PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по ПДД п.16.10

PBX
09.12.2008, 21:38
В конторе возник спор, обязательно ли поворачивать на зеленую стрелку на белом фоне :!: . Я считаю, что на эту стрелку поворачивать разрешается при условии... но не обязательно, т.к. эта стрелка не является допополнительной секцией светофора:
16.10. На перехресті, де рух регулюється світлофором з додатковою секцією, водій, який перебуває на смузі, з якої робиться поворот, повинен продовжувати рух у напрямку, що вказує стрілка, ввімкнута в додатковій секції, якщо його зупинка на заборонний сигнал світлофора створить перешкоди транспортним засобам, що рухаються за ним по тій самій смузі.

На сайт ГАИ я отписался, но пока ответа нет

Андрей Олегович
09.12.2008, 21:51
В 16.10 речь идёт про дополнительные секции светофора, которые включаются.
Поэтому к рисункам на табличке он никакого отношения не имеет.

ffromdn
09.12.2008, 21:52
В конторе возник спор, обязательно ли поворачивать на зеленую стрелку на белом фоне :!: . Я считаю, что на эту стрелку поворачивать разрешается при условии... но не обязательно, т.к. эта стрелка не является допополнительной секцией светофора:
16.10. На перехресті, де рух регулюється світлофором з додатковою секцією, водій, який перебуває на смузі, з якої робиться поворот, повинен продовжувати рух у напрямку, що вказує стрілка, ввімкнута в додатковій секції, якщо його зупинка на заборонний сигнал світлофора створить перешкоди транспортним засобам, що рухаються за ним по тій самій смузі.

Если не секрет, а чем же она является?

PBX
09.12.2008, 21:54
В том то и дело, что в ее описании нет ни слова о дополнительной секции :!:

09.12.2008, 21:55
Так и шо тут непонятного? ПДД и дополнения так и трактуют: на доп.зеленую включенную!!! стрелку в светофоре они обязывают, на "картонную" РАЗРЕШАЮТ поворачивать.И если я стою в правом ряду для движения ПРЯМО,и это НЕ ЗАПРЕЩЕНО другими знаками и разметкой и мне сзади сигналят,плевать и чихать на них.Пусть читают ПДД!!! В канторе тоже.

Андрей Олегович
09.12.2008, 21:56

Согласно п. 8.7 она явяется табличкой
На рівні червоного сигналу світлофора із вертикальним розташуванням сигналів може встановлюватися табличка білого кольору із нанесеною на ній стрілкою зеленого кольору.

ffromdn
09.12.2008, 21:58
Вот как раз писал и искал выдержку насчет этой стрелки, дословно. Если можно ссылку или полностью этот пункт ПДД в студию. Спасибо.

PBX
09.12.2008, 22:04
В 16.10 речь идёт про дополнительные секции светофора, которые включаются.
Поэтому к рисункам на табличке он никакого отношения не имеет.
Точно, я тоже так считаю :!: , Табличка разрешает движение в указанном направлении, при условии предоставления преимущества в движении, но не обязывает двигаться в этом направлении :!:
Как по мне - так табличкой, но если был уверен вопроса я бы не задавал
Стрілка зеленого кольору на табличці, встановленій на рівні червоного сигналу світлофора з вертикальним розташуванням сигналів, дозволяє рух у зазначеному напрямку при увімкненому червоному сигналі світлофора за умови надання переваги в русі іншим його учасникам;

09.12.2008, 22:12
Кстати,часто ее лепят и на горизонтально расположенных светофорах.Менты нарушают сами себя???
И продолжая-и если в это время перед мной другие ТС поворачивают налево и проходят пешеходы,какого черта и я туда полезу? На камеру,и протокол с фото,а потом доказывать что-то??? Тем более,по тем же ПДД,даже если и горит для меня зеленый,а перекресток еще занят,что часто бывает.

PBX
09.12.2008, 22:13
ПДД и дополнения так и трактуют: на доп.зеленую включенную!!! стрелку в светофоре они обязывают, на "картонную" РАЗРЕШАЮТ поворачивать.И если я стою в правом ряду для движения ПРЯМО,и это НЕ ЗАПРЕЩЕНО другими знаками и разметкой и мне сзади сигналят,плевать и чихать на них.Пусть читают ПДД!!! В канторе тоже.
Согласен на все 100, но трактовок много, некоторые не видят разници между "включенной" в доп секции светофора стрелкой, и стрелкой на "картонке" :-D , более того, некоторые начинают сигналить даже если есть всвего одна полоса движения :lol:

PBX
09.12.2008, 22:20
Я так думаю что доказать будет можно, но когда некоторые думают что то что допускается - обязательно, это уже выводит из равновесия. Есть стрелки на право, которые зажигаются с задержкой на общий зеленый(как понимаю - чтоб пешеходы прошли), и меня уже не один раз кукурузеры подрезали :-D

09.12.2008, 22:23
Сигналят? Жалуйтесь в ГАИ-подача сигналов городе запрещена.Или...сестра,сдел й музыку погромче!...(с)
А что значит-...трактовок много...? Трактовка тут как раз одна.Только про желтый свет-две.На чем и кормятся.

Eugen3d
09.12.2008, 23:25
Немного офф, а когда рАгулировщик стоит - на стрелку поворачивать можно? Теоретически нет, но все повально поворачивают :?

ffromdn
10.12.2008, 10:31
Регулировщик именно или просто шарик стандартный?

vit255
10.12.2008, 11:52
Немного офф, а когда рАгулировщик стоит - на стрелку поворачивать можно? Теоретически нет, но все повально поворачивают :?
ну вроде как:
8.3. Сигнали регулювальника мають перевагу перед сигналами світлофорів та вимогами дорожніх знаків пріоритету і є обов'язковими для виконання.

а "стрелку засунули в п е) раздел "8.7.3. Сигнали світлофора мають такі значення: " так что получаецо, что "стрелка" это "сигнал світлофору" :wink:

Symposer
26.12.2011, 20:58
16.10. На перехресті, де рух регулюється світлофором з
додатковою секцією, водій, який перебуває на смузі, з якої
робиться поворот, повинен продовжувати рух у напрямку, що вказує
стрілка, ввімкнута в додатковій секції, якщо його зупинка на
заборонний сигнал світлофора створить перешкоди транспортним
засобам, що рухаються за ним по тій самій смузі.

Ситуация . Стою в правом ряду на дороге с двумя полосами в кождом направлении. Передо мной светофор. Основной красный, а дополнительная секция (стрелка направо) зеленая. Разметка и знаки не запрещают движение прямо. Мне надо прямо.
1. То шо, я должен ехать вправо лишь потому, что сзади кому-то нужо вправо?
2. Ну а пропустить всех согласно пункту 16.9?

кук
26.12.2011, 21:11
Если загорелась зеленая+красный,естественн о ехать,соблюдя п. 16.9 если нужно,а иначе зачем же тогда цитировать 16.10?

Symposer
26.12.2011, 21:17
Если загорелась зеленая+красный,естественн о ехать,соблюдя п. 16.9 если нужно,а иначе зачем же тогда цитировать 16.10?

Ехать куда? Вправо? Ну а мне то начево вправо, если мне нужно вперед!

Цитирую, ибо мне непонятно, как же я доеду куда мне нужно, если буду сбиватся с маршрута. Как по мне, тупость, или я не прав?

кук
27.12.2011, 09:35
А что,в ПДД нет слова про "заблаговременно"? Если вы видите светофор с допсекцией,и знаете п. 16.10,его последствия,то какого туда,на ту полосу переться?

Андрей Олегович
27.12.2011, 18:44
Если вы видите светофор с допсекцией,и знаете п. 16.10,его последствия,то какого туда,на ту полосу переться?
Потому что в момент,
когда крутые пасаны туда прутся,
они думают не о последствиях,
а о том, какие они крутые
и как лихо они вздрючат всех лохов и терпил,
стоящих в очереди в левом ряду.

кук
27.12.2011, 19:39
Аааа,нуу тады шож...

Leonsev
28.12.2011, 21:20
Ситуация . Стою в правом ряду на дороге с двумя полосами в кождом направлении. Передо мной светофор. Основной красный, а дополнительная секция (стрелка направо) зеленая. Разметка и знаки не запрещают движение прямо. Мне надо прямо.

Раньше , при совдепии , ехали вначале по разметке , затем по знакам , по светофору и по сигналам регулировщика . В советские времена надо было бы таки поворачивать , а теперь едут у кого машина круче :-D

кук
28.12.2011, 21:26
Ничего,и сейчас охраняют эту стрелку,гарантированный приварок.

printmaster
29.12.2011, 07:54
А вот как быть в данном случае. Имеем светофор с допсекцией налево (направо). При этом основной зелёный сигнал не помечен чёрными контурными стрелками, информирующими о направлении его действия. Тёмное время суток и как следствие погашеной допсекции не видно. Поворачиваем на зелёный (который разрешает всё будучи без стрелок) и гарантированно попадаем на .....цать гривен. Так? Или есть возможность отвертется? Знатоки ПДД, что скажете?

кук
29.12.2011, 08:56
Что-то мало верится,что не видна эта допсекция,даже если выключена...
А стекло со стрелкой,то такое. Есть светофор,с таким стеклом и стрелкой налево,хоть и допсекция и знаки разрешают только прямо и направо...Шо было,то и поставили.

printmaster
29.12.2011, 12:56
Что-то мало верится,что не видна эта допсекция,даже если выключена...

Т.е. я лгу? Так? Поверьте. Перекрёсток, скажем так, очень плохо освещён. Могу фото сделать. Я то знаю, что она там есть. А как же с неместными??

printmaster
29.12.2011, 13:00
А стекло со стрелкой,то такое. Есть светофор,с таким стеклом и стрелкой налево,хоть и допсекция и знаки разрешают только прямо и направо...Шо было,то и поставили.

Ну а "шо было то и поставили" не должно никоей мере нарушать ПДД. На основании этого людей штрафуют.Но это всё лирика. Интересует с точки зрения ПДД.

Igorka
29.12.2011, 13:10
А вот как быть в данном случае. Имеем светофор с допсекцией налево (направо). При этом основной зелёный сигнал не помечен чёрными контурными стрелками, информирующими о направлении его действия. Тёмное время суток и как следствие погашеной допсекции не видно. Поворачиваем на зелёный (который разрешает всё будучи без стрелок) и гарантированно попадаем на .....цать гривен. Так? Или есть возможность отвертется? Знатоки ПДД, что скажете?

По ПДД ничего не нарушаем.
Если я не прав, поправте. Есть есть нарушение, то какого пункта.

кук
29.12.2011, 13:11
А нет тут противоречия! Стрелка только информирует о наличии,но не более. Если перед этим есть 5.16,то его и блюдите.

Igorka
29.12.2011, 13:15
А нет тут противоречия! Стрелка только информирует о наличии,но не более. Если перед этим есть 5.16,то его и блюдите.

А причем тут 5.16? он только указывает в какой полосе ехать, но никак не разрешает или заприщает движение на тот или иной сигнал светофора.

printmaster
29.12.2011, 14:32
Дело в том, что вПДД нет конкретного указания на этот счёт. Но есть пункт 8.7.3 "г", который в принципе то и указывает на то, что светофоры с допсекциями должны иметь стрелки на зелёном сигнале. Но как уберечься от штрафа в вышеизложенном случае??
Или же есть вариант, что в отсутсвие контурной стрелки, поворот налево (направо) разрешен, а допсекция только даёт преимущество. Кто из Запорожья, тот знает перекрёсток Иванова и Круговой. Возле "Сильпо" ("Рейнфорда") если ехать со стороны хлебозавода и поворачивать налево на Круговую.

Igorka
29.12.2011, 14:41
Дело в том, что вПДД нет конкретного указания на этот счёт. Но есть пункт 8.7.3 "г", который в принципе то и указывает на то, что светофоры с допсекциями должны иметь стрелки на зелёном сигнале. Но как уберечься от штрафа в вышеизложенном случае??

ИМХО, штраф в таком случае может быть только "разводом". Если не нарушен ни один пункт ПДД, то за что штраф?

printmaster
29.12.2011, 14:52
Дык штрафуют по-полной. Вот и хотелось бы узнать поточнее. Правил с собой нет, а вопрос интересный.

Igorka
29.12.2011, 14:55
Дык штрафуют по-полной. Вот и хотелось бы узнать поточнее. Правил с собой нет, а вопрос интересный.

Вот хотелось бы узнать, что пишут в таких протоколах.
Или "штрафуют" без протоколов?

Igorka
29.12.2011, 14:55
Правил с собой нет

Вот (http://gai.org.ua/pravila-dorozhnogo-ruxu-ukrani-2010/) если че)

printmaster
29.12.2011, 15:07
Вот хотелось бы узнать, что пишут в таких протоколах.
Или "штрафуют" без протоколов?

Постараюсь узнать. Меня не штрафовали. Кума ловили. С протоколом. Приедет, возьму у него протокол.

printmaster
29.12.2011, 15:08
Вот (http://gai.org.ua/pravila-dorozhnogo-ruxu-ukrani-2010/) если че)
О! Сенкс!

Igorka
29.12.2011, 15:58
Приедет, возьму у него протокол.
Мне самому оочень интересно.

Kurss
29.12.2011, 16:25

Все очень верно подмечено на счет черных контурных стрелок, как говорится аналогичный случай был в Тамбове.. Есть такой прекрасный документ как ДСТУ 4092-2002, СВІТЛОФОРИ ДОРОЖНІ Загальні технічні вимоги, правила застосовування та вимоги безпеки, где четко расписаны требования, кроме того п.1.2 говорит что требования этого ДСТУ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!! Выходит местное органы самоуправления не без участия ГАИ грубо нарушают требования нормативных документов!! Вывод: письмо на имя начальника местного ГАИ с требованием разъяснить ситуацию, встречный иск в суд, жалоба в прокуратуру (инструментов достаточно).
В подобной ситуации поступил так:
1. в протоколе в графе пояснення написал что пункт пдд не нарушал.
2. в суд принес дсту и объяснил судье, что сфетофор установлен незаконно, т.е не соответствует вышеупомянутым требованиям.
Судья внимательно выслушал и аннулировал протокол сославшись на то, что он неправильно составлен.

Igorka
29.12.2011, 16:38
Kurss, и все-же, нарушение какого пункта инкриминируют гайци в данном случае?

кук
29.12.2011, 16:44
Igorka,вернемся к п.30- если 5.16 разрешает движение с правой-прямо и направо,а с левой-только прямо,то никакая стрелка на стекле этот знак не отменяет,и не разрешит повернуть налево с левой,вот о чем речь.

Igorka
29.12.2011, 16:50
Igorka,вернемся к п.30- если 5.16 разрешает движение с правой-прямо и направо,а с левой-только прямо,то никакая стрелка на стекле этот знак не отменяет,и не разрешит повернуть налево с левой,вот о чем речь.

Мне кажется что мы говорим совершенно об разных вещах.
Где вы взяли 5.16?
Мы сейчас говорим об ситуации описаной printmaster:
- есть светофор с доп. секцией. Доп секция не видна. Разрешено ли поворачивать в направлении доп. секции, если она выключена(основной сигнал при этом зеленый)?

Я считаю, что можно, но предоставляя преимущество встречному потоку.
:ny08:

кук
29.12.2011, 16:52
Вот хотелось бы таки фото проблемного места,мало верится,что не видно там секции.

Igorka
29.12.2011, 16:53
Вот хотелось бы таки фото проблемного места,мало верится,что не видно там секции.

Допустим видно, это что-то меняет?

кук
29.12.2011, 17:00
А то,что этот суслик и есть и его видно,что еще. Если есть допсекция,то как аргументированно ее игнорировать?

Kurss
29.12.2011, 17:09
Kurss, и все-же, нарушение какого пункта инкриминируют гайци в данном случае?
Сегодня вечером поищу протокол,и скажу уже точно, хорошо помню что гаишник написал: рухався на заборонений сигнал світлофора, хотя на основной секции черных стрелок не было и горел зеленый сигнал (дополнительная тупо не горела) ну я соответственно "осуществил пересечение".

Igorka
29.12.2011, 17:13
А то,что этот суслик и есть и его видно,что еще. Если есть допсекция,то как аргументированно ее игнорировать?

А где написано, что доп секция запрещает движение?
8.7.3.б)
Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції, увімкнений разом із зеленим сигналом світлофора, інформує водія про те, що він має перевагу в зазначеному стрілкою (стрілками) напрямку (напрямках) руху перед транспортними засобами, що рухаються з інших напрямків;

Где про запрет движения написано?

Kurss
29.12.2011, 17:14
Кук почитайте вышеупомянутое ДСТУ, там четко и ясно написанно какими должны быть светофоры. В данной ситуации изначально нарушаются требования к безопасности (дорожного движения) при установке сфетофора (светофор нестандартный), а нарушение ПДД это уже как следствие..

Igorka
29.12.2011, 17:20
Где в наших ПДР запрет движения на выключеную доп. секцию?

Отвечу сам. 8.7.3.з. Короче я остолоп((.

Kurss
29.12.2011, 18:59
Протокол не нашел, нашел постанову (вирок суду) от тама написано, что я згідно складеного протоколу порушив п.8.7.3б ПДР України, здійснив рух на заборонений сигнал світлофора, тобто здійснив рух на зелений у вигляді стрілки на чорному фоні, який дозволяє рух тільки ліворуч, у напрямку зазначеному стрілкою.

А ситуация была такая (ссори не художник):
http://s17.postimage.org/ipk9mhs7f/image.jpg (http://postimage.org/image/ipk9mhs7f/)

Горел на фоне основной секции нижний зеленый кругляшек со стрелочкой указывающей направление движения налево, я же попер прямо. (горел все таки со стрелочкой на основной секции ибо остальные кругляшки без стрелочек, иначе как определить основную???)

Андрей Олегович
29.12.2011, 22:24
8.7.3.з.

Igorka
30.12.2011, 00:01
8.7.3.з.
Спасиб, я уже сам нашел. То что-то меня попутало)

А ситуация была такая (ссори не художник):
http://s17.postimage.org/ipk9mhs7f/image.jpg (http://postimage.org/image/ipk9mhs7f/)

Горел на фоне основной секции нижний зеленый кругляшек со стрелочкой указывающей направление движения налево, я же попер прямо. (горел все таки со стрелочкой на основной секции ибо остальные кругляшки без стрелочек, иначе как определить основную???)

Так горел же все-же кружок со стрелкой? Если только со стрелкой, то ясное дело, только налево можно. Если без стрелки - куда-угодно.
Но! Какой-то у вас стремный светофор нарисован: основная секция со стрелкой, дополнительная - без стрелок, хотя должна быть со стрелкой.

Merkurydnepr
30.12.2011, 00:41
Так вот на основании этого (ДСТУ - неправильный светофор) и был выигран суд - ИМХО

кук
30.12.2011, 08:48
Странный светофор.Может,там допсекция слева таки? А где знаки приоритета,какие?

Kurss
30.12.2011, 08:59
Так горел же все-же кружок со стрелкой? Если только со стрелкой, то ясное дело, только налево можно. Если без стрелки - куда-угодно.Если только со стрелкой, то ясное дело, только налево можно. Если без стрелки - куда-угодно.

Да, горел именно со стрелкой!! Но теперь давайте выкупим прикол с этим чудо светофором: Если горел со стрелкой и соответственно можно поворачивать только налево нам ничего не мешает также ехать и прямо, почему? да потому что весь транспортный поток, который двигается налево, перекрывает движение в обратном направлении т.е туда куда поехал я (прямо) ни кто поехать кроме меня (для меня прямо) не сможет!!!

Но! Какой-то у вас стремный светофор нарисован: основная секция со стрелкой, дополнительная - без стрелок, хотя должна быть со стрелкой.
Ребята, такой светофор существует в реале! Если будете в городе Шепетовка о который разбиваются волны Атлантического океана, объезжайте его стороной нахрен, в центр на машине не суйтесь, ибо там светофоры натыкали по каким то своим чудо-стандартам и быдло-гаишники конструктивно беседовать вообще не умеют сцуки.

Kurss
30.12.2011, 09:03
Так вот на основании этого (ДСТУ - неправильный светофор) и был выигран суд - ИМХО

Все верно, именно ДСТУ меня и спасло. Ходил по адвокатам, консультировался у целого консилиума (ситуация не стандартная) - долго чесали репу, таки пришли к выводу что такого светофора быть не должно!

Kurss
30.12.2011, 09:06
Странный светофор.Может,там допсекция слева таки? А где знаки приоритета,какие?

Я до сих пор не знаю где доп секция в этом светофоре...
Знак был, по ходу моего движения, перед светофором "главная дорога" (квадратная яичница), но какая нахрен разница какой там знак если работает светофор?

кук
30.12.2011, 12:58
Да какой-то светофор у вас вывернутый,если есть секция,почему не слева? А как прямо ехать-по горящей допсекции справа? Логичнее- таки допсекция со стрелкой слева,а основной зеленый-внизу,как у всех.
А если в действительности,есть такое,как намалевано в п.52,то тут сам бог велел это все снимать на фото и воевать в суде.И успешно.

Igorka
30.12.2011, 13:21
Тема о доп секциях и стрелках. (http://zovzakona.org/showthread.php?t=1001)

Смотрим видео:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=czi5L7dBm6w

кук
30.12.2011, 13:27
Пользы от этого-ноль.Если есть протокол,постанова,есть уверенность,что светофор-горбатый- собрать все фото,НТД по организации движения и в суд.А что тут,что там-толку мало,хотя-бы потому,что все подробности не всегда известны.