Вход

Просмотр полной версии : Сиситема динамічного надуву

Grom_84
11.03.2008, 00:16
Система складається з лійкоподібного заборника та короткого прямого воздуховода, який сполучає забірник з корпусом повітряного фільтра.
Призначення: по своїй суті є ситемою забору холодного повітря (забір здійснюється перед радіатором), що само пособі збільшує ККД теплового двигуна за циклом Карно (вставить формулу цикла Карно і підставить значення). Крім того система використовує силу потоку зустрічного повітря для зменшення гідравлічних втрат у впускному тракті, які в середньому складають 5-7% від номінальної потужності. Фактично набігаючий потік продавлює повітря крізь повітряний фільтр і збільшує таким чином коефіцієнт наповненості циліндрів, який в сеердньому становить 0,8.

Особливість даної системи – починає працювати на швидкостях 80-90 км/год, оскільки залежитьвід квадрату швидкості. Орієнтовно може підвищити тиск у впускному тракті на 0,1-0,3 бара (залежить від виконання).

Перестороги: система повинна бути встановлена таким чином щоб виключити можливість засмоктування великої кількості води у впускний коллектор, тобто унеможливити гідроудар. Також варто передбачити додаткове попередне фільтрування повітря, щоб уникнути передчасного забруднення повітряного фільтра.

Grom_84
11.03.2008, 00:34
Розрахувати його можна за формулою

dP / P = (v2) / (2RT)

звідки dP (дельта P) = (v2) * Р / (2RT)

тобто зміна тиску= тиск атмосферний * (квадрат швидкості) / (2 * 8.31441 Дж/[К•моль] * Температуру)
Температуру приймемо за 27 гр С, тоді це рівняння прийме вигляд

дельта P = (v2 * 101 325 па) / 2 * 8.31441 Дж/[К•моль] * 300

При швидкості 20 м/c це буде дорівнювати
((20)2 * 101 325 па) / 2 * 8.31441 Дж/(К•моль) * 300 = 40530000/ 4988,646 = 8124,4489987864442576202039591504
близько 0,08 бара

При 30 м/с
((30)2 * 101 325 па) / 2 * 8.31441 Дж/(К•моль) * 300 = 112358279,25/4988,646 =22522,800625660750432081169920656
близько 0,22 бара

перед повітряним фільтром
Такми чином на швидкостях рушу близькох до 100 км на годину буде створюватися тиск повітря, що реально може збільшити наповнюваність циліндрів і таким чином збільшити потужність
всі формули приведені для труби, яка не має супротиву і без урахування лійкоподібного заборника
був би вдячний за формули, які дадуть змогу розрахувати реальні показники (врахувати опір трубопроводу та геометричні показники заборника)
:D

palm
11.03.2008, 02:28
да...это есть действующий девайс...только плошадь большая о скорость движения надо----но это лучше .чем пылесос :D

Grom_84
11.03.2008, 11:57
то Палм

А у тебе случаем есть формулка для расчету? Я про площадь заборника, и трубопровод???

DamonZ
11.03.2008, 20:11
Сделал себе проще. У меня ВАЗ-2106. Подрезал стандартный нос и на него одел шлангу что идёт в "Запорожце" между воздуханом и карбом. Шланга лягла как раз над радиатором. Результат - никакой. Покрайней мере я не заметил. Нашёл только отрицательную сторону. Если заслонка кастрюли стоит в положении лето. То на трасе при скоросте выше 80 и нейтралке двиг глохнет. Если поставить в положение "ни нашим ни вашим" Т.е. открыта зима и лето и с зимы снят патрубок. То всё ок.

Grom_84
11.03.2008, 20:30
Ну поперше ставиться ця штука буде на Таві. І над радіатором там тільки капот.... тому будемо різать білярадіатора, під місцем кріплення скоби петлі капота. можливо з цього приводу "доведеться" перевести капот на алігаторне відкривання :?

По друге трубку варто попередньо розрахувати. як раз для цього і створена ця тема.

По трете в трубопровід вставляється додатковий дросель, що запобігає надлишкове надування на великих швидкостях і малих кутах відкриття дроселя.

Grom_84
11.03.2008, 20:54
взагалі таке враження що форум вмер... пишеш стараєшся, а кілька дідів глянуть :-D потім щей :twisted: а потім нікому до тебе нема діла...

Тим не менше викладую свій швидкий скетч для Палма. Якщо звісно йому буде зрозуміло що і до чого я буду ліпити

ПДЗ має зменшувати повітряний поток, щоб не передувало. Піддивився на Доджі з системою Рам Ейр. Приводиться від ДЗ першої камери має починати відкриватися на її 30 градусі, закінчувати відкриття на 70 (шоб ІІ камера втигла вийти на режим між 60 і 70 гр).
Можливо співвідношення її площі до площі перерізу не вгадав, але це ж експеримент! принаймні глохнуть не буде.

Верхня площина заборника лежить в горизонталі, нижня під кутом 30 гр вниз. Початковий трубопровід 100 мм звужується до 80 мм і ПДЗ, потім входить у фільтр.

Попередні міркування щодо матеріалу - жесть, можливо склопластик

xg242
11.03.2008, 21:29
если присмотретья то у многих современных инжекторных машин фильтр воздушный стоит там где есть приток воздуха и есть зашумляющая бочка + насколько я понял она препятствует попаданию воды

Grom_84
11.03.2008, 21:34
що єсть зашумляющая бочка???
Така системка стоїть на карбовій ТАЗ 2110 з завода! а для нас тюніх! Доколе?
Правда в ТАЗу стоїть помірно малий заборничок, тому проблем з передуванням нема

У інжекторів часто заборник за бампером, щоб не засмоктало води його діаметр в рази більший за ДЗ, плюс він направлений вгору і має -надцять згинів. Саме це крепко знижує його ефективність. практично все зводиться до заборника холодного повітря.

xg242
11.03.2008, 21:37
що єсть зашумляющая бочка???
Така системка стоїть на карбовій ТАЗ 2110 з завода! а для нас тюніх! Доколе?
Правда в ТАЗу стоїть помірно малий заборничок, тому проблем з передуванням нема

У інжекторів часто заборник за бампером, щоб не засмоктало води його діаметр в рази більший за ДЗ, плюс він направлений вгору і має -надцять згинів. Саме це крепко знижує його ефективність. практично все зводиться до заборника холодного повітря.

это как раз бункер который стоит до бункера с фильтром
сорри мож немного терминалогией не владею

palm
11.03.2008, 22:22
первое.что могу сказать.........задняя стенка не должна иметь прямых стенок--кароче она должна плавно перетекать в сужение...а не как у тебя на эскизе....(закон о турбулентности №2)
второе на входе надо будет ставить регулировочную заслонку..по всей плоскости(не для ограничения.а для регулирования напрааленности потока)
третье--как это не странно звучит..но эффективнейй будет если ты...это воздухозаборник установиш не не морде..а под днищем примерно там.где стоят крабы(я вполне серьёздно) там потокв 2-2.5раза выше

Lambert
11.03.2008, 22:25
То своеобразный ресивер, его первая задача - собрать крупный мусор. Если разобрать оный коробок - можно увидеть как он устроен, там отстойник своеобразный.
На воздушный поток эта штука влияет сугубо негативно, там же завихрений масса

palm
11.03.2008, 22:37
если вы по бочку и углубление для фильтра на инжекторах--то Ламберт правильно паписал---сугобо для мусора

viktorjl
11.03.2008, 22:39
2 Grom_84
У тебя на большой скорости смесь будет бедная, как ты собираешься фиксить этот баг?

B.A.S.
11.03.2008, 22:45
2 Grom_84
У тебя на большой скорости смесь будет бедная, как ты собираешься фиксить этот баг?
С чего это вдруг!? Учим "Устройство смесеобразования карбюраторных и нжекторных двигателей"
По теме, полгода назад было задумка. снимаем правую фару делаем воронку потипу с оковской морды вместо фары труба 100мм идет над комутатором между крылом истаканом, расш. бачок убирается в другое место, далее глангами гофрами заводим все это дело к впуску.

Lambert
11.03.2008, 23:47
но эффективнейй будет если ты...это воздухозаборник установиш не не морде..а под днищем примерно там.где стоят крабы(я вполне серьёздно) там потокв 2-2.5раза выше
Только там и мусора/пыли больше. Фильтра станут совсем уж расходным материалом :)

xg242
11.03.2008, 23:51
но эффективнейй будет если ты...это воздухозаборник установиш не не морде..а под днищем примерно там.где стоят крабы(я вполне серьёздно) там потокв 2-2.5раза выше
Только там и мусора/пыли больше. Фильтра станут совсем уж расходным материалом :)

яб туды не тулил бы его ни в коем случае не тока забиваться будет быстрей а еше и водички поьет)))
проще капот разрезать и не мучаться или фару выкинуть или придумать как возле радиатора протиснуться чтобы в район решетки его присобачить но вниз в таврии ни в коем случае

Lambert
11.03.2008, 23:56
Кстати да, про пыль я вспомнил а о воде как-то не подумал.
Если зачерпнет из лужи - будет скоропостижная жопа мотору, быстро и эффективно. Жидкость-то хрен сдавишь так как воздух

xg242
11.03.2008, 23:58
Кстати да, про пыль я вспомнил а о воде как-то не подумал.
Если зачерпнет из лужи - будет скоропостижная жопа мотору, быстро и эффективно. Жидкость-то хрен сдавишь так как воздух

в тавре еще чудо аэродинамика моторный отсек выполняет функции тормоза воздушного еслиб не металические шитки снизу то намного грязней было.

Lambert
12.03.2008, 00:02
Хм. А если верить докам - то коэффициент аэродинамического сопротивления Сх у тавра меньше чем у зубилы, например.
Но в общем-то я согласен с мыслью брать воздух на капоте.
В моей машине так и сделано, думаю мне не стоит тягаться с ипонскими инженерами :)

xg242
12.03.2008, 00:08
Хм. А если верить докам - то коэффициент аэродинамического сопротивления Сх у тавра меньше чем у зубилы, например.
Но в общем-то я согласен с мыслью брать воздух на капоте.
В моей машине так и сделано, думаю мне не стоит тягаться с ипонскими инженерами :)
тока подсос воздуха сниху нехилый у таврии.. или изза короткого бампера и высокой посадки или изза чегото еще.. сзади снизу специально стали на таврии стаить пласиковый фартух чтобы не так сильно закидывала зад потоками воздуха идущими из под машины.

кстати ктото ваще крыло резал для забора воздуха

Lambert
12.03.2008, 00:17
А если под тавробампер губу навесить - лучше будет?

Grom_84
12.03.2008, 02:32
тепер попорядку:

Бампер буде робиться із склопластика після чергової сесії (час, гроші, Т 300 К). для цього всього є ескізи, приблизно зідрані з усяких мудрих тачил в тому числі і субару.

Від заборника на капоті відмовився, бо: вода! необхідність стикування, складні форми, якимим я ще не володію і все ба ж необхідність регулювання потоку

То Палм
Опускать заборник вниз - категорично неможна. Не знаю які у вас дороги, але у мене на виїзді з дому є досить тривала і глибока водна перешкода... а оскільки то дощ то труби порвало - вона майже вічна. Всі хто з низьким обвісом чи малим кліренсом стоять перед нею, а нас штуз 5 тавро/славутобратії паркуєтсо де хоче :-D
Крім того дороги і грязюка - нема де розігнаться, грязюка все позабиває.

:lol: Варто тільки написать що форум здох як всі починають відповідати :lol:

Регулювать потік буде ПередДросельна Заслонка. Її функція забезпечити потік на ХХ і малих обертах не менший ніж сток. Високі обрети і відповідно відкриття ІІ камери будуть потребувати відкриття ПДЗ. ІІ камера дає дуже багату суміш, тому обіднить її важкувато. А оскільки це спорт режим їзди, то я її ще збагачу і в місті відкривати не буду.

Grom_84
12.03.2008, 02:46
То Ламберт
На капоті часто можна попасти в зону низького тиску і нічого з тієї діри не зловить... а у мене немає аеродинамічної труби щоб прощупать свій капот на предмет зон високого/низького тиску. Це в принципі головна проблема. Другорядне я краще там напиляю дірок для наскрізної продувки, щоб запах бенза і паленого щеплення не затягувало в салон (о як нана їздить - усьо димить). відповідно замість лізти під дно на захист картера і бризговики повітря полізе/витянеться крізь дюрки на капоті і створить додаткову прижимну силу, як у всяких пристойних Субару SТі

То Палм
задняя стенка не должна иметь прямых стенок--кароче она должна плавно перетекать в сужение...а не как у тебя на эскизе....(закон о турбулентности №2)
второе на входе надо будет ставить регулировочную заслонку..по всей плоскости(не для ограничения.а для регулирования напрааленности потока)
Задню стінку треба вивести плавно як жіночу фігуру? тобто щоб повітряний потік не скидав всяке лайно в заборнику а тяг його глибше, чи турбулентності на вході буде мало для початкового очищення. (на ескізі не вказував, але морда заборника зашивається дрібною сіточкою, а стоятиме він за трохи крупнішою сіточкою морди передка на відстані 1-1,5 см, щоб знову ж таки надлишок потоку здувався і змітав сміття) що про це думаєш?

Що означає для направления потока? ПДЗ буде обмежувати потік - це я розумію, але яка різниця як його направляти в трубопровід? Взагалі є думки про тупінчатий завихрбвач, який би складав за собою сміття як тромб в артерії. Але я не знаю як розрахувати. За ним можна потсавить калібрований отвір для зливання/видування води (багато тиску не зїсть, а лишньої води буде менше)

Чи не міг би ти тикнуть носом в нормальні книжки по аеро/гідродинаміці?

palm
12.03.2008, 13:41
ты не понял...не регулировать поток(давление)а регулировать направленность потока..чтоб скорость воздуха была выше..про заборник под бампером-----его высота (если ставить под бампером --будет примерно 50-60мм)

Lambert
12.03.2008, 14:21
На капоті часто можна попасти в зону низького тиску і нічого з тієї діри не зловить...
Гаразд, тоді як на мене - ставити наскрізну решітку на морду, і вловлювач за нею, перед радіатором. Шланг буде довгим, але зате тиск вирівняється

Grom_84
12.03.2008, 20:29
шланг буде помірно довгий і не шланг, а скоріше за все зкручу із жесті конусну трубку - потік на вході у корпус фільтра буде рухаитися швидше за машину :D , а потім потрапить в корпус і його там трохи прикрутить щоб не продавлювало пилюку крузь фільтр.

По любе потрібно спочатку виклеїть зі смоли нову морду і встановить туди решітки і діоди для підсвітки цього мегарулез девайса

То Палм
Всі бамперні надуви практикуються у країнах де є ДОРОГИ. Це не просто певна кількість заасфальтованої поверхні. що сполучає певні пункти на карті. Судячи по закиданості мого бампера всякою грязюкою ставить внизу не буду.

+ я не збираюсь робить із Таві Ферарі, тому мені не треба супер надуви (я про щільність повітря біля землі та використання бампера як передЗАБОРНИКА ну там струю хитро ловить чи ще щось) задача - зробить машині вливання конячок на швидкості біля 100. Щоб можна було притопить по трасі і за 15 хв доїхать від тещі до мами (в зворотньому напрямку нема чого спішить) :-D

Покищо експеримент заморозюється. бо виявляється моя сесія буде раніше ніж я на неї чекав :oops:

AlekSys
13.03.2008, 11:11
Всем привет!!!
Очень интереснинькая тема...
1) Хотелось бы услышать мнение спецов по сабжу но только с тем условием если Таврюха 1.2 инж
Может просто оверстие входа воздуха увеличить или патрубок вывести кудато
2) И по ходу маленьк вопрос - Может кому попадался ноль фильтр для Тавра 1.2 инж чтобы установить в штатное место?

Grom_84
13.03.2008, 19:43
фільтр можна пошукать на сайті К і Н, якщо ти знаєш його розміри :D
а потім купить в роздрібній мережі, знаючи свій індекс продукту

То Ламберт, я думаю повітря буде точніше попадать в дирку заборника :D , я наприклад в туалет іду - світло включаю, а не навпаки :oops:

ZSN
13.03.2008, 20:21
Все это конечно интерсно----- но:

- я думаю что отстроить стабильную работу такой системы на коленке практически нереально. Наприклад - идеш по трассе 120-130 при этом пусть нагрузка на двигло будет процентов 70-80 от максимальной, навстречу Камаз, порыв воздуха = кратковременное увеличение давления наддува = кратковременное обеднение смеси и детонация на нагрузке близкой к номиналу, а если колонна камазов -- дальше продолжать?
- Кроме того чисто воронкой забор воздуха не делают. В канале ставят улавливатель пыли, воды и водяной пыли принцип работы которого основан на резком изменении скорости и направления движения потока.

таксист
13.03.2008, 22:55
- Кроме того чисто воронкой забор воздуха не делают. В канале ставят улавливатель пыли, воды и водяной пыли принцип работы которого основан на резком изменении скорости и направления движения потока.

Реальная здравомыслящая идея. + смысл усложнений если под 100 все это хозяйство работать начнет и то приблизительно?... а удлинение воздухотракта?... а связь ПДЗ с заслонками 1 и 2 камер ты уже начертил и даже прикинул как прикрутить на машину? и чем будет регулир. ПДЗ, тросиком? от основного тросика газа? или как в ГАЗ66 из салона ручкой типа подсоса?:)) (без обид, я честно верю, шо ты хочеш сделать монстра 1.1) Друг, а не думал ли ты про компрессор? к примеру приварить на шкив генератора второй(допустим) такой же, а от него через ремень к друму шкиву, раза 2-2.5 большему, на компрессоре... я когдато читал на сайте ТюнингАвто... там типы на 6ку поставили 2й шкив от запорожца (долго и нудно подбирали, расчитывали, по формулам, ставили всякое-разное, а потом случайно наткнулись на запорожский...) так вот, их компрессор давал 2.2 бара на 5500! че, мало?

ПС: 2 ГРОМ - ты програмист?

Grom_84
14.03.2008, 02:30
Любі друзі!

Буду КРАТОК, бо роботи багато.

Я дизайнер на ТВ.
Таві 1,2
Воздушний тракт тре мірять до ДЗ чи фланця карбюратора, а все що перед врахувати важко бо для кожної швидкості потоку/положення ДЗ тре свої формули. навіть на БМВ настроюють до ДЗ.
Якщо КАМАЗ надує лишне детонації не буде, якщо не надує - теж не буде. Чому - не такий великий надув вийде в реальності як я розрахував:
всі сітки та виступи, які будуть ловить (турбулізувати пилюку) - зменшують швидкість потоку

ПДЗ хитро зав'язується з тросиком газа через блок (так я вже придумав навіть кронштейни)

Видовження впускного трубопроводу - зменшують швидкість потоку
Повітряний фільтр - зменшують швидкість потоку
ПДЗ - зменшують швидкість потоку
ДЗ - зменшують швидкість потоку

ОДним словом це буде далеко не 0,3 бар на вході як в першій формулі.
Про надув механічний думав, але не в цьому році буду ковирять
2 бара надув це забагато для постсовкового автопрому - забір потужності перевищить надлишок від установки

Найчастіше не хожу по трасі 120-130, бо не вважаю це безпечною швидкістю. В перших постах написав система має гарно працювати на крейсерських режимаш - 90-110

Ця гілка створена як раз для того щоб знайти всі можливі критичні ідеї та врахувати їх перед втіленням у металі чи пластику. Перед тим як писать на форумі критикував себе сам і відповідно продумав більшість з теперішніх питань. Мені не важко відповідати, тому буду робити це по можливості чітко та змістовно.

Дякую за вашу увагу та критику.

Lambert
15.03.2008, 12:53
Тут дело не в давлении, какое сможет создать компрессор, а в его производительности.
Такой малогабаритный автокомпрессор накачивает колесо до 1 бара за время, предположим, 2 минуты. Такой же объем воздуха раскрученный двигатель съест за несколько секунд.
В высокофорсированных турбомоторах, нагнетатель редко создает давление выше 17psi, но производительность (количество воздуха, иными словами) такого нагнетателя - очень некислая.
Электрокомпрессор - он не только не справится, он ситуацию еще и усугубит.
Хотя можно, наверное, собрать улитку из лопастей пылесоса Урал, нескольких в параллель. Думаю, эта хреновина сдюжила б. Другая задача - чем ее раскручивать?
(предполагаю, что киловатта три мощности на это понадобится)

Lambert
15.03.2008, 22:44
Если б 50.. моя по паспорту крутится до 130 тысяч
Надо два ремня ставить, один точно слетит :-D

Grom_84
16.03.2008, 23:51
Йо,

вибачте, що кинув свою тему без нагляду :oops:

попорядку:
Система динамічного надуву - дарова, бо використовує ту силу повітря проти якої двигун розганяє автомобіль. Таким чином ця система як і турбонадув не потребує залучення потужності від двигуна, оскільки машина і так розганяється двиглом. Система працює лише на великих швидкостях, там де зростає опір повітря, тобто близько 90 км/год (ми всі пам"ятаємо, що жигулі досить кисло їдуть після 90, бо мають топорну аеродинаміку. А щоб їхати швидше лий бенз). Про збіднення суміші від зустрічного камаза... Зустрічний КАМАЗ раптово збільшить потік, що набігає в забірник, проте решіточки та канали зменшать динамічність системи (збільшать інертність), а довершить все повітряний фільтр, який цю хвилю повільно пропустить через себе (повільно порівняно зі швидкістю потоку). Суміш від цього не збідниться, бо ежекція залежить від швидкості потоку на дифузорі. Якщо швидкість збільшиться, то емульсійна трубка зменшить співвідношення бензин/повітря, але збільшить кількість самої суміші. Відповідно хоч вона і буде бідніша, але її буде більше відповідно детонації навряд чи буде місце в циліндрі. Вся затія продумана і вигада для того щоб збільшити коефіцієнт наповнення циліндра на великих швидкостях, там де двигуну "важко" і він починає захльобуватися.

Grom_84
16.03.2008, 23:56
чому мене цікавить питання механічного надуву?
Тому що є дуже зручне місця для встановлення. таке враження, що компоновщики передбачили рукастіть нас з вами. Проте є кілька але:
розрахувати "правильну" ракушку і лопасті треба так, щоб дуло не більше і не меньше. На жаль не інженер. Можливо хтось підкаже.
Розрахувати трансмісію і всі її нюанси - співвідношення шківів, ширина, який ремінь ставить
Чи тре понижать ступінь стиснення і як настроювать жиклери
Чи тре герметизувати карбюратор чи і так потяне (навряд чи)

Саме комплекс цих проблем і підштовхнув мене до викристалізації системи динамічного надуву:
простіша
не потребує великих переробок
легко повертається в сток, якщо не пашить чи не подобається
не потребує великих бабосозатрат

Lambert
17.03.2008, 04:15
Саме комплекс цих проблем і підштовхнув мене до викристалізації системи динамічного надуву:
простіша
не потребує великих переробок
легко повертається в сток, якщо не пашить чи не подобається
не потребує великих бабосозатрат
Хех... а ти спробуй.
Точніше - давай дочекаємося якогось зсуву окрім теоретичного.
Наприклад, реального випробування

P.S. Не сприймай як іронію. Дійсно цікаво що з цього може вийти.
В мене залишилась Таврія, але мене більше цікавить збільшення літрової потужності в умовах дійсного міського потоку. (тобто швидкості <80) На жаль, теорія приладу в цьому не те щоб заперечує, але.. не допомагає. Механічний наддув - наше всьо?

Grom_84
18.03.2008, 00:14
цілком з тобою погоджуюся - в місті розрахункова до 80, і динамічний нічого не надує. Проте літом збираюсь з жінкою покататься по Україні, відповідно і роздумую на крейсерськими режимами 100-110 км/год

Grom_84
18.03.2008, 13:00
ну в принципі роботи зараз заторможені кількома іакторами:
- німа бабосів...
- німа часу, бо сесія неминуча
- німа теплого приміщення щоб смола тверділа не в мами в духовці (минулого разу був скандаль)
- температура за бортом низькувати, щоб її прямотоком в карб пускать, я зараз в положенні зима їжджу

От тому я не переходжу від стадії розмірковування до стадії виготовлення/випробовування
втім розібрав передок і поміряв усе. що можна було, так що можете мене поздоровити, я ще на крок наблизився до мети

Grom_84
21.03.2008, 18:05
вчорай знайшов специфічного вигляду повітрозаборники на передку автомобіля Хонда Аккорд. Це як мінімім колд аір інтейк, а може і динамічний надув. Хто має якийсь досвід експлуатації/ремонту таких автомобілів - підкажіть

Grom_84
15.06.2008, 22:27
дуже дякую пану "александр вишняков" за увагу, а ламберту та таксисту за смайлики :-D :D :D

Тепер до діла. Була виготовлена та встановлена похабна версія надуву!!!

Чому похабна, бо навиків роботи із епоксидною смолою .. ну от і був перший досвід. Буду вдячний всім хто може підказати де купити поліефірку і скломат.
Заборник виклеювався по пенопластовій моделі, патрубок від гарячого забору вазІВСЬКої класики примотаний скотчем, бо розміри ніде ні до чого не підходять, патрубок налазить на стандартний патрубок (резиновий) від таврофільтра.
Діра проковиряна під кріпленням котушки запалення - діаметр без переміщення радіатора - 63мм округлість помірнірна, котушку запалення перекинув на болт кріплення капоту, їй там ніби не погано.

нічого сказати про їздові якості не можу, бо - читайте в останньому пості теми "перевів на 80", встановив сьогодні за 3 хв, катався з ним годину, іноді трохи дьоргається але не можу це приписати ні активному педалюванню ні перезбідненню суміші, оскільки не перевищував швидкість 60 км/год. В той час як розрахункова швидкість активної роботи цієї приблуди лежить в межах 90 км/год. Оскільки поки робив і встановлював знову нагрінула СЕСІЯ, відпишуся пізніше з фотками і результатами.
З повагою Grom

Grom_84
19.06.2008, 18:00
весь смисл системи в її простоті, а відтак всіляки вибрики з балонами і системами їх підключення це від СОТОНЫ

Зараз мій забірник схожий на чобіт без голенища, на великий швидкості двигун трохи дьоргається (мабуть біднить), але ще немає статистичних данних для того щоб щось сказати напевно.
Зараз їду в командировку в Запоріжжя, як повернусь буду займатися машиною перед літньою відпусткою. От тоді любі друзі чекайте повного і докладного звіту.

З повагою Grom

Alekss
23.06.2008, 20:10
Ну и как ...у меня когда то был воздухозаборник на капоте, еще от старого хозяина остался, разогнал авто до 120 - хлопок и его нет .. :)

Grom_84
24.06.2008, 01:30
така поведінка більш характерна для понтових накладок ніж для серйозних деталей. коли доповзу до машини і сфоткаю ви будете дружно ржати, але навіть така похабня надуває мотор...

з.і. дьорнув спину не можу нагнутися, тому ремонтно-тюнінгові роботи відкладуються на термін до кінця сексії та початку зарплати :-D

Hans
24.06.2008, 12:13
когда-то, лет 15 тому взад, какой-то чудак из России продавал чертежи "наддува" к 986М (40 л.с.) зАпору.
Идея была проста как 5 копеек - куда-то там (на вал двигателя?) ставился дополнительный шкив (большой). От него, через обычный клиновой ремень усилие передавалось на шкив малый, что был прикреплён к турбине (та, на кронштейне на блоке). Турбина "выхлопом" (через сантехнический пластик) присоединялась к карбу, а "всосом" - к фильтру. Обещанный прирост был 10-15% мощи. Знакомый ставил - говорил, что "что-то есть").
Теперь о турбине - использовалась турбина "от любого пылесоса мощностью не менее 1.2 kW" (это я запомнил).
"считать лениво"(с), но сейчас есть пылесосы и 2 kw (а то и больше). Думайте сами дальше
PS. двиг тавра - 1.1 л на один оборот двигателя минус кол-во бензина. Вот вам требуемый расход воздуха (очень грубо)

Voland_
27.06.2008, 10:47
Блин наконец прочитал!!!
Короче фигня все это!!! Ни какого прироста мощьности вы не полчите!!! Почему??!! Дпа очень просто:
- С чего вы взяли что смеси в целиндрах не хватает воздуха??? Хотите эксперемент (инжетор) Снимите гофру воздушного фильтра, попросите друга завести машину и педаль впол положить, а сами смотрите, на сколько открывается заслонка. Еле до половины доходит и это на месте, а при движении и подавно. Значит смеси воздуха хватеет с головой! Это РАЗ.
- Если вы дополнительно обогощаете смесь кислородом, без переделки выпускного колетора не обойтись. А это уже стоит денюжку Это ДВА.
- Настройка зажигания, чиповка инжектора однозначно необходима, а как ее настраивать если мнимая турбина начинает работать только на скорости. И к тому же спорно, начинает ли!! Это ТРИ.
- Если все это не делать, а просто поставить лейку эфект будет аналогичен фильтру нулевого сопротивления на стоковом авто. Тоесть Ускорится дитонация, в результате звук красивый, едет так же, износ повышается. Это ЧЕТЫРИ.

Ну и куча мелких приколов которые я еще не освещал, а они тоже есть!!
Вот собственно и все!

Прошу красно, але я старався більш менш ясно обгрунтовувати всі свої репліки. Потрудіться висловитися коректно і критикувати щось істотне, а не кидайте слова на вітер.

Чіповка карбюратора це щось нове :oops:
На холостому можна перекрутить двигун мало відкриваючи дроселі :D
В повітрі близько 21% кисню, все інше азот та суміш інертних газів...
Детонації нема, бо є АД5е. А от звук правда - КРАСИВИЙ, єдино що його не чутно за всіма іншими звуками :-D

Grom_84
27.06.2008, 22:04
[quote="Hans"]когда-то, лет 15 тому взад, какой-то чудак из России продавал чертежи "наддува" к 986М (40 л.с.) зАпору.
Идея была проста как 5 копеек - куда-то там (на вал двигателя?)Теперь о турбине - использовалась турбина "от любого пылесоса мощностью не менее 1.2 kW"

Що можу точно сказать - будь-який пилосос це дуже точна специфікація....
Пилососам характерно затягувати, і лише деякі гарно видувають. для наших цілей більше підійде содовий пилосос - ним віддувають листя у модних садах біля ще модніших будиночків, бо віником це моветон.

Будь-яка турбіна навіть слабесенька як із пилососа буде жрать потужність з валу, тому це не так цікаво.

Grom_84
27.06.2008, 22:07
Повторюю текст першого месаджу, якщо комусь ліниво перечитать.

Система складається з лійкоподібного заборника та короткого прямого воздуховода, який сполучає забірник з корпусом повітряного фільтра.
Призначення: по своїй суті є ситемою забору холодного повітря (забір здійснюється перед радіатором), що само пособі збільшує ККД теплового двигуна за циклом Карно (вставить формулу цикла Карно і підставить значення). Крім того система використовує силу потоку зустрічного повітря для зменшення гідравлічних втрат у впускному тракті, які в середньому складають 5-7% від номінальної потужності. Фактично набігаючий потік продавлює повітря крізь повітряний фільтр і збільшує таким чином коефіцієнт наповненості циліндрів, який в сеердньому становить 0,8.

Особливість даної системи – починає працювати на швидкостях 80-90 км/год, оскільки залежитьвід квадрату швидкості. Орієнтовно може підвищити тиск у впускному тракті на 0,1-0,3 бара (залежить від виконання).

Перестороги: система повинна бути встановлена таким чином щоб виключити можливість засмоктування великої кількості води у впускний коллектор, тобто унеможливити гідроудар. Також варто передбачити додаткове попередне фільтрування повітря, щоб уникнути передчасного забруднення повітряного фільтра.

Для захисту від води у нас є два засоби - постійний підйом від заборника до фільтра + сам фільтр, який пропускає воду із значно меншим ентузіазмом ніж повітря.

Grom_84
27.06.2008, 22:20
останній на сьогодні (я все таки на роботі)

Я пишу тут не для того щоб випендритися чи розказати бездоказово яка у мене крута тавріЯ!!! Ця тема розповідає про мій довгий та тернистий шлях від занехаяного автомобільчика ЗАЗ 110217 до суперавтомобільчика ЗАЗ 110217 із встановленою системою динамічного надуву повітря...

А тепер найцікавіше - звіт про ходові випробовування:

Виїхав я на трасу і спробував розганятися із відкритим дроселем (обома = тапка в пол) і не отримав бажаного ефекту. Точніше навіть того який був раніше - вторинна камера перезбагачена, тому раніше розганявся веселіше. Коли я думав пригальмувати відпускаю педальку і тут... вистрелює = попало таке положення ДЗ при якому суміш виявилася оптимальною. 140 км/год і можна далі, але окружна навколо Броварів закінчилася, а попереду менти... Вийшов я на друге коло і вже не тиснув на повну, а старався відчути. Як я і прогнозував - передуває. спочатку треба давити сильніше, а потім поступово відпускати. 140 не межа, але далі лячно - машинку кидає. висновок для подальшого дослідження замінити амортизатори + занизити передок.
Що і було зроблено. занижав на задніх запорожських пружинах, відрізав 2 витки. в ході робіт по демонтажу порвав скобу правого передньбого гальма. Сілумін? зараз машинко стоїть в дворі після ДТП місцевого маштабу - без гальм паркувався, заїхав мамі на клумбу. Висновок ручник не гальмо, а гамно! Машинка тепер з амортизаторами і пиляними, але не прокачаними, дисковими гальмами. Передок опустився десь на 2-3 см. не багато, але менше і не варто - поїду на Десну з друзями.

думаю варто завести бортовик, але зараз халепа із фотоапаратом - помилка файла на помилці файлу їде і помилкою файлу поганяє... судячи з усього накрилась картка, тому фотки загинули.

З повагою Grom

Aladima
04.07.2008, 19:23
ПРО 6-КУ и 2.2б.....бред полнеёший-----при 2.2 б вазовский мотор должен иметь 5.0с.ж....я никогда не поверю .что компр.при 6000даёт 2.2.(исходя из моего опыта в наддуве) 8) Ага... при 6000 об/мин на коленвале... При таоем "пресловутом" опыте наддува ты должен знать, да и написано это было перед твоим постом, что компрессор приводился от генераторного шкива к большему шкиву. А это, даже при отношении 1:2 шкивов - 12000 об/мин, + при 6000 генка вращается уже при 12000 об/мин, а это - 24000 об/мин. И! На каждом компрессоре стоит повышающая передача... Рабочие обороты автокомпрессора могут достигать 300000 (трехсот тысяч) об/мин... Знал ты наш наиопытнейший? Система Динамического наддува работает!!! Тем более на карбюраторе, тк принцип работы карба основывается на турбинной прокачке топлива в количестве пропорциональном поступающему воздуху... Это понять не трудно... Автор, ДЕЛАЙ!!! И тут ни кого не слушай!!! Японцы эту систему на мотиках давно объездили и ничего: не глохнет, не детонирует... А система-то - две трубки с воронкой впереди...

Grom_84
10.07.2008, 02:54
У мене складається враження, що форумчани читать цю гілку і тихенько сміються....
На здоров"я. В тім я вже місяць активненько їжджу на рагульній (читай погано зібраній із підручних засобів скріплених за допомогою скотчу) системі динамічного надуву!

Про перші відчуття я вже писав. тепер відпишусь про позитив і негатив:
Треба робити нову фальшрешітку радіатора, бо через нинішню навіть з отворами ніфіга не дує. В ідеалі було б переробити капот на алігаторний тип відкривання і на місці петлі зробити більшу дірку для входу.
Більший діаметр заборника дасть змогу раніше стартувати системі. Передування не буває... Як вже писалося вище карбюратор дозує бензин пропорційно кількості повітря. невелике забіднення не суттєве.

Реально система починає працювати з 60 км/годину. До цього діє лише як забірник холодного повітря.

Найприемніше відчувається прискорення на швидкості близько 90 км/год, тепер можна красиво прискоритися!

Пробував ставити знімати решітку, різниця полягає в тому, що на більшій швидкості менше треба давити на газ. Зі швидкості 90км/год на 4-й передачі двигун не хоче гальмуватися... (Для довідки дросельні заслонки притерті і підігнані, якщо налити в обидва коллодязя воду, то з ІІ камери майже не сочится, а з І ллється тоненькою цівкою через отвір дросельного розпилення діаметром 0,8 мм)

Одним словом я дуже задоволений, буду перероблювати із застосуванням полімерних композитних матералів та сусіда зі сварочником.

Дякую всім хто в мене вірив, та всім хто казав, що не вийде без вашої критики я б не купив і не прочитав купу цікавої літератури!!!

Grom_84
13.07.2008, 21:57
Я вітаю всіх власників карбюраторніх МеМЗів, які втрачають величезний фан та драйв без елементарної трубки діаметром 60-100 мм виведеної перед радіатором... Наразі я дуже радію з діючого макету даного пристрою, який дозволяє мені їздити швидко і досить економічно. Минулий бак викатаний у змішаному циклі показав близько 7 літрів на сотню :-D

На днях нарешті доберусь до машини з фотіком і наступного разу викладу фотки мого quite intilligent та complicated device

Прошу вибачення у всіх колег форумчан, але месагі, які були лише правим заднім боком зверху дотичні до теми обговорення були вирізані. Головна мета цієї дії досягти компактного обговорення поставленої мети та її виконання, а не особи автора та інтелектуальних можливостей формумчан

Alekss
13.07.2008, 22:48
Так давно пора... :D

Илья Лавр
14.07.2008, 12:08
Рабочие обороты автокомпрессора могут достигать 300000 (трехсот тысяч) об/мин... Знал ты наш наиопытнейший?

хотел бы я посмотреть на подщипник который выдерживает такие РАБОЧИЕ ОБОРОТЫ....

ты посчитай энергию которую надо затратить чтобы разкрутить хотябы 45мм колесико до таких оборотов...

а 45мм колесико в жизни не даст давление больше 1,6...и то при малом расходе...

а что касаеться именно компрессоров, поршневых, винтовыз, Чарджеров - то там давление определяет зазор !!! и все тот же момент инерции

рабочие обороты например моего компрессора до 10000 - макс 12000

поэтому и передача на нем стоит всего 1,25..

у винтовых выше...но все равно останавливаеться на отметке 25000...

не о какиз 300.000 даже речи идти не может!!!
для таких оборотов нужен магнитный подвес!!!!

даже втулка с маслом и кермические подшипники с трудом справляються с оборотами около 200.000

Lambert
14.07.2008, 18:51
Рабочие обороты автокомпрессора могут достигать 300000 (трехсот тысяч) об/мин...
Тотальный бред

Grom_84
15.07.2008, 00:33
Взагалі гілка присвячена динамічному надуву... нажаль фотосесія дещо відкладається - можливо выдірвав подушку двигуна під час поїздки на річку + їду в командировку, але фотки обов"язково будуть.

Grom_84
16.07.2008, 14:28
Jun 27, 2008
Powerful, spontaneous and ultra-efficient: this is the new top version in Audi's V6 engine range. The 3.0 TFSI develops 213 kW (290 hp) and a huge 420 Nm (309.78 lb-ft) of torque. It combines two state-of-the-art technologies in perfect style – gasoline direct injection and compressor supercharging. The hi-tech V6 will go into production later in the year.
The brand with the four rings has a long tradition of supercharged engines. The legendary Grand Prix racing cars built by Auto Union back in the 1930s already featured compressors, which coaxed as much as 440 kW (around 600 hp) out of the mighty 16-cylinder and 12-cylinder engines. From the late 1970s on, Audi focused its attention on the exhaust turbocharger, which helped it to a succession of noteworthy triumphs in the world of motor sport. It was at this time that Audi's turbo engines began to enjoy resounding market success.

The compressor of the new 3.0 TFSI is what is known as a Roots blower. Inside it, two four-vane rotary pistons counter-rotate at a speed of up to 23,000 rpm, with an air gap between them measuring just a few thousandths of a millimeter. The rotors can deliver 1,000 kilograms (2204.62 lb) of air per hour and force it into the combustion chambers at a boost pressure of up to 0.8 bar.
http://www.audi.com/audi/com/en2/about_audi_ag/news/modelle_services/monthly_summary/The_new_3_0_TFSI.html

Хто вміє читати хай прочитае, але тема все одно про надув динамічний.

Alekss
24.07.2008, 21:40
Короче тема не о чем..
Реально я не увидел нормального решения..

Alekss
25.07.2008, 11:25
Вот это было бы интересно..
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ТУРБОКОМПРЕССОРА ТИПА ТКР5,5
ДЛЯ БЕНЗИНОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ.
http://azbelturbo.boom.ru/album.html
Турбокомпрессор с регулируемой турбиной устанавливается на выпускной коллектор двигателя, турбина приводится за счет энергии выпускных газов. Имеются модификации для различных бензиновых двигателей мощностью от 50 до 200 л.с.
Области применения: автомобили (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и др )

Никто случаем не пробивал :)

Вроде и Воронеже их по идеии делают..http://web.vrn.ru/vmzinv/turbo_03.htm

александр вишняков
26.07.2008, 05:06
Н-да... Мы совершенно уходим от темы- ДМНАМИЧЕСКИЙ НаДДУВ!

То есть просто прицепить особенной формы сапог без подошвы этой дыркой наулицу, а другим концом одеть на ввод воздухана.

.....И поразить всех динамикой :P ....

Господин Гром! Где фотыыы...

Voland_
28.07.2008, 10:17
Гыыы))))
Вот это заряд позитива с утра!!!!
И что мне эта тама раньше не попалалась почитать!!!
Нечто из рода пробей ломом катализатор и машина станет гоночным болидом.

nagok_HA_KPOBb
28.07.2008, 10:50
Не считайте себя умней конструкторов завода.Чем больше экспериментирую с автомобилем, тем больше убеждаюсь в образованности конструкторов. Которые, как минимум, диплом соответствующий имеют. Но дело не в умности, а в экономической целесообразности. Да, динамический/принудительный наддув и остальные малозначительные прибамбасы несколько улучшат тавромобиль. Но цена такого "болида" обязательно вырастет непропорционально улучшениям. А это никому не надо. И если при очередном улучшении кто-то получает не только моральное удовлетворение, но и прирост мощности, то это здорово. На Таврии можно ездить со скоростью черепахи и экономить топливо. Или низко летать и получать удовольствие. Но опускать народных тюнингистов заявлениями "это всё фигня" не стОит. Ничего не делание не означает правоту. Так же как владение более дорогим автомобилем.

Voland_
28.07.2008, 15:09
Да, динамический/принудительный наддув и остальные малозначительные прибамбасы несколько улучшат тавромобиль.
Да в том то и соль, что нифига они не улучшают. Все это бред полный. Нуливики, прямотоки, спойлера, обвесы ...
А пацаны 18 летние читают такие посты, верят и начинают эксперементировать.
На Таврии можно ездить со скоростью черепахи и экономить топливо. Или низко летать и получать удовольствие.
Извините, но для низкого полета таврия не предназначена вообще. Нормальный тюнинг автомобиля начинается с тормозов и системы безопастности. У таврии нет, ни первого ни второго. Удовольствие штука хорошая но в данном случае это равносильно что я начну играть в вашем присуцтвии с чекой гранаты (так ради удовольствия).
Да я ничего не делаю с двиглом своей Славуты, и не по тому что не могу, а по тому что сделать нечто серьезное, либо нереально либо очень накладно.

А в общем, чего я спорю, у каждого свои тараканы...

nagok_HA_KPOBb
28.07.2008, 15:39
Да в том то и соль, что нифига они не улучшают. Все это бред полный. Нуливики, прямотоки, спойлера, обвесы ...
А пацаны 18 летние читают такие посты, верят и начинают эксперементировать. Ну, как сказать... "Полный бред" говорят только те, кто ничего не делает и не собирается делать. А то, что 18 летние пацаны машины курочат, так в этом я их только поддерживаю. Это в тысячу раз лучше, чем пиво пить и до утра песни во дворе орать или жопу отсиживать перед телевизором.

Alekss
28.07.2008, 19:11
Но эт все хорошо, но в итоге ТС похоже слился ... ибо ничего реального мы не увидели..

Voland_
29.07.2008, 00:00
"Полный бред"
Полный бред говорят те кто в этом хоть чуть шарят!!! Любой механик самого задрыпанного СТО так скажет. Человек который профессионально занимается тюнингом двигателей просто на месте умрет от смеха.
А то что 18 летние пацаны, потом на этих, куроченых тачках, по городу летают Вас не смущает? А пиво с песнями они и в гараже могут устроить, как раз в момент збора вышеупомянутого "сапога"? Или я не прав?

Но эт все хорошо, но в итоге ТС похоже слился ... ибо ничего реального мы не увидели..
А что ты намерян увидеть-то?
Лейку прикрученную к воздухану?

Alekss
30.07.2008, 22:28
Лейку прикрученную к воздухану?
Да принципе ничего.. :)

Но с другой стороны хотелось бы мнение знающих людей + реальные чертеж (или хоть нормальную идею) как сделать..

Но в итоге 3 страницы бреда..

AnRo
04.08.2008, 16:54
... :)

Alekss
04.08.2008, 19:09
ну и что это?турбина?,
эт на вашем авто или эт просто картинка с инета..

AnRo
05.08.2008, 08:46
ну и что это?турбина?,
Это...Турбина...немоя...с инета...

п.с.Есть поллекция фото (достаточно подробная) с инета по установке турбины на МЕМЗ мотор :). Жаль нет описания хоть краткого, НО для чела у которого работает воображение сам разберется что куда ставить...фото мне нужны были для основы и наглядности, как, где и что расположить...ведь с свободным пространством под таврокапотом ограничено. :(

....баламута Лавра :-D я немогу поймать чтоб уточнить некоторые вопросы....уточню вот тогда мне будет что сказать "по теме" и показать "по делу" :)

Alekss
05.08.2008, 09:19
ну и что это?турбина?,
Это...Турбина...немоя...с инета...

п.с.Есть поллекция фото (достаточно подробная) с инета по установке турбины на МЕМЗ мотор :).

А где коллекция фоток, посмотреть их можно?

Жаль нет описания хоть краткого, НО для чела у которого работает воображение сам разберется что куда ставить...фото мне нужны были для основы и наглядности, как, где и что расположить...ведь с свободным пространством под таврокапотом ограничено. :(

....баламута Лавра :-D я немогу поймать чтоб уточнить некоторые вопросы....уточню вот тогда мне будет что сказать "по теме" и показать "по делу" :)

интересно было бы, а кстати а что это за турбина + и самое главное эффект от нее есть хоть какой..

AnRo
05.08.2008, 09:42
А где коллекция фоток, посмотреть их можно?
Вот... http://fotoplenka.ru/users/fliz/albums/genres/2/

интересно было бы, а кстати а что это за турбина + и самое главное эффект от нее есть хоть какой..
...ХЗ откуда,...что есть толк это 100%

для информации...
http://www.turbocom.com.ua/TKR-6.html
http://www.turbocom.com.ua/TKR-85H-1.html
http://www.turbocom.com.ua/TKR-85H-3.html

Alekss
08.08.2008, 14:28
для информации...

так это ж на ямз и трактора..

Aladima
09.08.2008, 13:03
для информации...

так это ж на ямз и трактора.. Так! Но есть и ТКР-5...

Alekss
10.08.2008, 22:34
для информации...

где ткни пальцем :D

AnRo
11.08.2008, 08:29
для информации...

http://web.vrn.ru/vmzinv/turbo_03.htm

http://www.kamturbo.ru/okompanii/turbokomp/turbokomp.htm

Alekss
11.08.2008, 15:00
для информации...

http://web.vrn.ru/vmzinv/turbo_03.htm

http://www.kamturbo.ru/okompanii/turbokomp/turbokomp.htm
Ты прикалываешься, дал ссылку мной выложенную.. :)

Я имел ввиду что на Турбокоме не выпускают ТКР-5

AnRo
11.08.2008, 16:50
Ты прикалываешься,.....

...ЕС! :-D

Я имел ввиду что на Турбокоме не выпускают ТКР-5

По поводу ТКР-5го ( и нетолько...) "гонец" уже заслан :).... попросил брательника по свободке (от работы) навести справки о продукции данного завода. На сайтах (за обслуживание которых нужно платить кучу денег) невсегда достоверная/полная информация. Подожду немного...чтото должно выясниться. Как тока сразу отпишусь :)...

VladimarI
10.11.2008, 12:36
Ребята!!! Если делать то надо делать!!!!

VladimarI
10.11.2008, 12:54
Уменя Была Таврия 1,2 карб. Почитал сообщения в инете, и начал делать компрессор. как обычно с пылесоса. Пылесос был правильный.
Поскольку серезные улучшения с изменениями коллекторов, интеркуллеры и т.д делать некогда, то сделано все было по принципу минимальных изменений и трудозатрат.
В результате турбина становилась на два болта, которые держат генератор, подсоеденялась к патрубку воздухозаборника (был чуть обрезан) Крышка воздушного фильтра уплотнена, при обязательном наличии всех защёлок, пришлось докупить, а то вздымалась бугром. Заглушен режим зима (заклеен). Отверствие сапуна тоже заглушено, а сам сапун в атмосферу. Приводной шкив установлен на ротор генератора (гайка шкив). Передаточное число гдето 1:5.

VladimarI
10.11.2008, 13:06
Если бы умел выкладывать рисунки то выложил бы.

Lambert
10.11.2008, 13:42
Уменя Была Таврия 1,2 карб.

Почитал сообщения в инете, и начал делать компрессор. как обычно с пылесоса.

И что, таврия "была" после установки оного девайса? :)

VladimarI
10.11.2008, 14:27
Со второй аж дым из под колес.

VladimarI
10.11.2008, 14:28
Со второй аж дим из под колес!!!. А теперь Пссат3, а мысли о наддуве те же.

viktorjl
10.11.2008, 15:04
А теперь Пссат3, а мысли о наддуве те же.
тоже с пылесоса?

VladimarI
10.11.2008, 15:07
Боюсь 1,8 это не 1,2. А по поводу пылесоса я думаю сарказм не уместен! Так можна как то вывесить фото или нет!?

Lambert
10.11.2008, 15:39
И фото можно вывесить, и файл приаттачить.
Но там есть ограничения по объему файла, читай сообщения внимательно.
Сейчас твой аттач не открывается,
The selected Attachment does not exist anymore

viktorjl
10.11.2008, 15:41
Боюсь 1,8 это не 1,2. А по поводу пылесоса я думаю сарказм не уместен! Так можна как то вывесить фото или нет!?
интересно, как долго прожили подшипники? :) Для смазки был сделан масляный картер?

Серега GTi
10.11.2008, 16:05
Впринцепи правильно сконструированая турбина из пилика будет нормально дуть...конеш не 1 но может до 0.6-0.8 дотянет-)))

Lambert
10.11.2008, 16:10
повеселил :-D как теорией, так и грамотностью ее изложения
мощный пылесос бош 1.3 кВт насосал аж 0.2 бара на замкнутый контур. Когда-то спецом в гараже меряли, будучи изрядно под пивом.
А на выдох, да на объем двигателя, я предполагаю будет в разы меньше.
Хотя справедливости ради, буржуи экспериментировали с электронаддувом. Отказались, уж больно энергозатраты велики.
В интернете инфы хватает, гугл в помощь

Серега GTi
10.11.2008, 16:17
Я читал все эти хрени...Если ты так надул откуда тогда на москвиче с савдеповского пылика взялось 0,4...и как ты мерил???

Lambert
10.11.2008, 16:45
Я читал все эти хрени...Если ты так надул откуда тогда на москвиче с савдеповского пылика взялось 0,4...и как ты мерил???
Откуда ж я знаю что там на москвиче было.. суперпылесос?
Я мерял давление своим бустметром, снятым со своей же субары. Autogauge, шкала до 1.0

Так или иначе, чем прокормить такой "компрессор"?
Пара пылесосов по 1,5 кВт впараллель наверняка надуют полбара на тавродрыгатель. (не уверен я, что выдержит он такое издевательство, но то уже иной вопрос).
Выходит 3 киловатта. Потребляемый ток от бортсети - более двухсот ампер.
Крепим на тавру фаркоп и цепляем сзади тележку с аккумуляторами, угу?

Серега GTi
10.11.2008, 18:05
Вот сними с того пылесоса сам механизм всаса приваяй его к штуцеру подкинь на дрыгатель с коэф 1:5 и посмотри-)))

Серега GTi
10.11.2008, 18:08
http://www.azlk2.narod.ru/turbo.html

VladimarI
10.11.2008, 18:14
Очень похоже. Но обороты судя по передаче на много меньше

krim4ak
22.11.2008, 21:02
http://oppozit.ru/article303.html
Вот здесь всё что Вам надо.Полный перечень настройки и работ плюс чертежи.Получаем увеличение мощности в 2раза.
То что я обещал.

VladimarI
24.11.2008, 10:20
Спасибо!!! Это все прочитано и чесно говоря с этого все иначалось!
Двигатель и карбюратор чуть не такие, по этому пришлось делать по своему! Все было сделано. Проблемы только с десяти гривневыми подшипниками!!! Может надо было подороже подшипнички то брать!!! А может чуть побольше. Ну а дальше так. Таврия продана, турбина осталась. Кому надо обращайтесь. 80672491556.

Lambert
24.11.2008, 11:19
А пробовали замерить давление избытка?

VladimarI
24.11.2008, 15:16
Врать на буду не мерял!

Илья Лавр
24.11.2008, 15:36
Врать на буду не мерял!
рекомендую замерить после 4500 оборотов двигателя...:)
и патом показать...тут...

VladimarI
24.11.2008, 16:02
Уже не померяю. Таврии нет.

Романоff
27.11.2008, 13:21
Я себе зделал работает!!! как не странно примернопосле 100км\ч скину фотки кому интересно

VladimarI
27.11.2008, 16:17
Конечно бросай!!!
zavrta13@ukr.net

VladimarI
27.11.2008, 16:17
Конечно бросай!!!
zavrta13@ukr.net

александр вишняков
28.11.2008, 12:00
И мне тоже скино, плиз
bollivarr@mail.ru

Aladima
29.11.2008, 16:09
и мне... aladima@tut.by плиз

александр вишняков
02.12.2008, 13:14
После 100 км\час скидывать фотки опасно!!! :-D После 100км/год можно :P :P :P :P :P :P :P

Просто сядь дома и скинь фотки...

Плиззззз....

Oleg555
04.12.2008, 01:29
и мне пожалуйста Oleg555@i.ua

Илья Лавр
04.12.2008, 09:38
и мне пожалуйста Oleg555@i.ua

ну и мне чтоли скиньте... lopster@mail.ru

Nitron
04.12.2008, 23:09
ну и мне тогда Zelikrom@mail.ru

Серега GTi
05.12.2008, 09:54
дык и мне давай drag10000@mail.ru

KITE
05.12.2008, 15:14
Выложи на аплоад или на шару!!!

Alekss
05.01.2009, 19:46
Фоток похоже нет...

кулибин
30.01.2009, 01:38
Вот примерный расчет воздуха через двигатель

кулибин
30.01.2009, 01:47
G, кг/с 0,103
D, м 0,072
S, м 0,0735
Ps, Па 98000
Pо, Па 100000
Ts, К 318,00
Tк, К 318,00
Tо, К 318
Tw1, К 338
Пк 1
ηад 1
ηох 0
n, об/мин 5000
i 4
χ 1
φа 1
ηн 0,966
ε 9,5
Pa/Ps 0,97
Ta, К 346,60
γr 0,03
ΔTa 15
Tr 800
ge,кг/кВт·ч 0,59
α 1,3
gw,кг/кВт·ч 30
Ne, кВт 42,6
Gw т, т/ч 1,3
Gw , кг/с 0,4
S 0,0696
ηх 0,0000
U 1,000
bw 1
N 0,000
Gп 0,0
kg 29,1

кулибин
30.01.2009, 01:51
а вот тотже расчет но для пк степени повышения давления хотябы в 2 раза
G, кг/с 0,241
вот ваш расход воздуха нобходимый для двигателя с турбокомпрессоом

viktorjl
06.04.2009, 19:17
Подниму темку :)
Сегодня ради интереса попробовол замерить температуру всасываемого воздуха, в итоге вышло +45с это при температуре за бортом +15с, так что я думаю стоит делать, даже не ради инерционного наддува, а просто для забора холодного воздуха

viktorjl
06.04.2009, 21:38
Только что посчитал, и того получается что при повышении температуры воздуха с 15 до 45 градусов, его плотность падает приблизительно на 10% Так что делайте выводы :shock:

Valera
15.05.2009, 19:32
читал тему, а если взять и поставить подпружиненую пластину по типу как на KE-Jetronic только чтоб она открывалась не от разряжения а от давления, чем больше давление тем больше она открываеться?и тем самым регулировать давление воздуха

Leonsev
15.05.2009, 22:29
Борщ отдельно , мухи отдельно : холодный воздух это одно , а динамический наддув совсем другое. Формула 1 - при скорости 240 км.ч мощность возрастает до 7 % .При скорсти до 100 км.ч - 1-1.5% (для тавра в идеале без фильтра и т.д. -0.6-0.8 л.с )Если перекачать колеса на 0.2 кг.см 2 - выйграш в скорости получиш больше.

Quaker
16.05.2009, 14:06
так. Про маленькую бочку... это резонатор Гельемгольца.. нужен для настройки впуска на резонанс. для мусора-для мусора-сами вы для мусора.

Серега GTi
18.05.2009, 22:47
А про заслонку с джетроника можно поподробней????

Valera
21.05.2009, 18:41
поставить заслонку(лопату) типа той что на джетрониках контролирует дозировку топлива, подобрать усилие пружины так что б пружина поддерживала постоянное давление воздуха, при маленьких скоростях она закрыта и открыта другая, а на больших открывается основная заслонка
[/img]

Leonsev
22.05.2009, 19:55
поставить заслонку(лопату)
[/img]
Да-да , по больше препятствий во впускном тракте и будет Вам повышенный коэффициент наполнения цилиндров!

ПЕТР
22.05.2009, 20:51
тока таврии/славуте неоткуда холодній воздух взять... :(

Lambert
22.05.2009, 21:06
тока таврии/славуте неоткуда холодній воздух взять... :(
заборник в капот - будет тебе холодный воздух

ПЕТР
22.05.2009, 21:19
да не хочеться резать...єто ж не тойота моя...
думаю гофрошланг из под низу тянуть (тока откуда?????) и одеть на носок кастрюли

Lambert
22.05.2009, 22:34
"из-под низу" нельзя - пыли и грязи много засасывать будет
а если с разбегу заехать в глубокую лужу - зачерпнуть воды будет как пить дать, дальше гидроудар и серьезный ремонт

Konstantin Kopeykin
26.05.2009, 12:18
Сиситема динамічного - а я чета всегда думал, что это особая конструкция газораспределительно вала в которой клапана как бы замирают приоткрытыми в нужный момент.......шот такое

Lambert
26.05.2009, 12:24
В нужный момент и так есть несколько градусов поворота, где клапана приоткрыты оба - т.н. продувка.
см. диаграмму фаз ГРМ

Konstantin Kopeykin
26.05.2009, 13:34
Lambertсори я имел ввиду за впуск не в "нужный момент" а на какое то количество времени, они приокрыты , но вал вращается, а потом бац.и закрылись с большим кол-вом смеси. ну что бы туда больше впихнуть замеса:-)

Lambert
26.05.2009, 14:27
Не очень хорошая идея.
Чтобы менять фазы - нужно четко представлять себе какие результаты после изменения получатся. Невозможно просто так расширить диапазон КМ, например, без смещения его в ту или иную сторону.
Теория двигателей внутреннего сгорания, однако...

Konstantin Kopeykin
27.05.2009, 08:42
Lambert
блин прости, я ваще попутал тему , и писал за инерционный наддув :-D

RRR
22.06.2009, 13:14
Виїхав я на трасу і спробував розганятися із відкритим дроселем (обома = тапка в пол) і не отримав бажаного ефекту. Точніше навіть того який був раніше - вторинна камера перезбагачена, тому раніше розганявся веселіше. Коли я думав пригальмувати відпускаю педальку і тут... вистрелює = попало таке положення ДЗ при якому суміш виявилася оптимальною. 140 км/год і можна далі,

Сдается мне, что динамический наддув тут ни при чем. Нужно регулировать карб. У меня на машине такое же поведение - на "тапке в пол" - 120 и ни километром-в-час больше, а если приотпустить - на Бориспольской трассе при 5(!) свидетелях, стрелку спидометра зашкалило. При этом - никаких нулевиков, наддувов и пр. АД-5 и всё.

ИМХО - такие настройки - для экономичной езды, тк при малом числе обгонов и крейсерской 110 км/ч (средняя 90,9) расход был 5,2л/100км.