Просмотр полной версии : Чем отмыть рельефный линолеум от белого налета?
Народ, кто знает чем отмыть линолеум, имеющий рельефную поверхность, от белого налета, образовавшегося вследствие большого количества строительной пыли?
На свежеположенный линолеум Tarkett, имеющий ярковыраженную структуру поверхности "под дерево", сцукостроители нанесли из санузла, где шли плиточные работы, всякой строительной пыли (церезиты, цементы, шпатлевки и х.з. какая еще там была хрень).
По окончании работ и попытке отмыть всю эту хрень оказалось, что не тут то было. :(
Пока мокрое - кажется чистое.
Высыхает - отчетливо виден белый налет.
Особенно в мелких бороздках на поверхности линолеума.
Местами остались пятна, видимо от обойного клея Метилан Фоизелин премиум, которые тож не сильно то хотят отчищаться.
Мож кто сталкивался и знает средство? Может, пена какаянть, которая забирается во все впадинки на поверхности линолеума и собирает на себя всяку хрень?
Кока-Кола
в натуре? :shock:
Андрей Олегович
05.09.2008, 18:12
Местами остались пятна, видимо от обойного клея Метилан Фоизелин премиум, которые тож не сильно то хотят отчищаться.
Я каждое пятно тёр пластмассовым ёршиком.
Кока-Кола
в натуре? :shock:
Я незнаю в натуре или нет, но попробовать стоит.
Меня жена уговорила на такой на кухню, да еще и светлый. Он конечно классный (какой-то проф.) но моет она его теперь раз в неделю пластмасовой щеткой на коленках. :(
скорее всего строиетельный мусор ты уже отмыл, а то что белесое это видимо поцарапаный верхний защитный слой (прозрачный полиуритан ,формулы "екстрим протэкшин"), для устранения обратись в магазин продажи напольных покрытий, там спроси жидкость для востановления робочего слоя (ну у нас год назад что-то подобное появилось непомню название).
после ремонта мыла неделю от белого налета, небыстро ушел, сейчас спасает парогенератор, иначе грязь и особенно на кухне забивается в рельеф, в начале мыла щеткой, но отмыть всю квартиру и 1 раз в неделю, это издевательстов над женой rexfex
:D
я когда такой продавал , то говорил что это эмитация настоящего дерева (паркета) , на вопрос как его мыть отвечал что если протирать влажной тряпкой раз в неделю то грязь не въедается, :wink:
хотя это полукомерческий линолеум который расчитан на офис, там где нужна износостойкость а не стерильность. :!:
я когда такой продавал , то говорил что это эмитация настоящего дерева (паркета) , на вопрос как его мыть отвечал что если протирать влажной тряпкой раз в неделю то грязь не въедается, :wink:
хотя это полукомерческий линолеум для общественных помещений (офис,банк и т д) там где нужна износостойкость а не стерильность. :!:
То, что линолеум очищался механическими методами, это нехорошо, т.к. образуются микроцарапины, в которые попадает грязь, и свежий вид после мытья держится недолго. Грязь из микроцарапин просто гораздо хуже вымывается. Также нехорошо, что линолеум не защищался от хождений строителей. Для этого служит малярный картон в рулонах, который продается в магазинах Мастерок (на Окружной). Никогда не нужно очищать линолеум при помощи механических средств!!!
Белый налет от цементных смесей убирают кислотные средства. Для быта это "Cif - чистящий спрей для ванной". Продается в любом отделе бытовой химии. Наносишь, ждешь несколько минут, и смываешь. Пены и отдушек, правда, напихали много, но помогает. Быть осторожным при контакте с алюминием, другими металлами (провести пробу в незаметном месте). Хромированные покрытия вроде не разъедает (я чищу плитку в ванной у себя дома), но надо проверить, может у тебя покрытия из другого материала. На 100% уверен, что линолеум этим средством не испортишь.
Если надо убрать более конкретный цементный налет, то посоветую "Фасад-2". Продается в Эпицентре. Самое сильное средство для этих целей. Торговые марки Mira и Mapei по сравнению с ним отдыхают.
Если надо убрать следы краски, то посоветую обычную украинскую смывку старой краски. Это щелочное средство. Но попробуй на маленьком кусочке линолеума, не будет ли матовать верхний слой. На линолеуме я лично опыты не проводил. Не путай это средство с импортными смывками марок Pufas, Zip-Trip, которые на другой основе и уж точно будут разъедать линолеум. И ни в коем случае нельзя, чтобы смывка краски попала на лакокрасочные покрытия плинтуса, дверей и т.д.
Работать в перчатках и хорошо проветриваемом помещении. Лучше работать в соответствующей маске с угольным фильтром. То, что я описал, относится к послестроительной уборке, регулярно такую очистку проводить не нужно.
Если мытье вышеуказанными средствами не помогло (значит причина упомянута в первом абзаце), то в Эпицентре посмотри в отделе химии средства торговой марки HG (Голландия, кажется). Там есть средства по уходу за линолеумами, плиткой, короче, очень много позиций на все случаи жизни. Должно быть средство для того, чтобы грязь меньше откладывалась на линолеуме, т.е. создает некую пленку, по которой потом легче его мыть. Цена каждого из бутыльков была около 50 грн. Эти средства я не проверял, поэтому гарантировать положительный результат не буду. Как альтернативу можно попробовать "Пронто для поверхностей"
...Белый налет от цементных смесей убирают кислотные средства. Для быта это "Cif - чистящий спрей для ванной". Продается в любом отделе бытовой химии. Наносишь, ждешь несколько минут, и смываешь. Пены и отдушек, правда, напихали много, но помогает. Быть осторожным при контакте с алюминием, другими металлами (провести пробу в незаметном месте). Хромированные покрытия вроде не разъедает (я чищу плитку в ванной у себя дома), но надо проверить, может у тебя покрытия из другого материала. На 100% уверен, что линолеум этим средством не испортишь...с точки зрения химии верно на 100%. пробовать где-то на кусочке ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
можно попробовать слабый раствор соляной кислоты.
кстати Смарт тоже в чем-то прав. кока-кола содержит фосфорную кислоту, правда в очень небольших количествах. :wink:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot