Вход

Просмотр полной версии : Как поступит с Шаровой аккустикой?

hunt
17.08.2005, 10:19
Суть вопроса такова достались мне колонки ШАРА вот такие http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&category_id=36023&grp_id=35988&model_id=224484

CJ-DC132N

Описание | Технологии | Материалы для прессы

2-полосная 13 см коаксиальная акустическая система
• Литые под давлением купольные твитеры диаметром 3,5 см с неодимовыми магнитами
• Твитер смонтирован под углом 10°
• Полипропиленовый конусный диффузор Pearl-Mica для кристально чистого звука
• Симметричная резиновая окантовка
• Высокая линейность и демпфирование подвеса
• 35Hz - 50kHz
• 90dB/W

В модельонм ряду панасоника есть на подобе такихже только двухкомпонентка вот такая

http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&category_id=36023&grp_id=35988&model_id=224066

CJ-DS132N

Описание | Технологии | Спецификация | Материалы для прессы

2-полосная 13 см компонентная акустическая система
• Полипропиленовый конусный диффузор Pearl-Mica для кристально чистого звука
• Твитеры диаметром 3,5 см для монтажа на поверхности и "заподлицо" с неодимовыми магнитами
• Симметричная резиновая окантовка
• Высокая линейность и демпфирование подвеса
• Набор инструментов для монтажа на поверхности и "заподлицо"

На форуме читал как с овалов сняли пищалки и подключили через кросоверы отдельно, возник вопрос есть ли смысл с имеющихся коаксиалов снять пищалки подобрать кросоверы и таким образом сделать двухкомпанентку. Требования к звуку не большые чтоб играло более менее нормально, саба и уся не планируется как такового голова в планан Пионер 5700, слушаю в основном радио в основном попса.

Подскажите гуру и любители автозвука есть ли смысл заморачиваться с этими колонками или найти им другое применение и собирать денег на бюджетную двухкомпонентку.

Всем заранее спасибо!

Dimonnn
17.08.2005, 10:43
Зачем их ломать, а вдруг еще продаш потом. Я б ставил просто эти динамы куда ты там придумал, а на панель долепил просто недорогие пищалки с кондерчиком. В таком случае для радио хватит, а когда созрееш на компоненты, а я думаю это будет скоро, то сможеш продать соседу по гаражу все это добро без царапинки.

hunt
18.08.2005, 08:59
Неужели у панасоника настолько ужасная аккустика что даже никто ничего не может посоветовать. Может действительно нет смысла ломать коаксиалы а просто докупить Титаны на коаксианал отпаять пищалки и подключить через кроссоверы будет эта конструция звучать или нет?

Маша Синичкина
18.08.2005, 09:28
Гм... Народ тут вобщем-то специализируется на более серьезной акустике и, вполне вероятно, просто ничего не знает про эти конкретные панасоники.

Динамики будут звучать только в правильном акустическом оформлении, а какое правильное для этих панасоников? Для начала надо бы снять параметры Т-С, а потом уже думать дальше. Если нет приборов - можно спаять "коробочку" (http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm). Там всего-то десяток деталей...

Даже если, как выражается один мой знакомый, из этого раЯ не выдет.. ничего - вы приобретете бесценный экспириенс, что тоже немаловажно. ;)

hunt
18.08.2005, 11:58
Нашел вот такую табличку с параметрам выше указанной аккустики , Panasonic CJ-DVD137N »
Характеристики
Максимальная выходная мощность, Вт 140
Диапазон частот, Гц 40-50 000
Полное сопротивление, Ом 4
Установочная глубина, мм 45
Держатель диффузора алюминий
НЧ диффузор полипропилен
Подвес НЧ пенорезина
ВЧ диффузор купольный
Магнит ВЧ неодимовый
Диаметр НЧ 130
Диаметр ВЧ 35
Чувствительность дБ/Вт/м 89.0
Qts 1.19
Vas, л 5.5

С учетом того что я в автозвуке полный профан подскажите что означают последние две позиции.

Если не трудно конечно, заранее благодарен!

--------------------------------------------------------------------------------

hunt
18.08.2005, 12:09
Только не надо меня сразу посылать в Фак и т.д. я нашел понятия что это за показатили проблема в том что сами цифры для меня ничего не означают ну ничего мне не говорит дробность 1,19. Каков этот показатель нормальный нет в этом смысле если можно.

Еще чуть чуть и это будет не диалог а монолог будет беседа сам с собой! :lol:

Struk
18.08.2005, 12:32
Qts - это полная добротность твоих панасов. При размещении АС в каком-то акустическом оформлении добротность меняется. Добротность всей системы не может быть меньше добротности динамиков.
Старик Баттерворт рекомендует для акустической системы добротность 0,707
Для этих панасов, чтобы выйти хотя бы на добротность 1,19 нужен ящик 20 литров. При этом получишь офигенный горб герц эдак на 150.
Учитывая специфику салона Таврии - этот горб подрастет ещё чуток.
Играть они будут очень прикольно. Но только кАлбасу.

Маша Синичкина
18.08.2005, 13:40
Вот видите, hunt, уже лучше. Правда среди тех параметров, которые вы привели, не хватает собственной резонансной частоты мидбасовой головки. А это один из параметров Тиля-Смолла, без которого ничего посчитать нельзя. При наличии генератора и милливольтметра этот параметр измеряется за две минуты.

Но измерять, как я понимаю, вы не хотите принципиально? ;)

Как правильно заметил Дядька Андрей, Qts у этих динамиков совсем не ящичная. Похоже, это "фри эйр" динамик, т.е. динамик, сделанный для работы в достаточно большом объеме. В ящиках разумного размера получится такая бубнилка на частоте 120..150Гц, что только держись. :) Думаю, производитель позиционирует их как дверные динамики.

Маша Синичкина
18.08.2005, 13:56
Вот, смотрите сами. Я смоделировала АЧХ динамиков в ящике объемом 7л - максимальным разумным объемом для подседельников. (маньячные варианты не рассматриваем :) )

Три кривые: для резонансной 55,65,75 Гц. Горб - просто неприличный...

Struk
18.08.2005, 13:59
Маша, Маша...
Какие 75 Гц? :)

Маша Синичкина
18.08.2005, 14:14
А кто его знает какие... :) Этого параметра нет, вот я и взяла реальную частоту для мидбасов, плюс-минус лапоть. :) Что, думаешь у них еще выше? 8)

Вот, у плебейских Альфардов - 49Гц, неужели у самого Панасоника будет выше? :) :) :)

Хотя не принципиально: кривая просто подвинется вправо, не меняя своего характера.

hunt
18.08.2005, 14:24
Но измерять, как я понимаю, вы не хотите принципиально? ;)

.

У меня просто нет возможности это сделать во первых динамики находятся на даче куда я попаду не раньше выходных во вторых у меня нет даже элементарных приспособлений для осуществления измерений, да и с паяльником я както не очень дружу не мое это уж простите если сможете.

Но из сказанного я понял что в ящики их низя, следовательно будут проданы и добавленны деньги на что нибуть нормальное, уже проверенное.

Кстати хотел поделится впечатлениями, был я на днях на Яме авто рынок в Одесе кто не знает, подошел к контейнеру где торгую аудио для авто, и спросил есть ли в продаже Пролоджи двухкомпонентки модель не помню у меня она была записана на листке, продавец сривил дикую гримассу и сказал что пролоджи это полная ерунда. Аргументировал он свой ответ тем что лицом фирмы являются головы которые она производит при этом продавец показал каталог фирмы Пролоджи и головы которые она выпускает после чего последовала фраца разве может фирма выпускающая такие головы делать нормальную аккустику. Далее мне настойчиво предлогали купить 2-х компонентки какойто немецкой фирмы если не ошибаюсь Магнат цена что-то около 65 у.е. 13 см. и на 3 или 5 у.е. дороже 16 см. Вот такая вот история была. Что скажете господа ГУРУ и не только?
Да этот же продавец сказл что пионер 5700 это Гггг-э, и рекламировал какойто Кенвуд помоему 5031 чтот около 155 у.е.

Dimm
18.08.2005, 14:26
То что это Панасоник еще ни о чем не говорит :wink: У меня сейчас в дверях стоят коаксиалы LG, а в задней полке JVC 6*9 - звучание ужас :shock: 10ГДШ и 35ГДН - просто Hi-End, по сравнению с ними :wink:

Struk
18.08.2005, 14:26
А ты чего ждал? Что он будет расхваливать акустику, которой у него нет, а парафинить свои магнаты?

hunt
18.08.2005, 15:06
А ты чего ждал? Что он будет расхваливать акустику, которой у него нет, а парафинить свои магнаты?

Вопрос в том что пролежни у него были, и он в разговоре сказал что они есть но он категорически не рекомендует брать их, как в принцепе и пионер 5700, правда он насколько я понял и не знае о его возможности отдельно настраивать фронт и тыл.

Struk
18.08.2005, 15:19
Я вот смотрю... вроде ж 35 лет тебе. по идее основы экономической теории должен уже знать :shock:
Да и вообще, я не буду покупать машины Дэу, потому что микроволновки они делают хреновые, так что ли?

hunt
18.08.2005, 15:30
Я вот смотрю... вроде ж 35 лет тебе. по идее основы экономической теории должен уже знать :shock:
Да и вообще, я не буду покупать машины Дэу, потому что микроволновки они делают хреновые, так что ли?

Ну возраст тут не причен мне немногог меньше когда регистрировался дату как говорится от фонаря писал, а в остальном полностью согласен, так мыслить недопустимо! :lol:

Dimm
18.08.2005, 23:27
Не знаю кто как, но я уже давно перестал верить продавцам на базаре, ну кроме тех кого знаю лично 8)
Поэтому прежде чем покупать что-то серьезное всегда спрашиваю совета у незаинтересованных лиц, например у Тавроводов :D

Andy76
19.08.2005, 10:50
Не знаю кто как, но я уже давно перестал верить продавцам на базаре, ну кроме тех кого знаю лично 8)
Поэтому прежде чем покупать что-то серьезное всегда спрашиваю совета у незаинтересованных лиц, например у Тавроводов :D

Продавцы с базара, у которых я год назад заказал и потом забрал пролежни Reference, смотрели на меня как на идиота. При этом они до сих пор пребывают в уверенности, что дины prology - самый ацтойный ацтой, какой только может быть. Все мне пытались впарить пионер или сони, аргументируя их крутость какими-то жуткими монологами с вкраплениями звуковых и физических терминов, значения которых они не понимают.

Т.е. большая часть наших автобазарных продацов звуко-техники - ламеры в классическом значении этого слова :-D

Маша Синичкина
19.08.2005, 11:17
Это еще что...

Помню, муж рассказывал, как он в свое время покупал провод для установки уся. Диалог с продовцом, с его слов:

- У вас есть силовой провод, двоечка?
- Что, 2 квадрата?
- Нет, 2 AGW.
- ???
- Ну, 32 квадрата, по нашему.
- :shock: Вы знаете, мы проводом для автозвука торгуем (магнитолы подключать, динамики), а не для сварочного аппарата...

Sevlad
19.08.2005, 14:27
Самое веселое что под брендом Магнат (как и под другими этого концерна) головы не производилсь никогда.

И не одна фирма, делающая хорошую акустику, головы не производит головные устройства. Helix, Brax, Rainbow, DLS, Dynaudio, Morel, Vifa, Scanspeak, Seas, Focal, Hertz ...............

soundman
05.09.2005, 14:48
Кстати хотел поделится впечатлениями, был я на днях на Яме авто рынок в Одесе кто не знает, подошел к контейнеру где торгую аудио для авто, и спросил есть ли в продаже Пролоджи двухкомпонентки модель не помню у меня она была записана на листке, продавец сривил дикую гримассу и сказал что пролоджи это полная ерунда. Аргументировал он свой ответ тем что лицом фирмы являются головы которые она производит при этом продавец показал каталог фирмы Пролоджи и головы которые она выпускает после чего последовала фраца разве может фирма выпускающая такие головы делать нормальную аккустику.

Типичный случай. Если у нас лучше дилерская скидка на Кенвуд, то пролоджи соответственно - гав... Между тем, ЛЮБАЯ акустика Кенвуд, будет хуже соответствующей по цене Пролоджи как минимум на порядок.

Далее мне настойчиво предлогали купить 2-х компонентки какойто немецкой фирмы если не ошибаюсь Магнат цена что-то около 65 у.е. 13 см. и на 3 или 5 у.е. дороже 16 см. Вот такая вот история была. Что скажете господа ГУРУ и не только?
Да этот же продавец сказл что пионер 5700 это Гггг-э, и рекламировал какойто Кенвуд помоему 5031 чтот около 155 у.е.

Если товарищ предлагает Магнат вместо Пролежней и Кенвуд вместо Пионера, беги от него подальше. Ибо это секта. Таких мы знаем, заходите на бас-атаку :lol: :lol: :lol:

dip_c
05.09.2005, 16:14
А вот у меня давеча такой разговор состоялся с базарным торговцем.
Захотел я узнать рыночную цену 5-дюймовых АЛ Киксов. Продавец скривил ужасную гримасу - Киксы? - фу, алюминиевые? - 3 раза фу. Мы, типа, таким калом не торгуем. (Главный аргумент - "я бы Вам не говорил, если бы мы сами не занимались инсталляцией...") Типа, нормальный диффузор может быть ТОЛЬКО целлюлозный, а синтетика или алюминий - нинини. (Главный аргумент - "я бы Вам не говорил, если бы мы сами не занимались инсталляцией...") Мол все топовые брэнды делаются только из бумаги. И предложил мне в том же ценовом диапазоне Херц ДВ 165. Получается, по его логике, утрируя, лучше выдрать какой-нибудь бумажный динамик из совицького патефона, чем покупать буржуйский хоть и за 100 уёв, но с пластиковым диффузором?