Просмотр полной версии : выключатель противотуманных фонарей
-=DJACID=-
14.04.2008, 22:20
У меня Таврия 99 года....
есть выключатель противотуманных фар....
выведен в салон :) нажимаю его с ближним светом фар, загарается что противотуманки включены...
вот, но противотуманок нет...
решил купить и поставить противотуманки...
вот хочу узнать куда идет проводок от этой кнопки....
очень прошу помочь....
может у кого подключенно уже....
буду рад любой инфе....
Куда идет провод?
http://tavria.nm.ru/shema_a.htm
__Poker__
14.04.2008, 22:31
если изначально противотуманок не делали, то, то что ты называешь противотуманками с ближним светом это заднии противотуманки, типа габариты усиливает свечение и все. если хочишь противотуманки сделать себе, то всеравно наверно их надо будет вешать на отдельную кнопку (ато привязка к ближнему свету это невсегда удобно) с релюшкой и предохранителем. временно можно запитать на предохранитель печки, темболее ты можешь контралировать включение и печки и ПТФ, там провода потолще и номинал предохранителя побольше. поищи по форуму в поиске много тем было.
ДЯДЬКА ЛУИ
14.04.2008, 22:36
этот выключатель включает задние противотуманные фонари
можно и на этуже кнопку подключить и передние противотуманки(через доп. реле )и тогда они будут одновременно с задними включатся..
по схеме номер 63 посмотри
я у себя на эту кнопку повесил передние ПТФ, при этом задние отключил, а с них сделал дополнительный стоп
__Poker__
14.04.2008, 23:16
и что вас прет то что вы можете включить ПТФ только с ближним светом? у меня можно включить независимо от габаритов или ближнего и мне так удобней
ДЯДЬКА ЛУИ
14.04.2008, 23:41
меня не прёт,я бы себе подключил бы отдельной кнопкой.
задние туманки при повседневной езде,не в туман,при нармальной видимости,и при езде в городе каждый день нехило слепят в табло сзади едущим водителям.
а предние противотуманки иногда хочется как доп свет включить
ИМХО передние противотуманки на одельную кнопку,через реле,напрямую от АКБ проводом нармальным :D
-=DJACID=-
15.04.2008, 07:38
у меня с завода не работало....
даже питалово к ним небыло подведено...
я еще дамно от стопоков питание подал на них....
теперь как дополнительный стоп..
-=DJACID=-
15.04.2008, 07:39
у меня так же... )))
-=DJACID=-
15.04.2008, 07:41
задние туманки при повседневной езде,не в туман,при нармальной видимости,и при езде в городе каждый день нехило слепят в табло сзади едущим водителям.
ИМХО передние противотуманки на одельную кнопку,через реле,напрямую от АКБ проводом нармальным :D
Я так и сделаю...
купил дополнительное реле, кстати очень хорошее )))
-=DJACID=-
15.04.2008, 07:43
если изначально противотуманок не делали, то, то что ты называешь противотуманками с ближним светом это заднии противотуманки, типа габариты усиливает свечение и все. если хочишь противотуманки сделать себе, то всеравно наверно их надо будет вешать на отдельную кнопку (ато привязка к ближнему свету это невсегда удобно) с релюшкой и предохранителем. временно можно запитать на предохранитель печки, темболее ты можешь контралировать включение и печки и ПТФ, там провода потолще и номинал предохранителя побольше. поищи по форуму в поиске много тем было.
у меня с завода не работало....
даже питалово к ним небыло подведено...
я еще дамно от стопоков питание подал на них....
теперь как дополнительный стоп..
-=DJACID=-
15.04.2008, 07:44
я у себя на эту кнопку повесил передние ПТФ, при этом задние отключил, а с них сделал дополнительный стоп
у меня так же... )))
-=DJACID=-
15.04.2008, 07:54
У меня маленький геморой насчет противотуманок :)
У Меня 3 лампы в каждой противотуманки....
Две галогенки и по средине синего цвета (габарит)
Походу мне нужно две кнопки и две реле....
Одно питание возьму с той кнопки, про которую ишелся разговор выше, а вторую рядом поставлю....
норм бу )?
и правильно ли я говорю....
а провод с лапмы синего цвета кину на габарит...
-=DJACID=-
15.04.2008, 07:59
вот такая еще кнопочка есть!
и что вас прет то что вы можете включить ПТФ только с ближним светом? у меня можно включить независимо от габаритов или ближнего и мне так удобней
А то и прёт, что согласно ПДД(есть такая книжка), противотуманки должны быть включены вместе с ближним светом.
И не надо путать противотуманки и доп фары дневного света, там и мощности ламп другие и рассеиватели.
Вот лично Вы часто регулируете направленность светового луча противотуманок?
У меня маленький геморой насчет противотуманок :)
У Меня 3 лампы в каждой противотуманки....
Судя по фото, то это вроде как и не противотуманки вовсе. Больше смахивает на доп.фары.
А то и прёт, что согласно ПДД(есть такая книжка), противотуманки должны быть включены вместе с ближним светом.
Я может уже и подзабыл, но мне кажется в ПДД написано с габаритными огнями. У кого под рукой есть ПДД уточните.
-=DJACID=-
15.04.2008, 09:31
[quote="-=DJACID=-"]
[quote]А то и прёт, что согласно ПДД(есть такая книжка), противотуманки должны быть включены вместе с ближним светом.
Так оно и есть!
-=DJACID=-
15.04.2008, 09:33
Судя по фото, то это вроде как и не противотуманки вовсе. Больше смахивает на доп.фары.
У них свечение такое, пучком, линеем с асфальтом вот так вот: ___
__Poker__
15.04.2008, 10:09
классная релюха с предохранителем. хотел сказать что 30А много, но там у тебя лампочек хоть ж.. ешь))) надо тогда соответствующие провода ставить
-=DJACID=-
15.04.2008, 11:13
купил 0.75 сечения...
сказали что потянет....
-=DJACID=-
15.04.2008, 11:15
классная релюха с предохранителем. хотел сказать что 30А много, но там у тебя лампочек хоть ж.. ешь))) надо тогда соответствующие провода ставить
поставлю 10 амперный!
Вот не поленился, с сайта ВР вытащил, читайте, кто не знает или уже подзабыл.
19.5. Протитуманні фари можна використовувати в умовах
недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім
світлом фар, а в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг -
лише разом з ближнім або дальнім світлом фар.
19.7. Забороняється підключати задні протитуманні ліхтарі до
сигналів гальмування.
19.9. Задній протитуманний ліхтар дозволяється
використовувати в умовах недостатньої видимості як у світлу, так і
в темну пору доби.
Примітки: 1. Мотоцикли (мопеди) можуть бути додатково
обладнані однією протитуманною фарою, інші
механічні транспортні засоби - двома. Протитуманні
фари повинні розміщуватися на висоті не менше
250 мм від поверхні дороги (але не вище фар
ближнього світла) симетрично до поздовжньої осі
транспортного засобу і не далі 400 мм від
зовнішнього габариту за шириною.
2. Дозволяється встановлювати на транспортних
засобах один або два задні протитуманні ліхтарі
червоного кольору на висоті 400-1200 мм і не ближче
100 мм до ліхтарів сигналу гальмування.
3. Увімкнення протитуманних фар, задніх
протитуманних ліхтарів повинно здійснюватися
одночасно з увімкненням габаритних вогнів і
освітленням номерного знака (ближнім або дальнім
світлом фар).
-=DJACID=-
15.04.2008, 11:50
Вот не поленился, с сайта ВР вытащил, читайте, кто не знает или уже подзабыл.
19.5. Протитуманні фари можна використовувати в умовах
недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім
світлом фар, а в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг -
лише разом з ближнім або дальнім світлом фар.
19.7. Забороняється підключати задні протитуманні ліхтарі до
сигналів гальмування.
19.9. Задній протитуманний ліхтар дозволяється
використовувати в умовах недостатньої видимості як у світлу, так і
в темну пору доби.
Примітки: 1. Мотоцикли (мопеди) можуть бути додатково
обладнані однією протитуманною фарою, інші
механічні транспортні засоби - двома. Протитуманні
фари повинні розміщуватися на висоті не менше
250 мм від поверхні дороги (але не вище фар
ближнього світла) симетрично до поздовжньої осі
транспортного засобу і не далі 400 мм від
зовнішнього габариту за шириною.
2. Дозволяється встановлювати на транспортних
засобах один або два задні протитуманні ліхтарі
червоного кольору на висоті 400-1200 мм і не ближче
100 мм до ліхтарів сигналу гальмування.
3. Увімкнення протитуманних фар, задніх
протитуманних ліхтарів повинно здійснюватися
одночасно з увімкненням габаритних вогнів і
освітленням номерного знака (ближнім або дальнім
світлом фар).
если на то пошло, то и светодиоды ставить в габариты нельзя....
и насчет противотуманок, никто этого уже не придерживается....
и мы и ГАИ это знаем...
__Poker__
15.04.2008, 19:45
-=DJACID=-
10A мало надо ставить 20-25, но я не знаю скока у тя общая мощность , сколько они будут тянуть может и 30А надо. главное к этому это провода. есть формула по которой можно перестраховаться. ну если взял нормальные (просто 0.75 надо видеть так тяжко сказать) то должно быть четко.
-=DJACID=-
15.04.2008, 23:30
ну надеюсь, все будет хорошо....
ставьте противотуманки через реле на кномку задних противотуманок, но саму кнопку запитывайте с постоянного плюса, так будет независимое включение противотуманок.
ставьте противотуманки через реле на кномку задних противотуманок, но саму кнопку запитывайте с постоянного плюса, так будет независимое включение противотуманок.
религия не позволяет поставить отдельную кнопку на передние ПТФ?
что делать нефиг покупать кнопку и сверлить дырку? Одумайся. Это и будет отдельная тебе кнопка и сразу включаются задние ПТФ и передние!!! А нафиг иначе то?
что делать нефиг покупать кнопку и сверлить дырку? Одумайся. Это и будет отдельная тебе кнопка и сразу включаются задние ПТФ и передние!!! А нафиг иначе то?
вы ПТФ передние только в туман включаете?
я лично часто использую и как допсвет.
а когда едеш за "лосем" ночью без ткмана у которого ПТФ на одной кнопке, то обычно нецензурно о этом лосе отзываешся :evil:
Я дал самое простое решение и без заморочек. Туманки передние и задние включаются когда захочешь, хоть с габаритами и фарами хоть без них,- зависит от "лося" :D
Алекс Шульц
17.02.2009, 18:51
Я дал самое простое решение и без заморочек. Туманки передние и задние включаются когда захочешь, хоть с габаритами и фарами хоть без них
-невероятно!
Я дал самое простое решение и без заморочек. Туманки передние и задние включаются когда захочешь, хоть с габаритами и фарами хоть без них
да при чем тут с габаритами или без...
я к тому, что включеные задние ПТФ в нетуманную погоду СЛЕПЯТ заднего водителя.
от ты себе включил их и думаеш только о себе - тебе же впереди светло.
никогда не ездил за такими "лосями"?
Алекс Шульц
17.02.2009, 18:56
-тяжело сделать отдельную кнопку на передние ПТФ. за горящие ПТФ ночью в хорошую видимость убивать надо :D
А какой смысл ночью без тумана включать ПТФ ??!! Если не дурак то и слепить никого не надо. Я же не на дурака расчитывал написав совет!
А какой смысл ночью без тумана включать ПТФ ??!!
а какой смысл вообще ночью свет включать?
а какой смысл вообще ночью ездить?
Если не дурак то и слепить никого не надо. Я же не на дурака расчитывал написав совет! люди разные бывают - это раз, во вторых прежде чем писать совет - надо думать, что читают его ВСЕ, а дурак он или нет - кто его знает, ваш совет точно дурацкий
за горящие ПТФ ночью в хорошую видимость убивать надо :D давай уточним - задние ПТФ :D
Алекс Шульц
17.02.2009, 19:08
А какой смысл ночью без тумана включать ПТФ ??!! Если не дурак то и слепить никого не надо. Я же не на дурака расчитывал написав совет!
-ну "вопрос ПТФ/допсвет и как отличить" еще тот :) я ночью включаю свои Wesem - подсвечивают обочину, хорошо все видно. Особенно полезно в населенных пунктах типа села, где много желающих в пьяном виде выпасть на дорогу.
-ну "вопрос ПТФ/допсвет и как отличить" еще тот :) я ночью включаю свои Wesem - подсвечивают обочину, хорошо все видно. что значит как отличить?
доп свет светит пучком, туманки дают "полосу"
Алекс Шульц
17.02.2009, 19:14
-ну "вопрос ПТФ/допсвет и как отличить" еще тот :) я ночью включаю свои Wesem - подсвечивают обочину, хорошо все видно. что значит как отличить?
доп свет светит пучком, туманки дают "полосу"
-а вот вам. есть и "дальние ПТФ" - желтые, без рифления. желтый допсвет? :)
я свои ПТФ включаю как допсвет и шо? :)
что без рифления?
у меня стекло тоже не рифленое, просто прозрачное, но свет дает правильный :wink: так что дальний ПТФ - нет такого, а цвет значения не имеет
я свои ПТФ включаю как допсвет и шо? :) я тоже :D
Алекс Шульц
17.02.2009, 19:24
что без рифления?
у меня стекло тоже не рифленое, просто прозрачное, но свет дает правильный :wink: так что дальний ПТФ - нет такого, а цвет значения не имеет
я свои ПТФ включаю как допсвет и шо? :) я тоже :D
-"дальний ПТФ" без рифления там. ПТФ его называют потому что источник размещен ниже главного света. Если на уровне и выше главных фар - то допсвет априори.
-"дальний ПТФ" без рифления там. ПТФ его называют потому что источник размещен ниже главного света. Если на уровне и выше главных фар - то допсвет априори.
смотри: http://www.hella.com.ua/galogen_idprod_2252.html
ниже разница в каталожніх номерах
модель таже, стекло прозрачное, а фарі разніе - логично получается, что отражатель дает разную засветку:) или нет?
Алекс Шульц
17.02.2009, 19:42
смотри: http://www.hella.com.ua/galogen_idprod_2252.html
ниже разница в каталожніх номерах
модель таже, стекло прозрачное, а фарі разніе - логично получается, что отражатель дает разную засветку:) или нет?
-и шо? :D или там фото одинаковое для обеих моделей?
-и шо? :D или там фото одинаковое для обеих моделей? одинаково :), потому как разницу практически не видно. видимо все дело только в отражателе
по поводу размещения - это само собой
Алекс Шульц
17.02.2009, 19:52
-и шо? :D или там фото одинаковое для обеих моделей? одинаково :), потому как разницу практически не видно. видимо все дело только в отражателе
по поводу размещения - это само собой
я ж говорил, что вопрос не такой простой, как кажется :)
=D> спрыгнул :-D
отличие в световом потоке, ну а то что ПТФ ниже основного цвета цепляется - это и так ясно, просто доп свет расположенный на месте gna все равно так работать не будет - другое светораспределение
Алекс Шульц
17.02.2009, 20:06
отличие в световом потоке, ну а то что ПТФ ниже основного цвета цепляется - это и так ясно, просто доп свет расположенный на месте gna все равно так работать не будет - другое светораспределение
-А ПТФ белые разве не как допсвет могут работать? Мы опять ходим по кругу :) я включаю фары в туман - это значит они ПТФ. я включаю их ночью - это уже они как допсвет :)
-А ПТФ белые разве не как допсвет могут работать? Мы опять ходим по кругу :) я включаю фары в туман - это значит они ПТФ. я включаю их ночью - это уже они как допсвет :) да пофиг когда ты их включаеш.
ПТФ - одно
допсвет - другое.
то что ПТФ используются и в качестве дополнительного освещения не говорит о том что это фары допсвета (во сказанул :-D )
Алекс Шульц
17.02.2009, 20:19
да пофиг когда ты их включаеш.
ПТФ - одно
допсвет - другое.
то что ПТФ используются и в качестве дополнительного освещения не говорит о том что это фары допсвета (во сказанул :-D )[/quote]
-обрати внимание на количество постов :)
Кстати, почему это ПТФ не являются дополнительными фарами? :wink: Тут загвоздка даже не в рефлекиторе с пучком, а в терминологии и образе применения :)
Кстати, почему это ПТФ не являются дополнительными фарами? :wink: Тут загвоздка даже не в рефлекиторе с пучком, а в терминологии и образе применения :)
давай все по полкам.
ПТФ применяются для улучшения видимости в туман, в безтуманье могут применятся и как допсвет (кстати в некоторых странах включение ПТФ не в тему - без тумана, влечет за собой штраф :wink: ). дают широкую полосу света с четко очерченой границей. хорошо освещают обочину.
фары допсвет применяются для улучшения освещения дороги - дают пучок света, бьющий вперед и мало освещающий обочину (кончно зависит от настройки.) использовать как ПТФ не получится, ввиду не такого светораспределения. есть дальний и ближний (вроде). дальний свет, даже дополнительный - как часто ты будеш использовать?
терминология, образ применения... про ПТФ все четко сказано в ПДД, и место расположения и когда пользоваться.
-А ПТФ белые разве не как допсвет могут работать? Мы опять ходим по кругу :) я включаю фары в туман - это значит они ПТФ. я включаю их ночью - это уже они как допсвет :)
Допсвет это допсвет а противотуманки это противотуманки.
Итак противотуманные фары дают горизонтальную полосу, и ставятся ниже основных исходя из физики образования тумана. Туман находится над поверхностью дороги примерно в 30-ти сантиметрах. Таким образом мы получаем засветку мелких капель тумана и "молоко" перед капотом, а при использовании противотуманок засветки нет, потому как они находятся ниже уровня тумана и светят горизонтальной полосой.
Теперь допсвет, если это дальний то он должен включатся только вместе с дальним светом головных фар и никак иначе. (насколько я знаю блихнего допсвета вообще нет, но не факт) и светит он пучком очень похожим на свет дальнего головных фар.
И вернемся к производителям автомобильной оптики, ну неужели ктото бы производил разные световые приборы если бы не было разницы при их применении.
Теперь по поводу включения противотуманных фар. Как известно двигаться с выключенным светом в темное время суток запрещено. Таким образом, чтобы не забыть включить свет у меня противотуманные фары включаются только с габаритами, а чтобы не посадить акум они также связаны с зажиганием но независимы от ближнего.
Алекс Шульц
17.02.2009, 21:00
давай все по полкам.
ПТФ применяются для улучшения видимости в туман, в безтуманье могут применятся и как допсвет (кстати в некоторых странах включение ПТФ не в тему - без тумана, влечет за собой штраф :wink: ). дают широкую полосу света с четко очерченой границей. хорошо освещают обочину.
фары допсвет применяются для улучшения освещения дороги - дают пучок света, бьющий вперед и мало освещающий обочину (кончно зависит от настройки.) использовать как ПТФ не получится, ввиду не такого светораспределения. есть дальний и ближний (вроде). дальний свет, даже дополнительный - как часто ты будеш использовать?
терминология, образ применения... про ПТФ все четко сказано в ПДД, и место расположения и когда пользоваться.
-да, в Европе днем запрещают включать ПТФ - факт :D
все-все, залошили, не бу больше троллить :)))
Алекс Шульц
17.02.2009, 21:06
Теперь допсвет, если это дальний то он должен включатся только вместе с дальним светом головных фар и никак иначе. (насколько я знаю блихнего допсвета вообще нет, но не факт) и светит он пучком очень похожим на свет дальнего головных фар.
-вот ближним допсветом ПТФ и являются, если ты светишь ими под нос :D а так, да, классически допсвет - рифленый рефлектор и гладкое стекло "вдаль" :D
-вот ближним допсветом ПТФ и являются, если ты светишь ими под нос :D а так, да, классически допсвет - рифленый рефлектор и гладкое стекло "вдаль" :D ты опять :-D ? а ведь только что обещал
все-все, залошили, не бу больше троллить :)))
-да, в Европе днем запрещают включать ПТФ - факт :D
и не тока днем
...в Европе запрещают...
А шо таке Эвропа? Это далеко от Жмеринки?
Хм...Париж? Город недалко от Бердичева,где тоже неплохо шьют...
ПыСы-лепите,шо хотите,называйте как угодно,лишь бы в глаза не светило,и не дрожало на каждой кочке,как на киселе.Повбивав би..
-вот ближним допсветом ПТФ и являются, если ты светишь ими под нос :D а так, да, классически допсвет - рифленый рефлектор и гладкое стекло "вдаль" :D
Есть такое выражение - учи матчасть. В данной ситуации как раз тот случай ;)
Алекс Шульц
18.02.2009, 14:37
Есть такое выражение - учи матчасть. В данной ситуации как раз тот случай ;)
-да вопрос философский-то. Учитесь читать по топику, а не по последнему посту :)
P.S. Самореализовался, да? :D
-да вопрос философский-то. Учитесь читать по топику, а не по последнему посту :)
P.S. Самореализовался, да? :D а вот это ты зря, Денис никогда не напишет предварительно не подумав :D
так что +1 к Денису
ЗЫ: можеш теперь говорить, шо адесситы все адинаковы :-D
Алекс Шульц
18.02.2009, 14:54
P.S. Самореализовался, да? :D а вот это ты зря, Денис никогда не напишет предварительно не подумав :D
так что +1 к Денису
ЗЫ: можеш теперь говорить, шо адесситы все адинаковы :-D
-та хорошо я отношусь к адеситам :) хотя не всегда их понимаю, а они - меня :)
Придется учить.А шо делать?...надо,Саша,надо!...
-та хорошо я отношусь к адеситам :) хотя не всегда их понимаю, а они - меня :) фефехты фихсии
Assembler
18.02.2009, 17:49
В роли кота Леопольда - Ребята , давайте.... не будем подключать задние ПТФ к стопам и передние ПТФ без привязки к габаритам. НЕЛЬЗЯ!!! От этого можете пострадать сами или кого-то подставить. Хотя... Я одному на стоянке пытался объяснить, почему он неправ со своими красными передними габаритами, не получилось - аргумент был - в магазине лампочки же продают. Передние ПТФ удобнее включать отдельно от головного света - проверено в сильном тумане. На одних ПТФ ехать можно, если с ближним или дальним - молоко.
Khrap2008
18.02.2009, 23:51
Есть два вопроса:
1. На таврии стопари объединены в одной лампе с габаритами, задние противотуманки - отдельно. На зубиле (2108) почему-то стопари отдельно (вроде как на месте противотуманок) что усугубляет их восприятие взад заезжающему. ПДД говорят, что ПТФ нельзя подключать к стопарям. Но интересно, можно ли (законно ли) поменять местами задние ПТФ и стопари?
2. У меня стоят доп. фары, изображённые снизу производства Азияавтопром. У них стекло имеет слегка желтоватый оттенок. Настроены светить на уровне ближнего, может чуть выше. При этом прекрасно освещают и бока, и перёд. При тумане днём только их и включаю (и габариты конечно), ночью без них вообще ехать не могу. Вопрос: они допфары или противотуманки?
Ну почему нельзя почитать, а потом вопросы задавать?!
Выше написано чем отличаются противотуманки от допсвета.
По внешнему виду не определишь что это за фары.
-тяжело сделать отдельную кнопку на передние ПТФ. за горящие ПТФ ночью в хорошую видимость убивать надо :D
ЛОМОМ В УХХО
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot