Просмотр полной версии : Течь в расширительном бачке, чем заделать "на скорую&qu
Ситуация в двух словах.
Вчера утром завёл машину, горит индикатор тосола.
Посмотрел - мать моя, там жидкости осталось на дне...
Купил вчера ОЖ, сегодня с утра залил.
Доехал до работы (рукой подать, 7 км).
По дороге один раз остановился проверить, нет ли течи. (Температура ОЖ была около 80). Всё было ок.
Уже около работы, поставив машину, обнаружил течь (температура ОЖ была под 100). Течёт откуда-то из-под бачка.
С учётом того, что течь проявляется только "на горячую", могу допустить, что она не большая.
Вопрос. Чем заделать и откуда наиболее вероятно протекание?
Убрата на тавре была сея трабла!!!
Крышка бачка имеет клапан, через него лишнее давление стравливается, если клапан не работает давление рвет бачек.
Лекарство замена бочка и крышки.
Замена бачка - это мне и так было понятно :)
А как до дома доехать? :-D
Вам еще повезло...
У знакомого например открылась технологическая заглушка тосольного канала... Че делать...
Замена бачка - это мне и так было понятно :)
А как до дома доехать? :-D
Купи три литра дистиллированной воды, или бачок - это дешевле
А холодная сварка не спасёт?
Бачёк - это уже как расходник.
У меня за 2,5 года стоит уже четвёртый. У всех одни и те же симптомы - трещина снизу, через которую на горячем двигателе выдавливается тосол. Кстати, когда последний раз менял бачёк, подумал, что возможно я его перетягивал, когда устанавливал. Могла возникнуть деформация и образоваться трещина. Последний бачёк я не перетягивал - закрепил только чтобы не болтался.
Товарищ возит запасной под капотом.
А доехать можно действительно попустив пробку и доливая воду, если нет сильной течи.
И ещё. Следи за исправностью датчика уровня тосола в бачке. У меня, когда первый раз вытек тосол - датчик не сработал. Там тупо отгнили провода (машине было 1,5 года). Датчик там работает на замыкание, т.е. замкнулись контакты на герконе - загорелась лампочка. Отгнили провода - не загорится никогда.
Не знаю,почему это-расходник,или так не везет??? За период 1996-2008 на двух машинах заменен один,в саааамом начале,в период разгула кооперативных,который и поставил старый владелец Таврии.Причина замены-тек по горловине.С того момента нет проблем.Может потому,что в обеих случаях не ленился подкладывать под дондышко кусок резины и под хомут-тоже,никогда ничего не протирается. Да и за клапаном неплохо периодически приглядывать-иногда возможно закисание клапана,которое лечится просто: чем-угодно нажать на пимпочку в корпусе и проверить пружинку и клапан.
temych_p
14.08.2008, 11:43
Есть мулька такая. Бачок надо обвернуть мягкой пористой резиной, иначе хосут крепления его и разбивает. Читал такое... У меня так сделано. Слава Богу, до меня 2 года ездила девушка, на бачок не жаловалась, не меняла его...
Во-первых,я не суеверный,а даже если б и начал плеваться на все случаи....
Во-вторых,сегодня достаточно уже тепло,где-то + 30 с Гаком,слюна уже пересохла...
У меня таже проблема. Езжу так, доливаю редко. Температура пока в зеленой зоне, но при нагрузках близко к красной. Завтра собираюсь на рынок. Куплю бачек, крышку и датчик уровня.
Купил сегодня бачек с крышкой и датчиком. Все удовольствие - 40гр. Поменял за полчаса. Пока из гаража домой ехал, уровень тосола не упал. Надеюсь, так дальше и будет.
вчера вечером было тоже самое...
поехал на диагностику ходовой к товарищу, он нырнул в яму, и грит "все пиец правой стойке - течет ужас, аж капает с нее", потом открыли капот - правое крыло мокрое, тосола в бачке на донышке.
Доехал до гаража, снял старый бачек - снизу мааааалюсенькая трещинка, крышка( та что с должна быть с пимпочкой) ее самую не имела... то ли она вдавилась в ее корпус то ли еще чтото, но утром пошел на рынок купил бачек+ крышка= 20, 3 лиитра тосола "Феликс"= 33. За 10 минут все поставил на машину, залил тосол и поехал.
ЗЫ
на новой крышке пимопчка в корпусе клапана ясно и четко видна!
Ездил сегодня весь день. За бортом больше 40, тосол под 100, но вроде не течет.
Мои работы:
поменял бачок, долил тосол.
Ездил в село - вроде без проишествий.
В селе посмотрел -мама мия, а там клапан не стравливает.
Вынул пимпочку из клапана -всё стало ок.
Надо купить крышку будет...
А можно подробней строки 4,5,6!
Как видно,что не стравливает?
Как видно,что стало ОК?
Крышку какую? С клапаном или без?
Почему спрашиваю? Тема актуальна,возможен ажиотаж,раз все так просто...
А можно подробней строки 4,5,6!
Как видно,что не стравливает?
Как видно,что стало ОК?
Крышку какую? С клапаном или без?
Почему спрашиваю? Тема актуальна,возможен ажиотаж,раз все так просто...Дунул в клапан сильно. Воздух не идёт.
У хозяина дома, где я был в селе, Сааб9000, у него на крышке стравливает, проверяли.
Как проверил - просто. Проехал по жаре 100 км, остановился, открыл крышку бачка. Раньше был звук и эффект, будто бутылку "Колы" по жаре открываешь .Короче -давление выходило.
Сейчас такого нет, просто нормально открывается.
Крышку я хочу купить с клапаном, разумеется, но нормальную.
Надо быть тромбонистом или басистом в полковом оркестре,чтобы ртом продуть клапан на давление 1,3..1,4 кг/см кв...Хотя...
Надо быть тромбонистом или басистом в полковом оркестре,чтобы ртом продуть клапан на давление 1,3..1,4 кг/см кв...Хотя...А в Саабе продулось.
Ну да,Есть такой город Париж,недалеко от Бердичева,где тоже неплохо шьют...
Не знаю,что там у шведов,на Фиате пробка на 1,4 кг/см кв.Просто так не продуть.Да и на Славке не хиленькая.
Ну фиг его знает, товарищ полковник. (с).
Если у меня бачок рвёт от давления - значит, что-то не так, правда?
А вот тут истинная правда! Только жеж причины разные могут быть,первая - брак вульгарный.
А вот тут истинная правда! Только жеж причины разные могут быть,первая - брак вульгарный.Она у меня 3 года с этим "браком" ездила.
а у меня новый прикол: я ж писал, что на прошлой неделе после того как треснул старый бачек, он был заменен на новый + новая крышка-клапан...
Вот вчера обнаружил, что новый бачек начал.... выгибаться внутрь( пока что в одном месте - там где верхний патрубок обратки ОЖ)! :shock:
Я в недоумении... Получается, что когда клапан не держит давление, то бачек распирает, у меня же ситуация диаметрально противоположна - бачек загибает какб внутрь, не сильно правда, но все же... Выходит уменя клапан постоянно в положении "открыто"? Или как это понимать?
Утром сфоткал это дело, завтра постараюсь выложить фото...
Ваши мнения господа?
ЗЫ
в четверг ехать на море, а тут бачек выделывается... :evil:
SanchO, вопрос.
Он вогнут постоянно или же только на горячую?
Или же только на холодную?
Как именно?
"А то не понятно ни симптоматки, ни общей картины" (с).
SanchO, вопрос.
Он вогнут постоянно или же только на горячую?
Или же только на холодную?
Как именно?
"А то не понятно ни симптоматки, ни общей картины" (с).
можно сказать что постоянно - на горячую больше вогнут, на холодную меньше.
на горячую крышку приоткрою, воздух зайдет в бачек - и он чуток выпрямится, но не сильно, деформация все равно остается...
завтра выложу фотки
Очень странно, если честно.
Тосол от нагрева расширяется, а не сужается всё же....
Если клапан "не держит",то какое тут давление и как оно может сдувать/раздувать бачек?
Санчо писал-... обнаружил,что новый бачек начал...А когда обнаружил? Утром,днем,машина холодная?
А вы не учитываете температуру воздуха именно сейчас.Если залить и закрыть пробку днем,то утром,естесственно,при более низкой температуре воздуха бачек и должен вогнуться. Или не так?
Если клапан "не держит",то какое тут давление и как оно может сдувать/раздувать бачек?
Санчо писал-... обнаружил,что новый бачек начал...А когда обнаружил? Утром,днем,машина холодная?
А вы не учитываете температуру воздуха именно сейчас.Если залить и закрыть пробку днем,то утром,естесственно,при более низкой температуре воздуха бачек и должен вогнуться. Или не так?
заливал утром в пятницу, есессно машина была холодной.
Заметил вогнутый бачек вчера...
Кук, как Вы считаете, от того что бачек вогнут он может треснуть в месте "вогнутости"?
то послезавтра дорога на море, боюсь "сюрпризов" со стороны системы охлаждения...
Если залить и закрыть пробку днем,то утром,естесственно,при более низкой температуре воздуха бачек и должен вогнуться. Или не так?Логично.
Но клапан-то не держит....
заливал утром в пятницу, есессно машина была холодной.
Заметил вогнутый бачек вчера...
Кук, как Вы считаете, от того что бачек вогнут он может треснуть в месте "вогнутости"?
то послезавтра дорога на море, боюсь "сюрпризов" со стороны системы охлаждения...
полюбому бы взял в поездку запасной бачок, стоит недорого, когда свой менял - взял сразу два..
а еще взял бы весь стандартный "тавронабор" путешественника
:)
вчера обратил внимание - после работы (машина простояла в теньке с 9.00 до 17.00) открыл капот и увидел что бачек вогнулся внутрь еще больше.
По мере езды( и соответственно нагревания тосола) он начал выпрямляться.
Пока попетлял по дворам стрелка начала подкрадыватся к красной зоне - октрыл капот - бачек почти что ровный, практически без вмятин...
Утром в гараже бачек был снова вогнутым....
В общем физика процесса благодаря Куку мне стала ясна.
Запасной бачек скорее всего возьму с собой, интересует насколько опасно это "вгинание" и может ли треснуть от этого бачек?
ЗЫ
обещаные фото (это бачек вчера утром в гараже)
Если залить и закрыть пробку днем,то утром,естесственно,при более низкой температуре воздуха бачек и должен вогнуться. Или не так?Логично.
Но клапан-то не держит....
Ты вообще вкурсе, как пробка работает?Вообще в курсе.
Ув. all. Тавровод я больше года, но ездил на машине 2005 года, проблемка была с электрореле, карлсон не включался. Замкнул провода поехал, стал рассоединил провода... Пока электрик не разобрался где проблема.
Сейчас купил себе тавр старый. Перед недельным отпуском провел пару дней под машиной, устранив баги. Впринципе 750 км. машинка пробежала без проблем. По дороге на Киев правый берег с горки на горку, начал тавр греться температура за бортом в воскресенье была около 40. Не включаеться вентилятор. температура 90. Остановился заглушился вода закипела. Дальнейшие 100 км. и переезд Киева был мучителен, машина грелась. Так и поставил. Что хочу сделать
1. Покопаюсь на выходных почему карлсон не включаеться.
2. Крышка верхняя была закручена и в результате первого закипания бачек потек и лопнул шланг верхний, тоесть все это надо заменить.
Интересует вопрос, поскольку машину купил с залитой водой (всегда на машинах использовал тосол) имеет ли смысл сейчас менять воду на тосол, бачек подтекал и сразу естли выше минимума налить то подтекает на горячую (трешина видимо не внизу). Тоесть при +35 на улице есть разница тосол там или вода? Точнее момент кипения?
На зиму понятно.
Ну вопрос для техники тут понятно, я бы воду в машину не залил (т.к. от температуры грабли и радиатору .... придут). Но уже коль залито до зимы не хочеться менять
Санчо! Вы по ходу бачек не правильный купили (это видно по крышке) Правильный бачек
он под крышку 2108, их различает резьба , а у вас крышка шо ни есть галимая за 12-15 гривен.
из под нее тосол не бежит? При замене бачка сам накололся в итоге купил два, один такой как у вас на фото (пластик был такой тонкий что его разлдувало-втягивало), а второй искал под родную крышку , повторюсь: крышка черного цвета имеет надпись 2108. И ОНА НЕ НАКРУЧИВАЕТСЯ НА БАЧКИ НА КОТОРЫЕ НАКРУЧИВАЕТСЯ ЖЕЛТОГАЛИМАЯ КРЫШКА !!!Толщина такого бачка поболее, его даже руками не особо деформируешь.
Санчо! Вы по ходу бачек не правильный купили (это видно по крышке) Правильный бачек
он под крышку 2108, их различает резьба , а у вас крышка шо ни есть галимая за 12-15 гривен.
из под нее тосол не бежит? При замене бачка сам накололся в итоге купил два, один такой как у вас на фото (пластик был такой тонкий что его разлдувало-втягивало), а второй искал под родную крышку , повторюсь: крышка черного цвета имеет надпись 2108. И ОНА НЕ НАКРУЧИВАЕТСЯ НА БАЧКИ НА КОТОРЫЕ НАКРУЧИВАЕТСЯ ЖЕЛТОГАЛИМАЯ КРЫШКА !!!Толщина такого бачка поболее, его даже руками не особо деформируешь.
тосол бежит, но не сильно...предполагаю что из под крышки
Старая крышка была один в один что и новая, зато бачек старый был более твердым чем новый.
На что тогда менять мне мой бачек и крышку? Если можно фото "правильного" бачка и крышки в студию :wink:
Покупать такое с явным дефектом можно только из любви к ремонту.В провильном бачке таких грехов быть не могет! Толстые,равномерные стенки,толстый "воротник" горловины и ровная,плоская кромка под прокладку пробки.Небольшую неровность можно исправить мелкой шкуркой на ровной плоскости,с водичкой.
Рекомендую один магазинчик в районе Автовокзала на Московской.
Едете от Московской в сторону пр-та Науки, останавливаетесь у супермаркета "ЕКО", там метров 100.
Слева от входа в супермаркет в здании напротив - магазин автозапчастей. Продавец сам тавровод, подкажет, ежели чего.
Бачок я покупал именно там. Хороший, качественный. Цена вопроса - 35 грн.
Я купил точно такой бачек с точно такой крышкой (10грн). И тоже стенки вогнулись внутрь. Прийдется менять. Хотя сейчас другие проблемы. Ехал на днях в Харьков, под утро машинка начала греться. Остановился, а вентилятор не работает. Включил закорачиванием проводов, что идут на датчик. Проехал так больше 700 км. Завтра иду на рынок, куплю новый датчик (кстати, старый простоял всего год). Заодно и систему промою и тосол поменяю. А то машинка при нагрузках что-то греется.
Вчера промыл систему охлаждения (промывка BBF), залил новый тосол, поменял датчик вентилятора (поставил стандартный 92-87*С). Проехал 100 км. Температура держится около 95*С. Может еще где-то причина есть? Раньше температура была стабильно ниже 90*С (вентилятор включался редко). Радиатор новый (2007года), термостату 4 месяца.
Покупать такое с явным дефектом можно только из любви к ремонту.В провильном бачке таких грехов быть не могет! Толстые,равномерные стенки,толстый "воротник" горловины и ровная,плоская кромка под прокладку пробки.Небольшую неровность можно исправить мелкой шкуркой на ровной плоскости,с водичкой.
дык когда покупал то бачек был нормально вида, жесткий, гнуть его начало уже когда тосол подоргелся и материал из которого сделан чудо-бачек стал мягче..
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot