Просмотр полной версии : Охлаждение салона.... редуктором :)
Эта фота меня окончательно сподвигает на подвиг :-D
http://www.likar.kiev.ua/img/reduktor.jpg
Попробую на практике упользовать обыкновение редуктора мерзнуть, с пользой для тела посредством радиатора печки.
Пока наметил попробовать естественную, конвекционную циркуляцию в замкнутом кольце, редуктор-радиатор печки. Эксперемент сразу позволит оценить хладопроизводительность редуктора.
Аминь. :-)
ИМХО, не получися. Рабочая температура редуктора должна быть равна 80-90 гр. по Цельсию. А охлаждать салон 70 градусами в такую жару как-то не с руки. То, что на фоте работает неправильно, вернее не работает вообще и протянет не очень долго.
Наблюдал. Показалось, что при 25 градусах у мну все ужо работает шикарно. Бум посмотреть.
И у меня есть план: :weedman:
ну и .... если закрыть допкран - кырдык мотору.
и еще где-то на гбо-шном сайте читал, что способ включения редуктора последовательно с печкой крайне нежелателен.
ну и .... если закрыть допкран - кырдык мотору.
В честь чего? По твоим рассуждениям тогда должен быть кирдык каждой таврии у которой закрыт кран печки.. :-D
я б прислушался к первому сообщению ветала по поводу температуры. а не то мембрана перейдет в разряд расходных материалов.
я б прислушался к первому сообщению ветала по поводу температуры. а не то мембрана перейдет в разряд расходных материалов.
Гыггг.... У того же Ветала бензиновый тракт зимой отсутствовал. И он регулярно до-10 заводился и ездил и не сетовал на расходники к редуктору.... :-)
Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:
=-]Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:
Лехко. Будешь котаццо по городу-не включай кондиционер, и не открывай стекла. Мне по сикрету сказали, что торпеда у лаччети при нагреве солнцем выделяет отменную дурь. Позабористей, чем в жигулях и словудах. :-D Патом расскжешь...
=-]Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:Мне по сикрету сказали, что торпеда у лаччети при нагреве солнцем выделяет отменную дурь. Позабористей, чем в жигулях и словудах. :-D Патом расскжешь...
Ниправда! Целый день на солнце стоит! Нипахнет! ;-)
=-]=-]Я не знаю что вы там изобретаете, но мне очень захотелось того что вы курите... :weedman:Мне по сикрету сказали, что торпеда у лаччети при нагреве солнцем выделяет отменную дурь. Позабористей, чем в жигулях и словудах. :-D Патом расскжешь...
Ниправда! Целый день на солнце стоит! Нипахнет! ;-)
Ты ниправильно нюхаешь.
В честь чего?
пардон, то я не с той стороны подумал.
И он регулярно до-10 заводился
ну дык редуктор голодал по теплу максимум минут 5 и не разу не обмерзал(даже зимой), а ты предлагаешь на постоянно его обездолить. :-D
где можно отобрать холод при испарении редуктора? правильно, в 1-й камере (это на 1-м поколении).
переделайте редуктор, вынесите 1-ю камеру в салон и отбирайте холод воздушной конвекцией. можно просто радиатор, но под большим давлением :D
вопрос физикам:
- сколько тепла выделяется (отбирается) при испарении 1 литра пропан-бутановой смеси? и хватит ли его для охлаждения салона?
и ещё интересный вопрос: сколько энергии выделяется при редукции природного метана (1-го куб.м. газа) с давления 250 атм. до 1 атм.? это в не качестве кондиционирования, а повышения КПД двигателя.
Забейте :)
редуктор, ему мало чтобы не замерзнуть - его еще и греть надо.
И как показывает практика (у меня лонгаз Т90 на таврии) - при температуре ОЖ менее 50 градусов редуктор нормально не работает - ХХ занижен и подача ослаблена.
на кольте (там ловато, 2 поколение) симптомы на холодную - не развивает полную мащность. И тоже попускает при прогреве до 40 и выше.
Чтоб салон охладить, нужен радиатор эффективной площадью раз в пять больше площади редуктора (возьмите размеры испарителя кондиционера какой-нить небольшой машины, матиза например, и посчитайте)
А кстати, почему не рекомендуют включение последовательно с отопителем? Я в таврии так и сделал, выбросил кран и туда редуктор. Замечательно работает.
симптомы на холодную - не развивает полную мащность. И тоже попускает при прогреве до 40 и выше.
аналогично, но только на Т90 :-D
почему не рекомендуют включение последовательно с отопителем?
писалось о том, что радиатор отопителя имеет свойство забиваться, соответственно меняется проходное сечение или вообще перекрывается и не хватает достаточного объёма горячей охлаждайки для редуктора. вроде так.
на ловато тоже не едет на холодную. с холостыми там проблем нет, ибо впрыск и второе поколение. Но думаю что если на карбовый двиг поставить - будет то же самое.
Хм. С чего бы забиваться радиатору отопителя, чем?
Если система охлаждения загрязнена - думаю, это не проблема редуктора. В любом случае надо разбирать и чистить. Впрочем, такой симптом будет сразу замечен, я полагаю. Либо машина не едет (замерз редуктор), либо печка не работает.
Завтра посмотрю на разницу температур радиаторов.
Таак, теперь и уменя есть возможность пронаблюдать работу редуктора при его отмораживании :-D :supz:
Все установлено. в качестве краника выступил обычный водопроводный, слегка перетюнингованый на тосольный,- малогабаритный. :-)
После имплантации доп краника, грамм 200 тосола не уселось в системе-надо погазовать на калдобинах-утрясти, и мона будет тестдрайвить. Предварительно перекрывание и ощупывание показало хладопроизводительность ватт этак 30-50... на ХХ.
Готовлюсь ко второму этапу - термоизоляция.
И у меня что-то запор мыслей по поводу негорючего , доступного термоизолирующего материала.
В голове крутится только асбестовый фитиль в виде ленты от керосинок.
Прошу помощь зала. :-)
И у меня что-то запор мыслей по поводу негорючего , доступного термоизолирующего материала.
ващето теплоизолирующие кожухи для водопроводных стояков должны быть негорючими, точнее не поддерживающими горение. а там хз. надо купить поджечь и поглядеть. :-D
ЗЫ Поджечь - кожух.
ващето теплоизолирующие кожухи для водопроводных стояков должны быть негорючими, точнее не поддерживающими горение. а там хз. надо купить поджечь и поглядеть. :-D
ЗЫ Поджечь - кожух.
Шо там его жечь.. Это вспененый полиэтилен высокого давления. Тобишь 100С -мах. дальше превращяеццо в кизяк. А шлангочки то прямо над выпускным коллектором... :roll:
Может эту мочалку еще толстой пищевой фольгой обмотнуть.. :roll:
ЗЫ Поджечь - кожух.
Шо там его жечь.. Это вспененый полиэтилен высокого давления. Тобишь 100С -мах. дальше превращяеццо в кизяк. А шлангочки то прямо над выпускным коллектором... :roll:
Может эту мочалку еще толстой пищевой фольгой обмотнуть.. :roll:
я в строймарекете непомню каком :-D видел уже в фольге.
м-да, трава отменная.
надо не траву курить, а нюхать горелый утеплитель :weedman:
А тема то работает!!! :-)
Щя ехал с работы-перекрыл доп краник, открыл кран печку и поехал.
Через пол км редуктор замерз, газовый мозк от такого расклада перешел на бензин. 5 минут посовался на светофорах, подводящий шланг прогрелся, и тем временем холодная часть проволилась в печку и пошла конвекционная циркуляция. Дальше газовый моцк не отрубался. Приехал домой и нырь под капот. Верхний шланг около редуктора теплый, нижний шланг холодный в испарине. Низ редуктора тоже в испарине, снего аж течет по крылу на землю... каг в настоящем климаде... :-D
До радиатора печки прохлада почти не добралась-нагрелась в шлангах еще под капотом. :(
На работе, совершенно случайно, надыбал тряпочку из стекловолокна.
Ушел делать термоизоляцию. :-)
Мембрана быстро скончается. Не любит она холодной работать.
Я вижу единственный несложный путь реализации этой бредовой (уж извините) идеи.
Сделать отдельный закрытый контур "редуктор-радиатор отопителя салона-электронасос"
тогда редуктор будет подогреваться тосолом, нагретым от радиатора салонного отопителя, а салонный отопитель в свою очередь, продуваться набегающим потоком воздуха и малость охлаждать салон.
Но:
- кпд такой системы будет мизерно мал, может быть того охлаждения и почуять не удастся
- температуры +30 для редуктора явно мало, во всех доках что я видел - заявлена рабочая температура +60 и выше
Если у меня в салоне будет +60 - с 99% уверенностью смогу заявить что никто никуда не поедет :-D
Уже пытались, кстати, реализовывать холодильник в салон на элементах Пельтье. Сгородили конструкцию, и опытным путем (а потом и в результате несложных расчетов) пришли к выводу что:
- получается очень дорого (элементов надо много)
- получается очень неэкономично (потребление тока в десятки ампер)
- получается, что не получается эффективно отводить тепло от горячего полюса холодильника
хотя можно, конечно, присобачить десяток Пельтье на подогрев редуктора, и получаемый холод отбирать на салон.
Воплотить в жизнь не рискну, фин. потери дороже идеи получаются явно :-D
Гениколог из меня никакой, да и инструмента тематичекого нет. Поэтому толковой термоизоляции без конкретной разборки со снятием впускного коллектора сделать не получается. :(
Чего-та там я наборсал пинцетом и крючочками, для определиццо в окончательной бредовости идеи хватит.
Сделать отдельный закрытый контур "редуктор-радиатор отопителя салона-электронасос"
тогда редуктор будет подогреваться тосолом, нагретым от радиатора салонного отопителя, а салонный отопитель в свою очередь, продуваться набегающим потоком воздуха и малость охлаждать салон.
Но:
- кпд такой системы будет мизерно мал, может быть того охлаждения и почуять не удастся
Есть у меня в арсенале и электроГазелеПомпа. Но те если совсем надхнэння торкнед... :-D
- температуры +30 для редуктора явно мало, во всех доках что я видел - заявлена рабочая температура +60 и выше
Ну и я видел. Тока вот мне не понятно, как тогда работает абсолютно без какого-либо подогрева, редуктор для бытовых пропановых газовых печек? :roll:
Ну согласен моща не та. Печки обычно до 10кВт. Мой ГБОРедуктор до 90кВт. Разница 9 раз. При разнице в габарите ну в 3 раза. Да типа надо увеличивать поверхность рассеивания холода ато не хватит и замерзнет. Но накуя греть то до 60С... мая нипанимать.
Уже пытались, кстати, реализовывать холодильник в салон на элементах Пельтье. Сгородили конструкцию, и опытным путем (а потом и в результате несложных расчетов) пришли к выводу что:
- получается очень дорого (элементов надо много)
- получается очень неэкономично (потребление тока в десятки ампер)
- получается, что не получается эффективно отводить тепло от горячего полюса холодильника
хотя можно, конечно, присобачить десяток Пельтье на подогрев редуктора, и получаемый холод отбирать на салон.
Воплотить в жизнь не рискну, фин. потери дороже идеи получаются явно :-D
элементы пельтье дают разницу температур 15, ну может 20 гр. С. это совершенно не то, что температура носителя в компрессионных системах.
на одной из выставок СИА, когда они были на ВДНХ я видел холодильный передвижной агрегат на основе таврии пикап с пельтье в кунге, там стоял дополнительный генератр на 24 в от двигателя. но похоже, эта идея на привилась.
[quote=Lambert]
Ну и я видел. Тока вот мне не понятно, как тогда работает абсолютно без какого-либо подогрева, редуктор для бытовых пропановых газовых печек? :roll:
Ну согласен моща не та. Печки обычно до 10кВт. Мой ГБОРедуктор до 90кВт. Разница 9 раз. При разнице в габарите ну в 3 раза. Да типа надо увеличивать поверхность рассеивания холода ато не хватит и замерзнет. Но накуя греть то до 60С... мая нипанимать.
в бытовых баллонах редукция газовой фазы, а не жидкой
в бытовых баллонах редукция газовой фазы, а не жидкой
Слюшай, точна! Там жидкая фаза кипит в баллоне, и он потеет при активном расходе. А редуктору сухо и комфортно. Странно, почему так в авто не сделали.... :roll:
Наверно с расчетом на зиму, когда баллон холдный и там кипеть пропану при -20 совсем не захочеццо.
И таг резюме по идее:
Редуктор таки колбасит неподеццки. То навалит че-то там, что ХХ в три раза вырастает, то вообще моцк отрубиццо из-за нехватки давления.
Видать таки редуктор то тоже заточен на редукцию паровой фазы, а отсутствие высокотемпературного подогрева влечет собсно отсутствие пара. Игла начинает пропускать жидкие капли и как следствие отсутствие стабильного давления.
А хладопроизводительность такая, что ее хватает только скомпенсировать нагрев воздуха от моторнго щита во всасующем колодце печки. Т.е. термоизоляция моторного щита в этом месте даст не меньший эффект. :-D
Тема закрыта, всем пасиба за внимание. :-)
....но зато какой настрой!!!!
+ :))
Расход газа разный. Вот и не переохлаждается. Ну и режим работы соответственно рассчитат при проектировании. Кстати, не раз на даче замечал, что когда газовая плита работает то баллон покрывается росой, и по уровню росы сразу видно уровень газа в баллоне.
ЕЩЕ!! ЕЩЕ!!! -кричали дети (с) :weedman:
Меня тут плагин к вышеизложенной провальной мысле торкнул:
-раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной.... :-)
А разместить доп редуктор в воздухозаборном канале печки... и не под капотом и не в салоне.... :-)
ЗЫ травки неотсыплю, инепросите... :-D
ну раз такое дело, я тоже никому не отсыплю, но мыслью поделюсь.
зачем охлаждать весь салон. нуна встроить балон в кресло, он будет охлаждатся, и холодить по..тело.
ну раз такое дело, я тоже никому не отсыплю, но мыслью поделюсь.
зачем охлаждать весь салон. нуна встроить балон в кресло, он будет охлаждатся, и холодить по..тело.
Нее... ноги и все что ниже талии, нада держать в тепле.
ЕЩЕ!! ЕЩЕ!!! -кричали дети (с) :weedman:
Меня тут плагин к вышеизложенной провальной мысле торкнул:
-раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной.... :-)
А разместить доп редуктор в воздухозаборном канале печки... и не под капотом и не в салоне.... :-)
ЗЫ травки неотсыплю, инепросите... :-D
Тааак... редуктор придумалсо - от газосварочного оборудования.
Он регулируемый в офигителном диапазоне давлений.
После редуктора змеевик-испаритель...
:roll: :roll: :roll:
БПО-5-3 / БПО-5ДМ до3атм - тошонада
ценавопроса ~100-120 грн.
Уехал в Дом Сварки... :-D
Тааак... редуктор придумалсо - от газосварочного оборудования.
ну просто песец ... :shock: срочно травой делись.
А не маловато ли 3 атм?
Или просто больше травы взять и забить?
А не маловато ли 3 атм?
А хз -нада пробовать.
Или просто больше травы взять и забить?
забить токашо была мысля - вечерком возвращался в город по трасе так замерз... :shock: чуть печку не потянулся включать..
А тема то работает!!! :-)
Щя ехал с работы-перекрыл доп краник, открыл кран печку и поехал.
Через пол км редуктор замерз, газовый мозк от такого расклада перешел на бензин. 5 минут посовался на светофорах, подводящий шланг прогрелся, и тем временем холодная часть проволилась в печку и пошла конвекционная циркуляция. Дальше газовый моцк не отрубался. Приехал домой и нырь под капот. Верхний шланг около редуктора теплый, нижний шланг холодный в испарине. Низ редуктора тоже в испарине, снего аж течет по крылу на землю... каг в настоящем климаде... :-D
До радиатора печки прохлада почти не добралась-нагрелась в шлангах еще под капотом. :(
На работе, совершенно случайно, надыбал тряпочку из стекловолокна.
Ушел делать термоизоляцию. :-)
И как сейчас? Работает?
Все, решил: Если работает, то для комфорта летом буду ставить газ)))))))))
Анек.
Едет по пустыне на верблюде мужик, потом обливается. Тут на встречу второй на джипе. Остановились поговорить, первый на жару жалуется. Второй ему говорит что чем быстрее едеш тем прохладнее - ветром обдувает. Разъехались, первый погоняет верблюда шоб бежал быстрее. Нормально стало ему, не жарко, но вдруг верблюд упал и не двигается. Мужик слез с него, пнул ногой и сказал: "Савсем замерз, сволочь!"
БПО-5-3 / БПО-5ДМ до3атм - тошонада
ценавопроса ~100-120 грн.
Уехал в Дом Сварки... :-D
Миня тут в ЛС трясут-требуют продолжения банкета. :-D
Атвичаю: Навел справки, что сей мегаредухтар можна найти на барабахе за 40-60 грн. А меня пока ломает туда переццо...
раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной....
Ты эта, хоть знаеш какое давление в баллоне с пропаном? :-D
раз штатный редуктор колбасит от недогреву, поставить до него еще один... настроить его на, допустим 2 атм, и хай себе мерзнет, потеет, бесиццо-пох. после него есть основной....
Ты эта, хоть знаеш какое давление в баллоне с пропаном? :-D
Ну канешна знаю.
А еще, я еще докуя знаю... Короче прибить легче будет, для нации... :-D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot