Voblin_UA
19.08.2005, 12:22
Всем привет!
Как и обещал, отчитываюсь об установке руля.
Необходимые инструменты: болгарка, паяльник, бокорезы, утконосики, набор ключей-шестигранников, ключ на 22 (головка с удлинителем), нож, шлицевая отвёртка, плоскогубцы.
Руль - Pro.Sport Rally. Три спицы, металл, синие. Кнопка сигнала - под карбон, с надписью Pro. Синий алюминиевый ободок, винты - под внутренний шестигранник, хромированные. Обод руля - чёрная замша. Обращаю внимание - не кожа, а именно замша. Руль раллийный, в гражданских замша не применяется. В верхней части руля - жёлтая полоска. Вылет руля - 90 мм, это расстояние от плоскости руля до плоскости его крепления. Цену нормальный человек не выговорит, потому не будем заострять на ней внимание. Нет, не 200 и не 300 гривен. Больше...
Адаптер заслуживает отдельных слов (60-130 гривен). Был взят наборной адаптер с 12-ю отверстиями под установку рулей двух стандартов. Если соберётесь брать адаптер с 6-ю отверстиями, то сразу подбирайте под него руль. Или наоборот. Но не по отдельности, ни в коем случае!!! Иначе рискуете получить несовпаление по диаметру окружности, на которой расположены крепёжные отверстия миллиметров на 6 (навскидку).
От наборного адаптера была откручена ступичная часть, которая надевается на рулевой вал. Откладываем. К слову, на модельность адаптера я наплевал, взял ГАЗовский, почиг, раз выбрасываем ступичную часть. Можно было взять и вазовский, но там длина наборной части на пол дюйма меньше, моя же задача была именно вынести руль как можно ближе к себе. К слову, потому и был взят руль со столь большим вылетом.
В плане целесообразности столь большого вылета (написал в соседней ветке, но для полноты картины повторюсь) - были проведены замеры на ВАЗ-2108 и на ЗАЗ-1102 от педали тормоза до плоскости руля. 65 и 57 см соответственно. Потому хотя бы до восьмёровского состояния можно двигать руль минимум на 8 см. Сколько сейчас - я не мерял, о этом потом.
Также была приобретена контактная часть сигнала, круглая фиговина с контактным кольцом и цифрами на ней 2105-........ Цена - 10 гривен.
Теперь сам техпроцесс. Берём старый руль (в моём случае двухспицевый, стандарт старого образца). Отпиливаем болгаркой спицы в месте их выхода из ступицы. Сильно пока не укорачиваем.
Потрошим полиуретан, то есть полностью удаляем. Я это делал ножом, отвёрткой и плоскогубцами.
Когда всё почистили, имеем в руках железяку трудно описуемой формы с втулкой посредине. Вокруг втулки - тонкостенный круглый стакан. Наша задача - оставить только плоскую часть ступицы вокруг втулки, причём оставить эту пластину максимальной площади. Все загибы, которые отходят от неё - срезаем болгаркой. Болгаркой же аккуратно срезаем-сошлифовываем 4 точки контактной сварки, которыми крепится тонкостенный стакан. Аккуратно, толщина металла основной пластины пострадать не должна.
Получаем на выходе втулку со шлицами, одеваемую на рулевой вал, с приваренной (на заводе) к нему стальной пластиной, толщиной примерно 2,5 мм.
Размечаем разрем шайбы (пластины), которую нам надо оставить. Я брал чуть больше диаметра той части адаптера, что прикручивается в этом месте к ступице.
Это всё - один вечер работы, часа три с перекурами, чуханьем репы и ещё при отсутствии того опыта, которым я тут делюсь.
Теперь на эту деталь примеряем наборную часть руля. Наша задача разместить адаптер на ступице максимально точно. Мне сразу разметить хорошо и точно не удалось. Да я и не сильно спешил, думал. В итоге остановился на таком варианте: взял лист бумаги в клеточку, на нём поставил центр, потом циркулем начертил окружность, диаметр которой соответствовалдиаметру окружности, на которой расположены нижние крепёжные винты. На пересечениях осей Х и Y с окружностью получил чентры отверстий. Разметить всё это "на местности" мешает выступающая ступичная втулка. Так вот, после разметки на тонкой бумаге, всё это хозяйство было перенесено на картон (старая открытка: тонкая и плотная), в центре вырезано отверстие по диаметру выступающей части ступичной втулки (24 мм). Потом осталось надеть этот шаблон на заготовку, сориентировать положение отверстий, и через разметку на картоне накернить метки. К слову, от прворачивания и смещений крепил картон на заготовке с помощью маленькой струбцинки.
Сверла диаметром 6,3 мм у меня не было, было только 5,7 и 6,7 мм, из самых близких. Я выбрал меньшее, и не пожалел. Почему-то сверхточности не получилось, в итоге просто полкуруглым надфилем чётко вывел диаметр и местополжение отверстий точно туда, где они должны были быть. Примерок при этом было не менее 15-20, лишний люфт в отверстиях ни к чему. Получилось вообще без люфта, винты вошли в отверстия очень точно, как и в резьбу на адаптере.
Далее примерил контактное кольцо и понял, что оно подходит без вопросов только по внутреннему диаметру. Садится туго. Сильно мешает торчащая втулка с контактом внутри. Было принято решение от втулки и конаткта избавляться, после чего контактное кольцо было снято, лепесток контакта обрезан, оставлен фрагмент длиной порядка 4 мм. К нему напрямую припаял провод сечением порядка 1 квадрата. Там рядом есть отверстия на пластмассовой основе контактной группы сигнала, так что этот провод был выведен наружу без проблем.
По расстоянию от плоскости опоры в собственно руль до плоскости контактного кольца у купленной приблуды и у штатного контактного кольца - разница порядка 4 мм. Примерно на столько же выступают вкрученные крепёжные винты. Так что разница скомпенсирована. Разве что там на пластмассе ещё короткие опорные втулки стоят, их я тоже срезал бокорезами.
Надели - красота неописуемая. Встаёт вопрос, как же это всё хозяйство закрепить, если учесть, что при установленном и прикрученном к адаптеру руле, при ориентировании положения контактной группы (которая заодно и повороты отбрасывает) оказыается, что одно из трёх отверстий крепления этой круглой фиговины попадает на шляпку винта... Грустно, на два под 120° крепить - некузяво, будет перекос. В итоге было использовано одно нижнее отвертие и прямоугольная дырдочка, оставшаяся от лепестка сигнала. Через эти отверстия сверлим основу (диаметр сверла - 3 мм) и вкручиваем два саморезика.
Всё, закрепили. Теперь на ходу придумываем, как аккуратно закрепить на полученном адаптере нижнюю пластмасску, на которую гофра надевается. А, да, чуть не забыл: масса прикручена гаечкой на один из винтиков, которыми скреплены адаптер и ступица старого руля, оттуда проводунчик, который вместе с вышеозначенным проводочком увенчиваются плоскими разъёмами тима "мама" и подключаются к кнопке сигнала.
Если всё собрано вдумчиво, без спешки и аккуратно, то после установки адаптера и закручивания гайки рулевого вала ничего не болтается и выглядит красиво. Сигнал работает, повороты отбиваются, как положено. Устанавливаем руль, втыкаем в него подключенную кнопку сигнала, накрываем всё это ободком, вкручиваем по периметру ободка шесть винтов. Размер шестигранника на винтах, которые крепят адаптер к ступице и на винтах, крепящих руль к адаптеру, разный. Потому и нужен набор.
Вот такие дела. За рулём теперь сидеть - одно удовольствие. Диаметр руля - 350 мм, классика ;) Штатный что-то порядка 38, то есть этот руль не относится к малюсеньким бубликам диаметром 320 и даже 300 мм. Соответственно - усилия на руле если и возрасли, то это не ощущается. Места для коленей - валом, ногами можно теперь нормально работать, а не "как поместился и протиснулся". Посадка стала гораздо удобнее, руль ближе, ноги нормально полусогнуты, руль теперь кручу не вытянутыми прямыми руками.
Ну, а замша - просто сказка, руль не скользит в руках вообще. То есть совсем. Боюсь, чтобы его не затереть и не затереть руки. теперь придётся ещё и перчатки покупать :lol: :lol: :lol:
Фотки постараюсь сделать сегодня, в собранном состояниии. Но это позже. И так завал на работе, а я тут опусы катаю ;)
Как и обещал, отчитываюсь об установке руля.
Необходимые инструменты: болгарка, паяльник, бокорезы, утконосики, набор ключей-шестигранников, ключ на 22 (головка с удлинителем), нож, шлицевая отвёртка, плоскогубцы.
Руль - Pro.Sport Rally. Три спицы, металл, синие. Кнопка сигнала - под карбон, с надписью Pro. Синий алюминиевый ободок, винты - под внутренний шестигранник, хромированные. Обод руля - чёрная замша. Обращаю внимание - не кожа, а именно замша. Руль раллийный, в гражданских замша не применяется. В верхней части руля - жёлтая полоска. Вылет руля - 90 мм, это расстояние от плоскости руля до плоскости его крепления. Цену нормальный человек не выговорит, потому не будем заострять на ней внимание. Нет, не 200 и не 300 гривен. Больше...
Адаптер заслуживает отдельных слов (60-130 гривен). Был взят наборной адаптер с 12-ю отверстиями под установку рулей двух стандартов. Если соберётесь брать адаптер с 6-ю отверстиями, то сразу подбирайте под него руль. Или наоборот. Но не по отдельности, ни в коем случае!!! Иначе рискуете получить несовпаление по диаметру окружности, на которой расположены крепёжные отверстия миллиметров на 6 (навскидку).
От наборного адаптера была откручена ступичная часть, которая надевается на рулевой вал. Откладываем. К слову, на модельность адаптера я наплевал, взял ГАЗовский, почиг, раз выбрасываем ступичную часть. Можно было взять и вазовский, но там длина наборной части на пол дюйма меньше, моя же задача была именно вынести руль как можно ближе к себе. К слову, потому и был взят руль со столь большим вылетом.
В плане целесообразности столь большого вылета (написал в соседней ветке, но для полноты картины повторюсь) - были проведены замеры на ВАЗ-2108 и на ЗАЗ-1102 от педали тормоза до плоскости руля. 65 и 57 см соответственно. Потому хотя бы до восьмёровского состояния можно двигать руль минимум на 8 см. Сколько сейчас - я не мерял, о этом потом.
Также была приобретена контактная часть сигнала, круглая фиговина с контактным кольцом и цифрами на ней 2105-........ Цена - 10 гривен.
Теперь сам техпроцесс. Берём старый руль (в моём случае двухспицевый, стандарт старого образца). Отпиливаем болгаркой спицы в месте их выхода из ступицы. Сильно пока не укорачиваем.
Потрошим полиуретан, то есть полностью удаляем. Я это делал ножом, отвёрткой и плоскогубцами.
Когда всё почистили, имеем в руках железяку трудно описуемой формы с втулкой посредине. Вокруг втулки - тонкостенный круглый стакан. Наша задача - оставить только плоскую часть ступицы вокруг втулки, причём оставить эту пластину максимальной площади. Все загибы, которые отходят от неё - срезаем болгаркой. Болгаркой же аккуратно срезаем-сошлифовываем 4 точки контактной сварки, которыми крепится тонкостенный стакан. Аккуратно, толщина металла основной пластины пострадать не должна.
Получаем на выходе втулку со шлицами, одеваемую на рулевой вал, с приваренной (на заводе) к нему стальной пластиной, толщиной примерно 2,5 мм.
Размечаем разрем шайбы (пластины), которую нам надо оставить. Я брал чуть больше диаметра той части адаптера, что прикручивается в этом месте к ступице.
Это всё - один вечер работы, часа три с перекурами, чуханьем репы и ещё при отсутствии того опыта, которым я тут делюсь.
Теперь на эту деталь примеряем наборную часть руля. Наша задача разместить адаптер на ступице максимально точно. Мне сразу разметить хорошо и точно не удалось. Да я и не сильно спешил, думал. В итоге остановился на таком варианте: взял лист бумаги в клеточку, на нём поставил центр, потом циркулем начертил окружность, диаметр которой соответствовалдиаметру окружности, на которой расположены нижние крепёжные винты. На пересечениях осей Х и Y с окружностью получил чентры отверстий. Разметить всё это "на местности" мешает выступающая ступичная втулка. Так вот, после разметки на тонкой бумаге, всё это хозяйство было перенесено на картон (старая открытка: тонкая и плотная), в центре вырезано отверстие по диаметру выступающей части ступичной втулки (24 мм). Потом осталось надеть этот шаблон на заготовку, сориентировать положение отверстий, и через разметку на картоне накернить метки. К слову, от прворачивания и смещений крепил картон на заготовке с помощью маленькой струбцинки.
Сверла диаметром 6,3 мм у меня не было, было только 5,7 и 6,7 мм, из самых близких. Я выбрал меньшее, и не пожалел. Почему-то сверхточности не получилось, в итоге просто полкуруглым надфилем чётко вывел диаметр и местополжение отверстий точно туда, где они должны были быть. Примерок при этом было не менее 15-20, лишний люфт в отверстиях ни к чему. Получилось вообще без люфта, винты вошли в отверстия очень точно, как и в резьбу на адаптере.
Далее примерил контактное кольцо и понял, что оно подходит без вопросов только по внутреннему диаметру. Садится туго. Сильно мешает торчащая втулка с контактом внутри. Было принято решение от втулки и конаткта избавляться, после чего контактное кольцо было снято, лепесток контакта обрезан, оставлен фрагмент длиной порядка 4 мм. К нему напрямую припаял провод сечением порядка 1 квадрата. Там рядом есть отверстия на пластмассовой основе контактной группы сигнала, так что этот провод был выведен наружу без проблем.
По расстоянию от плоскости опоры в собственно руль до плоскости контактного кольца у купленной приблуды и у штатного контактного кольца - разница порядка 4 мм. Примерно на столько же выступают вкрученные крепёжные винты. Так что разница скомпенсирована. Разве что там на пластмассе ещё короткие опорные втулки стоят, их я тоже срезал бокорезами.
Надели - красота неописуемая. Встаёт вопрос, как же это всё хозяйство закрепить, если учесть, что при установленном и прикрученном к адаптеру руле, при ориентировании положения контактной группы (которая заодно и повороты отбрасывает) оказыается, что одно из трёх отверстий крепления этой круглой фиговины попадает на шляпку винта... Грустно, на два под 120° крепить - некузяво, будет перекос. В итоге было использовано одно нижнее отвертие и прямоугольная дырдочка, оставшаяся от лепестка сигнала. Через эти отверстия сверлим основу (диаметр сверла - 3 мм) и вкручиваем два саморезика.
Всё, закрепили. Теперь на ходу придумываем, как аккуратно закрепить на полученном адаптере нижнюю пластмасску, на которую гофра надевается. А, да, чуть не забыл: масса прикручена гаечкой на один из винтиков, которыми скреплены адаптер и ступица старого руля, оттуда проводунчик, который вместе с вышеозначенным проводочком увенчиваются плоскими разъёмами тима "мама" и подключаются к кнопке сигнала.
Если всё собрано вдумчиво, без спешки и аккуратно, то после установки адаптера и закручивания гайки рулевого вала ничего не болтается и выглядит красиво. Сигнал работает, повороты отбиваются, как положено. Устанавливаем руль, втыкаем в него подключенную кнопку сигнала, накрываем всё это ободком, вкручиваем по периметру ободка шесть винтов. Размер шестигранника на винтах, которые крепят адаптер к ступице и на винтах, крепящих руль к адаптеру, разный. Потому и нужен набор.
Вот такие дела. За рулём теперь сидеть - одно удовольствие. Диаметр руля - 350 мм, классика ;) Штатный что-то порядка 38, то есть этот руль не относится к малюсеньким бубликам диаметром 320 и даже 300 мм. Соответственно - усилия на руле если и возрасли, то это не ощущается. Места для коленей - валом, ногами можно теперь нормально работать, а не "как поместился и протиснулся". Посадка стала гораздо удобнее, руль ближе, ноги нормально полусогнуты, руль теперь кручу не вытянутыми прямыми руками.
Ну, а замша - просто сказка, руль не скользит в руках вообще. То есть совсем. Боюсь, чтобы его не затереть и не затереть руки. теперь придётся ещё и перчатки покупать :lol: :lol: :lol:
Фотки постараюсь сделать сегодня, в собранном состояниии. Но это позже. И так завал на работе, а я тут опусы катаю ;)