Вход

Просмотр полной версии : Помогите с выбором кулера для процессора

Aziz
05.11.2008, 17:12
Уже неделю выбираю, перелопатил весь инет. У меня древненький проц Р4 3,06 ГГц, боксовый на 478 сокете. Выбор сейчас невелик. Если Zalman cnps-7700 AlCu, то будет упираться в БП (даже не упираться, а просто не станет из-за него). Понял одно - для обеспечения тишины надо брать подшипниковый и низкооборотистый. Сейчас глянул на своем рабочем компе - Titan TTC-W4TB. Работает тихо на 3300 об/мин. Т.е. как вариант поменять с домашним.

Посоветуйте пожалуйста что-нибудь недорогое и тихое, мои 68-70 град проца и 3800 об/мин с сопровождающимся шумом уже достали меня

pete
05.11.2008, 17:52
Что-то много, это неразогнаный? Если нет значит перекошенный, стоит неправильно или термопаста высохла или её вообще нет.

Eugen3d
06.11.2008, 00:08
Aziz
Явно завышена температура - должна быть в районе 50 градусов, скорее всего действительно плохо установлен радиатор. Если в биосе температура мониторится - попробуй придавить радиатор и посмотри, как меняется температура. В любом случае рекомендую для начала снять, промыть/прочистить радиатор и смазать кулер.

Aziz
06.11.2008, 00:23
стырил сегодня с работы Titan TTC-W4TB. Стал как родной, шум заметно уменьшился. Сейчас по эвересту мониторю температуру - в среднем 50-54 град при 3500 об/мин. Термопасту надо менять? Я снова сошкрябал в кучу на новом радиаторе пасту и равномерно размазал. Вообще у нее есть какое-то старение?

Eugen3d
06.11.2008, 01:11
Aziz
Хорошая паста не должна сохнуть, но на практике после нескольких месяцев использования вид и вязкость меняет она капитально :)
Лично я всегда счищаю старую пасту и наношу новую при каждом снятии радиатора.

pete
06.11.2008, 09:00
Всеравно для Boxa большая температура, пальцем пробывал или выносной термопарой радиатор?
Вот на русунке должна быть разница какая
http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Titan.ttcw46tb/Diagramru.gif

McFly
06.11.2008, 10:19
GlacialTech дешево и супер тихо :-)

Aziz
06.11.2008, 11:24
Попробую еще поменять термопасту. Температуру я отслеживал с помощью эвереста. Выносная термопара не влезла в радиатор, поэтому была послана в сад. Я так понимаю, что отслеживал температуру, замеряемую самим процессором

Desperado
06.11.2008, 18:25
заменить пасту полюбому
это вообще-то не просто желательно, а НЕОБХОДИМО при каждом снятии радиатора
и кулер брать залман
почему-то у меня другие вылетают как пропеллеры
а залманы трудятся как папы карло :)

Aziz
06.11.2008, 21:29
Найти Zalman на 478 сокет сейчас очень проблемно, брать б/у не хочу, а те что есть в продаже новые - огромные и не поместятся. Вобщем пока куплю термопасту и намажу. На работе мой домашний кулер сегодня орал, будто его резали, температура проца выросла с 45 град (вчерашний показатель до снятия родного кулера) до 70 град (после установки моего домашнего)

Aziz
08.11.2008, 22:03
Купил сегодня нарадиорынке пасту, сказали что восьмерка, а что оно такое не знаю. Вычистил проц и радиатор и нанес на процессор пасту. Признаюсь сразу, пасту не жалел - намазал толстым слоем. После аключения остались те же 68-70 град. Снова разобрал компьютер и снял две трети пасты, остальное размазал тонким ровным слоем. После этого температура процессора держится в пределах 42-45 град в состоянии покоя и 55 при нагрузке. :smt041

pete
11.11.2008, 15:57
Купил сегодня нарадиорынке пасту, сказали что восьмерка, а что оно такое не знаю. Вычистил проц и радиатор и нанес на процессор пасту. Признаюсь сразу, пасту не жалел - намазал толстым слоем. После аключения остались те же 68-70 град. Снова разобрал компьютер и снял две трети пасты, остальное размазал тонким ровным слоем. После этого температура процессора держится в пределах 42-45 град в состоянии покоя и 55 при нагрузке. :smt041
Паста самая народная КПТ-8, конечно слой должен быть самый тонкий, вот теперь температура соответствует норме.