PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета по делу о небольшом ДТП

Gitara
29.11.2008, 19:14
Месяц назад попала в небольшую аварию. Выезжала с прилегающей территории (своего рода Т-образный перекресток). Перед выездом на дорогу остановилась, помех не видела. Напротив выезда (на левой полосе) стоял припаркованный автомобиль. Мне нужно было поворачивать направо. Выехала, сразу почувствовала удар, остановилась. Гаишники приехали через 3,5 часа, составили 2 протокола. Мне-"перед выездом с прилегающей территории водитель обязан уступить дорогу....", ему-"перед перестроением водитель должен убедиться в безопасности данного маневра...". (а он, в момент столкновения, был на встречной (моей) полосе, т.к. объезжал припаркованный на его полосе автомобиль).
На моей славуте был разбит бампер и фара. У водителя дэу сенс левая задняя дверь, крыло и бампер.
Дело передали в суд, куда мы и явились. Секретарь зачитала составленные на нас протоколы и спросила признаете ли вы свою вину. Я ответила, что да. Но, второй участник ДТП стал протестовать, утверждать, что я ему должна оплачивать ремонт машины. Секретарь его спросила, почему же тогда месяц молча сидел и ничего не делал. Где доказательства невиновности, экспертиза? Показала ему его подпись в протоколе, где значилась обоюдная вина.
Рассмотрение дела перенесли на середину декабря и посоветовали нам разобраться между собой. У него КАСКО, у меня ГО.
Вышли из зала суда. Он стал требовать с меня деньги на ремонт. На что я ответила, что моя машина застрахована и страховая компания выплатит ему только в том случае, если суд признает его невиновным, а раз у нас обоюдка, то ваша страховая должна отремонтировать вашу машину, а не я. Он заявил, что его страховая компания отказывается ремонтировать его машину, так как они считают, что он совсем не виноват. (Почему же тогда не разбирались?). Так ничего и не решили. Он сказал, что докажет свою невиновность, но мне это обойдется гораздо дороже, чем сейчас оплатить ему наличными, что мне придется оплачивать все судовые издержки и т.п.
Очень переживаю по этому поводу. Но и платить ему, без решения суда и имея в наличии полис ГО считаю неразумным со своей стороны.
Что вы можете сказать по этому поводу?

fair
29.11.2008, 19:25
Месяц назад попала в небольшую аварию. Выезжала с прилегающей территории (своего рода Т-образный перекресток). Перед выездом на дорогу остановилась, помех не видела. Напротив выезда (на левой полосе) стоял припаркованный автомобиль. Мне нужно было поворачивать направо. Выехала, сразу почувствовала удар, остановилась. Гаишники приехали через 3,5 часа, составили 2 протокола. Мне-"перед выездом с прилегающей территории водитель обязан уступить дорогу....", ему-"перед перестроением водитель должен убедиться в безопасности данного маневра...". (а он, в момент столкновения, был на встречной (моей) полосе, т.к. объезжал припаркованный на его полосе автомобиль).
На моей славуте был разбит бампер и фара. У водителя дэу сенс левая задняя дверь, крыло и бампер.
Дело передали в суд, куда мы и явились. Секретарь зачитала составленные на нас протоколы и спросила признаете ли вы свою вину. Я ответила, что да. Но, второй участник ДТП стал протестовать, утверждать, что я ему должна оплачивать ремонт машины. Секретарь его спросила, почему же тогда месяц молча сидел и ничего не делал. Где доказательства невиновности, экспертиза? Показала ему его подпись в протоколе, где значилась обоюдная вина.
Рассмотрение дела перенесли на середину декабря и посоветовали нам разобраться между собой. У него КАСКО, у меня ГО.
Вышли из зала суда. Он стал требовать с меня деньги на ремонт. На что я ответила, что моя машина застрахована и страховая компания выплатит ему только в том случае, если суд признает его невиновным, а раз у нас обоюдка, то ваша страховая должна отремонтировать вашу машину, а не я. Он заявил, что его страховая компания отказывается ремонтировать его машину, так как они считают, что он совсем не виноват. (Почему же тогда не разбирались?). Так ничего и не решили. Он сказал, что докажет свою невиновность, но мне это обойдется гораздо дороже, чем сейчас оплатить ему наличными, что мне придется оплачивать все судовые издержки и т.п.
Очень переживаю по этому поводу. Но и платить ему, без решения суда и имея в наличии полис ГО считаю неразумным со своей стороны.
Что вы можете сказать по этому поводу?

Если у вас полис ГО, то необходимо было в течение 3 рабочих дней написать заявление в страховом агенстве, о ДТП (формы там есть), или хотя бы позвонить по телефону горячей линии который указан на страховом талоне и страховом полисе. Если данные действия вами не были произведены, то страховая уже не примет у вас заявление, и соответственно возмещать ущерб откажется. Проверено на горьком опыте.

Gitara
29.11.2008, 19:41
Если у вас полис ГО, то необходимо было в течение 3 рабочих дней написать заявление в страховом агенстве, о ДТП (формы там есть), или хотя бы позвонить по телефону горячей линии который указан на страховом талоне и страховом полисе. Если данные действия вами не были произведены, то страховая уже не примет у вас заявление, и соответственно возмещать ущерб откажется. Проверено на горьком опыте.
Эти меры я приняла. Заявление писала через 2 дня, а уведомила сразу после аварии.

fair
29.11.2008, 20:41
Эти меры я приняла. Заявление писала через 2 дня, а уведомила сразу после аварии.

В таком случае, товарисча смело можно посылать в сад.
Ждать решения суда, в любом случае если вы виновны, то вам грозит постановление суда по протоколу о создании аварийной ситуации с причинением вреда тр. ср-ву второго лица. Какое оно будет это уже от судьи зависит (возможно и лишение вод. удост.), а страховая на основании этого постановления должна возместить (оплатить) ремонт того тр. ср-ва. которому вы причинили вред.
А он если хочет пускай подает в суд иск, этого ему никто запретить не может.
Ну а уж ваш транспорт по всей вероятности придется ремонтировать за свои.

Gitara
29.11.2008, 21:42
fair, спасибо за ответ.
Меня интересует вопрос о выплате судовых издержек проигравшей стороны. Неужели, они настолько велики что, как говорит второй участник ДТП, мне дешевле будет ему отдать наличкой. Похоже, что берет на понт.

fair
29.11.2008, 22:28
fair, спасибо за ответ.
Меня интересует вопрос о выплате судовых издержек проигравшей стороны. Неужели, они настолько велики что, как говорит второй участник ДТП, мне дешевле будет ему отдать наличкой. Похоже, что берет на понт.

Как бы там нибыло, но судебные издержки будут в сумме меньше, нежели стоит таврийский задний фонарь, не говоря уже о дверках, крыльях и т.д. это одно, и что он будет требовать в исковом, просто не представляю, с вашей стороны "да я виновен (на), да в том то и том то", в протоколе на второго участника, который он тоже подписал, виновен он в том то и том то. Страховая компания в которой оформлен ваш полис ГО готова выплатить сумму денег, я просто не вижу предмета его иска.
Чел скорее всего хочет срубить определенную сумму денег, а отремонтировать у знакомого мастера в подворотне за литр водки, вот скорее и все.
Кстати, для того что бы он получил от вашего страховика деньги, он не имеет права ничего с машиной сейчас делать: рихтовать, выгибать, менять и тд, а должен дождаться эксперта-оценщика вашей страховой компании.

Gitara
29.11.2008, 23:13
Страховая компания в которой оформлен ваш полис ГО готова выплатить сумму денег, я просто не вижу предмета его иска.
Они готовы выплатить, если он будет признан невиновным в ДТП. А т.к. на сегодняшний день, он является виновным, то свою машину он должен ремонтировать сам (чего он и не хочет). Поэтому и готовится подавать иск.

fair
29.11.2008, 23:29
Они готовы выплатить, если он будет признан невиновным в ДТП. А т.к. на сегодняшний день, он является виновным, то свою машину он должен ремонтировать сам (чего он и не хочет). Поэтому и готовится подавать иск.
Ну так это уже дело такое, пускай подает и доказывает, что он не виновен. Ведь протокол ГАИ о его виновности есть.

forum
30.11.2008, 00:19
из личного опыта имею сказать, что щас лучше подумать о решении суда, т.к. могут прав лишить как за сдрасьте.... рекомендую найти когонить кто вхож в суд твоего района... обычно это "адвокаты".... труться там, в суде..... иначе ты пишиход в ближайшие полгода....ну 95%

А насчёт водилы сенса не парься....денег ни давай

fair
30.11.2008, 01:47
из личного опыта имею сказать, что щас лучше подумать о решении суда, т.к. могут прав лишить как за сдрасьте.... рекомендую найти когонить кто вхож в суд твоего района... обычно это "адвокаты".... труться там, в суде..... иначе ты пишиход в ближайшие полгода....ну 95%

А насчёт водилы сенса не парься....денег ни давай

Вот именно єто в принципе я и имел ввиду. Потому, что несмотря на то что все произошло до вступления в силу изменений по штрафам и наказаниям, все равно и до этого наказание за создание аварийной ситуации могло быть от 51 грн. штрафа до 6 месяцев лишения водительского удостоверения.

Gitara
30.11.2008, 18:02
наказание за создание аварийной ситуации могло быть от 51 грн. штрафа до 6 месяцев лишения водительского удостоверения.
Мда... лишиться прав на пол года не хочется. Так мало того, еще потом экзамены в ГАИ надо сдавать, без этого права не возвращают.

fair
30.11.2008, 23:42
Мда... лишиться прав на пол года не хочется. Так мало того, еще потом экзамены в ГАИ надо сдавать, без этого права не возвращают.

По этому в припрыжку искать человека, желательно юриста вхожего в суд котрый рассматривает материал.

kocmoc
01.12.2008, 10:05
Не давай денег.Как многие сказали,человек хочет на тебе "деньги поднять".Я тож попал в ДТП(моя вина) ни копейки не заплатил (все страховая).Хотя страховая мало выплатила. Даже если подаст в суд на тебя возместить разницу,посылай в страховую.

forum
01.12.2008, 10:21
наказание за создание аварийной ситуации могло быть от 51 грн. штрафа до 6 месяцев лишения водительского удостоверения.

сдавать то понятно... тоже скорее всего не за дёшево... плююс потеря времени и нервов.... поэтому решай всё в суде.... а на будущее скажу, что лучше всего решать всё на месте не зависимо от наличия полисов страховых, если конечно повреждения не большие (дешевле будя), т.к. в суде за эту статью наверняка ты оставишь дето 2500 грн.... у нас так....

Gitara
01.12.2008, 17:24
лучше всего решать всё на месте не зависимо от наличия полисов страховых, если конечно повреждения не большие (дешевле будя)
В принципе да. Если однозначно, что ты виновник ДТП , и сумма ущерба до 400$, то лучше решить вопрос сразу, чем вся эта волокита и нервы, тем более с нынешними штрафами за нарушения...