Просмотр полной версии : Как поменять втягивающее реле?
Итак, методом тыка установлено, что на моей славуте 2003 г.в. нужно поменять втягивающее, ибо с заядлой периодичностью стал заводится путём замыкания контактов на реле на стартере отвёрткой.
Собственно вопрос, как пошагово его поменять, какие подводные камни, и так далее... Ну, чтобы сделать правильно и ничего не повредить. Или ткните носом в тему, ибо поиск ничего толкового не выдал.
СПС
Скинуть клемму с АКБ, открутить клемму с втягивающего, снять управляющую клемму с него же, открутить два болта, крепящих втягивающее, уронить гайки в лыжу, многоэтажно выругаться, снять реле :) Сборка в обратной последовательности, гайки взять новые, в лыжу ронять необязательно, материться несколько менее многоэтажно.
kkk
Больше ньюансов нету по установке?
Есть корейские стартеры, втягивающие от них не подходят к советско-харьковским, корейское - без крепежных "ушей". А так вообще все просто.
Скинуть клемму с АКБ, открутить клемму с втягивающего,.
Снять аккумулятор,
отвинтить две гайки крепления стартера,
легко вытащить и на верстаке уже заняться ремонтом.
Кроме втягивающего посмотреть втулки обязательно.
Втулки,щетки,коллектор,"бендикс"...
Втулки,щетки,коллектор,"бендикс"...
+1
А тобудет вам ремонтов сколько перечислено комплектующих.
Проще сделать раз и ездить спокойно.
Scotsman
30.09.2008, 11:01
Есть корейские стартеры, втягивающие от них не подходят к советско-харьковским, корейское - без крепежных "ушей". А так вообще все просто.
кстате да. у меня хитрожопый такой, еле нашел втягивающее, и то бу.
там даже чего то паяли при его снятии/установке, так шо вроде не все так просто
Ну вот, как обычно. Рассказываю нюанс. Пошёл в магазин, купил реле заводское типа, один в один, херсонское, как у меня стояло. Ну и поставил точно так же, как у меня и стояло, то есть развёрнуто клемой боковой (с т оненьким проводком) к двигателю. Ну, прикрутил всё... Подключаю клему аккумулятора... А оно как БАБАХНЕТ И ЗАТИХЛО! Ну, короче, реле нагрелось дико, нифига не работает. Ну снял, охладил... Посталвил наоборот, клемой к радиатору. Подключил, всё работает провода наоборот. ВЫВОД: Тупа контаты + и - на новом реле сделаны наоборот. Ну не идиотизм??? Вот вам и простота вопроса....
контаты + и - на новом реле сделаны наоборот
на этой неделе купил стартер в сборе, херсоновский, - там реле клеммой к двигателю. Наверное, у тебя - из экспериментальной шуточной партии )
Дык замыкая контакты на реле стартера ты как раз заставляеш срабатывать втягивающее. Мож тебе надо контакты в замке почистить?
Нету там - и +, контакты в реле равнозначные. Ты просто коротнул где-то на корпус один из выводов.
Storag
Я так понимаю, что они не равнозначные. При обратном подключении реле работает "наоборот" Как соленоид.
Это что-то новое! Если это-не специальное,поляризованно реле,то на полярность мона чихать,какая разница,к какому полюсу притягиваться железу-северному или южному???
ну переставьте контакты у себя на реле и посмотрите
И что,соленоид будет выталкивать якорь из втягивающего на улицу???Ню-ню..
Кук
Вы, конечно, будете смеяться, но я провёл эксперимент специально для неверующих. При помощи старого реле и блока питания на 12 вольт. Так вот при подаче питания "+" на управляющий контакт и на положительный и на отрицательный "-" реле работает. Втягивает. При смене на силовых контактах + и - местами происходит КЗ. И реле греется и не втягивает (то бишь пружита удерживает шток в вытянутом состоянии.) ТО ЕСТЬ КОНТАКТЫ НЕ РАВНОЗНАЧНЫЕ. Как различить: Контакт с контактным квадратиком рядом - отрицательный.
Прежде чем делать открытия в электротехнике,советую для начала изучить схему и конструкцию электромагнитного тягового реле 26.3708(или аналога),в народе- втягивающего. Оно,реле,имеет ДВЕ обмотки...Желающие прочитают мануал до конца...И схема там есть Но! Базар был же о другом!!! О работе "наоборот",т.е. следует очевидно понимать,что при правильном влючении якорь реле втягивается,при неправильном выталкивается? Или как тогда понимать ...работает наоборот...?
А все очень просто: очевидно,при таких и подобных работах не следует тупо следовать принципу- тут тогда было так...И если по какой-то причине клемма оказалась не с той стороны,то следует остановиться и подумать,прежде чем делать искру.
А все очень просто: очевидно,при таких и подобных работах не следует тупо следовать принципу - тут тогда было так...И если по какой-то причине клемма оказалась не с той стороны,то следует остановиться и подумать,прежде чем делать искру.
Разговор был о том, что клеммы неравнозначные, при том, что говорили, что пофиг что куда подключать. И откуда мне при покупке и установке реле знать, что контакты видите ли поменяны местами, и клемма не с той стороны. Они же не маркированы и я не думаю что ты бы их подключал как-то по другому, чем так как было раньше при абсолютно идентичных запчастях.
Да, я предположил, что реле работает наоборот, ибо не знал что там внутри и не хочу знать. Предположил, что оно работает как приводы центрального замка при смене полярности. Но это не суть темы. А суть в том, что возможны и такие как у меня варианты реле. Будьте бдительны.
А вот теперь понятно.А привод ЦЗ,кстати,не соленоидного типа,а обыкновенный эл.двигатель с редуктром.Но этого знать тоже не стоит...
Old Nick
10.11.2008, 11:17
контакты на втягивающем не равнозначны, см. электросхему. и втягивающее может стоять управляющим к двигателю и наоборот. сам недавно менял - старое стояло управляющим к двигателю, новое - управляющим к радиатору.
Так вот,если таки посмотреть схему,они таки-да неоднозначные и только потому,что к одному выводу прицеплена обмотка,а второй- сам по себе.. Следовательно,если просто втыкать провод от АКБ,могут и искры лететь,НО если перед этим включить мозги и посмотреть,какой вывод сам по себе,а какой омеет еще одно подключение,тогда не имеет никакого значения само пространственное положение- в ту сторону,или в другую.
Неоднозначные точно! Я когда покупал втягивающее, продавщица так и сказала: я его помечу, но если при установке перепутаете полярность и перегреете его - назад не возьму! И я поставил как было - контактом к блоку- так оно греться начало! Я сразу переставил и езжу до сих пор нормально. Отаке.
У меня вот такая вот проблема - была полная разрядка аккумулятора, сейчас он нормальный. Все ок. Но, при включении стартера происходит громкий щелчок. И все. Стартер не крутит. Втягивающее новое, привод новый. Неужели гаплык стартеру?????? :(
была полная разрядка аккумулятора, сейчас он нормальный. происходит громкий щелчок. И все. Стартер не крутит. Втягивающее новое, привод новый. Неужели гаплык стартеру?????? :(
Скорее гаплык таки аккумулятору! А как лампочки на щелчок реагируют этот?
Никак. Лампочки нормально горят. А когда щелчок (ну ключ в положении стартер), то ничего не происходит, не гаснут. Т.е. обычное нормальное поведение машины
Никак. Лампочки нормально горят. А когда щелчок (ну ключ в положении стартер), то ничего не происходит, не гаснут. Т.е. обычное нормальное поведение машины
Попробуй перемкнуть отвётрткой от болта с плюсом на управляющую клемму втягивающего. Или два болта на втягивающем, если ничего не изменится: снимать стартер и класть его на минусовую клемму акккума, а плюсом коснуться болта втягивающего. Смотреть реакцию. Думаю поймёшь по ходу действия что неисправно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot