Просмотр полной версии : Опять электричество
Андрей Олегович
15.05.2008, 20:18
Во всех таблицах и во всех нормах по прокладке проводов есть слова "в трубе" и "открыто".
Теперь вопросы:
1. В штробе - это в трубе или открыто, или вообще по нормам нельзя в штробе без трубы?
2. Что имеется в виду "в трубе"? Труба пластиковая или металлическая. Гибкая или не гибкая (например водопроводная пол-дюйма).
3. Если надо провод прокладывать непосредственно вблизи дерева (например, деревянная мансарда), то без разницы какую трубу брать, пластмассовую или металлическую? Или надо только металл?
1. В штробе - это типа "скрыто". По нормам в штробе без трубы допускается.
2. Труба выбирается в зависимости от места монтажа, если есть риск
механического повреждения - труба стальная, во всех остальных случаях - пластиковая. Хотя на практике я давно не видел, чтобы использовали металлическую трубу, все перешли на пластик - дешевле, проще, эстетичнее.
3. При прокладке провода по дереву СНиП вобще-то требует маталлическую трубу или металлорукав. Но когда-то в ПУЭ вычитал, что при прокладке по горючим поверхностям необходимо использовать негорючий кабель-канал, а к нему можно отнести и металлическую и пластиковую трубу.
Курите
http://pgs-knuba.kiev.ua/2007/01/28/dostupnye_dlja_skachivanija_dbn.html
http://budinform.com/content/view/148/79/
Андрей Олегович
15.05.2008, 20:54
Курите
http://pgs-knuba.kiev.ua/2007/01/28/dostupnye_dlja_skachivanija_dbn.html
http://budinform.com/content/view/148/79/
Вы уверены, что моя курилка выдержит?
Лучше ткините пальцем в конеретные ДБН.
Андрей Олегович
15.05.2008, 20:57
1. В штробе - это типа "скрыто". По нормам в штробе без трубы допускается.
А почему тогда во всех таблицах написано "в трубе", а не "скрыто"?
3. При прокладке провода по дереву СНиП вобще-то требует маталлическую трубу или металлорукав. Но когда-то в ПУЭ вычитал, что при прокладке по горючим поверхностям необходимо использовать негорючий кабель-канал, а к нему можно отнести и металлическую и пластиковую трубу.
То те гибкие пластиковые трубы, которые специально продаются для прокладки проводов, заведомо негорючие?
Или есть горючие, а есть негорючие?
А почему тогда во всех таблицах написано "в трубе", а не "скрыто"?
Так написано во всех старых книгах, а новых толковых я не видел :D
Не знаю почему.
То те гибкие пластиковые трубы, которые специально продаются для прокладки проводов, заведомо негорючие?
Или есть горючие, а есть негорючие?
Те, которые для прокладки проводов, все негорючие. К ним еще относится и гибкая гофротруба, именуемая также гофрой.
Вот, нарыл ПУЭ в свежей редакции : http://instal.com.ua/tech/kiturami/norms/04.pdf
Почитай п.п. 2.5.11 - о прокладке по горючим поверхностям.
Нормы и таблицы небось старые? Если так,то тогда не было пластиковых труб.Когда гофр появился? По-старорежимски,на дерево у себя на даче везде бросил в металлический гофр,хотя и пишут везде,что пластик не едят грызуны и он не горит,точнее не поддерживает горение. Сомневаюсь,однако...Может нечто совсем фирменное и не горит,но где эти фирмы и где Китай и проч.
Андрей Олегович
16.05.2008, 13:09
Ещё вопрос один.
Цены на провод гуляют раза в два от дешёвого китайского до дорогого южкабеля.
Какой лучше брать?
С одной стороны у китайцев и амперы и милиметры наверняка меньше наших, но то, что продают на базарах без маркировки, наверняка ж китайское, и люди покупают (в том числе и я покупал) и работает.
Кто, что о каменец-подольском проводе скажет?
На данный момент проведения мной маркетинговых исследований - самый дешёвый в Харькове.
У нас среди электриков,да и сам беру для пр-ва,котируется Одескабель,в крайнем случае- Тумен,есть такая фирмочка неплохая. С Кам-под. не всечался,но давеча электрики,которые делают сиротские домики в Царском и проч. селах,авторитетно заявили,что им попадался биметалл железо-медь. Пока с такими проводами этого завода не встречался.
Если вспомнить электротехнику,скин-эффект и проч. то для проводов большого сечения оно и ничего,но ...
У вас там под боком и Южкабель есть. Я беру и буду брать нормальный но дорогой.
ПыСы- есть алюм. профиль броварской и есть турецкий,фирмы Сарай.Первый нормально варится аргоном,второй- никак. К чему бы это?
Все дело в аварийной работе провода. Думаю сам знаешь, что в закрытой полости сам провод хуже охлаждается, чем на воздухе.
1. В штробе - это в трубе или открыто, или вообще по нормам нельзя в штробе без трубы?
Считай что это уже в трубе, можно без трубы.
2. Что имеется в виду "в трубе"? Труба пластиковая или металлическая. Гибкая или не гибкая (например водопроводная пол-дюйма).
И пластиковая и металлическая. Например, если ложить в грунт, то пластик лучше.
3. Если надо провод прокладывать непосредственно вблизи дерева (например, деревянная мансарда), то без разницы какую трубу брать, пластмассовую или металлическую? Или надо только металл?
Я б советовал металл. Если провод перегружен он оч греется (плавится изоляция), а поплавится ли пластиковая труба еще тот вопрос. Так и до пожара недалеко.
Андрей Олегович
16.05.2008, 13:43
Результаты маркетинговых исследований в Харькове (ШВВП 2х2,5)
Фирма: цена - производитель
Южкабельсервис : 5,76 грн - естественно южкабель
Будмен : 5,10 - то ли южкабель, то ли Одесса (сами толком не знают)
Кабельные технологии : 3,77 - Каменец-Подольск
Технокабель : 4,05 - Киев
Базар на Холодной горе : 4,50 - х/з
Е-некст : 2,66 - Китай
Укрспецкабель : 3,80 - Одесса
Так что брать Одессу по 3,80?
Третий раз пишу маляву. У нас ШВВП 4,37. Такой фирмы Укр...в справочниках нет.Проверить,медь- биметалл очень просто.
Андрей Олегович
16.05.2008, 14:56
А что многожильный (я имею в виду не две или три жилы, по которым разные фазы бегают, а много много тонких проводков в одной изоляции) провод тоже может быть биметаллическим? :shock:
И Кук, эта...
Ещё одна консультация глобального характера
Я планирую делать так:
От ввода в дом (на котором стоит сразу счётчик) до коробки с автомтами вести провод 6 кв.мм (одна линия)
От автоматов до силовой розетки для сварки 6 кв.мм (одна линия)
От автоматов до распределительных коробок 4 кв.мм. (три линии)
От распределительной коробки до силовых розеток, куда будут включаться всякие утюги, чайники, бойлеры, обогреватели и прочие киловаты 2.5 кв.мм. (отдельная линия на каждую розетку)
От распределительной коробки до простых розеток и до светильников 1.5 кв.мм.
Всё кроме последнего пункта - с заземлением.
Я на правильном пути или где-то в моём плане есть тупак?
Абысняю! Если речь шла о монолите большого сечения то там есть такое явление как поверхностный эффект,т.е ток протекает не по всему сечению,а только по поверхностному слою,и толщина такого слоя для меди всего 0,9 мм на частоте 50 Гц,если не склероз.Т.е внутри может быть и дерево,и что угодно.
Остальное-нормально,Автоматов не жалеть,можно и повыпендриваться и для разных потребителей поставить с разными времено-токовыми характеристиками. Как известно,они есть А,В,С,..К.А почему таки не монолит? Он неск.дешевле,да и работать с ним иногда проще.Пример? Для нормального зажима в ту же розетку многожилку надо: либо лудить,либо очень хорошо скручивать,либо гильзовать,иначе этот "веник" торчит во все стороны.Да и в автоматах так же.
И не забывать при монтаже,что выключаться всегда должен фазный провод,хоть автоматом,хоть выключателем.Кстати,а что с землей? Предполагается отдельный контур,или?
Андрей Олегович
16.05.2008, 15:24
Как известно,они есть А,В,С,..К.
А можна поподробнее?
Буквы знакомые, ещё в детском садике выучил, а вот что они означают - совершенно не понятно.
А почему таки не монолит?
Боюсь, что будет ломаться.
Таки тупак?
И не забывать при монтаже,что выключаться всегда должен фазный провод,хоть автоматом,хоть выключателем.
Ну, Вы меня совсем уже за дауна держите.
Кстати,а что с землей? Предполагается отдельный контур,или?
А что такое отдельный контур?
Я планирую везде, где нужна земля, тройной провод.
А от щитка с автоматами забабахать что-нибудь в землю.
Надо ещё почитать как правильно.
Вроде бы подходит толстый прут, которое под землёй приварен толстому листу металла.
От ввода в дом (на котором стоит сразу счётчик) до коробки с автомтами вести провод 6 кв.мм (одна линия)
Если медь, да в трубе, это ~30А (6,6кВт), тебе хватит?
1-книжка с картинками про буквы дома,выложу вечером.
2-про "ломатся" был аналогичный спор-базар "О трубах канализационных в земле".Ну чего ему ломаться????Нормально зажаты провода,нормально установлена розетка в стене,нормальные везде скрутки/спайки/зажимы(по вкусу),где,в каком месте начнет ломаться? Почему труба,зарытая в землю на 1 метр сломается,от чего,так и не ответили.
3-По фазный провод.А что есть "даун",это тот,кто живет на Дауниг-стрит? Просто и ЭТО было темой диспута на Форуме,вспомнил...
4-вопрос о "земле" начнем с того,какая сеть старая/новая? Если старая,там нет отдельного заземляющего провода-т.н. "глухозаземленная" нейтраль,но где и как она заземлена???Для б.м. спокойной жизни желательно вблизи того места,где будет весь узел проводов,на улице,естесственно забить хотя бы три штыря,уголка,трубы с сечением хотя бы 40...60 мм.кв, длиной не менее метра(все зависит от грунта) сварить все шиной такого же сечения и от этого контура подать землю на главный щиток,желательно медным проводом квадратов 10...16. Медь к шине припаять,идеальный вариант. И уже от этой точки со щитка давать землю на розетки,причем,правильно -это параллельно,а не последовательно. Сечение земляного провода я бы сделал не менее 1,5 мм.кв.
(все зависит от грунта)
И еще КАК сильно зависит! Если "сухой" песчаный грунт (слабая кислотность, щелочность) то там баржу закапывать надо!
Кук, я бы медь к земле не тянут, на улице сгниет быстро на переходе металл-медь. Лучше металлический прут приварить от щитка до земли. Но это моё мнение.
Да мона и прут,кто ж против? только от прута вечно ржавые подтеки по стене.Да и в земле медь можно герметизировать,это пусть САМ решает.
А вот и хвотки...
Андрей Олегович
16.05.2008, 18:59
Грунт - суглинок, на глубине около метра вообще глина начинается.
По поводу третьего провода на столбах - по-моему там нет.
Надо поглядеть.
Но к дому точно только два провода подходит.
Андрей Олегович
16.05.2008, 19:04
И уже от этой точки со щитка давать землю на розетки,причем,правильно -это параллельно,а не последовательно. Сечение земляного провода я бы сделал не менее 1,5 мм.кв.
По тому плану, который я выкладывал, так и получается, так как к распределительным коробкам и от них к каждой розетке будут идти отдельные провода 3х2.5
Андрей Олегович
16.05.2008, 19:05
Если медь, да в трубе, это ~30А (6,6кВт), тебе хватит?
А счётчик больший ток выдержит?
Кстати, а сколько сварка ампер тянет?
Андрей Олегович
16.05.2008, 19:16
Кстате, вот пока что из приведённого мной списка остановился я на Одессе.
И как мне убедится, что это именно оно, а не сраный китай мне втюхивают?
Там какая-нибудь маркировка на проводе должна быть или хотя бы бухта в полиэтилене фирменном?
Знаццать савецкая система.Не страшно.Все сказанное,если интересно,остается в силе.Т.Е. фаза,нейтраль-старые,земля-новая.Глина-хорошо,на пенсии мона свистки делать и миски...и заземления. Штырей длиной в 1...1.5 метра-вполне достаточно,по-взрослому,бить треугольником со стороной прим. 1,5 метра, на 10...20 см ниже "0",сварить, засыпать,дальше- по тексту.
Поясню: автоматы типа А-для "нежных" потребителей;В-сети общего назначения,С- двигатели,трансформаторы;D-двиг. с большими пусков. токами. Обычно в продаже тип В и С.
На ШВВП написано- Одескабель.А сварка какая? У меня советская,патоновская,проф и,автомат на 25 А держит спокойно,но она и четверкой варит.А оно мине надо???Мне 2...3 мм хватает.я вааще работать не хачу!!!!
Андрей Олегович
16.05.2008, 19:24
А сварка какая?
Лично у меня нет никакой.
Пока что.
А может быть и на всегда.
Так что будет использоваться либо то, что берётся во временное пользование у родственников (а что именно у них - я х/з), либо вообще какой-нибудь дядя Петя приедет с аппаратом.
Андрей Олегович
16.05.2008, 19:28
Знаццать савецкая система.
Кстати по поводу савецкой системы.
Давным давно, тридцать лет назад, когда я был маленький, а дача была в забытом богом вымирающем селе посреди леса, там на проводах было по пять проводов. По мере продвижения к концу улицы на них оставалось три провода. Два из которых уходили в последнюю хату, а третий по столбу в землю. Это он? Заземляющий провод? И если да, то почему это было в глухой савецкой деревне?
Обычно,у дяди ХХХХХ сварка слеплена из куска железа и пары метров рваного провода,втыкаемого прям в рызетку...
Немножко не так: потому,что было три фазы,ноль и "фонарная" линия,итого-пять.
Знаю это хорошо,и что такое: летит,матерится,с когтями,но не птица,хорошоооо помню.
А тот,который "ноль" эпиздодически,или периодически,путаюсь постоянно,заземлялся столбами,если были бетонные.
Андрей Олегович
16.05.2008, 19:32
А было так потому,что было три фазы,ноль и "фонарная" линия,итого-пять.
И кто из этих пяти в землю нырял?
Андрей Олегович
16.05.2008, 19:36
На ШВВП написано- Одескабель.
А что если на нём ничего не написано или стоит маркировка, включающая только тип провода и метраж?
Это точно не Одескабель и не Южкабель?
Не,ну в натуре,всей номенклатуры я не знаю.
Если прокладывать кабель под штукатурку то никакого более шланга не нужно .Если прокладывать открыто по горючей основе то желательнов гофре,любой,(металл,пластма сс)пластмасс желательно серого цвета он более плотный,белая гофра на солнце разрушается за год.Если будешь прокладывать хороший пвс или шввп то гофра впринципе не нужна, если рядом небудет бензина или ваты.На входе поставишь соответствующие автоматы они защитят от возгорания и перегрузки.На лампочки веди отдельно на розетки отдельно и автоматы ставь соответствующие.Рекоменду поставить узо оно защитит от поражения током-спасет жизнь.
Был бы фторопласт - был бы негорюч. По дереву только металлорукав или труба.
Так что будет использоваться либо то, что берётся во временное пользование у родственников (а что именно у них - я х/з), либо вообще какой-нибудь дядя Петя приедет с аппаратом.
Хреново вопщето, вот и представь себе, может наступить такой момент, когда у тебя фсе включено (чайник, бойлер, каллорифер и т.д.) и еще сварочка вжик-вжик какого-то дяди Пети и вот тут твой главный ввод починает кричать караул и грецца и плавица с горя.
Хотел было сам набирать, но нашел похожее. Посчитай всю свою нагрузку + что в будущем еще думаешь подключать + приблизительный максимум сварки дяди Пети:
"Площадь поперечного сечения жилы определяется ее диаметром (площадь круга S=0,78d2, где d - диаметр круга). Исходя из практических соображений, при малых значениях силы тока сечение медной жилы берут не менее 1мм2, а алюминиевой - 2мм2. При достаточно больших токах сечение провода выбирают по подключаемой мощности. Обычно исходят из расчета, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57мм2 сечения жилы. Отсюда следуют приближенные значения сечений провода, которых следует придерживаться при выборе его диаметра. Для алюминиевых проводов это 5А на 1мм2, для медных - 8А на 1мм2. Проще говоря, если у вас стоит проточный водонагреватель на 5 кВт, то подключать его надо проводом, рассчитанным не менее чем на 25А, и для медного провода сечение должно быть не менее 3,2мм2. Учтите, из ряда предпочтительных величин сечений (0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6 мм2 и т. д.) для алюминиевых проводов сечение выбирают на ступень выше, чем для медных, так как их проводимость составляет примерно 62% от проводимости медных. Например, если по расчетам для меди нужна величина сечения 2,5мм2, то для алюминия следует брать 4мм2, если же для меди нужно 4мм2, то для алюминия - 6мм2 и т. д."
На счет счетчика, обычно они на 50-80А (220V) максимальной нагрузки, но я же не экстрасенс, я не знаю какой у тебя установлен, посмотри его тех характеристику.
Андрей Олегович
19.05.2008, 15:56
Хотел было сам набирать, но нашел похожее. Посчитай всю свою нагрузку + что в будущем еще думаешь подключать + приблизительный максимум сварки дяди Пети:
1. Я не знаю максимума сварки дяди Пети. Я даже вообще не знаю сколько сварки тянут.
2. Включать сварку при ключённом бойлере, чайнике и двух єлектронагревателях - тупак.
3. Кроме расплавившегося ввода есть ещё автоматы, которые, надеюсь отключатся раньше.
1. Я не знаю максимума сварки дяди Пети. Я даже вообще не знаю сколько сварки тянут.
Разные сварки разное тянут, особенно самопально-спёртое дяди Петино. Это я к тому, что лучше самому приобрести данный девайс ибо в сельской местности незаменимая весчь когда припечет. К тому-же на "бутыль" мона случайно подзаработать на соседях :) .
2. Включать сварку при ключённом бойлере, чайнике и двух єлектронагревателях - тупак.
Я тоже +1!
Однако в жизни все бывает, там забыл, там не выключил, там кто-то без тебя воткнул...
3. Кроме расплавившегося ввода есть ещё автоматы, которые, надеюсь отключатся раньше.
Вот именно, кстати и я надеюсь, но как говорят - и на старуху бывает проруха.
И добавлю, вот эта цепь:
из твоего описания, автоматом не защищена.
Впрочем, удачной тебе постройки силовых сетей! Ты у нас мужик башкавитый, справишься! :)
Андрей Олегович
26.05.2008, 12:36
из твоего описания, автоматом не защищена.
Неверное предположение. Там на счётчике есть пробки.
Хотя может и счётчик надо перенести уже ко всём автоматам :?
Андрей Олегович
29.05.2008, 20:36
А как измеряется диаметр рукава.
Например рукав 16мм.
Так 16мм - это внутренний или наружный?
В толстой книжке написано-внешний.
Андрей Олегович
29.05.2008, 23:47
В толстой книжке написано-внешний.
А как узнать внутренний диаметр?
Или тупо приходить в магазин / на базар с куском провода и пітаться засунуть его во все рукава - куда влезет, тот и брать?
Андрей Олегович
23.06.2008, 12:42
Появилась ещё одна проблема.
в старом щитке, на котором стоит щётчик и от которого я беру электричество на все свои новые автоматы, стоит пробка 16 А на фазе.
Теперь она не нужна. Более того при КЗ она естественно вылетает первая и приходится переться на чердак, а не клацать новенькими чудными автоматами.
Снять щиток и перекомутировать фазу в обход этой пробки не получится, так как там всё опломбировано.
Есть ли в природе какой-нибудь серийный девайс, который вкручивается на место пробки и работает как простая перемычка, способная выдержать хотя бы 30-40 А?
Тупо впаять толстую перемычку на вставке или самой пробке не проблема,но при таких токах и таких как-бы контактах в этом месте,боюсь,будут вечные проблемы. Проще вызвать электрика,типа-чего-то искрит и воняет...Заплатить деньги,он сам все и сделает и бамняжки оформит,либо идти строго по правилам-писать заяву...
Найди старую керамическую пробку под плавкую вставку и засунь туда медный стержен соответствующего диаметра.
Да проблемка не в стержне,его и из серебра мона,а в тех контактах и в той конструкции,что принципиально не задумана на такие токи.Что на них писалось? 6А,250 В и все.
Появилась ещё одна проблема.
в старом щитке, на котором стоит щётчик и от которого я беру электричество на все свои новые автоматы, стоит пробка 16 А на фазе.
Вах, какой счетчик старый. Кук правильно написал, в этих контактах это его проблемное место. АК может лучше счетчик заменить на новый?
Есть ли в природе какой-нибудь серийный девайс, который вкручивается на место пробки и работает как простая перемычка, способная выдержать хотя бы 30-40 А?
На сколько я помню в природе не было таких девайсов на старые совдеповские счетчики.
Мой дядя переделывал, заместо этих пробок ставил автомат с польского ж/д вагона, но там автоматы были вроде максимум до 26А.
Думаю, новый счетчик все ж лучше.
Андрей Олегович
23.06.2008, 17:00
Пока что проблема не в счётчике, а в рядом с ним стоящей пробке.
А вот на счётчике кстате написано 10-50А.
И кто мне объяснит, шо это значит?
Что такое 10А и что такое 50А?
Тю, 10 крейсерская скорость, а 50 максимум, но недолго :smt073
Тока не говорите, что Вы етаго не знале! :)
Тюююю! Сие значит,что при токе 10...50 А счетчик таки обеспечивает заданные метрологические характеристики. А пропка от шампанскего не подходить? Мум,например или Мадам Клико...?
Андрей Олегович
23.06.2008, 17:43
Подождите, подождите, то есть Вы хотите сказать, что при токе меньше 10А счётчик врёт? :shock:
Но ведь именно такие токи в основном и протекали через него в любой савецкой квартире.
Да и сейчас, я думаю, мало у кого постоянно больше 2 кВт оборудования задействовано.
Батенька! В савецкой фатере таких счетчиков не стояло.Там стояло СО-1и с номинальным током 5(ПЬЯТЬ) ампер. Потом началось...Но у счетчика,как и у любого средства измерения есть масса всяких придуманых ненормальными метрологами мелочей и оговорок,типа ТУ,ДСТУГОСТ,....,в т.ч. и диапазон токов,обеспечивающих основную погрешность при определенной нагрузке(активная,реактивн ая)...(в общем,для развития темы потребуется пару страниц...).Оно вам нада???
Подождите, подождите, то есть Вы хотите сказать, что при токе меньше 10А счётчик врёт? :shock:
Но ведь именно такие токи в основном и протекали через него в любой савецкой квартире.
Да и сейчас, я думаю, мало у кого постоянно больше 2 кВт оборудования задействовано.
АК не стройте из себя не умного, Вам это не идёт! :)
Погрешность есть у любого счетчика, зависит от класса точности, так же как и минимальный порог срабатывания. И врет он, зараза, почему-то всегда в пользу энергокомпании.
Ха! Почему-то? А как быть с тезисом...да отсохнет рука,от себя гребущая??? А кто видел безруких электриков,газовщиков...про должать?
Андрей Олегович
23.06.2008, 18:07
Погрешность есть у любого счетчика, зависит от класса точности, так же как и минимальный порог срабатывания.
При чом тут погрешность, если речь идёт о минимальной границе работоспособного диапазона, который заявляет изготовитель, и эта граница явно выше среднестатистического тока.
А говорил: мы,гуманитарии...
Что значит-...работоспособный диапазон...? Завтра возьму в руки учебник "Электротехнические измерения" раздел "Счетчики электроэнергии",погутарим.
А пока,на сон грядущий,пусть вас не беспокоят этих глупостей! Главное- пробка,точнее КОНТАКТЫ.
Пока что проблема не в счётчике, а в рядом с ним стоящей пробке.
А вот на счётчике кстате написано 10-50А.
Да ничего достойного внимания это не значит.
10а-номинальный
40а максимальный.
Но и 70 выдержит.А в пробку как уже сказали-жучек есле после нее все потребители через автоматы.
Это не ты случаем парк Горького от Сокольников начал застраивать?? :-D
Уж больно круто завернул и аппарат и мешалку и т.д. :D
Андрей Олегович
24.06.2008, 10:37
Это не ты случаем парк Горького от Сокольников начал застраивать?? :-D
Нед.
Мне 13 лет назад предлагали там нашару землю взять под застройку, а я, лох, сказал нах нада.
Ха! Почему-то? А как быть с тезисом...да отсохнет рука,от себя гребущая??? А кто видел безруких электриков,газовщиков...про должать?
Просто забыль этот :-D смайл прицапить у том предложении :wink:
При чом тут погрешность, если речь идёт о минимальной границе работоспособного диапазона, который заявляет изготовитель, и эта граница явно выше среднестатистического тока.
Ничего там не выше.
Как правило "минимальная граница работоспособного диапазона" для первога класса точности составляет ~10мА, для второго ~20мА. После этого порога счётчик считает как положено (с погрешностью) и ему до "лампочки" скоко через него в данный момент протекает 1А или 20А. Правда, если он расчитан на 50А максимум, а дать ему постоянную нагрузку в 70А, думаю дым и искры он испустит из себя быстро.
То АК! Понадобится,добавлю еще.
Андрей Олегович
24.06.2008, 18:02
Теперь появляется вопрос, а как узнать номинальную нагрузку счётчика?
ПС. А класс два с половиной - эта крута, б/п.
Нэ буду добавлять ничего...
Нэ буду добавлять ничего... :-D :-D :-D Понимаю и солидарен... :-D :-D :-D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot