Просмотр полной версии : Затирка швов в плитке.
Private Parts
28.05.2008, 22:43
Всем привет.
Плиточник положил на пол плитку и свалил на другой объект. Договорились что когда будет делать ванную, то затрёт пол на кухне.
Пока не пришёл, мне дома делать нечего, думаю, может быть самому попробовать. А то надо уже кухню скоро монтировать, а швов нема.
Вопрос такой: кто-нибудь делал процедуру? Есть ли какие-то подводные камни? Или намазал - вытер - засохло и всё?
Кстати, какая должна быть глубина шва, а то мне почему-то кажется, что надо какой-то отвёрткой выколупать клей между плиток...
Боков нет. Но между плитками надо выбирать затирку спец шпателем.
Потом еще нудно плитку отмывать от затирки, когда засохнет.
ghostland
28.05.2008, 23:13
http://homemasters.ru/articles/article.php?storyid=1&storypage=1
Заделка швов
Перед заделкой швов необходимо вынуть из швов прокладки и очистить швы от остатков клеевого раствора. Смазать руки силиконовым кремом. Подготовить влажную тряпочку. Взять акрило-силиконовый герметик любого цвета (типа Allex plus), лучше тюбик 300 мл. Для шприца. Открутить крышечку или срезать носик наискосок примерно под 60 градусов. Внутренний диаметр среза примерно 2мм. Вставить тюбик в шприц и аккуратно вести по швам, при этом постоянно поддавливая шприц. Вести шприц желательно с одинаковой скоростью и одинаковым усилием надавливания на него. Я обычно заполняю швы примерно 5 плиток, затем влажной тряпочкой удаляю излишки герметика. Герметик застывает примерно через 15-20 минут, принимая форму резины. Тряпочку желательно почаще смачивать водой. Руки тоже желательно мыть водой почаще. Заполнение швов плитки герметиком придаёт облицованным стенам дополнительную прочность.
Заделывать швы герметиком? Это что-то новое. Все намного проще. Берешь затирку для швов СЕ-33 нужного цвета, разводишь водой до состояния, как магазинная сметана. Потом резиновым шпателем наносишь раствор на шов, вдавливая его вовнутрь. Минут через 20-30(не больше 40) берешь обычную губку, мочишь в воде, слегка отжимаешь и смываешь излишки раствора движениями вдоль шва. Нажим не сильный и шов получается слегка углубленный и ровный. Губку моешь часто. На следующий день сухой(!) и чистой тряпкой стираешь белый налет на плитке. Раствор держит воду и придает доп. прочность.
Все реально просто. Купить резиновый шпатель и затирку. Почистить швы от остатков клеевого раствора (я юзал ненужное ножовочное полотно по металу. Затирку размазать резиновым шпателем. Когда чуть схватиться (реально пока по затираешь до конца - с первыми плитками уже можно работать), то береш таз с водой и поролоновую мочалку и слабомокрой мочалкой это все безобразие смываешь с плиток и выравниваешь по швах. Через часок повторить, а то потом несмытое с плиток зубами грызть будеш. Через часок повторить еще раз. На следующий день нормально помыть.
Все реально просто. Купить резиновый шпатель и затирку. Почистить швы от остатков клеевого раствора (я юзал ненужное ножовочное полотно по металу. Затирку размазать резиновым шпателем. Когда чуть схватиться (реально пока по затираешь до конца - с первыми плитками уже можно работать), то береш таз с водой и поролоновую мочалку и слабомокрой мочалкой это все безобразие смываешь с плиток и выравниваешь по швах. Через часок повторить, а то потом несмытое с плиток зубами грызть будеш. Через часок повторить еще раз. На следующий день нормально помыть.
Вот интересно, люди дают советы, а сами пробовали это делать? Я делал это сотни раз и гарантию даю, что все это не гонево. Пока позатираешь до конца, уже можно будет зубами грызть затирку на первых плитках и мочалка твоя превратится в лохмотья. А смывается все сразу, а не с интервалом в час.
1. Пробовал.
2. С секундомером не стоял
А тут посекундно и не надо. Мне просто интересно, что ты через час смыть сможешь без зубила?
Когда чуть схватиться (реально пока по затираешь до конца - с первыми плитками уже можно работать)
Вроде первый раз так. Где я про час писал? А через час пробовать матовое безобразие размывать надо. Чтобы швы схватились и не размывались
А зачем самому затирать ,если плиточнику за это уже заплачено ? - Это работа плиточника - после укладки плитки затереть швы. И он её сделает лучше , чем человек , который этим никогда не занимался .
Первый раз слышу о том что через час ее "зубами не отдерешь" - то наверно у вас плитка какая то другая?К лицевой части плитки нифига не прилипает затирка.А в самом шве - можно удалять практически походу как подсыхает, обычной тряпкой, аккуратненько.Самое главное голыми пальцами не усердствовать :-D Неприятные ощущения позже гарантированы.
Андрей Олегович
29.05.2008, 14:58
Вообще то на полу лучше затереть не цветной затиркой, а цементным раствором, потому что всё очень быстро испачкается и вместо красивой однотонной она станет пёстрой.
Первый раз слышу о том что через час ее "зубами не отдерешь" - то наверно у вас плитка какая то другая?К лицевой части плитки нифига не прилипает затирка.А в самом шве - можно удалять практически походу как подсыхает, обычной тряпкой, аккуратненько.Самое главное голыми пальцами не усердствовать :-D Неприятные ощущения позже гарантированы.
С глянца убрать можно, а вот со шва очень трудно, да и не ровный он тогда получится.
все нормально вытирается
ну конешно если ты через пару часов не вспомнишь что тебе надо лишнюю затирку убрать
все нормально вытирается
ну конешно если ты через пару часов не вспомнишь что тебе надо лишнюю затирку убрать
Об этом и речь. Только времени гораздо меньше.
Вообще то на полу лучше затереть не цветной затиркой, а цементным раствором, потому что всё очень быстро испачкается и вместо красивой однотонной она станет пёстрой.
АК дело говорит
Глубина шва - на полу чем больше тем лучше, минимум 3 мм. На стенах и 1 мм достаточно. Затирка выбирается по цвету каймы плитки, там где фаска. Разводиш до густоты сметаны, втираеш с помощью резинового шпателя - после него вытирать совсем мало надо. чуть подсохнет - вытираеш плитку влажной губкой, когда затирка достаточно схватится (загуснет) в швах - расшиваеш. В качестве расшивки используется кусок алюминиевого провода диаметром 5 мм в пластиковой изоляции, пластик хорошо скользит по плитке и шов получается очень красивый, с углублением. Когда полностью высохнет протираеш еще раз, дабы удалить затирку которая выдавилась при расшивке. Расшивать обязательно - при этом затирка уплотняется и становится крепче.
Нифига. Затирки разные бывают. Пачкается если не расшивать, затирка остается как бы пористая после испарения воды. После расшивки уплотняется и грязь к ней не особо то и липнет. Делал себе пол плиткой с оранжево-коричневыми краями, есс-но и затирку такую же взял, за три года грязной не стала. Затирку брал Mira/.
Этот способ подходит для кирпичной кладки, только вместо провода медная трубка. Очень сложно и глубокий шов будет собирать грязь. Поролоновая губка делает шов ровным и красивым, подстраиваясь под его ширину, которая, как ни крути, будет слегка гулять, особенно если плитка не очень качественная. А на счет уплотнения - затирка после высыхания и так будет крепкой.
Мужик, я лично не один десяток квадратов плитки положил, нифига шов глубокий не будет - по изоляции провод примерно 8-10 мм диаметром а между плитками 2,5 мм - крестики используй для равномерности. И для кирпича используется срезаная трубка, шов получается выпуклый.
Каждый дро.. так, как хочет. Это будет бесконечный спор. Я тоже на плитке работаю и про крестики, представь себе, слышал. А если ты нормально затрешь шов, он пористым не будет.
После простой затирки будет. Если расшивать - то не будет никогда. Не забывай, человек просит совета как самому затереть, а опыта когда вытирать плитку после затирки и какой влажности должна быть губка - нету. Не получатся у него ровные красивые швы, не получится у него затирка без пор если не расшить.
Тавроплиточники??? :-D
С расшивкой швов проводом - обязательно попробую, ради интереса.
До этого просто очищал швы от клея и затирал при помощи резинового шпателя. Ни на какие подводные камни не натыкался, плитка лежит, швы держатся.
Удачного ремонта! :D
Тавроплиточники??? :-D
С расшивкой швов проводом - обязательно попробую, ради интереса.
До этого просто очищал швы от клея и затирал при помощи резинового шпателя. Ни на какие подводные камни не натыкался, плитка лежит, швы держатся.
Удачного ремонта! :D
Private Parts
30.05.2008, 22:35
Вы меня, извините, конечно, но ну Вас..... Блин.... Подожду дядьку с проволокой и трубкой, пусть сам контачит свои губки и поры в швах, мать его так.... Я лучше пока пойду, как говаривал gars подро**....
Тем не менее всем спасибо за участие и прения... Понял, что с первого раза хрен что получится.
Попробуй, понравится. Шов получается и уплотненный и намного красивее, так как ровный становится.
Если не будеш спешить, то и с первого получится. Надо верить в свои силы, не боги горшки обжигают :-D
Я вижу у нас тут таки есть люди, которые умеют с плиткой управляться.
Мне тут, чисто случайно, нужно на кухне положить на пол 9,3 квадрата и на стену 3 квадрата.
Кто возьмется и сколько стоит работа?
Можно в личку
Шоб положить тебе плитку надо свободного человека найти, или конкретно плиточника. Либо самому этим заняться. Выровнять пол по уровню (либо стесать бугры, либо ямы залить самовыравнивающимся раствором предварительно пропитав грунтовкой, а скорее всего и то и другое придется делать), сверху пару слоев грунтовки и можно плиточку ложить. Стенку тоже подготовить надо: очистить от краски-клея-обоев - что там на ней было, выровнять, пропитать грунтом. Если бетон то иногда надо грунта слоев 5 наносить (каждый слой сушить 6 часов) ибо форму для отливки бетонных панелей часто смазывают сильнее чем нужно и это масло впитывается в бетон. Кароче, дерзай. :-)
Так я же и пишу тут для того, чтобы человека найти :) Вверху есть посты от людей, которые этим проф. занимаются, может и еще кто умеет и ему деньги не лишними будут. Я все же предпочитаю, чтобы каждый занимался своим делом.
Шоб положить тебе плитку надо свободного человека найти, или конкретно плиточника. Либо самому этим заняться. Выровнять пол по уровню (либо стесать бугры, либо ямы залить самовыравнивающимся раствором предварительно пропитав грунтовкой, а скорее всего и то и другое придется делать), сверху пару слоев грунтовки и можно плиточку ложить. Стенку тоже подготовить надо: очистить от краски-клея-обоев - что там на ней было, выровнять, пропитать грунтом. Если бетон то иногда надо грунта слоев 5 наносить (каждый слой сушить 6 часов) ибо форму для отливки бетонных панелей часто смазывают сильнее чем нужно и это масло впитывается в бетон. Кароче, дерзай. :-)
В хрущёвках лучше и штукатурку снять и новую положить. А вот про бетонные стены ни разу не слышал, чтобы их нужно грунтовку ложить да ещё и столько слоёв.
У нас реально нет плиточников или 1000 грн за 2-3 дня работы по нынешним временам не деньги?
У нас есть реально умеющие хорошо класть плитку, но зарабатывают деньги они на другом и на плитку нету времени. Ибо подготовительные работы занимают гораздо больше времени чем сама укладка плитки, а неправильно подготовиш - и плитка скоро поотваливается, а кому это нужно?
У нас есть реально умеющие хорошо класть плитку, но зарабатывают деньги они на другом и на плитку нету времени. Ибо подготовительные работы занимают гораздо больше времени чем сама укладка плитки, а неправильно подготовиш - и плитка скоро поотваливается, а кому это нужно?
Вот здесь я абсолютно согласен.
У нас реально нет плиточников или 1000 грн за 2-3 дня работы по нынешним временам не деньги?
Я почти весь июнь проторчал в вашем Киеве в командировке. Вечером делать было нечего. Так никому не надо было ни плитку ложить, ни что другое сделать. Да еще за 1000 грн.
Не знаю кто и как плитку ложит и швы затирает, а я у себя на кухне с кумом положил. На пол плитку ложить больших проблем не составило. Сильно не заморачивался с выравниванием, в процессе все выровнялось, главное водным уровнем точки отбить и метки поставить. Потом обычный уровень в руки и вперед. Цель была одна, чтобы пол в корридоре сошелся по уровню с полом кухни, без перепада, - так и получилось, причем очень даже не плохо. Швы затирал еще проще. Купил специальную затирку, уже не помню как и называется, - фирма церезит или х.з. Взял обычный шпатель, повпихивал ее в швы, - пальцем придал красивую форму, палец при этом не отпал, то что оставалось на плитке, засохло. Взял сухую тряпку и стер все, - в процессе стирания засохшая затирка превратилась в пыль. Помыл плитку три раза и полет нормальный. Все по времени заняло 2 дня, это при том, что кухню приходилось передвигать и ждать пока клей засохнет. Так что всем удачи в ремонте.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot