Просмотр полной версии : Тестер. Как правильно пользоваться?
labkapapka
11.11.2008, 17:02
Всем привет.
Подскажите по тестеру. Хочу измерять напряжение, т.к. очень сильно лампы мигают. Есть китайский тестер за 30 грн. В какое положение устанавливать переключатель (я установил как на фото, а оно как Е*нуло), красный провод я вставил в нижний разъем а черный в первый! Что не правильно?!
Scotsman
11.11.2008, 17:17
я не профи, но походу крутилку надо было ставить на 750, а не на 200...
(я установил как на фото, а оно как Е*нуло), красный провод я вставил в нижний разъем а черный в первый! Что не правильно?!
Т.е. поставил на шунт для измерения тока до 10А?
Вот оттого и Е*нуло, так как закоротил накоротко другими словами.
Нужно во второй разъем красный (VOmA), и черный в общий (COM). И предел измерений сначала на 750 В (ACV)
labkapapka
11.11.2008, 17:36
(я установил как на фото, а оно как Е*нуло), красный провод я вставил в нижний разъем а черный в первый! Что не правильно?!
Нужно во второй разъем красный (VOmA), и черный в общий (COM). И предел измерений сначала на 750 В (ACV)
спасибо... а чем эти провода отличаются?! черный и красный?
провода - цветом... а клеммы - полярностю... в данном измерительном случае - пофик...
ЗЫ А неправильного - цена девайса :)
Красный и черный отличаются ЦВЕТОМ )))))
Стовишь один в нижний, второй в средний, переключатель в ACV - 750 (переменное напряжение макс 750вольт) и меряешь.
А цвета проводов играют роль только для постоянного напряжения (DCV). Если наоборот подключить - будет значение с минусом показывать.
labkapapka
11.11.2008, 17:55
Но ведь fox_12 написал:
Значит они все таки чем то оьличаются!!!
ЗЫ А неправильного - цена девайса :)
Я отделался только заменой шунтовых диодов, но девайс у меня подороже :-D .
Но ведь fox_12 написал:
Значит они все таки чем то оьличаются!!!
Чтобы не путаться.
Нужно сразу привыкать подсоединять правильно.
Черный - "земля". Красный - измерение потенциала.
В данном конкретном случае при измерении переменного напряжения это в принципе не имеет значения.
Интересно,а когда первый раз на тестер наступил,тоже ржал?
1- желательно,при таких познаниях,сначала или прочитать теорию,или спросить.Тогда и не Ёкнеть,и не Бабахнеть!
2-правило есть одно и общее: сначала выбираем вид тока-постоянный/переменный,затем предел,начиная с НАИБОЛЬШЕГО,ЕСЛИ НЕНИЗВЕСТНА ВЕЛИЧИНА напряжения/тока.
3- при измерении тока,протекающего через измеряемую цепь,тестер включают на наибольший предел,дальше по п.2.
4-цвет щупов для данного прибора не имеет существенного значения,просто надо учитывать знак перед показаниями.
5- 30 гривен-не те деньги,ради которых не стоит учиться.
6- не забыть при измерении напряжения переставить щуп в правильное гнездо-непременно что-то случится.
Это вы к чему,коллега? К тому,что все все знают,а вы-нет,или наоборот???
Private Parts
11.11.2008, 20:47
Это вы к чему,коллега? К тому,что все все знают,а вы-нет,или наоборот???
Не Вам, уважаемый! Вы у нас тут самый продвинутый электрик. Я с Вашей помощью в прошлом году электрифицировал себе 2-комнатную квартиру....
Всем кто не знает, напряжение проверяется не ками-то там вшивыми тестерами а конкретно такими напряжометрами ))))
http://www.380v.ru/catalogue/library/stab/vega/image/Vega_03.jpg
Там даже для особо одарённых стелочкой нарисовано где 220 Вольт, чтоб рисочки не считать, блин.
Коллега,тогда научите,как таким напряжометром измерять напряжение постоянного тока,например в бортсети авта и что там можно увидеть,на такой шкале,и какая при этом погрешность вылезет???
Нуууууу????
ПыСы- а игде могорычЪ??? ...Лампочка Ильича не горит без могорыча!!!
ПыПыСы- плиборт,у вас,коллега-тоже учебный!!!И тоже - китаяс.Только специальный,высоточный измеритель имеет на переменном токе/напряжении такую высоколинейную шкалу. Попробуйте мне поверить.
Private Parts
11.11.2008, 20:53
http://www.electro-mpo.ru/pic/4a0rz91h.jpg
Про погрешность не скажу... Знаю, что она вроде обозначена на шкале какой-то маленькой циферкой.... Но расшифровать её не могу, извините....
А за что магарыч то? Электрифицировать так я электрифицировал, только никуа не светит, блин ))))
Слева- род тока/напряжения(в данном случае- переменное), потом- погрешность в %(2,5 %,потом-исполнение(рабочее положение),в данном случае-вертикальное.
ПыСы- потому и нет света-свеча горела,но Света не давала...
ПыПыСы-ща окажется,шо я не туда провода протянул...
Private Parts
11.11.2008, 21:00
...ПыСы- потому и нет света-свеча горела,но Света не давала...
Это неправильный ответ. Правильный другой
Private Parts
11.11.2008, 21:02
Слева- род тока/напряжения(в данном случае- переменное), потом- погрешность в %(2,5 %,потом-исполнение(рабочее положение),в данном случае-вертикальное.
Сори... Про переменное недоглядел....
Такой пойдёт?
http://www.apparat.su/foto/12002.jpg
Могем,если хочем! Таки-да,ток-постоянный,класс 1,5;вертикальное положение. Терпимо.Но 13,2 В заметить как-бы трудновато...Подходит для нагрузочных вилок,мощных.
Фсе! Детки наигрались плиборчиками,угомонились,н ебось,спатки удуть...И мне пора.
А про проводку раньше надо было писать-только давеча вернулся с орденоносной Полтавщины,шо там 116 км до Полтавы,подскочил бы, Ивановой горы давно не пил...
мне вот такой девайс нравится
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/81/Czestosciomierz-49.9Hz.jpg
labkapapka
11.11.2008, 22:57
Блин, все выставил как вы и сказали, а он не работает!!!! Сгорел черный провод! Кто знает на Кар Дачах есть провода для тестеров?!
ЗЫ: а тот вольтмтр для постоянного напряжения... если показывает влево от нуля - это не туда ток пошел? тоесть обратно?
Китайским г-ном за 30 грн. к сожу не очень-то можно проверять напряжение более 220! и даже его наверное не надо бы....
спалили в прошлом месяце такой тестер на одном предприятии все было подключено правильно но там все равно очень тоненькие проводочки и они внутри прибора прикасались к друг-другу изоляцией - итог кз и хана приборчегу! Так интерессно - у него дисплей работает но он ничего уже не измеряет.
У товарисча довольно похожий девайс но уже за 200 грн - с ним полный порядок. Чтоб было дешевле и нормально действительно (для переменного напряжения) проконает девайс показанный РР. Для машины китайского тестера вполне достаточно.
Optimist
12.11.2008, 00:07
Блин, все выставил как вы и сказали, а он не работает!!!! Сгорел черный провод! Кто знает на Кар Дачах есть провода для тестеров?!
ЗЫ: а тот вольтмтр для постоянного напряжения... если показывает влево от нуля - это не туда ток пошел? тоесть обратно?
Конечно, включив тестер в режим измерения тока ты получил короткое замыкание. Вообще-то раньше провода должно было автомат выбить, но там видно стоит автомат с большим запасом. Среди хлама на базаре может быть все. А можно купить следующего китайца за 10 гривен :D . Можно просто зачистить провод и вставить в гнезо. Кстати, не согласен с мнением большинства о непригодности этих девайсов для контроля напряжения в сети. Дело в том, что стандарт допускает отклонения на 5%, то есть от 210 до 230, а для такого диапазона и китайской точности достаточно. Есть и светящиенся индикаторы, показывающие, находится ли напряжение в пределах допустимого.
Если же ты выставил измерение постоянного напряжения, то таки да, отклонение стрелки означает что ток пошел не в ту сторону, то есть ты не угадал полярность (обычно красный +, черный - , как и у аккумуляторов, и у зарядных устройств).
подключили мы тогда так же..... логика была такой - это типа наверное для больших напряжений так придумано... блин напарник, он же начальник, будет терь мной счемим... после бабаха невозмутимо так разобрал прибор и говорит - енто он у тебя зело плохой!
сча это чудо техники держу в руках проводочек идусчий от разьёма СОМ по нашему тогдашнему предположению прикасался к разьему 1... а получаеться он припаян там был....
от ламеры :D
вот вам правильный и недорогой (80 грн)
прибор для домашнего и "полупрофессионального" использования.
labkapapka
12.11.2008, 15:33
от ламеры :D
вот вам правильный и недорогой (80 грн)
прибор для домашнего и "полупрофессионального" использования.
ОГО! Четыре разъема! Хрен разберешся!
И дорого и качественно: слева-все +шумомер +люксметр +Т гр С +влажность.Посредине: все +индуктивность.Справа: все + осциллоскоп + характерограф ...Плюс обычный Ц4353,плюс клещи,плюс трассоискатель активный...
Даже у хренового мастера должен быть хороший струмент. Мой дед.
Дарагой!
Это ж профессиональный инструмент?
Ну зачем дома прибор с осциллографом который стоит явно более 5 копеек? :D
Профессионалу и нужен...Хотя осциллоскоп не совсем удобен,привык к традиционному.
labkapapka
07.10.2009, 14:18
Вобщем, пора поднять тему тестера!
Купил новые провода на КарДачах за 15 грн, тестер пока работает...
Есть подозрение что в машине загибается аккумулятор, и поэтому есть необходимоть проверить аккум и утечку тока!
С проверкой аккума разберусь...
А как проверить утечку тока?! Ну тоесть снять одну клемму (какую?) и в какие положения ставить проводуи и регулятор?!
Ток очень просто-один щуп,как правило-со звездочкой,и как правило-самый крайний и черный, оставить на месте,второй-красный воткнуть в гнездо "10А",как правило,такое есть у всех.Переключатель режима перевести в положение изм. постоянного тока и смотреть.Клемму-любую. Если ток очень маленький,перевести в режим 200 мА(0,2 А)
Но только утечку! Стартер,свет бл/дальн. он не выдержит.
ПыСы- НЕ ЗАБЫТЬ ПОТОМ ПЕРЕВЕСТИ ВСЕ В ИСХОДНОЕ.В режиме измерения тока не рекомендуется измерять напряжение.Как минимум-минус 15 грн,испуг в глазах и остальное...
Если в машине сигнализация - стабильный ток установится минут через пятнадцать после ее закрытия. (При этом контакты на капоте, дверях переводим в положение "Закрыто"). Сразу после закрытия сигнализации ток может быть больше.
Если начальный ток будет сильно большой, а ток утечки таки нужно замерить - прибор перевести в режим 200 мА (или другой нужный), замкнуть его клеммы (чтобы ток, пока он большой, бежал мимо прибора) а потом, через 15 мин - разомкнуть и посмотреть.
Таки-да, полезно после измерений тока переключить на напряжение.
Сам убеждался несколько раз:)
И дорого и качественно: слева-все +шумомер +люксметр +Т гр С +влажность.Посредине: все +индуктивность.Справа: все + осциллоскоп + характерограф ...Плюс обычный Ц4353,плюс клещи,плюс трассоискатель активный...
Даже у хренового мастера должен быть хороший струмент. Мой дед.
Кук, падарите. Зачем Вам стока? Я тоже мастером стану. :-D
Вот как станете,тогда и подарю.А пока мастерство можно повышать на 20-ти гривневых. Не так жалко...
Я уже давно как стал. :-D . Да ладно, не надо мне вашего, мне ремонтить электробытовуху и на таких сподручно. Тока вот фастацца не хорошо. :-D А сейчас я вообче перешел на "волшебную палочку" - индикатор с возможностью прозвонки. Теперь тестер многогривневый валяется без дела.
Хвастаются те,кто об этом понятия не имеет,я с этим работаю.
А для измерения напряжения этот ПРИБОР- индикатор тоже годится,или по старинке-пальцАми?
На Караваевке продаются щупы для тестеров (красные и черные), а провод можно любой многожильный (сечением около 1 мм.кв вполне достаточно).
А родные щупы можно сразу выбрасывать, я бы их вообще не использовал. Кстати, точность этих китайских тестеров относительно неплохая, во всяком случае она будет выше, чем у достаточно неплохого Ц4243 (если пользуется начинающий).
ЗЫ Эти тестеры имеют очень большую погрешность при измерении токов, так как имеют достаточно низкое внутреннее сопротивление. А при измерении напряжений (на постоянном токе) и сопротивлений точность очень даже неплохая. Во всяком случае, при проверке на калибраторе осциллографа С1-55 погрешность измерения напряжений была меньше минимальной точности измерения тестера.
А про закон 20/80 слышали?
Тех щупов,что есть в комплекте хватает с головой.Не каждый человек и не каждый день измеряет токи выше 0,2 ампера,если вообще знает,что это и зачем,а для остального их хватает,пока не порвутся.Кстати,хорошие щупы стоят 60...80 грн.
Хвастаются те,кто об этом понятия не имеет,я с этим работаю.
А для измерения напряжения этот ПРИБОР- индикатор тоже годится,или по старинке-пальцАми?
НЕ, не годитца, там нада такой как у вас, ну или как у меня. Месяц назад я забыл его в гостях в деревне( меня без него нигде не принимают :-D так радостно как с ним), так очучения теперь как без рук. Уже и другой китайский тестер пробовал, вот на днях индикатор с прозвонкой одной рукой купил. В тестере батарейка села почему то за два дня :shock: . А индикатор оказался достаточно удобным. Как говорится на безрыбье и рак рыба. Но как ни старайся уберечься, но раза два в месяц получается померять 220 пальцами. Вот поэтому я и люблю работать сам и в тишине. :-D
Кук
Нет, про закон "20/80" не слышал. Хотя может и слышал, но в измененной версии. Буду признательным, если меня просветите.
А как раз штатные щупы имеют много недостатков, которые усложняют "жизнь" при их использовании:
1. Металлический стержень, которым следует дотрагиваться до "токонесущей поверхности" имеет неприятное свойство в самый неподходящий момент "проваливаться" вовнутрь щупа. В результате можно ненароком дотронуться до "токонесущей поверхности", например печатной платы или контактов розетки.
2. Штатные щупы не позволяют использовать "стандартные" "крокодилы".
3. Некачественный провод через пару месяцев интенсивного использования (сгбание проводов, для примера) начинает менять свое сопротивление по случайному закону (обламываються отдельные жилы, окисление и т.п.).
4. Этот же некачественный провод может в любой момент оборваться и вывалиться из щупа (лечиться напихиванием всякой дряни типа бумаги в щуп, но это мало спасает). Был случай, мерял напряжение на проводах для люстры под потолком, вывалился провод, попал мне на руку. Повезло, что внутреннее сопротивление прибора при измерении напряжений достаточно большое и стоял я на сухой деревянной табуретке, в сухой комнате.
ЗЫ Покупать дорогие щупы можно, но я обхожусь самодельными (точнее, самоспаянными) уже седьмой год. Причем тестером пользуюсь почти каждый рабочий день не только я, но и другие сотрудники берут.
Все проблемі с обламыванием проводов решил покупкой щупов с накручивающейся гаёчкой, провода пользуются старые. Стоимость девайса 5грн штука.
Не знаю,право же не знаю,господа! Служат эти щупы по несколько лет. Бывает,обрываются-если забыть и дернуть тестер так,чтоб он летел до стенки.
А про невозможность к новым щупам присовокупить кракодайлы- небылица! Преспокойно кракодил своей хвостовой частью обжимается вокруг наконечника щупа,для верности надевается термоусадка...и все делов.Показать?
Ну, Кук, бывают операции, когда тестер не выключается часами, сосответственно оченьно быстро дохнет батарея ну и естественно обламы ваются шнуры в самих щупах прям на пайке. Когда много элементов сразу необходимо оттестить. Поэтому батарея давно заменена на дураселл-аккумулятор и уже указанные щупы.
Кукпоказывать не надо, я понял что вы имеете ввиду (на счет обжима крокодилов). В этом вопросе, я думаю, у каждого есть свое мнение.
А что на счет закона 20/80 ?
...20% людей выпивают 80% пива,примерно такое же наблюдается и в остальных областях человеческой деятельности...
ПыСы- а шоб баталерка не садилась,брать надо тестер с автовыкючателем...
Да есть и выкулючатель и укулючатель. Тока вот не живут они у меня долго, может специфика такая работы. У радиолюбителей живут, у меня нет. Поэтому и поставил акб.
Делал сам щупы, на кардачах брал наконечники и провод аудио, толстенький и мягкий в прозрачной изоляции.
Уже 2 тестера пережили.
Стокове щупы совсем фиговые, даже в тех что подороже будут, со временем перегибаються провода возле штекеров тестера и потом при измерении тока под 5А просто плавятся )
Высокое напряжение им лучше не мерять >1000, разок полез в ламповый усилок и кранты )
А какое напряжение есть предельным не для щупов,а для тестера? Есть тестер за 15...50 грн,измеряющий более 1000В и что произошло при таком измерении-пробило изоляцию,оплавились провода?
Нет с проводами все ок.Просто умер сам прибор, который похож на фотку от Hitman.
Как минимум,для начала проверить предохр. на 200 мА внутри тестера.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot