Просмотр полной версии : Расход - регулировка винта качества
Есть вопрос разбирающимся в карбюраторах, насколько расход топлива зависит от положения винта качества смеси?
последний месяц часто "игрался" с рерулировкой ХХ вот и заметил, что чем больше он зажат, тем меньше расход.
влияет данный винт только на систему холостого хода и расход при ХХ
вот вот, именно, когда с открученным на 4-6 оборотов винтом ездил по трассе далеко, расход в порядке, в районе 6.5л 92 го (90- 100км.ч)
а только в городе постою в пробке - сразу до 11и. все-таки остановлюсь на варианте http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2772 - самый оптимальный.
Алекс Шульц
08.08.2008, 17:35
вот вот, именно, когда с открученным на 4-6 оборотов винтом ездил по трассе далеко, расход в порядке, в районе 6.5л 92 го (90- 100км.ч)
а только в городе постою в пробке - сразу до 11и. все-таки остановлюсь на варианте http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2772 - самый оптимальный.
-самый оптимальный - едешь на газоанализатор. Уже мильйон раз говорилось. Если не разбираешься, то можешь себе добавить проблем.
Сравнивать стояние в пробке и гасание по трассе, по-моему, не совсем корректно.
за 2 года пользования тавром ездил на СТО 1 раз - диск сцепы менять. Хочеться минимальными затратами времени и средств, все делаю сам ...да и где еще в такой конструктор поиграешь..
хотя наверно СО можно быстро и недорого померять. шут его знает может стоит и заехать.
зы - еще слышал такой метод в народе есть,закручиваешь винт качества до конца и откручиваешь на 1,5 оборота..:)
Кстати, какие могут быть последствия неправильно настроенного винта качества?
leo_root
10.08.2008, 11:27
качеством надо играца по ощущениям, особенно в момент трогания.. еесли провал или рывок, то соответсвенно бедная/богатая сместь.. покрутил, тронулся, опять покрутил :), бывают карбы, где и 5 - 6 оборотов надо выкручивать.. о СО уже трудно говорить, но по-другому ездить очень трудно.
Алекс Шульц
11.08.2008, 13:17
Ребята, замер и регулировка СО стоит 5 (пять) гривен.
Если вы принципиально не хотите сделать "как лучше" - то я заставлять никого не буду. Делайте десятки поездок, регулируйте "по осчусчениям"...
"закрутил-выкрутил" - это может проканать как очень грубая регулировка после полной разрегулировки состава смеси. Чтобы доехать до СТО.
Что будет? Расход на ХХ резко возрастет. например при СО=1% расход при 900RPS составляет 0,6 л/час. При СО=3% расход будет 0,76 л/час. При СО меньше 1 тоже резко растет расход. Обеднение смеси вызывает заглохание двигателя при резком выжимании сцепления, что на перекресте будет очень кстати. Переобогащение - черные свечи и сажа в трубе и в окрестности.
Зато можете потом гордиться что сэкономили 5 гривен. Сколько я сам не регулировал, в том числе по тахометру, скажу что это непростая операция с кучей нюансов.
Есть вопрос разбирающимся в карбюраторах, насколько расход топлива зависит от положения винта качества смеси?
последний месяц часто "игрался" с рерулировкой ХХ вот и заметил, что чем больше он зажат, тем меньше расход.
Есть оптимум, при котором расход топлива минимален.Обогащение или обеднение смеси путем вращения винта качества туда-сюда приводит к увеличению расхода , ну и к изменению динамики машины тоже.Оптимизацию расхода делал на ЗАЗе-968 с помощью приборчика ИКС-1.
Вкручивается в первый цилиндр на прогретом двигателе, и через световод на зеркальце смотрим цвет пламени в цилиндре.Красный - смесь обогащена, синий - обеднена.Задача поймать переход с красного в синий и еще пол-оборота в сторону синего.На ЗАЗе удалось понизить расход с 10 л до 7,6 л (испытания проводились на одном маршруте,заливался полный бак и вперед до останова ).Не знаю, есть ли он в продаже, но у мужиков в гаражах ,наверняка ,найдется.
В ЗР описывалась методика регулировки карба без приборов,вырезка где-то валялась,найду,срисую.Но в любом случае самый лучший вариант-газоанализатор: и СО и СN.
Журнал ЗР № 2/98.Весь текст не нашел.
Какой должен быть СО чтобы расход был минимальным?
Можно сделать где-то на 25й чапаевской? я живу рядом :)
Я вроде немного обеднил смесь, сейчас при трогании небольшой провал, раньше было лучше, зато расход нормальный 8 литров город пробки и тд.
Писал два раза,напишу третий...По данным вражеского журнала ЗР № 2/1993 для ЗАЗовского двигателя 1,1 литра расход минимален при: СО 0,5...1,5 %,думаю,аналогичная картина и у 1,2 л.Но самый минимальный расход тое не есть хорошо-динамика пострадает.Нормально было при 0,8...1,2 %
Писал два раза,напишу третий...По данным вражеского журнала ЗР № 2/1993 для ЗАЗовского двигателя 1,1 литра расход минимален при: СО 0,5...1,5 %,думаю,аналогичная картина и у 1,2 л.Но самый минимальный расход тое не есть хорошо-динамика пострадает.Нормально было при 0,8...1,2 %
спасибо большое, просто был на сайте вражеского журнала ЗР - там столько статей что голова кружиться начинает..:)
Алекс Шульц
26.08.2008, 11:39
Золотая середина - 1%, минимальный расход судя по одной таблице - где-то на 0,3%, причем углеводороды CH подрастают очень немного. Но 0,3% ставить не рекомендуется.
Я ставил и буду ставить 1%, чего и вам желаю.
"Что только эти русские не придумают, чтобы дороги не строить".
"приборчики ИКС-1" и иже с ними дают нехилую погрешность - порядка 5%. Почему-то ими пользуются лишь гаражные самоделкины.
Золотая середина - 1%, минимальный расход судя по одной таблице - где-то на 0,3%, причем углеводороды CH подрастают очень немного. Но 0,3% ставить не рекомендуется.
Я ставил и буду ставить 1%, чего и вам желаю.
"приборчики ИКС-1" и иже с ними дают нехилую погрешность - порядка 5%. Почему-то ими пользуются лишь гаражные самоделкины.
Согласен, что ИКС-1 дает большую погрешность.
Согласен, что по СО более точно и правильно.
Но где найти нормальную регулировку СО.Был у меня случай.
Заехали с приятелем на его Жигуле на регулировку.Те замерили, говорят СО завышен и надо регулировать.Отрегулирова и и мы поехали. Машина тупит не по детски.Возле дома невозможно было завести. На следующий день поехали туда же и решили их проверить.
Талон спрятали и типа хотим СО отрегулировать.Те замеряют и говорят СО завышен и надо регулировать.Тогда мы достали талон,выданный ими вчера , и объяснили причину приезда.А с них ,как с гуся вода, нам объясняли, что мы ничего не понимаем и т.д.Раскрутили они все в дребезги пополам.Послал их мой приятель ,кое-как доехал до гаража и по ИКСу выставил.Потом в Крыму проверился - СО в норме.
Ничего нового и удивительного! Любой инструмент,нормальный и правильный,в руках папуаса-ДУБИНА. А что есть погрешность ИКС=5%? От чего,от оптимального? ну и что? Опять все упирается в умение.
Гы, при СО 1% погрешность 5% составит 1+-0,05. Если погрешность в 5% брать от исходных 100, то тогда вообще невозможно настроить карб :)
Алекс Шульц
26.08.2008, 19:30
Ничего нового и удивительного! Любой инструмент,нормальный и правильный,в руках папуаса-ДУБИНА. А что есть погрешность ИКС=5%? От чего,от оптимального? ну и что? Опять все упирается в умение.
-абмолвился :) погрешность - в процентах СО :) а то начался уже холивор. Конечно же я ее лично не мерял (это правда может вызвать вопрос "да ты кто такой?!?"), но то что сей папуасский струмент показывает "оптимальную зону" на 5-6% СО - это уже настораживает.
Насчет горе-газоанализаторщиков. Согласен. Приехал, он посмотрел мне - сказал "в норме" (это при 0,3-0,5% на ХХ). Я сказал, "а что же CH?". Ответ был - "а индикатор СН НЭ РАБОТАЕТ!". Вот и померяли, называется...5 гривен коту под хвост.
Посему - ищем толковых мастеров, изучаем матчасть, относимся критически. Зная свою машину и матчасть, а также основы работы ДВС можно довольно хорошо отрегулировать с определенной долей везения и НА СЛУХ, но это если повезет, если карбюратор чист, если винт качества никто не трогал, если бензин качественный, если...
Вот собсна и все.
Вот еще статейка из вражеского журнала о приборах для настройки качества смеси для общего развития http://www.zr.ru/articles/35852. И еще слово в защиту ИКС-1.Всегда под рукой, никуда не нужно ехать.Плохо настроил, некого винить.А навыки придут со временем. Как говорится - дешево и сердито.И еще одна статья по ИКС-1 http://avto-pribor.nm.ru/iks1.htm.
Володимир
28.08.2008, 12:43
Я у себя винт качиства крутил так чтобы когда на холостом ходу газнуть машина после этого не заглохла, и все было в порядке.
Алекс Шульц
28.08.2008, 15:07
Я у себя винт качиства крутил так чтобы когда на холостом ходу газнуть машина после этого не заглохла, и все было в порядке.
-и сколько это в % СО? не будет глохнуть и на 3% и больше :D
Володимир
28.08.2008, 17:07
Незнаю сколько это в % но если дать меньше то при езде если переключится на нейтраль двиг мог глохнуть, а так получается типа по минимуму.
Алекс Шульц
28.08.2008, 17:38
Незнаю сколько это в % но если дать меньше то при езде если переключится на нейтраль двиг мог глохнуть, а так получается типа по минимуму.
-Это вы на инжекторе делали такое? :)))
"сколько будет 2 на 2? - 5 или 6, не больше"
глохнуть не будет, я уже писал про это. Это где-то 0,3-0,5% (если грубо).Так что такая регулировка не дает уверенности в оптимальной работе двигателя. Задача ведь -не "чтоб не глох", а чтобы попасть в оптимальный диапазон.
Я ж и говорю - личное дело каждого. Можно даже по слуху регулировать, кто как хочет.
Володимир
29.08.2008, 11:12
-Это вы на инжекторе делали такое? :)))Причем тут инжектор, это у меня сейчас инжектор, а раньше был карб.
"сколько будет 2 на 2? - 5 или 6, не больше"
глохнуть не будет, я уже писал про это. Это где-то 0,3-0,5% (если грубо).Так что такая регулировка не дает уверенности в оптимальной работе двигателя. Задача ведь -не "чтоб не глох", а чтобы попасть в оптимальный диапазон.
Я ж и говорю - личное дело каждого. Можно даже по слуху регулировать, кто как хочет.
А карб я регулировал типа по Тюфякову, сначала винтом качества настраиваются самые большые обороти холостохо хода, а потом закручивал до минимальных стабыльных оборотов, при этом еслы газнуть чтоби при падении оборотов сработал електроклапан двиг не должен бил заглохнуть, а то смесь можно обеднить по максимуму и двигатель будет работать ровненько а если газнуть то двиг не успеет засосать через маленькое отверстие бензин от клапана чтоби возобновить работу на холостых.
Zazotavr
29.08.2008, 12:46
Вообще-то, в инструкции рекомендуют регулировать винтом количества. Я так и делаю. Включаю (на прогретом двигателе) ближний свет, магнитолу, жду пока включится вентилятор радиатора и - подкручиваю. Проверяю резким открытием-закрытием дроссельной заслонки. Если есть позывы заглохнуть - чуть добавляю. Если сильно высокие обороты - укручиваю. Время - 2 мин. Из инструмента требуется только тряпка, чтобы руку не обжечь. :)
Алекс Шульц
01.09.2008, 12:56
Вообще-то, в инструкции рекомендуют регулировать винтом количества. Я так и делаю. Включаю (на прогретом двигателе) ближний свет, магнитолу, жду пока включится вентилятор радиатора и - подкручиваю. Проверяю резким открытием-закрытием дроссельной заслонки. Если есть позывы заглохнуть - чуть добавляю. Если сильно высокие обороты - укручиваю. Время - 2 мин. Из инструмента требуется только тряпка, чтобы руку не обжечь. :)
-не путайте. Одно дело - корректировать винтом количества, другое - винтом качества. Если СО "уплыл", то корректируем его винтом качества.
Алекс Шульц
01.09.2008, 13:00
А карб я регулировал типа по Тюфякову, сначала винтом качества настраиваются самые большые обороти холостохо хода, а потом закручивал до минимальных стабыльных оборотов, при этом еслы газнуть чтоби при падении оборотов сработал електроклапан двиг не должен бил заглохнуть, а то смесь можно обеднить по максимуму и двигатель будет работать ровненько а если газнуть то двиг не успеет засосать через маленькое отверстие бензин от клапана чтоби возобновить работу на холостых.
-насчет инжа - это была конечно же шутка, не все конечно поняли, ну да ладно...
Как регулировать - вопрос религии. Ебуждать кого-то я не буду.
по этой методике я уже говорил и даже привел график.
причем тут "маленькое"? оно КАЛИБРОВАННОЕ. дело не в нем, а в винте качества.
Смысл "обеднения по максимуму" мне непонятен. Еще АнСансей ругался на такую методику. Наверное, это точно религия.
Все, позвольте отписаться от дискуссии.
Всего доброго.
Zazotavr
03.09.2008, 11:48
-не путайте. Одно дело - корректировать винтом количества, другое - винтом качества. Если СО "уплыл", то корректируем его винтом качества.
Я, вообще-то про СО не говорил. Я имел ввиду сугубо регулировку ХХ, как она приведена в мануале.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot