Просмотр полной версии : Саб локализуется и гудит :(
Саб ORIS AURUM ASW-1044 в ЗЯ 22 литра в крыле в богажнике, ящик из 2-х слоев фанеры 20мм с ребрами жесткости изнутри проклеен вибропластом, все стыки на силиконе
усь Art Saund JAB 500.1 моноблок подключен к обоим катушкам на 2 Ом
вообщем бас гудит и локализуется сзади :(
как победить ? :(
внешне выглядит все так ....
усь Art Saund JAB 500.1 моноблок подключен к обоим катушкам на 2 Ом
вообщем бас гудит и локализуется сзади :(
как победить ? :(
внешне выглядит все так ....
Чтобы убрать локализацию, поменяй фазу на сабе(переверни провода подключенные к сабу ("+" на "-") и ("-" на "+") это поворот фазы на 180 градусов), если не поможет то тогда проблемы в частотах среза между сабом и фронтом. Нужно заставить играть фронт ниже.
По поводу гудения. Включи саб на одну обмотку, если перестанет гудеть значит не справляется усилитель. Если не перестанет гудеть значит большой обьем ящика, тогда попробуй положить внутрь пенопласт или банальный кирпич.
Нужно заставить играть фронт ниже.
Я б сказал, сабу надо обрезать полосу сверху. Примерно на 60-70Гц.
Чтобы убрать локализацию, поменяй фазу на сабе(переверни провода подключенные к сабу ("+" на "-") и ("-" на "+") это поворот фазы на 180 градусов), если не поможет то тогда проблемы в частотах среза между сабом и фронтом. Нужно заставить играть фронт ниже.
я могу перевернуть фазу на голове
забыл написать голова пионер 88
только пробовал уже ...что-то не помагает :(
По поводу гудения. Включи саб на одну обмотку, если перестанет гудеть значит не справляется усилитель. .
блин, а как-нибудь попрще проверить нет способа ?
а то там все так качественно заделано силиконом ...щас наверное хрен вытащиш его ...
я могу перевернуть фазу на голове
забыл написать голова пионер 88
только пробовал уже ...что-то не помагает :(
Саб, обрезаный на 60 Гц гудеть не может по определению. Потому, как гудение - это горб на 80 Гц. Режь на 60 Гц, гудеть не будет.
Olenevod
28.05.2008, 23:08
Я бы для начала выкинул заднюю полку, вместе с блинами. Потом попробовал закрепить провода хотя бы хомутами между собой. 90% что гудит не саб, а то что его окружает в багажнике.
Я бы для начала выкинул заднюю полку, вместе с блинами. Потом попробовал закрепить провода хотя бы хомутами между собой. 90% что гудит не саб, а то что его окружает в багажнике.
Ты знал. :)
не угадал... :(
это просто старая фотка, в багажнике все закреплено и вообще все как надо, задних динамиков нет..
остались только дырки в полке от них :)
но что с полкой, что без нее уже пробовал, один фиг гудит :(
причем гудит и с открытой крышкой багажника
не угадал... :(
это просто старая фотка, в багажнике все закреплено и вообще все как надо, задних динамиков нет..
остались только дырки в полке от них :)
но что с полкой, что без нее уже пробовал, один фиг гудит :(
причем гудит и с открытой крышкой багажника
Класс :) Скока всего было уже про сабы написано но все равно все сначала начинается ... блин ты бы еще про тросик сцепления спросил :)
Тем не менее - сабы гудят по причинам
1 - неправильный объем
2 - говняная масса
3 - говняные провода
4 - неправильная прокладка кабелей
5 - неправильная частотная порезка
6 - на 2 ома всегда гудит громче чем на 4
7 - плохая масса на голове ( у пионеров случается)
8 - превед динамику ( это если не гудит а хрипит)
9 - говняный усь ( хреновый демпинг фактор)
особенно хорошо гудит на 9-м треке диска АЯСКА тот что "розовая пантера" :(
щас какраз занялся сменой проводки...
пункты 2,3,4,7 исключатся...
два кабеля по 4Ga идущих паралельно на + аккумы
и два кабеля по 4Ga на минус аккумы (два кабеля потому, что места в пороге мало и проще пустить два кабеля чем один толстый да и дешевле в два раза получается)
будет достаточно для такого саба питания ?
аккусические кабеля 8Га от усила до саба 20см длиной...
Sergey_vln
30.05.2008, 08:16
Что-то мне помнится, что в инструкции от уся написано о необходимости подключения "-" на корпус, но не в коем случае не на "-" аккума.
Что-то мне помнится, что в инструкции от уся написано о необходимости подключения "-" на корпус, но не в коем случае не на "-" аккума.
Глупость.
Sergey_vln
30.05.2008, 12:37
Тогда какого там так написано?
Саб, обрезаный на 60 Гц гудеть не может по определению. Потому, как гудение - это горб на 80 Гц. Режь на 60 Гц, гудеть не будет.
попробовал порезать его на 60... может он гудеть и перестал, но и слышно его совсем нестало :(
добавление басбуста тоже толку недало ... чудеса блин
попробовал порезать его на 60... может он гудеть и перестал, но и слышно его совсем нестало :(
добавление басбуста тоже толку недало ... чудеса блин
Ну как бы саба и не должно быть слышно - это же САБ - т.е. диапазон частот ниже (SUB = ПОД) звукового спектра. Ушами его не услышишь - он не относится к слышимому диапазону. Его должно чувствоватся по дрожи кузова, салонного зеркала и вибрации воздуха, но не в коем случае не слышно.
Именно так и работает саб. А если ты его режешь выше 60 Гц - конечно будет гудеть, а куда он денется - он просто обязан гудеть в таком случае.
PS: Конечно , когда надо по паценски прогреметь на весь кварталл 50Сent, то можно и нужно пустить саб во всю полосу. Но музыку так не слушают - голова бо-бо становится :)
нашел на саб рекомендации производителя, там вообще 17 литров написано!
я делал по рекомендации журнала автозвук... 22 литра
а у мну саб вообще не гуди. Правда порезан он на 31 герце третьим порядком :-D
Оформление. Не стоит верить автозвуку. У меня мой пионер ТS-W256С. Рекомендовал автозвук вообще от 14 литров. Стоит в 22 литрах- гудит как проклятый. Стоял когдато в 35 было отлично, ну как говорится не мала баба клопоту- решил компактно и в подлокотник. Либо увеличивать обьём либо стовить в ФИ, тогда гудёж уйдёт.
нашел на саб рекомендации производителя, там вообще 17 литров написано!
я делал по рекомендации журнала автозвук... 22 литра
Добудь параметры TS и посчитай объем сам, в спикершопе.
А еще лучше - обмеряй где-то дин с целью получить действительные TS
У тебя фронт от 40 играет? :)
Сегодня заезжал к знающим людям, они сказали ящик дырявый...
типа где-то негерметично...
дифузор у динамика типа легко рукой продавливается
а это значит гдето негерметично :(
но странно ящик делал все швы на силиконе, внутри антигравием пролит, всё изнутри вибропластом проклеено особенно швы ...
он стоял два часа наполненный водой.. нефига нетекло :(
может ли гудеть из-за негерметичности ?
За это время можно было сто раз поиграться с уменьшением объема...
дифузор у динамика типа легко рукой продавливается
а что, должно быть так чтоб его ногой продавливать?
глупость тебе сказали, имхо. хотел бы я посмотреть на человека, отличающего "на ощупь усилия продавливания диффузора" ящики объемом 17 и 20 литров, например.
1. Опусти частоту саба ниже.
2. Уменьши объем ящика. Сними дин и засунь в ящик чего-нибудь, литра на 2-3
ДЯДЬКА ЛУИ
04.06.2008, 21:41
можна например кирпич положить,или два. (скока там один кирпич в объёме?)
Может.
Прошла неделя. Вы с обьемом игрались?
Неужели сложно потратить 30 мин. и кусок пенопласта.
У тебя фронт от 40 играет? :) та вроде пытается :) и даже не напрягается. Намека на провал между мидами и сабом нету...
У тебя фронт от 40 играет? :) та вроде пытается :) и даже не напрягается. Намека на провал между мидами и сабом нету...
Хммм.. интересно. на слух нету, или все же АЧХ вживую снимал?
И кстати, что за миды?
ДЯДЬКА ЛУИ
05.06.2008, 00:49
И кстати, что за миды?
да ! страна должна знать своих героев :D
Хммм.. интересно. на слух нету, или все же АЧХ вживую снимал?
И кстати, что за миды? и на слух, и микрофоном. Миды 6020. Вчера один знакомый сказал, что не слышит точки раздела мидов и саб, типа они слились :)
За это время можно было сто раз поиграться с уменьшением объема...
Некогда было совсем :(
начальство на работе замучало :(
а что, должно быть так чтоб его ногой продавливать?
глупость тебе сказали, имхо. хотел бы я посмотреть на человека, отличающего "на ощупь усилия продавливания диффузора" ящики объемом 17 и 20 литров, например.
нет конечно :)
просто он сказал что дифузон должен с усилием нажимальтся а у меня легко, почти болтается :(
поэтому и говорит, что где-то воздух сифонит..
и чот у Орисов вообще крепление неособо удачно слделано, может сифонить из под самого динамика...или из под клемм ...
вообщем вытащил ящик, вечером буду его на гермитичность проверять..
только как ? воду налить? потом сушить его устанешь :(
полиефирку пытался сегодня купить.. типа ей пролить, нефига ненашел :(
Какой водой, вы шо аквариум делаете!?
Выньте ящик где-то в тихом месте, шоб ветру не было, включайте что нить побасистее и ищите.
Если сифонит из-под уплотнительного кольца корзины, шукайте на форуме, есть темы, про силикон и целлофан.
И еще, надцатый раз - УМЕНЬШАЙТЕ ОБЬЕМ. :twisted:
просто он сказал что дифузон должен с усилием нажимальтся а у меня легко, почти болтается :(
поэтому и говорит, что где-то воздух сифонит..
и чот у Орисов вообще крепление неособо удачно слделано, может сифонить из под самого динамика...или из под клемм ...
вообщем вытащил ящик, вечером буду его на гермитичность проверять..
только как ? воду налить? потом сушить его устанешь :(
полиефирку пытался сегодня купить.. типа ей пролить, нефига ненашел :(
Не нужно делать ящик абсолютно герметичным. Пусть будет маленькая дырочка для выравнивания давления при изменении температуры воздуха. Главное что бы:
1. Не было слышно свиста
2. Утечки воздуха или дырочки не работали как фазик с настройкой порта выше 15 Гц.
Положи кирпич внутрь саба, и послушай. Если гул уменьшится - значит таки большой объем.
"Пусть будет маленькая дырочка"
Ой! нинадо никаких дырок, тем более в сабе.
У меня в колонках была в месте подсоединения провода, маленькая очень, и то оттуда поп@#дывало неслабо, особенно на хорошей громкости. :D
"Пусть будет маленькая дырочка"
Ой! нинадо никаких дырок, тем более в сабе.
У меня в колонках была в месте подсоединения провода, маленькая очень, и то оттуда поп@#дывало неслабо, особенно на хорошей громкости. :D
Для тех кто "в танке", и при этом не имеет денег на ещё один саб
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=37676&highlight=
Во-во. Я во всех своих ЗЯ оставляю небольшую щель в месте выхода проводов (терминальные клеммники не люблю). Миллиметровое отверстие никакого ощутимого диссонанса не внесет, а перепад давлений выровняет.
вообщем вчера наполнил ящик водой...
из одного из углов действительно чуть чуть закапало :(
ну примерно пара капель в минуту....
когда собирал ящик он два часа стоял наполненный водой нефига вообще некапало...
Сегодня займусь уменьшением объема...
а еще передня стенка хоть и из двух слоев 20-й фанеры и с распорками к противоположной стенке, но все-же мне кажется очень звонкой, она имеет самую большую площадь... есть смысл сделать еще один слой ДВП ну что-бы плотней чем фанера ? может стенка гудит ?
еще ящик все-же полностью герметизирую по новой... а где-нибдь сделаю дырочку, ну тоесть что-бы это были неспонтанные утечки а так сказать конторлируемые :)
Не парься с утечками, они пренебрежительно малы.
Корпус можно задемпфировать каким-нить вибропластом.
А воду на несколько часов - это злобно, если ты говоришь что есть утечка - фанера в том месте сначала влаги наберет, а потом рассохнется.
Не парься с утечками, они пренебрежительно малы.
Корпус можно задемпфировать каким-нить вибропластом.
А воду на несколько часов - это злобно, если ты говоришь что есть утечка - фанера в том месте сначала влаги наберет, а потом рассохнется.
Корпус и так изнутри проклеен вибропластом
все детали обработанны морилкой, и после сборки все было обработанно антигравием из балона после высыхания обклеено вибропластом поэтому наверное вода неочень страшна
Ну неужели так сложно взять кирпич или кусок деревяшки положить в ящик и послушать! Зачем собирать кучу граблей вокруг?
Вообщем наигрался за воскресенье с объемом (клал кирпичи и деревяшки), с частотами среза, усилил еще переднюю стенку, устранил все подтекания, ящик полностью герметичен, кстати дифозор действительно стал намонго жесче рукой продавливатья, вернее почти совсем непродавливаться..
подключать на 2 и на 4 ома, подключать разные катушки...
дырочку для разницы давлении при изменени температуры оставил, пробовал ее затыкать и не затыкать....
вообщем ОН ВСЕРАВНО ГУДИТ!!! :( :( :(
Может проблема в усилителе или плохой массе у него?
сегодня исключил усилитель, попробовал его подключить саб к второму усилку который на фронт играет
там правда MAC MP4000 совсем не сабовый усилок, подклюил его мостом, тихо конечно играет, но гудение никуда не делось :(
завтра попробую поменять голову, мучительно вспоминал ... когда стояла другая голова вроде не гудело... или незамечал ... непомню
но сдругой стороны, если бы гудело так наверное заметил бы :)
сегодня исключил усилитель, попробовал его подключить саб к второму усилку который на фронт играет
там правда MAC MP4000 совсем не сабовый усилок, подклюил его мостом, тихо конечно играет, но гудение никуда не делось :(
завтра попробую поменять голову, мучительно вспоминал ... когда стояла другая голова вроде не гудело... или незамечал ... непомню
но сдругой стороны, если бы гудело так наверное заметил бы :)заткни ухи ватой! Ни к чему хорошему поиски идеального звука не приведут! Останавливай развитие болезни на корню! :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot