Просмотр полной версии : Ремонт МЗ 57.3705
Пришлось давеча произвести замену сего девайса ибо глохла машина периодически (и диагностика показывала необходимость замены). После уплаты 330 грн за новый, решил вскрыть старую. Оказалась плохая пайка в месте указанном стрелкой и видимо от нагрева пропадало питание +12 В на катушке. Тест-драйв отремонтированого еще не проводил, но подозреваю что будет все гуд :-)
Предполагаю, что может быть нередкой причиной отказа сего устройства именно плохая пайка. Я припаял умощненные перемычки и еще эпоксидкой фиксонул.
Это не совсем модуль,т.к. без коммутатора,но пуркуа бы и нет? Аналогичное было у меня с ДПДЗ-пайка,аналогичное лечение.Я не зря писал про болезни роста.Такое же было и с ВАЗоским МЗ 2112 для Января и М-7.6,только там были проблемы усадки компаунда.
...может руки помыть этому заскорузлому пацану?...(с) М.Жванецкий
У меня тоже были случаи поломки такой котушки. Но более серьозные, чем описанный: перед тем тем, как отправлять человека в магазин, я разбирал глючный и проверял контакты, указанные на фото. Они оказывались в норме, а вот сами котушки - с пушным зверьком... К сожалению, как справедливо отмечал Кук в одном из сообщений, качество их оставляет желать лучшего...
Кстати, о цене. В магазинах УкрАвто они стоят 247 грн., а в "коммерческих" от 330 до 350... Т.е. навар сто гривасов со штуки.
У меня тоже были случаи поломки такой котушки. Но более серьозные, чем описанный: перед тем тем, как отправлять человека в магазин, я разбирал глючный и проверял контакты, указанные на фото. Они оказывались в норме, а вот сами котушки - с пушным зверьком... К сожалению, как справедливо отмечал Кук в одном из сообщений, качество их оставляет желать лучшего...
Кстати, о цене. В магазинах УкрАвто они стоят 247 грн., а в "коммерческих" от 330 до 350... Т.е. навар сто гривасов со штуки.
А в чем выражался "пушной зверек"? (индуктивность, сопротивление или еще какие-то параметры отличались от нужных)
Индуктивность,сопротивлен е для ЭБУ вещи неведомые,а вот наличие пары к/з витков-уже проблема.
Индуктивность,сопротивлен е для ЭБУ вещи неведомые,а вот наличие пары к/з витков-уже проблема.
+1
Андрей Мещанов
21.08.2008, 11:46
Может рассмотрим возможность замены МЗ57.3705 на индивидуальные катушки зажигания (напр. BOSCH как у новых десяточных моторов)?
катушки, например, включить попарно.
хотел купить запасной МЗ, но не хочется связываться с отечественным качеством.
Так что,на них свет клином сошелся? Есть такие и БОШ,и МАГНЕТТИ МАРЕЛЛИ. Не думаю,что чем-то они радикально отличаются-те же 12 В питания,те же транзисторы на выходе коммутаторов,те же выходные напряжения.КЗ она и в Африке-КЗ.
вот только наши "летят" быстрее
...психологически мы можем,технолочески- не очень...(с) М.Жванецкий
Ну, скажем, виток кз скажется изменением индуктивности (уменьшением).
Ну и что,это жеж не резонансная система? Да и добротность тут невысокая. Межвитковое всегда влияет на вых параметры,т.к изменяется ЭДС самоиндукции.
Да я про то, что может Veis производил замеры исправной и с кз витком.
Второй день езжу на отремонтированном. Проблем нет.
А новый продаю :) http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=795184#795184
Сегодня попытаюсь отнять у Ромки дохлый, померять все и посмотреть картинки.
Будем ждать :D
Володимир
22.08.2008, 12:33
Предполагаю, что может быть нередкой причиной отказа сего устройства именно плохая пайка. Я припаял умощненные перемычки и еще эпоксидкой фиксонул.
На чипсофте в разделе диагностика ес ветка не эту тему, оказивается в нашем МЗ провода алюминевые, чем паял то. Другие модули ставить можно, но нужно их разбирать и выбрасывать транзисторный ключ.
На чипсофте в разделе диагностика ес ветка не эту тему, оказивается в нашем МЗ провода алюминевые, чем паял то. Другие модули ставить можно, но нужно их разбирать и выбрасывать транзисторный ключ.
Я ж сверху медным запаял :-) , а ламельки никелированные.
Но есть же и без транзисторных ключей.
Андрей Мещанов
22.08.2008, 13:33
кто знает чем отличаются 57.3705 от 58.3705
58й, в фирменном магазине ЗАЗа, предложили как альтернативный 57му и единственно доступный, за 250 грн.
подойдёт ли для микаса 10.3?
Khrap2008
23.08.2008, 21:24
Ну и что,это жеж не резонансная система? Да и добротность тут невысокая. Межвитковое всегда влияет на вых параметры,т.к изменяется ЭДС самоиндукции.
Добротность хоть и относительно невысокая, но значительная. Даже один замкнутый виток уменьшит её в десятки раз, поскольку почти вся энергия системы пойдёт на его нагрев (а не на искру). Катушка с одним кз витком неработоспособная.
Кстати, индуктивность рабочей 3,5...3,8 мГн.
Другие модули ставить можно, но нужно их разбирать и выбрасывать транзисторный ключ.
А вы уже пробовали это делать? Подробнее можно?
Как в старом анекдоте:...можете мне оторовать голову, но ЭТО я должен увидеть!!! Итак,ПОКУПАЕМ НОВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ МЗ для Микас 7.6 с двумя полноценными коммутаторами,выбрасываем их,коммутаторы,поуродовавш ись предварительно с компаундом,и ставим их в систему Микас 10.3,где нужны только катушки,а коммутаторы-нет.
А зачем платить больше? Зачем покупать дорогой(раза в три), выбрасывать потроха...Вот это мне объясните? Так купите сразу нормальное железо,импортное,пусть и дорогое,но с обмоткой из медного провода и работающее!
Володимир
26.08.2008, 10:28
Другие модули ставить можно, но нужно их разбирать и выбрасывать транзисторный ключ.
А вы уже пробовали это делать? Подробнее можно?
Я нет, но тут ВОВАН пишет что делал это много раз. http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic.php?t=1331&highlight=3705
Итак излагаю: на изучение представлен двухкатушечный блок(модулем язык не поворачивается назвать) 57.3705 ТУ 4573-009-74099959-2006 ЗАО "Группа Омега".
Приборы: осциллограф С1-114, мультиметр Щ4313,генератор Г6-37,
- состояние пайки,контактов- хорошее
- сопротивления первичных и вторичных обмоток отличаются на +/- один знак правильного мультиметра
- осциллограммы на выводах первичных обмоток одентичны, неплохо сравнить с рабочими КЗ
- коммутация перв.обмотки на ист. питания стабильным током 5 ампер( а это не так и мало) "выдавливает" из катушек хиленькую искру,о зазоре в пару,а тем более 7 мм и говорить нечего.
И тут надо дать объяснение,почему не работает,а давать нечего...
Здравый замысел разделить на две части свечи и приехать хоть на половинке двигателя потерпел фетяску- не работают обе половины. Чтобы сдохли одновременно обе? В самолетах ставили всего по два,а тут,выходит,по четыре надо?
Может ...что-то в консерватории подправить?...(с),имею в виду именно фирму-производителя?
Сериал продолжается.
А индуктивность, нет возможности измерить?
Пока нет,в ближайшее время постараюсь.
Алекс Шульц
27.08.2008, 12:17
Немецкая катушка Бош лечит.
Когда я собирал МПСЗ, то мне сразу сказали что российский Бош (и не тока Бош) весьма ненадежен.
Так что взял себе такую катушку, но нерусскую - собрано где-то в Бразилии.
Возите с собой запасную или купите априори качественную.
Khrap2008
27.08.2008, 13:38
1. Измерять индуктивность катушки с ферромагнптным сердечником без указания условий измерения бессмысенно. Можно намерить что угодно.
2. Если подустала катушка/ВВпровод/бегунок/крышка в дороге, можно как вариант уменьшать зазор в свечах. Качество поджога ухудшится, зато поджигать будет стабильнее.
Алекс Шульц
27.08.2008, 13:53
1. Измерять индуктивность катушки с ферромагнптным сердечником без указания условий измерения бессмысенно. Можно намерить что угодно.
2. Если подустала катушка/ВВпровод/бегунок/крышка в дороге, можно как вариант уменьшать зазор в свечах. Качество поджога ухудшится, зато поджигать будет стабильнее.
-сильно его не уменьшишь, с 0,7 например до где-то 0,5, а то будет очень паршиво работать.
лучше уж запасной бегунок возить с крышкой. Выход из строя сразу двух ВВП маловероятен.
...много есть чудес на свете,мой друг Горацио...
Что мы имеем в данном случае? - выход,точнее-отказ двух КЗ.
Володимир
27.08.2008, 15:24
А низя купить две катушки от карбового двигателя по 40 грн и сделать из них спареную катушку или вообще четыре?
Нельзя. В обычных КЗ первичка и вторичка имеют общий вывод и высоковольтный один вместо дух.
Алекс Шульц
27.08.2008, 17:18
А низя купить две катушки от карбового двигателя по 40 грн и сделать из них спареную катушку или вообще четыре?
-а почему нельзя сразу купить качественную катушку и забыть про то, где она вообще стоит? :shock:
-а почему нельзя сразу купить качественную катушку и забыть про то, где она вообще стоит? :shock:
Ну, тада, лучче Фольцваген или Мервсердес купить :-)
Алекс Шульц
27.08.2008, 18:44
-в чем проблема? нет 250 грн?
Не,Саш,ты не прав! Он дороже 250-ти грн,но дешевле здоровья,матюков,водки....
Тут надо таки вернуться немного,лет на тридцать назад: сначала было "Зубило" 2108( кто сейчас помнит,что его лобовое стекло стоило в 1987-м году 1100 рублей?) с его вечно убиенным коммутатором целиком на транзисторах и одной плохо содранной у капиталистов ИМС.Постепенно научились делать,заменив нашу ИМС на "ихнюю",храньцузскую. Затем появились ЭСУД Январь,опять проблема- летели МЗ,их портил геметик,поменяли,забыли.
И т.д., и прошло несколько лет,и опять...ибо ТОЛЬКО БЛЕДНОЛИЦИЕ НАСТУПАЮТ НА ГРАБЛИ ДВАЖДЫ!!!!!Как минимум.
...а вообще-то лучше будет,потому, что уже хуже некуда!!!...(с)
Алекс Шульц
27.08.2008, 20:22
Может и дороже...я свой брал за 190 грн полтора года назад - из Харькова выслали в комплекте со всем.
Ну понятно что это все как русская рулетка. Кому-то ведь интересно с ним возиться, перепаивать и т.д.
Я про автомобиль вцелом :wink:
Измерил индуктивность- 3,41 и 3,46 мГн. И что дальше? Где эта шволоч?
58й, в фирменном магазине ЗАЗа, предложили как альтернативный 57му и единственно доступный, за 250 грн.
58-ые стоят на новых славутах, с Микасом 10.3+. Я думаю, что подойдет.
Алекс Шульц
28.08.2008, 15:11
Я про автомобиль вцелом :wink:
-ну если проще вместо МЗ купить крутую иномарку - то почему бы и нет? Мешать не буду...
Измерил индуктивность- 3,41 и 3,46 мГн. И что дальше? Где эта шволоч?
А хрен его знает, товарищ майор.
Может внутренний пробой ВВ части?
Тогда токи утечки мерить надо.
Не,я-только старший сержант!
А как и чем его измерять? То что есть,ничего не показыват! Мистика.
Не,я-только старший сержант!
А как и чем его измерять? То что есть,ничего не показыват! Мистика.
Наша фирма недавно сертифицировала медицинское изделие своего производства по 2 классу безопасности (изоляция должна выдерживать 4 кВ после пребывания сутки в 100% влажности и 35 С)
сертификацию проводили на военном :-D заводе "Фотоприбор", так у них есть прибор ИСКОМ, там до 6 кВ можно генерить и контролировать токи утечки, а чтобы болше, то не знаю :(
Не,найти установку и на 10 и больше киловольт не проблема,и бамняжку мона выправить,но меня ж никто не поймет,если я принесу новое изделие! Да и за чей счет сей банкет?А старое и носить нет нужды.
В мне була проблема з модуле запалювання поміняв на 58.3705 так як іншого не було. все ок, правда цей сабж стояв мені 320 грн.
Алекс Шульц
01.09.2008, 12:54
Не,найти установку и на 10 и больше киловольт не проблема,и бамняжку мона выправить,но меня ж никто не поймет,если я принесу новое изделие! Да и за чей счет сей банкет?А старое и носить нет нужды.
-Господа, я чувствую что скоро это перерастет в национальный проект - "Модуль зажигания к ЗАЗ" :D
Не только это.Еще и гудяще-воющий ЭБН.
А че темка то затихла?
Короче я устал платить за это барахло... 95тык и в гараже уже 3 вышеупомянутых сабжа... может кто всетаки скажет чем можна заменить импортным? работающим хотябы тыс80...
насчет совместимости 58.3705 и 57.3705 поверял на своей ходят примерно одинаково 18-22тысчи.
Петрик если тебе для экспериментов надо убитые модули то не вопрос... есть и 57 и 58
Khrap2008
19.04.2009, 20:04
Они ведь сдвоенные. Выгорает половина за один раз. значит можно поставить 2 спаленых и должно работать
Алекс Шульц
24.11.2009, 16:39
А че темка то затихла?
Короче я устал платить за это барахло... 95тык и в гараже уже 3 вышеупомянутых сабжа... может кто всетаки скажет чем можна заменить импортным? работающим хотябы тыс80...
насчет совместимости 58.3705 и 57.3705 поверял на своей ходят примерно одинаково 18-22тысчи.
Петрик если тебе для экспериментов надо убитые модули то не вопрос... есть и 57 и 58
-после сдыхания моего МЗ для меня тема стала весьма актуальной. Штука недешевая, а если ходят пару десятков тысяч - то я как-то и подумать о качестве боюсь...
Применение "резисторных" свечей с неизвестным сопротивлением + таких же высокоомнонизкокачественн ых проводов и убивает их. После первого же покойника надо разбираться,а не терпеть это систематически.
Для Микас 10.хх искать "модули"(нет там коммутаторов,есть только 2 катушки) любые,в которых разъем трехвыводный.Больше ничего мудрого там нет. Хоть БОШ,хоть Магнетти...
Алекс Шульц
24.11.2009, 18:23
Применение "резисторных" свечей с неизвестным сопротивлением + таких же высокоомнонизкокачественн ых проводов и убивает их. После первого же покойника надо разбираться,а не терпеть это систематически.
Для Микас 10.хх искать "модули"(нет там коммутаторов,есть только 2 катушки) любые,в которых разъем трехвыводный.Больше ничего мудрого там нет. Хоть БОШ,хоть Магнетти...
-я кстати задумывался о систематике гибели МЗ и причинах. Думаете, что нормальные ВВП и нормальные резисторные свечи могут убить МЗ? почему?
Блин, да для Микас 10,3 не вижу вообще никаких ПРОБЛЕМ - БОШ оригинал можно купить ну не везде, но много где. стоит многовато, азто навсегда.
-Какой модуль зажигания стоит на Ланосе? кто знает? надежен?
Не поленился: в руках свеча НЖК DCPR8E-N от Хвыата,родная,заводская; кат. зажиг. Магнетти Марелли без коммутаторов,сопротивлени резистора в свече около 3-х кОм.
Свеча Чемпион RN9YC от Славки,брал на СТО Одессаавто,давно,сопротивл ение около 10 кОм.
Провода не измерял.
А вообще,в литературе встречались свечи и около 50 кОм...
ПыСы- На Ланосе скорее аналог М-10...Пусть кто-нибудь посчитает провода и сразу станет ясно.
А у тебя М-7.6?
Алекс Шульц
24.11.2009, 18:43
Не поленился: в руках свеча НЖК DCPR8E-N от Хвыата,родная,заводская; кат. зажиг. Магнетти Марелли без коммутаторов,сопротивлени резистора в свече около 3-х кОм.
Свеча Чемпион RN9YC от Славки,брал на СТО Одессаавто,давно,сопротивл ение около 10 кОм.
Провода не измерял.
А вообще,в литературе встречались свечи и около 50 кОм...
ПыСы- На Ланосе скорее аналог М-10...Пусть кто-нибудь посчитает провода и сразу станет ясно.
А у тебя М-7.6?
-там запаса у МЗ должно хватать намного. Ну сопротивление будет больше, значит будет меньше запас - гореть-то чего будет? я не беру случаев с галимыми транзисторами - тут понятно.
у меня М7,6 - вот думаю...погляжу что там за катушка или модуль
Точно такой,как и у моей- МОДУЛЬ с четырьмя проводами в разъеме,с двумя коммутаторами...
Кстати,обычные сдвоенные КЗ отличаются от модулей пустым пространством в "подвале" под катушками,есть там такой,под крышечкой.Есть только перемычки,т.е. корпус унифицирован, сами катушки ничем не отличаются.
Алекс Шульц
24.11.2009, 18:50
Точно такой,как и у моей- МОДУЛЬ с четырьмя проводами в разъеме,с двумя коммутаторами...
Кстати,обычные сдвоенные КЗ отличаются от модулей пустым пространством в "подвале" под катушками,есть там такой,под крышечкой.Есть только перемычки,т.е. корпус унифицирован, сами катушки ничем не отличаются.
где такой как у вас? у меня или в Ланосе?
пустота есть не везде. в БОШе к примеру намеков на нее не было - четко были видны магнитопроводы.
А при чем тут магнитопровод? он есть всегда и везде.Речь о том месте,где могут/не могут быть потроха коммутаторов. У тебя-не знаю,у Микаса-7.6 точно-модуль,у Ланоса-возможно и две КЗ.Хоть и 100% не уверен,но считаю такое решение,как в М -10.хх -гнать приличные импульсные напряжения и соотв. токи по проводам от бардачка к КЗ по жгуту совсем не лучшим решением.Нормальные конструкторы в таких случаях мозги ставят рядом,в моторном отсеке с минимальной длиной проводов.
Khrap2008
24.11.2009, 23:22
Как по мне, лучше всегда ставить безрезисторные свечи: искра мощнее, хотя и несколько короче. И ещё, замыкать резистор в бегунке. Всё это лишь для подавления помех собственному радиоприёму на АМ (ДВ, СВ), которым и так никто не пользуется давно уже. Ну и, конечно, транзистору коммутатора полегче :)
Алекс Шульц
25.11.2009, 01:23
А при чем тут магнитопровод? он есть всегда и везде.Речь о том месте,где могут/не могут быть потроха коммутаторов. У тебя-не знаю,у Микаса-7.6 точно-модуль,у Ланоса-возможно и две КЗ.Хоть и 100% не уверен,но считаю такое решение,как в М -10.хх -гнать приличные импульсные напряжения и соотв. токи по проводам от бардачка к КЗ по жгуту совсем не лучшим решением.Нормальные конструкторы в таких случаях мозги ставят рядом,в моторном отсеке с минимальной длиной проводов.
-что-то мозги в мотоотсеке я давно не видел, пожалуй только "жестянки" моноинжекторов и старых СРВТ.
Ну и что? там ведь не точнейший аналоговый сигнал, а обычные прямоугольные импульсы управления. Да и МЗ на иномарках ставят совсем не редко.
Хотите прогрессивных решений - так это индивидуальные насвечные катушки. Да и те по удобству не такие уже и крутые.
магнитопровод при том, что контуры корпуса катушки целиком повторяют его обводы.
короче все больше укрепляюсь в мысли про недорогой МЗ-аналог.
P.S. тут что-то трут
http://forum.buggy-plans.ru/viewtopic.php?t=4625
Алекс Шульц
25.11.2009, 01:29
Как по мне, лучше всегда ставить безрезисторные свечи: искра мощнее, хотя и несколько короче. И ещё, замыкать резистор в бегунке. Всё это лишь для подавления помех собственному радиоприёму на АМ (ДВ, СВ), которым и так никто не пользуется давно уже. Ну и, конечно, транзистору коммутатора полегче :)
-блин, да чего все уперлись в "искра мощнее"? там запас 50-70 кратный!
искра не должна быть мощной, она должна быть ВОВРЕМЯ!
Искра со слабой энергией хуже поджигает топливо, начало сгорания несколько затягивается, причем в разных цилиндрах это будет происходить неодинаково. Потому и нужно искру помощнее.
Алекс Шульц
25.11.2009, 17:16
Искра со слабой энергией хуже поджигает топливо, начало сгорания несколько затягивается, причем в разных цилиндрах это будет происходить неодинаково. Потому и нужно искру помощнее.
-"слабой" - это сколько в мДж? минимальная энергия для поджига смеси в оптимальных условиях - 1мДж.
Я не говорю о клинических случаях, я о том, что факты ослабления искры ВПП и резисторными свечами сильно преувеличены. И даже в случае слабой искры это можно скорректировать в некоторых пределах игрой с УОЗ.
А вот неоптимальные углы опережения куда сильнее сказываются. причем на вроде бы рабочем железе и тут ничего не поможет кроме самой коррекции УОЗ.
Отаке.
Khrap2008
25.11.2009, 19:21
Одно другому не мешает: и опережение правильное нужно и поджигание :)
Алекс Шульц
25.11.2009, 20:44
Одно другому не мешает: и опережение правильное нужно и поджигание :)
-а кашу-то заварил тов. Кук Александр Васильевич :D а сам меня козлит к теме про СО :-D
-про искру и ВВП со свечами я высказался, добавить нечего :)
Кстати, ты не сталкивался с ремонтом МЗ? я вот думаю взять пару битых и собрать в один, перебрать что ли. Разумеется не лично сам :)
Khrap2008
25.11.2009, 20:59
Не сталкивался, потому что не имел их :( А вообще думаю вполне реально
А там летит бескорпусной,слегка прилепленный мощный транзистор...Такое же ГЭ было и с обычными коммутаторами,после перехода на бескорп.Но не исключен и межвитковый пробой.Вона,у Ромы сдох блок КЗ,просто так,руки повертеть его так и не добрались,валяецца где-то...
Алекс Шульц
26.11.2009, 11:28
А там летит бескорпусной,слегка прилепленный мощный транзистор...Такое же ГЭ было и с обычными коммутаторами,после перехода на бескорп.Но не исключен и межвитковый пробой.Вона,у Ромы сдох блок КЗ,просто так,руки повертеть его так и не добрались,валяецца где-то...
-да вот я думаю, что катушки там должны быть наиболее живучи и должон дохнуть/глючить транзисторный ключ - наверняка из-за галимого охлаждения
Khrap2008
26.11.2009, 17:13
Наверняка из-за увеличеного напряжения :)
Алекс Шульц
26.11.2009, 17:27
Наверняка из-за увеличеного напряжения :)
-а оно там откуда берется? там есть стабилизатор или ток сразу тащит из бортсети?
А кто,когда и зачем стабилизирует питание ключей? Остальное,да!
Алекс Шульц
26.11.2009, 18:15
А кто,когда и зачем стабилизирует питание ключей? Остальное,да!
-это я спросил.
И еще - это противоречит утверждению Хряпы, так как у меня МЗ заглючил хотя с напряжением все отлично.
Рисуем в уме схему выходного каскада ЭСУД(аналогично-коммутатора): "+" ист. питания/ перв.обмотка КЗ/ коллектор "К"(сток "С") транзистора/ "-" ИП.
На "К"("С") без импульсов управления есть + ИП,с импульсами + ИП,складывается с ЭДСС катюшки(примерно 200 вольт). Какое напряжение стабилизировать?
Khrap2008
26.11.2009, 23:57
-а оно там откуда берется? там есть стабилизатор или ток сразу тащит из бортсети?
Я имел ввиду не питания (оно хоть бы и в 2 раза больше), а импульсное на коллекторе вых транза, которое зависит в основном от зазора, сопротивления ВВ проводов и т.д.
Транзистор может кратковременно выдержать перегрузку по току в 100 раз - там ограничение лишь по нагреву, а по напряжению не больше допустимого.
Khrap2008
27.11.2009, 00:04
Стабилизировать там что-либо бессмысленно. Чем больше напр питания, тем мощнее искра. Для поджига достаточно 6 В (или сколько там коммутатор хочет), от 18 тоже ничего не сгорит, хотя катушка будет греться
Алекс Шульц
27.11.2009, 00:13
Стабилизировать там что-либо бессмысленно. Чем больше напр питания, тем мощнее искра. Для поджига достаточно 6 В (или сколько там коммутатор хочет), от 18 тоже ничего не сгорит, хотя катушка будет греться
-Есть такая штука, как управление временем накопления энергии искры. Чтобы не грелась катушка и чтобы искра при малом напряжении в бортсети была хорошей.
Есть в коммутаторах, а в СРВТ М 7,6 с МЗ функция реализована в ЭБУ, что неудивительно, ибо можно и нужно это регулировать программно.
Khrap2008
27.11.2009, 00:14
где есть, то ещё лучше :)
Алекс Шульц
27.11.2009, 00:19
где есть, то ещё лучше :)
-Давно уже есть. современные коммутаторы - не тупые транзисторные ключи, как на старых ЗиЛах. Они и управляют энергией искры в зависимости от напруги бортсети и катушку отключают при нулевых оборотах коленвала...
Володимир
27.11.2009, 11:24
-Давно уже есть. современные коммутаторы - не тупые транзисторные ключи, как на старых ЗиЛах. Они и управляют энергией искры в зависимости от напруги бортсети и катушку отключают при нулевых оборотах коленвала...Факт, раньше эту функцыю делала спираль под катушкой зажигания.
Смый надежный вариант в нашем случае, поставить по катушке и комутатору на каждый цылиндр, с микасом 7.6 проблем не будет, по цене наверно обойдется как новый МЗ.
Алекс Шульц
27.11.2009, 11:40
-Давно уже есть. современные коммутаторы - не тупые транзисторные ключи, как на старых ЗиЛах. Они и управляют энергией искры в зависимости от напруги бортсети и катушку отключают при нулевых оборотах коленвала...Факт, раньше эту функцыю делала спираль под катушкой зажигания.
Смый надежный вариант в нашем случае, поставить по катушке и комутатору на каждый цылиндр, с микасом 7.6 проблем не будет, по цене наверно обойдется как новый МЗ.
-насчет "вполняла" - громко сказано, то для контактных СЗ насколько помню, ограничитель тока при пуске или что-то в этом роде - забыл уже, КЗ не имел никогда.
А тут идет речь о разумной форме жизни.
Где девать этот ворох коммутаторов и катушек? Надежность снизится раза в 4. Да и зачем для ЭБУ аж 4 катушки, раз там зажигание все равно идет попарно по цилиндрам? Схема две катушки и двухканальник - наиболее оптимальна, схема с индивидуальными катушками может и надежнее, но зато уж точно дороже.
Володимир
27.11.2009, 11:48
Где девать этот ворох коммутаторов и катушек?Было бы желание, место всегда найдется.
Надежность снизится раза в 4. Да и зачем для ЭБУ аж 4 катушкиВ карбе ты как часто катушку менял или комутатор, я ниразу за 4-5 лет. По сравнению с карбом каждая котушка будет ходить в два раза дольше, так как будет давать искру каждый оборот двигателя а не пол. Плюс если в дороге умрет одна котушка, полюбому на трех до дома доедеш.
Алекс Шульц
27.11.2009, 11:55
Где девать этот ворох коммутаторов и катушек?Было бы желание, место всегда найдется.
Надежность снизится раза в 4. Да и зачем для ЭБУ аж 4 катушкиВ карбе ты как часто катушку менял или комутатор, я ниразу за 4-5 лет. По сравнению с карбом каждая котушка будет ходить в два раза дольше, так как будет давать искру каждый оборот двигателя а не пол. Плюс если в дороге умрет одна котушка, полюбому на трех до дома доедеш.
-да сдуру можно что угодно сделать :)
я тоже ни разу, стояла Бош оригинал - на МПСЗ.
Катушки там мрут куда реже. в ныншних МЗ думаю что достаточно грамотно перебрать двухканальный коммутатор, чтобы оно служило долго.
Володимир
27.11.2009, 12:34
я тоже ни разу, стояла Бош оригинал - на МПСЗ.
Катушки там мрут куда реже.Вот именно, тем более что они залиті маслом, а если есче сделать копутацыю с сигнала датчика фаз так и того в четыре раза надежней.
в ныншних МЗ думаю что достаточно грамотно перебрать двухканальный коммутатор, чтобы оно служило долго.Сомниваюсь, обычные без комутаторов тоже мрут.
1- спираль под КЗ, а правильно ВАРИАТОР никогда не управлял энергией во время работы.Только при работе стартера.И не у всех. У ВАЗов такого не было,а заводилась,собака...ВСИХДА.
2- катушки,и БСЗ и инжекторные,ДАЖЕ импортные давно уже СУХИЕ,нет там масла.Разве сверху капнет..
3- касаемо каждому-по КЗ + свече уже писал-у немецкого авта Баркас/Вартбург уже было такое 30 лет назад -три свечи/три КЗ/три оптопары в распределителе.Работает до сих пор!!!
Алекс Шульц
06.12.2009, 23:37
Итак, имеем три катушки - две из Рашки, одна "типа GM".
Разборка меня впечатлила - внутри Рашенских плата с бескорпусными транзисторами, планарными элементами и двумя разными микрухами, хотя на схеме они одинаковы - по одной на канал. Все залито гелем, по краям - герметиком. Сразу же при разборке обрываются контакты - надо знать.
Транзисторы - Дарлингтона, с обратным диодом, фиг знает как их звонить. Я внутри думал увидеть совдеповский монтаж, а все оказалось иначе. наверное китайцы шлепают контроллеры, точнее их платы. Катушки оказались целыми.
два варианта
1. купить транзистор - что-то типа BU931, это как бы аналог и поизвращаться.
2. сделать из МЗ катушки и смастерить двухканальник. Двухканальник от МПСЗ не годиться - там управление по одному проводу, фронт-спад. Тут же два канала.
Кто знает - какие там параметры сигнала? Хочется сделать простой стенд для проверки.
Насчет самостоятельного коммутатора - самый простой вариант. конечно, нужно его куда-то деть, все это некомпактно, нет явной совместимости с ныне работающим МЗ... но зато проще в ремонте.
Отаке.
Алекс Шульц
07.12.2009, 13:37
вот материал по ремонту, точнее матчасть плюс припайка проводов.
http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/ignition.htm
-Вариант "Омега" - с двумя одноканальными коммутаторами и выхолощенным МЗ.
http://team-rs.ru/tarticlerus.php?id=65
А какие могут быть параметры у сигнала??? Выход с МП скорее всего буферирован,если по умному, затем транзистор МЗ,первый,хиленький.Не думаю,что схема сдвоенного МЗ чем-то сильно отличается от обычного- там ДХ,тут МП.Формирование искры-как и у всех(даже у КСЗ),по срезу импульса,амплитуда- не более 5 В.
Во всяком случае, классический таймер 1006ВИ1( NE555) у меня и был источником импульсов для проверки БСЗ много лет,даже без буфера на выходе.Период-просто:
при 1000 об/мин Т=30 мс
2000 15
3000 10
4000 7,5
5000 6,0
6000 5,0 мс, может быть меандр,а можно и больше скважность.
Алекс Шульц
07.12.2009, 20:48
А какие могут быть параметры у сигнала??? Выход с МП скорее всего буферирован,если по умному, затем транзистор МЗ,первый,хиленький.Не думаю,что схема сдвоенного МЗ чем-то сильно отличается от обычного- там ДХ,тут МП.Формирование искры-как и у всех(даже у КСЗ),по срезу импульса,амплитуда- не более 5 В.
Во всяком случае, классический таймер 1006ВИ1( NE555) у меня и был источником импульсов для проверки БСЗ много лет,даже без буфера на выходе.Период-просто:
при 1000 об/мин Т=30 мс
2000 15
3000 10
4000 7,5
5000 6,0
6000 5,0 мс, может быть меандр,а можно и больше скважность.
-на схеме всего два транзистора - силовых. на плате таки есть два дополнительных. Хотя в свете последних ссылок смысл в изучении сигнала малоценен - нужно тупо качественно пропаивать контакты или же дополнять выхолощенный МЗ (одна катушка) двумя коммутаторами.
формирование искры - это давно не секрет, но, увы, не из той оперы, речь шла о том, что подается на вход коммутатора.
более того скажу, в ИМС, что в МЗ, есть даже входы с ДХ, висящие в воздухе, ясное дело.
В твоем Микасе подается только одно- импульс с ДПКВ,от него все и пляшет,а вход для ДХ-чем не ДПРВ? А импульс там простой- такой себе выброс в неск. вольт.
Алекс Шульц
07.12.2009, 23:02
В твоем Микасе подается только одно- импульс с ДПКВ,от него все и пляшет,а вход для ДХ-чем не ДПРВ? А импульс там простой- такой себе выброс в неск. вольт.
-стоп. сигнал с датчиков подается только на ЭБУ, коммутатор здесь не при чем. да я и сам знаю, что там управление по фронту (фронт-спад для двухканальников с одним входом от ВАЗ 2109 и МПСЗ), интересовал номинал и всякая там мелкая пердула :)
короче, нуна паять проводки, а не гимназии по радиотехнике кончать :-D
P.S. Почему молчит Хряп? Я волнуюсь...
Если у тебя есть документация по МПСЗ,смотри там и картинки.Датчик ничем не отличается,зубья на венце -те же,пропуск в пару зубей - НАЧАЛО ОСЧЕТА -тот же.Если нет-нарисую...
Алекс Шульц
08.12.2009, 20:50
Если у тебя есть документация по МПСЗ,смотри там и картинки.Датчик ничем не отличается,зубья на венце -те же,пропуск в пару зубей - НАЧАЛО ОСЧЕТА -тот же.Если нет-нарисую...
-Александр Васильевич, спасибо...но я уже решил иттить по-другому. да и нет сейчас времени на масштабные НИОКР
Алекс Шульц
13.12.2009, 21:59
на днях занимался ремонтом (пропайкой) модуля. сразу надо сказать - без опыта и ряда приспособлений это занятие становится сущим освенцимом.
пропаивал по фотоотчету (см выше), припаять проводки к плате нелегко, а к самой пластине и транзисторам - почти невозможно, т.к. теплоотвод там отличный, паяльника тупо не хватает. электроплитки у меня не было, помог утюг - на его подошву водрузил плату, нагрел и легко припаял остальные проводки. припаянные до этого проводки (без утюга) на плате держались ненадежно и повторные припайки и морока с этим привела к тому, что дорожки я таки "слизал".
была взята новая плата, водружена на утюг и теперь все проводки были припаяны - буквально за 5 минут, легко, красиво и прочно.
а вот припаять ответные их части на саму катушку-корпус не удалось. жидкий флюс для алюминия, зачистка - все это не помогало. кто паял потроха катушки, в чем там секрет?
параллельно буду искать коммутаторы от девятки и делать выносной блок.
На днях, кстати, собственноручно убедился что такое сильный нагрев МЗ. И он действительно не слабый, рука не терпит и это в мороз -5 градусов. Вывод: не вешать МЗ на двигатель, обеспечит МЗ хорошим теплоотводом, желательно алюминиевым.
Алекс Шульц
15.12.2009, 10:13
На днях, кстати, собственноручно убедился что такое сильный нагрев МЗ. И он действительно не слабый, рука не терпит и это в мороз -5 градусов. Вывод: не вешать МЗ на двигатель, обеспечит МЗ хорошим теплоотводом, желательно алюминиевым.
-электроника МЗ выдерживает за сотню. люди паяли плату на электроплитке при 180 градусах, я - на утюге. теплоотвод отличный.
наверняка там накрывается пайка говнопроводков, а не электроника. увы, вскрытие не позволяет уточнить где именно проводки отгуляли свое.
Алекс Шульц
мне довелось ремонтировать МЗ, разных производителей, так вот могу с увереностью сказать,что дохнут от перегрева выходные транзисторы. В инже он установлен очень неудачно,особенно в таврии, на родном кронштейне, нетолько неохлаждается, так еще и температуру двигателя берет. Првильно говорил, что модуль это тупо элктронный ключ и он неумеет ограничивать импульсы, это делает ЭБУ. Я с мпсз делал разные опыты , значит делал два комутатора в одном корпусе, и две катушки газелевские, так вот при тойже длительности, комутатор был слегка темплый при 30мин. работы на ХХ, а вот модуль невозможно было дотронуться через 5мин.
Вывод в прошивке неправильное время накопления
Перенос модуля на хороший радиатор
Кстати на ВАЗ, модуль изначально ставиться на блок внизу, а сейчас есть типа тюненговоный кронштейн, крепиться к радиатору, на него модуль и получается, что модуль находиться в нижнем правом углу радиатора и подувается воздухом, через радиатор
Алекс Шульц
12.03.2010, 18:03
Пару слов от себя.
С пропайкой вопрос как бы решил.
Насчет перегрева - у большинства МЗ вообще никаких проблем не приносит, так что в том, что перегрев всему виной, я сомневаюсь. Пропаял один модуль "типа GM" - все пашет, ключи оказались целые. На днях продолжу изыскания, соберу статистику. ну галимые у большинства МЗ проволочки-контакты.
Через радиатор МЗ/катушка у ВАЗ продувается горячим воздухом, так что учетом вышесказанного вопросы остаются.
Алекс Шульц
на вазах модуль стоит внизу, а там какраз воздух попрохладней будет чем вверху у таврии, а почему тебя несмущает мысль что проволочки отпадают именно от нагрева, именно перепад температур вызывает разрушение.
Алекс Шульц
12.03.2010, 18:14
Алекс Шульц
на вазах модуль стоит внизу, а там какраз воздух попрохладней будет чем вверху у таврии, а почему тебя несмущает мысль что проволочки отпадают именно от нагрева, именно перепад температур вызывает разрушение.
-стоп.
на нормальных модулях проволочки такие, что при открытии запросто можешь оторвать плату от радиатора.
на галимых - тонкие, легко рвутся.
я неверно выразился. по-моему дело чаще всего не в перегреве ключей, а в отпайке проволочек. конечно, утверждать на все 100 не могу, но отзывы по пропайке проволочек в Инете есть и причем положительные.
Личную статистику буду собирать на днях :)
Алекс Шульц
ну вот скажи, модули которые тебе попадались на ремон, по статистике ,что у них вышло из строя
Алекс Шульц
12.03.2010, 18:20
Алекс Шульц
ну вот скажи, модули которые тебе попадались на ремон, по статистике ,что у них вышло из строя
-пока паял два, после пропайки нормально работают.
а радиатор я ложил на утюг, транзисторы это выдержали, так что не уверен, что они так легко горят. чел, который в Инете выкладывал мануал, вообще на плитке на 180 градусах грел.
разрушение транзисторов происходят не от единоразового нагрева, а от постоянного перепада теператур, и плюс ко всему ты на заведенной машине приложил утюг к радиатору?
Алекс Шульц
12.03.2010, 18:35
разрушение транзисторов происходят не от единоразового нагрева, а от постоянного перепада теператур, и плюс ко всему ты на заведенной машине приложил утюг к радиатору?
-нет, на погруженной в жидкий ваккум.
ты считаешь, что виноваты только транзисторы?
Так почему одни модули не боятся перегрева, а другие - боятся?
Алекс Шульц
я считаю это потому , что у разных производителей разные схемные решения и элементная база, я вскрывал несколько модулей зажигания, так вот 042.3705 внутри имеет солидную схему, как положено микруха управления, вся обсыпка, а вот 55.3705 внури имел всего два слиловых транзистора, еще два на входе маломощных транзистора-инвертора, 4 резистора и 2 конденсатора.
фото
кстати 55.3705 и 57.3705 принадлежит одному и томуже производителю -омега-москва
Алекс Шульц
12.03.2010, 18:54
Нижний вариант, бесчиповый, не видел.
Паял только тот, что на двух микрухах - двухканальном плюс логическом чипе. это по-моему самый новый тип таких МЗ.
Кстати "типа GM" модуль выполнен на двух корпусных BU931 с небогатой рассыпухой. именно его первого я пропаял и он нормально заработал. на нем сейчас и езжу.
Алекс Шульц
на фотках 042.3705(зеленая плата выпуска 2009 и 55.3705 тоже 2009
В натуре,а зачем в том модуле больше,зачем много деталей? Задача простейшая- получить импульс от мозгов,на всякий случай причесать его и передать на ключ.
Это жеж не коммутатор-и обеспечить временное отключение КЗ,причем,без искры;и причесать импулься от ДХ...
Другое дело-категорически не согласен с таким Анжинерным решением в М-10 -блок КЗ на моторе,мозги с ключами под панелью,длинные провода,мощные импульсы в длинных линиях...Нехорошо,однако...
Люди юто размещают поближе.
Алекс Шульц
12.03.2010, 19:33
В натуре,а зачем в том модуле больше,зачем много деталей? Задача простейшая- получить импульс от мозгов,на всякий случай причесать его и передать на ключ.
Это жеж не коммутатор-и обеспечить временное отключение КЗ,причем,без искры;и причесать импулься от ДХ...
Другое дело-категорически не согласен с таким Анжинерным решением в М-10 -блок КЗ на моторе,мозги с ключами под панелью,длинные провода,мощные импульсы в длинных линиях...Нехорошо,однако...
Люди юто размещают поближе.
-как поближе? ключи сейчас обычно в ЭБУ, катушка - где захотят, у Логана вон на уровне крышки головки, справа. не слышал, чтобы из-за этого были глюки.
дальше-больше: индивидуальные катушки.
Как? Очень просто-под капотом,рядышком и блок основных РЫЛЛЕ с предохранителями, и ЭСУД, и блок КЗ,расстояние аж 500 мм,провода на БКЗ-толстые,всего 3 шт; и ничего-работает.
Нахрена же тащить от мощного ключа импульсы тока и напряжения(и до 200...300В) даже и по относительно толстым проводам в одном жгуте со всякими слаботочными цепями и далеко? Правда,говорят,там как бы экранирование видели.
Пришлось давеча произвести замену сего девайса ибо глохла машина периодически (и диагностика показывала необходимость замены). После уплаты 330 грн за новый, решил вскрыть старую. Оказалась плохая пайка в месте указанном стрелкой и видимо от нагрева пропадало питание +12 В на катушке. Тест-драйв отремонтированого еще не проводил, но подозреваю что будет все гуд :-)
:twisted: чуть мну тоже мосх потра@!
http://img690.imageshack.us/img690/6985/dsc09487k.jpg
http://img686.imageshack.us/img686/7307/dsc09482i.jpg
Слегка нажал отверточкой :twisted:
http://img262.imageshack.us/img262/7356/dsc09483t.jpg
http://img91.imageshack.us/img91/4778/dsc09485.jpg
Сделал 2 витка луженым проводом и запаял, даже если от нагрева подраспаяется, то контакт 100500 будет :P
Out_law
ты самую страшную тайну неоткрыл, что под видом модуля зажигания продается обычная четырхвыводня катушка,которая стоит в два раза меньше, вот омега-москва пидерасты :twisted:
на самом деле владельцы микасов 10.3 моглибы купить катушку типа http://www.soate.ru/catalog/product.php?id=387, и единственное заменить разъем на трех выводной
и стоит она не 300 гривен, а 140 :!: неплохой маркетинговый ход
У мея счяс случилась та же траббла с той жеж катушкой - начал работы по ее вскрытию, а как временную поставил 52.3705 - горит чек, повышен ХХ...машина едет, но чувствуются повышенные обороты и расход....
Кто нибудь знает, в чем их отличие: 57.3705 и 52.3705 (снято с сенсовского мотора 5-6 летней давности)...
52.3705
это вроде как модуль зажигания с коммутатором внутри. Т.к. на сенсах тех лет ставился микас 7,6
Так написал жеж 42.3705 стоит с М-7.6.
52.3705- вполне возможно,но от другого производителя,или надо точно знать тип ЭСУД.
Люди,принадлежность и тип элементарно определяются простым,вульгарным тестером!
Так написал жеж 42.3705 стоит с М-7.6.
52.3705- вполне возможно,но от другого производителя,или надо точно знать тип ЭСУД.
Люди,принадлежность и тип элементарно определяются простым,вульгарным тестером!
К сожалению производитель не указан (на 57.3705 - "Омега", Москва), форма блока абсолютно идентичная (подозреаю, что те же, но надписи другие)...ЭСУД неизвестен (т.к. в наличии только двигло, но по наличию на ресивере датчика АД подозреваю, что какая то модификация М10.ХХ (Или ДМРВ аналогичен по виду и стоит там же где и ДАД? - тогда я пасую))))
А вот то , что это возможно не КЗ а МЗ объясняет его поганючее поведение под капотом моей тавры с моим М10.3))))....
Sympson, ну что, починил? давай фотоотчёт!
ТЕСТЕР!!!
...-Штурман! Приборы?
-Двадцать!
-Шо, двадцать?
-а шо приборы? (С)
КУК, поясните тупому электрику, как определить катушка это или модуль с пом. тестера?...Учитывая достаточно слабые познания в электронике (ключах там всяких и пр.)...если конечно не затруднит))).
Нисколько не затруднит.В блоке двух КЗ тестер покажет относительно одного из крайних выводов малое сопротивление-2...3 Ом,и между собой- в два раза больше.Это есть первичные обмотки.В модуле с двумя коммутаторами такого тестер не покажет-нет доступа к первичкам,а покажет какие-то сопротивления,значительно больше первого случая и разные при разной полярности тестера т.к. это будут входы коммутатора и цепи питания.
Примерно так:
Нисколько не затруднит.В блоке двух КЗ тестер покажет относительно одного из крайних выводов малое сопротивление-3...5 Ом,и между собой- в два раза больше.Это есть первичные обмотки.В модуле с двумя коммутаторами такого тестер не покажет-нет доступа к первичкам,а покажет какие-то сопротивления,значительно больше первого случая и разные при разной полярности тестера т.к. это будут входы коммутатора и цепи питания.
Примерно так:
О! теперь ястно)))...нет ничего проще проверить (как буду менять отремонтированную КЗ, так и тестону)))
Гранд Мерси!
Значит так....взял своего китайского тестера и начал мерять как КУК прорисовал...получаецо сопротивление на контактах А-D - 1,0 Ом, B-D - 1,1 Ом, А-В - 1,6 Ом....т.е. в два раза больше не выходит почему то (D- средняя точка первичных обмоток, питание +12В)....Контак С воще никак не звонится....судя по всему он и не подключен никак (в микасе 7,6 там масса, а в 10.3 его воще быть не должно)))))....короче исходя из теории КУКА, 57.3705 - это катушка зажигания)))), прадва сопротивления несколько ниже заявленных, но не факт, что китайский тестер правильно показывает....если звезды совпадут, то завтра поставлю после пропайки всех концов (в БЖ описано) и буду пытать))))
....короче исходя из теории КУКА, 57.3705 - это катушка зажигания))))
естественно, что катушка :D ты там электронику видел? :yahoo:
Какая тут теория-практика.
естественно, что катушка :D ты там электронику видел? :yahoo:
Не видел, конечно, но тож вскрытая, а если просто целая катушка, как там что увидишь...
Ребята, а что, раньше не было известно, что это катушка?
Ребята, а что, раньше не было известно, что это катушка?
Может и было, но не всем :D:D
Тем более в блуд вводит наличие 4х контактов вместо трех... и 4х проводов на колодке подключения...:)
Сипсон, просто писали уже не раз и не два, что там котушка. И тебе в другой теме я об этом тоже писал вроде...
Может и было, но не всем :D:D
Тем более в блуд вводит наличие 4х контактов вместо трех... и 4х проводов на колодке подключения...:)
кто-то говорил на славутаклюбе что там один провод в никуда уходит
да, провод массы с ЭБУ не подключен
Вот же вы нудные))))
А как же пытливость ума, вечный поиск истины, "хочу все знать"?)))))
КУК рассказал об определении катушка или МЗ "в цилому", а не конкретно по моей катушке...А я просто взял и проверил его слова, при этом само собой зная уже что это катушка)))).
Речь идет на будущее, как определить не зная конкретную марку КЗ что это, катушка или модуль....
Устроили тут ромашку....помню....не помню..(С) ;-))))))
Здрасьте.
Можно ли проверить первичку МЗ замеряя ток питания катушки, при замыкании сигнальных проводов (по одному) на массу? Выдержит ли это МЗ (секунд 5)? В ходе измерений вторичку обязательно вешать на разрядник? Спасибо.
...да пожалуй и ток сигнального провода можно померить...
Если с контроллера поступает малоточный сигнал на МЗ, то на последнем (если он рабочий) он усиливается для создания импульса в низкоомной первичной обмотке. Поскольку питание "+" на МЗ приходит через один провод, то бросок тока на нем очевиден и если бы растянуть во времени этот момент, то измерить его не составило бы труда. На "классических" катушках при включенном зажигании и остановленном двигателе постоянное прохождение больших токов обычное дело - греются конечно, но от этого никто не умирал. Другой вопрос если постоянно (5 секунд) держать один из каналов МЗ открытым что бы провести замер: если на а/м аппаратно предусмотрен контроль формы импульса со стороны контроллера, то по идее проблем быть не должно, если в микросхеме МЗ есть признаки автономии в вопросе определения максимальной длительности импульса, то может и не прокатить. Относительно сигнальной цепи: если на входе МЗ стоят биполярные транзисторы (щас сам понял, что это маловероятно) то на входе токи будут измеряемых величин.
если в микросхеме МЗ есть признаки автономии в вопросе определения максимальной длительности импульса, то может и не прокатить. Относительно сигнальной цепи: если на входе МЗ стоят биполярные транзисторы (щас сам понял, что это маловероятно) то на входе токи будут измеряемых величин.
шито-шито? 57.3705 - это катушка, а не модуль
http://img837.imageshack.us/img837/741/dsc09486.jpg
У меня вопрос гипотетический. Ну если надо: представим себе 42.3705 или 52.3705 для примера.
У меня вопрос гипотетический. Ну если надо: представим себе 42.3705 или 52.3705 для примера.
:yes: понял ;)
Я бы не стал так мерять ток. И что это даст? О диагностике МЗ тома написаны. Чем не устраивает классический способ - осциллографом (звуковой картой на крайняк)?.
Что-то вы совсем напутали- в нормальной паре коммутатор/катушка зажигания ток тоже не бесконечен,как правило 5...6 секунд,далее коммутатор умный отключает ток,причем плавно,чтоб не делать лишнюю искру. Точно так и в МОДУЛЕ,а не том блоке КЗ,что на картинке.Еще одно- в МОДУЛЕ никакого усиления нет,там есть просто ключ на мощном транзисторе,управляемый ЭСУД.Все.Обесточивание происходит аналогично- нет импульсов на входе,нет тока в обмотке.Измерение тока не даст ничего полезного,кроме того,что он есть.И что общего в структуре и устройстве транзисторов ключей и токе через обмотку? Если на входе полевик,что,ток не такой?
Ток через катушку(не модуль) ограничивается транзистором, стоящим в ЭБУ путем перевода последнего в активный режим (режим источника тока) при достижении максимально допустимого тока. Замыкать на массу выводы катушки нельзя (скажем мягче "очень нежелательно"), у нее очень низкое сопротивление.
Ну да,сколько там - 0,65 Ом первички и 6500 Ом вторички.
Отож, получаем печку более 200Вт с риском убить дорогой узел. Нафиг такие эксперименты.
Чем не устраивает классический способ - осциллографом (звуковой картой на крайняк)? Нет и не предвидеться такого оборудования. У меня собран выносной коммутатор, но очень хочется простых решений, что бы и на коленке можно было проверить без кучи проводов вокруг.
в нормальной паре коммутатор/катушка зажигания ток тоже не бесконечен,как правило 5...6 секунд ну мне бы и этого хватило. в МОДУЛЕ никакого усиления нет,там есть просто ключ на мощном транзисторе,управляемый ЭСУД. - может я коряво выразился, но имел ввиду тоже самое.Обесточивание происходит аналогично- нет импульсов на входе,нет тока в обмотке.Измерение тока не даст ничего полезного,кроме того,что он есть. - механизм мне известен. Колодка с контроллера на МЗ вообще отбрасывается, заместо нее питание на МЗ с батареи через амперметр, и другим проводом заземляем сигнальный канал с МЗ на несколько секунд: если обрыв на ключе (короче "рубильник" не работает) то и на первичке тока не будет - соответственно и амперметр нам это покажет, ну а если все в порядке то будет протекать некий номинальный ток.
Если на входе полевик,что,ток не такой? - насколько мне известно токи на затворах полевиков крайне малы, прибором можно и не поймать.
Стенд для проверки КЗ и МЗ (http://lanos.com.ua/forum/index.php?/topic/53075-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b4-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%b9-%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%bc%d0%b7-%d0%ba%d0%b7/)
Вот тут все есть.
Замыкать на массу выводы катушки нельзя (скажем мягче "очень нежелательно"), у нее очень низкое сопротивление. ну тогда забив на точность организовать питание через 100 Вт лампу заместо амперметра, тогда хватит и 1...2 секунд.
Что Вам даст этот ток? Какую информацию? Что первичная цепь цела? Так тестером прозвоните. Для проверки катушек многие электрики на СТО используют коммутатор от карбовой машины, запускаемый от простейшего генератора импульсов и самодельный разрядник для безопасного наблюдения качества искры. Затрат минимум, эффективность проверки 100%. В случае модуля (от М7.6) достаточно одного генератора импульсов и разрядника.
Стенд для проверки КЗ и МЗ (http://lanos.com.ua/forum/index.php?/topic/53075-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b4-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%b9-%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%bc%d0%b7-%d0%ba%d0%b7/)
Вот тут все есть.
Опередили :-))).
Так тестером прозвоните. На МЗ - КАК?
Схема от Михи реализована (только вместо двух 555 взял 556) - просто иногда кажется что м.б. и более простые решения.
МЗ - на искру в разрядник от генератора импульсов. Это самая правильная проверка. Простота хуже воровства (с).
МЗ - на искру в разрядник от генератора импульсов. Это самая правильная проверка. насчет правильности не спорю, но в конечном счете вероятность выхода из строя микросхемы и ключа выше, чем глюк в первичке. В этом смысле проверка МЗ "на лампочку" (если сработает) в разы быстрее и дешевле.
Ух и дорогой прибор на NE555. Чините инжектор лампочкой. Успехов.
Ночь не спал,так и не понял цели и смысла лабораторной работы...
Недавно переделал МЗ в КЗ. МЗ достался на халяву. Теперь есть запасная КЗ.
пропаяював свій модуль (57.3705), але ефекту надовго не вистачило - скоріш за все прийшов пушний звір одній з котушок. Симптоми - закопчені свічки в 1 та 4 циліндрах.
Замахався я вже з пайками, хочу поміняти сам модуль.
Питання в наступному: в продажі є "рідний" модуль 57.3705, за 450грн. ( запчастізаз (http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1128&category_id=9&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26) ), а також Катушка зажигания 2111 (Москва) "Омега" 57.3705 (http://zapavto.com/index.php/store/product/view/97/11217), за ~150грн.
Вказані котушки взаємозамінні? (Для інформації - штекер на моєму модулі 4-х контактний, хоча зустрічав інформацію що один з контактів "пустишка").
У вас не МОДУЛЬ, у вас там две КЗ. Рабочих там три контакта.
ок, перепрошую що назвав цей шмат пласмаси модулем.
Так, там 2 КЗ і 3 робочих контакти.
Чи можу я поставити собі Катушка зажигания 2111 (Москва) "Омега" 57.3705 (http://zapavto.com/index.php/store/product/view/97/11217) замість рідного?
Чи можу я поставити собі Катушка зажигания 2111 (Москва) "Омега" 57.3705 (http://zapavto.com/index.php/store/product/view/97/11217) замість рідного?
:yes: можеш!
придбав Катушка зажигания 2111 (Москва) "Омега" 57.3705 (http://zapavto.com/index.php/store/product/view/97/11217)
На ВАЗівській котушці контакти позначені так (зліва направо): "1a" "15" "1b" Я так розумію що по середині "+", крайні контакти - керуючі на 1/4 та 2/3 циліндри.
А яка розпіновка контактів на рідній котушці? Щоб при перекиданні фішки методом тику з проводками не гратись.
На ВАЗівській котушці контакти позначені так (зліва направо): "1a" "15" "1b" Я так розумію що по середині "+", крайні контакти - керуючі на 1/4 та 2/3 циліндри.
http://lanos.com.ua/forum/uploads/1332182811/gallery_12901_555_2764.jpg
А яка розпіновка контактів на рідній котушці? Щоб при перекиданні фішки методом тику з проводками не гратись.
http://s3.postimage.org/d3to6qile/image.jpg
Красивая схема- цветная, многие такое любят... Вы хоть бы глянули, что там чушь напорота- МОДУЛЬ там у М-10.3 нарисован. Им никак не может быть сдвоенная катушки с тремя! выводами, а не четырьмя.
2 Out_law : 2 картинка не відкривається.
На славутоклубі знайшов посилання на таку картинку (http://s3.postimage.org/fxwtk6krl/image.jpg)
http://s3.postimage.org/dtcgj3j4y/image.jpg
Якщо все вірно розумію, то на котушці 58.3705 розпіновка така: "+" "1/4" "2/3"
2 Кук:
Схема вірна, якщо не брати до уваги провод на масу (коричневий)
Яйца те же, с той же ошибкой. Неужели у вас, или знакомых нет тестера? Уже давно бы поставили.
попереднє повідомлення поправив.
Тестер є, тільки як перевірить не знаю. По ідеї при увімкненому запалюванні має бути напруга на плюсовому проводі. А інші 2 провода ("1/4", "2/3") як визначити за допомогою тестера, щоб не переплутати?
Омметром относительно среднего, который 15, должно быть малое сопротивление, около 1 Ом с учетом проводов тестер, а если крайние выводы- вдвое больше.
Вчора замінив котушку на 57.3705 "Омега", у вкладенні її фото. Можливо комусь стане у пригоді мій досвід.
В принципі нічого складного, фішку до котушки перепаяв по схемі нижче, дякую Out_law за підказку!
Кріплення
Нова котушка трохи не співпадає по кріпленнях: в "Омеги" дирки під 4 болта, в рідній під 3. З одного боку закріпив болтами (рідні будуть задовгі, так як посадка нової котушки нижча; можна підібрати нові болти, або закріпити рідними, накинувши кілька шайб). З іншого боку, де під рідну котушку одна дирка на кронштейні, закріпив пластиковими стяжками.
Фішка
Окремо фішку під котушку не вдалось знайти, тому придбав комплект проводки під вазівську котушку (як на фото нижче). Відрізаєм фішку, перепаюєм, вродь нічого складного. Але тут я стикнувся з проблемою, ізза якої промахався 2 години. Перепаяв, підключив, перевірив запалювання - робить відмінно. Почав все збирать, кріпить, завожу - робить 2 циліндра, шо за фігня непонятно. Розібрав, перекрутив фішку, поставив рідний модуль - робить без перебоїв. Знову встановлюю нову котушку, підключаю - 2 циліндри так і не робить. Заново все розібрав, методом тику почав шукати в чому ж проблема (грішним ділом подумав що одна з котушок полетіла). Як виявилось, на фішці з вазівської проводки контакт 1b був не закріплений, і при спробі встановити фішку просто не доставав до контакта котушки, в результаті іскра подавалась лише на 2 циліндри. Розковиряв фішку, підєднав провода напряму до котушки (папа/мама), заізолював термоусадкою. Тільки після цього все нормально запрацювало, от вам і нова проводка в упаковці.
Загальні враження
На холосту і не прогріту особливої різниці не помітив. На старому модулі бували пропуски в запалюванні 2/3 циліндра на прогріту, на новому поки такого не спостерігав.
Хто стикнувся з проблемою купівлі нового модуля - однозначно раджу купувати ВАЗівський (звісно стосується лише 57.3705). Ціна рідного на сьогоднішню дату 450грн., "Омега" ж мені обійшлась в 160грн. + проводка. Це при тому що функціонально котушки ідентичні - за що ж дерти в 3 рази дорожче?
PS.
Побуду трохи КО - на новій котушці порядок підключення ВВ проводів відрізняється від рідного, нумерація на котушці присутня, так що проблем не повинно виникнути ;)
+1, меня всегда удивляло, почему инжевые запчасти на Таврию стОят в 1.5-2 раза дороже, чем на остальные машины. АвтоЗАЗ барыги хреновы.
А вы волшебное слово ОТКАТ забыли?
Да и причем тут ЗАЗ, если КЗ вазовская?
Тоже столкнулся с неисправностью катушки 57.3705, а именно: пропуски воспламенения в 1 и 4 цилиндрах и повышенная вибрация на ХХ. Вызвонил сопротивление вторичных обмоток - норма; начал прозванивать первичные, а там разброс (первичная обмотка 2 и 3 цилиндров - 0.5 Ом, первичная обмотка 1 и 4 цилиндров - 1.9 Ом). Сначала предположил что плохая пайка под алюминиевой крышкой, но нет, увы, все хорошо.
Думаю хер с ним, куплю новый модуль, но как узнал цену (650грн), то решил восстанавливать свой.
Вообщем расковырял компаунд с обратной стороны выводов (по фото понятно) и обнаружил откровенно плохое качество пайки выводов катушек к клеммам.
Все по возможности зачистил, залудил ,пропаял и чудо свершилось, сопротивление первичных обмоток стало допустимым, 0.5 Ом каждая. Поставил на авто, пол дня катаюсь - пропусков нет.
https://s19.postimg.org/pjjezhrbj/IMG_2017-07-03_081450.jpg (https://postimg.org/image/pjjezhrbj/)https://s19.postimg.org/z2oif7pfz/IMG_2017-07-03_081517.jpg?11 (https://postimg.org/image/z2oif7pfz/)https://s19.postimg.org/8gc1q8l8v/IMG_2017-07-03_082630.jpg (https://postimg.org/image/8gc1q8l8v/)
Может кому будет полезно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot