Просмотр полной версии : Наше начало (отчет по изготовлению ЗЯ)
Доброго времени суток.
Болезнь автозвуком косит ряды тавроводов, вот и мы с мужем подались туда же и решили, в пределах нашего семейного бюджета, попробовать соорудить более менее пристойный звук.
Поругайте, но сильно не бейте, :) мы ведь новички и только учимся :roll: .
После всего прочитанного на форуме на семейном совете было решено делать подсидельные ящики. Головное устройство выбрали Clarion 345 MP, акустику – Prology RX -62c
Фанера использовалась 12 мм. Примерный получившийся объем ящиков 6 л.
Фигурную стенку делали из двух, склеенных между собой, слоев 3 мм фанеры, предварительно ее пропаривая чтобы хорошо гнулась.
Ох, и намучались мы с ней.
Вот готовый ящик.
to Olddad не ругайте меня сильно, но находясь под сильным впечатлением от Ваших ящиков, форма наших получилась похожей.
Внутри заполнили синтапоном. Динамик установили «заподлицо»
На карпете это не пятна, это солнечные блики. :D
Вот как это все выглядит в машине. К сожалению вовремя не учли, :( что возвышение которое идет посередине салона машины наклонное, поэтому верхнюю стенку ящиков, можно было бы сделать длиннее, это бы дало возможность хоть и не намного увеличить объем ящиков и придало бы более эстетический и законченный вид салону.
Твитеры установили на стойках развернув «в лицо».
В результате:
«+» все довольны как слоны :D , пока очень нравиться, особенно после того как заполнили ящики синтапоном.
«-» как не крутила я твитеры в разные стороны, а сцена посередине, направить так чтобы она оказалась на водительском месте так и не получилось, в общем лутше всего заднему пассажиру который сядет посередине и выдвинеться вперед.
В связи с этим напрашивается вопрос – это мы что-то не так сделала или это так и должно быть?
P.S. Отдельное спасибо Маше за консультацию в личке :) , и Севладу за просто отличнейший карпет :) .
Sergey12S
08.08.2005, 16:51
Молодцы!
Так держать :)
«-» как не крутила я твитеры в разные стороны,
А на стекло направлялая?
А вообще молодцы.
Маша Синичкина
08.08.2005, 19:24
Умничка! :)
Отличная работа.
А намучились - потому что сделали резкий перегиб передней стенки. Я тоже, сначала хотела делать похоже, но потом отказалась от второго перегиба...
Ну что, теперь ждем на соревнованиях по автозвуку?.. ;)
Молодцы :wink: Так держать 8)
А вообще я так смотрю у нас уже целые семьи тавроводов автозвуком болеют - эпидемия однако :-D
А насчет сцены- может твитеры опустить пониже и направить на зеркало? :roll:
Хорошая работа.
По ВЧ - учитывая, что пищалки у Пролоджи довольно резкие, рекомендуется направить их на центр стекла и дополнительно последовательно каждой подключить сопротивления 5 Ватт 4-8 Ом.И стоят они на стойках высоковато. 15-20 см от низа - будет поинтереснее.
а сцена посередине, направить так чтобы она оказалась на водительском месте так и не получилось, в общем лутше всего заднему пассажиру который сядет посередине и выдвинеться вперед.
Удивительно что никто не обратил внимания на эту фразу.
Сообтвенно у вас и получилось то, что считается идеальной сценой на соревнованиях!
А когда сцена непосредствено перед водителем / пасажиром - есть "привязка к ближнему динамику" и есть плохо.
:wink:
Sergey12S
09.08.2005, 08:39
Сообтвенно у вас и получилось то, что считается идеальной сценой на соревнованиях!
А когда сцена непосредствено перед водителем / пасажиром - есть "привязка к ближнему динамику" и есть плохо. :wink:
Согласен с Севладом на 100%.
Если водитель сидит "напротив скрипок", и все остальное - равномерно справа - это идеальная сцена. А выставить сцену прямо перед водителем - можно, наверное, но тогда пассажир попросит остановиться возле хозяйственного магазина и купить ему веревку с мылом ;)
А на стекло направлялая?
Первое что сделала это направила на стекло. Впечатления получилось неоднозначное, вроде хорошо, но как-будто я к сцене сижу лицом, а она ко мне спиной :-). Потом муж вспомнил что читал где-то, вроде это была статья Автозвука, что ВЧ Пролоджей именно отличаються тем, что на отражение не работают, повернули на себя, разница получилась ощутимая :) все стало на свои места, я к сцене и а она ко мне лицом.
Умничка! :)
Ну что, теперь ждем на соревнованиях по автозвуку?.. ;)
Ну до этого еще далеко, приблизительно как пешком от Киева до Донецка :D, но в поход уже собрались :wink:
...рекомендуется ....дополнительно последовательно каждой подключить сопротивления 5 Ватт 4-8 Ом.И стоят они на стойках высоковато. 15-20 см от низа - будет поинтереснее.
По поводу сопротивлений, спасибо за совет :) , попробуем.
Что касаеться установки, то сначала так и хотели поставить ниже (только на себя направить), но тут конечно наша ошибка :( , нужно было довериться собственным ощущениям, а мы начали вспоминать как где кто обычно ставит. Вобщем меня смутило то, как сцена может быть на месте если ВЧ стоят ниже уровня уха, поэтому и приняли решение поставить приблизительно на уровне его самого.
А выставить сцену прямо перед водителем - можно, наверное, но тогда пассажир попросит остановиться возле хозяйственного магазина и купить ему веревку с мылом ;)
Хорошо что получилось посередине :D , жить с таким камнем на шее, как самоубийство пассажира, не хочеться :D
Маша Синичкина
09.08.2005, 10:33
...но в поход уже собрались :wink:
Дадди, это тебя не настораживает? :) :) :)
Netman_avs
09.08.2005, 11:51
Молодцы! Поздравляю с хорошим почином!
На счет твитеров Prology.
Не значю почему решили что они плохо на отражение работают? Имхо если они стоят "в лицо" то зацыкают и мертвого :-D
Попробуйте поставить их на торпедо и направить на отражение. Хотя вероятно что сцена получиться заниженной. Или еще один вариант за зеркало заднего вида. Это я для экспериментов советую.
А когда сцена непосредствено перед водителем / пасажиром - есть "привязка к ближнему динамику" и есть плохо.
:wink:
Обьясните молодой и зеленой что такое "привязка к ближнему динамику", это означает что звук из него слышно более отчетливо? (это мне больше всего и не нравиться), тогда подозреваю, что не все у нас так гладко, т.к. сидя на водительском месте я слышу более ярко выраженый звук с левого ВЧ, когда передвигаюсь к середине начинаю слышать и левый и правый одинаково. (жаль что руль не посередине :D ). С пассажирским местом все тоже с точностью до наоборот.
Не значю почему решили что они плохо на отражение работают? Имхо если они стоят "в лицо" то зацыкают и мертвого :-D
Попробуйте поставить их на торпедо и направить на отражение. Хотя вероятно что сцена получиться заниженной. Или еще один вариант за зеркало заднего вида. Это я для экспериментов советую.
Вот этого я и боялась :D Кажеться нужно будет менять не только дырявые от экспериментов стойки, а еще и торпеду :D
Netman_avs
09.08.2005, 12:36
Вот этого я и боялась :D Кажеться нужно будет менять не только дырявые от экспериментов стойки, а еще и торпеду :D
:-D Ну не так все мрачно! Человечество придумало двухсторонний скотч, пластилин. :-D
Привязка - это когда отчетливо слышишь что весь звук идет с конкретного динамика. Имхо.
на водительском месте я слышу более ярко выраженый звук с левого ВЧ, когда передвигаюсь к середине начинаю слышать и левый и правый одинаково. (жаль что руль не посередине ). С пассажирским местом все тоже с точностью до наоборот
вот это погоже на правду.
Только полность противоречит напианому выше :lol:
Человечество придумало двухсторонний скотч, пластилин. :-D
Жаль что я раньше не вспомнила про человечество :-D
вот это погоже на правду.
Только полность противоречит напианому выше :lol:
А что именно противоречит? Подозреваю, что я не до конца прониклась значением слова "сцена" :oops: ?
rozumnyk
09.08.2005, 14:02
Поделитесь, где карпет брали, плиз :wink:
Поделитесь, где карпет брали, плиз :wink:
У Севлада.
P.S. Отдельное спасибо Маше за консультацию в личке , и Севладу за просто отличнейший карпет .
:lol:
Севлад пора процент за рекламу отстёгивать :-D
Маша Синичкина
09.08.2005, 15:02
Да ладно, Вано. Сергей и так для тавроводов отдает по специальным ценам. Так что будем его рекламировать совершенно безвозмездно, то есть даром... ;)
rozumnyk
09.08.2005, 15:07
А как можно достучаться к уважаемому Сергею? :D
2 Маша
ну эта таво я как бы это сказать, шутка юмора в общем.... :D :D
2rozumnyk
дыкЪ в личку к нему в личку...
Sergey12S
09.08.2005, 15:18
Подозреваю, что я не до конца прониклась значением слова "сцена" :oops: ?
Натка - есть совсем не плохой источник для начала (http://www.avtozvuk.com/az/Az_0902/p114-117.htm)
rozumnyk
09.08.2005, 15:21
дыкЪ в личку к нему в личку...
Всем спасибо за помощь :D Уже сконектились :D
...но в поход уже собрались :wink:
Дадди, это тебя не настораживает? :) :) :)
Не только не настораживает, но даже радует немного.
У меня, правда, в запасе всегда есть последний "козырь"... :D
Да уж. У этого вечно что то есть :lol:
Натка - есть совсем не плохой источник для начала (http://www.avtozvuk.com/az/Az_0902/p114-117.htm)
За ссылку огромнейшее спасибо :) , почитала, к чему стремиться и над чем работать ясно, будем экспериментировать.
Для этого я так понимаю еще не мешало бы разжиться тестовым диском.
В поиске порылась - для этого так поняла достаточно будет и старенького.
Может кто подскажет :roll: к кому можно обратиться или где достать?
Приезжай в пятницу на ВОВ. Найдем мы тебе диски...
Desperado
09.08.2005, 21:09
Приезжай в пятницу на ВОВ. Найдем мы тебе диски...А мне можно найти? :roll: А я найду болванку... :roll:
rozumnyk
10.08.2005, 09:20
Фигурную стенку делали из двух, склеенных между собой, слоев 3 мм фанеры, предварительно ее пропаривая чтобы хорошо гнулась.
Ох, и намучались мы с ней.
А, как вы пропаривали? Поделитесь технологией.
:D
Приезжай в пятницу на ВОВ. Найдем мы тебе диски...
:D Обязательно приедем! Заранее, огромнейшее спасибочки :D
А, как вы пропаривали? Поделитесь технологией.
:D
Готовую, вырезанную под размер, стенку из 3 мм фанеры, пропаривала (только ту часть которая должна была гнуться), над кастрюлей кипящей воды (воды на 1/3 кастрюли) важно ее не передержать, и случайно не опустить в воду, а то фанера начинает расслаиваться и ничего не получиться. Для того чтобы пропарилась лучше и быстрее накрыть кастрюлю крышкой. Пропаренная фанера после такой процедуры достаточно неплохо гнеться, но крепить ее одному, если форма ящика имеет достаточно сильный изгиб, будет проблематично.
Ну нафига оно вам? Барабаны слушать?... .
Хе-хе... А сам-то... :lol: Или не напоминать, чем ты в комариной столовой занимался?
Болезнь автозвуком косит ряды тавроводов, вот и мы с мужем подались туда же
Н-да... Это точно. Покос в разгаре. :)
Придраться к ящикам - не к чему. Просто, логично, разумно и добротно - как там и жили.
А пищалки эти - действительно лучше накрутить так, как и советуют.
Можно и без барабанов...рояли послушать...:)
Хе-хе... А сам-то... :lol: Или не напоминать, чем ты в комариной столовой занимался?
Я думал ты как раз поймешь иронию.
Соревновательные диски это зло. Если начать настраивать систему один день по диску, а второй по любимой музыке - затея обречена на провал. Увы. Либо для себя, либо для соревнований.
И на Иаске правы идеологи. Суть не в барабанах, и не в высоте сцены.
Соглашусь, пожалуй.
Хотя, более-менее правильная сцена отнюдь не помеха...
Естественно, если тональный баланс и все прочее действительно присутствуют!
Прочитав и выслушав все советы и пожелания, принялись мы с мужем за работу над ошибками.
Первую проблему мы решили - впаяли сопротивление в разрыв провода к пищалкам 5 Вт на 4 Ом, послушали … :shock: так же можно жить, стало намного лучше :D , цыканье почти пропало, звук стал намного комфортней и приятнее.
Оставалась проблема вторая - с расположением пищалок на стойках, слушали-слушали….в общем пришли к выводу таки переставить их ниже как советовал Дадди :D и направить на стекло. Правда теперь наши стойки выглядят не наилучшим образом :cry: (продырявленные), но ведь уши, то главнее :wink: , а со стойками думаю чего-нибудь придумаем.
В итоге: моя душа успокоилась, (ну на первое время), результат, которого так ждали от этой акустики, достигнут, можно думать над продолжением…
Первую проблему мы решили - впаяли сопротивление в разрыв провода к пищалкам 5 Вт на 4 Ом, послушали …
Есть еще вот такой подход к решению проблемы:
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/ilich.htm
Как мне кажется, этот подход правильнее, так как "валит" горб пищалок только там где он уже ощущается. Хотя пищалки подешевле у меня были "хрустальные" на любой громкости.... Вышеуказанное решение испробовал у себя - очень понравилось :)
Есть еще вот такой подход к решению проблемы:
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/ilich.htm
Как мне кажется, этот подход правильнее, так как "валит" горб пищалок только там где он уже ощущается.
Подход интересный, но когда я попыталась вчера "подойти" с этим подходом к моему мужу, мне четко тихо и внятно ответели - "Лампочки паять не буду :twisted: " :-) . Так что, дабы меня не выгнали, спать в машину :D , попробую "подойти" попозже.
З.Ы. За ссылку спасибо :D.
ну вы, ребят, и даете..
поначитавшись, начинаешь задумываться " а почему бы и мне такое не сделать?":)
ладно, проконсультируйте пжалста начинающего в автозвуке.
ну сначала хотелось бы спросить... данная конструкция не мешает посадке? т.е. ноги на нее не попадают? а то ведь так и динамики можно проломить..
еще хотелось бы спросить, эти ж подседельники до первого вора, живая приманка - иль можт я чво-то не догоняю.
ну и наконец, общавшись с людьми, все гвоорят, что. если хочешь нормальный звук, необходимо ставить усилок - с этим я не спорю. Но те же лица и утверждают, что аккумуляторы будешь только так менять от этих усилков. так ли это?
прошу сильно не пинать, прост стало чень интересно. Вот и решил вылезти из засады немного постыдыться..:)
... данная конструкция не мешает посадке?
...еще хотелось бы спросить, эти ж подседельники до первого вора, живая приманка
... Но те же лица и утверждают, что аккумуляторы будешь только так менять от этих усилков. так ли это?
Некоторые утверждают, что мешают, некоторые - нет. Надо пробовать самому!
"От вора нет запора!"
Нормально все с аккумом. Генератор, главное, должен быть в порядке.
Я два уся кормлю, общей мощностью более киловатта и ничего!
И еще - живя в Москве, не пообщаться по этому вопросу с Никком - нонсенс!!! :D
данная конструкция не мешает посадке? т.е. ноги на нее не попадают? ... эти ж подседельники до первого вора, живая приманка....утверждают, что аккумуляторы будешь только так менять от этих усилков. так ли это?
Посадке, мне например, не мешает абсолютно :) , как будто их и нет вовсе. Ну форма и размер ящика, конечно, в этом вопросе, не последнюю роль играют.
По поводу воров, то думаю если закрепить хорошо ящики, например к сидению, врядли кто будет возиться и их откручивать, тем более если вор ограничен во времени. Да к тому же, в целях безопасности при аварии, чтобы все не летело под ноги, это просто необходимо сделать.
Про аккумуляторы и усилители пока не знаю, не ставила, токо собираюсь :D , но вроде бы никто еще в форуме не жаловался на такую проблему.
Нормально все с аккумом. Генератор, главное, должен быть в порядке.
Я два уся кормлю, общей мощностью более киловатта и ничего!
А у кого в режиме стендбай вся электроника аккум за сутки высаживает ?? :wink: :wink: :wink:
Правда теперь наши стойки выглядят не наилучшим образом :cry: (продырявленные), но ведь уши, то главнее :wink: , а со стойками думаю чего-нибудь придумаем.
Цена стоек на телиги - 4,5грн за штуку.
9грн - и будет счастье.
С мощными усилками есть одна проблема - щетки в генераторе стираются быстрее. Мне их хватает на примерно 10мес.
Но т.к цена новых меньше 20грн в магазине - то не напрягает.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot