Вход

Просмотр полной версии : наладонник HTC P3300. впечатления

burzumie
24.10.2008, 03:51
Хочу поделиться впечатлениями, от месяца с чем-то эксплуатации сего девайса.
Текста будет много.

Позволю себе упомянуть предысторию, оттуда все и началось.
Была Nokia 3410.
Живучий аппарат.
Не помню уже сколько раз падал, искупался в воде (высох, через день уже можно было юзать), потом искупался в горячем кофе, я вытащил аккумулятор, телефон промыл под краном, высушил, через два дня уже получилось звонить, через пару недель девайс окончательно заработал. Первое время приходилось снимать корпус, иначе что-то коротило внутри и пропадало изображение на экране. А искать номер в телефонной книге на память по количеству нажатий, мягко говоря, неудобно.
По ходу получил снайперское попадание капли воды из кондиционера сверху, как раз со снятым корпусом, и точно между экраном и клавиатурой. Через 2 часа он выключился, и как раз не вовремя. Еще неделя "счастья".
Кончилось на том, что однажды пришла какая-то SMS-ка, телефон выключился, потом включился, спросил PUK-код и на этом все закончилось.
Я его кинул в стену (от переполнявших меня эмоций, мягко говоря), потом вставил в него другую SIM'ку, с ней он заработал. Правда уже с "синяком" :) (экран в углу треснул).

Думал насчет замены, причем, уже просто надоело, а потом стукнула в голову идея - обратить внимание на коммуникаторы. Составил свои пожелания: телефон + GPS + ssh (а почему бы и нет ? несколько лет назад над этим смеялись, но эти "несколько лет" прошли, а закон Мура никто не отменял). Вечер ушел на чтение обзоров и впечатлений в инете, день ходил по магазинам, подержать в руках.
И хотелось, чтобы не сильно дорого было.

Особено понравилось, не помню уже где, на некотором форуме любителей ездить по бездорожью. Вечером человек пишет в таком духе - "купил себе Artemis (этот самый), поставил нужные карты и еду тестить, утром отпишусь о впечатлениях". :) Утром был довольно подробный отчет.

У меня было 4 кандидата: Asus'ы 526 и 527, $сабж, и что-то из "енотов" (E-Ten).
Там еще другие потенциально были, но как увидел их вживую, так просто страшно стало.

Я остановился на HTC P3300 (Артемида).
Пересмотрел все перечисленные. Но после того, как просто взял и подержал его в руках - понял - НАШЕЛ. И это практически все решило.

Понравилась комплектация - запасной стилус (что-то в районе 250 гривен стоит, оказывается), внешняя GPS-антена, удобный чехол на поясной ремень, как угодно переворачиваемый держатель на лобовое стекло, но регулируемый по жесткости. Это самое запомнившееся.
Блок питания, кабель для прикуривателя, кабель для соединения с Большим Братом (miniUSB-USB), гарнитура - все есть.
Практичный подход, что очень понравилось.
Стилус не телескопический. Сломать можно, конечно, но только если задаться данной целью, случайно не получится.
Мануал сперва весьма помог, но потом обращался к нему - решения тонкостей там не оказалось. Почему-то приложили рекламную брошюрку насчет "какая хорошая штука Windows Mobile 6."

От колесика и trackball'а я вообще в восторге. Жутко удобная штука.

Работает девайсина на "полосатом мухе" по имени windows mobile 5. Поставил ssh-клиент, эмулятор PC-шной клавиатуры и виртуальный экран. В качестве GPRS-модема он проявил себя довольно неплохо (после переезда, пока "воля" свой кабель не дотянула). Медленно, по сравнению с выделенкой, но быстрее чем обычный модем.
Понимает только 2-х гиговые SD-карты, но я пока не нашел, чем ее забить.
В роли флешки (при помощи wm5storage) работает хорошо, но медленновато идет запись (где-то на уровне 1-го USB). Но это тоже не критично. Для таскания кучи фильмов у меня есть более быстрые штуковины, а это уже будет на всякий запасной случай.

Насчет быстродействия - говорят, что медленно. Но и процессор разгоняется. А меня и так устраивает. Фильмы я предпочитаю смотреть не на "рыбьем глазе".

Как с точки зрения программиста - поставил python, а также можно писать с применением Qt. От этого момента я в восторге.

"Детские болезни", которые упоминались в обзорах, уже полечили. Те самые краказяблики и исчезновения файлов с SD-карточки я не обнаружил.

Насчет GPS - поставил себе GIS Russa, iGo и Navitel. Нужных мне карт под прилагавшийся TomTom Navigator я не нашел. Пока остановился на Navitel, в первую очередь из-за того, что под него нашел в инете карту Чернигова, где я часто бываю. :)
Хотя, все найденные карты состоят из частей, которые не очень хорошо состыкованы друг с другом. Пробовал строить маршрут - были такие странности, что на трассе оно меня хочет увести в сторону на полсотни км, проехать параллельно, а потом вернуться обратно. Но по Киеву, пробовал ехать с Троещины на Харьковский - провело улочками, про которые даже и не подозревал. Действительно, кратчайшим путем, как заказал. Хотя, и для Киева на картах не везде отмечены направления движения, тоже были странности.
Программам для GPS-навигации полностью не доверяю, эти советы оцениваю еще и по другим факторам.
Поставил себе "google map", чтобы можно было посмотреть сверху, куда меня занесло.
Очень понравилось применение колесика, когда коммуникатор закреплен в держателе на лобовом стекле. Изменяет масштаб карты. Удобно. С trackball'ом еще не разобрался.
В движении пальцами управлять навигацией можно. Но я предпочитаю остановиться. Ученый уже, вообще-то - поговорил раз по гарнитуре.

В роли MP3-player'а выступает довольно неплохо. Наушники с KOSS'ами и рядом не стоят, конечно. Но нравится то, что когда приходит звонок, его принимаешь (кнопкой на гарнитуре), разговариваешь, отбиваешь и дальше слушаешь музыку.
Что сперва не очень понравилось - встроенный windows media player не умеет многое, из того, что я хочу. Но тут преимущество в том, что в инете программ найти можно, мягко говоря, навалом. Я сейчас пробую еще несколько проигрывателей, поколдовал над эквалайзерами и bass boost'ом, удалось добиться приемлемого звучания, даже на этих "пуговицах" в метро. Мне важнее не пропустить звонок.
Насколько гуглил - не нашел под него гарнитуры, чтобы была с микрофоном и позволяла подключить наушники на 3.5.
Один разъем под все - вариация mini-USB. Одновременно и бага и фича.

Насчет программ - не надо возиться с заморочками наподобие тех, что в Symbian'е. Мало того, и написать можно. Делаю сейчас для работы мониторилку своей сети, чтобы "таскала" с nagios'а ее состояние, а если что не так - орала во всю громкость. А этот аппарат может. Как был в офисе, мне позвонили, аппарат висел на ремне под курткой. Цитата, прошу извинить, но из песни слов не выкинуть - человек аж подпрыгнул и выдал "%ля, я чуть не обо%;#лся". Действительно громко звонит. Трудно пропустить вызов.
Но если не хочется - при звонке регулятором громкости вниз и наступает тишина.
Регулятор этот очень удобно расположен (как для правши).

Встроенная камера - не более чем сфотографировать стойку после установки, чтобы не забыть, что куда подключили. Но на большее я и не рассчитывал. Подходит.

Диктофон еще не оценивал.

В режиме GPS-навигации без отключения экрана автономно (при полностью заряженном аккумуляторе) потянет часов 5-6, в зависимости от яркости экрана. Более 3-х часов (со звонками, иногда и приходилось ssh поюзать) я по нему не ездил.
В природе существует аккумулятор вдвое большей емкости, но он заметно больше. И аппарат из небольшого и элегантного превратиться в немножко пузатый (милые дамы, никаких ассоциаций :)). Попался на глаза на днях - в районе 260 гривен. Но как запасной аккумулятор - сгодится.

Вообще - я разговариваю по телефону немало (бывает, и до часа в день доходит), слушаю музыку в общественном транспорте - в среднем дозаряжаюсь раз в 2-3 дня. Редко было, когда дозаряжался раз в сутки, но там уже аппарат буквально раскалялся от входящих звонков.

И не считая всего того, что на нем можно хранить любые нужные заметки, и они всегда под рукой.

Мое мнение - жутко универсальный аппарат. И весьма удобный в использовании.
Для этой модели имя Artemis выбрали недаром.

На днях подержал в руке Nokia 5610 ... уже не то. Неплохо ... но все таки уже не то. Привык, что ли. Или отвык.

P.S. А еще есть "Герои" и 1-я UFO'шка. И можно включить эмуляцию мышки trackball'ом ... и я полночи игрался, пока жена не отправила меня спать. :D
P.P.S. Хочу увидеть "Retaliator" под наладонники, с "синезубым" джойстиком.

kkk
24.10.2008, 08:23
есть порт DosBox'a под WM - любая старая досовая игрушка замечательно запускается :)

Solmyr
24.10.2008, 09:04
даа, досбокс под покеты рулит.. сколько времени было убито на первую цивилизацию :)

Niсk
24.10.2008, 10:08
ssh без кверти клавы это капец
и я бы с твоими запросами купил цдма
даже 1х быстрее любого edge, не говоря про EV-DO

burzumie
26.10.2008, 16:34
Спасибо, конечно, за совет, но ничего из этого не подходит.
Начнем с того, что у меня корпоративная ЮМС'шная GSM'ная безлимитка. GPRS/EDGE вполне обеспечивает скорость, сопоставимую со 128-и килобитной выделенкой. Что для ssh'а - более чем достаточно.
Ради раза в месяц постоянно таскать "кирпич" в кармане (я уже не говорю о разнице в стоимости) ? Не, увольте, не интересно. Кроме того, я подержал в руках пару моделек с qwerty-клавой. Лучше уж буду стилусом набирать. Тем более, что с этим я уже вполне освоился, и никакого дискомфорта тут не вижу.
Медленнее, чем на персоналке, конечно, но как по мне - вполне нормально. Тем, более, учитывая некоторую специфику. Действий требуется проделать немного, типа - заглянуть в лог, понять, что произошло, подправить конфиг и перестартовать сервис, все сводится к нескольким командам и занимает 5-10 минут времени. Но сделать это нужно немедленно, и то, что в этот момент я нахожусь Х его З где в сотне километров от Киева - это как-то не имеет никакого значения. Но такое нужно очень редко. Поэтому не вижу смысла тратиться на почти бесполезный прибамбасик.
CDMA - покрытие в Украине пока еще оставляет желать лучшего ... так, мягко говоря :( А за пределы Киева я выбираюсь часто.

volant
27.10.2008, 16:40
А что такое ЭсЭсАш? :oops: :oops:

Niсk
27.10.2008, 20:47
не ездил ты видать по украине, если тебе нужно правда много ездить, то кс маст хев
а мтс начинает пропадать через 30минут поездки на поезде из киева в любую сторону, потом вбили крупных нас пунктов он появляется
в основном в диких местах работает только кс, 14 километров в сторону от умани и работает только кс
или в закарпатье вблизи границы юмс дохнет напрочь
а из CDMA, intertelecom 1x покрыл 70% украины, причем было несколько раз, что ловит интертелеком, а не один из gsm операторов не работает, например возле спортбазы заросляк в карпатах
когда нет покрытия интера, то я через блютуз использую свою мобилу как модем

насчет кирпича это шутка ?
габариты твоего HTC 3300 - 108 x 58 x 16 мм
габариты моего HTC 6800 c qwerty клавой - 109 x 58.4 x 17.8 мм и аналогов с GSM достаточно
разница в стоимости опять мимо 100$ баксов в пользу 6800

burzumie
29.10.2008, 01:47
На момент приобретения "тамагоча" все те места, где я чаще всего бываю, "интертелекомом" покрыты еще не были (интересовался, и не очень обрадовался ситуации). Да, уже много где есть, но опять же - совсем не везде. А мне несколько населенных пунктов весьма важны. С GPRS'ом там для меня лучше. Опять же, передвигаюсь я, в 99.9% случаев, машиной, хотя и не всегда по асфальтированным дорогам и не всегда вблизи крупных городов. Один раз меня вызвонили с работы в Коптях (трасса Киев-Чернигов, но тут и так понятно), второй раз - где-то в Черниговской области. Если меня вызвонят вообще в чистом поле в машине и там не будет приема - то я предпочту проехать несколько километров. А просыпаться и ехать искать - это будет немного сложнее. Хотя бы, потому, что проснуться надо, а не просто глаза открыть.
А насчет "кирпича" - совсем не шутка. Отталкиваясь от того, что я в этот момент смог найти в наличии (по интернет-магазинам и просто в продаже) - чтобы "ща поеду и куплю, а ждать неделю - не подходит". Про "Mogul" читал, но опять же - корпоративная GSM'ка тоже сильно повлияла на выбор. Смотрел аппараты с qwerty-клавой. Моделей уже не помню, но то, что видел - действительно смахивали на кирпич. Мне это напомнило случай - видел, как летом человек нес в руке "орущий" магнитофон, а от него в рюкзак шли провода. И похоже, что там лежал большой и тяжелый аккумулятор. :D Здорово, конечно, но, предполагаю, что немного неудобно. Особенно летом, на ремне или в кармане девайс носить.
Я на подобном уже раз "обжегся" и довольно больно, кстати. Заявление спустили на тормозах.
А qwerty-клавиатуры совершенно не впечатлили. Если будет слишком уж часто надо - лучше приобрету "синезубую" клаву (обязательно, чтобы с кнопочкой, которая может посылать скан-код escape :)), или просто буду возить в багажнике "нотебяк".

Предлагаю заканчивать "холивар". Все равно все остаются при своем мнении.
В мои задачи этот аппарат вписался просто идеально. Кому-то больше подойдет CDMA, кому-то вообще - чип в голове захочется. На вкус и цвет, как говорится ...
Вот лет через несколько посмотрю и на что-то другое. Когда данное status-quo перестанет устраивать или ситуация насчет мобильной связи кардинально изменится.
P.S. Пока-что езжу на Таврии, как бы ее там ни ругали. Я отталкиваюсь, в первую очередь, от того, что мне от этой железяки нужно.

Первый
12.08.2009, 20:34
даже 1х быстрее любого edge, не говоря про EV-DO
А HSDPA быстрей EV-DO. :lol:

Niсk
12.08.2009, 22:05
гыгы
а покрытие ?

gabba_piet
13.08.2009, 14:11
Но и процессор разгоняется

нифига он не разгоняется.

Понимает только 2-х гиговые SD-карты

у меня 8 гигов понимает легко.

Насчет GPS - iGo

единственное что на нём работает стабильно, и имеет достаточно детальные карты и постоянные обновления.

Работает девайсина на "полосатом мухе" по имени windows mobile 5

почему на 5??? у меня 6.1 стоит и отлично работает. жду когда выйдет прошивка 6.5 специально для этого зверя.

З.Ы.: юзаю аппарат уже более полу года. всё устраивает, вот только процессор ну уж очень медленный, да и памяти бы добавить...

burzumie
17.08.2009, 01:15
Но и процессор разгоняется
нифига он не разгоняется.

Разгонялок много, я остановится на HomeScreen PlusPlus.
Из-за того, что он вполне поддерживает динамическое изменение частоты, в зависимости от загрузки процессора, а также много еще чего умеет.
Мой работает на 272, выше - "дохнет" сенсорный экран. Я "спустился"на 2 ступеньки "вниз" - работаю на 247, с пиками до 260. С весны так - пока не сгорел. Ходят в инете сведения, что до 312 разгоняли. Тут от экземпляра все зависит.
То, что он действительно разогнался подтвердил TCPMP своим встроенным бенчмарком.

у меня 8 гигов понимает легко.

Да, это я тоже уже обнаружил. :) Но, как ни странно - лично мне пока и 2-х хватает.

Работает девайсина на "полосатом мухе" по имени windows mobile 5

почему на 5??? у меня 6.1 стоит и отлично работает. жду когда выйдет прошивка 6.5 специально для этого зверя.

Я тогда еще не знал особенности "ихней" терминологии ("5.2 == 6").
Говорят, что 6.1 с файловой системой пошустрее обращается. Когда-нибудь будет нечего делать - попробую перепрошиться. :)

З.Ы.: юзаю аппарат уже более полу года. всё устраивает, вот только процессор ну уж очень медленный, да и памяти бы добавить...
Делает паузы до и после звонка, а также при запуске приложений, которые поднимают большую DLL'ку, которой нет в оперативке. Но лично меня это не раздражает.
И при обращении к SD-карточке он работает "как на завтра надо" - вот тут действительно хотелось бы и пошустрее.
"Тяжеловесов" (типа iGo8) я запускаю после перезагрузки в SafeMode, там 25 с копейками метров остается (голая система на заводской прошивке), этого вполне хватает. При этом можно говорить по телефону - субъективно - одно другому не мешает.
Читал такое - похоже, не врут:
http://etenclub.ru/board/index.php?autocom=ibwiki&cmd=article&id=155
По поводу памяти и WM читал вот это:
http://asusmobile.ru/board/viewtopic.php?p=92644#92644
Я сам не любитель держать много программ запущенными.

Был б шарик в Touch Cruise - махнул бы не глядя. :) А так - чтобы и колесо (нажимабельное, как в "круизере", вместо джойстика), и шарик (а это вообще - большая редкость), много кнопок (я 2 переназначил на переключение задач и регулировку яркости, и почти на все навесил дополнительные функции на длительное нажатие), и еще и с аппаратной поддержкой OpenGL ES - ну не дошли производители до моего идеала, совсем немного - дружно повернули в другую сторону.
А пока "счастье не настало" - считаю "артемку" хорошей рабочей лошадкой за вполне адекватные деньги. Разве, что не во все аркады можно комфортно играться, но меня это и не интересует.

З.Ы. Несколько раз я ронял его и купал, было - с месяц сенсорный экран работал по принципу "то потухнет, то погаснет" - я обходился шариком и эмуляцией мышки.