Просмотр полной версии : Дом vs Дача!
Jack_killer
16.04.2008, 14:14
Хочу купить дом в пригороде.
В объявлениях есть дома и дачи. И те и другие с домом и 6 сотками земли.
Подскажите плиз в чем принцепиальная разница между ними?
Для начала - прописка. На дачном участке низя..... Но скорее это большинству по-боку. Плюс трабл - нет никакой инфраструктуры в дачных поселках. До ближайшего магазина, больницы, школы может быть дохрена и трошки. Коммуникации - вместо канализации выгребная яма, которая засирается за месяц.... ну и все в том же духе..... Хотя знакомые недавно тож домик искали - шо в котеджных городках, шо в селах, шо в дачных коопах частенько бывают траблы с вышеизложеным.
Потеплеет перееду на дачу, ну в баню тот киев, задалбал ....
Jack_killer
16.04.2008, 15:30
Для начала - прописка. На дачном участке низя.....
Вот этот вопрос меня и интересует - а если прихватезированый дачный участок???
Плюс трабл - нет никакой инфраструктуры в дачных поселках. До ближайшего магазина, больницы, школы может быть дохрена и трошки.
Это не вопрос так как все одно ездить на работу в город.
Коммуникации - вместо канализации выгребная яма, которая засирается за месяц....
Да ладно, у меня щас в городе дом с выгребной ямой - уже лет 30 и все ОК :D
И очень часто на дачах возле города комуникации все есть.
главное шоб газ был и электрика
все остальное зависит от того как дом построен
Private Parts
17.04.2008, 00:44
Плюс трабл - нет никакой инфраструктуры в дачных поселках. До ближайшего магазина, больницы, школы может быть дохрена и трошки.
Это не вопрос так как все одно ездить на работу в город.
Это не вопрос сейчас. А через неделю как переедешь очень даже будет вопрос. На работу ездишь в город? Молодец. Но ведь всё не привезёшь? Аптек ночных на даче нету. Пивных ларёчков, как правило, тоже. В выходные в город за молочком будет взападло ехать. А зимой пойди раскопай себе до дороги траншею, чтоб проехать. А весной застрянь пару раз в жиже и походи поищи бульдозер. А летом побегай от комариков. Я не говорю что всё очень плохо. Сам 2 года назад ездил по области искал хату. Но потом взвесив хорошо все за и против (школа, зима, вечная занятость) решил, что дачи хватит для отдыха, но не для жизни.... Хотя через месяц-два у меня уже будет газ и жизнь будет налаживаться. Но с другой стороны мне на домик дачный положено 3 кВт электрики. И проводка и счётчик под это дело уже установлены. Что такое 3 кВт? Это чайник и холодильник. А телевизор, а электроплитка, микроволновка, утюг, лампочки, кондиционер (у кого что есть) уже отдыхают. Мощнее проводку прокладывать не разрешают, ставить более мощные автоматы глупо, т.к. сам себе хату спалю.... Денёк-другой-неделю можно и перебиться как-нибудь, но всё время это терпеть, уж извините.
ЗЫ. Туалет у меня на даче - отдельно стоящий, как в старые добрые советские времена, со всеми вытекающими последствиями.
Это все надо выяснять самостоятельно или заранее по телефону, или на месте по списку, чтобы ничего не пропустить.
На дачном участке в Ялынке есть такие дачи, что по сантехудобствам и городские квартиры позавидуют. А есть и вообще без удобств - беги в кустики. А есть удобства в кустах и в селе, зато участок 25 соток - гуляй не хочу. Когда выбирал хату видел ТАКИЕ запущеные сельские участки, оттуда сразу хотелось сбежать, несмотря на относительно низкую цену. И участок прямо около асфальтированой дороги. Но вокруг - одни только соседские огороды. И еще в одном селе природа шикарная, но в стороне от дороги, маленький дождик - и все, машину бросай, кирзачи на ноги и вперед. Зато ПРИРОДА! И дому 100 лет.
Так что в каждом конкретном случае - смотреть, спрашивать соседей, думать. На каждом участке-кандидате будет куча и плюсов и минусов.
Тю!!! А кто/что мешает взять ноги в руки(или наоборот) и обустроить/построить не царские хоромы,а нормальный домик метров на 30...40 кв,сделать в нем нормальную практичную сельскую печь в простенке на осень-зиму,греющую две комнаты,работающую и на кизяке и на угле,поставить в кухне водогрейку на 5...20 литров(чтоб жена посуду мыла,и вспоминала добрым словом),построить теплый нормальный туалет с теплой водой(как- бы БИДЭ) и душем,с нормальными дорожками и проч. инфраструктурой?
Или руки не от туда ростут,или еще не созрели???
Кстати,касаемо липисьричсьва, три киловатта,если не заниматься сварочными работами,совсем не мало: СВЧ(эпиздодически)1...1,5 кВт,а то и меньше(не баре!,потерпите), ТВ- аж 100 Вт,нормальный бойлер при нормальной температуре воды(с регулятором) -0,5 кВт МАКСИМУМ!!!,что еще? Свет- 200...300 Вт,холодильник- 120...200 Вт.А,вспомнил- музыка: от 100 Вт до 1,5 кВт...В таком доме живу все выходные от февраля до декабря,остальное- реже.Интересно? Могу поделиться,не интересно- просю не безпокоить!!!
Private Parts
17.04.2008, 21:54
Да я и не говорю, что очень мало. С голоду и холоду, конечно не умрёшь. Но почему-то чайник одновременно с тэном или обогревателем уже не включишь. Так то на лампочки и холодильник с телевизором хватает. Но бегать отключать обогреватель, когда хочется чайку не сильно улыбается. Иначе, потом на ощупь переться пробки нащупывать. Короче, Кук, типа Вы не понимаете. А эпизодически всё работает. Просто надо как-то умудриться не включить 2Х2кВт одновременно. Лампочки в рассчёт можно даже и не брать...
И что Вы имели ввиду бойлер 0,5 кВт не пойму. Вот купил давеча бойлер там 1,3 кВт + 0,7 кВт. Что-то на 0,5 кВт бойлеров не встречал. Это кипятильник называется или самопал какой-то. А если и есть 0,5 кВт бойлера, то могу представить сколько он будет греть ведро воды.... Полдня, наверное. То что он жрёт 0,5 в час в среднем это до попы. Я не собираюсь на кухне вывешивать график включения и выключения бойлера, потому как включённый хавает явно не 0,5 кВт.
И вообще, электричество не та фигня, которую надо экономить. Бегать в потёмках и холоде ради 10-15 гривен в месяц? Есть прибор - им надо пользоваться и не думать сколько он схавает и сколько не схавает, если его не включать.
Короче, мне на дачу 3 Квт мало для комфортного обитания. Хочу 6 кВт как минимум.
а кто сталкивался с сборными домами ?? может кто-то знает сайт где их продают с картинками и ценами ??
Private Parts
17.04.2008, 22:31
Jaкe
Загугли "каркасно-щитовой дом" и вылезет тебе всё... Ссылка слишком здоровая выходит на страницу не влазит.
сенк! ща попробую, ато гуглю "сборной дом" но ничё конкретного нету
Короче, мне на дачу 3 Квт мало для комфортного обитания. Хочу 6 кВт как минимум.
А от куда такие нормы?
Я только на сауну на даче веду 10 КВт., но правда отдельной линией от дома. Но суть вопроса не меняется, если не разрешают взять от "столба" больше 3, то может взять еще один отвод?
Private Parts
17.04.2008, 23:58
Может и взять. Только не дают. Незаметно это не сделать...
Все залежить від потужності конкретного ТП від якого запітаний ваш кооператив садовий. от у нас ТП скоро нах загнеться, тому скоро стане питання про обмеження струму на 1 ділянку теж десь в межах 3 кіло. поки що брали хїто скільки хоче, але закінчується це кількома розплавленими головними запобіжниками за зиму. Хто хоче собі більшгий струм на кооператив. Замовляє собі у Київенерго (чи де там та дача, тіпа Обленерго) нову ТП.
Задоволення дуже недешеве.
ST.Dodik
18.04.2008, 09:48
Скажу по своему опыту.......сам живу в частном доме. Да определенные трудности есть но нельзя сказать что они не преодалимы.....по пододу отапления....если есть газ то проблема отпадает, либо ставиться центрально на котле либо две грубы с горелками (у меня грубы), единственное что так не советую по всему дому лепить конвекторы...да греют они неплохо, но только тогда когда влючины (сам себе посталим один на обогрев веранды) - как результат зимой ко мне мои киевляне греться ездили (на улице -25 а у меня +26, по деньгам максимум 200грн в месяц за газ)...про воду - да она в колодце (может только в этом году проведу в дом)...но с теплой водой проблем нет.....либо пару ведер на грубу и к приезду с работы стоит кипяток, либо пустить по змеивеку опять же по стене грубы и вот вам тепленькая пошла.....единственная сложность это пуалет да и то только зимой....но себе я уже сложилл санузел осталось утеплить и подлючить.....ну и следующим этапом это пристройка к дому и организация там всех удобств. о машине скать могу следующее с ужасом смотрю и переживаю прогрев машины в киеве зимой...у себя я завелся и дальше смотрю, либо греюсь с лапатой расчищая дорожку к дому либо дома попиваю кофе перед теликом. по деньгам на проезд, скажу так что у меня уходит примерно 30 грн. в день (пробег всреднем 160 км.)....но при всем при этом по сравнению со стоимостью сьемной квартиры я еще и в плюсе с учетом платежа за машину и бензин.....да и вобще в киеве находиться больше пару дней уже не могу ТЕСТНО мне и воздуха нехватает.
Private Parts
18.04.2008, 12:21
ST.Dodik,
научи такие перлы писать!!!!!
ST.Dodik
18.04.2008, 12:30
ST.Dodik,
научи такие перлы писать!!!!!
невапрос......наливай да учись
Я тут чесал репу,прикидывал: три киловатта*24 часа*30 дней =самошедшие деньги!...пожалуй,в городе за месяц столько не едят. И еще одно- при мощности в 3 кВт ПРОБКИ есть такой архаизм и пережиток. Автомат на 16 А стоит 12 грн!,ну аж 16 ...думайте сами,решайте сами,иметь или не иметь...(с)
ПыСы- исчо одно не ясно: можно ограничить месячный,квартальный,годов ой расход в кВт/часах,а как и чем ограничить потребляемую в сей момент мощность? Закройте меня в гастрономе на ночь,заставьте снова пройти курс основ электротехники, не знаю!,не понимаю! Ну разве что хреновой,допотопной проводкой,счетчиком Со-1и на 5 ампер и горелыми розетками.
ПыПыСы- бойлер,таки-да ,может иметь ТЭН и на 2,5 кВт,терморегулятор там примитивнейший- термоконтактный,и если его заменить на чисто реальный,электронный,можно получить и 0,5 кВт. И поставить программируемое реле времени,чтобы оно,дурное капиталистическое наследие заранее включалось,к приходу хозяина воду нагревало,и пиво ему подавало...Холодное,или теплое-по сезону.
Private Parts
18.04.2008, 22:57
А у Вас автоматы на сколько ампер? В сумме имеется ввиду.
И научите ограничивать потребляемую на сей момент мощность... А то я никак не пойму, как получить 4 Квт с Вашим автоматом в 16 А. Вот у меня прихоть. Мне надо включить 2 ТЭНа. Всего лишь два потребителя. Шо делать? Отключить все остальные ТВ, холодильники, музыки, лампочки и бегать потом между бойлером и обогревателем два часа включая и отключая по очереди?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot