Просмотр полной версии : Ток генератора на ХХ
Почему на ХХ около 850-870 об.мин (по БК-6) у меня стрелка показометра АКБ (или как она там называется) нормально - в зеленой зоне посередине когда холодная и в начале зеленой зоны с прогревом.
Но только стоит вечером включить габариты и ближний свет, плюс изредка работающий карлсон и все - ХХ падает до 750-800 , стрелка уползает в белую зону, напряжение по БК-6 от 12,8 до 13,6 В скачет. Генератор восьмерочный, (щас не напишу название, давно смотрел знаю точно что от 8-и)
Графика тока в зависимости от оборотов у меня нет, так вот, неужели так все слабо у нашего гены ? Читал этот топик http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=225 вроде все оно так, сам юзаю обычный Пионер, но кажется мне что-то не так.
Менял диодный мост на гене, реле регулятор менял какой-то непростой тоже (из новых), ремень натянут как положено, что еще?
Khrap2008
14.08.2008, 23:09
Почему на ХХ около 850-870 об.мин (по БК-6) у меня стрелка показометра АКБ (или как она там называется) нормально - в зеленой зоне посередине когда холодная и в начале зеленой зоны с прогревом.
1. Реостат в показометре нагревается
2. РН с прогревом уменьшает напряжение
что еще?
1. Генератор
2. Добавить оборотов на ХХ
3. Шкив меньший поставить
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=39674&highlight=%ED%E0%EF%F0%FF%E6%E5%ED%E8%E5+%F5%EE%EB %EE%F1%F2%EE%E9
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3122&highlight=%ED%E0%EF%F0%FF%E6%E5%ED%E8%E5+%F5%EE%EB %EE%F1%F2%EE%E9
А откуда,простите,в показометре реостат??? А может,все-таки -"напряжение"
как писал в другой ветке Pete, наверно действительно падение на участке от гены до стартера, и от стартера до аккума пойду померяю пока машина прогретая, зы там провода действительно не толстые :)
На прогретой (даже горячей) и зеведенной машине при включенных габаритах и ближнем, БК показывает 13,2 В (запитан от проводов магнитолы :) ) на гене 13,42В на акуме 13,3В то есть небольшое падение имеется. Когда включился карлсон упало по БК до 12,8 на акуме 13. Стрелка показометра в белой зоне. Вопрос, этого хватит хотябы для минимального заряда аккума или нет ( в предверии зимы возник вопрос менять аккумулятор или нет, один раз я его уже просадил неслабо до 10 но потом малым током заряжал долго и вроде восстановил) ?
По тестам нагрузочной вилкой в БК - показывет что все ок, для зимы годится.
Khrap2008
17.08.2008, 09:07
А откуда,простите,в показометре реостат???
Только ради Вас сфотографирую и покажу :D
Насколькоя я понимая, что если генератор восьмёрочный, то это типа с под. диодами и ему пофиг где какие подения напряжения после него. Он должен при достаточных оборотах давать ок 13,8 В. Если даёт, то либо меняйте модель генератора на могущую отдавать больший ток при меньших оборотах, либо читайте выше
Напруга має бути в межах 14.1 - 14.4. Інакше акамулятор угробиш за пів - 1 рік, або за зиму - 120% (з власного досвіду)
Це загальна проблема штатних генераторів.
Шукай, став на машину і кожен міряй на вольтаж. З 10 1 - 2 будуть нормальними, інших варіантів немає
8 068 127 71 62 - розкажу детально, це питання вирішив!
Khrap2008
27.08.2008, 13:33
без слов... :-D
temych_p
31.08.2008, 21:53
У меня с генератора даже на ХХ идет 13,8. Но на аакумулятор доходит 13,6... Наврено кину провод от гені прям на аккумулятор...
Khrap2008
31.08.2008, 22:04
В идеале должно быть так: от АБ к стартера, от гены к АБ, от АБ ко всему остальному В Таврии съэкономили :(
Достаточно продублировать провод от генератора к стартеру более толстым (я так сделал), а от стартера к батарейке привести в нормальное состояние (при пуске тоже поможет). Ну и не забыть про массу к батарейке.
Алекс Шульц
01.09.2008, 18:53
В идеале должно быть так: от АБ к стартера, от гены к АБ, от АБ ко всему остальному В Таврии съэкономили :(
Достаточно продублировать провод от генератора к стартеру более толстым (я так сделал), а от стартера к батарейке привести в нормальное состояние (при пуске тоже поможет). Ну и не забыть про массу к батарейке.
-Давно думаю переделать проводку в районе стартер-акб-генератор. Только что даст? :) Ну при заводке со стартера не будут помехи идти.
Khrap2008
01.09.2008, 19:27
Думаю, что практически ничего. Вот только тот, что от стартера к генратору очень уж тонок. А через него всё питается когда мотор заглушен.
Ну и ещё я толстым продублировал от генератора к разъёму под панелью. Показометр напряжения стал гораздо меньше реагировать на включение потребителей.
Алекс Шульц
01.09.2008, 20:26
Я вообще сделал себе доппроводку. Можно сказать что цепь 15/3 и 30/2 :-D
Кинул через пред от АКБ толстый провод и установил еще один блок предов - от ВАЗа. Там клеммы, ничего обжимать не нужно - красота. Оттуда и беру ток для всех нештатных примочек.
А кинуть толстый провод с АКБ на генератор - руки-как-то не дошли. Хотя особо ничего не даст, все же привык делать электрику добротно и чтобы совесть не болела :D
Господа,перестаньте маяться..точностью! Все сечения просчитаны с учетом возможных и допустимых падений напряжения и это- не только в ЗАЗе,это-у всех! Загляните под капот любой машины,присмотритесь-картина та же.Ну нельзя же построить нечто идеальное,без электрических,тепловых и проч. потерь.Сколько оно будет стоить,реально ли такое? Нет,можно при желании поменять все провода,увеличив сечение в два раза,поставить листовой металл на кузов из броневого листа и проч,но это не будет ездить.
Сначала разберемся в самом понятии "ток генератора на ХХ".О чем речь,о токе,или напряжении?
Алекс Шульц
01.09.2008, 21:07
Та никто ж не говорит что нужно провода наращивать.
Я сам так считаю что сечение проводов там оптимально. Силовые - толстые, управляющие малоточные - тоненькие. Все видно и понятно.
Но и цеплять доппотребители на штатную проводку считаю злом.
А насчет потерь...тут ломали копья как запитать лампы от повышенного напряжения и предлагали чуть ли не сверхчистую медь для проводов :D
"Согласен - это все томление духа и суета сует" :D
Вообще-то важен ток, но человека испугало падение в жару напряжения при включении потребителей :D
Khrap2008
01.09.2008, 21:28
Каждый говорит о том, что есть у него на машине. Вам, вероятно, повезло, мне не очень. Явные проколы я уже исправил.
Загляните под капот любой машины
Да. У копейки всё действительно пропорционально. У моей таврии нет.
Но и цеплять доппотребители на штатную проводку считаю злом
"Машина для того, чтобы работать, человек - думать"
Сначала разберемся в самом понятии "ток генератора на ХХ". О чем речь,о токе,или напряжении?
Для автора особой разницы нет. Он имел ввиду "то", что генерирует генератор. :D Меня название темы тоже грызло :(
P.S. За мной фото реостата показометра...
viktorjl
01.09.2008, 21:41
Для автора особой разницы нет. Он имел ввиду "то", что генерирует генератор. :D Меня название темы тоже грызло :(
Может знаешь, какой ток выдает гена при хх 900 оборотов? Гена 373701 55а
А сколько потребляют потребители того самого току? Ну нельзя так ставить вопрос! А что в этот момент включено? Я думаю,ампер 20...
Khrap2008
01.09.2008, 22:27
какой ток выдает гена при хх 900 оборотов?
Конечно же знаю :D
Если при 1100 об/мин он начинает генерировать 14 В, питая свою обмотку возбуждения и отдавая 0 А, а при 5000 об/мин отдаёт 55 А, то результатом линейной апроксимации (а зависимость именно такая) при 2.04*900=1800 об/мин будет
(1800-1100)*55/(5000-1100)=9.87 А. Но от этого нужно отнять зажигание, релюшки, лампочки и т.д.
В лучшем случае ампер 5 останется, хотя если ничего не включать, то для зарядки достаточно :)
Показательно, что при 1100 об/мин коленвала генератор отдаст чистыми уже 15,5 А, а при 1300 об/мин - 21,2 А.
viktorjl
01.09.2008, 22:35
какой ток выдает гена при хх 900 оборотов?
Конечно же знаю :D
Если при 1100 об/мин он начинает генерировать 14 В, питая свою обмотку возбуждения и отдавая 0 А, а при 5000 об/мин отдаёт 55 А, то результатом линейной апроксимации (а зависимость именно такая) при 2.04*900=1800 об/мин будет
(1800-1100)*55/(5000-1100)=9.87 А. Но от этого нужно отнять зажигание, релюшки, лампочки и т.д.
В лучшем случае ампер 5 останется, хотя если ничего не включать, то для зарядки достаточно :)
Показательно, что при 1100 об/мин коленвала генератор отдаст чистыми уже 15,5 А, а при 1300 об/мин - 21,2 А.
Большое спасибо, думаю ставить кондиционер, вот и прикидываю сколько понадобится энергии от гены :-D
1-для кондиционера 55...65 А мало. На Фиате Сиена без конд. генератор 65 А,с кондеем - 90А.
2- придется предусмотреть повышение оборотов ХХ при включении компрессора.Так делается у всех.
3- так "напрямую" аппроксимировать не стот,погрешность высокая, т. к. регулировочная х-ка нелинейная. Генератор 37.3701 14 В/55 А от 2108 при частоте вращения РОТОРА 2000 об/мин,напряжении на нагрузке 13 В обеспечивае ток 35 А. Источник- справочник Электрическое и электронное оборудование автомобилей.М.Машиностроен ие.
Алекс Шульц
02.09.2008, 11:30
Зависимость нелинейная. На 900 об/мин ток будет для 55-го где-то 20-23А, максимум достигается уже на 2800-3000.
Есть чудесная таблица, но где-то я ее посеял.
А по первым пунктам с Александром Васильевичем полностью согласен - "кондей" кушает очень хорошо, давным-давно меня испугали цифры 20-30А :)
Тут же есть отчетец как человек пристроил кондиционер - вроде он там все раписал.
Khrap2008
02.09.2008, 14:41
Зависимость достаточно линейная. Нелинейность может быть только в конце характеристики.
Если генератор действительно может отдать 55 А при 2800 об/мин (а по книжке это вроде не так), то (1800-1100)*55/(2800-1100)=22.6 А при 900*2 об/мин и (2000-1100)*55/(2800-1100)=29.1 А при 2000 об/мин, что не сильно отличается от Ваших чисел.
Алекс Шульц
02.09.2008, 15:08
Вот что нарыл. заодно график и для РН
temych_p
02.09.2008, 20:13
По графикам, на ХХ гена вообще отдыхает и ложит на вех потребителей....
Khrap2008
02.09.2008, 20:29
Вот что нарыл. заодно график и для РН
1. Интересно, что форма графиков для разных генераторов отличается. Для первого до 2000 об/мин очень даже линейная, у второго сразу кривая. Они бы ещё привели зависимости КПД генераторов от оборотов при максимальной нагрузке. Ведь все отклония от прямой (вниз) связаны с потерями энергии в магнитопроводе и нагревом генератора.
2. Для 97.3701 что-то не очень клеится с заявлеными для него 65 А при 6000 об/мин :(
По графикам, на ХХ гена вообще отдыхает и ложит на вех потребителей....
Не отдыхает. На графиках указана частота вращения ротора генератора. Её надо поделить на 2.014, чтобы получить обороты коленвала.
К п.1- ...и еще нелинейностью характеристики РН...
Khrap2008
02.09.2008, 20:47
А разве она у него есть вообще? Тем более, что при максимальном токе РН находится в состоянии "ОВ включена"
Khrap2008
02.09.2008, 21:11
РН - устройство ключевое, имеет два состояния включено и выключено в зависимости от входного напряжения. При явно заниженом входном напряжении (<3 В например) схеме сравнения будет не хватать напряжения, чтобы открывать ключевой элемент. Тогда конечно РН будет переходить в состояние "выключено". Но для таких напряжений никто ведь и не измеряет параметры генератора.
Khrap2008
11.09.2008, 19:01
А откуда,простите,в показометре реостат??? А может,все-таки -"напряжение"
В таком показометре есть реостат сзади, разогрев которого приводит к постепенному уменьшению показаний.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=49928
Даааавно ожидал-с. И именно в этом месте.В таком показометре НЕТ И НЕ БЫЛО РЕОСТАТА НИКОГДА.В этом показометре имеют место быть две попендикулярные(точнее-пеньпеньдикулярные) катушки,подвижный постоянный магнит,сопряженный с осью и стрелкой и маленький винт под шлиц,на противоположном конце которого имеет место быть магнит в качестве шунта для подгонки показаний. Резистор проволочный-имеется,но не реостат.ВСЕ. Завтра сфоткаю,покажу потороха.Впрочем,уже писал-выкладывал.
Khrap2008
11.09.2008, 21:04
Посмотрите внимательно. На этом проволочном резисторе ползунок имеется для калибровки показометра (я его даже двигал). А включенный последовательно переменный резистор и называется реостатом. Кстати аналогично на показометре температуры.
Что то ни один ни другой так и не выложили фото. :D
Внемательно нада четать.Свои фото выкладывал,в другой теме. Могу и повторить.НЕТ ТАМ РЕОСТАТА И НИКОГДА НЕ СТОЯЛО.Завтра выложу ВСЕ фото со всех ракурсов.Надеюсь,за ночь на показометре ничего не вырастет...
Ставлю пиво тому,кто найдет реостат.
Khrap2008
31.10.2008, 21:22
Сегодня регулировал показометр бака реостатом показометра, поскольку попробовал залить на 100 грн по 5.35 = 18.7 л в бак, а оно полезло через верх при том, что до этого показометр показывал явно меньше половины. Разобрал на конец панель. Есть ползунки на резисторах показометров бака и температуры, а на напряжометре нету - Кук прав. Да и не нада его там - на заводе нада регулировать в отличие от температуры и бака, где ещё и от датчика зависит.
P.s. Нашёл, да не там. Абидна нащёт пифа. :(
orion_DM
14.11.2008, 18:22
У меня на генераторе вроде такое обозначение - З 10 1 - 2. Генрик выдает недозаряд. Что полетело - реле напряжения или диодный мост?
Опять за рыбу деньги...А в чем,в натуральном выражении он выражен? Сколько вольт на АКБ? А про реле или мост знает тут один товарищ,я имею в виду шаманов-ясновидцев,что заочно могут точно сказать.
orion_DM
14.11.2008, 20:00
Купил новый аккум. Мне показалось что он бракованный. Повез по гарантии. Замеры на машине показали, что показывает при 2000об 13.5 с дальним светом включенным. Вчера при скорости 110 с дальним светом, БК показывал заряд 13.6. Соответственно при ХХ сами понимаете какой заряд выдает.
Короче говоря, вместо 14.2 положенных выдает 13.8 максимум.
Не знаю,как для остальных,для меня БК- НЕ АВТОРИТЕТ!!!
В магазин, взяв 15 шоколадок, тестер і прямо біля магазину їх став по черзі! Якшо продавець буде підколювати тебе- шли його на хутор бабочок ловить, то він тугоголовий!! Якщо хоча б штук 5 показуватимуть однаковий результат - варто задуматися над генератором!
І ще, все це нада зробити після повного заряду АКБ, поміряй на генераторі також, буває шо контакти, провода підводять
Якшо проблема в генераторі - вважай шо тобі його не справлять! Мало толкових людей, які знають шо йому робити. Навмання міняти статор, якорь і т.д. не варто І взагалі, ці "восьмьорочні" генератори всі дохлі.
Я вирішив питання не магазином а розборкою - генератор з експортної 2108 маде ін Поланд
Я думаю так, як що, то поправте мене.
Khrap2008
14.11.2008, 20:34
Патріот, знову за своє?
orion_DM, измерь напряжение нормальным прибором, укажи поточнее тип генератора (или хотя бы наличие РС702).
orion_DM
14.11.2008, 21:05
Khrap2008 да я бы с радостью сказал бы, что за генератор. Так хрен поймешь, где смотреть и что! Он без пластиковой крышки. :?
Khrap2008
14.11.2008, 21:08
Сколько проводов к нему подходит?
temych_p
14.11.2008, 21:12
Сегодня регулировал показометр бака реостатом показометра, поскольку попробовал залить на 100 грн по 5.35 = 18.7 л в бак, а оно полезло через верх при том, что до этого показометр показывал явно меньше половины. Разобрал на конец панель. Есть ползунки на резисторах показометров бака и температуры, а на напряжометре нету - Кук прав. Да и не нада его там - на заводе нада регулировать в отличие от температуры и бака, где ещё и от датчика зависит.
P.s. Нашёл, да не там. Абидна нащёт пифа. :(
хоть и фотопик, но надо было регулировать не показометр, а датчик в баке подгинанием поплавка. Если врет датчик, при чем тут показометр?
orion_DM
14.11.2008, 21:16
Три провода. И такая черная хрень с боку, и на ней напичано типа 14V-5A, ну и номер какой то.
Khrap2008
14.11.2008, 21:25
Подгинание поплавка регулирует ноль, регулирование показометра изменяет калибровку. Поскольку при малых объёмах я притензий к показаниям не имел, а при переливе через пробку показометр показывал посредине двух последних делений, то и регулировал калибровку.
Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что геометрия баков всех в общем то одинаковая и рычаги поплавков на заводе тоже должны бы выгинать под шаблон. Разброс может быть в резисторах датчика. По-моему гнуть - последнее дело.
Khrap2008
14.11.2008, 21:32
orion_DM, поздравляю, Вы скорее всего обладатель генератора с внешним возбуждением и РС702. 14V-5A - это так называемая шоколадка. Скорее всего она и расчитана на 13.8 В, что есть идеально для +25оС. Для зимы этого конечно маловато. Как вариант - включение диода в разрыв питания шоколадки - кучу раз описано и тебе подойдёт.
КВН какой-то: и про бак и про РН! Однако,насмелюсь напомнить-реостат ДУТ намотан криво и нелинейно,жуть как!
А про 13,8 В так и не сказано-ГДЕ,ЧЕМ измерено??? И кто сказал,что такие РН на такое напряжение?На всех на них писалось-14 В,как это понимать? Не делайте поспешных выводов,господа.
Khrap2008
14.11.2008, 21:52
Реостат ДУТ (я так полнял Датчик Уровня Топлива) не намотан, а скорее напылён. Напылён линейно (т.е. одинаково по поверхности), но необязательно одинаково на разных экземплярах. Поэтому требуется калибровка показометра. Для этого в показометре предусмотрен реостат :) .
13.8 я думаю измерено там, где предъявлялись претензии по акуму.
Так,не поленюсь,сниму еще и реостат ДУТ и показометр в панели и кому-то продется бежать за Львовским 1715...И много...
Khrap2008
14.11.2008, 22:13
Гы! 1715 не самый лучший вариант. Реостат ДУТ у меня валяется в гараже (старый) с перетёртым местом около нуля из-за того, что предыдущий хазяин всю дорогу ездил с пустым баком... Могу сфоткать.
orion_DM
14.11.2008, 22:59
Так, великие гуру тавроремонта. Почему возник вопрос, потому что сделал я по тупости переплюсовку. Вот и думаю, что нах... полетело. Знаю глупо выглядить. Сам с себя прозрел, когда ступил. Сколько раз снимал, ставил на Жужике аккум. А тут так облажался. :oops: На ВАРТЕ плюс справа, а на МУТЛЕ - слева.
Khrap2008
14.11.2008, 23:09
Обычно переполюсовка часть диодов моста пробивает, другую закорачивает. Если есть пробитые, то гена будет жестоко греться и, скорее всего оборвёт (расплавит контакты) закороченых. Если оборваные, то действующее напряжение будет меньше, но для зарядки (без фар и т.п.) хватит.
Проще всего взять и проверить. Из приборов ведь всего батарейка и лампочка.
orion_DM
14.11.2008, 23:13
Вот на счет батарейки и лампочки по подробнее, пожалуйста. А вот по поводу греться, завтра проверю.
Khrap2008
14.11.2008, 23:20
Соединяем лампочку и батарейку последовательно. Подключаем один контакт к массе генератора, другой по очереди к фазам генератора (контакты подковы, которые идут к обмоткам статора). Потом меняет контакты. В одном случае лампочка должна светить, в другом - нет Потом подключаем к плюсу и действуем аналогично.
Если всё так, то подкова (она же диодный мост) исправна.
Khrap2008
15.11.2008, 16:37
кому-то продется бежать за Львовским 1715...И много...
До чего докатилось прогрессивное человечество...То,как выглядят подобные ДУТ,знаю очень давно-от врагов-капиталистов,года этак с 80-го.Только на моей Славке 2003 года таки проволока.
А чтоб подвести черту под прениями,скажу: и в этой системе нет и незачем подстроечник.Почему?
1-уже договорились,что это- индикаторы,т.е. больше/меньше.
2-с трудом и только спъяну могу представить,что на заводе,в сборочном цехе сидит человек с отверткой в салоне и крутит подстроечник для калибровки УУТ,а второй,на конвейере!!!,в это время заливает в бак бензин порциями по 5...10 литров,потом сливает...Ну не бывает такого! И не будет.Собрали,слепили,зали� �и 5 литров,дали под зад и-следующий.
3-добиваться заранее высокой точности и линейности и датчиков и показометров тоже дорого и бессмысленно.
4-исключение- спидометр.Но тут другая пестня.
Khrap2008
15.11.2008, 17:43
Подобные я тоже давно видел и проволочные, например на той же копейке.
Тот, что на фото, снят с таврии 98 года и, самое интересное, что в 2007 году купил и поставил новый точно такой же. Откуда у Вас на Славуте 2003 года оказалось проволочное остаётся загадкой...
На заводе показометры калибруют не по бензину, а, по подводимому напряжению. Калибровка нужна хотя бы потому, что их криво делают.
P.S. Если у Вас проволочный, то покажите, а то я тоже хочу себе такой поставить для надёжности, если такой существует :)
Надежность? А что это такое.Да в проволочном витки истираются не скоро,но есть другое-они начинают расползаться...Особенно в нижней части,потом напайка на поводке либо задирает виток и клинит весь механизм,либо рвется проволока...А снять сложновато-машиной не я сейчас пользуюсь,да и разбирать для фотосессии-облом,но если найду старый,именно с таким фефектом,покажу.
А как понимать-электрически? В любом случае от чего то надо плясать,либо от уровня,либо от угла поворота.Но при этом,выходит,их надо где-то заране градуировать и ставить только парами? Не верю!
Khrap2008
15.11.2008, 17:55
НАДЕЖНЫЙ -ая -ое; -жен -жна. 1. Внушающий доверие верный. Н. помощник. Н. партнер. 2. Прочный крепкий хорошо сработанный. Надежно (нареч.) сделано. Н. инструмент. || сущ. надежность -и ж. Н. механизмов. - Толковый словарь Ожегова.
В жигульке проволочный работает уже более 20 лет и намного точнее.
В таврии за 7 лет плёночный реостат убился.
orion_DM
16.11.2008, 19:57
Если есть пробитые, то гена будет жестоко греться
Трогал, не греется.
Как оказалось у меня ген 37.3701 с РН 361.3702.
orion_DM
17.11.2008, 15:27
Купил новый РН 361.3702. При замене никаких подводных камней нет? Просто открутил, вытащил, всунул новый и закрутил.
Только не пинайте ногами. Мне в Славуте еще стремно самому ковыряться. :oops:
Та все нормально, ситуація якось змінилася??
orion_DM
17.11.2008, 23:10
Патріот я чего то не понял с вашего ответа. Вы мне скажите, там легко менять, или нет!!!
Дуже просто! Викрутка потрібна, гвинтик відкрутили, поворушили його трохи і наче нахиляючи (викручуючи сам механізм) вниз - витягуєте
А, проводок зняти потрібно
Ставити так само, у мене все обійшлося за 5 хвилин, 3 з них попадав гвинтиком на різьбу))
Як стане на своє місце - буде видно, попутати шось неможливо
orion_DM
17.11.2008, 23:44
Понятно!!! Просто чо спрашивал, что шетки смущают меня. Как они туда влезут. :?
Нормально. Вводиш спочатку щітки, потім їх прижимаєш трохи вниз і саму шоколадку притулюєш до її місця!
Ти страшного і поганого там нічого не зробиш, сміливо міняй її і всі діла! там все просто, побачиш!
Поміряй потім тестером вольтаж на холодній, на прогрітій і з навантаженням
Чекаємо))))))))))
orion_DM
19.11.2008, 15:57
Вообщем поставил новый РН, а он гад больше 13.8 не выдал. Поехал на рынок вернул. Зато старый начал 14.1 выдавать.
Патріот спасибо за помощь чайнику. :lol:
Немає за що, сам з цим заморочувався свого часу!
Катайся і не ламайся!!! :D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot