Вход

Просмотр полной версии : Как разобрать боковые зеркала заднего вида?

grab
17.08.2005, 10:05
Надумал сделать электроподогрев на своей Славуте 1.2L, снять зеркала и бросить проводку вроде не сложно. А вот как вынуть , а потом вставить само зеркало в корпус не повредив ничего, не понятно. Кто разбирал, подскажите: может в гарячую воду или феном разогреть чтоб мягче была пластмаса? Как правильно делается?

MakNik
17.08.2005, 12:08
... тоже долго мучался, а потом взял и аккуратно сделал прорез в кромке с одной стороны и зеркало легко вытянулось...
... потом поставил обратно и клеем все заделал (можно аккуратно и паяльником по шву пройтись)...

grab
17.08.2005, 14:55
... тоже долго мучался, а потом взял и аккуратно сделал прорез в кромке с одной стороны и зеркало легко вытянулось...
... потом поставил обратно и клеем все заделал (можно аккуратно и паяльником по шву пройтись)...Если легко вытянулось, то как оно там закреплено? Может в пазах стоит. Сделать прорез в смысле с торца например короткой стороны (щель), и потом пальчиками акуратно посунуть через неё? А как тогда зеркало назад поставить притом с приклееной платой нагревателя? Вообщем спасибо за мысль, может кто подскажет более гуманный способ разборки?

Sevlad
17.08.2005, 15:10
Замени зеркала на большие, они реально удобней.

plum
17.08.2005, 16:50
Замени зеркала на большие, они реально удобней.
а их научились делать складываемыми?

grab
17.08.2005, 16:51
Замени зеркала на большие, они реально удобней.Мне и с моими удобно. Поменяю, если поломаю...

Storag
17.08.2005, 17:40
Они с рождения складываются. Но только назад.

plum
02.09.2005, 18:14
а как из больших стекло вытащить?

grab
06.09.2005, 14:47
а как из больших стекло вытащить?Короче, при попытке снять стекло - оно лопнуло. Плюнул на всё это, и купил пару больших зеркал за 80грн. В водительском, есть заглушка, сняв которую можно открутить зеркальный элемент, а с правой стороны такой заглушки нет (видно только обозначенное место под неё в виде еле заметного шва). И как сдесь снять это зеркало,

kkk
06.09.2005, 14:51
Есть заглушки на обеих зеркалах. Это наверное заглушка так плотно посажена. Когда у меня были такие зеркала - сам лично их разбирал и делал обогрев, и собирал обратно :)

grab
06.09.2005, 17:12
Есть заглушки на обеих зеркалах. Это наверное заглушка так плотно посажена. Когда у меня были такие зеркала - сам лично их разбирал и делал обогрев, и собирал обратно :) При покупке, пересмотрел пять правых зеркал, и везде заглушки запаяны, в водительских - нормально снимается. Так что прийдётся чем то резать пластмасу и узнать - есть ли там заглушка (хоть бы опять не разбить стекло). Кстати какой конструкции обогреватель? Я думаю делать на резисторах.

kkk
06.09.2005, 17:16
какой конструкции обогреватель? Я думаю делать на резисторах.

Вот:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=590

http://tavria.org.ua/oldforum/files/06_208.jpg

grab
07.09.2005, 10:42
Разковырял зеркало без заглушки с обратной стороны, и убедился что её там нет!!! :evil: Прийдется всё назад клеить.Оказывается, вместо резьбы (которая показана на рисунке в предыдущем сообщении), сделана выемка под пластмасовый шар который находится на корпусе (отлит вместе с корпусом). Таким образом, чтоб его разобрать, необходимо повернуть ручкой зеркальный элемент таким образом, чтом образовалась щель в дальнем от водителя конце между зеркалом и корпусом. С помощъю отвёрки с плоским лезвием вынимем (выжимаем) зеркало, по сути разъединяем шарнир. Зеркало приклеено на толстую пластмасу, так что не лопнет. В очередной раз удивляюсь отечественному автопрому, неужели нельзя сделать одинаковой конструкции два зеркала? Теперь понимаю мастера (специалиста по Toyota), который матюкался при ремонте подвески моей Славуты говоря, что необходимо ящик ключей чтоб всё сделать, а в иномарках достаточно 3х-4х.

DEMON
07.09.2005, 16:46
Народ а маркировка у этих зеркал есть? или просто спрашивать бооольшие зеркала на Таврию?

grab
07.09.2005, 17:35
Народ а маркировка у этих зеркал есть? или просто спрашивать бооольшие зеркала на Таврию? Именно так. По сути это восьморочные зеркала, только с другим креплением. Кстати, просто так их на славуту не вцепить, требуются доработки (нужно делать вставку около 2см). Через недельку отчитаюсь, или кто уже ставил - поделитесь опытом.

DEMON
07.09.2005, 17:39
У меня простой Таврикан, а про вставочку интересно, такой вопрос а от автомобилей других марок кто нибудь ставил (с готовым подогревом, элехтрической регулировкой, и т.д.)? если да , то делитесь опытом!!!!, желательно подробней

kkk
07.09.2005, 19:34
Никаких вставок, я снял старые, и прикрутил новые.

DEMON
08.09.2005, 09:37
В смысле от ВАЗ 2108 ?

grab
08.09.2005, 10:23
В смысле от ВАЗ 2108 ? Да от ВАЗ 2108. На славуте, при креплении, между декоративной пластмаской внутри салона через которую проходит три винта и силуминовым креплением зеркала остаётся зазор в 1-2см. Если сильней прижимать винты, то они продавливают декоративную накладку. Таким образом нужно ставить проставку чтоб крепление зеркала не ёрзало - может в тавриях иначе.
Насчет обогрева: попробую поставить девять резисторов по 18 Омх1Вт, соединив последовательно три паралельно соединённых резистора. Таким образом получится нагревательный элемент сопротивлением 18 Ом, и мощностью около 9Вт. И закрою это дело кусочком вспенённого фольгированного полиэтилена.

DEMON
08.09.2005, 10:31
В смысле от ВАЗ 2108 ? попробую поставить девять резисторов по 18 Омх1Вт, соединив последовательно три паралельно соединённых резистора. Таким образом получится нагревательный элемент сопротивлением 18 Ом, и мощностью около 9Вт. И закрою это дело кусочком вспенённого фольгированного полиэтилена.
А лампочки тебе не нравятся???? тут про них много написано... Почему именно такой выбор?

grab
08.09.2005, 15:02
Зеркальный элемент регулируется во всех направлениях, и потому между ним и корпусом будет просвечиваться щель. Кроме того резисторы можно более равномерно разместить по площади зеркала, что теоретически не приведёт к локальным перегревам (две точки нагрева по 4Вт, хуже чем девять точек по 1Вт). Посмотрим...

DEMON
08.09.2005, 15:09
Зеркальный элемент регулируется во всех направлениях, и потому между ним и корпусом будет просвечиваться щель. Кроме того резисторы можно более равномерно разместить по площади зеркала, что теоретически не приведёт к локальным перегревам (две точки нагрева по 4Вт, хуже чем девять точек по 1Вт). Посмотрим...
Согласен, пиши про результаты, поездка отменилась :cry:

DEMON
09.09.2005, 13:17
Бал на базаре там втолковали: есть зеркала на восьмерку оригинал (?) и беларусские (80 грв), есть специальные на таврию (люкс) 100 грв, есть в этизеркала подогревательный элемент 50 грв один, соответственно на два зеркала 100 грв, вот такие пироги :))

grab
12.09.2005, 17:28
Бал на базаре там втолковали: есть зеркала на восьмерку оригинал (?) и беларусские (80 грв), есть специальные на таврию (люкс) 100 грв, есть в этизеркала подогревательный элемент 50 грв один, соответственно на два зеркала 100 грв, вот такие пироги :)) По маленьку продвигаюсь в своих работах (времени мало). И так, девять резисторов стоили 2.25грн. Паяльником в пластмасе в месте их установки сделал углубления, чтоб резисторы не выступали за рёбра жесткости на подложке стекла. Зафиксировал полимерным клеем Dragon (остался от клейки пластиковых плинтусов).Соединил резисторы проводами там где не хватало собственно отводов, и вывел провод длиной около 15см. через просверленные пластмасовый корпус зеркала и силуминовое крепление. На концы припаял разъёмы. Сверху площадь с резисторами заклеил фольгированым полиэтиленом, подложив под возможные контакты с фольгой изолятор (у меня оказался двухстороний скотч). Подключив к блоку питания от 12В...15В испытывал около 20мин.Стекло при комнатной температуре нагревается до температуры более 50 градусов (мерял бытовым термометром). При длительной эксплуатации не лопнет ли?Мокрым высыхает за 5 мин. При установке уточнил толщину проставки - около 3мм. Но думаю от неё можно будет отказаться, так как в прорезь на двери упирается шар регулировочной ручки и не даёт подтянуть конструкцию. Над проблемой ещё подумаю. Пока не подключал, собираюсь паралельно обогреву заднего стекла.

DEMON
12.09.2005, 17:35
Все!! вопрос снят. Поставил от BMW за 200 грв. с подогревом, электро регулировка,
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3229
тока с подключением пока проблема. :cry:

Cat
23.11.2006, 09:45
to grab:
Поставил по твоей схеме резисторы - на одно зеркало 9 шт (18 Ом, 1 Вт) 3 группы по 3 резистора.
Температура нагрева годится, но оказалось что плохо прогревается площадь зеркала.
Если можно подскажи какие резисторы следут взять при схемме 4 группы по 4 резистора, и обязательно чтоб осталась та же температура нагрева резиторов.
Не велика ли будет мощность?

grab
23.11.2006, 11:13
to grab:
Поставил по твоей схеме резисторы - на одно зеркало 9 шт (18 Ом, 1 Вт) 3 группы по 3 резистора.
Температура нагрева годится, но оказалось что плохо прогревается площадь зеркала.
Если можно подскажи какие резисторы следут взять при схемме 4 группы по 4 резистора, и обязательно чтоб осталась та же температура нагрева резиторов.
Не велика ли будет мощность?
После года эксплуатации, могу утверждать, что температуру желательно увеличить (в дождь зеркало не высыхает), и думаеш в правильном направлении. Для расчёта нужно воспользоваться законом Ома. В моём случае Ток равен I=12В/18Ом=0.67Ампер. Теоретически, тля получения такой же или чуть выше температуры необходимо с помощью комбинации количества и номиналов резисторов добиваться близкого к исходному значения тока.
Резисторы должны быть одинакового номинала, и мощность каждого равна P=12В*I/Количество (при паралельном подключении). Например для резисторов номиналомR=16Ом, при 4 груп по 4 резистора в каждой группе имеем Rобщая=16Ом/4шт*4группы=16Ом. Соответственно I=12В/16Ом=0.75А P=12B*0.75А/4шт=2.25Вт. Тоесть двух ватные резисторы могут перегореть (сомневаюсь). Если брать большей мощности резисторы, то будут плохо греть и не факт что поместятся. Если бы я в своё время нашёл с таким номиналом - то б рискнул.

Cat
23.11.2006, 12:21
А что скажешь про такую схемку:
резисторы 12 ОМ на 1 Вт
4 группы последовательно
Вроде как ток через 1 резистор вырастет с 0,22А до 0,25А
Общее сопротивление схемы меняется с 18 Ом на 16 Ом
Мощность - с 8 Вт на 9 Вт
По идее элементов больше и они должны быть чуть теплее.

DEMON
24.11.2006, 00:22
zerkala ot BMW stav 1 chas vremeni i zabit pro vse.....

grab
24.11.2006, 17:41
А что скажешь про такую схемку:
резисторы 12 ОМ на 1 Вт
4 группы последовательно
Вроде как ток через 1 резистор вырастет с 0,22А до 0,25А
Общее сопротивление схемы меняется с 18 Ом на 16 Ом
Мощность - с 8 Вт на 9 Вт
По идее элементов больше и они должны быть чуть теплее.
Думаю 1Вт резистор сгорит.

Cat
27.11.2006, 09:41
Проблему решил.
т.к. одно старое треснуло в процессе экспериментов,а с разбитым зеркалом ездить не годится, то
купил новые зеркала - лопухи как у 2109, а крепление славутовское.
Встали без проблем в штатные отверстия.
Плюс к ним листы обогрева (дорожки в двустороннем скотче).
Обогрев вклеивал сам.
Все вместе 135грн.
Греют лучше, но в машине пока еще не подключил.