Вход

Просмотр полной версии : Помогите советом

Шурик
19.08.2005, 15:51
В выходные отдыхали с друзьями и представился случай оценить автозвук, организованный в подсидельных ящиках, тех самых, что описывались в теме: Наше начало (отчет по изготовлению ЗЯ) от Ср Авг 10, 2005 9:56 pm. Я, конечно, не эксперт, но звучание просто отменное, немножко подводят твитеры, но ребята уже решают эту проблему (не в качестве рекламы).

Короче, суть вопроса: Я просто заболел этой темой, прочитал много литературы, кучу чужих отчётов и т.п. Проблема заключается в том, что у меня ВАЗ 2107 и угол наклона лобового стекла существенно отличается от такового в таврии. Помогите советом, получится ли сделать хороший звук. Я тут прикидывал и у меня динамики будут стрелять прямо в крышу, а если направить их на стекло, то всё равно они будут звучать в крышу (физику учил давно, но вроде бы угол отражения равен углу падения). Или я заблуждаюсь и вообще, стоит ли игра свечь.

Заранее благодарен за оказанную помощь.

Sergey12S
19.08.2005, 16:14
Шурик - подседельники в "классике" - несбыточная мечта тавровода :)
А по поводу ориентации - сделай тестовый ящик и покрути его... Обычно все выясняется быстро. Удачи!

Desperado
19.08.2005, 21:58
Шурик - подседельники в "классике" - несбыточная мечта тавровода :)Там ТАКОЙ объём можно выгрести! Ууууу... :-D

Виджар
20.08.2005, 08:40
Прочитал в "Автозвуке" статьи о подседельниках в Таврии и тоже заразился этим.Вообще этот журнал опасная вещь.Зачем я взял его впервые в руки?Теперь башки совсем нет..... Я тоже попрошу помочьмне советом.С подседельниками всё ясно.Уже в процессе изготовления.Но вот у друга ваз2109 и он категорически против таких же ему на ваз(плохо залазить и вылазить).Я подумал можно ли поставить один мидбас 6"или 8" вниз "бороды" и направить в центр салона,а другой в заднюю полку(на отражение от стекла).Или будут большие задержки по звуку.Всё это задумывается как трёхполоска.В дверях у него УРАЛ W1325к.

Olddad
20.08.2005, 08:53
...Я подумал можно ли поставить один мидбас 6"или 8" вниз "бороды" и направить в центр салона,а другой в заднюю полку(на отражение от стекла).Или будут большие задержки по звуку.Всё это задумывается как трёхполоска.В дверях у него УРАЛ W1325к.

Ты, пожалуйста, больше так не "думай"! :shock:

Sevlad
22.08.2005, 10:24
Вы поставте нормально УРАЛ W1325к..... зачем к ним еще один мидбас ума не приложу.

зы. в 2109 ящик делать на порядок проще. С таз-ов все и начиналось в СНГ.

Шурик
22.08.2005, 10:29
Там ТАКОЙ объём можно выгрести! Ууууу... :-D
Я тут прикинул, где-то в районе 12-14 литров.

Desperado
22.08.2005, 11:57
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3502

Nick_Nissan
22.08.2005, 17:51

Я бы даже сказал 14-15 литров при желании. Я делал чуть больше 14 л из 12 мм фанеры+распорки.

Виджар
22.08.2005, 21:27
To Sevlad Ну я думал поставить в подседельники Lanzar neo 8 или Fusion 8" или URAL AS-P6,5.Что бы поднять ещё бас.А URAL W1325k как бы среднечастотник и твитер.Или он не подходит на эту роль.Вообще подскажите пожалуйста как нормально поставить эти URALы.Может их под седло а назад саб с усилом?

Olddad
22.08.2005, 21:32
И у тебя есть где купить Ланзары НЕО-8???????????????????? :shock:

Виджар
23.08.2005, 16:31
Не,Lanzarы могут достаться почти на халяву.Одному дедушке сын подарил тачку,а в ней они....Ему всё равно что LanzarЫ,что Канары.Он слушает только "Авторадио" и "Шансон".А насчет URAL AS-P 6.5,так я что то раздумал их применять.Ни хуаб себе 65$ один.Можно взять два Fusion 8"-ки и на обмывку останется.Кто нибудь слышал как они звучат.Вернее стоят они этих денег?

Виджар
24.08.2005, 08:10
Ребята,ещё вопросик.Если ставить НЧ/СЧ дин из компонентников в ЗЯ под сидение,то как расчитать ящик?JBL SS может это сделать?Или она расчитывает только сабы?Ну и ещё один вопрос.Прочитал что площадь дифузора у лопухов 6~9 на 25% больше 16см динов.Можно ли вырвав из них пищалки использовать их на тылу как некое подобие саба?Или ещё и фильтр какой к ним?Извините,вопросов много,но хочется побыстрее вникнуть во всё.Заранее спасибо.Всем удачи.

Olddad
24.08.2005, 20:32
Ребята,ещё вопросик.Если ставить НЧ/СЧ дин из компонентников в ЗЯ под сидение,то как расчитать ящик?JBL SS может это сделать?Или она расчитывает только сабы?Ну и ещё один вопрос.Прочитал что площадь дифузора у лопухов 6~9 на 25% больше 16см динов.Можно ли вырвав из них пищалки использовать их на тылу как некое подобие саба?Или ещё и фильтр какой к ним?Извините,вопросов много,но хочется побыстрее вникнуть во всё.Заранее спасибо.Всем удачи.

Вот это уж точно прямой путь в "Поиск"!!!

Виджар
24.08.2005, 23:18
Александр,спасибо большое за наставление.У меня комп недавно,так что я ещё не очень с ним в ладах.В поисковике по форуму нашёл ответы почти на все свои вопросы.Вот только о расчете ЗЯ для НЧ/СЧ ничего,хоть убей.Понятно,что есть рекомендации производителя по оформлению.Ну а если нет.Почитав ещё немного я понял что для 5"-ок нужно от 3 до 8 литров,а 6"-ок от 8 до 14.Или это не так?Можно ли по параметрам НЧ/СЧ определить примерно их оформление(дверь или ЗЯ)?Расскажи,плз,если не трудно.Или ссылку по этому вопросу.Заранее спасибо. :wink:

Olddad
24.08.2005, 23:25
У тебя есть возможность взять шикарные мидбасы (НЕО-8), которые сыграют в объеме 10-12 литров.
Я бы такую возможность не упустил ни за что!!!
Единственное, в варианте с двухполоской, требуются ВЧ, способные сыграть от 2000 Гц. Ну и кроссовер, естественно.
Именно по параметрам динамика, можно определить нужное ему акустическое оформление.
Но все дело в том, что сушествуют уже обкатанные варианты. Всю основную работу уже сделали до тебя - подбирай по цене и ставь!

Виджар
25.08.2005, 21:59
Так Lanzarы шикарные дины оказывается.А я обратил на них внимание только потому что они 8".Подумалось бас будет отличным.Ну если так то буду дедулю уговаривать.Пока вроде все понятно стало с автозвуком.Но мне так и не ответили на важный для меня вопрос:можно ли в JBL SS расчитывать ЗЯ для оформления НЧ/СЧ динов из двухкомпонентной системы?Ответьте плз.Спасибо всем за ответы-советы которые помогают в этом не простом деле-АВТОЗВУК!

Маша Синичкина
25.08.2005, 22:22
Можно.

Виджар
26.08.2005, 11:46
Ребята,ещё раз спасибо за помощь.Благодаря вашему сайту,нескольким номерам "Автозвука" и ещё паре сайтов я думаю можно приступить к постройке системы в своём авто.Ну пока что попроще.И ещё один вопросик.Тестовые диски которые продаются в "Автозвуке" предназначены только для настройки соревновательных систем или можно и для любителей?Если второе,то какой диск вы посоветуете?Или они в основном все одинаковые?По ссылкам где можно было их скачать всё прикрыто.Заранее спасибо.

Struk
26.08.2005, 12:27
Я использую:
1. "Iasca Setup&Test" - регулировка уровней, фазировка и т.п.
2. "EMMA 2003/2004" - тональный баланс, сцена
3. "Naim Sampler" - тональный баланс. А вообще-то я его просто слушаю :) - хорошая музыка

Виджар
16.09.2005, 22:55
Ребята объясните пожалуйста чем измеряют RTA в автомобиле(в смысле графики как в "Автозвуке").Это специальный прибор или есть какие то программы для ПК с помощью которых можно это сделать.В инете ничего не нашел,кроме программы для карманного ПК,за 39-44$.Заранее спасибо.

Виджар
24.10.2005, 07:19
Здравствуйте!Ребята,такой вот вопрос.Много везде написано,что в фазоинверторном исполнении работают дины с добротностью менее 0.5.Стоит ли принимать это за догму? Или это просто для первой прикидки,а в конечном варианте опредепяется совокупностью других параметров?Пример:Имеется дин 13см.Измеренные мною параметры:Fs-56 Vas-3.2 Qts-0.8. Так вроде бы должен быть БЭ или ЗЯ.Но когда расчитал в 2-х прогах(JBL SS и Winsl SD beta) оформление и посмотрел АЧХ,то мне больше понравился ФИ(почти ровная АЧХ от 45 до 80 ГЦ с подъёмом около 4 Дб и плавный спад до 100Гц).Ящик 10л,настройка порта на 45 Гц.Так что вы скажете,ребята?Можно ли ФИ для Qts-0.8 или это проги просто так расчитывают а на самом деле будет хрипеть и бубнеть.

Ботаник
26.10.2005, 08:42
Можно ли ФИ для Qts-0.8 или это проги просто так расчитывают а на самом деле будет хрипеть и бубнеть.
Слишком высокодобротные. Тебе этот подъем на расчетном графике при прослушке "живьем" потом, ИМХО уши снесет... Плюс огромный разброс задержек по разным частотам, плюс сам ФИ, как оформление для мидбаса в двухполоске... Эксперименты даже с низкодобротными фронтальными динамиками в ФИ на фронте были уже. Из "местных" - точно знаю себя и Sevlad'а. Оба вернулись к ЗЯ. :) Не просто так.

А вот в ЗЯ такого же литража у этих динамиков должно получиться очень даже недурно. По картинкам, конечно. А по звуку - слушать надо.

Виджар
26.10.2005, 16:48
[To Ботаник[/b] Спасибо большое за науку.Я раньше как то особо и не обращал внимание на другие графики в расчетных прогах,кроме АЧХ.А оказывается важна ещё и задержка по частотам.А вот ещё вопрос появился.Никто из вашего клуба ни делал такого [/url]http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/helbox.htm?Можно узнать ваше мнение об этом.Заранее спасибо.

Виджар
26.10.2005, 16:53
Блин,уже в третем форуме не могу ссылку выделить.Извините,комп не очень давно,слабо врубаюсь.

Nech
26.10.2005, 21:05
Делал, но не я.

Мое мнение - если у тебя нет фриейрных динамиков, то специально для ящиков их покупать я бы не стал. Для ящиков - ящичная акустика.

Виджар
14.11.2005, 20:58
Здравствуйте!Ребята,у вас на форуме много обсуждалось подседельников.Возник такой вопрос.Если делать подседельники,то фронт должен быть обязательно 3-х полосным?Я прочитал в инете,что при таком оформлении динов(под сидением),частота естественно ограничена 2-3 кГц.Что скажете?

kkk
14.11.2005, 21:10
Не вижу никакой связи. Ящик - это ящик, необходимый мидбасовому динамику объем, твитер - ВЧ-излучатель, тоже со своими параметрами. существует море двухполосных АС с ящичными мидбасами, а где этот ящик располагать - так это влияет на сцену, а не на АЧХ. Хотя на АЧХ конечно тоже влияет, но не так радикально, как ты написал. Так что ты чего-то не то прочитал наверное :)

Nech
14.11.2005, 21:32
Связь есть, если действительно миды под сидениями играют до 2 - х кГц, а раздел НЧ/ВЧ происходит например на 4-х кГц.
Но я такого провала не заметил. У меня частота раздела 3,5кГц.

Виджар
15.11.2005, 06:59
Мне кажется,что связь действительно есть.Если направить излучение динамиков вперед или вперед и немного вверх,то панель,пол образуют акустический экран,ведь так?И ухудшение АЧХ на средних.А здесь на форуме в основном ящики с направлением динов почти вертикальным.Вот и хотелось бы узнать может при таком расположении провал на "середине"смещается подальше(4-5кГц)или нет?А есть ли бюджетные "пищалки" играющие от 3,5 кГц?Ребята,подскажите плз.

Pawka
15.11.2005, 15:20
Вверх направляют, так как тут в основном у всех двухполоски (да и конструктивно проще)... А при трех полосах можно мидбас и вперед направлять.