Вход

Просмотр полной версии : Писк со стороны ремня ГРМ

LiaL
21.04.2008, 11:59
Може кому пригодиться:

В пятницу пришлось начать слышать писк (шум) от двигателя. Причем, этот писк, настолько был высокочастотный, что на ухо его направление не определялось. Начинал появляться, когда двиг прогревался до 70-80 градусов и дальше не переставал. Этот писк держался от холостых до 1500 оборотов, выше пропадал. Больше всего боялсо шоб не в ГБЦ.
Что б "отбросить" гену и его привод, ремень скинул со шкива, завел на аккуме и,... это не гена и не его ремень, бо визжит.

Дальше занялся "докторством" - в одно ухо тонкую трубку в другое "затычку" и водил трубкой поочередно распредвал-помпа-натяжной ролик ремня. У натяжного ролика ремня ГРМ шум был интенсивнее. Естественно он был заменен на новый заводской.
"Родной" прошел всего почти 26 тыкаф, что весьма странно. Да и на родной (заводской) мало похож. Думаю с рождения машины он уже был б/у.
Да, спасибо СВА.Т-у за консультации.

Ролик еще не разбирал, но при прокручивании его подшипников слышно перекатывание шариков, наверно разрушены сепараторы.
Вот он сам:

Khrap2008
02.06.2008, 21:14
У меня скрип появляется при 1500 и более об/мин, причём его и в салоне и на улице можно слышать. Ролик пробовал - крутится легко, без люфта. Ремень гены тоже снимал. Что может быть?

товаровед
02.06.2008, 22:35
а может такое быть, что ремень слабо на тянут и проскальзывает при высоких оборотах

Khrap2008
03.06.2008, 07:18
Какой ремень? Зубчатый ;-) ? Генератора я снимал.

Vadim_k
03.06.2008, 09:20
У меня скрип появляется при 1500 и более об/мин, причём его и в салоне и на улице можно слышать. Ролик пробовал - крутится легко, без люфта. Ремень гены тоже снимал. Что может быть?
Попробуй поменять сам ремень ГРМ. У меня такая же беда, я забил на это. Предполагаю что свистит ремень о натяжной ролик. Все остальное проверил.

LiaL
03.06.2008, 11:27
Вопчем новый заводской натяжной ролик не прошел и 1000 км, засвистел. Думал все-таки не он, заменил ремень ГРМ - свистит. Снял ролик и, блин! Качество наших подшипников просто поражает, они точно из пластелина, правда и от смазки там только запах был!

Плюнул, выматюкнулся, и поехал на Фрунзе, 69, взял сегодня подшипники SKF (2 шт. 89,28грн.), перепакую этот долбаный ролик и, надеюсь, я про него забуду надолго.

Вот так SKF выглядят:

andre217
03.06.2008, 17:04
було вмене як у LiaL зчасом перестало і я забив на свист

Khrap2008
04.06.2008, 06:38
Попробуй поменять сам ремень ГРМ. У меня такая же беда, я забил на это. Предполагаю что свистит ремень о натяжной ролик. Все остальное проверил.
Ремень новый, со старым тоже свистело. Старый умер, непройдя и 20000 км, правда может он подубился развалившейся помпой.
Я боюсь чтобы это распредвал не скрипел. Попробую, наверно, договориться на базаре чтобы дали попробовать новый ролик поставить или напихаю старому в подшипники смазки.

04.06.2008, 10:59
Имею некотый опыт,возился и с такими и давно и много.Могу ответственно и категорически заявить нижеследующее: если подшипник не убит,люфт отсутствует,или минимален,а он только шумит,значительно лучше его реанимировать путем промывки и новой смазки. Все-таки на конвейер идут более качественные изделия,чем в торговлю.Это проверено и на генераторных,и на выжимных,и на роликах.Тем более,что в последнем случае их там два,нагрузка не такая и большая и после переборки служат они долго.Кстати,резиновые защитные кольца легко вынимаются,если надо,выравниваются и опять спокойно ставятся на место,впрочем,как и стальные.Иначе нормально подшипник не промыть и не смазать.

LiaL
04.06.2008, 11:08
А шо SKF уже не наши :) ?
А оно что разве было наше?
На подшипниках написано Франция, по штрихкоду Швеция.

LiaL
04.06.2008, 11:16
Могу ответственно и категорически заявить нижеследующее: если подшипник не убит,люфт отсутствует,или минимален,а он только шумит,значительно лучше его реанимировать путем промывки и новой смазки.
В том-то и дело убиты. Реанимации не подлежат.

Тем более,что в последнем случае их там два,нагрузка не такая и большая и после переборки служат они долго.Кстати,резиновые защитные кольца легко вынимаются,если надо,выравниваются и опять спокойно ставятся на место,впрочем,как и стальные.Иначе нормально подшипник не промыть и не смазать.
Естественно я снял уплотнение, смазки там было "на запах" беговая дорожка изношена, пластелин вопчем...

04.06.2008, 20:40
Ну,быват,не повезло.

Khrap2008
05.06.2008, 07:18
А я поменял ролик и результата - 0. Скрипит как и раньше. Пробовал воздействовать на ремень - сдвигал, оттягивал на ходу. Всё-равно скрипит. Подскажите плз как проверить каналы смазки распредвала на предмет забитости, особенно той части, что со стороны ремня.

LiaL
05.06.2008, 09:09
Ну,быват,не повезло.
Да, бывает, не повезло.
Вчера впихнул SKF в ролик и установил. Тишина..., снял новый ремень, поставил старый (ему еще мона 25тык бегать), тишинааа...! 8)
Из двух заводских роликаф выбрал лучшие 2 из 4-х (более живые) подшипники и сделал запасной, пусть в гобажнике болтается.

LiaL
05.06.2008, 09:11
А я поменял ролик и результата - 0. Скрипит как и раньше.
Может все-таки это помпа, прислушайся получше.

Khrap2008
05.06.2008, 09:25
Помпа тоже менялась в октябре прошлого года. Ставил заводскую в упаковке с голограмой. До замены тоже скрипело. Остались только КВ и РВ. Наверно буду пробовать слушать с трубой.

LiaL
05.06.2008, 10:26
Помпа тоже менялась в октябре прошлого года. Ставил заводскую в упаковке с голограмой. До замены тоже скрипело. Остались только КВ и РВ. Наверно буду пробовать слушать с трубой.
Еще возьми, попробуй, протри бензином (спиртом) наружную часть ремня ГРМ. Он может быть местами замаслен от рук и припавший пылью, потому на ролике может мелко скакать. От этого ролик то проскальзывает, то крутится, из-за этого может визжать ремень.

Gutkin
05.06.2008, 10:38
А еще лучше канифолью. Можно спиртоканифолью протереть.

Khrap2008
05.06.2008, 19:15
Проскальзывание бы вероятно почувствовалось при воздействии на ремень...
И ещё: сегодня обратил внимание, что на холодную не скрипит, потом начинает.

LiaL
05.06.2008, 21:10
Проскальзывание бы вероятно почувствовалось при воздействии на ремень...
И ещё: сегодня обратил внимание, что на холодную не скрипит, потом начинает.
Это микропроскальзывания ролика по ремню (это на глаз не видно), от того и звук. В моем случае "пел" подшипник, а может и вместе с ремнем соло исполняли, т.к. крутиться как надо не хотел и заставлял ролик притормаживать по ремню.

Khrap2008
06.06.2008, 06:43
Ок. Попробую ещё раз на ходу прижимать ремень к ролику. Во всяком случае звук должен же изменяться.
Ремень чистый, мыть/мазать его не очень хочу поскольку это чревато резким уменьшением срока службы.

LiaL
06.06.2008, 09:06
Ремень чистый, мыть/мазать его не очень хочу поскольку это чревато резким уменьшением срока службы.
Извини, но это бред! От протирки бензом или спиртом ему ничего не будет!

Gutkin
06.06.2008, 10:56
Ок. Попробую ещё раз на ходу прижимать ремень к ролику.
А можно поинтересоваться как ты это делаешь. Для прижатия необходимо воздействовать на зубья, а вот это уже уменьшение срока службы. Или я чего-то не понимаю?

LiaL
06.06.2008, 11:31
Думаю приотпустит крепеж ролика и донажмет его к ремню в помощь к пружине, иначе, по толковому, никак.

Khrap2008
07.06.2008, 18:21
Думаю приотпустит крепеж
Инного разумного пути нет...

В общем поменял ролик - новый стал ещё и подсвистывать. Поставил старый.
Ремень натягивал, отпускал так, что он аж вибрировал - эффекта никакого - как скрипело, так и скрипит.
Обнаружил следы масла за шкивом распредвала, может кто подтикает и от этого скрипит?

Khrap2008
07.06.2008, 22:09
Да. Натирать бензином ремень тоже пробовал - то же самое.

LiaL
09.06.2008, 09:21
Послушал я звук..., да это вопче не похоже на шота подшипниковое. Звук шуршаще-шкребущийся, где-то что-то обо что-то чиркает.

Khrap2008
09.06.2008, 14:37
Мне что-то кажется, что это распредвал скрипит из-за недостатка смазки. Под клапанной крышкой всё с огромным слоем бяки и если крышку я отмыл, то остальное стрёмно, чтобы оно не полезло в мотор. А знает ли кто как проверить доходит ли масло до распредвала? Насколько я понимаю масло поступеает через каналы в осИ коромысел. Можно ли безболезненно её открутить, чтобы прочистить? (Последующую регулировку зазоров болезнью не считаю). И ещё: с каким усилием должен проворачиваться распредвал на неработающем двиге, если крутить его отдельно руками?

Khrap2008
10.06.2008, 22:37
Неужели никто не знает?

Vadim_k
11.06.2008, 09:59
Неужели никто не знает?
Ну как можно сказать не слыша самого звука?
Распредвал скрипеть не может, это абсурд. Если бы смазка не поступала к какой-нибудь из шеек, то распредвал давно бы уже заклинил или стучал в ГБЦ, а не издавал писки.
Чтоб проверить наверняка, поступает ли масло к шейкам, нужно разобрать ГБЦ.
Да, масло к шейкам распредвала поступает через ось коромысел.
Открутить безболезненно что? ГБЦ? уточни.
Распредвал должен проворачиваться с легким натягом при смазанных шейках. Но нужно иметь ввиду, что для того чтоб проверить усилие вращения распредвала, нужно снять ось коромысел с коромыслами.

Siniy
11.06.2008, 10:05
Тож свистело. Раньше думал подшипинк гены, или шкив (конструкция шкива меня убила). Снял кожух защитный ремня ГРМ - да - ролик свистит.

LiaL
11.06.2008, 11:40

А загрузи его звук и послушай, он его выложил.
По звуку чего-то чиркает. Шкивы, часом, ничего не цепляют? А боковая подушка крепления движка цела? Может движок уже лежит на боку и шкивом об чё-то чиркает?

Vadim_k
11.06.2008, 14:27

А загрузи его звук и послушай, он его выложил.

Приношу свои извинения. Недосмотрел, что есть запись звука писка.
Теперь по поводу писка.
У меня очень похожий писк возникает при повышении оборотов. Забил на это. Уже 11 т.к. полет нормальный.
Писк появился после замены ремня ГРМ на Грип после обычного Балаковского. Грешу на него, больше вроде не на что (ролик менял, ремень генератора пробовал снимать) помпу правда не трогал.
Еще собираюсь попробовать обработать канифолью тыльную сторону ремня.

S@ver
11.06.2008, 15:09
Писк появился после замены ремня ГРМ на Грип после обычного Балаковского. Грешу на него, больше вроде не на что (ролик менял, ремень генератора пробовал снимать) помпу правда не трогал.

Тоже сталкивался с таким, после замены ремня на "импотный" (если верить продавцу) - появлялся писк.
Пытался найти себе на замену балаковский , торгаши все как один говоят типа гавно не возим. На спидометре 56 т.км. вожу с собой АТ (товарищ подогнал после продажи машины).

Vadim_k
11.06.2008, 15:18

Тоже сталкивался с таким, после замены ремня на "импотный" (если верить продавцу) - появлялся писк.
Пытался найти себе на замену балаковский , торгаши все как один говоят типа гавно не возим. На спидометре 56 т.км. вожу с собой АТ (товарищ подогнал после продажи машины).
Со мной тоже самое (сказал продавец Балаково г-но, бери Грип). Уже кстати на форуме проходила инфа о писке от ремня ГРМ. Был на рынке, спрашивал Балаковский, говорят нет, потому как не возим, очень дорогой получится в продаже. Наверное закажу чтоб мне персонально привезли под заказ.

S@ver
11.06.2008, 15:29
Да ширина ремня/линна и количество зубьев подходит а вот профиль??? Их по моемому три вида есть, возможно это и есть причина посторонних назойливых звуков.

11.06.2008, 16:26
В этом случае будет жужжание от зубьев,а не писк,да не так много таких ремней с разными профилями,тем более такого размера.Хитропрофильные применяют в дорогих авто. А про канифоль интересно придумано,неужели у музыкантов подсмотрели- те специально натирают,чтоб лучше скрипело...

Khrap2008
11.06.2008, 22:22
Открутить безболезненно что?
Я имел ввиду ось коромысел, поскольку до неё врядли не доходит.
А боковая подушка крепления движка цела?
Цела. Менял неделю назад по причине вибраций. Вибрации исчезли, но скрип остался - он то и стал теперь доставателем номер 1.
Забил на это. Уже 11 т.к. полет нормальный
У меня скрип уже 25 тк, с тех пор как машину купил... Может и до того было. Полёт тоже непрохой.
Но каким боком это чревато?
Я вот подумал, если всё-таки проблема в ремне, то может полить его на ходу водой, например. Параметры колебательной системы изменятся и звук должен бы измениться. А ремень и так быстро потом высокнет от жары возле мотора.
И еще хочу попробовать будет ли скрип с горки на передаче без зажигания.
Что думаете?

LiaL
12.06.2008, 09:28
Что думаете?Внимательно прочитал еще раз тему и у меня вопрос, а не пробывал ли ты снимать ремень привода генератора?
Сними и дай поработать движку только на аккуме. Может это в гене чего чиркает или его ремень...

Vadim_k
12.06.2008, 09:29
Открутить безболезненно что?
Я имел ввиду ось коромысел, поскольку до неё врядли не доходит.

Что значит безболезненно в твоем понимании?
Вот примерный порядок снятия оси коромысел:
1. Снять крышку клапанов.
2. Снять крышку привода бензонасоса с трамблером (три гайки со стороны коробки).
3. Отпустить все регулировочные болты коромысел до отказа (полностью выкручивать не нужно) и вынуть "чашечки" между клапаном и болтом регулировки. Как правило несколько клапанов будут подпружиненны и чтобы витащить "чашечки" нужно провернуть немного распредвал. После снятия все "чашечек" нужно добиться такого положения распредвала, чтоб коромысла были не подпружиненными клапанами.
4. Снять ремень ГРМ и шкив распредвала.
5. Открутить заглушку оси коромысел (находиться со стороны ремня ГРМ). ВНИМАНИЕ! Эта заглушка может быть очень плотно закручена. Для ее отвертывания понадобиться внутренний 4-х гранник (чуть меньше чем на сливных пробках) с отличной (очень крепкой и не хрупкой) стали. Иначе рискуешь не выкрутить пробку, а еще хуже слизать внутренние грани на пробке.
6. Открутить стопорный штифт оси коромысел (возле привода бензонасоса и трамблера). Закручен за под лицо сверху в районе прокладки клапанной крышки. Откручивается плоской отверткой.
7. После всего этого аккуратно начинаешь выбивать ось коромысел со стороны ремня ГРМ в сторону коробки. Выколотку желательно иметь чуть меньшего диаметра чем сама ось. Если таковой нет, а есть меньшего диаметра, то упор на ось делать по наружному диаметру, ни в коем случае не лупить в центр оси, потому как там стоит маслянная заглушка, которую можно выбить.
Ну вот в принципе и все. При выходе оси с головки вытягивать коромысла с шайбами и пружинами. Желательно по порядку сложить коромысла, чтоб потом поставить на свои места.
Собрать в обратной последовательности.
Кстати если все это проделаете, то и распредвал можно вытянуть в сторону коробки и омотреть шейки на предмет выработки.

12.06.2008, 10:20
...и не забыть потом правильно его воткнуть на место,закрутить пробку,кстати там резьба коническая,и стопорный винт. Скорее забъется отверстие в жиклере масляного канала,там диаметр небольшой,чем в оси,там диаметры отверстий около 4-х мм. Да и без смазки там бы уже грохотало и громко,особенно при запуске.

Khrap2008
12.06.2008, 14:39
грохотало и громко,особенно при запуске
При запуске пока лампа давления масла не погаснет (у меня это около 3 с) присутствует весьма неприятный скрежет в моторе. У всех так?

Khrap2008
12.06.2008, 14:42
не пробывал ли ты снимать ремень привода генератора
Пробовал кучу раз

Vadim_k
13.06.2008, 11:25
грохотало и громко,особенно при запуске
При запуске пока лампа давления масла не погаснет (у меня это около 3 с) присутствует весьма неприятный скрежет в моторе. У всех так?
Может точно распредвалу гайки? Скрежета не наблюдается при запуске.
3с это много. Тут или обратный клапан на масляном фильтре не держит, или чрезмерные зазоры в сопрягаемых деталях или масляный фильтр свое доживает, или используется масло не рекомендованное заводом изготовителем(слишком жидкое).

Khrap2008
13.06.2008, 13:48
3 с - это если с утра. А если час постояла, то гаснут сразу.
Уже 3 фильтра менял (в связи с плановой заменой масла) - со всеми так и в начале, и в конце.
Масло 15W40 ТНК минералка, полусинтетику не рискую, может и правильно делаю.
А можно ли как-то принудительно подать масло к шейкам распредвала, например шприцом, чтобы посмотреть на эффект? Причина скрипа то до сих пор не точно установлена

Vadim_k
13.06.2008, 14:27
Значит масло и маслянный фильтр отбрасываем. Осталось проверить остальное, что я перечислял.
Принудительно масло подается маслянным насосом. По другому вроде как никак.
Разве что сделать своего рода "клизму" двигателю. Откручиваем датчик давления масла и насосом или нагнеталем закачиваем масло в магистраль.

13.06.2008, 14:35
Клапан не забыть-давление,даже пару кг/см кв вылезут в другом месте.

temych_p
18.08.2008, 11:40
У меня тоже появился писк, на холодную не пищит. Ролик менял 500 км назад. Поехал к мастеру, посмотрел. Ролик крутиться нормально, не туго, не трет, решили пока не менять :) И ролик заводской, но наверное бяка попалась..

Khrap2008
05.05.2009, 22:26
Проблема не решена :( , но и ехать не мешает :)
3,5 года или около 40 т км. Скрип как был так и остался. Следовательно, на надёжность он не сильно влияет, что радует :)
Что скрипит - х.з., но скорее не ремень, поскольку он резиновый и скрипел бы тише и глуше (меньше ВЧ). И тон должен бы меняться при изменении натяжения ремня.
Также это не натяжной ролик, поскольку последний создаёт скорее гул, а не скрип.
Также это не помпа - она либо гудит, либо шкребёт и явно слышно и видно (тосол) откуда.
Но звук определённо сверху, так что я склоняюсь больше с голове, а именно распредвалу с шейками.
Вариант с кольцами маловероятен
Поршневые кольца, пересекая окна в зеркале цилиндра, задевают за их кромки и издают характерный шелест с позвякиванием, причем характерно, что чем больше износ колец, тем интенсивнее этот шелест. Звук прослушивается при работе двигателя на малых оборотах холостого хода и при езде с умеренной скоростью (50 км/ч). Если двигатель хорошо “тянет”, этот звук не следует считать признаком ненормальной работы двигателя,
поскольку на ХХ звука не слышно, а появляется с 1,5-2 к об/мин и до упора.
Хотя с прогревом иногда пропадает.
Кстати, я писал, что давление масла медленно растёт - 3 с до тушения лампы. Так теперь гаснет мгновенно - само вылечилось, возможно регулярная замена масла сделала своё дело. До меня х.з. меняли ли вообще.
Впереди разбор головы для замены сальников клапанов - может что-то нарою (кроме грязи :) )

Vadim_k
06.05.2009, 09:44
Точно так же и у меня. Грешу на ремень ГРМ, сейчас в поисках Балаковского ремня.

Siniy
06.05.2009, 09:47
Точно так же и у меня. Грешу на ремень ГРМ, сейчас в поисках Балаковского ремня.

А у меня, как оказалось, виной шкиф гены - который из 2-х частей - он пищал какогото. До этого менял натяжной - звук осталсо - кста натяжной родной-заводской 93 года - еще живой - можна была и ниминядь)

Vadim_k
06.05.2009, 09:51
А у меня, как оказалось, виной шкиф гены - который из 2-х частей - он пищал какогото
Так я отключал гену, а писк остается, менял также и натяжной, проблема осталась. Если бы помпа свистела, то уже третий год свистит, должна была досвистется, остался только ремень, потому как свист появился после капиталки двига и замены ремня.

boma
06.05.2009, 10:09
У меня уже 50 тыс. этот писк. Ремень менял на 45 тыс. все было нормально. На 51 тыс. капиталили движок по полной программе и только через полгода (примерно 8-9 тыс.) появился этот шелест. Пробовал менять все, помпу, ремни, ролик. Ничего. На 102 тыс. менял кольца (лопнуло маслосъемное во втором цилиндре) и наблюдаю , что после этого шум несколько изменился. На прогретом движке я его не слышу.

Storag
06.05.2009, 10:42
И не жалко тратиться было? Поставил бы родной ролик, предварительно промыв подшипники и заложив туда свежую смазку. Он вполне нормальный.

boma
06.05.2009, 10:46
И не жалко тратиться было? Поставил бы родной ролик, предварительно промыв подшипники и заложив туда свежую смазку. Он вполне нормальный.

Эта операция проводилась в первую очередь

Khrap2008
06.05.2009, 22:51
Шкив генератора скрипит не так и его скрип всем знаком.
Сегодня пробовал выключить зажигание с горки на 5-й передаче. Звук абсолютно не меняется.

ST ST
03.06.2009, 13:04
Загадочная машина, таврия. Ребята, что мы имеем? Было точно установлено это не гена, это не натяжной ролик, и я думаю что не ремень грм, потому что у меня запищало после капиталки, ремень я не менял. Да думаю врядле это он. Надо копать дальше, как точно известно писк появился в большенстве случаев после капиталки, следовательно после вмешательства в двигатель. На днях я буду менять головку что бы узнать всетаки она или нет. Если нет, тогда я опускаю руки. Хотя есть ещё вариант, может масляный насос? Потому что больше я не знаю на что думать. Как я понял такая проблема у многих. Думаю до истины надо копать вместе, я беру на себя головку, подумайте насчет масляного насоса.

Vadim_k
04.06.2009, 14:58
остался только ремень
Нифига это не ремень. На выходных пробовал менять старый назад, и новый купил пробовал ставил. Результата нет - около 2 тысяч обороты и этот визг(писк) кому как кажется.
На днях я буду менять головку что бы узнать всетаки она или нет.
Не хочу тебя расстраивать, но я менял ГБЦ. Результата нет, визг(писк) остался. Менял правда не полностью в сборе. Менялась собственно сама ГБЦ в сборе с клапанами, пружинами и распредвалом. Ось коромысел, коромысла, полностью привод на бензонасос и трамблер были одни и те же, то есть переустанавливались с одной ГБЦ на другую.
писк появился в большенстве случаев после капиталки
Если быть точным то не только капиталки, но и после переделки на 1,2 в моем случае.
подумайте насчет масляного насоса.
Я тоже теперь думаю о нем, и теперь грешу на него. Когда нибудь попробую поменять и насос. Вопрос в том когда это наступит. Это разве что давление кончится(тьфу, тьфу,тьфу) и придется снимать двиг.

04.06.2009, 15:07
Вам всем или неохота(лень) или нет времени прикинуть,что есть ПИСК,и откуда он возьмется в заполненом маслом маслонасосе при частоте вращения пусть и пару тыс. об/мин. А тем более-РВ,который вращается еще медленней.
А тем более,сделать простой стетоскоп и СЛУШАТЬ УЗЛЫ. Он все покажет.
Пищит только то,что вращается,трется с высокой частотой.
Пищать может и клапан МАСЛЯНОГО ФИЛЬТРА! Было такое лет 5 назад.У родственника на Дане. Просто пищит и все.
ПыСы- кстати,кто-то недавно писал-частота импульсов с датчика КВ 26 или 28 герц.В сети-50,так как может пищать насос?

Storag
04.06.2009, 17:29
Пищат не герцы. Потри куском пенопласта о стекло, круговыми движениями. С частотой 1 Гц, т.е. один оборот в секунду. На какой частоте писк будет? :-D

ST ST
05.06.2009, 09:20
Ребята, родилась ещё идея. На каленвале есть полукольца, которые по середине стоят. Я их менял при капиталке, вот уже мысли в голову лезут, может они? Если они подтёрты, они следовательно там болтаются, следовательно может быть писк, только не логично, может ли он передоваться в район грм? Раз головка менялась у человека и причина не найдена, значит путем исключения остается блок и всё его содержимое.

Vadim_k
09.06.2009, 10:17
На каленвале есть полукольца, которые по середине стоят. Я их менял при капиталке, вот уже мысли в голову лезут, может они? Если они подтёрты, они следовательно там болтаются, следовательно может быть писк, только не логично, может ли он передоваться в район грм?
Ты хоть херню такую не пиши о полукольцах. Не может от них такого писка быть.

ST ST
10.06.2009, 14:59
Я просто выдаегаю идеи! Предложи свою буду очень благодарен. Просто я уже не знаю куда лезть.

Vadim_k
10.06.2009, 16:48
Моя идея - это забить до лучших времен, или когда придет время капиталить или ремонтировать двиг. В гробу я видел вытягивать и раскидывать двиг из-за писка, если это на ездовые характеристики никак не влияет.

Vadim_k
11.06.2009, 09:56
Вот подумал над словами Кука
Пищать может и клапан МАСЛЯНОГО ФИЛЬТРА!
вполне может быть.
Для возможного выявления(он не он) предполагаю нужно вкрутить механический показометр давления масла и посмотреть зависимость писка от оборотов и давления.
У меня такой возможности (даже можно сказать времени) пока нет.
ST ST если есть такая возможность и желание попробуй проверить таким способом.

Khrap2008
11.06.2009, 10:02
А что на всех фильтрах клапаны одинаковые? Да и почему на жигуляторах никогда не скрипит?

Vadim_k
11.06.2009, 10:08
А что на всех фильтрах клапаны одинаковые?
Упс, не вник до конца в слова. :oops:
Я имел ввиду редукционный клапан масляного насоса.

11.06.2009, 10:43
Нет,имеется в виду как раз клапан ФИЛЬТРА! Именно он и запел у старого жигулиста,пересевшего временно на Таврию,точнее-Дану.И купил он его в России,ибо там живет,и купил старый проверенный "вазовский",что 15 лет ставил на свою 1 коп.
Именно он и пел именно на малых оборотах и ХХ.И прослушивался он очень хорошо рукой и потом,для убедительности-стетоскопом.
Но в связи с тем,что родственник-хохол,да еще породистый и упрямый,то и поверить не мог,пока не поменял...

Dima_gaz
13.06.2009, 21:41
Я только что пришёл с гаража, где боролся с аналогичной проблемой. При прогреве появляется писк. Причём на оборотах слегка больших нежели холостые. Сегодня закончил воевать с геной. Промыл подшипники и заложил свежую смазку. Результата ноль (хотя подшипникам лучше наверное :D ). Далее склонялся к натяжному ролику. Но версия КУКа тоже приму к сведению. Свист начался где-то пару недель назад, а ещё неделей раньше я разбирался почему загорается аварийная лампа давления масла. Оказался датчик, но и клапан я выкручивал. Может всё-таки он?

Khrap2008
13.06.2009, 21:43
Сегодня закончил воевать с геной. Промыл подшипники и заложил свежую смазку
Проще было скинуть ремень :) и послушать без гены.

Dima_gaz
13.06.2009, 21:52
Но писк появляется через некоторое время, после прогрева. Ведержал бы сам аккумулятор столько?

Khrap2008
13.06.2009, 21:55
А кто запрещает скинуть когда появится писк? :) А вообще исправный заряженый акум выдержит часов 10.

Dima_gaz
13.06.2009, 21:59
Влюбом случае завтра займусь прижимным роликом

Khrap2008
13.06.2009, 22:01
Ролик воет, а не скрипит :) Мы это проходили :) но в любом случае успехов!

Dima_gaz
14.06.2009, 09:39
У меня не скрип стоит, а писк. Как говорит жена "маленькая птичка завелась". Ну а за пожелания - спасибо :-)

Dima_gaz
15.06.2009, 15:20
Ролик оказался не при чём. Следующим скорее всего будет водяной насос...

ST ST
16.06.2009, 13:33
Позавчера был у мотористов, человек 5 слушали внимательно этот писк, естественно я сказал что гена и натяжной ролик на причем. 3 из них развели руками, 2 сказали что помпа. Помнится мне что кто то тут менял помпу и результатов не дало.

Dima_gaz
16.06.2009, 17:00
Уж больно симптомы похожи на помпу. Пищать начинает с небольшим прогревом двигателя. При отсоединении гені писк не прекращается....
Будем рыть.
Попробую при появлении писка печку включить! Кроме как на температуру тосола ни на что не повлияет...

1 ТЕХНИК
16.06.2009, 17:13
На ладах-када ставят импортные ремни ГРМ-они пищат некоторые :!: :wink: Попробуйте кто-нибудь ремень ГРМ поменять или перевернуть на 180градусов. :wink:

ST ST
17.06.2009, 09:59
У меня писк появился после капиталки, ремень я не менял, люди с такой проблемой меняли ремни, не помогло.

Vadim_k
17.06.2009, 18:07
Попробуйте кто-нибудь ремень ГРМ поменять или перевернуть на 180градусов.
Я же выше отписывался, что пробовал менять - не помогло.

Dima_gaz
17.06.2009, 22:23
Нашёл!!!!!
Чисто случайно. Писк появлялся при прогреве, на оборотах чуть больше х.х. но меньше 1500, пропадал при выключении двигателя при езде накатом или с горки. Перебрал генератор, заменил его ремень, натяжной ролик.... Уже косился на помпу, но остановило то, что во время писка при открытии печки писк не прекращался, хотябы на секунду. Когда я снизу дёргал за масляный фильтр то случайно задел выхлопную и писк немного изменился. После недолгих "сверчёк - сдавайся!" был обнаружен лагерь этого зверя - кронштейн крепления штанов к корпусу движка...
Вот так!

Melman
24.06.2009, 19:44
тоже после капиталки появился скрип,на помпу не грешу,на ремни тоже,т.к менял их за 1500км до капиталки.
скрип именно на 80-90гр и при оборотах выше холостых,но меньше 1500
отчетливо слышен звук когда стоиш у водительской фары и смотриш на трамблер(капот снят),ставлю капот-и звук становится неизвестно откуда :(
Dima_gaz
завтра проверю это крепление :wink:

dimakr
30.06.2009, 15:54
Сегодня был на СТО. СТО специально таврическое. Спросил про этот свист. Сказали, что это шарик редукционного клапана маслонасоса при открытии так себя ведет. На работоспособность двигателя не влияет. Чтобы устранить, нужно поискать шарик немного бОльшего диаметра. Попробовал купить "ремкомплект маслонасоса" - пружинка и шарик - цена 10грн. Не помогло (новый шарик был такой-же, как и прежний). А где ж мне взять другой шарик, и не испортит ли он чего???

30.06.2009, 20:00
Классное СТО,классные мастера!!! Побольше б таких!!! Шарик редукционного клапана должен подниматься и пропускать масло при избыточном давлении выше 6 кг/см.кв.,причем ПОСТОЯННО,раз есть такой звук. Чтоб летом,в жару,было такое?! Это жеж зверский маслонасос,цены ему нет,как,впрочем,и насосов таких практически нет. Только зимой,при пуске,с густым маслом такое бывает.
А если клапан открывается раньше,это уже не клапан.
И что даст увеличение диаметра шарика,увеличит жесткость пружины,повысит предельное давление?
На каком то СТО,говорили,что в Таврии-гидрокомпенсаторы.Может и эти что новое открыли?

dimakr
07.07.2009, 18:51
Кук
Что вы имеете предложить, дабы избавиться от этого звука?
Только конкретно, пожалуйста.

Vadim_k
07.12.2009, 14:57
Я тоже теперь думаю о нем, и теперь грешу на него. Когда нибудь попробую поменять и насос. Вопрос в том когда это наступит.
Вот и настало время истины.
Не далее как в эту субботу(05.12.09) вытащил двиг. Было заменено:
1. Задний сальник КВ(Кортеко).
2. Масляный насос (заводской с голограммой в вакуумной упаковке).
3. Передний сальник КВ (Payen, от какого-то Ниссана если верить тому что написано на упаковке).
4. Одно упороное полукольцо КВ на ремонтное(был небольшой продольный люфт КВ, устранен). К слову сказать он был еще при последней сборке двигателя, когда переделывал на 1,2. Но тогда не было под рукой ремонтных полуколец и поставил стандарт.
5. ГБЦ в сборе с коллекторами (завтулена, 317(1,4) РВ, новые направляющие и сальники(Кортеко) клапанов, новая ось коромысел с коромыслами, немного расточены и совмещены каналы впуск-выпуск ГБЦ-коллектора).
6. Штаны (родные уже подизносились, 188 т.к пробега однако).
7. Естественно все прокладки, окромя поддона.
Залито масло Agip 15W\50, фильтр Кнехт(Махле).
Со всей ответственностью могу заявить, что писк(визг, или как хотите называйте) теперь не прослушивается.
Склоняюсь к тому, что проблема таки в масляном насосе.

Алекс Шульц
14.12.2009, 13:59
С холодами у меня пошла какая-то чертовщина с маслом - при пуске на холодную стартер еле прокручивает мотор, пустив с горем пополам, слышен нехарактерный звук мотора.
и тут на 5-10 секунд на прогретую услышал комариный писк откуда-то из мотоотсека :( жду выходные, поменяю масло а там видно будет

Володимир
14.12.2009, 15:24
С холодами у меня пошла какая-то чертовщина с маслом - при пуске на холодную стартер еле прокручивает мотор, пустив с горем пополам, слышен нехарактерный звук мотора.
и тут на 5-10 секунд на прогретую услышал комариный писк откуда-то из мотоотсека :( жду выходные, поменяю масло а там видно будетУ меня тоже после простоя на холодную пищит, позавчера слушал, вроде ремень генератора, но может и шарик, потому что писчит на определенных оборотах.

michelzaz
14.12.2009, 15:50
ришения простое,наждачку в руки и на работающем дв,прижать наждачку к ремню генератора.убрать гляней.

Khrap2008
14.12.2009, 15:53
А если руки намотает на шкив?

michelzaz
14.12.2009, 16:00
да стрёмно,намотай наждачку на палку, или пребей к палке.

Володимир
14.12.2009, 16:06
ришения простое,наждачку в руки и на работающем дв,прижать наждачку к ремню генератора.убрать гляней.Да меня не напрягает, пописчит немного пока выезжаю с гаража, а потом пропадает.

Алекс Шульц
14.12.2009, 19:07
и тут на 5-10 секунд на прогретую услышал комариный писк откуда-то из мотоотсека :( жду выходные, поменяю масло а там видно будетУ меня тоже после простоя на холодную пищит, позавчера слушал, вроде ремень генератора, но может и шарик, потому что писчит на определенных оборотах.

-у меня писк именно комариный, хотя как пищит при забивании жиклера ГРМ если честно не знаю. но на фоне чертовщины с маслом насторожился :) несистемный - слышал только раз, закономерностей не уловил.
а что за шарик? я похоже что пропустил

Алекс Шульц
14.12.2009, 19:09
да стрёмно,намотай наждачку на палку, или пребей к палке.

-если немного не повезет, можно "в процессе" на практике освежить знания по кинематике, если сильно не повезет - то познания по первой помощи или офтмальмологии :-D

Fllik
18.05.2010, 10:10
И так прочитал весь топик.
У меня такая же проблема, заменил уже ролик и помпу, ремень не менял так как ремни не так пищат, а этот визг как комар.

и ремень генератора снимал, тоже самое.

кто то ещё что то может предложить кроме как масленый насос или кронштейн крепления штанов к корпусу двигателя! ?

18.05.2010, 10:27
Про шарик в маслонасосе-маловероятно,а вот клапан в маслофильтре визжал у родственника на Дане, самолично слыхал и носом ткнул...

Leonsev
18.05.2010, 10:32
кто то ещё что то может предложить кроме как ?

По громче музыку ! :D Хороший скрип себя покажет , не заморачивайся , всё равно таврия - славута на мерседес не потянет.

Fllik
18.05.2010, 10:51
да это стал чисто спортивный интерес!

Fllik
18.05.2010, 12:04
короче был только что на СТО менял масло, о моей проблемы там знают, так вот мы сошлись на мнении что это масленый насос.... цена вопроса 260 грн =)

18.05.2010, 14:03
Мдяяя...Так точно установили,послушав стетоскопом или сошлись на мнении?

Fllik
18.05.2010, 15:03
ага поменял масла проехал пару км и машина больше не едит ))))) заводится хорошо рботаетсекунд 5-7 и глохнет

18.05.2010, 16:32
Так и не пищит жеж!

Fllik
18.05.2010, 16:58
пищит [hide:d0898c2ac4=5]сука[/hide:d0898c2ac4] буду меня масленый насос!

Володимир
18.05.2010, 17:20
пищит [hide:00146007e2=5]сука[/hide:00146007e2] буду меня масленый насос!Може редукційний шарик піщить, навіщо мінати насос коли він качає масло.

Fllik
18.05.2010, 18:22
всё может быть уже я уже сам и не знаю что!

заменил ролик и помпу "писк" (как вежание комора) остался ослаблял ремень - эффект тот же, сегодня даже масло поменял, (и неожиданно в городе машина заглохла) заводится и проходит секунд 7 сама глохнет, а если ей даш газу сразу глохнет, поставил на обочину машинку и пошёл на работку матерится... пришел через минут 40 машинка завелась и поехала - что могло быть?

по поводу писка - он остался, вот при прочтении всего топика человек заменив масленый насос писк исчез!

вот и хочу его поменять или как быть ? :(

Khrap2008
20.05.2010, 10:56
пришел через минут 40 машинка завелась и поехала - что могло быть?
Ну разве не понятно? Она не хочет, чтобы ей мешали работать.
У многих пищит, но ни у кого ещё ничего из-за этого не случилось.
Предлагаю рассматривать писк как индикатор рабочего мотора.

P.S. Мертві бджоли не гудуть (с)

Vadim_k
21.05.2010, 15:15
P.S. Мертві бджоли не гудуть (с)
А якщо гудуть, то дуже тихо-тихо (с) :-D

Fllik
26.05.2010, 08:51
И так
ЗАМЕНИВ МАСЛЕНЫЙ НАСОС ПИСК ИСЧЕЗ!!!!!!!!!!!!

проблема решена!

skipper
26.05.2010, 09:17
А глохнуть перестала?

Fllik
26.05.2010, 09:21
А глохнуть перестала?

тьфу тьфу- перестала!

26.05.2010, 09:55
Это ее припугнули-насос поменяли,и тебя поменяем,если шо!!!
Ну а с насосом что было? Что вскрытие показало-износ,мусор...?

skipper
26.05.2010, 14:26
Это ее припугнули-насос поменяли,и тебя поменяем,если шо!!!
Ну а с насосом что было? Что вскрытие показало-износ,мусор...?
Драмо ещё не закончилась. Испуг скоро пройдёт.
Скорее всего насос сразу нашёл мусорное ведро. ИМХО.

Fllik
01.06.2010, 09:58
да нет полёт нормальный, старый насос ещё не разбирал.
теперь тихо так =)