PDA

Просмотр полной версии : Спортивный руль - установка. Отчёт. Много. (+)

Voblin_UA
19.08.2005, 12:22
Всем привет!
Как и обещал, отчитываюсь об установке руля.
Необходимые инструменты: болгарка, паяльник, бокорезы, утконосики, набор ключей-шестигранников, ключ на 22 (головка с удлинителем), нож, шлицевая отвёртка, плоскогубцы.
Руль - Pro.Sport Rally. Три спицы, металл, синие. Кнопка сигнала - под карбон, с надписью Pro. Синий алюминиевый ободок, винты - под внутренний шестигранник, хромированные. Обод руля - чёрная замша. Обращаю внимание - не кожа, а именно замша. Руль раллийный, в гражданских замша не применяется. В верхней части руля - жёлтая полоска. Вылет руля - 90 мм, это расстояние от плоскости руля до плоскости его крепления. Цену нормальный человек не выговорит, потому не будем заострять на ней внимание. Нет, не 200 и не 300 гривен. Больше...
Адаптер заслуживает отдельных слов (60-130 гривен). Был взят наборной адаптер с 12-ю отверстиями под установку рулей двух стандартов. Если соберётесь брать адаптер с 6-ю отверстиями, то сразу подбирайте под него руль. Или наоборот. Но не по отдельности, ни в коем случае!!! Иначе рискуете получить несовпаление по диаметру окружности, на которой расположены крепёжные отверстия миллиметров на 6 (навскидку).
От наборного адаптера была откручена ступичная часть, которая надевается на рулевой вал. Откладываем. К слову, на модельность адаптера я наплевал, взял ГАЗовский, почиг, раз выбрасываем ступичную часть. Можно было взять и вазовский, но там длина наборной части на пол дюйма меньше, моя же задача была именно вынести руль как можно ближе к себе. К слову, потому и был взят руль со столь большим вылетом.
В плане целесообразности столь большого вылета (написал в соседней ветке, но для полноты картины повторюсь) - были проведены замеры на ВАЗ-2108 и на ЗАЗ-1102 от педали тормоза до плоскости руля. 65 и 57 см соответственно. Потому хотя бы до восьмёровского состояния можно двигать руль минимум на 8 см. Сколько сейчас - я не мерял, о этом потом.
Также была приобретена контактная часть сигнала, круглая фиговина с контактным кольцом и цифрами на ней 2105-........ Цена - 10 гривен.
Теперь сам техпроцесс. Берём старый руль (в моём случае двухспицевый, стандарт старого образца). Отпиливаем болгаркой спицы в месте их выхода из ступицы. Сильно пока не укорачиваем.
Потрошим полиуретан, то есть полностью удаляем. Я это делал ножом, отвёрткой и плоскогубцами.
Когда всё почистили, имеем в руках железяку трудно описуемой формы с втулкой посредине. Вокруг втулки - тонкостенный круглый стакан. Наша задача - оставить только плоскую часть ступицы вокруг втулки, причём оставить эту пластину максимальной площади. Все загибы, которые отходят от неё - срезаем болгаркой. Болгаркой же аккуратно срезаем-сошлифовываем 4 точки контактной сварки, которыми крепится тонкостенный стакан. Аккуратно, толщина металла основной пластины пострадать не должна.
Получаем на выходе втулку со шлицами, одеваемую на рулевой вал, с приваренной (на заводе) к нему стальной пластиной, толщиной примерно 2,5 мм.
Размечаем разрем шайбы (пластины), которую нам надо оставить. Я брал чуть больше диаметра той части адаптера, что прикручивается в этом месте к ступице.
Это всё - один вечер работы, часа три с перекурами, чуханьем репы и ещё при отсутствии того опыта, которым я тут делюсь.
Теперь на эту деталь примеряем наборную часть руля. Наша задача разместить адаптер на ступице максимально точно. Мне сразу разметить хорошо и точно не удалось. Да я и не сильно спешил, думал. В итоге остановился на таком варианте: взял лист бумаги в клеточку, на нём поставил центр, потом циркулем начертил окружность, диаметр которой соответствовалдиаметру окружности, на которой расположены нижние крепёжные винты. На пересечениях осей Х и Y с окружностью получил чентры отверстий. Разметить всё это "на местности" мешает выступающая ступичная втулка. Так вот, после разметки на тонкой бумаге, всё это хозяйство было перенесено на картон (старая открытка: тонкая и плотная), в центре вырезано отверстие по диаметру выступающей части ступичной втулки (24 мм). Потом осталось надеть этот шаблон на заготовку, сориентировать положение отверстий, и через разметку на картоне накернить метки. К слову, от прворачивания и смещений крепил картон на заготовке с помощью маленькой струбцинки.
Сверла диаметром 6,3 мм у меня не было, было только 5,7 и 6,7 мм, из самых близких. Я выбрал меньшее, и не пожалел. Почему-то сверхточности не получилось, в итоге просто полкуруглым надфилем чётко вывел диаметр и местополжение отверстий точно туда, где они должны были быть. Примерок при этом было не менее 15-20, лишний люфт в отверстиях ни к чему. Получилось вообще без люфта, винты вошли в отверстия очень точно, как и в резьбу на адаптере.
Далее примерил контактное кольцо и понял, что оно подходит без вопросов только по внутреннему диаметру. Садится туго. Сильно мешает торчащая втулка с контактом внутри. Было принято решение от втулки и конаткта избавляться, после чего контактное кольцо было снято, лепесток контакта обрезан, оставлен фрагмент длиной порядка 4 мм. К нему напрямую припаял провод сечением порядка 1 квадрата. Там рядом есть отверстия на пластмассовой основе контактной группы сигнала, так что этот провод был выведен наружу без проблем.
По расстоянию от плоскости опоры в собственно руль до плоскости контактного кольца у купленной приблуды и у штатного контактного кольца - разница порядка 4 мм. Примерно на столько же выступают вкрученные крепёжные винты. Так что разница скомпенсирована. Разве что там на пластмассе ещё короткие опорные втулки стоят, их я тоже срезал бокорезами.
Надели - красота неописуемая. Встаёт вопрос, как же это всё хозяйство закрепить, если учесть, что при установленном и прикрученном к адаптеру руле, при ориентировании положения контактной группы (которая заодно и повороты отбрасывает) оказыается, что одно из трёх отверстий крепления этой круглой фиговины попадает на шляпку винта... Грустно, на два под 120° крепить - некузяво, будет перекос. В итоге было использовано одно нижнее отвертие и прямоугольная дырдочка, оставшаяся от лепестка сигнала. Через эти отверстия сверлим основу (диаметр сверла - 3 мм) и вкручиваем два саморезика.
Всё, закрепили. Теперь на ходу придумываем, как аккуратно закрепить на полученном адаптере нижнюю пластмасску, на которую гофра надевается. А, да, чуть не забыл: масса прикручена гаечкой на один из винтиков, которыми скреплены адаптер и ступица старого руля, оттуда проводунчик, который вместе с вышеозначенным проводочком увенчиваются плоскими разъёмами тима "мама" и подключаются к кнопке сигнала.
Если всё собрано вдумчиво, без спешки и аккуратно, то после установки адаптера и закручивания гайки рулевого вала ничего не болтается и выглядит красиво. Сигнал работает, повороты отбиваются, как положено. Устанавливаем руль, втыкаем в него подключенную кнопку сигнала, накрываем всё это ободком, вкручиваем по периметру ободка шесть винтов. Размер шестигранника на винтах, которые крепят адаптер к ступице и на винтах, крепящих руль к адаптеру, разный. Потому и нужен набор.

Вот такие дела. За рулём теперь сидеть - одно удовольствие. Диаметр руля - 350 мм, классика ;) Штатный что-то порядка 38, то есть этот руль не относится к малюсеньким бубликам диаметром 320 и даже 300 мм. Соответственно - усилия на руле если и возрасли, то это не ощущается. Места для коленей - валом, ногами можно теперь нормально работать, а не "как поместился и протиснулся". Посадка стала гораздо удобнее, руль ближе, ноги нормально полусогнуты, руль теперь кручу не вытянутыми прямыми руками.
Ну, а замша - просто сказка, руль не скользит в руках вообще. То есть совсем. Боюсь, чтобы его не затереть и не затереть руки. теперь придётся ещё и перчатки покупать :lol: :lol: :lol:

Фотки постараюсь сделать сегодня, в собранном состояниии. Но это позже. И так завал на работе, а я тут опусы катаю ;)

Voblin_UA
19.08.2005, 13:20
Итак, сделал фотки.
Первое фото: обе ноги на ненажатых педалях.

http://ibi3.photofile.ru/voblin-ua/11835600LJE.jpg

Второе фото: глубину руля вроде видно ;)

http://ibi3.photofile.ru/voblin-ua/11835605LJA.jpg

В профиль :lol:

http://ibi3.photofile.ru/voblin-ua/11835604KWS.jpg

В интерьере ;)

http://ibi3.photofile.ru/voblin-ua/11835643JAW.jpg

Если не показываются, то прямая сылка на фотофайл и альбом со всеми фотками вот: http://photofile.ru/default/do.php?aid=575997&np=y

Storag
19.08.2005, 15:00
Достаточно понятно написано для желающих повторить. А что за рычаг КПП у тебя? Длинный такой.. Или кулиса стоит короткоходная?

Voblin_UA
19.08.2005, 15:11
Да просто всё ;) Удлинён рычаг на 10 см, чтобы не где-то там внизу его, ультрамоднокороткоходного , пытаться на ухабах да в прыжках поймать, а чтобы ручка поближе к рулю была, тянуться меньше :)
В планах его реально короткоходным сделать... Пока обдумываю детали. Если делать - то один раз и хорошо ;) Иначе и браться не стоит ;)

ЗЫ Меня тут уже покритиковали по поводу того, что внешний вид - ацтой ;) Не могу не согласиться. Ну, хотя бы отчасти ;) Имидж - ничто. Всё это сделано ради удобства. И мне очень удобно. Внешность на этом фоне - по барабану ;)

magnitik
19.08.2005, 18:23
Voblin_UA
Молодец))) очень классно)))

Voblin_UA
19.08.2005, 18:34
Voblin_UA
Молодец))) очень классно)))

:lol:
А я сижу и недоумеваю: один Витя до этого высказался :) Вижу кучу просмотров темы и никакой реакции. Сижу и думаю: то ли не интересно, что народ не реагирует, то ли так разжевал, что спрашивать уже не о чем :lol:

Storag
20.08.2005, 12:06
Это по поводу синего цвета? Да фигня всё это, при желании можно перекрасить, тебе же уже предлагали баллончик? :-D А если чехлы синие на сидушках будут, то и перекрашивать не надо. Если синие части из алюминия, то можно содрать эту окисную пленку, полирнуть и так ои оставить белыми либо оксидировать по-новой в черный или коричневый цвет. Это не проблема. Расслабся и получи удовольствие от езды ;-) Не обращай внимания на эстетов :smt033

Storag
20.08.2005, 13:56
Да, разжевал основательно. :-D

Alexx
20.08.2005, 16:12
Не Серега, какая тут критика.....
respect
Руль - сижу слюни пускаю..... :lol:
Но, раз просишь - руль синий - под писялки расчитан? :-D :-D :-D :-D

Dimm
20.08.2005, 19:09
Фух... еле дочитал :-D Ну ты мастер такие опусы писать 8)
Молодец :wink:

Лично мне, дизайн руля нравится и цвет тоже, правда тебе, наверно, больше подошел бы зеленый ;-) Но это не главное...

По поводу посадки скажу так - это очень сильно зависит от пропорций человека. Мне, например, в Тавре сидеть было гораздо удобнее, чем сейчас в девятке. Серьезно. Причем в Тавре я сидел как положено, по всем правилам, а в зубиле приходиться идти на компромис...

Да и еще, по поводу кнопки сигнала. Лично мне очень не нравятся маленькие кнопки по центру :evil: Оценил ее неудобство в Таврике. Сейчас купил такой же руль в Девятку и подумываю об установке дополнительных кнопок в спицах руля, поближе к ободу. Примерно в районе маленьких отверстий на твоем руле. С таким рулем это сделать проще, мне же прийдется ковырять пенорезину :( Ну про замшу я вообще молчу - весчъ 8)

SVKmotorsport
20.08.2005, 22:29
молодец,тока я не понял .у тебя 2 головных устройства?

Blade™
21.08.2005, 00:07
И крышечку от сидения потерял :)

ДИММ, а де таврия и что за девтка?

Voblin_UA
21.08.2005, 16:42

Да забодала отваливаЦЦа, а правильно приделать всё руки не доходили, а как отложил - так и лежит с тех пор в гараже... Плюс сегодня полтергейст ночью в закрытом гараже в открытой машине грохнул стекло в правой двери :shock: :cry: Сижу, тихо фигею... Ничего не падало, всё Ок, внутри в машине ничего нет из такого, что могло бы разбить... Думаю... :?

Voblin_UA
21.08.2005, 16:43
молодец,тока я не понял .у тебя 2 головных устройства?

Нет, это двухдиновый аппарат, т.е. сидюк+магнитола. Считай - один блок, музыкальный центр ;)

Andrey Grigoriev
23.08.2005, 12:51

Да забодала отваливаЦЦа, а правильно приделать всё руки не доходили, а как отложил - так и лежит с тех пор в гараже... Плюс сегодня полтергейст ночью в закрытом гараже в открытой машине грохнул стекло в правой двери :shock: :cry: Сижу, тихо фигею... Ничего не падало, всё Ок, внутри в машине ничего нет из такого, что могло бы разбить... Думаю... :?

Было такое на Москвиче 412 - ночью лопнуло заднее стекло. Скорее всего от каких-нибудь внутренних напряжений ИМХО.
Не надо все валить на полтергейстов - они добрые. :D

Blade™
23.08.2005, 14:55
В общем ты меня уговорил на переделку переходника :) У меня даже покупать ничего не надо :) А руль свой оставлю - бюджет не позволяет пока что-нибудь покупать.

А крышечку приделай

Voblin_UA
25.08.2005, 09:39
В общем ты меня уговорил на переделку переходника :) У меня даже покупать ничего не надо :) А руль свой оставлю - бюджет не позволяет пока что-нибудь покупать.
Да я сам обалдел от собственной расточительности ;) Хотя, надо признать, время от времени надо делать себе праздник, а то если видишь только будильник, работу и вечером - в люлю, то это не жизнь... Кстати, видел такой же точно руль (Pro.Sport Rally) за 250 гривен (а не 480), только чёрный и не замша, а винил.

А крышечку приделай
Угу :lol:

Dimm
31.08.2005, 21:23
ДИММ, а де таврия и что за девтка?
Как где? Продана :roll: Ты ведь вроде знал о моих намерениях... Но вместо нового Таврика приобрел Девятку :wink: Уже начинаю тюнить 8)

Сяха
04.09.2005, 01:09
:-D :-D :-D Круто, блин. ОЧЕНЬ круто.
respekt :wink: