Вход

Просмотр полной версии : Подскажите по видеокамерам, плиз )

Private Parts
15.11.2008, 01:41
Всем доброго времени суток.
У меня есть трабла.
Надо покупать видеокамеру, а выбор такой что шкура заворачивается...
Это не Воля Вам Кабель со своими, бляха, программами ))))

Начну с того что я даже не чайник )))

Вот первые вопросы:
1) ЧТо такое носитель для видеозаписи? Точнее расшифруйте эти варианты:
MiniDV, DVD, HDD, Flash.
HDD & Flash вроде понимаю....
Что из этого лучше?

2) Что такое стандарт записи?
SD, HDV, AVCHD.
Какой перспективнее?

3) Ну и какие мнения, к примеру, по этой камере?
http://deshevshe.net.ua/camera-panasonic/panasonic_vdrd50.html
Что в ней плохого?

И ещё... У меня устойчивое мнение, что всё что не панасоник это отстой... Причин объяснить не могу, да их наверное и нету... Просто в эпоху аналоговых камер довелось поснимать панасониками, самсунгами, жвс и сонями.... Так те (аналоговые) панасоники были на голову выше конкурентов.... Хотя... это тоже субъективно... просто они удобнее, быстрее, красившэ )))))

Che
15.11.2008, 02:23
...Вот первые вопросы:
MiniDV, DVD, HDD, Flash.
Что из этого лучше?...

суЧествует мнение что камеры, пишущие сразу на DVD проигрывают в качестве видео MiniDV (если я не ошибаюсь). с другой стороны для того чтобы перегнать такое видео с камеры на комп нужна специальная прога и плата видеозахвата. хотя это можно и за денежку сделать в фотолаборатории, где занимаются обработкой цифровых фотографий.

rival28
15.11.2008, 23:13
Всем доброго времени суток.

Вот первые вопросы:
MiniDV, DVD, HDD, Flash.
Что из этого лучше?

2) Что такое стандарт записи?
SD, HDV, AVCHD.
Какой перспективнее?

мініДіві- касета масенькая квадратная такая похожа на магнитофонную - видео пишется в формате диви без сжатия, для просмотра нужно либо камекру подключать к телеку либо перегонять в кампутер и монтировать, потом писать на нужній носитель и дальше по ситуации -либо на компе смротрим либо на телеке.

Дівіді - это такое кругленькое блестящее, наверняка відел - пишет уже сжатое видео, удобство - вітащил из камері и вставил в плеер и сразу все видят какой ті Фелини или Тарковский, неудобство - траблі с монтажом, если не сорбираешься заниматься видеомонтажом то забей на єтот недостаток

ашДеДе - жесткій діск, как в кампутере, пачті - есть мнение что при ударе накроется єта хрень меднім тазом и что тогда делать - я незнаю, с єтим не работал не проосветю

Флеш - это как в мабілках і фотіках, видео пишет пожатое, траблі возможні с редактированием, время записи короткое, карпоче пока что рано, хотя и есть интересніе решения, но стоят дурніх денег.

по форматах - не подскажу пока, до фига писать, ті лучше скажи зачем тебе видео и как ті себе представляешь жизнь с ним?

я вот снимаю на минидиви, потом перегоняю в комп, редактирую, накладіваю музіку, рисую титрі и тд. потом на форумах загибаю пальці - смарите какой я крутой :)

панасоники трехматричніе реально кул. рекомендую! у самого в руках часто панас гс-300, и сони хц42

Hitman
17.11.2008, 12:54
1. НОСИТЕЛИ Ну, тебе рассказали.
безотказней и удобней - флеш
привычней вместительней и много дешевле - миниДВ кассета.

2. ФОРМАТЫ
во-первых : ВСЕ форматы со сжатием. вопрос -какой кодек и какая степень компрессии.
DV (он же miniDV, DVCAM) - широко распространенный стандарт. обеспечивает очень хорошее качество и видео и звука при приемлемом размере (1 час = 13 Гб) разница только в спосбе записи и размере кассеты. (ДВКАМ например, быстрее скорость ленты)
HDV - не путать с HD!!! попытка выжать из аппаратуры созданой для ДВ выдео высокого качества. пишется в основном, на кассету.
из-за определенных ограниченний (ленты, сложности, цены) поток не может быть более 25-30мбит . Для "правильного" хай дефинишн нужно начинать со 100 мбит.
Всем всё ясно. :D Стандарт вымирает и скоро от него не останется совсем ничего. В проф среде (кроме тупо цепляющегося JVC на полупроф рынке. системы HD100, HD110) нигде не применяется. Сони уже отошла он ХДВ и кассет в пользу ХД и карточек.
все это напоминает плсчки Сони со стандартом DIGITAL 8.
миниДВ на камере HI8.
неоправданно дорого и никому не нужно.
в основе -кодирование MPEG2

HD (нативный) - в бытовой технике не применяется. то, что аппаратура имеет подобную маркировку... ну мы знаем про забор и надпись на нем. :D
этот формат подразумевает размер кадра 1920 X 1080, прогрессивную развертку и частоту кадров 24,25,30 к\с.
для обеспечения нужного качества - поток 100бмит.
например, камера это обеспечивающая стоит 25 тыс.у.е без оптики. оптика к ней - еще 30 тыс.у.е.
карточка памяти (с поддержкой такой скорости) стоит -300-400 у.е. за 4 гб.
в основе -кодирование MPEG4 (ХД профиль)

AVCHD - разработан для бытового применения. для того чтоб
писать на дешевую карточку (поток маленький)
ставить слабый процессор (несложное кодирование)
иметь небольшую емкость (малый поток+простое кодирование=малый размер+небольшое качество)
формат очень сомнителен в плане "долгожизненности".
(опять вспоминаем Сони и дигитал 8)
в основе -кодирование MPEG4

DVD - хорош для воспроизведения! для записи - нет.
качество записывающей аппаратуры весьма невелико. на быстрых динамичных участках - вообще может быть кошмар.
хорошо себя проявляет только при многопроходном кодировании. что в приципе не может быть реализовано в видеокамере.
посмотри картинку с бытовой ДВД камеры на большом телике и все сразу станет ясно.
для справки - профессиональный однопроходный ДВД рекордер
начинается от 2500 у.е. это китаец. и то. там есть нарекания.
в основе -кодирование MPEG2 (главный профиль, средний уровень)

вывод. берем хорошую миниДВ камеру и наслаждаемся хорошей
картинкой за небольшие (относительно других) деньги.
не хош монтировать- не надо.
просто сгони в комп и сделай ДВД чем-то типа НЕРО. (в макс качестве)
и гляди на ДВД проигрывателе.
у меня лично Panasonic DVX-100AE так вот.
Ни одна бытовая ХДВ, АВСХД и близко не канает по картинке.
А по отработке быстрых движений и порводок - подавно. :D

З.Ы. спрашивай если чо.

Hitman
18.11.2008, 09:22
Про Панас 100 - так то я просто написал про свою камеру. :-D
Кстати, "для дома для семьи" весьма неплохо.
Представляешь какие съемки с путешествий привожу?
Народ смотрит-дух захватывает. :D

ИМХО. брать надо однозначно ДВ.
Ну, или подождать годок-другой пока война форматов уляжется. (Как с блурей и хддвд.)
При выборе камеры обращай внимание на след вещи:

1. Физический размер матрицы. Чем больше тем лучше.
если у камеры матрица 1/8 дюйма - это "слепая" камера.
Дома ты ей много не наснимаешь. Или придется везде лампочки ватт на 500 повкручивать. Да и четкость подхрамывает. 1/6 - уже лучше (но трудно), 1/4 - дорого, но оно себя оправдывет, поверь.
(Например Panasonic GS400. у самого такой был-доволен)
НЕ смотри на мегапиксели! Никогда. Полноценного фотоаппарата из
видеокамеры не получится-предназначение и конструкция матриц не та. А в формировании видеоизображения ВСЕГДА используются 440 тыс. пикселей. И все. Остальное для стоп-кадров на карточку, для электронного стабилизатора, ну и,конечно, для "клиента"!
"Я не лох! У меня 2 мегапикселя!!!" :-D

2. Стабилизатор. Он должен быть оптическим. Без разговоров. Точка.

3. Фокусное расстояние объектива на широком угле - максимально возможное на твои деньги. Иначе съемка ребенка в комнате будет похожа на поиск луны в телескоп. :D
Пример. У хорошей и дорогой камеры сони 2100 изумительные характеристики, но объектив очень "узкий". Вблизи и в помещениях им
снимать практически невозможно. Для исправления этой "фичи" предлагаются линзы-насадки ценой в 200-400 баксов! Думайте сами. :D

4. Лично у сони мне не нравятся аккумуляторы. Нет работают они отменно. И даже чуть дольше чем у панаса. Но цена...
И невозможность полноценной замены на аналоги. (То родная зарядка не заряжает , то держит паскудно.) Там просто порцессор похитрее стоит, а сони официально его "не раскрывает" вот оттуда и проблемы. :D

5. Смотри, чтоб аккумулятор к камере заряжался зарядным устройством, а не самой камерой. (большинство моделей кенон)
Сел аккумулятор - жди пока зарядится. Снимать не могешь.
А если зарядное, то хоть зарядным камеру запитай, хоть аккумулятор поменяй. Это очень важно когда, например, едешь на отдых в страну с резко другим климатом. Из-за резкой перемены влажности (тропики-влажно, пустыня-сухо) хорошие заряженные аккумуляторы почему-то очень быстро дохнут. Через два-три дня они восстановят свою ёмкость, но это чер два-три дня. И чем ёмче аккумулятор-тем сильнее это выражается.
Например у меня по прилёту в Ебипет аккум который мог записать часа два еле до 20 минут дотягивал.

Private Parts
18.11.2008, 10:11
Hitman, привет!
Ого настрочил )))))

ВОт сижу в нете и после твоих рассказов вообще нифига не пойму...

Объясни, плиз, чем глобально отличаются эти две камеры
http://hotline.ua/gd/15/cmp/?s=72519-50372&rpath=%2Fgd%2F15%2F307%2F%3Fp%3D2

Граф
18.11.2008, 12:40
А существует видеокамера в ценовом диапазоне 300-400 у.е., что б была нормальная ночная сьемка и сьемка в помещении при слабом освещении?

Hitman
18.11.2008, 13:34
А существует видеокамера в ценовом диапазоне 300-400 у.е., что б была нормальная ночная сьемка и сьемка в помещении при слабом освещении?
Конечно!
Только никто не знает где... :-D

А если серьезно, то старая аналоговая. Как ни странно, туда ставили хорошие большие матрицы. Вот и снимали они в плохом свете явно лучше. Иногда делают такой "финт ушами". Берут стаааарую аналоговую хорошую! камеру (типа соньки хай8) с убитой лентотягой, но отличным "снимающим" трактом и на выход подключают самую дешевую цифровую камеру. Так можно получить очеь пристойную картинку с "мягкостью" аналогового сигнала, на записанную в цифре. Без еще одного промежуточного рекодинга. :D
Очень хорошо при съемке какой нить статики. Концерты, выступления и т.д. Поставил на штатив и забыл.

Hitman
18.11.2008, 13:56
По поводу двух камер.

обе модели, прям скажем, не новые.

отличия:
- у 330-й - 3 матрицы. это даст чуть лучшую цветопередачу и меньше шумов (особенно при плохом свете) и меньше "смаз" (опять же при плохом свете) на таком маленьком размере матрицы достоинства трехматричной системы не сильно-то и проявляются.
- у обоих матрица маленькая. камеры будут "слепые"
- у 330-й заявлено бОольший размер фотокадра. он действительно бОльше, но такой же "говнистый" ибо РАЗМЕР и ЁМКОСТЬ матриц у обоих камер одинакова. Используется интерполяция и пиксельный сдвиг зеленой матрицы.
-у 330-й есть SVHS выход. у многих больших телеков есть такой вход. картинка будет чуть-чуть четче. (заметно будет по насыщенному красному цвету, не будет ореолов и "расплывания" границ)
-оптика 330-й дает меньшее увеличение. видимо, оптика одинкова, но из-за того, что на 3-х матричной системе потери света выше (призма), увеличение сделали меньше (с увеличением на дешевой оптике падает светосила. существенно)
а из-за того, что на этом же объективе ограничили широкий отрезок (сделали "менее" широким) он меньше виньетирует по краям. :D
- в остальном камеры одинаковы

поищи ченить с размером матрицы 1/4 дюйма.

Scotsman
19.11.2008, 12:38
Хитману огромный респект за ликбез.
мог бы ты еще порекомендовать конкретные экземпляры
с матрицей 1/4
стабилизатором
миниДВ
ну и что там еще
за разумные деньги
не для профи (бытовая съемка, ничего военного)
ночная съемка непринципиальна

Private Parts
19.11.2008, 13:41
Scotsman, привет.
Хотлайн уа открываешь там всё написано.
Ещё есть классный российский сайт ион ру.

Токо что-то там нихрена не ясно )))))

Scotsman
19.11.2008, 14:04
Хелло и тебе, ПП! )
так в том то и дело, что хотелось бы услышать рекомендации мастера

Граф
19.11.2008, 14:36
с матрицей 1/4
за разумные деньги

Что то я таких не нашел. Правда для меня разумность денег ограничивалась в 450 американских денег.

Scotsman
19.11.2008, 14:39
ну
ждем Хитмана )

Hitman
19.11.2008, 15:13
ищите Panas GS400.
новых нет. ищите на руках или на складах...

Scotsman
19.11.2008, 16:47
ну а из нового, пусть проще? что рекомендуешь?
или какие бренды брать не стоит однозначно?

Hitman
24.11.2008, 11:32
имхо. панасоник-сони-кенон (в порядке убывания предпочтительности)
хотя у кенона можно найти камеру с неплохой (не мизерной) матрицей.
лично мне не нравится эргономика и то, что заряжать нужно на камере.

Scotsman
24.11.2008, 11:35
мое пионерское сыпасиба )

Vladyslav
25.11.2008, 11:09
А с HDD не рассматриваецо?...

Hitman
25.11.2008, 12:50
Те, что доступны по цене - я не рассматриваю. :D

Fanat
25.11.2008, 18:10
А я вот до сих пор пользуюсь камерой со всоего фотика Canon PowerShotA580 :) . Но эт надеюсь не надолго. уже где то ближе к Новому Году планирую приобрести Sony HDR-HC7E (http://deshevshe.net.ua/camera-sony/sony_hdrhc7e.html) . Судя по описанию вещь крутая! :D . Может кто имел с ней уже дело? Стоит она своих денег?

Hitman
25.11.2008, 18:46
Это HDV.
О нем я писал выше... :D
Формат мертв.
Без комментариев.

Vladyslav
27.11.2008, 16:04
Те, что доступны по цене - я не рассматриваю. :D
Всмысле?..

Hitman
27.11.2008, 16:13
в прямом.
доступные народу по цене _бытовые_ ДВД камеры рассматривать в серьез не стоит.
уж лучше тогда на карточке брать.
что одно дерьмо-что другое.

сорри, но факт.

действительно качественная (китайская!) ДВД писалка начинает стоить от 1500 у.е.
действительно качественных камер на ДВД не делают вообще.
только бытовые модели с маленьким "слепыми" матрицами