PDA

Просмотр полной версии : турбонаддув на Тавра.

Забыл подписаться
14.03.2005, 13:07

Забыл подписаться
24.03.2005, 10:54
1) Какое планируется давление наддува = 1.4 bar избыточного/ ст. сж 7,5

2) дополнительное охлаждение поршней, двигателя в целом, масла = конечно будет. масл форсунки охлаждения поршней, радиатор ОЖ тож планируется (пока не подобрал ничего), масляный радиатор

3) интеркулер канешно будет

4) программа в ЭБУ будет прописана с самого начала, с корректировкой по лямбде, расходу воздуха, давлению на впуске.

5) сцепление- металокерамика, двухдисковое, диаметр !!150 мм!!

6) КПП пока штатная, может и выдержит.

ЗЫ: изначально двигатель 245

DCH
24.03.2005, 18:46
Поршни какие поставишь? Давление очень даже не маленькое.

Забыл подписаться
24.03.2005, 19:11
кованые, на заказ. 75 долл./шт.

Забыл подписаться
25.03.2005, 11:45
типа да.

D_O_D_G_E_
25.03.2005, 23:02
А если не секрет цена, и каким образом их достать то можно....???
Да это конечно более чем просто круто... реина что надо, тебе тока терь на кольцевые гонки ехать!...

SVKmotorsport
26.03.2005, 15:40
А в дождь как?

DCH
26.03.2005, 17:13
ИМХО такая резина это лишнее. На мокрой дороге и в дождь тяжеловато будет. Лучше было бы поставить 15" на хорошой резине типа Пирелли П7 и т.д.

Alexx
26.03.2005, 18:37
Сдаётся мне, что машинка эта не будет под дождём ездить....
Да и заезды будут на 402 метра.....
Для драга делается?

D_O_D_G_E_
26.03.2005, 21:50
Если человек ставит такое давление наддува, такие шины, каванные поршня, и не говорит о сумашедшем пробеге который должен отбегать его двиг - такая машина точно не делаеться для повседневной езды...
Кста я седня слики матадор видил, размера отстойного тока - 160\5..
р13, тока не спросил скока стоят...

Забыл подписаться
28.03.2005, 09:33
колеса эти будут возится с собой в багажнике на всевозможные замеры (мощностной стенд, замеры размеров пи...сек и проч.)
канеш не для повседневной езды.
а автомобиль будет использоваться для поездок по городу :)))

Забыл подписаться
28.03.2005, 09:59
А если не секрет цена, и каким образом их достать то можно....???

БРАЛ Б/У ПО 500 Р/ШТ. НОВЫЕ ПО 150$. в МСК.

вит
09.04.2005, 23:17
снимаю шляпу и с нетерпением жду результатов... :shock:

ArchAngel-N
25.12.2007, 02:10
снимаю шляпу и с нетерпением жду результатов... :shock:недождался

kkk
25.12.2007, 07:29
Кенни - некрофил

Quaker
25.12.2007, 17:33
у фотки не отображаются-(

ArchAngel-N
25.12.2007, 18:52
Кенни - некрофил
я неееее :twisted:

Vov4eg
25.12.2007, 19:20
Ммда, прошло три года без двух месяцев с начала темы, а результата нет...

viktorjl
25.12.2007, 19:26
Турбо на мемз это мега-тупак!

Илья Лавр
25.12.2007, 20:14
Турбо на мемз это мега-тупак!
А можно узнать почему?

OMAR
25.12.2007, 20:21
потомушо в нём всё слабое что бы выдержать лишние атмосферы

Илья Лавр
25.12.2007, 21:42
Вообщем дело не атмосферах...

Тепло- и мех- нагруженность у наддувного двига ниже чем у аналогичного по мощности безнаддувного...!

viktorjl
25.12.2007, 22:20

Тепло- и мех- нагруженность у наддувного двига ниже чем у аналогичного по мощности безнаддувного...!
ну да, особенно нагрузки на КШМ ;)

Vov4eg
26.12.2007, 05:29
Из тавра субарика конечно не сделаешь, но то, что лепят некоторые личности на машину, даже субарь не догонит :-D :-D :-D

Алекс Шульц
26.12.2007, 11:52

-Тогда зачем меняют поршни? :D

viktorjl
26.12.2007, 22:30

-Тогда зачем меняют поршни? :D
поршни конечно меняют, но при таком давлении это капля в море :)

Илья Лавр
27.12.2007, 11:23
кароче тавра имеет 9 кгс/м момента на 3500...при этих же 9 тока на 6000 мона почистать скока будет у него лошадок...

так что не обоснованное утверждение...

самая главная проблема - это детонация...а все остальное если грамотно построить - все выдержит...

Илья Лавр
27.12.2007, 11:30
это тоже самое что закись - включи её на холостых и ты увидишь летящие порня...а если после 4000 - то эффектный финиш...
я говорю про одинарною систенму с прибавкой в 200+
если эта система дает на 5000 - прибавку момента например 50 Нм...то на 1000 она даст 250...

Алекс Шульц
27.12.2007, 13:22
это тоже самое что закись - включи её на холостых и ты увидишь летящие порня...а если после 4000 - то эффектный финиш...
я говорю про одинарною систенму с прибавкой в 200+
если эта система дает на 5000 - прибавку момента например 50 Нм...то на 1000 она даст 250...

-Стоп, разве макс. крутящий момент не на 3000-3500 об/мин? :shock:

Илья Лавр
27.12.2007, 17:29
у какого матора у Тавра? а я что-то не то написал??????

Алекс Шульц
27.12.2007, 17:37
у какого матора у Тавра? а я что-то не то написал??????

-У тавра, у тавра

"если эта система дает на 5000 - прибавку момента например 50 Нм...то на 1000 она даст 250..."

Детонацию можно корректировать как обычно - ДД. И откуда там детонация на Тавре будет?

Илья Лавр
27.12.2007, 18:55
ты 2 поста влил в один...ты определичь про что ты меня хочешь спросить

окей...прикатывай...я тебе налью закиси в двиг при 1000 оборотов...и думаю ты увидишь сломагый шатун и разорваный впуск....если нет я возмещу тебе дорогу...
Корректируй чем хочешь...

а что касается турбиный..точнее подготовки КШМ...главное не переваливать за макс момент который может выдержать двигатель...

Алекс Шульц
27.12.2007, 19:09
ты 2 поста слепил в один...

окей...прикатывай...я тебе налью закиси в двиг при 1000 оборотов...и если ты не увидишь оплавленого поршня...я возмещу тебе дорогу...

-Детский сад...
Слепил и что?
Первый вопрос - почему для двигателя Тавра максимальный крутящий момент сдвигается вниз?
Второй - детонация. Зачем ездить на кривых, близких к детонационным, если ОПТИМАЛЬНЫЕ кривые УОЗ для нормального двигателя (не УЗАМ же) далеко отстоят от детонационных.
Просьба отвечать по существу.

Илья Лавр
27.12.2007, 19:22
"-Детский сад...
Слепил и что?"
дело не в том что слепил - а в том что момент определяет нагрузку на Двигатель и на КШМ...
"Первый вопрос - почему для двигателя Тавра максимальный крутящий момент сдвигается вниз?"
я такого не говорил!!!!!покажи где..я такого не заметил!!!!!
"Второй - детонация. Зачем ездить на кривых, близких к детонационным, если ОПТИМАЛЬНЫЕ кривые УОЗ для нормального двигателя (не УЗАМ же) далеко отстоят от детонационных."

Мы сейчас говорим о наддуве или о закиси...как о средствах повыщения наполнения цилиндров горючей смесью...а это ведет к тому что увеличивается компрессия (реальная, а не расчетная...) это и ведет к детонации...поэтомц и применяют вымокооктановые топлива и понижают компрессию...

А если ты знаешь что такое КПД двигателя...то одна из составляющих как раз это Термический КПД - котоый как раз максималет при около детонационных режимах...

Просьба отвечать по существу.[/quote]

Алекс Шульц
27.12.2007, 19:30
"дело не в том что слепил - а в том что момент определяет нагрузку на Двигатель и на КШМ..."

-Ну и? :D

"Первый вопрос - почему для двигателя Тавра максимальный крутящий момент сдвигается вниз?"
я такого не говорил!!!!!покажи где..я такого не заметил!!!!!

-ты сказал о приросте крутящего момента на разных оборотах. Пару постов выше :D Почему на меньших оборотах прирост так значителен?

"Второй - детонация. Зачем ездить на кривых, близких к детонационным, если ОПТИМАЛЬНЫЕ кривые УОЗ для нормального двигателя (не УЗАМ же) далеко отстоят от детонационных."

Мы сейчас говорим о наддуве или о закиси...как о средствах повыщения наполнения цилиндров горючей смесью...а это ведет к тому что увеличивается компрессия (реальная, а не расчетная...) это и ведет к детонации...поэтомц и применяют вымокооктановые топлива и понижают компрессию...
-Почему нельзя тогда сдвинуть кривые УОЗ для борьбы с детонацией?

А если ты знаешь что такое КПД двигателя...то одна из составляющих как раз это Термический КПД - котоый как раз максималет при около детонационных режимах...
-термический КПД максимален на оптимальной кривой УОЗ и редко лежит возле детонационных кривых. Во всяком случае для переднеприводных.

Илья Лавр
27.12.2007, 19:43
-ты сказал о приросте крутящего момента на разных оборотах. Пару постов выше :D Почему на меньших оборотах прирост так значителен?

Да о преоритете...т.к. сила которая действует например на шатун зависит от момента гораздо больше чем от мощности...
а прирост момента зависит от распредвала...

потомучто есть предел сдвига угла...
и есть предел детонационной стойкисти топлива...у тебя просто топливо будет само детонировать и без искры..

Алекс Шульц
27.12.2007, 19:51

Да о преоритете...т.к. сила которая действует например на шатун зависит от момента гораздо больше чем от мощности...

потомучто есть предел сдвига угла...
и есть предел детонационной стойкисти топлива...у тебя просто топливо будет само детонировать и без искры..

-насчет топлива понятно - оно используется высокооктановое. Каков предел сдвига? Какой УОЗ будет например при полном открытии заслонки и максимальном расходе воздуха?

viktorjl
27.12.2007, 19:55
кароче тавра имеет 9 кгс/м момента на 3500...при этих же 9 тока на 6000 мона почистать скока будет у него лошадок...

так что не обоснованное утверждение...

самая главная проблема - это детонация...а все остальное если грамотно построить - все выдержит...
Илья, что не обоснованное утверждение? При давлении 1.4 бар в двигателе надо менять буквально ВСЕ, и поршня это только капля в море! И не факт что блок не лопнет как скарлупа.

Илья Лавр
27.12.2007, 20:02
Илья, что не обоснованное утверждение? При давлении 1.4 бар в двигателе надо менять буквально ВСЕ, и поршня это только капля в море! И не факт что блок не лопнет как скарлупа.
опять же...ну давай я сделаю степень расчетную например 5 - то я и 2 бара дуну в стоковый двиг...
Парни...вы как-то однобоко подходите к проблеме...

Ну и что что давление...

Quaker
27.12.2007, 20:06
меня интересует другое: поднимится температура..в районе 200 градусов уже происходит закоксование смазки..какая раббочая температура такого двигателя будет?

Илья Лавр
27.12.2007, 20:10
-насчет топлива понятно - оно используется высокооктановое. Каков предел сдвига? Какой УОЗ будет например при полном открытии заслонки и максимальном расходе воздуха?
все зависит от степени сжатия, топлива, от состава смеси, от температуры ....

можешь провести простой опыт...вкрути вместо родных топливных цинлеров поменьши и покатайся...появится детонация...не во всем диапазоне...но появится...
или попробуй начать напряженный разгон на 4 передаче с 3000...до 3600-3700 потрищит - а потом потихоньку перестанет..это как раз снизится наполнение цилиндров и упадет геометрическая степень сжатия

Илья Лавр
27.12.2007, 20:13
меня интересует другое: поднимится температура..в районе 200 градусов уже происходит закоксование смазки..какая раббочая температура такого двигателя будет?

Я писал выше...если взять например 100 сильный двиг с турбиной и такойже без...то с турбиной будет себя чувствовать гораздо комфортнее..

Алекс Шульц
27.12.2007, 20:25
все зависит от степени сжатия, топлива, от состава смеси, от температуры ....

-приведи любой пример без привязки к конкретным данным.

Илья Лавр
27.12.2007, 20:52

могу и с данными...

Последняя гонка...Дождь 4 ноября и низкая температура воздуха позволила мне увеличить УОЗ на 3 градуса по колену... что за неделю при сухой погоде и теспературе в + 25 такого не получалось...

Илья Лавр
27.12.2007, 20:55
если мне не изменяет память то иделаьной считается когда маскимальное давление в цилиндре приходится на 15 град поворота колена после ВМТ...значит надо подбирать угол такой чтоб как раз и ловить этот момент...

Алекс Шульц
27.12.2007, 20:59

могу и с данными...

Последняя гонка...Дождь 4 ноября и низкая температура воздуха позволила мне увеличить УОЗ на 3 градуса по колену... что за неделю при сухой погоде и теспературе в + 25 такого не получалось...

-детонация? Кстати, чем ты меняешь УОЗ? Есть где и чем другие х-ки посмотреть?

Илья Лавр
27.12.2007, 21:18
Да...детонит сцуко...хоть и бенз наманый...и смесь скажем прям не бедная...а иногда проскакивает...

Да ни чем не мерию...оно...мне надо...

хотя нет...надо!...вот поэтому и спрашивал про датчик отсчета ВМТ по штырьку на маховике...а все начали учить - что он нах не нужен...
видите...парни не всегда полезно быть "самым умным"...

а разницу по родным делениям...на трамблере...

Алекс Шульц
27.12.2007, 21:24
Да...детонит сцуко...хоть и бенз наманый...и смесь скажем прям не бедная...а иногда проскакивает...

Да ни чем не мерию...оно...мне надо...

хотя нет...надо!...вот поэтому и спрашивал про датчик отсчета ВМТ по штырьку на маховике...а все начали учить - что он нах не нужен...
видите...парни не всегда полезно быть "самым умным"...

а разницу по родным делениям...на трамблере...

- :-D чип-тюнинг по трамблеру - это сильно. Я думал ты там поставил уже статику и ноутом настраиваешь ДАД и ДД. То-то ты про кривые УОЗ молчишь...
Да, на механике далеко не уйдешь. Центробежный автомат далеко не совершенен.

А мерять надо, если ты решил делать по науке.

Илья, будешь подымать тупаки - заряжу плюсомётом. Я распинался не из-за чувства маргинального самоутверждения, а чтобы подсказать путь.

Илья Лавр
27.12.2007, 21:36
чип-тюнинг по трамблеру - это сильно. Я думал ты там поставил уже статику и ноутом настраиваешь ДАД и ДД. То-то ты про кривые УОЗ молчишь...
Да, на механике далеко не уйдешь. Центробежный автомат далеко не совершенен.

А мерять надо, если ты решил делать по науке.

Илья, будешь подымать тупаки - заряжу плюсомётом. Я распинался не из-за чувства маргинального самоутверждения, а чтобы подсказать путь.
прости если обидел..просто как-то сорвался...часто с таким сталкиваюсь...спрашиваешт конкретное...а отвечают совсем другое мотивируя тем что то о чем я спросил мне нах не надо...

Я тебе скажу одно...я понимаю что Трамблер это позапрошлый век...
но это как в автозвуке...главное не компоненты по отдельности - а система в целом...

простой пример у нас в городе есть такой Олег Фирсов...(Щас я его заодно попиарю....) у него ВАЗ 2102 Камикадзе.... так вот у него старый и всем знакомый трамблер и это не мещает ему держать двиг на коротком поводке и помимо этого управляться с закисью на 100+...

Илья, будешь подымать тупаки - заряжу плюсомётом.
а это я ваще не понил...далек от интернет сленга...будь добр по русски...пож...

Алекс Шульц
28.12.2007, 17:23
Я тебе скажу одно...я понимаю что Трамблер это позапрошлый век...
но это как в автозвуке...главное не компоненты по отдельности - а система в целом...

простой пример у нас в городе есть такой Олег Фирсов...(Щас я его заодно попиарю....) у него ВАЗ 2102 Камикадзе.... так вот у него старый и всем знакомый трамблер и это не мещает ему держать двиг на коротком поводке и помимо этого управляться с закисью на 100+...

Илья, будешь подымать тупаки - заряжу плюсомётом.
а это я ваще не понил...далек от интернет сленга...будь добр по русски...пож...

-В чем вопрос? Деньги? Так вроде бы та занимаешься тюнингом, который сам по себе недешев.
Тебе нужен маховик 60-2 и ДПКВ. Насколько я понял ты живешь рядом с Харьковом - приехал туда, купил и уехал. Причем купил сразу все - весь комплект МПСЗ. Не можешь - договорись с кем-то и тебе поездом передадут.
А там ты на МПСЗ сам рисуешь кривые УОЗ и где нужно их крутишь как захочешь. Настраиваешь оптимальные и потом настраиваешь ДД.
Я конечно не знаю как поведет себя твой наддув, но то, что у тебя будет больше возможностей...

Я не спорю, можно хоть сто китайцев заставить поджигать смесь. Есть несколько путей. Какой выбрать - решать тебе...

Илья Лавр
28.12.2007, 18:08
-В чем вопрос? Деньги? Так вроде бы та занимаешься тюнингом, который сам по себе недешев.

Да я практически все делаю сам...поэтому не очень много денег уходит...

мне щас не нужна МПСЗ...мне просто нужен датчик отсчета ВМТ...чтоб тупо мерить угол...для контроля...

так...теперь по теме...главная проблема Турбирования - это борьба с детонацией...
Предлагаю все это дело решать так...
1. обогащение смеси
2. установка любого корректора УОЗ по ДД

и все...не нстоит увлекаться наддувом...0,3-0,4 бара при степени 9...будет вполне достойно...

B.A.S.
28.12.2007, 21:30
Предлагаю все это дело решать так...
1. обогащение смеси
2. установка любого корректора УОЗ по ДД

и все...не нстоит увлекаться наддувом...0,3-0,4 бара при степени 9...будет вполне достойно...
1-е не пойдет не сгорит смесь.
2-е модет быть но чета мне не нравятся все эти системы.
Поставить колено 1.1 благо есть.
Торцануть поршня.
Маховик у меня есть.

Илья Лавр
28.12.2007, 22:54
Торцануть поршня.
Маховик у меня есть.
1. не...ну не чистый бенз...а 1:12 намана бюудет гореть...
2. а что делать...на всякий...а вдруг давление в топливной упадет...?
и так степерь 8,3 - куда ниже...или собрался 1 бар дуть????
а маховик тут причем????

B.A.S.
28.12.2007, 23:30
Торцануть поршня.
Маховик у меня есть.
1. не...ну не чистый бенз...а 1:12 намана бюудет гореть...
2. а что делать...на всякий...а вдруг давление в топливной упадет...?
и так степерь 8,3 - куда ниже...или собрался 1 бар дуть????
а маховик тут причем????
Давление пусть падает, главное чтоб уровень в поплавковой камере был нормальным.
мне просто нужен датчик отсчета ВМТ...чтоб тупо мерить угол...для контроля...
Маховик есть.

Илья Лавр
28.12.2007, 23:56
Да....тока как он там бкдет есди давление внутри карба будет больше давления топлива...игла не откроется...

а про маховик все равно не понял...ну и что что он есть...датчика нету...

Илья Лавр
29.12.2007, 09:00
B.A.S. кароче степень с 67 коленом и поршнями 1,2 - получается 6....
Дунуть то мона и 1,2 бара...тока ...страшно Мля...
прикинь 1,2 бара в "ребро"...
на впрыске мона попробовать...а вот на карбе..думаю не настроить...

механик
02.01.2008, 00:40
Даже неинтересно читать,поищите про турбонаддув на тазиках, и про последствия, а там двигатель куда крепче таврийского.Я б на вашем месте подумал о компрессоре с низким давлением наддува.

Lambert
05.01.2008, 21:40
компрессор съест от мотора столько момента, что та его духовая прибавка может стать просто незаметной.
имхо

Илья Лавр
05.01.2008, 22:52
компрессор съест от мотора столько момента, что та его духовая прибавка может стать просто незаметной.
имхо
чтобы сжать воздух до 0,6 избытка...надо около 1,5 киловатт (2л.с.)...
0,6 бара даст как минимум больше 2 л.с.....

Lambert
05.01.2008, 22:58
Так, хорошо, допустим..
даже плюс своего рода есть - отсутствие турбоямы
Ну а как теперь быть со степенью сжатия стокового мелитопольского дрыгателя? много туда не надуешь..

Илья Лавр
05.01.2008, 23:23
Так, хорошо, допустим..
даже плюс своего рода есть - отсутствие турбоямы
Ну а как теперь быть со степенью сжатия стокового мелитопольского дрыгателя? много туда не надуешь..
смотря скока дуть 0,3 мона и на 9,5 - то 95 или 98 бенз использовать...
а так последующая прокладка отнимает 1 от начальной степени...асбест до 0,8 себя прекрасно чувствует...
а на 8,5 мона уже 0,6 дуть...больше и не надо...шатун не сдюжет...

viktorjl
06.01.2008, 01:43
а так последующая прокладка отнимает 1 от начальной степени...асбест до 0,8 себя прекрасно чувствует...
так в чем вопрос? Покупай компрессор с тоеты и ставь, правда солекс не подойдет для наддува, нужен инжектор.

viktorjl
06.01.2008, 02:11
так в чем вопрос? Покупай компрессор с тоеты и ставь, правда солекс не подойдет для наддува, нужен инжектор.

Илья Лавр
06.01.2008, 02:44
На этот сезон немного другие планы...

palm
07.01.2008, 16:37
пару лет назад до установки 21084 я крутил мемзы и вот то.что тут ВВЫ все написали---я конечно понимаю ---но ...без обид конечно.у Вас все сводится к углу зажигания..Вы возьмите и поставьте впрыск от форда ЕЕС-4 или к.джет от 200 и я могу смело заявить.т.к. есть люди которые могут это подтвердить.что и карб легко переносит до 0.7 бара .ставиш эбн и регулятором делаеш 0.9бар вот это для 0.7 для 0.4-0.6 про степень сжатия....для 9.0 если постафить кулес с эфективностью не менее 80% моня дуть легко 0.4-0.5 карб в герметичный корпус--про поплавок интересная тема ..кто то тут про это говорил.в паплавок..надо впаять пульку(это его утяжелит.хотя врое казалось надо облегчать.но нет)и еще максимальный обьем из стокового мемза можно выжать 1.4
на данное время у меня 21084 1.8 с впрыском от200 и 1баром давления

B.A.S.
07.01.2008, 19:37
пару лет назад до установки 21084 я крутил мемзы и вот то.что тут ВВЫ все написали---я конечно понимаю ---но ...без обид конечно.у Вас все сводится к углу зажигания..Вы возьмите и поставьте впрыск от форда ЕЕС-4 или к.джет от 200 и я могу смело заявить.т.к. есть люди которые могут это подтвердить.что и карб легко переносит до 0.7 бара .ставиш эбн и регулятором делаеш 0.9бар вот это для 0.7 для 0.4-0.6 про степень сжатия....для 9.0 если постафить кулес с эфективностью не менее 80% моня дуть легко 0.4-0.5 карб в герметичный корпус--про поплавок интересная тема ..кто то тут про это говорил.в паплавок..надо впаять пульку(это его утяжелит.хотя врое казалось надо облегчать.но нет)и еще максимальный обьем из стокового мемза можно выжать 1.4
на данное время у меня 21084 1.8 с впрыском от200 и 1баром давления
К джет может много мозгов пое..ть. лучше L.
больше 0.7 я так понял никтои не будет дуть.
А про зажигание так это просто для маниторинга и не более того.

palm
07.01.2008, 20:32
если ты хочеш сказать.что л-джетроник заи....т меньше гемороя-----на след неделе выложу фотку с ним на моем моторе--------поверь мне---это еще хуже чем к-джет..с к-джетом фотку можеш посмотреть в фотоотчёте
я перепробовал все вплоть до мотроника2.11
и пришол к выводу хоть к-джет и уже давно корч---но это лучшее для турбо мотора до 2-х литров :D
и кстати ....лх-джетроик с мапом и мап надо на 2-3 бара с расходомеронм не работает а мап мне стоил 300у.а аот плюс перешивка мозгов каче
не наступайте на чужие грабли :D

Забыл подписаться
15.01.2008, 09:30
Прошло три года и тавра я продал (в эти выходные) так и не доделав. Кончился порох в пороховницах, но за это время успел построить турботаз 270 л.с. (причем на его постройку ушло всего три недели) Что касается надежности тавромотора, то могу сказать, что давление в 1,2 бара избытка он выдержит. дальше полетят КПП, ШРУСы и прочее. На ТАЗике КПП хватает на 10 тыщ км ((. Потом: У таврии очень слабый кузов и "резиновая" подвеска. При тапке в пол ТАЗик мотает из стороны в сторону на штатной подвеске ("играет" кузов и сжимаются сайлентблоки). Пока не поставил треугольные рычаги на ШСах машина ровно ехать не хотела. На тавре штампованые рычаги вообще свернет в бараний рог. Так что много над чем есть рассуждать. А что касается детонации, состава смеси - так это все настраивается в течении нескольких часов по ШДК и спец. софту ПАК "Матрица".

Сорри, что обнадежил и "слился", но строить турботавра - на самом деле тупиковый путь. Иногда для того, чтобы двигаться дальше, приходится чем-то жертвовать. В данном случае этим чем-то оказалась таврия, которая стояла 2,5 года в гараже и просто мешалась (((( Печальный опыт - тоже опыт.

Шкряб
21.01.2008, 11:07
Кончился порох в пороховницах, но за это время успел построить турботаз 270 л.с. (причем на его постройку ушло всего три недели)

Я чего-то непонял ? Ты из 1.2 мотора снял 270 лс ?

У меня только один вопрос, на каком стенде ты мерял машину! :evil:

Vnukovskiy
21.01.2008, 20:03
Он снял с зубила.

Lambert
22.01.2008, 00:23
зубило - это типа таз? Сказкой выглядит тем не менее. Но, если уж вопрос по существу - какой там крутящий момент получился, на отсечке?

Ram
22.01.2008, 01:02
Да че парится, втулить на тавра двиг ауди AEB то есть 1,8турбо, в стоке 150л.с., а если правильно мозги перешить то и все 170 буит, и ресурс буит :-D

Ram
22.01.2008, 01:13
Мощность двигателя на прямую зависит от момента умноженого на обороты, а момент в свою очередь от длинны колена и силы которая действует на дно поршня, а вот как сила зависит от момента, это надо спросить у самого Ньютона. Спомощью распредвала можно улучшить наполнение при необходимых оборотах следствием чего является либо прибавка момента, либо прибавка оборотов, а соответственно мощности

Шкряб
22.01.2008, 14:50
Да че парится, втулить на тавра двиг ауди AEB то есть 1,8турбо, в стоке 150л.с., а если правильно мозги перешить то и все 170 буит, и ресурс буит :-D

Неповериш, проще 3.6 5 цилиндровый втулить :-)

Nikita.org
22.01.2008, 18:31

Неповериш, проще 3.6 5 цилиндровый втулить :-)

3,6 и 5 горшков :shock: :shock: :shock: . Ошибаитесь, 5цил. были до 2,3 (AUDI), а пасатовский (B5/6 кузов) вроде 2,5.

Шкряб
22.01.2008, 18:37
Ога, заработался .. )) Но суть остается тойже, двигатель стоит продольно :-)

cho
22.01.2008, 18:55
зубило - это типа таз? Сказкой выглядит тем не менее. Но, если уж вопрос по существу - какой там крутящий момент получился, на отсечке?
Читайте про "сказочные" зубилы rotorman.nm.ru, turbobazar.ru , если не ошибаюсь на сегодня рекорд по туровазам ~365л\с и 42кг момента.

palm
22.01.2008, 22:02
не верю...вазовский блок уже при 300 плывёт...лично видел 260сильный ваз ..но но 350 это сказки :-D

Lambert
22.01.2008, 22:28
я вот тоже не верю что из тазомотора вообще можно выжать 150 сил хотя бы. Интересно, он после такой турбированности, хотя бы 50 тык проедет?
А то я видел в инете статьи про переделку моторов для драга, 1 двигатель = 1 гонка. Зато из трех литров - почти тысяча сил.

Nikita.org
22.01.2008, 22:38
Можно и 150 сил. Главное собрать мотор и нормальных материалов (а это уже совсем не бюджетный тюнинг). Потому что мотор у таврии собран не из очень хороших кирпичеков. Собственно как и вся машина. Идея хорошая - воплощение плохое.

palm
23.01.2008, 02:07
поповоду 150---это легко и ресурс сильно не пострадает...это как у меня 1.8 в стоке 95кабыл --вот и смотри +1бар давл
всё.что до 200 не праблемма но дальше200 --ж.....

Konstantin Kopeykin
25.01.2008, 16:32
турбанаддувчеги подскажите:
тема такая доделываю компрессор ...наддуф в тавра, по расчетам 0.3 сверх атм. + потери на родной кастрюле, дырки карба ит.д. думаю 0.25 будет.... на какой размер поменять стандартный топливный? интересует размер, КАК ПОСЧИТАТЬ..
я канешно куплю их много и методом втыка и так настрою но.............может как то можно это сделать, хотя понимаю что сложно

viktorjl
26.01.2008, 21:55
palm, разве реально заставить работать солекс с наддувом? Если да, тогда расскажи пожалуйста каким образом? И надо изменять давление бензонасоса в зависимости от оборотов?

palm
27.01.2008, 15:48
ВОТ КАК И ОБЕЩАЛ-http://photofile.ru/photo/tavron/1049241/large/115775656.jpg
http://photofile.ru/photo/tavron/1049241/large/115775733.gif

Илья Лавр
28.01.2008, 13:31
что конкретно считать---форрмулу для чего...в зависимости от чего :D
(во загнул :lol:
Для...солекса...в зависимости от давления....
и еще...смотрю твм у тебя на рисунке диффузор 26 мм - это обязательно его таким делать...и от чего это зависит...?

Илья Лавр
18.02.2008, 14:32
Господа турберы, а не приоткроете ли секрет, где берете бустметры?
Облазил оба авторынка, предложили только мегапонтовый прибор за кучу денег. Самое смешное оказалось что он врет, да еще и в меньшую сторону.
В общем, разыскивается отечественный поверенный манометр со шкалой в 1кгс/см
типа такого...

Lambert
18.02.2008, 16:52
Оно самое.
Где такой прибор продается?

palm
19.02.2008, 19:37
да я ...собственно и выставлял по проиизводственному...у нас он стоит 2у.е...а потом уже поставил этот---но показываю одо и тоже ...и отсечка срабытыывает на 0.9

BOXster
23.02.2008, 15:20
Офф. Я вот хотел спросить, может, кто в курсе. В основном это встречается на Subaru Impreza WRX и WRX Sti. В движении, при каждом переключении передач авто как бы "шипит/спускает воздух (громко)". Я думаю, что этот звук создаётся турбиной или я ошибаюсь? :roll: Объясните, кто знает :)

Илья Лавр
23.02.2008, 15:31
Офф. Я вот хотел спросить, может, кто в курсе. В основном это встречается на Subaru Impreza WRX и WRX Sti. В движении, при каждом переключении передач авто как бы "шипит/спускает воздух (громко)". Я думаю, что этот звук создаётся турбиной или я ошибаюсь? :roll: Объясните, кто знает :)

Это клапан сброса давления...как он там Блоу-офф

BOXster
23.02.2008, 16:33

Это клапан сброса давления...как он там Блоу-офф

Пасиба за инфу :wink: А Таврию такое реально замутить? И сколько стоить будет? :)

Lambert
23.02.2008, 16:58
А зачем?

BOXster
27.02.2008, 20:31
А зачем? А почему не задают такой вопрос владельцу задрыпаной Бехи 5-ки? Или ржавые БМВ эталон автомобилей? :evil: Может, таким способом я хочу выделиться из общего количества Таврий/Славут :!:

Lambert
27.02.2008, 20:55
А на ржавых бымывы где-то есть турбонаддув?
Я не знал..
И, чем ты хочешь выделяться? Blowoff ставится для того чтобы предотвратить загиб лопаток и/или разрыв коллектора на высокофорсированных трбонаддувных моторах в моменты когда прикрывается дроссель и потребление воздуха падает (переключение передач, например)
Или тебе надо чтоб просто пшикало? Купи голимый дезик за пятерку и выведи его в глушак. Пшикать будет, и даже загораться. энэфэс отдыхает, ты будешь просто нереально крут

BOXster
27.02.2008, 21:11
А на ржавых бымывы где-то есть турбонаддув?
Я не знал..

Ага, я сам лично видел/слышал, когда мимо меня "пролетела" такая бМв и шипела как Impreza :P Теперь, после твоего толкования, я понял, что на Таврию такую штуковину нет смысла ставить :-D А на счёт дезика за 5 рубасов - ты перегнул :?

Lambert
27.02.2008, 21:19
Мало ли чего оно шипело, может у нее в радиаторе дырка?
Да простят меня поклонники фошисского автопрома, бымывы я совершенно не уважаю :-D
А на таврию я б рекомендовал ставить не блоуофф.. и "выделяться" иными способами.

SNIPER
01.03.2008, 00:48
А на таврию я б рекомендовал ставить не блоуофф.. и "выделяться" иными способами.
А чем правильный турбонаддув не способ "выделиться"? Или лучше тюнинговую решетку напильником подгонять?

Илья Лавр
01.03.2008, 13:45
А чем правильный турбонаддув не способ "выделиться"? Или лучше тюнинговую решетку напильником подгонять?
+1...ниче не добавить...

Lambert
01.03.2008, 17:58

Правильный турбонаддув на таврии встанет в такой бюджет, что начнешь думать о подгонке решеток напильником :)
Я эту идею оставил, просто собрался с духом и насобирал на уже турбированный полноприводный автомобиль. Я думаю, мне не удалось бы таврию довести до похожего технического уровня, или же это стоило бы просто нецелесообразных денег.
Иными словами, я не настолько фанат :)

Grom_84
04.03.2008, 17:29
А чи пробував хтось із форумчан робить механічний надув. приблизно такий як роблять на жужика. (турбіна з пилососа не обов'язково :lol: )

Сергей Владимирович
04.03.2008, 18:27
Мы с братом делали механический на москвич!Не плохо получилося только пришлось ставить нулевку!получилося неплохо!

palm
04.03.2008, 20:49
ДААААААААААААА :shock: :shock: :shock: КАТИМСЯ К РЕШОТКАМ И ПЕЧКАМ...из пылесоса выжать можно макс.0.15атм--проверено..
можно поставить от Тайоты крайн--приводной--сверху карб и дунуть 0.5--тока мотор разжать до 8.5
про пшикалки--есть такая хрень--видел....там провод идёт на концевик дросселя и моторчик внутри воздух накачивает--аот она и пшикает...
у меня стоит Бошевский перепускник--и как ни странно при 1.0бар избытка---нихера не пшикает :-D :-D :-D :-D :-D ...хотя звук прикольный

Lambert
04.03.2008, 21:16
У меня тоже ничего не пшикает, при бусте в 1,1
Девки не ведуццо - обидно до слез, пойду повешусь :-D

Grom_84
04.03.2008, 22:05
а якщо дуть низьким до 0,3 тоді мотор можна не розжимать і ступінь форсування буде в районі 5-10% номінальної на низьких/високих обертах відповідно

Головна ідея полягає в форсуванні мотора по н/м (обертовий момент) без зменшення його ресурсу тому і цікавлюсь чи у когось такий досвід. Жужики успішно накачують пилососом на 20 л.с. (наскільки відомо той пилосо був уніфікований з якимись військовими турбінами номінальні оберти 15000)

LEPTOP
04.03.2008, 22:17
Шо тут за шум?
если ТАК хочется наддува,шо аж ВААЩЕ - купите старый акваланг "Украина",накачайте воздуха и дуйте,хоть до вси....
Перед тем как дуть -сделайте хот чтонибудь,кроме установки нулевика и пердячей банки.
Сначала снизте степень сжатия,поставьте кованные поршня,сделайте доп сцыкуны на дондышки.Т вот тАХда можна дуть.Хоть пылесосом.
Очень хочется получить десяток доп лошадок?
Так достаточно копеечную разрезуху купить и крутите себе не здоровье.
А "рАзгАворы о турбонаддуве-извечный баян на всех сайтах.

palm
04.03.2008, 23:18
задвинул мощно......... :-D про 0.3--не смеши мои подковы----при степени 9.5 и 0.3 избытка...надо 95 бенз минимум кулер со 100%эффективностью.и зажигание на 15гр позже-
у меня 8.5 степень.давление 1.0б.и кулер 80%эф.--бенз 95.
если ты прсто тупо дунеш 0.3 в мемз---развалится--а точнее оторвёт поршень---пройденный этап :D про +20 л.на 968---полный бред---я 7 лет назад делал 1.3 из 968 ставил водянную рубашку.2 карба ---это дало офигенный прирост---и конечно наткнулся на тему про пылесос :-D сделали(даже с редуктором 1:3)первое.что развалилось--крыльчатки---заменили-да давление он давал 0.1-0.15----а для того .чтоб снять с 96820кабыл---надо обязательно водянную рубашку(мудохался месяц)2 карба и наддув в 0.6(что я и сделал поставив тогда компрессор от Тоёты)а без водн.охл двигло перегревается за 3 минуты :evil:

Grom_84
07.03.2008, 03:36
То Палм
У вас правильно написаний вік? ви в 15 років самостійно займалися форсуванням жужика? Респект.
я в такому віці бігав за дівчатами, я і потім бігав, а за машину взявся лише після одруження :-D з певних причин... :oops:

мабуть важко підібрати взуття до ваших підків. Співчуваю.
Кляті мерикоси роблять різноманітні КІТ набори, що їх умільці можуть самі встановити на своє авто (Do It Youself) так там часто пишуть, що 0,3 бара надуву це порог після якого варто змінювати начинку двигуна інакше буде значно зменшуватися моторесурс результуючого агрегата. Дивним чином на ВАЗівські мотори без істотної переборки також не радять давити більше 0,3 бара (мабуть у мерикосів підчитали :D )

Що ж до пилососа то перефразую : турбіна не обов'язково з пилососа

Питання ви були свідком як у МеМЗа відривався поршень при надуві0,3 бара? якщо були то куди поршень полетів, чи розбило блок? Чи були теплові деформації в наслідок детонації? В якому стані були кільця і денце поршня? Всі ці питання стосуються надуву 0,3 бара чи близько того
А і все таки мене більше цікавить досвід про механічний надув. Він так і проситься на спільний з генератором шнурок і є де дірочку проколупать для холодного заборника. обчем одні плюси

palm
07.03.2008, 20:30
то Гром 84
да.я в общем не всё понял ...т.к. украинский немного не похож на наш...да я был сведетелем..даже не сведетелем.а тем.кто сделал чтоб на мемзе отвалило поршень..развалило полблока и вылетел он через поддон....да. я в 13-14 лет уже делал заз968м под вазовские поршни и с водянным охлаждением и 2мя карбами.....0.4--это порог для мотора со степенью 9.3и выше........про компрессор..лучший вариант половинка улитки от турбы к-36 и редуктор 4;1---давление при диаметре шкива 80мм и 4000об мин ----0.6б.......стоковый двиг развалицца мгновенно...и в общем пока у меня одного мотор в Тавре турбо+впрыск :D ....так.что я думаю я знаю.что говорю....если спилить с поршня 2ммсверху---- прорчность упадёт прим на 5-7% но степень будет прим 8.0 а это уже безболезненно 0.7-0.8б.....минус компрессора что он надует сколько сможет..но нет инерционности.....про ремешок..тот который крутит генер--забудь...чтоб крутить компрессор с редукторм надо таких 3ремешка или один ручейковый...скользить будет сильно очень...
на данное время у меня 1.0б при степени 8.3..
про идею пылесос---ее плыс тока в подаче воздуха..а никак не в наддуве--производительность большая.а давления нет..да. когда я сделал пылесос +редуктор дуло офигенно..но давление было еле еле

palm
07.03.2008, 20:35
про стостояние нутра того мемза...ну тот поршень в расчёт не берём.т.к.он стал квадратным и я ничего не понял---в остальных прогарели канавки между кольцами...в 1-ом прогорел верхний тепловой порог и сплавились кольца......клапана 4 обгорели а 70% в том горшке где оторвало поршень......в ГБЦ была дыра газмером 50х50....коленвал разломало поршнем и шатуном--шейку выбило..поршень вышел вниз через поддон..а кусок клапана через кл.крышку вбок. :D что ещё интересно спрашивай :-D

palm
07.03.2008, 20:38
хотя интересный факт...когда я сделал 1.2 с 4-мя карбами от мотика и дул в них..степень была 9.5..интеркулер был ..давление наддува было 0.5б..и мотор не детонировал...тока жрал 15-17л...но ехал...так я его (мотор)с карбами турбой и всей навеской продал...

palm
07.03.2008, 20:48
http://photofile.ru/photo/tavron/1049241/large/116436376.jpg
это самый лучший график зависимости степени сжатия от бензуса и давления--ВАЖНО ПСИ это на БАРЫ!!!!!!!!!а ваще самаю лучшая книга по наддуву Makcimum boost Corci bell

Grom_84
08.03.2008, 21:50
Фунтов на кв. дюйм { psi } Килопаскали ( kPa ) Мегапаскали ( MPa ) Бар { Bar )
10 68.9 0.07 0.7
5 34 0,035 0,3
http://www.markwel.ru/pages/perevod2.html

Може я щось не розумію. але я писав про 0,3 бара і на твоєму графіку 0,3 бара (5 psi) перетинаються з 92 бензином на ступені стиснення близько 9.

То ПАЛМ!
Мегареспект. Інфа дуже класна і повна. Эдино про що навіть питати боюся - А що з водієм (водителем)?
Про поток і давлениє усьо правильно - дуть надобно таким макаром жебы оный карбюратор был у мешку з таким точно тыском (давленням) яко и в трубопроводе (коллектоже) дабы оный агрегат правильно смесь сотворил.
Чому був розхід 15-17 з чотирма карбами теж дуже просто пояснити - більше жерло=більше жерло (больше діра=больше дуєт) крім того мотоциклетні карби прості як двері і не піддаються глибоким настройкам, хоча б як солекс
Я думаю на форумі буваєш, тому почитай що Ілля Лавр пише про виборки в поршнях - и ты поймеш, я то что надо: степень сжатия в МеМЗах не 9,5-9,8....
а про механіку я думаю саме через те, що немає інертності = шона колінвалі, те через редуктор на крильчатці. думаю що правильно підібрана улітка допоможе отримавати 0,3 бара внизу и 0,4-0,5 вверху (через зниження КПД= пусте масланняна підвищених обертах)

P.S. извините, что я пишу на украинском. Но это мой родной язык и мне просто так нравится. Кроме того Украину пробуют расделить по языковому признаку и это мне не нравится. Таврия - украинский автомобиль. мне кажется, что изучение малой толики украинской культуры в лице украинского языка вам не повредит (кроме того это и дань уважения к тем конструкторам, которые сотворили сие чудо :lol: )
Впрочем я длительное время работал переводчиком (усный синхрон и письменный) свободно говорю на руском, украинском и английском, подспудно учу польский. Это не просто бахвальство или кусок резюме - я вас понимаю или пытаюсь понять. Прошу Вас о том же одолжении. В конце концов я думаю по-украински (по-українському).
Буду очень признателен за ссылки или другие возможности ознакомится с соответсвующей литературой о надуве и его теории.

p.p.s. вибачте також за суміш церковнослов'янських зворотів та іншого стьобу - я все таки історик на форумі :)

palm
08.03.2008, 22:45
То Гром_84
Гы :-D :-D я ж Беларус.....глянь в прописку :D :D .....да 0.3 и 8.6 ты правильно написал...но!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!есть одно но--температура воздуха.!!!!!!!!!.я не выложил вторую таблицу..т.к. пол станицы заляпано вареньем :D ...но для 0.3б при степени 8.4-9--надо интеркулер с эффективностью 90-100%а это 100Х40х20см....вот какой касяк..если интеркулер не стаить.то температура будет примерно 90-100гр....а с кулерами 40х40х10см..эффективность примерно 35-40%вот и выходит давление 0.3 с ффективным охлаждением 35%.......степень надо 8.0 :lol:
про вадителя...этим вадителем был я :-D :-D :-D матом крыл очень долго и громко.
п.с. я просто многих слов не понимаю..хоть белорусский и украинский похожи..но не болеее чем на 40%
есть формула(и график )зависимости степень сжатия.от давления и температуры воздуха-----незабываем.что наш аи-92по моторному методу--имеет октан 85. :)

palm
08.03.2008, 23:03
в мемзе степень 10.4(я лично проливал и пересчитывали)

Grom_84
08.03.2008, 23:13
то Палм
выбачай по беларуски не гаварю (надеюсь неплохо передал фонетику и не обидел)

пичитай мою темку про впрыск води - в турбозверей льют воду для охлаждения поступающей смеси, тогда мона и углом баловаться шире и ынтеркуллер ставить меньше.
Про октановые числа можеш не говорить ничего - детонировала на 95 и 98. а с тем же углом на 92 просто пестня. Сейчась лью 76-80 + вода + АД5е и самое оно.

Шо оно за зверь? "половинка улитки от турбы к-36" если можно поподробней
буду признателен

Lambert
09.03.2008, 02:06
в мемзе степень 10.4(я лично проливал и пересчитывали)

Ы. Это в каком таком чудо-моторе?

palm
09.03.2008, 21:25
по 10.4---как бы не звучало завышенно. но факт---в 245. :shock: проливал маслом и считал..
про к-36--делал я както челу на опеля 2.0жси....холодная часть от к-36(на комбаиназх стоит)и редуктор 3:1----+маленьгий зибчатый ремень(ну типа как на ГРМ)-------вот тогда она дула...а про пылесос :D (небуду говорить)

Илья Лавр
11.03.2008, 07:03
2 Palm: я тебе в личку кидал вопросик...ты не отвечаешь :(
прочитай пожалуста...ответь плиз...

palm
11.03.2008, 09:07
уже прочитал... :oops: сорри не видел...

palm
11.03.2008, 21:53
ну собсно вот...это дя подсчёта эффективнорсти кулера---разность температур.....http://photofile.ru/photo/tavron/1049241/large/116506364.jpg
http://photofile.ru/photo/tavron/1049241/large/116506372.jpg
:D

palm
11.03.2008, 22:00
для 0.7-0.8-----1-кам
топл--157
возд 145

для 2 камеры
топл 165
возд 135
:D :wink:

palm