Вход

Просмотр полной версии : Охлаждение салона.... редуктором :)

ParSer
18.06.2008, 11:02
Эта фота меня окончательно сподвигает на подвиг :-D
http://www.likar.kiev.ua/img/reduktor.jpg
Попробую на практике упользовать обыкновение редуктора мерзнуть, с пользой для тела посредством радиатора печки.
Пока наметил попробовать естественную, конвекционную циркуляцию в замкнутом кольце, редуктор-радиатор печки. Эксперемент сразу позволит оценить хладопроизводительность редуктора.
Аминь. :-)

Ветал
18.06.2008, 11:39
ИМХО, не получися. Рабочая температура редуктора должна быть равна 80-90 гр. по Цельсию. А охлаждать салон 70 градусами в такую жару как-то не с руки. То, что на фоте работает неправильно, вернее не работает вообще и протянет не очень долго.

ParSer
18.06.2008, 11:55
Наблюдал. Показалось, что при 25 градусах у мну все ужо работает шикарно. Бум посмотреть.

ParSer
18.06.2008, 13:59
И у меня есть план: :weedman:

Ветал
18.06.2008, 15:27
ну и .... если закрыть допкран - кырдык мотору.
и еще где-то на гбо-шном сайте читал, что способ включения редуктора последовательно с печкой крайне нежелателен.

ParSer
18.06.2008, 15:33
ну и .... если закрыть допкран - кырдык мотору.

В честь чего? По твоим рассуждениям тогда должен быть кирдык каждой таврии у которой закрыт кран печки.. :-D

Vmike
18.06.2008, 16:46
я б прислушался к первому сообщению ветала по поводу температуры. а не то мембрана перейдет в разряд расходных материалов.

ParSer
18.06.2008, 16:50
я б прислушался к первому сообщению ветала по поводу температуры. а не то мембрана перейдет в разряд расходных материалов.
Гыггг.... У того же Ветала бензиновый тракт зимой отсутствовал. И он регулярно до-10 заводился и ездил и не сетовал на расходники к редуктору.... :-)

Слон
18.06.2008, 16:54
Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:

ParSer
18.06.2008, 17:03
=-]Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:
Лехко. Будешь котаццо по городу-не включай кондиционер, и не открывай стекла. Мне по сикрету сказали, что торпеда у лаччети при нагреве солнцем выделяет отменную дурь. Позабористей, чем в жигулях и словудах. :-D Патом расскжешь...

Слон
18.06.2008, 17:11
=-]Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:Мне по сикрету сказали, что торпеда у лаччети при нагреве солнцем выделяет отменную дурь. Позабористей, чем в жигулях и словудах. :-D Патом расскжешь...
Ниправда! Целый день на солнце стоит! Нипахнет! ;-)

ParSer
18.06.2008, 17:15
=-]=-]Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:Мне по сикрету сказали, что торпеда у лаччети при нагреве солнцем выделяет отменную дурь. Позабористей, чем в жигулях и словудах. :-D Патом расскжешь...
Ниправда! Целый день на солнце стоит! Нипахнет! ;-)
Ты ниправильно нюхаешь.

Ветал
18.06.2008, 17:52
В честь чего?
пардон, то я не с той стороны подумал.

И он регулярно до-10 заводился
ну дык редуктор голодал по теплу максимум минут 5 и не разу не обмерзал(даже зимой), а ты предлагаешь на постоянно его обездолить. :-D

LS
18.06.2008, 19:43
где можно отобрать холод при испарении редуктора? правильно, в 1-й камере (это на 1-м поколении).
переделайте редуктор, вынесите 1-ю камеру в салон и отбирайте холод воздушной конвекцией. можно просто радиатор, но под большим давлением :D
вопрос физикам:
- сколько тепла выделяется (отбирается) при испарении 1 литра пропан-бутановой смеси? и хватит ли его для охлаждения салона?
и ещё интересный вопрос: сколько энергии выделяется при редукции природного метана (1-го куб.м. газа) с давления 250 атм. до 1 атм.? это в не качестве кондиционирования, а повышения КПД двигателя.

Lambert
18.06.2008, 20:11
Забейте :)
редуктор, ему мало чтобы не замерзнуть - его еще и греть надо.
И как показывает практика (у меня лонгаз Т90 на таврии) - при температуре ОЖ менее 50 градусов редуктор нормально не работает - ХХ занижен и подача ослаблена.
на кольте (там ловато, 2 поколение) симптомы на холодную - не развивает полную мащность. И тоже попускает при прогреве до 40 и выше.

Чтоб салон охладить, нужен радиатор эффективной площадью раз в пять больше площади редуктора (возьмите размеры испарителя кондиционера какой-нить небольшой машины, матиза например, и посчитайте)

А кстати, почему не рекомендуют включение последовательно с отопителем? Я в таврии так и сделал, выбросил кран и туда редуктор. Замечательно работает.

Ветал
18.06.2008, 20:17
симптомы на холодную - не развивает полную мащность. И тоже попускает при прогреве до 40 и выше.
аналогично, но только на Т90 :-D

почему не рекомендуют включение последовательно с отопителем?
писалось о том, что радиатор отопителя имеет свойство забиваться, соответственно меняется проходное сечение или вообще перекрывается и не хватает достаточного объёма горячей охлаждайки для редуктора. вроде так.

Lambert
18.06.2008, 20:25
на ловато тоже не едет на холодную. с холостыми там проблем нет, ибо впрыск и второе поколение. Но думаю что если на карбовый двиг поставить - будет то же самое.

Хм. С чего бы забиваться радиатору отопителя, чем?
Если система охлаждения загрязнена - думаю, это не проблема редуктора. В любом случае надо разбирать и чистить. Впрочем, такой симптом будет сразу замечен, я полагаю. Либо машина не едет (замерз редуктор), либо печка не работает.
Завтра посмотрю на разницу температур радиаторов.

ParSer
18.06.2008, 21:18
Таак, теперь и уменя есть возможность пронаблюдать работу редуктора при его отмораживании :-D :supz:
Все установлено. в качестве краника выступил обычный водопроводный, слегка перетюнингованый на тосольный,- малогабаритный. :-)

ParSer
18.06.2008, 21:26
После имплантации доп краника, грамм 200 тосола не уселось в системе-надо погазовать на калдобинах-утрясти, и мона будет тестдрайвить. Предварительно перекрывание и ощупывание показало хладопроизводительность ватт этак 30-50... на ХХ.

ParSer
19.06.2008, 10:39
Готовлюсь ко второму этапу - термоизоляция.
И у меня что-то запор мыслей по поводу негорючего , доступного термоизолирующего материала.
В голове крутится только асбестовый фитиль в виде ленты от керосинок.
Прошу помощь зала. :-)

Ветал
19.06.2008, 11:02
И у меня что-то запор мыслей по поводу негорючего , доступного термоизолирующего материала.
ващето теплоизолирующие кожухи для водопроводных стояков должны быть негорючими, точнее не поддерживающими горение. а там хз. надо купить поджечь и поглядеть. :-D

ЗЫ Поджечь - кожух.

ParSer
19.06.2008, 14:42
ващето теплоизолирующие кожухи для водопроводных стояков должны быть негорючими, точнее не поддерживающими горение. а там хз. надо купить поджечь и поглядеть. :-D

ЗЫ Поджечь - кожух.
Шо там его жечь.. Это вспененый полиэтилен высокого давления. Тобишь 100С -мах. дальше превращяеццо в кизяк. А шлангочки то прямо над выпускным коллектором... :roll:
Может эту мочалку еще толстой пищевой фольгой обмотнуть.. :roll:

BABAY
19.06.2008, 17:17
м-да, трава отменная.

Ветал
19.06.2008, 17:19

ЗЫ Поджечь - кожух.
Шо там его жечь.. Это вспененый полиэтилен высокого давления. Тобишь 100С -мах. дальше превращяеццо в кизяк. А шлангочки то прямо над выпускным коллектором... :roll:
Может эту мочалку еще толстой пищевой фольгой обмотнуть.. :roll:
я в строймарекете непомню каком :-D видел уже в фольге.

м-да, трава отменная.

надо не траву курить, а нюхать горелый утеплитель :weedman:

ParSer
19.06.2008, 18:37
А тема то работает!!! :-)
Щя ехал с работы-перекрыл доп краник, открыл кран печку и поехал.
Через пол км редуктор замерз, газовый мозк от такого расклада перешел на бензин. 5 минут посовался на светофорах, подводящий шланг прогрелся, и тем временем холодная часть проволилась в печку и пошла конвекционная циркуляция. Дальше газовый моцк не отрубался. Приехал домой и нырь под капот. Верхний шланг около редуктора теплый, нижний шланг холодный в испарине. Низ редуктора тоже в испарине, снего аж течет по крылу на землю... каг в настоящем климаде... :-D
До радиатора печки прохлада почти не добралась-нагрелась в шлангах еще под капотом. :(
На работе, совершенно случайно, надыбал тряпочку из стекловолокна.
Ушел делать термоизоляцию. :-)

Storag
19.06.2008, 19:37
Мембрана быстро скончается. Не любит она холодной работать.

Lambert
19.06.2008, 20:16
Я вижу единственный несложный путь реализации этой бредовой (уж извините) идеи.
Сделать отдельный закрытый контур "редуктор-радиатор отопителя салона-электронасос"
тогда редуктор будет подогреваться тосолом, нагретым от радиатора салонного отопителя, а салонный отопитель в свою очередь, продуваться набегающим потоком воздуха и малость охлаждать салон.
Но:
- кпд такой системы будет мизерно мал, может быть того охлаждения и почуять не удастся
- температуры +30 для редуктора явно мало, во всех доках что я видел - заявлена рабочая температура +60 и выше

Если у меня в салоне будет +60 - с 99% уверенностью смогу заявить что никто никуда не поедет :-D

Lambert
19.06.2008, 20:22
Уже пытались, кстати, реализовывать холодильник в салон на элементах Пельтье. Сгородили конструкцию, и опытным путем (а потом и в результате несложных расчетов) пришли к выводу что:
- получается очень дорого (элементов надо много)
- получается очень неэкономично (потребление тока в десятки ампер)
- получается, что не получается эффективно отводить тепло от горячего полюса холодильника

хотя можно, конечно, присобачить десяток Пельтье на подогрев редуктора, и получаемый холод отбирать на салон.
Воплотить в жизнь не рискну, фин. потери дороже идеи получаются явно :-D

ParSer
19.06.2008, 21:40
Гениколог из меня никакой, да и инструмента тематичекого нет. Поэтому толковой термоизоляции без конкретной разборки со снятием впускного коллектора сделать не получается. :(
Чего-та там я наборсал пинцетом и крючочками, для определиццо в окончательной бредовости идеи хватит.

ParSer
19.06.2008, 21:54
Сделать отдельный закрытый контур "редуктор-радиатор отопителя салона-электронасос"
тогда редуктор будет подогреваться тосолом, нагретым от радиатора салонного отопителя, а салонный отопитель в свою очередь, продуваться набегающим потоком воздуха и малость охлаждать салон.
Но:
- кпд такой системы будет мизерно мал, может быть того охлаждения и почуять не удастся

Есть у меня в арсенале и электроГазелеПомпа. Но те если совсем надхнэння торкнед... :-D

- температуры +30 для редуктора явно мало, во всех доках что я видел - заявлена рабочая температура +60 и выше

Ну и я видел. Тока вот мне не понятно, как тогда работает абсолютно без какого-либо подогрева, редуктор для бытовых пропановых газовых печек? :roll:
Ну согласен моща не та. Печки обычно до 10кВт. Мой ГБОРедуктор до 90кВт. Разница 9 раз. При разнице в габарите ну в 3 раза. Да типа надо увеличивать поверхность рассеивания холода ато не хватит и замерзнет. Но накуя греть то до 60С... мая нипанимать.

LS
19.06.2008, 23:34
Уже пытались, кстати, реализовывать холодильник в салон на элементах Пельтье. Сгородили конструкцию, и опытным путем (а потом и в результате несложных расчетов) пришли к выводу что:
- получается очень дорого (элементов надо много)
- получается очень неэкономично (потребление тока в десятки ампер)
- получается, что не получается эффективно отводить тепло от горячего полюса холодильника

хотя можно, конечно, присобачить десяток Пельтье на подогрев редуктора, и получаемый холод отбирать на салон.
Воплотить в жизнь не рискну, фин. потери дороже идеи получаются явно :-D

элементы пельтье дают разницу температур 15, ну может 20 гр. С. это совершенно не то, что температура носителя в компрессионных системах.
на одной из выставок СИА, когда они были на ВДНХ я видел холодильный передвижной агрегат на основе таврии пикап с пельтье в кунге, там стоял дополнительный генератр на 24 в от двигателя. но похоже, эта идея на привилась.

LS
19.06.2008, 23:39
[quote=Lambert]
Ну и я видел. Тока вот мне не понятно, как тогда работает абсолютно без какого-либо подогрева, редуктор для бытовых пропановых газовых печек? :roll:
Ну согласен моща не та. Печки обычно до 10кВт. Мой ГБОРедуктор до 90кВт. Разница 9 раз. При разнице в габарите ну в 3 раза. Да типа надо увеличивать поверхность рассеивания холода ато не хватит и замерзнет. Но накуя греть то до 60С... мая нипанимать.

в бытовых баллонах редукция газовой фазы, а не жидкой

ParSer
20.06.2008, 10:11
в бытовых баллонах редукция газовой фазы, а не жидкой
Слюшай, точна! Там жидкая фаза кипит в баллоне, и он потеет при активном расходе. А редуктору сухо и комфортно. Странно, почему так в авто не сделали.... :roll:
Наверно с расчетом на зиму, когда баллон холдный и там кипеть пропану при -20 совсем не захочеццо.

ParSer
20.06.2008, 10:24
И таг резюме по идее:
Редуктор таки колбасит неподеццки. То навалит че-то там, что ХХ в три раза вырастает, то вообще моцк отрубиццо из-за нехватки давления.
Видать таки редуктор то тоже заточен на редукцию паровой фазы, а отсутствие высокотемпературного подогрева влечет собсно отсутствие пара. Игла начинает пропускать жидкие капли и как следствие отсутствие стабильного давления.
А хладопроизводительность такая, что ее хватает только скомпенсировать нагрев воздуха от моторнго щита во всасующем колодце печки. Т.е. термоизоляция моторного щита в этом месте даст не меньший эффект. :-D
Тема закрыта, всем пасиба за внимание. :-)

Vmike
20.06.2008, 13:34
....но зато какой настрой!!!!
+ :))

Storag
20.06.2008, 14:48
Расход газа разный. Вот и не переохлаждается. Ну и режим работы соответственно рассчитат при проектировании. Кстати, не раз на даче замечал, что когда газовая плита работает то баллон покрывается росой, и по уровню росы сразу видно уровень газа в баллоне.

ParSer
25.06.2008, 14:45
ЕЩЕ!! ЕЩЕ!!! -кричали дети (с) :weedman:
Меня тут плагин к вышеизложенной провальной мысле торкнул:
-раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной.... :-)
А разместить доп редуктор в воздухозаборном канале печки... и не под капотом и не в салоне.... :-)

ЗЫ травки неотсыплю, инепросите... :-D

Vmike
25.06.2008, 14:59
ну раз такое дело, я тоже никому не отсыплю, но мыслью поделюсь.
зачем охлаждать весь салон. нуна встроить балон в кресло, он будет охлаждатся, и холодить по..тело.

ParSer
25.06.2008, 15:04
ну раз такое дело, я тоже никому не отсыплю, но мыслью поделюсь.
зачем охлаждать весь салон. нуна встроить балон в кресло, он будет охлаждатся, и холодить по..тело.
Нее... ноги и все что ниже талии, нада держать в тепле.

ParSer
25.06.2008, 15:25
ЕЩЕ!! ЕЩЕ!!! -кричали дети (с) :weedman:
Меня тут плагин к вышеизложенной провальной мысле торкнул:
-раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной.... :-)
А разместить доп редуктор в воздухозаборном канале печки... и не под капотом и не в салоне.... :-)

ЗЫ травки неотсыплю, инепросите... :-D

Тааак... редуктор придумалсо - от газосварочного оборудования.
Он регулируемый в офигителном диапазоне давлений.
После редуктора змеевик-испаритель...
:roll: :roll: :roll:

ParSer
25.06.2008, 16:11
БПО-5-3 / БПО-5ДМ до3атм - тошонада
ценавопроса ~100-120 грн.
Уехал в Дом Сварки... :-D

Ветал
25.06.2008, 19:18
Тааак... редуктор придумалсо - от газосварочного оборудования.
ну просто песец ... :shock: срочно травой делись.

Брюс
25.06.2008, 20:04
А не маловато ли 3 атм?
Или просто больше травы взять и забить?

ParSer
25.06.2008, 22:14
А не маловато ли 3 атм?
А хз -нада пробовать.

Или просто больше травы взять и забить?
забить токашо была мысля - вечерком возвращался в город по трасе так замерз... :shock: чуть печку не потянулся включать..

vadozz
26.06.2008, 17:14
А тема то работает!!! :-)
Щя ехал с работы-перекрыл доп краник, открыл кран печку и поехал.
Через пол км редуктор замерз, газовый мозк от такого расклада перешел на бензин. 5 минут посовался на светофорах, подводящий шланг прогрелся, и тем временем холодная часть проволилась в печку и пошла конвекционная циркуляция. Дальше газовый моцк не отрубался. Приехал домой и нырь под капот. Верхний шланг около редуктора теплый, нижний шланг холодный в испарине. Низ редуктора тоже в испарине, снего аж течет по крылу на землю... каг в настоящем климаде... :-D
До радиатора печки прохлада почти не добралась-нагрелась в шлангах еще под капотом. :(
На работе, совершенно случайно, надыбал тряпочку из стекловолокна.
Ушел делать термоизоляцию. :-)

И как сейчас? Работает?

vadozz
26.06.2008, 17:15
Все, решил: Если работает, то для комфорта летом буду ставить газ)))))))))

Storag
27.06.2008, 12:36
Анек.
Едет по пустыне на верблюде мужик, потом обливается. Тут на встречу второй на джипе. Остановились поговорить, первый на жару жалуется. Второй ему говорит что чем быстрее едеш тем прохладнее - ветром обдувает. Разъехались, первый погоняет верблюда шоб бежал быстрее. Нормально стало ему, не жарко, но вдруг верблюд упал и не двигается. Мужик слез с него, пнул ногой и сказал: "Савсем замерз, сволочь!"

ParSer
27.06.2008, 14:35
БПО-5-3 / БПО-5ДМ до3атм - тошонада
ценавопроса ~100-120 грн.
Уехал в Дом Сварки... :-D
Миня тут в ЛС трясут-требуют продолжения банкета. :-D
Атвичаю: Навел справки, что сей мегаредухтар можна найти на барабахе за 40-60 грн. А меня пока ломает туда переццо...

Storag
30.06.2008, 12:35
раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной....
Ты эта, хоть знаеш какое давление в баллоне с пропаном? :-D

ParSer
30.06.2008, 22:46
раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной....
Ты эта, хоть знаеш какое давление в баллоне с пропаном? :-D
Ну канешна знаю.
А еще, я еще докуя знаю... Короче прибить легче будет, для нации... :-D