Просмотр полной версии : Вопрос по аккумуляторам для фотика и зарядному
После полвчения зарплаты встал вопрос о покупке к своему недавно купленному Olympus SP 510 UZ акуумов.
Походил по магазинам - менагеры советуют в основном то что продается у них: одни говорят "вот УФО - недорогой и неплохой бренд" (но чёто я им не верю :wink: ) другие вторят "вот Энерджайзер отличный выбор".. ну и т.д.
В инете вычитал что особо не стоит гнаться за сверх большой емкостью (или как она там правильно зоветься) батареи - ведь чем больше милиампер в час она выдает, тем соответственно дольше заряжается... вроде как золотая середина 1700-2000 милиампер в час...
Что скажете уважаемые?
Теперь плавно подходим к тому, чем будем заряжать те самые батареи. В продаже валом всяких зарядок,и новую мне брать не особо хочется, т.к. у меня дома имеется рабочее зарядное еще конца 80-начала 90 х годов. В школьную молодость заряжало акумы Варта на кассетный плееер аж на бегом. Мануал к нему потерялся гдето, но точно помню, что в данном девайсе есть функция отключения подачи напряжения при достижении батареей оптимальной емкости. Смущает одно, какие батареи она сможет раскачать - напрмиер она дает по максимуму 1500, а я куплю на 2000 и получится что часть емкости будет всегда недозаряженной.
В общем прилагаю фото зарядного, может кто с таким сталкивался и сможет подсказать какие аккумы моя зарядка сможет заряжать.
Заранее спасибо :!:
Sergey_vln
03.07.2008, 09:44
Про аккумуляторы
У меня на Canon A630 стоят 2700 мА*ч 4 штуки и поверь меньше брать не стоит. На твоем же ультразуме, если я не ошибаюсь, стоит 2 акума, правильно? Вот и подумай, если ты возьмешь те же 1500 мА*ч, то сколько они у тебя протянут? Вот именно, мало, и сядут в самый неподходящий момент.
По поводу зарядки
Это как "функция отключения подачи напряжения при достижении батареей оптимальной емкости"? Зарядка отключается, когда ток потребления аккумуляторами становиться меньше определенного значения и если ты туда вставишь аккумы по 2700 мА*ч, то они также зарядятся как и 1500 мА*часовые, но чуть дольше! А в целом, цена вопроса по зарядке около 30-40 грн. (для информации).
Аккумуляторам доверяю Варта.
По поводу зарядного: мне, например, главное, чтоб были такие функции как разряд аккумуляторов с последующим дозарядом, хоть какие-то индикаторы процесса заряда, окончания зарядки и процесса разряда. Всем зарядным пофигу, какие аккумуляторы ты туда вставишь, они себе заряжают определенным током (заряд малыми токами только приветствуется), а остальное - вопрос времени :)
На твоем же ультразуме, если я не ошибаюсь, стоит 2 акума, правильно?
неа.. у меня 4 батареи!
Это как "функция отключения подачи напряжения при достижении батареей оптимальной емкости"?
ну может я не правильно выразился, в общем данная функция спасает батареи от перезаряда, т.е. дает им столько сколько надо и не больше (вроде так было в мануале)
хоть какие-то индикаторы процесса заряда, окончания зарядки и процесса разряда
там как раз и есть индикаторы - когда горит ярко красным то зарядка идет, если тускло красным то значит зарядка уже завершена
меньше 2000 мАч брать точно смысла нет. мой олимпус на таких батарейках делал 200-250 кадров без вспышки в среднем.с зарядкой - сложнее. Надо смотреть выдаваемый ток - должен быть не меньше 10% емкости аккумулятора, иначе будешь их заряжать долго и нудно :) то есть взял 2000 - ищи зарядку на 200 мА, и т.п. Подозреваю, что старой зарядкой для плеера ты не отделаешься.
меньше 2000 мАч брать точно смысла нет. мой олимпус на таких батарейках делал 200-250 кадров без вспышки в среднем.с зарядкой - сложнее. Надо смотреть выдаваемый ток - должен быть не меньше 10% емкости аккумулятора, иначе будешь их заряжать долго и нудно :) то есть взял 2000 - ищи зарядку на 200 мА, и т.п. Подозреваю, что старой зарядкой для плеера ты не отделаешься.
не зарядишь ты их полностью в этом случае :D
Аргументы?
Sergey_vln
03.07.2008, 15:09
Не аргументированное высказывание! Зарядит аж бегом. Другое дело, сколько это займет времени, а займет значительно больше, чем если бы заряжал подходящей зарядкой. Как правильно написал kkk "выдаваемый ток - должен быть не меньше 10% емкости аккумулятора", но и не на много больше иначе тоже вред будет для аккумов. Именно по этому часто продаются комплекты аккумов и зарядки, которая непосредственно подходит к этим аккумам.
andreybelov
03.07.2008, 15:46
Про аккумуляторы
У меня на Canon A630 стоят 2700 мА*ч 4 штуки и поверь меньше брать не стоит. На твоем же ультразуме, если я не ошибаюсь, стоит 2 акума, правильно? Вот и подумай, если ты возьмешь те же 1500 мА*ч, то сколько они у тебя протянут? Вот именно, мало, и сядут в самый неподходящий момент.
По поводу зарядки
Это как "функция отключения подачи напряжения при достижении батареей оптимальной емкости"? Зарядка отключается, когда ток потребления аккумуляторами становиться меньше определенного значения и если ты туда вставишь аккумы по 2700 мА*ч, то они также зарядятся как и 1500 мА*часовые, но чуть дольше! А в целом, цена вопроса по зарядке около 30-40 грн. (для информации).
не пешите чушь, нормальное зарядное отключает аккумы при достижении напряжения 1.5В, по потребляемому тока окончание заряда никогда не определяется.
Нефтяник
03.07.2008, 15:54
не пешите чушь, нормальное зарядное отключает аккумы при достижении напряжения 1.5В, по потребляемому тока окончание заряда никогда не определяется.
нормальное зарядное отключает аккумы, когда напряжение на них начинает снижаться. есть такая особенность у аккумов, что кривая напряжения при заряде сначала растет, а потом начинает снижаться. вот этот момент и ловят зарядки. у нормальной зарядки должно быть как минимум еще 2 условия отключения: превышение времени зарядки больше какого-то значения (дохлый аккум) и термодатчик (чтобы аккум не разорвало).
откровенно говоря подозреваю, что всего этого в совковой зарядке нет. к тому же на ее зарядном токе аккумы нужно заряжать несколько суток. а защита там если и есть, то только по времени. что-то типа 60 мА на 15 часов. т.е. современный аккум на ней даже зарядить не удастся.
вот например у той же варты есть 15-минутки, т.е аккумы заряжаются до полной емкости за 15 минут
http://www.varta-consumer.ru/content.php?path=/1161_1110998810.html&&domain=www.varta-consumer.ru
я купил на рынке какую-то китайскую за 60 грн, хайватт кажется. там все эти блокировки есть.
andreybelov
03.07.2008, 16:25
вот правильное зу, пользуюсь на работе, но дорого чтоб домой покупать
ого какой у тебя монитор!
даже огромные бессмысленные фотки помещаются!
нормальное зарядное отключает аккумы, когда напряжение на них начинает снижаться. есть такая особенность у аккумов, что кривая напряжения при заряде сначала растет, а потом начинает снижаться. вот этот момент и ловят зарядки. у нормальной зарядки должно быть как минимум еще 2 условия отключения: превышение времени зарядки больше какого-то значения (дохлый аккум) и термодатчик (чтобы аккум не разорвало).
и я тоже купил зарядку с 3 условиями отключения, но вконце зарядки ак. таки сильно нагретые, до какой температуры вообще они могут нагреваться?
Вскрывал зарядное? Что тама внутрях стоит? А вообще тебе на форум http://www.akku.com.ua/ надо, по батареям и зарядным там тебе ответят более понятно.
Вскрывал зарядное? Что тама внутрях стоит? А вообще тебе на форум http://www.akku.com.ua/ надо, по батареям и зарядным там тебе ответят более понятно.
вскрыть не смог т.к. ни одного винта не нашел, а сломать нехочется
за ссылку пасиба
А че там его вскрывать, на защелках он. Ну мож где и винтик затесался, осмотреть надо внимательно. Тока не пытайся отверткой вскрывать, покоцаеш.
