PDA

Просмотр полной версии : При ДТП забрали права - что дальше?

SuperSergey
13.11.2008, 18:47
На стоянке стукнул соседнюю машину. Ничего серьезного, у меня ОСАГО и поскольку стукнутая машина дорогая, вызвали ГАИ, оформили. Дальше я стормозил и ГАИ забрала мои права, дав мне повестку в суд (upd: правильно ли я понимаю, что эта повестка - до одного места, и надо ждать настоящую повестку, которая придет по почте).

Какие мои действия дальше? Что я должен сделать в суде - получить решение или..?

Как вернуть обратно права?

Пока прав нет - я типа не имею права ездить?

Сорри, если баян. Подскажите, а то голова кругом идет.

afa14
13.11.2008, 20:34
А в суде за ДТП могут или штрафануть, или лишить права управления ТС. На усмотрение судьи. Бегом в ГАИ за справкой о ДТП и еще быстрее в суд! Там расскажут что к чему.
в таких случаях надо знакомится с "потерпевшим", входить в доверие, если у него КАСКО, договариватся о компенсации морального ущерба и вызова гаайцев для оформления ДТП на парковке "с отсутствием виноватого".

kkk
13.11.2008, 20:39
Права не "забрали" а "передали" :-D Но это пофик, до суда не вернешь скорее всего. в ГАИ брать копию протокола, в суде - жить и узнавать когда туда придут материалы дела и узнавать дату слушания. Запасаться копиями страховок, позитивной зарактеристикой с работы, и все такое.

пока нет решения суда - права управления тебя не лишили, соотвцно, в протоколе, который вдруг на тебя составит гаец - можно так и написать. машину при наличии техпаспорта никто не отберет вози с собой паспорт и деньги, и рассказывай ментам, что вот только шо забрали права, еду домой топиться в унитазе с горя, вот думаю, кому-бы последние 50 грн завещать. И не нарушай, конечно же.
Мне лениво смотреть в админкодекс, но кажется за ущерб имуществу третьих лиц лишение таки предусмотрено, так что отобрали обоснованно, но пока суд решение не вынес - записей про лишение в гаишной базе нет, и отмазка проканает.

SuperSergey
13.11.2008, 21:48
afa14: эх, ну я уже протормозил тот момент, когда "надо было знакомиться с потерпевшим". Теперь уже остается только официальный путь.

kkk: Как аргументировать перед ГАИ, зачем мне нужна копия протокола? И что она мне дает? Куда с ней идти?

И еще. Та повестка, которую мне дал гаец на месте проишествия, что-то означает? Должна ли придти по почте официальная повестка в суд?

kkk
13.11.2008, 21:58
что значит как аргументировать ? ты имеешь на нее право. аргументируй письменной заявой, тебе не имеют права отказать. А вообще протокол - для страховой пригодицца, чтоб рассмотрели быстрее, и выплатили.
ты где-то расписывался в получении повестки ? в повестке указано куда и когда явится для рассмотрения дела ? если нет - то это фантик, а не повестка :)

SuperSergey
13.11.2008, 22:03
Да, расписался в самой повестке. У гайцев не расписывался. Просто в тот день и час, когда мне указано, в суде принимают только страховые компании. Такое впечатление, что это таки фантик.

kkk
13.11.2008, 22:38
помысли логически. Повестка - это требование явиться куда-то. Тебя уведомляют куда и зачем, а в ответ должны удостовериться, что ты ее таки получил. именно поэтому повестка по закону должна вручаться лично в руки, т.е. под роспись, либо же заказным по почте, которое тоже, только по паспорту и под роспись.

Z
13.11.2008, 23:34
да не, это не фантик - тебе дату сказали, ты расписался, что эту дату узнал. изволь явиться
а суды не присылают, если гаи уведомило.

я когда в суде свое дело раскопал - там на этом фантике написано было "поштою", судья говорит - ну это конечно не совсем правильно - подпись твоя должна быть.
когда на другое дело написал заяву в гаи, чтоб "повидомили належним чином", позвонили, и вежливо попросили приехать расписаться в этом фантике

kkk
14.11.2008, 00:41
да не, это не фантик - тебе дату сказали, ты расписался, что эту дату узнал. изволь явиться

ну если расписался на самом фантике - то толку никакого. а вот если в протоколе написано что фантик получил - тут уже да, получил.

afa14
14.11.2008, 01:11
Все просто. У гайцев были бланки повесток на конкретные дни. Тупо выполняли план. Неповезло.

SuperSergey
14.11.2008, 13:07
Ну, все не так страшно оказалось. Сходил в суд, там присудили 68 грн штрафа, заплатил в сбербанке. Теперь через несколько дней будет постанова, с которой я поеду в ГАИ получать права. О результатах отпишусь :)

afa14
15.11.2008, 12:15
Заканало!!!
Страховая выплатила?

Z
15.11.2008, 18:08

ну если расписался на самом фантике - то толку никакого. а вот если в протоколе написано что фантик получил - тут уже да, получил.
Так этот фантик вместе с протоколом в дело вкладывается.
и ни разу не встречал, чтоб писали в протоколе, что фантик получил. в протоколе пишут дату, и потом говорят, что ты ж дату знал - она в протоколе была написана.
не знаю нарушается ли порядок оповещения, но так или иначе тебе дату сообщили, ты рядом подпись поставил - на это и будут давить