PDA

Просмотр полной версии : 25 ГДШ стоит-ли заморачиваться....

rafgraf
12.08.2005, 21:36
Здраствуйте Великие Гуру автозвука. Есть такие динамики 25 ГДШ котороые замечательно живут в колонках 15АС (или 35 АС). Есть голова Daewoo AKF9255 ( не пинайте, на лучшее нет пока нет денег). Естественно у головы свой усь выкушен, поставлен на TDA 8560Q (типа 2х40 ватт на 2 Ом). Сейчас эти динамики обитают под сидушками (временно, просто болтаются). Какое акустическое оформление лучше всего сделать для них: поставить в дверь на подиум или все таки в подседельные ящики ? К сожалению спикершопом пользоваться не умею, да и параметры этих головок не знаю ( не нашел). Я склоняюсь конечно к второму варианту (очень нравится как у Маши Синичкиной), да и машина гарантийная (не хочу дверь сверлить). Можно ли обойтись ящиком меньшего обьема (пониже, если ставить проставки по сидушку боюсь головой в потолок упрусь) ? Дополнительно в киках у меня стоят Xploid-ы, планирую под них тоже ящички. Стоит ли поставить разделительные фильтры (НЧ на 25ГДШ, все остальное на Xploid-ы) ? Заранее спасибо.

Dimm
13.08.2005, 19:29
Я, конечно, не Великий Гуру автозвука :D но попытаюсь помочь :roll:
Если не ошибаюсь, то для 25ГДШ требуемый объем 15-20 литров, что для подседельного ящика в Таврии мягко говоря многовато :shock: поэтому вроде как двери актуальнее... но раз двери резать не хочешь, то остается вариант с подседельниками :(
Ящиком меньшего объема обойтись можно но АЧХ получится "горбатая", т.е. на слух будут бубнить/гудеть на какой-то частоте. Насколько сильно и на сколько это будет страшно для тебя - я не знаю. Но 6,5 литров (как у Маши) для этих динамиков однозначно мало. Хотя, ради интереса можешь сделать простой прямоугольный ящик такого объема, кинуть в машину, послушать - понравится, будешь делать "фигурные" ящики, нет - будешь собирать деньги на хорошие динамики :wink:
Про совместную работу подседельников (с 25ГДШ) и киков (с Иксплоидами) забудь - это будет не звучание, а... :roll: Ну ты понял :D В таком случае лучше уж слушать одни ГДШ, т.е. чтобы они играли все - и низы, и верхи. А еще лучше купить дешевенькие пищалки и юзать их в паре с ГДШ (с разделительными фильтрами ессно).

Вот такое мое ИМХО по этому поводу, если в чем не прав пусть Профи поправят :wink:

rafgraf
15.08.2005, 23:44
Я похоже немного обшибся не ГДШ а 25ГДН-3-4, динамики с резиновым подвесом диффузора, колпачки типа металлические.Я померил колонки где они стояли - обьем получился примерно 5,8 литров(15х15х26см). Немного как то странно, как в таком обьеме получаются такие басы, что занавеска примерно в метре ходуном ходит. Правда там ФИ.... У меня есть идея - сделать подседельный ящик того же обьема и поставить туда ФИ от колонок и может еще и 6ГДВ с разделит. фильтрами (тоже из колонок). Кто что скажет по поводу этой идеи ?
P.S. Где то я читал, что у Струка стоял примерно такой комплект.... может если ему не трудно будет он вспомнит как он играл ?

Struk
16.08.2005, 09:21
Вспомнил и содрогнулся :)

Dimm
16.08.2005, 15:37
Я похоже немного обшибся не ГДШ а 25ГДН-3-4, динамики с резиновым подвесом диффузора, колпачки типа металлические.
О, так это совсем другой разговор.

Я померил колонки где они стояли - обьем получился примерно 5,8 литров(15х15х26см).
Ну да, этим динамикам нужно 6-8 литров.

У меня есть идея - сделать подседельный ящик того же обьема и поставить туда ФИ от колонок
Самый простой вариант. Хотя лучше, конечно, измерить эти 25ГДН, а потом делать ящики под ЭТИ динамики.

может еще и 6ГДВ с разделит. фильтрами (тоже из колонок).
6ГДВ-4 я полагаю? Я тоже думал их в Тавра поставить, но меня отпугнули их размеры :shock: Хотя если торпеда люксовая, то вполне может быть что станут нормально, примеряться надо :wink:

А в каких вообще колонках стоят эти 25ГДН-3-4? А то с самими динамиками сталкивался, а с колонками - нет :roll:

Dimm
16.08.2005, 15:44
Вспомнил и содрогнулся
Что неужели действительно так плохо? :roll: Ты расскажи подробнее о их недостатках, а то я тоже подумываю их прикупить и подседельные ящики сделать...

Хотя мне кажется, что за эти деньги вряд ли купишь, что-то более разумно звучащее :?

Struk
16.08.2005, 16:08
Когда у меня было мало денег и старая дырявая Таврия - я ездил вообще без музыки. Каждый из последующих апгрейдов нравился мне больше предыдущего.
Соответственно что?
Правильно!
Каждый предыдущий апгрейд мне уже не нравится :)

Dimm
16.08.2005, 19:11
Каждый предыдущий апгрейд мне уже не нравится
Не, ну понятно, что 25ГДН - далеко не Hi-End динамики, но что конкретно тебе в них не нравилось? Может это для меня имеет принципиальное значение, а может и не очень. Просто хочу определиться - брать или нет :?

kkk
16.08.2005, 20:05
Я думаю навряд ли кто-то сможет точно и достоверно сказать, что конкретно не нравится в акустике. Просто достаточно раз послушать систему высокого класса (относительно своей) и все становится на свои места. А некачественные системы все одинаковый по сути дефект имеют - это недостоверное, искаженное воспроизведение фонограммы, всего-то. Причем этого можно не замечать, не зная как должна звучать фонограмма в оригинале.
До сих пор помню свои ощущения при появлении в своей домашней системе CD-деки после кассетника, и послушав одну и ту же запись на КД и кассете - просто офигевал. А всего-то расширился вверх и вниз диапазон воспроизведения... Потом начинаешь чувствовать разницу в качестве дисков, потом.... в общем до бесконечности.
Кроме этого, неточность воспроизведения, колебания уровня записи, шумы могут и не восприниматься сознательно - но будут приводить к быстрой утомляемости при прослушивании, и вообще добавить неприятных ощущений...

rafgraf
16.08.2005, 22:08
Бр,бр,бр... сколько людей появилось.... Рад что хоть кого-то заинтересовал... То dimm колонки эти называются 15АС-213 новое название 35АС-213. С старым названием шли с Сонатой и Орбитой (вроде вертушка и магнитофон ). Под новым названием шли с усилителем Кумир-001 (если не ошибаюсь). Время будет - сфотографирую, вывешу здесь. Динамики 6ГДВ какие не знаю, но размеры у них ни такие уж большие. Я планирую их ставить тоже в подседельный ящик и никуда иначе и туда же штатный разд. фильтр от этих колонок. Обьем ящика хочу сделать таким же или чуть побольше чем у этих колонок. ФИ я намереваюсь выкусить вместе с накладкой на лицевую панель колонок и приделать к ящику. Незнаю получится ли сделать накладку заподлицо с ящиком, но если получится, либо затяну все карпетом, либо покрашу в черный цвет, чтобы не привлекало внимания пионэров.... To Struk а что конкретно вызвало содрогание ? Помнится мне Сергей1с говорил о каком то веере звуковой сцены ?! может было просто несогласование по разделению полос на динамики ? Просто как бы здесь не ругали Xploid-ы мидлбасы и СЧ они играют идеально (IMHO...). Да и высоких тоже немало. Мне почему-то кажется, что большая часть жителей Автозвука нелестного мнения о российских динамиках, хотя если сравнить уровни звукового давления и искажений импортных динамиков (до 200 баксов) и произведенных в России (примерно в середине 90-х) - сравнение будет не в ползу первых. На этих 25ГДН магнит размером с сам динамик - многие скажут что у импортных магниты меньше и мощнее - так ничего подобного... Разбирал импортный на ура.... разбирал подобный 25ГДН - полчаса не мог отодрать от магнита металический диск с сердечником... И еще одно сравнение: купил как-то муз. центр AIWA NSX41. Колонки там 4-х полосные (НЧ,СЧ и две пищалки) и обьем литров 20-25. Включил, что-то не то, мои 15АС213 с усилителем на TDA8560q звучат намного лучше.... Пришла жена - послушала - говорит одни средние ни верхов ни низов ( у Айвы). Ладно подключил я эти 15АС213 к Айве - так звук кардинально изменился ! Причем намного в лучшую сторону ... (жена чуть с потрохами не сьела говорит столько бабок угрохал, на то что звучать нормально не может - еле отвертелся) Так что в любом деле нужен разумный подход..... Жду ваших мнений ...

rafgraf
16.08.2005, 22:17
послушав одну и ту же запись на КД и кассете - просто офигевал. А всего-то расширился вверх и вниз диапазон воспроизведения... Потом начинаешь чувствовать разницу в качестве дисков, потом.... в общем до бесконечности

А как же великая армия хайендовцев с ихним винилом и ламповым звуком ? Они на дух не переносят кд..... Что же тогда лучше и что хуже ???

Olddad
16.08.2005, 23:21
Послушал бы для начала, как должна звучать музыка в хорошо сделанной машинке с хорошими компонентами...
Потом бы и рассказывал про динамики, "произведенные в России"!
Это все от бедности или чрезмерного упрямства.
Не звучат наши динамики, просто НЕ МОГУТ и все! :D

kkk
17.08.2005, 08:53
А как же великая армия хайендовцев с ихним винилом и ламповым звуком ? Они на дух не переносят кд..... Что же тогда лучше и что хуже ???

Так я же о том же ! Говорил же - процесс бесконечен :-D Винил понятно что лучше КД, и до сих пор эту технологию по качеству ни одна не переплюнула.
А лучше как правило всегда то, что дороже. Чтобы остановиться нужно для себя определить предел, на котором ты остановишься и смиришься :-D
Но тут уже сказано, а я повторю - достаточно раз послушать, и все станет понятно :) А если не слушать - то и советских будет вполне достаточно :)

Struk
17.08.2005, 09:23
Винил понятно что лучше КД, и до сих пор эту технологию по качеству ни одна не переплюнула.

Это гон.
Слушать винил - это как поставить дома камин - типа, назад к первобытным истокам.
Сидишь у камина, куришь сигару, пьёшь коллекционный коньяк и слушаешь музыку через щёлканье и аналоговый треск винила. Это круто без базара, но причем тут качество?

зы Всё ИМХО. Вопрос религии.

Andy76
17.08.2005, 11:33
Чтобы остановиться нужно для себя определить предел, на котором ты остановишься и смиришься :-D

Вызываешь оркестр на дом :) И наслаждаешься...

Уже никто не сможет сказать, что система недостоверно вопросизводит звучание клапаночков на саксе...

На слух оркестр должен располагаться в полукруге: дирижер – в дальнем левом углу сцены, скрипки и виолончели – спереди, сопровождаемые деревянными духовыми инструментами. Далее, на более высоком возвышении и в самых задних рядах – тромбоны и ударные (в том числе – тяжелые литавры). В первые двадцать секунд, звук как бы "раскачивается" от фронта к тылу между скрипками и виолончелями. А начиная с 1:27, в левом верхнем углу сцены обратите внимание на точность напряженных барабанных боев, акцентированных скрежещущими рожками.
(С) описание к диску The Sheffield/Autosound 2000 Test Disc

Vano
17.08.2005, 12:02
Эх панове не спорьте.Бессмысленно.
Советские динамики звучать таки могут :)
Это низкочастотник 6ГД-2(РРЗ) среднечастотник 3ГД-1 (РРЗ) и широкополосы 4А28, 4А-32 (ЛОМО). Пожалуй всё. При грамотном подходе и соответствующем акустическом оформлении играют достойно. Для использования с маломощными ламповиками ближайший аналог будет стоить не одну сотню баксов.
НО ! для машины увы неприменимы в принципе - слишком нежная конструкция.Да и габариты не позволят. никак.Для приличного качества звучания этих динов нужны объёмы порядка 100 литров.

Далее не стоит сравнивать дешевый музцентр на дешёвых комплектующих (надо же, целых четыре полосы, да ещё в 25 литрах ! ) с системой собранной из отдельных компонентов пусть и бюджетной.Это сравнение ИМХО некорректно.

А начать ИМХО можно с чего угодно - хреновой установкой можно
угробить дорогущие комплектующие и наоборот бюджетные можно заставить звучать хорошо в рамках своего класса, а в некоторых случаях лучше :wink:
Думаю Гуру меня поддержат. :wink:

Andy76
17.08.2005, 12:16
Эх панове не спорьте.Бессмысленно.
Советские динамики звучать таки могут :)
Это низкочастотник 6ГД-2(РРЗ) среднечастотник 3ГД-1 (РРЗ) и широкополосы 4А28, 4А-32 (ЛОМО). Пожалуй всё.

Ээээ.... Ты меня обидеть решил ?
А как же шикарный сабик 8ГД-1-25 (РРЗ) ?

Vano
17.08.2005, 12:49
[quote=Vano]
Ээээ.... Ты меня обидеть решил ?
А как же шикарный сабик 8ГД-1-25 (РРЗ) ?
Вот этот ? :
8ГД-1 (РРЗ) частота осн.резонанса 55гц диапазон 40-7000, неравномерность АЧХ-14 дб. Сопротивление 12 Ом. чуйка 97 дб Диаметр 300 мм ??? Кажется стоял в радиоле "Балтика".
Так его днём с огнём не сыщешь. Я очень хотел его
найти но увы....
Или этот :
8ГД-1 частота осн.резонанса 30, диапазон 40-1000, неравномерность АЧХ 10 Дб, сопротивление 8 Ом, чуйка 90 Дб. Диаметр 250 мм.
Но он мне в руки не попадался.

Или это что-то более современное ?

kkk
17.08.2005, 12:58
слушаешь музыку через щёлканье и аналоговый треск винила. Это круто без базара, но причем тут качество?

Треск и прочее - недостатки технологии, из-за которых она и ушла. Я говорил про доскональность воспроизведения.

Vano
17.08.2005, 13:56
Есть мнение что винил ушел не из-за качества воспроизведения ( а у дорогих моделей аудиофильское качество/верность воспроизведения считается более высокой чем у сиди. но это действительно вопрос "религии" )
а скорее из соображений элементарного удобства использования.
Ведь на порядок проще пользовать сидишник чем огромную недолговечную пластинку, не так ли ???

Andy76
17.08.2005, 15:08
8ГД-1 частота осн.резонанса 30, диапазон 40-1000

Этот. Два штука :)

Ботанический прибор, подключенный к сабику, собранному на них сразу написал Error и отключился :) Видать сам офигел :)

Dimm
17.08.2005, 17:58
колонки эти называются 15АС-213
Понятно :wink: Слушай, я тут посмотрел по справочникам, у этих АС объем 7,3л. А то 5,8л. меня немного смущают :?

Динамики 6ГДВ какие не знаю, но размеры у них ни такие уж большие.
Если верить справочнику 6ГДВ-2, они же 2ГД-36 - не самые лучшие твитеры для автомобиля. Мы с Ботаником долго их обсуждали в моей теме о бюджетных динамиках - можешь почитать в архиве.

Я планирую их ставить тоже в подседельный ящик и никуда иначе и туда же штатный разд. фильтр от этих колонок.
Ну это ты точно зря :( Ты ведь вроде спрашивал как сделать правильно :? В ФАКе Ботаник очень хорошо рассказал - почему так делать не стоит.

Просто как бы здесь не ругали Xploid-ы мидлбасы и СЧ они играют идеально (IMHO...).
Ну и зачем тогда связуешься с 25ГДН? :roll: Что-то я тебя не понимаю :(

Dimm
17.08.2005, 20:41
Так-с, а можно подробнее...
8ГД-1, который с резонансной - 30Гц, это вроде как не РРЗ, если верить моим справочникам :roll:
Он случайно не использовался в АС, которые шли в комплекте с "муз. центром" Радиотехника (ламп.)? АС - 3-х полоска, ЗЯ, ~70литров? От жалко забыл точные модели :(
Какой объем им нужен? Почему два штуки? изобариком делал? Как звучание?
В общем, подробности плиз :wink:
А то я знаю где можно достать пару, кажется, этих динамиков.

rafgraf
17.08.2005, 21:55
Слушай, я тут посмотрел по справочникам, у этих АС объем 7,3л. А то 5,8л. меня немного смущают :?
Ну не знаю .... внешние размеры колонок 15х15х26 см. Как тут может получиться > 6 литров ?

Если верить справочнику 6ГДВ-2, они же 2ГД-36 - не самые лучшие твитеры для автомобиля. Мы с Ботаником долго их обсуждали в моей теме о бюджетных динамиках - можешь почитать в архиве.

Я планирую их ставить тоже в подседельный ящик и никуда иначе и туда же штатный разд. фильтр от этих колонок.
Ну это ты точно зря :( Ты ведь вроде спрашивал как сделать правильно :? В ФАКе Ботаник очень хорошо рассказал - почему так делать не стоит.
Видимо я пропустил в факе эту часть когда читал... Решено - поставлю твитеры на стойки. Вот только что лучше покупной ккроссовер или использовать РФ от колонок ? Чуется мне на колоночном РФ индуктивности получше будут чем на тех кроссоверах что я видел в продаже....

Просто как бы здесь не ругали Xploid-ы мидлбасы и СЧ они играют идеально (IMHO...).
Ну и зачем тогда связуешься с 25ГДН? :roll: Что-то я тебя не понимаю :(
Ну как же : НЧ - 25ГДН, СЧ - хплоиды, ВЧ на твитеры .... Что не так ?

P.S. Почему люди не могут поверить в то из бюджетных компонентов можно сделать что-то достойно звучащее ? Правильно можно конечно послушать системы в районе от 600 буказоидов и сказать о-о вот это идеал... Поверьте мне обязательно найдутся те у которых система будет еще дороже и они будут считать её еще идеальнее. И так далее до бесконечности - всяк кулик свое болото хвалит... Непонятно только одно: Люди нахваливают крутые навороченные системы, а на своих системах все почему-то не так,сразу возникают вопросы почему -ж с крутыми динамиками да ящик из фанеры, а почему не МДФ ? Передние стенки из 2-х слоев ДВП - почему не формованная и пропитанная эпоксидкой стеклоткань ? Усилок непонятно откуда - почему не на к примеру на хай -ендовской tda1524? И найдутся люди (ну к примеру "БольшойПапа") и скажут первый вариант в принципе звучать нормально не может, нужно обязательно использовать второй. Все относительно в этом мире.... Я вот просто просил помочь советом относительно именно простого бюджетного варианта.... а пришли ..... обхаяли... развели кучу флейма... как бы злой модер не грохнул тему...

Vano
18.08.2005, 11:02
Он случайно не использовался в АС, которые шли в комплекте с "муз. центром" Радиотехника (ламп.)? АС - 3-х полоска, ЗЯ, ~70литров? От жалко забыл точные модели :(

Скорее всего ты имеешь ввиду ламповые радиолы
"Симфония", "Симфония -2", "Ригонда", "Эстония"
То динамики 8ГД-1 в них не использовались.
Там стояли НЧ - 6ГД-2 или 6ГД-3 или 5ГД-3
СЧ 3ГД-1 или 2шт 2ГД-28
ВЧ 1ГД-3 или 3ГД-15.

ИМХО лучшее сочетание 6ГД-2+3ГД-1+1ГД-3.

Все эти дины очень хрупкой конструкции и для авто увы не подойдут.

Dimm
18.08.2005, 12:35
Ну не знаю .... внешние размеры колонок 15х15х26 см. Как тут может получиться > 6 литров ?
Понятно, что тут больше 5,8 быть не может, но ведь не факт что этот объем является оптимальным для этих динамиков. То что они хорошо звучат дома, тоже еще не значит что также хорошо они будут звучать в салоне автомобиля, ибо там появятся пики и провалы АЧХ, обусловленные влиянием салона. Как на меня если уж заморачиваться с изготовлением ящиков, обтяжкой их карпетом, то надо все делать по уму, т.е. обмерять ЭТИ динамики, под НИХ расчитать необходимый объем ящика, тип оформления, кроссы и т.д. Только такой подход даст возможность "выжать" максимум из бюджетной системы :wink:

Вот только что лучше покупной ккроссовер или использовать РФ от колонок ? Чуется мне на колоночном РФ индуктивности получше будут чем на тех кроссоверах что я видел в продаже....
Ну вот опять же все примерно-приблизительно авось будет звучать. Фильтры надо делать под конкретные динамики, частоты разделения и т.д. с конвеерными фильтрами и звук и будет соответствующий. А если ты собираешься делать трехполоску, то использование фильтра от двухполосных АС невозможно в принципе :?

Если честно, то ты меня запутал :roll:
Ты вроде спрашиваешь как делать лучше, но в тоже время пишешь, что твитеры будешь устанавливать только в подседельные ящики и никуда иначе. Говоришь, что Иксплоиды играют мидбас идеально и в тоже время планируешь для мидбасов использовать 25ГДН :roll: Что-то или я от жары плохо понимаю или ты не точно выражаешься :? Без обид :wink:
ИМХО если уж делать трехполоску, то уж никак не на глаз и не на ощупь :D Все должно расчитываться, измеряться, настраиваться и т.д. только тогда будет наилучший результат. А как можно проще/легче, т.е. абы как нибудь - получишь соответсвующее звучание. Но это я уже повторяюсь :D

ЗЫ: на счет использования бюджетных динамиков - я двумя руками ЗА! 8) и вполне уверен что теже 25ГДН-3-4 запросто переиграют многие фирменные динамики нижней ценовой категории. А на Спецов автозвука обижаться не стоит :wink: просто они живут в несколько другом измерении (в хорошем смысле этого слова :D ) и нас, простых смертных им уже не понять :-D

Dimm
18.08.2005, 12:37
Скорее всего ты имеешь ввиду ламповые радиолы
"Симфония", "Симфония -2", "Ригонда", "Эстония"
Нет, именно "Радиотехника УКУ-020" (у отца спросил :-D ) это была одна из первых транзисторных радиол.

Vano
18.08.2005, 12:44
Ясненько.
Она выглядит визуально так же как и ламповые
только усь в ней транзисторный.
Для них уже делали другие колонки на других динах.
На каких к сожалению не знаю :cry:

Andy76
18.08.2005, 14:16
Так-с, а можно подробнее... 8ГД-1, который с резонансной - 30Гц, это вроде как не РРЗ, если верить моим справочникам :roll:
Он случайно не использовался в АС, которые шли в комплекте с "муз. центром" Радиотехника (ламп.)? АС - 3-х полоска, ЗЯ, ~70литров? От жалко забыл точные модели :( Какой объем им нужен? Почему два штуки? изобариком делал? Как звучание? В общем, подробности плиз :wink:
А то я знаю где можно достать пару, кажется, этих динамиков.

РРЗ - это в смысле рижский радио завод.
Я (и завод тоже) намерял резонансную 29Гц

Использовались в самодельных АС. Брались прямо на заводе.
Два штуки - потому что включены в парралель. Делал фазиком. Объем 47 литров. Фазик настроен именно на 29Гц. Фотке вот. (http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/10520/sub.jpg) Надеюсь скоро про него в ФОРЗе напечатают :-D
Играет мягко, душевно и бархатисто. Никаких бумцов. Чисто музыкальный сабик.

Sergey12S
18.08.2005, 14:34
Играет мягко, душевно и бархатисто. Никаких бумцов. Чисто музыкальный сабик.
Угу... как ни странно :) Первая проба, первый расчет в СШ, второй раз лобзик в руках :-D :-D :-D
Кстати - сначала он был сделан под один дин, но чуток не угадали. А вот когда по совету "пятой точки" (места - где живет шестое чувство:) ) - поставили второй - сабик заиграл, да как :shock: :shock: :shock:
Кстати - там порт настроен или на 28, или на 29 Гц - кто понимает - оценит. :-D :-D :-D

rafgraf
18.08.2005, 21:53
Понятно, что тут больше 5,8 быть не может, но ведь не факт что этот объем является оптимальным для этих динамиков. То что они хорошо звучат дома, тоже еще не значит что также хорошо они будут звучать в салоне автомобиля, ибо там появятся пики и провалы АЧХ, обусловленные влиянием салона. Как на меня если уж заморачиваться с изготовлением ящиков, обтяжкой их карпетом, то надо все делать по уму, т.е. обмерять ЭТИ динамики, под НИХ расчитать необходимый объем ящика, тип оформления, кроссы и т.д. Только такой подход даст возможность "выжать" максимум из бюджетной системы :wink:

Я понимаю, что надо скоректировать АЧХ так, что бы максимально убрать влияние салона. Но как это просчитать я не знаю. Вроде у нас в Казани есть установщики, которые делают замер АЧХ салона и на компе все просчитывают, но цены у них.... И динамики к сожалению как обмеряются тоже не знаю... и увы не хватает времени более плотно заняться этим. Поэтому я пока хочу сделать некий аналог имеющихся колонок, а уж потом, понабравшись опыта сделать что-то более достойное.

Вот только что лучше покупной кроссовер или использовать РФ от колонок ? Чуется мне на колоночном РФ индуктивности получше будут чем на тех кроссоверах что я видел в продаже....
Ну вот опять же все примерно-приблизительно авось будет звучать. Фильтры надо делать под конкретные динамики, частоты разделения и т.д. с конвеерными фильтрами и звук и будет соответствующий. А если ты собираешься делать трехполоску, то использование фильтра от двухполосных АС невозможно в принципе :?

Тут немного по другому. У магнитолы 4 выхода: 2 я планирую на 25ГДН и х-плоиды с использованием РФ, а другие 2 напрямую на твиттеры. Там вторая пара выходов сделана немного по хитрому через фейдер (баланс по нашему), таким образом я смогу я смогу взаимно регулировать уровень ВЧ и НЧ+СЧ. Потом поставлю на твиттеры простейший фильтр низких частот (кондер например)

Если честно, то ты меня запутал :roll:
Ты вроде спрашиваешь как делать лучше, но в тоже время пишешь, что твитеры будешь устанавливать только в подседельные ящики и никуда иначе. Говоришь, что Иксплоиды играют мидбас идеально и в тоже время планируешь для мидбасов использовать 25ГДН :roll: Что-то или я от жары плохо понимаю или ты не точно выражаешься :? Без обид :wink:
Нее , твиттеры только покупные и только на стойки. Икслоиды в кики - на них только СЧ - насчет мидбаса я ошибался (слабоваты) - только мидранж. Ну а НЧ соответственно на 25 ГДН...

ИМХО если уж делать трехполоску, то уж никак не на глаз и не на ощупь :D Все должно расчитываться, измеряться, настраиваться и т.д. только тогда будет наилучший результат. А как можно проще/легче, т.е. абы как нибудь - получишь соответсвующее звучание. Но это я уже повторяюсь :D

ЗЫ: на счет использования бюджетных динамиков - я двумя руками ЗА! 8) и вполне уверен что теже 25ГДН-3-4 запросто переиграют многие фирменные динамики нижней ценовой категории. А на Спецов автозвука обижаться не стоит :wink: просто они живут в несколько другом измерении (в хорошем смысле этого слова :D ) и нас, простых смертных им уже не понять :-D
А я на них и не обижаюсь.... у них тут параллельная беседа идет, плавная такая... посматривают со своих высот , фигню всякую думают про нас простых смертных :D ( А нам все равно..... (с) Брил. рука)

Я вот тут прочитал ФАК Ботаника, но не нашел ответа на один вопрос, почему бы в подседельные ящики не поставить ФИ ? Я понимаю конечно если его ставить на одной плоскости с динамиком в отверстие фазоинвертора будет сыпаться мусор. А если его поставить на боковую стенку, заднюю например ?

Olddad
18.08.2005, 22:12
Есть и с фазиками...

Dimm
18.08.2005, 23:27
Я понимаю, что надо скоректировать АЧХ так, что бы максимально убрать влияние салона. Но как это просчитать я не знаю. Вроде у нас в Казани есть установщики, которые делают замер АЧХ салона и на компе все просчитывают, но цены у них....
Э... это ты уже в дебри полез :D Речь шла о другом. Допустим твоим динамикам нужен объем 6,5 литров, на заводе их ставят в корпус объемом 5,5 в результате чего на частоте, к примеру, 150Гц получается горб, т.к. он укладывается в допуски АС выпускают, но горб есть! В салоне машины этот горб еще усиливается и в результате появляется бубнение, гудение и т.д. Твоя цель создать такие условия динамику, в которых бы он играл максимально "ровно", с поправкой на салон автомобиля, характер звучания динамиков, личные предпочтения и т.д.

И динамики к сожалению как обмеряются тоже не знаю...
Тут в соседней ветке Маша ссылку давала с наиболее простым методом "обмера" динамиков.

Поэтому я пока хочу сделать некий аналог имеющихся колонок, а уж потом, понабравшись опыта сделать что-то более достойное.
Є ні :D на аналог имеющихся это уже не тянет :D Но опыт, безусловно, вещь нужная :wink:

Тут немного по другому. У магнитолы 4 выхода: 2 я планирую на 25ГДН и х-плоиды с использованием РФ, а другие 2 напрямую на твиттеры.
Погоди, твитеры напрямую на выход головы :shock: они ведь могут и тово... без фильтров то :?

Там вторая пара выходов сделана немного по хитрому через фейдер (баланс по нашему), таким образом я смогу я смогу взаимно регулировать уровень ВЧ и НЧ+СЧ.
Смотри, допустим ты хочешь сделать трехполосную АС. Три динамика: НЧ, СЧ и ВЧ. НЧ динамик должен играть от самого низа (допустим 20Гц) и где-то до 400Гц, СЧ динамик от 400 до 5000Гц, ну и ВЧ от 5000 до 20000Гц. Вот чтобы они воспризводили только свой диапазон и ничего другого нужны разделительные фильтры. Они будут пропускать, то что нужно, а все лишнее отрезать. То что ты можешь регулировать усиление поканально может помочь если у динамиков разная чувствительность. Вот если у тебя голова обладает встроенными, регулируемыми фильтрами, то тогда можно и не делать кроссы.

Нее , твиттеры только покупные и только на стойки. Икслоиды в кики - на них только СЧ - насчет мидбаса я ошибался (слабоваты) - только мидранж. Ну а НЧ соответственно на 25 ГДН...
Ну это уже что-то, только под Иксплоиды тоже ведь нужно будет ящики делать. Какие, кстати, у них хар-ки, у Иксплоидов? Может они и не состыкуются с ГДНками...

Я вот тут прочитал ФАК Ботаника, но не нашел ответа на один вопрос, почему бы в подседельные ящики не поставить ФИ ? Я понимаю конечно если его ставить на одной плоскости с динамиком в отверстие фазоинвертора будет сыпаться мусор. А если его поставить на боковую стенку, заднюю например ?
Да без проблем. У того же Ботаника и был фронт с ФИ, правда, потом он его в ЗЯ переделал :-D Только ведь ФИ тоже не с потолка брать надо, а расчитывать...

Dimm
18.08.2005, 23:51
Кстати - там порт настроен или на 28, или на 29 Гц - кто понимает - оценит.
Я не понимаю :oops: но оценить хочется :-) объснишь?

От вы меня заинтриговали с этими 8ГД-1 буду теперь мучиться - искать их...

Sergey12S
19.08.2005, 08:55
Я не понимаю :oops: но оценить хочется :-) объснишь?
Попробую, хотя лучше подождать Ботаника :) У него слог понятнее :)
Если кратко - то на частоте настройки порта ФИ ход диффузора динамика минимальный. Соответственно - минимальны и искажения. Настройкой порта на частоту собственного резонанса НЧ динамика убиваются сразу пара зайцев - увеличиваем отдачу на этой частоте, а т.к. эта частота определяется как пик импеданса динамика - соотв., и отдача там слабее намного. Ну и минимизируем искажения - я уже писал. Естественно - за это приходится платить - фазо-частотная характеристика такого оформления оставляет желать.....
Т.е. - это чисто музыкальный сабик, который может выдавать НЧ с минимальными искажениями.
А прикол в том, что для типичной 12" сабовой головки при настройке на 30 Гц и при диаметре порта в 10 см длина этого порта выходит больше метра ;). А тут - две 10", что по площади больше 12", 29 Гц... - нет сынок, это фантастика (с)
От вы меня заинтриговали с этими 8ГД-1 буду теперь мучиться - искать их...
Поговори с Энди ;)

Dimm
20.08.2005, 21:40
хотя лучше подождать Ботаника
Та уже жду не дождусь, так и уеду завтра на море не пообщавшись с ним :cry:

Т.е. - это чисто музыкальный сабик, который может выдавать НЧ с минимальными искажениями.
А мне это и надо :wink: кАлбасу я слушаю крайне редко, практически никогда, а для Acoustic Alchemy, Dire Straits, Воскресение и т.д. это, то что доктор прописал 8)

Поговори с Энди :wink:
Пытаюсь :(

Виджар
21.08.2005, 23:18
Я тоже хотел делать на 25 ГДН,но тут меня быстро отговорили.Пока мало соображаю в автозвуке,но процеживая инет понял что "болезнь" по 25-кам не прошла.Мне кажется надо добить эту тему доконца,т.к. не у всех есть деньги на нормальную акустику.К сожалению многим это не понять.Пусть звук будет не "аудиофильский",но всё таки лучше пары лопухов в задней полке.Кто не видел,посмотрите здесь http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/pol3.htm Всем удачи.

Виджар
22.08.2005, 15:24
To Dimm А как можно понять состыкуется басовый дин с среднечастотником.По диапазону воспроизводимых частот или как?И почему нельзя использовать кроссоверы для 2-х полосников в трёхполоске?Может это не совсем и в тему,но а если такhttp://www.bluesmobil.com/bm/page.php?sid=&content=28c12017cb2febae10a2870f86ff3c05 Что можно сказать о этом? :wink:

rafgraf
23.08.2005, 22:03
Пусть звук будет не "аудиофильский",но всё таки лучше пары лопухов в задней полке.
Вот именно.... Если я захочу послушать музыку - я послушаю её дома, на хорошем оборудовании, на хорошие наушники, где ни один посторонний звук мне не будет мешать. В машине же нужен просто хороший звук, ни колбасная установка как в пацаномобилях, а сбалансированное, неискаженное звучание. А гоняться за супер-пупер динами, головами не для меня, мне этот выпендреж не нужен. Мне главное что бы моя система смогла озвучить мои любимые записи типа Пинк Флойд или Дэвида Боуи. У последнего к примеру есть альбом LOW, там есть композиции с таким уровнем НЧ ( к примеру Варшава), причем не колбасным - что не всякая домашняя аудиосистема сможет их озвучить. Если мои подседельные колонки смогут их озвучить - то они меня устроят.... Ну уж если нет - ну тогда будем думать. Только я думаю если постараться и правильно все просчитать ответ скорее всего будет положительным.

Dimm
01.09.2005, 21:50
Я тут уезжал ненадолго :roll: Так что сорри за долгое молчание :wink:

А как можно понять состыкуется басовый дин с среднечастотником.По диапазону воспроизводимых частот или как?
Нет по чувствительности. Т.е. если у СЧ динамика чувствительно намного больше чем у НЧ, то на средних частотах у тебя будет большой горб. Это, конечно, можно попытаться вылечить эквалайзером, но не всегда.

И почему нельзя использовать кроссоверы для 2-х полосников в трёхполоске?
Потому что фильтры в двухполоске "делят" звуковые частоты примерно так: на НЧ динамик от 20 до 4000Гц и от 4000 до 20000Гц на ВЧ. В случае трехполоски фильтры должны "делить" так: на НЧ 20-400, СЧ 400-5000, ВЧ 5000-2000Гц. Разницу улавливаешь?
В ссылке, которую ты дал, речь идет не о фильтрах из заводской АС, а о самостоятельно изготовленных фильтрах, в которых можно оперативно менять частоту пропускаемых полос.

Викторович
05.09.2005, 15:50
Господа а подскажите пожалуйста частоту настройки порта для этих (25ГДН-3-4) динамиков!

Dimm
05.09.2005, 20:39
Обычно 40 или 50Гц.

Викторович
06.09.2005, 07:40
Попробовал вчера посчитал на 55Гц, результат получил вполне приемлемый по моим ушам.... Во всяком случае разница между звучанием ЗЯ и получившимся ФИ весьма серьезная!
Спасибо за совет!

Dimm
06.09.2005, 20:28
Конечно, с этими динамиками разница между ЗЯ и ФИ весьма ощутима :!: Кстати, а почему не попробывал более низкую частоту? Или в системе есть саб?

Викторович
06.09.2005, 21:09
Кстати, а почему не попробывал более низкую частоту? Или в системе есть саб?

Саба нет пока, сейчас в поисках я, хочу подобрать сразу пищалки, отстроить фронт а уж потом... потом что будет стараюсь не загадывать... Частоту настройки порта выбирал исходя из частоты собственного резонанса головки, по рекомендациям Шихатова, при совпадении этих частот искажения минимальны...

Про пищалки сразу спрошу! Приглянулись Каденс СТ75 кто что скажет о подобном "дуэте"?