Просмотр полной версии : Сварочный аппарат.
Андрей Олегович
18.06.2008, 09:21
Есть необходимость купить сабж для использования в бытовых целях - варить всякие калитки, решётки, оградки и прочую лабуду.
В магазине их целое стадо, а я в них абсолютно ничего не понимаю, кроме того, что нужно в розетку включать.
Какие у этих девайсов есть параметры и как их выбирать по этим параметрам?
Может сразу марку посоветуити хорошую, но дишовую.
Сейчас,имея некоторый опыт,покупал-бы инверторный-легкий и удобный.Да и качество сварки получше будет. По цене-хороший классический,с плавной рег. тока "Патон" стоит порядка 500 уев.
+1 за инверторный
максимальный нужно выбирать исходя из того, какой електрод будет использоватса
Не думаю,что в быту нужно больше тройки,последнее время варю двойкой,рельс у меня на даче нет,а на уголки -трубы хватает.
Огласите хотя бы приблизительный уровень цен. Наблюдая за АК, тоже нахожусь на этом пути.
Не думаю,что в быту нужно больше тройки,последнее время варю двойкой,рельс у меня на даче нет,а на уголки -трубы хватает.
ну дфойка неудобно тем
что она играет сильно на конце когда електрод ещё целый
тоесть шов неоч красивый выходит, т.е. если надо сделать оч тонкий шов, то приходится его пополам резать шоб он неиграл
цены на новые - от 600грн
б\у - от 400грн
Брать совсем простой,характеристика-никудышняя,ток регулировать по старинке: толстая спираль-гасяк на двух кирпичах? Такую наспех слепленную конструкцию могут позволить только профи-им некогда причесываться,им надо бабло ковать.Такой эстетики я в своем дворе не представляю,слишком модерново.Аппарат должен быть нормальный,иметь регулировку,кожух,нормальн ые провода первички и вторички,а не сопли и неременно две вещи: автомат евонный прямо внутри,чтоб не бегать включать/выключать и одну-две неотключаемые евророзетки для той же болгарки и дрели.
Андрей Олегович
18.06.2008, 17:15
+1 за инверторный
максимальный нужно выбирать исходя из того, какой електрод будет использоватса
Вы пыжалыста пишите не как для слишкам умных, а как для лахов.
А то появляццо куча вопросов:
"Максимальный" - это максималоьный ток на вторичной обмотке?
"Двойка", "тройка" - этошотакое? Диаметр электрода?
И каким образом этот "максимальный нужно выбирать исходя..." и далее по тексту?
Шо такое "Патон"? Я сомневаюсь, что это Борис Евгеньевич или Евгений Оскарович. Это название аппарата? Его продают хдепапало или тока в Институте электросварки НАН Украины?
И вчом приныпиальнае атличие инверторного от нетакового?
Ой,как запущено...Придетцца лечить,в смысле-учить!
1-обычный св.аппарат,далее СА состоит из трансформатора,имеющего две обмотки(сеть бытовая,однохвазная)-первичную на 220 В и вторичную,имеющую вых напряжение на ХХ не менее65 В-иначе зажигание дуги под вопросом.Сечение проводов-сообразно требуемой мощности,исходя из применения.Обычно:первичка- пару мм кв,вторичка- 10 и выше.Простые и дешевые СА имеьт две обмотки примерно соответствующие вышеизложенному,но имеют рабочую характеристику,не совсем отвечающую требуемой.Для приведения ее в примерно подходящий вид МАСТЕРА последовательно с втор.обмоткой включают "гасяк"- мощный проволочный резистор на пару ОМ в виде спирали: таким образом напр.ХХ остается правильным,и характеристика примерно подходящая.Но,как правило,все выглядит на скоруую руку-на соплях,хоть и варит.
2-новое/старое слово в технике СА- инверторные СА(ИСА).Т.е. переменный ток сначала выпрямляется,потом-фильтруется ,потом инвертором на высокой частоте преобразуется опять в переменный,но! заметим,высокой частоты-десятки килогерц,потом-либо выпрямляется,либо прямо используется.Что это дает?
а-малые габариты и массу,если обычный СА весит 30...и до бесконечности, ИСА- бытовой,позволяющий работать с электродом диам.3 мм(тройка) весит аж 5...7 кг.
б-рабочие характеристики- значительно более правильнее.Можно без проблем рулировать раб.режим,возможна плавная регулировка тока.
в- у нормальных ИСА есть корректор мощности,позволяющий меньше перегружать сеть и нервировать соседей!!!!!!
"Патон"- таки-да,именно ТОТ Патон,правда,что чичас под этой крышей-не знаю.У меня-истинный,1975-го года.
Касаемо диаметра электрода-как правило,в быту,при сварке лично тянутых и приобретенных труб и уголков достаточно 2...2,5(2,6)мм, при дрожи в руках мона взять потолщее(чтоб лехчее попадать)- 3 мм.
Пока писал,успел поужинать,выпить пару стаканов вина домашнего,потаскать внука на руках...Прошу пардона за рваный текст и корявый почерк.Старался,как мог...
ну прям нечего добавить :-D
Добавить? Пожалуй,еще станчик...Я такое напишу!
Добавить? Пожалуй,еще станчик...Я такое напишу!
байки про сварщегов? :)
Вообще-то я эндокринолог...(с)
А что в моей маляве про сварщиков? только то,что не попадают? Так мало выпили!!! Остальное-про сварочные аппараты,по-моему так?
По специальности я электронщег,как чичас модно выражовываться.А про сварщиков и сварщицкие железяки - начитался газет, Дискавери смотрю,жукнал МК,ЮТ, если трезвый.Потом философов просвещаю.Но! Падло буду,не вру! Все рассказал,как читал-слышал...Кое-что прочитал в "Физике" Краевича.
Я вот тоже присмотрел себе сварочник - только цена на него заоблачная (10800гр) но по заявленым характеристикам просто сказка.
http://www.multiplaz.com.ua/
Если кто сталкивался отпишитесь плиз :?
РS: Продам машину - куплю сварочник :-D
Вот только как бы до демонстрационного зала добраться - Киев таки.
Несколько лет пользуюсь апаратом польско-китайского производства - продаются в Эпицентре. Металлический ярко-красный кожух.
Что-то типа вот такого
http://specialist.co.ua/detailseite,QUALITY-280-AC-DC,120,0,0,1.htm
Покупал несколько лет назад. Варит от 1.5 до 4.0 электродами. Есть регулятор тока (методом изменения сечения магнитопровода). Недостаток - как для меня - переменка. Нельзя варить нержавейку. Собираюсь приделать выпрямитель.
В принципе - при цене <150уе - свои деньги он оправдывает. Остальное зависит от опыта сварщика.
К стати, у того, который по ссылке, есть возможность сварки постоянкой. по этому и цена такая.
zazik-kombovod
19.06.2008, 00:34
зайди на сайт www.promsvarka.com.ua
и там есть нормальные полуавтоматы которые у Вас ыв Харькове и делают.
К стати, у того, который по ссылке, есть возможность сварки постоянкой. по этому и цена такая.
цена с выпрямителем и без сильно неотличается
можно купить например на переменку
пойти на радиорынок, купить за 100 грн 4 диода и будет счастье
Думаю,начинающему до нержавейки далековато,впрочем,как и до профессиональных аппаратов за 10000 даже грн. В любом слкчае должна быть регулировка тока,хоть простейшая-переключателем,лучше- плавная,индукционного типа. А про постоянку...За счет достаточно больших пульсаций качество будет средним. Получше-с дросселем,но это тоже не просто.Все нормальные СА для пост. тока либо машинные,либо многофазные,либо-ИСА.Как не крути.
Кстати,профи могу посоватовать СА фирмы Фрониус.Есть и недорогие,есть и дорогие,но с выносным постом подачи проволоки.Раб.диаметр-0,6...1,6 мм,четыре ролика,умные!!!!страх.
4 ролика это класно...
обеспечивает хорошую подачу проволки
Кстати,варит алюминиевой проволокой.
ну это почти всего могут варить
для варки алюминия надо неочень много...
я вотхочу осцилятора ещё собрать
некто неподелится схемкой? :D
только неочень громоздой
главное шоб выполяняло главную функцию
а шо там собирать LC-контур
да не такой это осцилятор
ЛЦ - это фильт просто
Осциллятор-вспомогательный маломощный генератор,генерирует высокое напряжение,позволяющее упростить момент поджига дуги за счет доп. ионизации возд. промежутка электрод-деталь. Включается в СА в цепь низкого напряжения с некоторыми оговорками- для предотвращения КЗ ВЧ напряжения через обмотку нужен как минимум дроссель.А дроссель тоже нужен не простой...Вариантов- масса,но у гаражных мастеров не встречал ни разу; в основном:транс на скорую руку,такой-же гасяк,лохматые провода,вечно тлеющий контакт где-нибудь на скрутке...
ну у меня всё вроде намано
за техникой безопасности слежу
инженер с електротехники как никак :D
Ну воть.
По моей ссылке нихто ничего не отвичаит. Даже Кук.
Ладно будем сами смотреть и решать.
ZSN
возьми себе обычный полуавтомат и неморочь себе голлову
Не лежит душа у меня к полуавтомату. Смотрю как сварщики в гарах у нас долбются с ними из-за скачков напряжения, из-за некачественной проволки... Как потим ихнии прыхватки отпадают и нехочется даже связываться с ним.
Когда я варил распорки и усиливал рычаги приходилось это делать часов после трех ночи, чтобы на электроде была нармальная дуга и получались нормальные швы.
Да и неособо подходит полуавтомат для того что я планирую варить.
купи за 10 штук полуавтомат
от 8 штук уже идут нормальные промышленные....
А что- ...даже Кук?!.Меня сегодня не было,дача+рыбалка -святое! Я не могу знать все,что пишется на всех ссылках.Я знаю точно,что Фрониус...стоит около 9000 грн,варит все,и сварщики мои меня постоянно по головке гладят...А если говорить о самой сварке,то мне,често!!!,непонятно,как это может обычный электрод варить лучше,чам углекислотка? Может,что в консерватории подправить? Но ТАК не бывает!!! Если прихватка отпадает,это НЕ СВАРЩИК!!!
Почему Фрониус? Татамушта такими аппаратами пользуются не один год люди на фирме,с которой мы сотрудничаем,потому,что такими аппаратами с их подачи пользуются сварщики на "моей" фирме,и перепробовано было до этого много всякого барахла...
А если говорить о самой сварке,то мне,често!!!,непонятно,как это может обычный электрод варить лучше,чам углекислотка? Может,что в консерватории подправить? Но ТАК не бывает!!! Если прихватка отпадает,это НЕ СВАРЩИК!!!
в некоторых случаях елелктрод варит лучше....
например для проварки толстых металов надо елелктрод, или полуавтомат который варит проволкой 1,2-....., тоесть это уже промышленный, а таких в гаражних мастерских я несвтречал...
проволкой 0,8 можно нормально проварить метал только до 1,4 мм
ибо температура дуги при такой случае низкая и метал неуспевает нормально расплавлятся и получается, что дуга и расплавление проволки происходить на поверхности метала, такая сварка ничего держать небудет....
а наши сварщики всё варят проволкой 0,8 и потом удивляются чего оно недержит...
А что- ...даже Кук?!...
Да не в обиду :oops: Так к слову пришлось.
На предприятии где я работаю сварщиков человек 6-7 (вместе с подрядчиками) кстати они пользуются именно аргонными Фрониусами которые еще дороже. Я со многими из них разговаривал, показывал характеристики именно этого Мультиплаза. Они с таким аппаратом не сталкивались, но плазмой для резки пользуются.
Собственно с целью найти отзывы именно об этом аппарате я и влез в эту тему. Хотя честно говоря сам собирался поднять такую же тему.
Напоследок скажу, что в нашем городе на одном из частных СТО есть подобный агрегат. Тоже работает на водке и варит все и нерж. и чугун и алюминий. Надо будет встретиться, пощупать, пораспросить.
То OMAR согласен с предыдущим оратором. :-D
Не,братаны!
Во-первых,нас занесло: где-то пропал вопрошавший! Или посмотрел на все,плюнул,напился...сбежал.
Во-вторых- не поверю,что СА за 600 грн сделан из чистейшей чилийской меди!
В-третьих- считаю глупейшим занятием варить швеллер 45-й углекислоткой,проволокой 0,8мм, а автомобиль- тройкой.
так а скажите вкратце
чтоб варить уголки 50-60 (толщина гдето 3-5мм) листы металла к этим уголкам
завесы на уголки и тд какие характеристики апарата нужно? (сварка будет раз в год 2 в пятилетку)
те грубо говоря сварить ворота и присобачить к металическим столбам - это пример задачи с макс загрузкой
лучше тройкой.....
двойку надоедает постоянно мееннять, ибо быстро згорает
+двойка тонкие електрод и на конце сильно вибрирует, и из-за этого дугу сложнее поймать
Андрей Олегович
23.06.2008, 11:28
Про ток кто-нибудь скажет в конце концов?
Сколько нужно максимального тока для тех же уголков и ворот?
Скажу! Ток определяется в таком случае не только толщиной уголка,а того,что к нему варят.Лист же тоньше? Если говорить о толщине полки 3...4 мм в уголке и листе 1,5...2 мм,то надо ампер 120... 150,с запасом,однако и об электродах не стоит забывать,они тоже всякие бывают,ток тоже разный.А если варить массивные детали,то и 200 надо. В итоге,выплывает СА с регулировкой св.тока.Из собственного опыта: метал до 4 мм-основа(уголок,труба) + лист(полоса) до 2 мм,электрод диам 2 мм,ток рекоменд. для такого электрода 90...110 А в зависимости от типа шва.
Апарат на 200А мах тока.Меньше не бенри,Темболее (сверлить)дырки аппаратом будешь 100%.
зачем дырки апаратом делать? а дрель зачем?
что проще
сделать дырку апаратом в метале толщиной 7мм примерно, или дрелью?
Дырку- аппаратом,отверстие-дрелью...
Да все просто,отверстие на 20 и более в металле 1,5 просверлить не просто ручной дрелью,поверь наслово.А со временем резать сваркой и потом подправлять чуть напильником научитась -не толичить от сверленного,если металл по толще чтоб не покоробило.Вы же спрашиваете совета вот вам и советуют ,подсказывают,не сомневайтесь все проверенно. :-D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot