Просмотр полной версии : Пополнение счета на зарплатной карточке и налоги.
Андрей Олегович
19.09.2008, 14:26
Если мне один гражданин перевёл деньги на зарплатную карточку, заплатив наличняком в кассу банка (в платёжке написаны его ФИО, назначение платежа: "Пополнение карточного счёта АК №ХХХ"), то должен ли я с этого платить подоходный налог?
Если мне один гражданин перевёл деньги на зарплатную карточку, заплатив наличняком в кассу банка (в платёжке написаны его ФИО, назначение платежа: "Пополнение карточного счёта АК №ХХХ"), то должен ли я с этого платить подоходный налог?
Вроде от суммы зависит
Совокупно, раз в году, когда подаешь декларацию о доходах в налоговую в марте м-це
Андрей Олегович
19.09.2008, 15:05
Совокупно, раз в году, когда подаешь декларацию о доходах в налоговую в марте м-це
То есть Вы утверждаете, что я таки должен отдать грёбаные 15% грёбаному государству?
Теперь второй вопрос: а как оно узнает о том, что я должен?
Банк сливает инфу в ГНА?
И третий вопрос: а как же там всякие акции типа "жисть разбита, мне нихватаед денех на то, штобы прокормить котёка, правести первую брачную ночь в крутом ателе с видам на Волгу, сделать апирацию па пересатке моска и т. п. (нужное подчеркнуть), перечисляйте мне бабло на счёт ...". Они тоже налоги платят?
1. Я ничего не утверждаю, я вам сказала принцип как платят подоходный налог граждане которые получают доход, в обход обычной бухгалтерии.
2. Никак не узнает, поэтому многие предприниматели именно так и уходят от налогообложения получив деньги с назначением платежа "Пополнение счета АК, ККК и т.д."
3. Это была не акция, а просьба о помощи, и ваш сарказм по этому поводу не уместен. конкретно по вопросу ответила в п.2
4. Но если кто-то настучит в районную ГНАИ о том что некто скрывает доходы, то вы можете попасть под акцию "Пополним бюджет" денег с вас конечно не возьмут, но нервы попортят.
Если пополняет карточный счет некто, кто имеет только номер карты - он платит комиссию, чтото около 1грн.
Андрей Олегович
19.09.2008, 15:23
я вам сказала принцип как платят подоходный налог граждане которые получают доход, в обход обычной бухгалтерии.
Вы меня совсем за идиота держите и считаете, что я не знаю что такое налоговая декларация и когда она подаётся физическим лицом?
Я Вас спрашивал совсем о другом: является ли такое перечисление налогооблагаемым доходом? Ответ простой: да, нет, в зависимости от обстоятельств (указать обстоятельства). Лично у меня такое подозрение, что правильный ответ третий, но именно этих обстоятельств я и не знаю.
вроде от цели платежа зависит
если "мат помощь", то не надо, а если "плата за консультацию по сортам водки в магазинах Харькова", то да
а про "Пополнение карточного счёта АК №ХХХ" звоните в банк и узнавайте
Андрей Олегович
19.09.2008, 15:43
Если пополняет карточный счет некто, кто имеет только номер карты - он платит комиссию, чтото около 1грн.
ЭндрюК, Вы тоже как в лужу пукнули.
Меня не интересует комиссия.
Меня интересуют налоги.
Если мне пополнили счёт за то, что я сделал какую-то работу или что-то продал, то тут и ежу понятно, что я должен платить.
А вот если мне пополняют счёт с целью благотворительности, потому что я бедный, несчастный, но хороший?
Андрей Олегович
19.09.2008, 15:45
если "мат помощь", то не надо
Вот тут попобробнее, пожалуйста, желательно со ссылкой на закон.
Потому как речь идёт не о госудраственной материальной помощи, которая не облагается подоходным налогом, а о частной.
закона скорее всего нет, а просто внутренние приказы ГНАУ
я просто спросил в нескольких банках
кстати еще утверждают, что до 10к уе не мониторятся
АК щас я уже додушу админов которые потеряли мой справочник и вам отвечу
А якщо в мене є поточний рахунок в банку, і на карточку гроші переводять від мого імені (при переказі грошей на рахунок документи не требують), в такому випадку щось світить/грозить ?
по вопросу АК -нет вы не платите подоходный налог с данной операции.
почему щас я вычитываю закон и вставлю цитату
Cayenne тоже нет
Андрей Олегович
19.09.2008, 16:15
А якщо в мене є поточний рахунок в банку, і на карточку гроші переводять від мого імені (при переказі грошей на рахунок документи не требують), в такому випадку щось світить/грозить ?
Тут всё просто.
Вы сами пополняете свой счёт.
Это не является доходом.
Ни облагаемым налогом ни необлагаемым.
Андрей Олегович
19.09.2008, 16:16
Спасибо.
С нетерпением жду.
Я не нашол.
Так шо если Вы найдёте, то можете лошить.
Cayenne тоже нет
Я то перед відкриттям рахунку поінтересовався в работнічков банка, чи вони зливають інфу в налогову і чи не буде в мене пріключеній...
Вони сказали що нє, але через пару днів я до них прийшов щоб підключити послугу смс-банкінг, на мене дивились :shock: і казала щось тіпа " ухти, а що таке є ? і я собі хочу! ", після чого я перестав їм вірити :)
П.С. банк надра, одне з відділень в одному з районів Рівненської області
П.П.С Смс банкінг так і не робить :evil:
Тут всё просто.
Вы сами пополняете свой счёт.
Это не является доходом.
Ни облагаемым налогом ни необлагаемым.
А хто їх знає, і їхні мутки, а вдруг налоговій стане інтересно звідки ет я беру налічку, щоб поповнювати свій рахунок...
АК, то что ваш сотрудник пополнил вам карточку тоже не является налогооблагаемым доходом, потому что не относится к обьекту налогообложения, ибо в назначении платежа не было указано "за что именно вы получили эти деньги" ну по крайней мере я так думаю что не было указано.
Стаття 3. Об'єкт оподаткування
3.1. Об'єктом оподаткування резидента є:
3.1.1. загальний місячний оподатковуваний дохід;
3.1.2. чистий річний оподатковуваний дохід, який визначається шляхом зменшення загального річного оподатковуваного доходу на суму податкового кредиту такого звітного року;
3.1.3. доходи з джерелом їх походження з України, які підлягають кінцевому оподаткуванню при їх виплаті;
3.1.4. іноземні доходи.
Закон во вложении, я думаю вы умеете читать законы не хуже меня.
Удачи
До складу загального місячного оподатковуваного доходу включаються:
4.2.1. доходи у вигляді заробітної плати, інші виплати та винагороди, нараховані (виплачені) платнику податку відповідно до умов трудового або цивільно-правового договору;
4.2.2. доходи від продажу об'єктів прав інтелектуальної (промислової) власності; доходи у вигляді сум авторської винагороди, іншої плати за надання права на користування або розпорядження іншим особам нематеріальним активом (творами науки, мистецтва, літератури або іншими нематеріальними активами) (далі - роялті), у тому числі одержувані спадкоємцями власника такого нематеріального активу;
4.2.3. сума (вартість) подарунків у межах, що підлягають оподаткуванню згідно з нормами статті 14 цього Закону;
4.2.13. інвестиційний прибуток від здійснення платником податку операцій з цінними паперами та корпоративними правами, випущеними в інших, ніж цінні папери, формах, крім доходу від операцій, зазначених у підпунктах 4.3.3 та 4.3.17 цієї статті;
4.2.14. дохід у вигляді вартості успадкованого майна, у межах, що підлягає оподаткуванню цим податком згідно з нормами статті 13 цього Закону;
4.2.15. сума надміру витрачених коштів, отриманих платником податку на відрядження або під звіт та не повернутих у встановлені законодавством строки, розмір якої розраховується згідно з пунктом 9.10 статті 9 цього Закону;
4.2.16. кошти або майно (немайнові активи), отримані платником податку як хабар, викрадені чи знайдені як скарб, не зданий державі згідно із законом, у сумах, підтверджених обвинувальним вироком суду, незалежно від призначеної ним міри покарання;
Если конечно пополнение вашего карточного счета ни в коем разе не относится к п.4,2,16 то можете спать спокойно.
Спасибо.
С нетерпением жду.
Я не нашол.
Так шо если Вы найдёте, то можете лошить.
АК что вы мне голову морочили, если вы уже сами все вычитали?! :evil:
Андрей Олегович
19.09.2008, 17:44
АК, то что ваш сотрудник пополнил вам карточку тоже не является налогооблагаемым доходом, потому что не относится к обьекту налогообложения, ибо в назначении платежа не было указано "за что именно вы получили эти деньги"
Ну так и что что не было?
Всё, что нажито непосильным трудом:
- оплата какой-либо работы, в том числе и дополнительные блага,
- оплата аренды,
- подарки,
и т. п.
всё согласно закону подлежит налогообложению.
Андрей Олегович
19.09.2008, 17:45
АК что вы мне голову морочили, если вы уже сами все вычитали?! :evil:
Это Вы мне морочите.
Говорите, что знаете, что платить не нужно, и что напишите цитату, а сами цитируете, шо попало, шо не подтверждает Ваши слова.
Так как вы как физ. лицо получили денежные средства от другого физ. лица, с которым вы не связаны договорными взаимоотношениями типа "работник-работодатель" или родственными связями, то получили доход, о котором вы обязаны указать в своей налоговой декларации и заплатить налог с дохода физ. лиц, если доход превышает необлагаемый налогом минимум.
Другое дело, что существует еще закон о банковской тайне (что-то в этом роде), по которой банк не имеет право распостранять сведения о клиентах, если речь идет о суммах менее 10000 грн. Как-то так...
Конкретные цифры и названия законов искать влом, но думаю смысл понятен. Поэтому если речь идет о небольшой сумме - то либо забить на это и не заморачиваться - у налоговиков и без вас проблем хватает - процентов 80% экономики в тени :), либо в конце отчетного периода заполните налоговую декларацию, уплатите сумму налога - и гуляйте с чистой совестью :-D
Pravoved
22.09.2008, 12:36
Можете сказать, что Ваш знакомый взял денех "поносить", а вернул на карточный счет...
Vladyslav
22.09.2008, 17:38
KKK Я вам честно скажу, я сильно сомневаюсь, что вы там друг с другом перекидываетесь суммами, которые кому-то нафик нужны...
Насчёт 10 к вам абсолютно верно сказали. Это что касается реалий. А по закону.... А оно вам надо? Вы всёравно платитьь не будете, и об этом всёравно никто не узнает. Я б тоже не платил :-D
Vladyslav
22.09.2008, 17:40
Можете сказать, что Ваш знакомый взял денех "поносить", а вернул на карточный счет...
Один из вариантов.
Ито.... если у вас там в пределах 10-15 к проскочит.. и только единоразово.. без повторений... то нужны вы им... как берлоге дверца.
ну должен был кто-то денег .... ну отдал...
Они больше времени потратят чем заработают :-D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot