PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с сабом Pioneer (много)

Jmen
29.08.2005, 14:15
У моего товарища сабовая головка Пионер TS-W305C
заводские параметры:
Fs - 32.7
Qts - 0.340
Qms - 15.095
Qes - 0.348
Vas - 51.449 Liters

Когда-то я уже интересовался сдесь какое оформление выбрать. Ботаник посоветовал ФИ 37 литров. Но было решено не заморачиваться с ФИ и сделать ЗЯ.
Сперва сделали ЗЯ рекомендованого производителем объема 42 литра из фанеры 20мм. Бас получился не очень, электронная музыка (предпочтительный жанр) бумкала нормально, но саб иногда гудел, а о живой музыке и речи быть не могло - просто ужас. Товарищ грешил на слабеникий и простеникий усь (какой-то Блау).
Сейчас у него другой усилитель Орис Трофи2 4х75 и 230вт в мосту и он решил переделать ящик. Сделал ЗЯ 52 литра (чего ему взбрел такой объем не знаю), передняя и задняя стенки по 30мм боковые по 15мм, распорки и демпферирование внутренней поверхности, короче все как пологается. Поставили подключили - ужас. Никакой атаки, бас размытый и постоянное гудение. Я посоветовал уменьшить объем до 35-37 литров так как ранее Ботаником был предложен такой объем для ФИ. Сделали примерно 35 литров, подключили - вот это стало похоже на нормальный бас. Но, саб, опять же, отыгрывает хорошо только ритмичный бас типа бас-бочки, а вот когда появляется бас гитара (например) он моментами начинает гудеть, будто резонирует, чем сильно портит звук.
В чем тут проблема? Да, понятно, что головка бюджетная, но неужели она не может нормально басить и отыгрывать не только электронную музыку? Вернее не гудеть. Или может ей мощи больше нужно? И правильно ли мы выбраль объем 35 литров с такими ТС параметрами? Я в Спикершопе не очень шарю, потому буду признателен за помощь.

Jmen
29.08.2005, 14:22
Забыл написать:
С настройками уся игрались по разному: резали фильтром от 40 до 100 герц, крутили буст по разному, пробовали изменять чувствительность. Играет все дело от моей головы Кларион DXZ618

Struk
29.08.2005, 14:53
Это дин для фазоинвертора, если параметры верные.
По идее - для ЗЯ ему нужно 15-20 литров объема. Если больше - будет гудеть. Но всё же лучше сделать ФИ ИМХО

Sergey12S
29.08.2005, 15:04
Еще одно ИМХО - померять его самому.... Не верится в такие параметры у Пионеровского саба.

Nech
29.08.2005, 15:05
Если БОТАНИК рекомендует объем 37 л для ФИ, а ЗЯ обычно получается меньшего объема, то как можно было 52л. забабахать?

Спикер шопа под рукой нет, но по моему больше 25л. ЗЯ делать не стоит.

Jmen
29.08.2005, 15:17
Еще одно ИМХО - померять его самому.... Не верится в такие параметры у Пионеровского саба.
Тоже об этом говорил товарищу, вот только где это можно сделать?
Согласен, что доверять заводским параметрам дина за 70 у.е. не есть правильно.
Если БОТАНИК рекомендует объем 37 л для ФИ, а ЗЯ обычно получается меньшего объема, то как можно было 52л. забабахать?
Вот и я о том же... Говорит, что ему кто-то посоветовал для этого саба 60 литров ящик :shock:

Надо будет попробовать уменьшить ящик до 25 литров.