александр таврический
04.07.2008, 18:42
вот правильное зу, пользуюсь на работе, но дорого чтоб домой покупать
За те деньги что стоит такая зарядка можно ........надцать комплектов запасных акк. купить. И это будет очень разумно т.к. одного комплекта мало. Даже батареи с большой ёмкостью склонны разряжаться в самый не подходящий момент... У меня два. Один- в камере, вторй- на зарядке :D
Санчо, купил в днепре зарядку Варта за 150гр. На ней 4 лампочки-каждый аккум вроде как заряжается индивидуально. Можно заряжать и один акум. В комплекте их 4, по 2500мАч. На моем фотике хватило снимков на 500 . И еще один бонус-можно заряжать в машине от прикуривателя :)
у меня 510 UZ и аккумы GP 1800, в среднем успеваю сделать 250-300 фотографий в смешанном режиме (со вспышкой и без).
Alexander.P
08.07.2008, 09:11
Санчо, купил в днепре зарядку Варта за 150гр. На ней 4 лампочки-каждый аккум вроде как заряжается индивидуально. Можно заряжать и один акум. В комплекте их 4, по 2500мАч. На моем фотике хватило снимков на 500 . И еще один бонус-можно заряжать в машине от прикуривателя :)
И у меня похожее зарядное. Только UFO. Можно заряжать аккумы размеров АА и ААА от одного до четырех. На каждый аккум индивидуальный канал, т.е. заряжаются не "в среднем по госпиталю", а каждый индивидуально. В зарядном стоит кулер для охлаждения аккумуляторов. Время заряда 45-60 мин. Год назад заплатил за него 171 Грн. Сами аккумы - тоже UFO. Емкостью 2500 (докупил отдельно) и 2700 (были в комплекте с зарядным) по четыре штуки. Докупленные аккумы стоили примерно по 20 Грн/шт. Когда покупал зарядное, продавец предупредил, что при таком быстром заряде ресурс аккумов около года. Год уже прошел, пока что все аккумы работают (тьфу 3-р!). Рассказывали, что ANSCHMANN заряжает за 15 минут, но цена еще выше, а ресурс меньше.
интересно, а существуют в природе литиевые пальцы?
Первые акку в фотик формата АА покупал по тестам в инете - sanyo 2100. Жили 2,5 года, умерли за неделю, пришлось покупать случайные в соседнем супермаркете (оказались targus 2000 - восемь штук за 11 долларов). Работали они сообразно цене, поэтому по возвращению домой заняли место в пультах ДУ, а в фотик поселились energizer 2200. Этими я тоже не очень доволен (приличный саморазряд), но менять не буду, т.к. пора фотик новый брать. Все заряжается автоматическим чудом братского китайского народа - ataba, током 500 ма
вскрывал.
вот что внутри
еще хочу спросить о чем..
в одном магазине у нас идет акция, и пальчиковые аккумы Энерджайзер там по очч привлекательной цене, но смущает одно - они емкостью 2 000 мА/ч, и на 1,2 вольт... :? Как они будут себя вести в фотике? не слабоваты ли будут?
И следующий вопрос: нашел в продаже зарядное Sanyo с 4 аккумами той же фирмы, но аккумы на 1 700 мА/ч.. Вот у меня родилась идея: смогу ли я зарядным Sanyo полностью заряжать акумы Энерджайзер, ведь по идее Sanyo заточен под родные аккумы 1 700 мА/ч?
Спасибо за ответы!
Alexander.P
09.07.2008, 10:48
еще хочу спросить о чем..
в одном магазине у нас идет акция, и пальчиковые аккумы Энерджайзер там по очч привлекательной цене, но смущает одно - они емкостью 2 000 мА/ч, и на 1,2 вольт... :? Как они будут себя вести в фотике? не слабоваты ли будут?
И следующий вопрос: нашел в продаже зарядное Sanyo с 4 аккумами той же фирмы, но аккумы на 1 700 мА/ч.. Вот у меня родилась идея: смогу ли я зарядным Sanyo полностью заряжать акумы Энерджайзер, ведь по идее Sanyo заточен под родные аккумы 1 700 мА/ч?
Спасибо за ответы!
Почему-то все аккумуляторы имеют напряжение 1,2V. Фотик это воспринимает нормально. Но, когда фоткаешь со вспышкой, у меня она заряжается примерно 5-8 секунд. А без вспышки молотит без проблем, хоть в режиме серийной съемки 1,2 кадра/сек.
IMHO лучше купить зарядное в комплекте с аккумуляторами. Аккумы емкостью 2500-3000. Опыт показал, что UFO тоже можно брать. Хотя бренд ANSMANN считается круче (т.е. дороже). А делается и то и то в трудолюбивом :-D Китае.
Кстати, был у меня такой PLUTON. Аккумы в нем, почеме-то, частенько не контачили. Один-два аккума зарядить нельзя. И, вообще, оно не удобное. Короче, я его безжалостно выкинул.
Раньше существовали, а теперь, во всяком случае, мне найти неудалось.
Раньше существовали, а теперь, во всяком случае, мне найти неудалось.
Специально занялся вопросом
Раньше их как раз точно не было, но были и доныне существуют т.н. промышленные аккумуляторы, в т.ч. и литиевые
После некоторых переделок их вполне можно использовать в качестве элементов питания для мыльниц
На данный момент есть только спаренные форматом СR-V3. Кстати, по какой причине нет Li-Ion АА, непонятно.
Кстати в тему - http://www.alibaba.com/product-gs/50835015/Li_ion_14500_3_6V_750mAh.html
и еще - http://superfonarik.ru/Batareiki-akkumulyatory/Akkumulyator-Ultrafire-14500-AA-Li-Ion-900-mAch-zashishennyi--109.html
вот по первой ссылке - это и есть вот эти промышленные аккумы
у них пыптика нету :( ;)
Alexander.P
10.07.2008, 08:39
Вчера свою зарядку не поленился сфотать.
Звыняйте за качество фотал мобилой NOKIA 6110 NAVIGATOR.
АНТИРЕКЛАМА:
Кстати о мобиле: фотик 2 мегапикселя, есть вспышка. Как он фотографирует ... без коментариев. В мобиле есть GPS навигатор, который не работает, т.к. нет карт под Симбиан. Всё остальное функционирует нормально.
Это я для тех, кто, не дай Бог, вознамерится покупать себе 6110.
andreybelov
10.07.2008, 08:52
технология ли-ион непозволяет сделать аккумуляторы с напряжением 1.2-1.5В, в ссылке на литиевые аа аккумы написано что каждый элемент 3.6В, если вы приделаете пипк и вставите 2 аккума то на девайсе у вас будет 7.2В. отаке
Кстати о мобиле: фотик 2 мегапикселя, есть вспышка. Как он фотографирует ... без коментариев. В мобиле есть GPS навигатор, который не работает, т.к. нет карт под Симбиан. Всё остальное функционирует нормально.
сорри за оф., но карт и програм навигации под симбу навалом
Alexander.P
10.07.2008, 14:01
сорри за оф., но карт и програм навигации под симбу навалом
Одну прогу мне удалось запустить при помощи сисадмина - ЯндексМап. Но она работает не по GPS-каналам, а через интернет.
А GPS-ные карты, не вышло. Либо у меня руки кривые :oops: либо карты не под SYMBIAN S60.3rd. Готов выставить пиво тому, кто наладит в моей мобиле GPS по Киеву и Украине. :smt100
я бы помого, но я ж не в киеве
ищи прогу TomTom GPS Navigator Symbian S60 V3 (9.1)
технология ли-ион непозволяет сделать аккумуляторы с напряжением 1.2-1.5В, в ссылке на литиевые аа аккумы написано что каждый элемент 3.6В, если вы приделаете пипк и вставите 2 аккума то на девайсе у вас будет 7.2В. отаке
а если параллельно вставить? будет 3,6?
andreybelov
11.07.2008, 12:57
При параллельном включении аккумуляторов напряжение останется как у одного элемента, вырастет ёмкость кратно кол-ву включенных параллельно элементов. Диапазон работы литиевых батарей 4.2-3.6В (заряжено-разряжено). Как поведёт себя техника рассчитаная на 3В мах при 4.2В неизвестно. С дешевой мыльницей можно приколоться, но с зеркалкой стоимостью за килобакс я бы не стал.
з.ы. как вы их включите параллельно? неужели никелевые батарейки настолько плохи что есть такая необходимость лепить литиевые?
у меня литиевые аккумы, но я просто помню как меня задалбывало заряжать эти конченные никелевые пальчики
andreybelov
11.07.2008, 17:45
а меня не напрягает носить в запасе пару акумов, одни сели, в зарядное их, а вторые в фотык. при ёмкости 2700мАч, раньше было 1800мАч, тоже хватало. а сколько стоит запасная литиевая батарейка на ваш фотик и что вы делаете когда она села а надо фоткать? я иду в ларёк и покупаю обычные пальчиковые батарейки. из этих соображений я мыльницу брал не с литиевым аккумом а на АА батарейках.
при использовании внешней вспышки забивание 4-гиговой флешки не привело к разряжанию аккума
даже не знаю сколько нужно фотать, чтобы разрядить мой акуум за день
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot