PDA

Просмотр полной версии : Катушка зажигания - Номинал!!!

Wing
08.04.2008, 10:20
Вопрос:

Пропала искра. На катушку напряжение на обе клемы подается при включении зажигания.
Думал катушка перегорела, поменял - искры как небыло так и нет...

Что может быть еще ? Датчик распределитель? Ктомутатор? хелп!

08.04.2008, 11:41
всегда в таких случаях следует отделить котлет от мух!
1-Вынимаем ВВ провод от КЗ к распределителю,подводим провод в любом удобном месте к массе с зазором.
2- вынимаем разъем от ДХ на распред.
3- включаем зажгание.
4- проволочной перемычкой замыкаем СРЕДНИЙ контакт разъема ДХ на массу.
5- если при этом искра имеет место быть,значит,коммутатор и КЗ - исправны.
6-далее проверять-ДХ,Бегунок...
7-Не забыть проверить,цел ли ремень ГРМ!!!

Galaida
08.04.2008, 12:05
Может быть все что угодно из оставшегося в цепи зажигания, однако если есь напруга на катушке то быстрее всего комутатор цел.
Значит остается рыть в направлении трамплера, у меня было 2 случая:
1) что-то случилось с датчиком холла что он зацепился за венчик, как следствие дачтик практически в пыль размолотило, венчик согнуло - лечил заменой трамплера в сборе(брал прошлым летом за 125 грн Московский какой-то, типа дорогой - хороший);
2) в "дорогом-хорошем" трамплере через пол года просто без предварительных глюков помер датчик холла(приехал - заглушил и больше не завелся).

Poker
08.04.2008, 12:53
делай как КУК говорит и узнаешь

а потом можешь купить МД(мгновенная диагностика) там можно определить что полетело

08.04.2008, 12:59
Напруга на катушке- еще не признак того,кто коммутатор цел! Как и того,что КЗ тоже цела...Напряжение на выводах там может быть и при дохлом коммутаторе.На один вывод КЗ +12 подается с ЗЗ, сопротивление перв. обмотки- мизерное,а коммутатор только садит второй вывод КЗ на массу,и ВСЕ!

SergeiUA
06.10.2008, 12:57
Ребята случилась такая вот херня.
Поломалась заводская катушка , стояла 40 3705
Купил новую катушку 37 3705 – кажись такая.
Я продавцу говорил что тип номинал не такой а он спросил какая у меня машина и говорит что для карбюраторов они все идут стандартные и других нету. :?
У меня Славута 1,2С Карбюратор.
Перед этим я снимал Трамблер менял датчик холла и прочистил там все.
Машину вчера промучил пол вечера чтобы завестись таи и не завелся – пихкает иногда. :(
Нужно ли ехать и менять катушку или для карбюратора они действительно все одинаковые??? Как узнать какой МИКАС стоит ????

Сори за баян, но уж очень нужно услышать менять ее или искать проблему в другом. :!:
Поиском пользовался но не нашел именно того что мне нужно.
Прошу модераторов отнестись с пониманием.

Lexa
06.10.2008, 13:05
Как узнать какой МИКАС стоит ????

какой нафиг микас на карбюраторе :roll: ?
искра вообще есть?

Storag
06.10.2008, 13:08
А что ты подразумеваеш под номиналом?
Катушка от восьмеры нормально работает. Видать у тебя дело совсем не в катушке. Проверь всё: совпадение меток, работоспособность ДХ, коммутатор, наличие напряжения на катушке и коммутаторе при включении зажигания, есть ли искра, наличие бензина в карбюраторе. Свечи поставь какие-то другие но заведомо рабочие.

06.10.2008, 13:09
А КАК поламалась заводская КЗ,признаки,причина???

Lexa
06.10.2008, 13:18
А КАК поламалась заводская КЗ,признаки,причина??? так походу дело не в катушке :roll:

06.10.2008, 13:23
Просто интересно,что человек в это вкладывает.
Бывает,отлетает ножка,ручка,носик,отрывает я крышка...
Почему так трудно внятно написать?

SergeiUA
06.10.2008, 14:30
Значит так – машина начала выделываться и по советам форумчан полез смотреть ДХ, зачищать везде контакты итд.
Оказалось что в Трамблере на крышке все контакты такие окисленные ДХ по внешнему виду поломат – пластмасса треснутая , внутри Трамблера было обнаружено масло и обломки чего-то пластмассового. Купил новый ДХ, в нутрии трамблера все вычистил чтобы небело масла и разной херни, поменял бегунок на трамблере тот который об контакты трется зачистил везде контакты, поменял датчик температуры двигателя, заметил что на катушке контакты грязные и чуть окисленные решил тоже снять все и зачистить но когда начал откручивать то с одной стороны отлетела ножка к которой это было прикручено возле ножки было написано – К – естественно пришлось купить новую катушку зажигания, поставил новые свечи, новый бензиновый фильтр, провода ВВ стоят ТЕСЛА. Пытался заводить на газе и на бензине дефект один и тотже крутит и все, впечатление позднего зажигания получается.
Под номиналом имею виду номер катушки стояла 40 3705 а сейчас 37 3705.
Искра была. :!:
От теперь ищу откуда ноги растут!!!

Вчера вечером под подъездом ремонтировали : Я и отец, и еще куча прохожих у которых тоже есть машины, наверно человека 4 стояли советовали и помогали. :D

Прошу прощения, может я что то не так пишу просо еще в этом новичек.

06.10.2008, 14:43
При вынимании трамблера шестерня привода(грибок)не вылезала на улицу,не перескочила на зуб?

SergeiUA
06.10.2008, 14:48
Нет не вылезала, снимал все акуратно. Но потом уже опытные водители вытягивали шестерню и ставили чуть по-другому по тому что говорили у меня позднее зажигание и бегунок не так стоит после переустановки она начала более лучше чуть крутить но всеравно не заводиться.

06.10.2008, 14:51
"Опытных водителей" гнать в шею! Поворот на ОДИН зуб дает около 10 градусов угла!!! Вернуть все в зад.Выставить метки,бегунок и пр.и завести.

SergeiUA
06.10.2008, 15:00
Бля вчера нае....ся с етим приколом так. Сегодня послероботы прийду и опять буду крутить. Еще есть какието советы и предложения??? Вот ссылка на тему иза чего я начал все это проверять и менять - http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=50829

06.10.2008, 15:02
Да какие еще? Нового-ничего.

Storag
06.10.2008, 15:27
Та там пофигу, точность установки этой шестерни по мануалу составляет +- 12 градусов. ИМХО надо посмотреть не перепутаны ли провода к свечам :)

SergeiUA
06.10.2008, 15:29
Провода все проверял наверно раза 3, там все нормально.

Storag
06.10.2008, 15:32
Т.е. не перепутаны, это уже хорошо. А поставь ка ты старые свечи назад, попробуй с ними.

SergeiUA
06.10.2008, 15:35
Ок попробую сегодня поставить.
Если бы вышел из строя коммутатор она бы давала искру или нет ?

Storag
06.10.2008, 15:36
Да, еще... А какой ДХ поставил? Он точно рабочий? А напряжение питания (подается с параметрического стабилизатора который стоит в коммутаторе) на ДХ есть?

Storag
06.10.2008, 15:42
По разному выходят. Чаще всего искру не дает вообще, но бывают варианты с запаздыванием искры. Кстати запаздывание иногда бывает и из-за глючного ДХ, а не коммутатора. Идеально было бы подкинуть на время коммутатор и ДХ по очереди с другой заведомо исправной машины, другую тоже заводить после возвращения детали назад - а вдруг сдохла? :D

SergeiUA
06.10.2008, 16:10
ДХ поставил новый был запечатан в упаковку!!!
Питание на ДХ не мерял. :?

06.10.2008, 16:11
12 градусов-не так и мало,и смотря в какую сторону.Тогда и поворота трамблера не хватит.
Коммутатор проверить легко-центральный ВВ вывод КЗ на разрыв с зазором пару мм,средний вывод разъема ДХ коротить на землю чем-угодно и наблюдать искру.В зависимости ит версии коммутатора питание с него на ДХ может быть 5...6 вольт,а может и больше,если артель делала.

Storag
06.10.2008, 17:20
Тока коротить не выход ДХ а контакт кабеля, снятого с разъема ДХ дабы не спалить датчик.

Storag
06.10.2008, 17:28
Новый не значит рабочий, иногда и брак случается. На искру проверял систему?

SergeiUA
07.10.2008, 11:15
Вчера все-таки настроили машинку, конечно без помощи отца я бы долго ее еще делал. :wink:
Оказалось нужно было перевернуть ролик тот который стоит внизу Трамблера и идет в сцепку с двигателем, выставили все на метки и самое главное _ ПРОВОДА бля оказывается не правильно были одеты- хоть и проверял вроде пару раз все равно провтыкал. Они должны стоять если по часовой стрелке то 1 – 3 – 4 – 2 а у меня стояли 1 – 2 – 3 – 4, теперь буду знать на будущее. :?
Сделал пробный выезд и было замечено:
Тянет чуть руль в лево, настройка холостых нужна, и уж больно оно как-то что то стукает спереди возле колес. :shock:
Все огромное спасибо за помощь. :D

D.A.N.
07.10.2008, 21:14
по часовой стрелке они должны стоять 1-2-4-3

SergeiUA
08.10.2008, 09:59
ну я бы так не сказал !!!! У меня по часовой стрелки если считать стояли 1 2 3 4 и она не хватала но после прочета книги поставил 1 3 4 2 и все ГУД !

D.A.N.
08.10.2008, 21:42
сегодня перепроверил у себя и перечитал три разных мануала по таврии в двух написано 1-2-4-3 по часовой стрелке, в третьем 1-3-4-2 против часовой, что по сути одно и тоже.

09.10.2008, 09:24
Порядок зажигания един для всех ЗАЗов - 1-3-4-2.Это догма.А как смотреть,с права-на лево,снизу,сверху,один черт,провода должны расходиться правильно.

Khrap2008
09.10.2008, 21:09
А чередование и не меняется от последовательности втыкания проводов в трамблёр... :smt021

santer
15.03.2010, 13:23
Очень часто на славутах летят катушки зажигания. при покупке новой на базаре или магазине машина не заводится. Вот что удалось нарыть.

На М10.3 стоит КЗ. Некоторые МЗ могут работать, но это неверно. Модуль зажигания - 42.3705 , катушка зажигания сдвоенная - 58.3705 , 57.3705 , 48.3705.
Бюллетень ХРП «АвтоЗАЗ-Мотор» № 4/М-2007 от 24.07.07 г.

Так что народ если приключилась такая фигня ищите именно такой-же.

Есть еще одна засада по поводу катушек. В новых славутах на разъеме катушки есть коричневый провод, так вот он в жгуте обрезан и никуда не идет. А катушка замассирована через свою металлическую пластину. Соответственно при установке другого модуля он может не работать, а вернув массу к жизни многие модули оживают и начинают работать.
Эта ситуация описана здесь http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=49412

15.03.2010, 13:39
Как понимать "замассирована"? В КЗ железка прилеплена клеем и ни к чему не касаема,да и незачем там масса-есть два выхода ключей и +12В ;в МЗ на ней смотированы элементы,но они тоже изолированы от массы,для этого туда подается масса отдельным проводом.

santer
15.03.2010, 14:01
берем ВАЗ модуль, тестером звоним контакт на клемме "-" и пластину.... звонится....
эта пластина служит как радиатором так и доп массой.

15.03.2010, 19:17
Да звонИться оно может с чем угодно,а вот правильное и номальное соединение есть только через разъем.
И что значит-ВАЗовский? Какой? На ВАЗе были и Бош и GM. Вроде речь шла о КЗ М-10.ХХ,а там "массе" делать нечего ВААЩЕ.

Дес
19.09.2010, 17:44
была аналогичная проблема! Поменял комутатор,катушку,датчик хола и крышку трамблёра-не помогло(оказалось что бегунок перегорел)))

кук
19.09.2010, 18:56
Стоило модератору послать с поиск, и сам научился,и другим можно советы давать...

alexu
20.09.2010, 19:41
Славута 1,2 карб, болячка выскочила прошлой зимой и досих пор ее не решил.
Симптом такой при температуре ниже +20 заводится при отпускании стартера, на холодную, на горячую проблем нет.
Тобиш кручу тишина ,перевожу ключ в другое положение и оба запуск.
Когда ниже 0 тогда , брал проводок и коротил напрямую от аккумулятора + на катушку, и заводилась отлично.
Замер тестером показал просадку напряжения в момент кручения стартером на аккумуляторе 10 В , на катушке 8 В.
Мега электри на соседнем СТО предложили поставить доп реле и бросить питание сразу с аккумулятора, а теми что на катушку идут ( два зеленых провода) включать реле.Дешиво и сердито чем лопатить проводку....
П.С. все разьемы под торпедой обсмотрел и попшикал ВДшкой, вроде контак нормальный.
П.П.С. все началось когда зимой плохо прогрел машинку она задергалась и из ВВ катушки выскочил ВВ провод и так крутил стартером раза 3-5, а потом только заметил и вставил обратно.С того времени заменил ВВ провода на новые и ВВ катушку тоже на новую (Железную, а была черная пластмассовая). Может коммутатор подгорел ?
Как вам вариант с доп реле ?
Аккуму уже года 3 слегка распухший но стартер крутит и крутил зимой бодрячком.

Yurasvs
20.09.2010, 20:43
Найдите другого электрика, все что могу сказать. Может быть что угодно, это только на месте можно выяснить.

Алекс Шульц
21.09.2010, 13:25
Допреле - в крайнем случае. У вас не мерседес с километрами проводки. Книги есть, все легко отследить.
Проверить цепь 15/1, которой питается катушка - само собой.
Соскочивший ВВП - обычно неприятность для транзисторного ключа в коммутаторе, катушка там вряд ли виновата.
Распухшая АКБ - проверь, нет ли перезарядки. Я бы на такое не забивал.

Storag
21.09.2010, 13:41
Когда-то давно сосед мучался с запуском тавра зимой. Утром по полчаса стартером крутил, потом целый день нормально, а ночь постоит и снова мучения. Была виновата катушка.

locos
21.09.2010, 14:35
Один я удивился ВДшке для чистки контактов?

Алекс Шульц
07.10.2010, 10:46
Один я удивился ВДшке для чистки контактов?

-Тут писатели, а не читатели. Лично я все шкурю и обрабатываю литолом.

Olenevod
07.10.2010, 11:27
ВД для контактов - нормально, у нее это даже в аннотации есть. Для чистки вряд ли, но для профилактики не повредит.
По теме: коммутатор поменять - все равно запасной лучше иметь. Реле на катушку уже есть и стоит оно в аккурат над рулевой колонкой в салоне. Чем ставить еще одно, лучше то поменять, могло и подгореть. Тут налицо комплекс проблем: Слегка подгоревший коммутатор, чуток подуставшее реле, возможно еще контакты в разъеме.

ivg
07.10.2010, 12:06
8 В - маловато на катушке. При 8 В может не срабатывать реле зажигания, и искры нет. Да и для коммутатора маловато. Можно включить зажигание и на вывод катушки который идет на 12В (не К!) подключить лампу ватт на 50, например можно на фару провод кинуть. Проверить напряжение на катушке, пройтись с вольтметром по всей цепи и найти падение. Уверен что дело в контактах в колодке реле зажигания или в самом реле.

Алекс Шульц
08.10.2010, 11:28
8 В - маловато на катушке. При 8 В может не срабатывать реле зажигания, и искры нет. Да и для коммутатора маловато. Можно включить зажигание и на вывод катушки который идет на 12В (не К!) подключить лампу ватт на 50, например можно на фару провод кинуть. Проверить напряжение на катушке, пройтись с вольтметром по всей цепи и найти падение. Уверен что дело в контактах в колодке реле зажигания или в самом реле.

-Для коммутатора минимум по напряжению - 6 вольт, там есть функция управления накоплением энергии искры.

andreybelov
08.10.2010, 14:18
-Для коммутатора минимум по напряжению - 6 вольт, там есть функция управления накоплением энергии искры.
вообщето у разных коммутаторов разный нижний порог напряжения

Алекс Шульц
08.10.2010, 14:51
вообщето у разных коммутаторов разный нижний порог напряжения

-мейби. Хотя если они на одной микрухе и с примерно одинаковой обвязкой - то почему бы и нет?
Цифра в 6В для популярных ВТН и АСТРО. Кто еще?

alexu
08.10.2010, 14:59
Вдешку куда вижу туда и пшикаю, хуже не будет.(LM40)
В общем был куплен новый коммутатор, эффекта 0. Имеем про запас, ибо запасного не было.
Ну фары же светят нормально, значит и реле зажигания в норме, но релюху тоже купил, ставить не ставил еще.
Установка доп реле решила проблему, теперь заводится отлично.
П.С. поставил с УПСа релюху на 12в /7А.
Осталось с проводкой разобраться, ибо эти сопли с доп реле не внушают доверия :)

andreybelov
08.10.2010, 16:49
померял у себя ради интереса напряжение на катушке при работающем двигателе - 13.9В, на аккуме при этом 14.3. Думал поставить дапреле чтобы брать напряжение прямо с генератора, но думаю ради полувольта нестоит.

СБорисов
08.10.2010, 18:27
Шо за прикол релюшки везде тыкать?
А надежность падет где то сопливый проводок, или "химия" АКБ подсаживать будет шо тада?
Да неприятно под торпеду лезть, "машина делается один раз"!

кук
08.10.2010, 18:31
...что эти русские не придумаю,лишь бы дорог не делать...(с)
Всегда и везде при нормальной АКБ хватало и без реле.При хреновой АКБ и пром./доп. реле не включится.

кук
09.10.2010, 11:46
Сульфатация? Когда это было?

гаврюха
09.10.2010, 11:55
да не в давлении газов дело, а в сульфатации пластин и увеличении их объемаДумаю так, что сульфатация должна представлять собой осыпание активного вещества с пластин на дно и внутренний объём АБ от этого не увеличится. А вот засорение вентиляционных отверстий и имеющийся перезаряд может привести к "распиранию" корпуса батареи.

Storag
09.10.2010, 12:43
Сульфатация не приводит к осыпанию, просто материал на пластинах постепенно превращается в сульфат свинца, и батарея теряет емкость. Увеличивается ли при этом объем пластин - не знаю, не уточнял, но вполне возможно. По аналогии с окислением алюминиевых сплавов, когда порошкообразная окись алюминия клинит колесные тормозные цилиндры, или когда ржавчина рвет краску. К осыпанию же приводит слишком большой ток заряда (больше чем нужно на данный момент по закону Вудбриджа) и удары по батарее.

hel
28.10.2010, 14:16
Славута 1,2 инжектор.
Появилась такая проблема:
Завожусь, еду, километров 30 все нормально. Потом машина начинает дергаться, и еще через несколько километров останавливается. На попытки завести не реагирует. Слышно что бензонасос качает.
Постояв с часик, заводится как ни в чем не бывало и едет дальше.
На компьютере ничего не выявили, говорят, что вероятно катушка зажигания - у меня стоит 57.3705

Кто-то сталкивался с подобной проблемой?

_Dimasik_
28.10.2010, 14:24
У меня подобное было из-за плохого контакта на катушке. Вернее на проводе, что идет на катушку была скрутка, которую поставил какой-то из "мастеров" еще очень давно. На скрутке видимо провода окислились и давали плавающий контакт. Тоже дергалась, вставал в пути, а потом заводилась и ехал дальше. Пока не вычислил этот контакт и не сделал все по человечески с помощью круглых клемм.

Yurasvs
28.10.2010, 17:24
Только надо быстро коротить несколько раз подряд, можно чиркнуть как спичкой, а то некоторые коммутаторы при слишком низкой частоте импульсов не работают, отключают катушку чтобы не было перегрева.

кук
28.10.2010, 17:48
Частота значения не имеет,лишь бы поступали импульсы.Иначе,при старте, как быть? А вот если нет неск. секунд,тогда и отключается,плавно.

Storag
28.10.2010, 19:08
Кажись 5 секунд.

кук
28.10.2010, 19:48
...гдэ-то так- сэм,восэм...(с0