PDA

Просмотр полной версии : интересно, кто прав в ДТП

Solmyr
25.03.2008, 14:33
был свидетелем дтп, в прошлую среду. произошло на пересечении ул. соломенской и ул. волгоградской. классический регулируемый перекресток, работает светофор. у светофора есть одна особенность: допустим, едем по ул. соломенской со стороны соломенской пл. в сторону протасова яра. горит зеленый свет. те, кому нужно повернуть влево, на волгоградскую, пропускают тех, кто едет навтречу + пешеходов. пешеходам, которые переходят ул. волгоградскую, соответственно тоже зеленый. дальше, начинает мигать зеленый свет у пешеходов, и одновременно с ним, зеленый у тех кто едет вверх, с протасова в сторону соломенской. у тех кто ехал с соломенской вниз, еще секунд ~10 зеленый, что-бы успели свернуть те, кто стоял на поворот.

а теперь само дтп: я стою на поворот вторым, передо мной стоит ягуар. начинает мигать зеленый у пешеходного светофора через волгоградскую, соответственно у встречных машин тоже. загорается красный на пешеходном, у нас еще горит зеленый. ягуар начинает поворот, я потихоньку еду за ним. после того как он выехал ~полкорпусом на встречку, в него влетает 124 мерс, который несся с протасова, на красный. ягуар разворачивает, он пролетает в сантиметрах от моей машины, и становится четко за ней. мерса бросает вправо, он остонавливается об бровку. в результате, оба водителя без травм, визуально ягуар помяло не слабо, но без екстрима, у мерса передок всмятку, скорее всего восстановлению не подлежит. за рулем мерса сидел паренек, на вид года 23... вобщем оставил я свой тел. водителю ягуара и поехал домой. сегодня он мне звонит - учаснег на мерсе не имел прав, док-тов на машину + был нетрезв, так что судьба его скорее всего незавидна.

а вот интересно, если бы водитель мерса был при доках и трезвый - он был бы виноват? или обоюдка... с одной стороны он ехал на красный, а с другой, водитель ягуара обязан уступать всем встречникам...

вот небольшая схема:
http://www.itcenter.com.ua/pic/dtp.jpg

Шкряб
25.03.2008, 14:40
При любом сигнале светофора водитель должен покинуть
перекресток, если выехал на зеленый, а мерс нарушил на красный

Правда обычно пацтаву обыгрывают по другому, - подставные говорят что мерин ехал на зеленый, а ягуар проскакивал ... +
немного денег за лояльность судьи...

Повезло что так разрулили :roll:

Anyone
10.04.2008, 12:08
Похожее ДТП когда то рассматривалось на автоуа (хотя наверное и не раз, но читал я именно за то ДТП). Для себя сделал выводы, что страна у нас (а точнее те кто решает кто виноват а кто нет) .... :twisted: откая т.к.
Вина водителя ягуара: при повороте налево он должен пропустить все т.с. которые двигаються навстречу и поворачивают направо при этом в пдд не указывается что они едут на зеленый или красный - а просто пропустить т.с. кот двигаются.....
Вина мерседеса - проезд на запрещающий сигнал светофора. (не считая тех других :) )
Гм так это - как я понимаю виновным можно сделать как водителя ягуара, а мерсу втулить только штраф за проезд на красный - так и водителя мерса. Это зависит от того кто скока денег предложит :).
Будь на месте мерса ягуар - а вместо ягуара таврия - в лучшем случае для таврии это обоюдка :)

Интересно - почему не сделать бы правила или дополнение к правилам на уровне закона или инструкции - если ситуация такая то такая то и при таких условиях - то виноват тот то, при таких условиях тот то, ну была бы книжка страниц на 100-300 - но ведь намного меньше бы вопросов было, а то правила на 30 страниц - и крути их как хочешь, кто денег больше даст тот не виноват

masster
10.04.2008, 21:21
Вы шо, :shock: Это тогда мусор и пр. бедные владельци дешовых каенов будут тебе твою дорогущую славуту ремонтировать. При том что взятка у него в день всего три несчастных миллиона а ремонт славуты АЖ 5 000 гривень ? :shock:

Sergey_K
11.04.2008, 10:45
Вы шо, :shock: Это тогда мусор и пр. бедные владельци дешовых каенов будут тебе твою дорогущую славуту ремонтировать. При том что взятка у него в день всего три несчастных миллиона а ремонт славуты АЖ 5 000 гривень ? :shock:

По схеме крайне похоже на обоюдку. Так что все решения будут скорей всего - на основе показателей свидетелей, подготовленніх адвокатами соответствующе. и все документы могут сразу найтись, и отсутствие-или наличие экспертизы на алкоголь будет играть роль...

Jack_killer
11.04.2008, 11:51
Как по мне: то если не брать во внимание состояние водителя мерина, то виноват больше Ягуар.
В правилах есть пункт, что при повороте на лево водитель должен пропустить все автомобили движущиеся во встречном направлении. Если я правильно понимаю, то Ягуар не видел какой сигнал светофора у встречного направления, а пешеходный светофор, для него не являеться указателем. Поэтому прежде чем завершить поворот, Ягуар должен был всетаки удостовериться в том, что не создает помеху для встречного движения.

Anyone
11.04.2008, 12:21
При свидетелях которые видели, что мерсу горел красный - возможно доказать, что он не прав. Иначе - обоюдка в лучшем случае для ягуара :)
А на счет того, шо кто-то будет ремонтировать славуту :) - думаю славуту будет ремонтировать её же владелец :) Хотя как знать, мож кто то с каена иногда слазит на славуту для экстрима - тогда в таком случае ему славуту могут ремонтировать :). Вобщем начался флуд....
топик пропал и т.д.

Дядя Нес
11.04.2008, 14:52
Cитуация неоднозначная.
И при правильном разруливании будет многое играть роль.
1. Показание свидетелей.
2. положени авто на дороге.
3. Наличие тормозного пути.
... короче много чего.Любая малейшая деталь играет роль.
проводится тросологическая єкспертиза...( а у экспертов там куча метод, как определить кто прав кто виноват).
И делается заключение, кто на какой ехал, кто куда поварачивал.Кто должен пропустить/уступить..
Ну и конечно наш саммый гуманный суд в мире. Он определит степень вины/невиновности.
Ось такэ.

11.04.2008, 15:03
А как быть с п.16.3?

Аварком
17.04.2008, 13:49
Во первых напишут пояснення оба водителя. Будет составлено два протокола(обоюдка). Вина двух участников будет в процентном соотношении. Думаю Ягуар виноват больше водилы Мерса (если трезвый). Ну и свидетели конечно играют роль. Права заберут у обоих ( у некоторых их надо разрезать ножницами на месте ДТП,как номера в МРЕО) :wink: