Просмотр полной версии : Помогите выбрать водонагреватель:).
Vladyslav
13.12.2008, 22:31
Итак:) ПРОцентов на 80 уже уверен в необходимости дома сего девайса.
Рассматривается электрический бойлер.
Интересуют след. моменты.
1) Какого объёма брать для 2х взрослых и одного дитёнка (особой экономией воды не отличаемся, да и могут быть гости:) ).
2) Кто каких производителей посоветует, всётаки это электричество+ вода, хотса каких-то гарантий безопасности.
3) Отзывы владельцев, кто пользуется, плюсы, минусы.
4) Если не выключать. Сколько примерно... ну скажем 100 литровый бойлер жрёт в день, сутки.
5) Как конкретно подключается? Ну т.е. могу ли я допустим если я вдруг захотел им полгода не пользоваться, как-то его отключить и забить) Будет ли вода через него проходит при этом?
6) Реально ли его нормально по всем правилам заземлить и как это в идеале должно выглядеть? (новостройка).
7) Кто у нас тут продаёт бойлеры? ЧТо вы можете сказать?)) Цены? Устанофко? (нормальное, правильное), скидко?:) :oops:
1). 80 литров хватает на ванную для двоих детей. Пока плескаются - за полтора часа нагревается следующая порция в 80 литров, чтобы поплескались родители жены... А потом уже и нам с женой хватает либо душ, либо ванная. Греем до 60 градусов - ибо так экономнее, типа....
2). Я покупал себе дорогой Горенье с "сухим тэном". Считаю, что нахер не нужны такие манцы и смело можно брать Аристон. Он, кстати, один из самых дешёвых и лично у меня вызывает симпатию и чувство надёжности...
3). Вроде всё и так понятно... Плюсы - всегда есть горячая вода, лишь бы свет не отключили... Минусы: лишний риск прорыва лишних труб... Больше минусов не вижу, вроде. А ваще - спрашивай :D
4). По паспорту ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ температуры в месяц тот же Горенье хавает 40 киловатт-часов. Это если НИ ГРАММА не использовать...
Если использовать - считай 4200 Дж на 1 литр на 1 градус например при 100% КПД тэнов :D :D :D
5). Подключать можно параллельно либо последовательно. Последний вариант очень редкий и используется типа в каких-то служебных помещениях в умывальниках, где 1 кран, типа только холодный...
В первом варианте ставятся тройники (врезные или накладные) на холодную и горячую трубы с обязательным вентилем после счётчиков.
Летом открываешь оба вентиля бойлерных и закрываешь вентиль входной на горячую воду. Зимой, когда есть горячая водичка от тепловодоканала - открываешь оба входные вентиля и закрываешь оба бойлерных.
Можно на бойлер ставить только один вентиль. Особо ничего не изменится в пользовании
6). Заземлять нужно (у меня незаземлён, ибо я раззвиздяй. Да и вообще трубы в доме металлические, и теоретически они являются хорошим заземлителем. На практике - фиг его знает, как оно бывает).
7). Я продаю. Болик продаёт... Многие продают.
Установка была месячишко назад 600 грн ЗА ВСЁ (отдельный предохранител-пакетник, провода от щитка до туалета, или где там обоснуется бойлер, тройники врезные или накладные на трубы, вентили, шланги гибкие, РАБОТА)
)
Осталось лишь добавить, что надо следать за состоянием магниевого анода... У меня год отжил. Хотя стоит копейки.
+ Запчасти, сервис. Чтобы не искать заменяемые запчасти
поставил на днях полтинник Electrolux EWH 50 Slim. Для мелкой квартиры - архиважный момент - малый диаметр и возможность горизонтальной установки. Умудрился запихнуть бойлер на антресоль, в результате от установки - видно только две трубы по стене туалета, и места не убавилось. Установку осилит любой хузяин с ровными руками - ничего сложного нету :)
электролюксы этой серии до 80 литров - имеют два тэна по 800 Вт, большинство конкурентов - двухкиловаттники, это критично для старых домов с хилой проводкой.
Если нету фильтра на входе водопровода в квартиру - я бы поставил обязательно.
Не слушайте Вареллу про заземлить на водопровод - чревато, и очень, и категорически запрешено всякими нормативами. Если проводка в доме имеет контур заземления - просто розетку бойлера брать с контактом заземления. Иначе - навряд ли получится сделать нормальный контур заземления самому. Выход - ставить на электрическом вводе в квартиру УЗО. Кстати, в мануале к моему бойлеру так прямым текстом и написано.
у бойлера есть предохранительный клапан сброса лишней воды при нагреве - надо предусмотреть отвод воды от него куда-нибудь, в канализацию, раковину, или унитазный бачок.
насчет процентов - поставил бойлер - понял, что горячей воды в доме до этого не было в принципе :-D
Private Parts
14.12.2008, 00:40
Если высокоэтажка могу рекомендовать на входе поставить регулятор давления. Я пока не поставил у меня 2 обратных клапана пошли по звезде.
Себе купил на 30 литров узкий "термекс". Хватает кое-как помыться одному человеку. Кое-как не значит плохо, кое-как значит, что хотелось бы больше горячей воды получить за один раз. По-хорошему, как я уже понял впоследствии, надо как минимум литров 80. Теплоизоляция бойлера хорошая. За сутки температура падает на 2-3 градуса. 30 литров сегодня нагрел с 6 градусов до 75 за 1 час 10 минут. Что примерно стоит по нынешним ценам 43 копейки. До 75 градусов нагревать рисково, можно ошпариться. С детьми тут могут быть засады. Поэтому 60 градусов нормальная рабочая температура. Летом холодная вода поступает примерно 22-24 градуса, сегодня была 6 градусов. Отсюда вывод, что зимой примерно в два раза меньше получаешь комфортной воды. Т.е. опять же 80 литров как минимум должен быть объём бойлера.
Vladyslav
14.12.2008, 00:53
поставил на днях полтинник Electrolux EWH 50 Slim. Для мелкой квартиры - архиважный момент - малый диаметр и возможность горизонтальной установки. Умудрился запихнуть бойлер на антресоль, в результате от установки - видно только две трубы по стене туалета, и места не убавилось. Установку осилит любой хузяин с ровными руками - ничего сложного нету :)
электролюксы этой серии до 80 литров - имеют два тэна по 800 Вт, большинство конкурентов - двухкиловаттники, это критично для старых домов с хилой проводкой.
Если нету фильтра на входе водопровода в квартиру - я бы поставил обязательно.
Не слушайте Вареллу про заземлить на водопровод - чревато, и очень, и категорически запрешено всякими нормативами. Если проводка в доме имеет контур заземления - просто розетку бойлера брать с контактом заземления. Иначе - навряд ли получится сделать нормальный контур заземления самому. Выход - ставить на электрическом вводе в квартиру УЗО. Кстати, в мануале к моему бойлеру так прямым текстом и написано.
у бойлера есть предохранительный клапан сброса лишней воды при нагреве - надо предусмотреть отвод воды от него куда-нибудь, в канализацию, раковину, или унитазный бачок.
За советы по заземлению, спасибо. ПОнятно что всем кто ставить впадло им заниматься "проносит жиж" :-D
Vladyslav
14.12.2008, 00:56
Ну насчёт размера изначально думал о 100-150 литрах, ибо меньше, зачем...
Кстати есть они такой ёмкости горизонтальные? (это критично, такой размер 1.5 метра длины тока горизонтально в ванной (.
Касательно заземления, перефразирую, хто продаёт бойлеры и сделает НОРМАЛЬНОЕ заземление? :-D
Очень неспешно объявляетсо тендер :-D
http://www.pro100r.com.ua/index.php?product=56426
"и как раз с перламутровыми пуговицами" :-D
Private Parts
14.12.2008, 01:28
Чтоб заземление было НОРМАЛЬНОЕ, оно должно быть НОРМАЛЬНОЕ в подъезде (доме).... У меня оно подключено к щитку. Т.е. НЕ НОРМАЛЬНОЕ.
Vladyslav
14.12.2008, 02:27
Чтоб заземление было НОРМАЛЬНОЕ, оно должно быть НОРМАЛЬНОЕ в подъезде (доме).... У меня оно подключено к щитку. Т.е. НЕ НОРМАЛЬНОЕ.
эда понятно....
Просто я не люблю ситуэйшны.. когда договариваесся. с продавцом.. он грит "да всё супир!!"
Приезжают установщики и начинают лапшать.... наушно...))
Vladyslav
14.12.2008, 02:34
О афигеть, пасиба за пример. Он ещё и не "толстый", шо ваще прекрасна:) Бум знать на шо ориентироваться..
Правда и недешёвый..
Vladyslav
14.12.2008, 02:44
кстати, шо вы думаете о вот этом
http://www.pro100r.com.ua/index.php?product=12215
Горенье, считаеться норм. производителем?
Private Parts
14.12.2008, 08:31
Vladyslav, ночью стали гораздо теплее батареи и пошла горячая вода )))))
Кто сейчас имеет смелость говорить о качестве вообще и конкретного производителя?Где гарантия,что это именно Бош или Электролюкс? Первый бойлер был чисто тальянческий,прослужил ровно три года,пережив гарантию на пару недель.Потом купил простой,родной одесский,гарантия -три года,но вот пашет уже шестой...Идеальный вариант-ТЭН не более 1,5 кВт,он подходит для всех проводок,даже старых.Еще лучше-потолще теплоизоляция и 900...1200 Вт.
"Землить" на водопровод нельзя,это-суррогат.Если учесть,что ванная комната в таком случае превращается в помещение с повышенной опасностью,категорически нельзя.Сама железяка ванной тоже должна быть заземлена.
И все это имеет смысл только при наличии водомера или официальном отказе от системной "подогретой"воды.
То РР! В натуре,такое заземление не идеал,но при наличии отсутсвия другого хоть щиток коридорный и земля+нейтраль есть.Просто сечение надо брать не 1 мм кв,а 4.
Сонтехнег
14.12.2008, 12:22
1. 80
2. смотреть по финансам (это тоже самое, что ты бы спросил какую машину купить)
3. я не владелецъ, я установсчик
4. дишовый болер - многа, с хорошей теплоизоляцией - мало
5. устанавливается элементарно. управление - один кран, один пакетник
6. заземлить можна (тех людей которые заземляют на трубы - в ад!)
7. болеры - от 1000 г, цена на устанофку - 250 г (только работа), материалы на установку - от 100г (по месту смотреть
Итак:) ПРОцентов на 80 уже уверен в необходимости дома сего девайса.
Рассматривается электрический бойлер...
Два месяца назад купил себе Аристон на 80 литров (770 грн :-) ) slim (тонкий и длинный :-D ), с УЗО, ТЭН 1,5 кВт. По результатам эксплуатации скажу следующее: на меня, жену и ребенка предостаточно; поскольку у меня счетчики на воду, то подсчитал, что пользоваться водонагревателем даже чуть дешевле, чем пользоваться системной горячей водой (цена куба гор.воды 8,7 грн и кВт-час 0.25 грн), за месяц съедает 160...180 кВт-часов.
Так проблема даже не в том,что-дешевле,что-дороже.Проблема,вернее-выход из нее в том,что вода есть всегда,такая,как мне нравится,не надо ждать доброго дядю-включит/не включит,ждать прогона воды по стояку(а за это жеж платится,как за горячую воду!!!)
Vladyslav
14.12.2008, 17:45
Ну, я смотрю на сей вопрос, ещё с той точки зрения, что таки при 100-150 литров бойлере, буит судя по всему дешевле...
Ибо воду экономить мы откровенно говоря, не любим...
А счётчеги стояд ;-)
Все это х ,60л с головой.Бери с нержавеющим баком,все остальное меняется ,а баки нет ,4 года и хана, у любой фирмы если не нержавейка.Больше советовать нечего,остальное флуд.Найми електрика.
Optimist
15.12.2008, 03:30
Ну, я смотрю на сей вопрос, ещё с той точки зрения, что таки при 100-150 литров бойлере, буит судя по всему дешевле...
Ибо воду экономить мы откровенно говоря, не любим...
А счётчеги стояд ;-)
80 литров на семью из 4-х человек хватает спокойно. Если дом новый, то заземление в квартире есть наверняка (где-то с 80-х годов прошлого века стали делать). Стоимость горячей воды получается практически одинаковой что централизорвано, что своя, причем это если централизовано достаточно горячая. Подключал сам через отдельный автомат. Между трубами и смесителем поставил тройники, затем вентили и гибкие трубы на бойлер. Теперь пректрываю входной вентиль горячей, открываю вентили бойлера и везде горячая вода, в том числе и на кухне. Никто даже не замечает разницы. Рекомендую французский Атлантик: фирма известная и выбор моделей большой:
"Французская компания Atlantic занимает ведущее положение на рынке производителей электротехнической продукции. Компания Atlantic имеет 7 промышленных объектов во Франции, 3 из которых занимаются производством водонагревателей, и прилагает все усилия для обеспечения самых высоких производственных стандартов. Сегодня Atlantic - это признанный европейский лидер в производстве конвективных обогревателей и один из крупнейших европейских производителей накопительных водонагревателей, экспортирующий продукцию во все европейские страны" Нормальные по нынешним временам цены на их продукцию можно найти хотя бы здесь:
http://123market.com.ua
Vladyslav
15.12.2008, 15:17
Спасибо за советы. Многое прояснилось, но ещё многое надо прояснить, оно не горит, по сему будем дальше читать думать.
Касательно заземления. Оно таки есть. Я ж не просто так написал НОВОСТРОЙКА,))) Это не понтануться, а намёк был))) Для тех кто установкой занимаетсо).
Почему спрашивал как заземлить по человечески, если заземление в хате ЭСТ, патамушо хочется своими глазами потом убедиться в том, что оно сделано именно так как должно быть.
На тему стоимости. Оно то то на то и выходит. НО если госпаодин д.. дятел... таки подниметтарифы.. нам он их поднимет некисло. И ВОТ ТОГДА, бойлер буит намного дешевле. Т.к. у на сстоит электроплита, и за электричество мы платим по другому тарифу.
Андрей Олегович
15.12.2008, 16:29
Куда-то из него отводить - тупак.
Из него будет капать только если бойлер включил в сеть, и забыл краны перед ним открыть.
При нормальном включении давление нагретой воды скомпенсируется в первом попавшемся смесителе, а не в предохранительном клапане.
АК. Я наверное тупой, и государственных премиев мне человекоющенка не давал. Но абисните мне, куда денеццо излишек воды из 50-литрового бачка, который заполнен холодной водой и нагреваеццо-расширяеццо, если нет клапана для сброса излишков ? на впускной трубе - обратный клапан, выход перекрыт краном. Если выход не перекрывать - бачок не нагрееццо, и воды уйдет три вагона. Я пока отвод в канализацию не сделал - трубку от клапана в трехлитровую банку кинул. Результат - литр воды в банке при нагреве от момента заполнения бака до срабатывания термостата на бойлере.
Андрей Олегович
15.12.2008, 17:00
Какака, человекоющенко Вам с бойлером не поможет.
В бытовом хозяйстве всё решается опытным путём.
И вот этот опыт, причём не только в моей квартире показывает, то, о чём я писал, что давление травит через смеситель (а возможно и через обратный клапан на холодной воде), но не через предохранительный клапан.
Единственное требование - перед тем как вклюсить в розетку поернуть все кратики так как надо.
Предохранительный клапан идет в комплекте с бойлером всихда.И должен быть! На то он и предохранительный.Последн е время они идут универсальные-с принудительным открыванием для сброса удавления и слива воды при надобности.Флажок там такой имеет место бысть.
Андрей Олегович
15.12.2008, 17:20
И должен быть!
Вот скажите мне Кук, я где-то писал, что его не нужно ставить?
Вы что, не чувствуете разницу между словами "поставить клапан" и "подключить клапан к канализации"?
ак, ну ведь если поставить и никуда не подключать - все будет на полу.
А кто вам говорил,что я об этом говорил? Просто ваш последний пост скромно обходит стороной вопрос о штатном клапане,а имеет место упоминание об обратном клапане и имеет место непонятная сентенция-...но не через предохранительный клапан.... Вот я и засумлевалси...
Андрей Олегович
15.12.2008, 17:28
ак, ну ведь если поставить и никуда не подключать - все будет на полу.
Для тех, у кого уши больше чем моск, повторяю спецыальна:
да будет, если забудете открыть краны.
Видать,так заканчиваются все научные споры,симпозиумы,конвульси умы...
А я вчера поставил таки электролюкс сотку, так что завидуйте - у меня в этом году есть горячая вода :-D. Нюансов при установке уж больно много :roll: , клапан к тому же потек(микротрещина :shock: ).
Ну а если честно - доволен, единственно что, сразу не прикинул вес и объем. В чешке в туалете места маловато, а в ванной нас стиралкой ему самое место. Поставил временно на кухне - один черт сейчас там ремонт :D.
Optimist
16.12.2008, 00:27
Т.к. у на сстоит электроплита, и за электричество мы платим по другому тарифу.
Ага. Так вот именно от розетки электроплиты я бы и сделал подвод трехжильным кабельком. Поскольку во-первых там уже все есть(фаза, ноль, земля), во-вторых и провод к ней, и входной автомат рассчитаны на большой ток. Это будет просто как еще одна конфорка :).
Где-то по дороге на стенке укрепил бы для включения бойлера автомат ампер на 20 в специальной коробочке с крышкой и завел бы через него фазу.
Да кстати, немного не по теме о водонагревателях. Хотел бы предупредить тех, кто купит французский конвектор. Правда, у меня Нуаро, но у Атлантика по-моему то же самое. Они поставляются как с вилками, так и без, поскольку могут или крепиться стационарно на сстенку или как передвижной на ножки. Я смотрю, в проводе три жилы, значит все ясно - коричневая фаза, голубой ноль и черный земля. Как принято во всем мире. Хорошо, что все-таки посмотрел мануал. Оказывается они не требуют заземления, поскольку имеют изоляцию двойной квадрат, а черный провод предназначенг для подключения специального устройства (поставляемого отдельно), которое учитывает при регулировке температуры воздуха в комнате степень заполненности ее мебелью. И его ни в коем случае нельзя заземлять! Так что учтите это, если решите покупать конвектор.
По поводу расширения. Когда первоначально заливашь бак холодной водой, то надо открыть и горячий вентиль, чтобы выходил воздух. Как только оттуда потекла вода, перекрываем вентиль горячей. Насколько я понимаю, в баке остается воздух, и при нагреве воды он просто сжимается.
Vladyslav
16.12.2008, 01:36
песец.. так ... щас.. ану помедленней все!))) И всё заново.. некоторые записывают...!)) :lol: :lol:
Private Parts
16.12.2008, 02:28
АК, надо у Вас премию забрать нахрен с таким, бл*, научным подходом....
А потом мы после Ваших алкодиссертаций выгребаем )))))
Сонтехнег
16.12.2008, 12:33
...черный земля. Как принято во всем мире...
жёлтый с зелёной полосой
Private Parts
16.12.2008, 22:59
А ну скажите мне кто тут самый разбирающий.... ))) ся
Чего на бойлер надо отдельный автомат и проводку?
Я вот себе сделал на ванную стиралку, розетку, вытяжку и подсветку, а на уборную бойлер и вытяжку всё на одной линии с одним автоматом.... Ещё хотел в ванную телек воткнуть, но потом, подумав не на трезвую решил что не надо ))))
Никак не пойму в чём причина подключать бойлер отдельно....
С таким успехом и на чайник надо отдельно от щитка тянуть....
Optimist
16.12.2008, 23:00
...черный земля. Как принято во всем мире...
жёлтый с зелёной полосой
Да. Согласен с поправкой, что чаще всего именно так.
Private Parts
16.12.2008, 23:09
Я когда покупал проводку славного одесского завода, то потерпал от тех цветов... Один и тот же кабель купленный в одном и том же эпицентре с интервалом в неделю сияет всеми цветами радуги... Причём попадаются шедевры с почти одинаковыми цветами, мать их так.... А поскольку я страдаю дальтонизмом, то мне извините, коричневый от тёмно коричневого отличить тяжеловато.... Наверное, тяжело сделать красный синий и жёлтый (чёрный).... Наверное, надо с перепою гуаши добавить в кастрюлю.... А лучше в две...
Optimist
17.12.2008, 00:01
А ну скажите мне кто тут самый разбирающий.... ))) ся
Чего на бойлер надо отдельный автомат и проводку?
Я вот себе сделал на ванную стиралку, розетку, вытяжку и подсветку, а на уборную бойлер и вытяжку всё на одной линии с одним автоматом.... Ещё хотел в ванную телек воткнуть, но потом, подумав не на трезвую решил что не надо ))))
Никак не пойму в чём причина подключать бойлер отдельно....
С таким успехом и на чайник надо отдельно от щитка тянуть....
Если проводка в доме делается изначально с учетом всех єлектроприборов, включая и бойлер, то можно, конечно, посадить на один провод с туалетной лампочкой. :D и вытяжкой. Можно и со стиральной машиной, только зачем? Всегда удобно и покупать, и выполнять проводку одним сечением. А вот розетки в ванной обычно нет. Конечно можно сделать длинный шнур с розеткой, но в отличие от стиральной машиной или чайника, бойлер постоянно включен в сеть, так зачем нужен элемент ухудшающий надежность (контакты розетки могут подгорать)? И всегда желательно иметь возможность какой-то аппарат отключить, независимо от других, а не отключать полквартиры от света,чтобы что-то сделать с бойлером. Да и дополнительная страховка от короткого замыкания тоже не помешает. К вытяжке это не относитстя (малое потребление да и можно потерпеть ее выключеной), у меня она тоже сидит на одном проводе с бойлером.
Private Parts
17.12.2008, 01:25
Ясно. Будем считать, что у меня проводка выполнена с учётом всех потребностей... По крайней мере я так считаю.... 2,5 сечение, медь, 25А автомат, УЗО.... Вроде всё должно работать и пока работает.... Полдома не отключится. Отключатся только стиралка и это не страшно.... Спасибо.
Alexander.P
18.12.2008, 11:39
Я поставил себе в 2003-м вот такой:
http://ross.com.ua/catalog/heat/electric/e_po.php
Объем 80 или 100 л. Уже не помню.
Этим летом сдох ТЭН (1,5 кВТ). :( Тогда еще ТЭН-ы ставили без катодов-анодов.
Короче, на "Птичке" купил новый ТЭН (2,0 кВТ) с анодом и более навороченым терморегулятором за 250 Грн. Сам поменял. Вот и все проблемы. :D
Никакой отдельной проводки у меня нет. Заземление есть, даже со своим "автоматом".
Как это-...заземление со своим автоматом???
Андрей Олегович
18.12.2008, 11:53
Это шобы в нужный момент автоматически включился другой контур заземления.
Alexander.P
18.12.2008, 12:24
ХЗ
Проводку делал не я. Но у меня кроме пакетников на фазах есть еше один пакетник. Может это не на заземление, а на ноль?
ЗАЗЕМЛЕНИЕ должно либо отключаться с остальным,либо не отключаться вобще.Аналогично и НОЛЬ,если он выполняет функцию ноля и земли. И такое бывает. Уже писал и приводил выдержку из ПУЭ. Потому и спросил.
Alexander.P
18.12.2008, 13:02
ЗАЗЕМЛЕНИЕ должно либо отключаться с остальным,либо не отключаться вобще.Аналогично и НОЛЬ,если он выполняет функцию ноля и земли. И такое бывает. Уже писал и приводил выдержку из ПУЭ. Потому и спросил.
Я электротехнику очень плохо курил. Поэтому обрисую схему "на пальцах": 3-х проводная сеть (электроплита)
1 пакетник - точно фаза (комната)
2 пакетник - точно фаза (другая комната+кухня и санузлы)
3 пакетник - ХЗ, но когда его выключаешь, то лампочки гаснут везде
Мда, выходит, что это все-таки пакетник ноля.
Короче, это не важно. Я про бойлер. Что мне в нем понравилось - это исключитальная простота, ремонтопригодность и доступность запчастей. Не знаю какие ТЭН-ы стоят на буржуйских бойлерах, но ТЭН - это первое что прийдется менять. И, вообще, это расходник.
А на плиту? У меня тоже эл.плита.Есть доучетные автоматы фазы и нейтрали(ноля) и послеучетные: розетки везде,свет везде и эл.плита. Но земляной -неотключаем ни для кого.
Ну и плюс-сам поставил автомат на стиралку +бойлер по той же схеме.
Тены практически во всех бойлерах-сменные,только по разному:есть резьба и есть фланец.
Pravoved
18.12.2008, 17:58
Ставил проточный двуфазный 5-квт с питанием от розетки электроплиты. Недорого. Быстро.
Vladyslav
18.12.2008, 18:09
Ставил проточный двуфазный 5-квт с питанием от розетки электроплиты. Недорого. Быстро.
хм.. вот такая идея тоже была...
эх жалка в отличае от старой Харьковской квартиры газа нед((
Газовая колонка прелисть:)
Только непонятно,как это-двухфазный и не думаю,точнее уверен-дорого,в смысле расхода.
Alexander.P
19.12.2008, 09:30
А на плиту?
Дома заглянул в щиток. Точно, ещё есть какой-то спаренный пакетник. Наверно для плиты. Он пока ниразу не выбивал, вот я и забыл про него. :oops:
Pravoved
19.12.2008, 10:48
Только непонятно,как это-двухфазный и не думаю,точнее уверен-дорого,в смысле расхода.
он у меня сверхкомпактный. аккуратненько и незаметненко разместился под мойкой в кухне. в углу. Стоил гдет вроде 270 грн 2 года назад. На заборе написано что практически 100 % кпд (90 где-то с лишним. а может и брешу. запамятовал я. надо или поиск поюзать или в магазине посмотреть). Нужен был чтоб греть воду на время "профилактического ремонта". Один крантик закрыл, другой открыл, тумблером щелкнул и всё. Потребляет ток только тогда когда открыт кран с горячей водой. нагревает мгновенно. Ну а если на круглый год, может действительно дорого)) не считал. руководствовался другими соображениями.
П.с.: Если надо буит - зафоткаю.
Андрей Олегович
19.12.2008, 18:43
нагревает мгновенно
Пиздежь :!:
А 8 секунд в масштабах человечества вас успокоят? Там ТЭН на 4...5 кВт.
Андрей Олегович
19.12.2008, 20:42
5 кВт за 8 с эта 40 кДж.
Оно же при 100% КПД 9,5 кг памножить на Кельвин.
Либо 1.2 кг памножить на Кельвин за адну сикунду.
Агласити расход нах для паследующих научных исследований!
Во ща все брошу, и начну нах щетать! А пачиму КПД = 100%? Поскольку трубка в ТЭНе греет со всех сторон,КПД =два Пи...И не забыть умножить на крепотс пива.
Андрей Олегович
19.12.2008, 21:01
Поскольку трубка в ТЭНе греет со всех сторон,КПД =два Пи...
А вот балалайку Вам а не два пи.
И даж ене два пи.
И даже не два ПИ.
И одного Пи там не будет.
Таки перебрал наш орденоносец...
Private Parts
20.12.2008, 02:18
Ребят, я не понимаю про что вы тут парите.... Что такое кпд, пи и кдж мне невдомёк.... Но зато я точно знаю другое. ЧТо чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее он нагревает единицу веса. Правда ему для этого надо больше энергии и круче проводка.
Optimist
20.12.2008, 04:18
Ребят, я не понимаю про что вы тут парите.... Что такое кпд, пи и кдж мне невдомёк.... Но зато я точно знаю другое. ЧТо чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее он нагревает единицу веса. Правда ему для этого надо больше энергии и круче проводка.
Не так. Есть такое понятие, - закон сохранения энергии. Так вот количество энергии, которое расходуется на нагрев воды зависит только от количества этой воды и температуры нагрева.Рассеивание тепла можно считать практически одинаковым, если только мощность не отличается на порядок (а ткого не бывает), - теплоизоляция у бойлеров хорошая. Теперь о проточниках. Для мытья посуды или рук оно ничего, но мытье под душем, особенно зимой, вещь практически не реальная при 5 кВт. У самого стоял такой года два, пока не купил бойлер. Теперь за ненадобностью валяется. Имхо, если уж и устанавливать то не меньше 7 кВт. Но для этого и в доме проводка должна быть соответствующей, и к самому нагревателю нужно прокладывать толстый кабель: даже не по условиям нагрева, а по потере напряжения на его сопротивлении.
P.S. А насчет двух фаз товарищ немного преувеличил :D .
А теперь стоит прикинуть,что проще и дешевле- 1,5 кВт и 50... литров гарячей воды,которую пожно развести в плипорции 1:3 и выше и простая проводка(земля- не в счет,она будет всегда.Должна быть) или 5 и более кВт +новая проводка и нулевой запас воды.О чем это я ? О том,что при наличии воды и отсутствии света какое-то время бойлер таки позволит жить,хоть рожу умыть.
А зачем в темноте "рожу" мыть, кто ее увидит?
Vladyslav
20.12.2008, 23:56
Та не проточный ГАЗ ДА, рулед)) Проточный электро для КВАРТИРЫ, это даже мне нишарящему в физико лаху, смешно :-D А 5-7 Квт эта ваще чистая ПРОТОЧНАЯ экономия, ага :-D :-D Савсем эканомна))) Еси намана греть, вода может стать золотой)) :-D
Private Parts
21.12.2008, 04:19
А теперь стоит прикинуть,что проще и дешевле- 1,5 кВт и 50... литров гарячей воды,которую пожно развести в плипорции 1:3 и выше и простая проводка(земля- не в счет,она будет всегда.Должна быть) или 5 и более кВт +новая проводка и нулевой запас воды.О чем это я ? О том,что при наличии воды и отсутствии света какое-то время бойлер таки позволит жить,хоть рожу умыть.
Зато когда через месяц свет включат и бойлер будет холодный, то ему надо плюс минус 2 часа на сугрев воды.... О чем это я? А о том что харю лица в проточном нагревателе можно сразу срочно полоскать... Земля не в счёт земля будет всегда. Вот так с проточным нагревателем можно быстрее по девкам пойти.
P.S. У меня бойлер )))))
Батенька! В таком возрасте умываться?
Батенька! В таком возрасте умываться?
Ужос...
Наверное ищо и купаются...
Pravoved
22.12.2008, 11:16
И мапеды моють...
http://www.picatom.com/s/f3e053cb0a18-1-th.jpg
Optimist
23.12.2008, 02:09
Зато когда через месяц свет включат и бойлер будет холодный, то ему надо плюс минус 2 часа на сугрев воды.... О чем это я? А о том что харю лица в проточном нагревателе можно сразу срочно полоскать... Вот так с проточным нагревателем можно быстрее по девкам пойти.
P.S. У меня бойлер )))))
Ну тогда должні были бы заметить, что умыться (но не помыться) можно гораздо раньше, где-то через полчаса, так как горячая вода собирается сверху. По моим наблюдениям в Европе бойлеры ставят в основном для дома для семьи или небольших домашних гостинницах (бед енд брекфест), проточники - в типовых госнинницах среднего класса, проточные рукомойники - в общественных туалетах.
Private Parts
24.12.2008, 02:12
Не должен был я ничего заметить, т.к. не пользуюсь им регулярно. Пользовался раза четыре....Для купания меня всего...
А зачем так неэкономно? Чукча моется два раза...
Private Parts
24.12.2008, 23:38
А зачем так неэкономно? Чукча моется два раза...
Я питаюсь экономно.
У меня трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница. На сэкономленное можно помыться лишний раз ))))
Так чукча питается один раз-когда поймает олешку,остальное-бегает за ним,однако.
Я когда-то читал разные обзоры на www.ixbt.com (в конференции http://forum.ixbt.com/?id=47 ) .
Там большинство народа склонялось к бойлеру Электролюкс или АЕГ (почти одинаковые они ) 30...50...80 литров (тут по габаритам каждый себе выбирает) . Сосед мой в том году купил АЕГ на 50л . Я помогал этот бойлер "вешать" , другой товарищ - трубки подсоединял. Ничего тяжёлого в установке нету. Вещь отличная и по дизайну ,и по работе. СтОит около 190 у.е. Могу рекомендовать. Себе давно такой же хочу, но сначала в ванной ремонт надо сделать, поэтому пока не купил.
http://www.e-catalog.kiev.ua/all2find.php?id=218&idBrand_=4&mode_=new
итак говнобляди вырубили бойлер в доме - надо брать
я так понимаю на 3-4 чел 80-100л нормально
1. какие щаз бренды нормальные?
2. выдержит ли гипсовая перегородка совковая вес в 100-130 кг? можно впринципе и на андресоль закинуть но тогда управление будет в небесах
Андрей Олегович
10.02.2010, 17:03
2. выдержит ли гипсовая перегородка совковая вес в 100-130 кг? можно впринципе и на андресоль закинуть но тогда управление будет в небесах
А чем Вы там управлять собрались?
Это Вам не космический корабль.
ПС. Под перегородкой понимаются стенки санблока в панельных домах?
Да, выдержит.
не могу понять, зачем ставить бойлер, когда есть газовые колонки... один раз довелось пожить в хостеле с бойлером, дико бесило когда на середине принятия душа кончалась горячая вода.
Сонтехнег
10.02.2010, 19:13
2. выдержит ли гипсовая перегородка совковая вес в 100-130 кг? можно впринципе и на андресоль закинуть но тогда управление будет в небесахстандартное крепление не выдержит - если я правильно понял о чём идёт речь. Это такие белые стены с мелкими опилками. "Гипсолин" или как там его. можно слепить с двумя болтами - тогда выдержит.
ПС. Под перегородкой понимаются стенки санблока в панельных домах?
Да, выдержит.в панельных домах - бетонный перестенок 40 мм. встречал и 60, но 40 - вроде как стандарт. ванная комната в панельных домах одним блоком идёт. эта стенка выдержит. хоть при наличии отрицательной кармы, силы +5, удачи -10, ум -10 можно и с бетонного блока болер сорвать.
дом керпичный перегородка гипсовая с какимто говном гдето 10см
я токашо глянул на эти бойлеры - какие они громадные - теперь даже незнаю куда его впихнуть можно - разве что себе на голову
ЗЫ газовые - надо газовщика вызывать а этот я и сам могу подключить - да и 80-100л по отзывам хватит на 3х человек душа
Сонтехнег
10.02.2010, 20:00
дом керпичный перегородка гипсовая с какимто говном гдето 10см
я токашо глянул на эти бойлеры - какие они громадные - теперь даже незнаю куда его впихнуть можно - разве что себе на голову
ЗЫ газовые - надо газовщика вызывать а этот я и сам могу подключить - да и 80-100л по отзывам хватит на 3х человек душадом аккурат такой, как у меня. таки да - это гипсолин. говно редкое. сверлите насквозь. ставте болты с широкой шляпкой и гайкой с другой стороны наживляйте ещё гайку. нарисовать?
То Coder! Есть бойлеры и горизонтальные и плоские.
А что выбрать? Одиннадцать лет назад купил чистокровного итальянца.Отработал ровно три года-до истечения гарантии,потек.Теперь-8 лет,висит какой-то "фирменный",одесский.
не я понял
мне это неподходит
там сдругой стороны плитку положил недавно - нехочу ломать
вроде место нашол на бетоннной стене
То Coder! Есть бойлеры и горизонтальные и плоские.
А что выбрать? Одиннадцать лет назад купил чистокровного итальянца.Отработал ровно три года-до истечения гарантии,потек.Теперь-8 лет,висит какой-то "фирменный",одесский.
да
я читал тут все ветки
мож с тех пор чегото в брендах поменялось - ибо по х-кам практически одно и тоже
плоские видел гарантерм
еще прочитал что надо какието УЗО ибо заземления у меня нет
а насколько мА надо? и каких брендов?
ЗЫ так что там у нас с бойлерными брендами ? или у всех какчество сборки одинаковое?
пока смотрю на аристон ибо 1.2-1.5 кВт - как раз для древней проводки
Сонтехнег
11.02.2010, 16:10
еще прочитал что надо какието УЗО ибо заземления у меня нет
а насколько мА надо? и каких брендов? с заземлением только работат (ну или занулением) - 30 мА на утечку. 16А на верхний предел тока (>3кВт с головой хватит) PF могу посоветовать криворожский вроде - кетайские не берите. Если заземление впалу тянуть - то просто автомат на фазу на 16А.
По маркам брендам - это к продавцам в магазине - они любят пожевать это.
В действительности качество болера можно только дома узнать.
Андрей Олегович
11.02.2010, 16:47
Чувак, поставь одно УЗО 30 мА на всю квартиру прямо в щитке и не парься.
Сонтехнег
11.02.2010, 16:48
Чувак, поставь одно УЗО 30 мА на всю квартиру прямо в щитке и не парься.Земли дома нет - смысл?
так узо как я понял земли не требует
там используется разница входящего и исходящего по проводам тока
на щитке пробки на фазе и на нуле
ЗЫ газовые - надо газовщика вызывать
это проблема? звонишь, приезжают, делают. впрочем, на вкус и цвет...
вспомнил
там еще и вытяжка надо а я не уверен что завтра соседи сверху ее не забьют
Есть в доме ВОДОПРОВОД железный!,к нему и "заземлить". Остальное-УЗО, таки смысла не имеет.
А для "спать спокойно" так лучше кинуть со щитка проводом 1,5 мм.кв. "землю"-напрямую, фазу и ноль- через автомат 6...10 А.
Сонтехнег
11.02.2010, 17:02
вспомнил
там еще и вытяжка надо а я не уверен что завтра соседи сверху ее не забьютлюдей, которые газовые колонки к вытяжке подсоеденяют - в АДЪ! В А-А-АДЪ!!! дымоход и вытяжка - разные вещи. Если дымохода нет, то колонка покупается с принудительной вытяжкой и сверлится в стене отверстие 110 мм и т. д. - ну, вы понели...
Сонтехнег
11.02.2010, 17:04
Есть в доме ВОДОПРОВОД железный!,к нему и "заземлить". Остальное-УЗО, таки смысла не имеет.учитывая ваш возраст побоюсь отправить вас в адъ. хотя следовало бы.А для "спать спокойно" так лучше кинуть со щитка проводом 1,5 мм.кв. "землю"-напрямую, фазу и ноль- через автомат 6...10 А.
вы исправляете сообщения быстрее, чем я успеваю отправлять людей в адъ.
Черчу схему. 10 минут и она готова.
Please Wait. Downloading...............................
Есть в доме ВОДОПРОВОД железный!,к нему и "заземлить". Остальное-УЗО, таки смысла не имеет.учитывая ваш возраст побоюсь отправить вас в адъ. хотя следовало бы.
Мне тоже понравилось, прямо пособие для малолетних "Как убить маму в ванной"
Учитывая то,что я назвал не ОТОПЛЕНИЕ,что действительно не допускается, а водопровод,посылать можно всех-сантехников тоже... Что смертельного в том,что стояк в доме заземлен,к нему же шинкой подключена и ванна из чугуния? Причем не самопально,а строителями,в доме,который был сдан в эксплуатацию в те же,советские годы. Не встечалось? Странно...
Сонтехнег
11.02.2010, 17:42
посылать можно всех-сантехниковможноЧто смертельного в том,что стояк в доме заземлен,к нему же шинкой подключена и ванна из чугуния?Капитан говорит нам: "ванна из чугуния - не электроприбор". А электроприборы не стоит заземлять ни на отопление ни на водопровод. Не надо.стояк в доме заземлен,к нему же шинкой подключена и ванна из чугуния? Причем не самопально,а строителями,в доме,который был сдан в эксплуатацию в те же,советские годы. Не встечалось? Странно...шинкой подключена и ванна из чугуния? Причем не самопально,а строителями,в доме,который был сдан в эксплуатацию в те же,советские годыПричем не самопально,а строителями,в доме,который был сдан в эксплуатацию в те же,советские годысдан в эксплуатацию в те же,советские годысоветские годысоветские:)
Не встечалось?всегда встречается. до сих пор. только не шинкой - а приваривали кусочек стальной проволоки от ванны к водопроводной трубе под ванной.
Металлопластиковые трубы иногда люди ставят, ванны акриловые. Я знаю, что не хочется - но пора менятся. Давайте начинать делать по-человечески.
Вот пример зануления.
http://s45.radikal.ru/i108/1002/06/0f253b700064.jpg
Это упрощённая схема - но смысл улавливаете?
Схема правильная,целиком в духе моего ВТОРОГО предложения,которое никто не цицирует/комметирует(шрифт,видать мелкий).
Правда и то,что сейчас "хххэнерго" упрощают подключение до слез-прямо в счетчик,выбрасывая доучетные автоматы начисто и подключить в такой схеме УЗО до счетчика будет проблематично,если только это не отражено в ТУ.
Заземление же на стояк не есть РАБОЧЕЕ,а токмо аварийное,хоть какое в домах,квартирах,где нормальное РАБОЧЕЕ просто трудно достижимо.
Кстати,возможно,многие не видели/не слышали/забыли про проточные водонагреватели,которые надевались прямо на пимпочку крана.
Сонтехнег
11.02.2010, 18:51
Схема правильная,целиком в духе моего ВТОРОГО предложения,которое никто не цицирует/комметирует(шрифт,видать мелкий).Вы его потом добавили - я успел узреть первый вариант и отреагировал на него. Правда и то,что сейчас "хххэнерго" упрощают подключение до слез-прямо в счетчик,выбрасывая доучетные автоматы начисто и подключить в такой схеме УЗО до счетчика будет проблематично,если только это не отражено в ТУ. Они ещё на алюминиуме все соеденяют 2,5 квадрата - и только за 50 гривен разрешают (!) сделать себе самому зазводку в щитке медью 4 квадрата, потом опломбируют. А за 100 делают так как надо.
(Дальше не вам, Кук) Разводку делать медью. Забыл написать - там где квадратик пунктиром - можно "Страж-220", например, поставить (если в сети 230-240 вольт). На приборы с МЕГОпотреблением типа электропечки, тёплых полов на большую площадь... - другие сечения и отдельные линии. Заземление по большому счёту кроме кухни и ванны нигде не понадобится - поэтому на рисунке токо два отвода с землёй. Земля устранит такие мелкие неприятности как, пощипывание от бака в стиральной машине, пощипывание на пораненых местах на руках под краном (Заземление на водопровод усилит. Если щипает с крана - ищите кто в подъезде заземлил на водопровод и забивайте ломами насмерть. Про долговечность металлической трубы на котороую заземлились, наверное, все знают), разряды от корпуса микроволновки и холодильника. Станет выполнять свои функции магниевый анод в бойлере. И т. п.Кстати,возможно,многие не видели/не слышали/забыли про проточные водонагреватели,которые надевались прямо на пимпочку крана.та они и сейчас есть - тока они МЕГАжрут. Они не в фаворе у населения. Много раз видел удивлённые глаза хозяюшек возле сгоревших-поплавленных розеточек (к тому же алюминий 1,5 квадрата - BURN, MOTHERFUCKER, BU-U-U-URN!!!)
Еще следует добавить БП камутера,он тоже "щипает"...
Сонтехнег
11.02.2010, 19:11
Еще следует добавить БП камутера,он тоже "щипает"...У меня нету бесперебойника - я не знал. Но если щипает - таки да тянем и к компу. Я вспомнил - пару раз было дело "под ноготь" щипал сам комп. Всё. Решено. Заземление тянем и к компу. (По-моему тема о болерах скатывается в обсуждения электрики по всей хате.)
У всей импОртной,да и новой нашей бытовух схема питания одна-от фазного(линейного) и нулевого(нейтраль) проводов идет как минимум по одному конденсатору на пару тыс.пФ на корпус металлический,который и предполагается ЗЕМЛИТЬ. В противном случае даже через такой делитель на незаземленном корпусе висит/сидит половина от 220.Ток хоть и мизерный,а шшипает иногда нормально.
Андрей Олегович
11.02.2010, 20:51
Чувак, поставь одно УЗО 30 мА на всю квартиру прямо в щитке и не парься.Земли дома нет - смысл?
Смысл хотя бы в том, что если тупо поставить УЗО на фазу и ноль,
то когда возьмешся рукой за фазу, стоя на мокром полу или держась за стояк, тебя не 3.14зданет.
А по умному можно и с занулением вместо заземления сделать.
Сонтехнег
11.02.2010, 21:12
А по умному можно и с занулением вместо заземления сделать.БУГОГА!!! И вы сюда же - читать посты выше, смотреть схему - уже всё разжевали.Смысл хотя бы в том, что если тупо поставить УЗО на фазу и ноль, то когда возьмешся рукой за фазу, стоя на мокром полу или держась за стояк, тебя не 3.14зданет. С одной стороны не поспоришь - таки да - УЗО выбьет. Но с другой стороны. В эту же ситуацию нужно умудриться ещё попасть. Взяться рукой за фазу, стоя на мокром полу или держась за стояк :) Где техника безопастности? Предполагаю ваш аргумент - дети. "Умирают только самые одарённые" (с).
Вывод - делать, так делать всё по человечески.
В нашей родимой советской системе фаза-ноль,он же и земля,если взяться за фазный провод,то вытянутые ноги укажут направление выноса тела.
В том и смысл/прелесть и главная идея НОРМАЛЬНОЙ системы с ОЗУ,что земляной проводник есть сам по себе как защитный и измерительный,а рабочие только фазный и нулевой,естественно-изолированый от земли. Какая разница,что в советской системе подключить между двумя проводами- лампочку на 40 Вт,или бренное тело? Небольшая-только ток утечки/растекания,которого,впроче м, почти всегда хватает.Поэтому и считаю-такое суррогатное решение проблемы в наших ветхих сетях чаще всего есть птица в акте проверки,что и наблюдал постоянно раньше на работе.На вопрос-а как это работает,электрики пожимали плечами и говорили-так положено!
Андрей Олегович
14.02.2010, 00:11
А по умному можно и с занулением вместо заземления сделать.БУГОГА!!! И вы сюда же - читать посты выше, смотреть схему - уже всё разжевали.
Схема всего навсего - иллюстрация моих слов.
На Вашей картинке от нуля третий проводок протянут.
Андрей Олегович
14.02.2010, 00:17
Предполагаю ваш аргумент - дети.
Тупак полнейший.
Меня так пару раз в общаге стукнуло.
В ванной стояла переносная электроплитка плитка с пробоем на корпус, а я ставил на неё сковородку с металлической ручкой, стоя ногами на мокром полу.
Сонтехнег
14.02.2010, 00:52
В ванной стояла переносная электроплитка плитка с пробоем на корпус, а я ставил на неё сковородку с металлической ручкой, стоя ногами на мокром полу.Вы - одарённый.
Андрей Олегович
14.02.2010, 01:05
В ванной стояла переносная электроплитка плитка с пробоем на корпус, а я ставил на неё сковородку с металлической ручкой, стоя ногами на мокром полу.Вы - одарённый.
Дадада.
Мне было лет пять.
Я гулял по Центральному парку культуры и отдыха имени Горького.
Там была аллея с дорожными знаками и пешеходным светофором с кнопочкой.
Только кнопочки там уже не было - вместо неё была большая дырочка.
Я в эту дырочку засунул руку и тогда меня одарило первый раз в жизни.
Андрей Олегович
09.07.2010, 14:13
Если щипает с крана - ищите кто в подъезде заземлил на водопровод и забивайте ломами насмерть.
Гораздо проще поменять свои стояки на металлопластиковые.
Если умелец наверху, эффект рано или поздно будет тот же, что и от лома,
но зато дело не подсудное.
Сонтехнег
09.07.2010, 23:30
Если щипает с крана - ищите кто в подъезде заземлил на водопровод и забивайте ломами насмерть.
Гораздо проще поменять свои стояки на металлопластиковые.
Если умелец наверху, эффект рано или поздно будет тот же, что и от лома,
но зато дело не подсудное.Через воду тоже ток идёт - будет щипаццо всё равно. просто у соседа сверхе поменяется спротивление от его прибора до земли в большую сторону и слегка перестанет выполнять свои фунции - но щипаццо не перестанет.
М/П тубы от того что кто-то заземлился на железные сверху - не разрушаются. В паяной трубе и так понятно - нет контакта. А в фитинге для этой цели ставят изолятор (белое фторопластовое колечко).
Стоит вопрос выбора водонагревателя на загородный домик, литров на 75-80.
Нужен надёжный, что бы через 2 года не потёк бак с ценой вопроса не более 1999 грн. Собственный контур заземления имеется не более 4 Ом.
Выбор пал на следующие модели
1.Electrolux EWH 80SL (китайская Италия, типобренд)
2.Fagor CB 75 N (Испания, средняя ценовая категория)
3.Baxi SV 580 (неизвестная Италия, не дорого, самый популярный в Одессе)
У кого какие предложения, при условия, что какчество сейчас не совершенно то, что 8 лет назад у Аристонов.
Нужно трубы разводить, а бойлер ещё не выбрал.
Сонтехнег
18.06.2012, 14:46
сухой тен, широкий фланец, механический термостат - залог здоровья и процветания. Выбор - горения.
У первых двух по списку система двух "сухих" независимых нагревательных элементов.
Гореньями забиты сервис центры. Какчество нынешнее, особенно электроники у гореньи - дрянь. Это касается не только водонагревателей, но и микроволновок и газовых плит с электронным управлением. Был два года назад в Словении. Местные не жалуют. Потому отпало как бренд целиком.
З.Ы.
GORENJE GBFU 80 E
Отзывы на одном из сайтов интернет магазина за последних 2 месяца
Ольга:
На четвертый день полетела плата управления, через 2,5 года сдох бак.
Михаил:
Потек бак через 19 месяцев. индикатор работы анода показывал, что все ОК. Не советую
андрей:
потек бак при исправном индикаторе состояний через 11 месяцев
Татьяна:
Потек через два года пользования. Теперь в раздумьях - что брать
и т.д.
Сонтехнег
18.06.2012, 19:15
У первых двух по списку система двух "сухих" независимых нагревательных элементов.
Гореньями забиты сервис центры. Какчество нынешнее, особенно электроники у гореньи - дрянь. Это касается не только водонагревателей, но и микроволновок и газовых плит с электронным управлением. Был два года назад в Словении. Местные не жалуют. Потому отпало как бренд целиком.
З.Ы.
GORENJE GBFU 80 E
Отзывы на одном из сайтов интернет магазина за последних 2 месяцаЯ и есть сервис центр.
Ладно я обосную.
1. Электронное управление и электронные термостаты - это зло у любой конторы. Поэтому только (как я написал) механика.
2. Сухие тены менее убиваемы - мокрые, от жоской воды, от пропускающего обратного клапана и убежавшей воды, от отсутствия заземления и разъетого не медного тена - короче - выбор только сухой тен. Вариант с одним или двумя тенами - это уже вопрос экономии электро энергии - конечно два тена вроде как щадяд проводку, когда включён один тен 0,7кВт для поддержки температуры, а с нуля греть 2кВт. - Но это уже детали - главное сухой тен.
3. Большой фланец - это для обслуживания. Обслуживание должно быть лёгким и не принуждённым. Раз в год-два-три. По ситуации и по воде. Обслуживать обязательно - магниевый анод и заземление - залог целостности бака. Если бойлер не заземлить или провтыкать с магниевым анодом, то потом можно только ждать записи на форуме - ой-ой-ой, бак почему то потёк.
Могу подтвердить, что таки да - качество исполнения у горении идёт на спад - инфа 100%. Особенно после смены руководства - и нового витка в маркетинге - когда они красные наклейки со снежинкой начали лепить. Это пзидец дальше пошёл. И всё же они пока в лидерах неубиваемости.
10-20 штук бойлеров всех марок в месяц проходит через наши руки.
Скорее всего буду брать Fagor CB 75 N испанский с одного завода с электролюксом.
Заземление забил по всем правилам для устройств связи. УЗО на бойлер ставить не буду, т.к собственный контур не хочу соединять с 0-дротом электросети. Обойдусь отдельным пакетником и своей землёй.
А то, не дай бог, отгорит 0 городской или электрик перебросит местами дроты 0 и фазу. Деревня однако. А защитное реле напряжения типа DigiTOP V-protector или Зубр после счётчика поставлю.
Сонтехнег
18.06.2012, 19:51
по ттх - отличный выбор
Кстати, ставь вертикально - обслуживать можно потом не снимая со стены.
Кстати, ставь вертикально - обслуживать можно потом не снимая со стены.
Да, так и буду ставить. Только здесь, может кто подскажет, внутренняя стана из 10 см пенобетона, выдержит ли пенобетон 100 кг веса на 4 дюбелях такого типа:
http://www.rpk.com.ua/penobeton_dubel/penobeton_dubel_FTP-FTPK.jpg
в леруа-марлен акция,бойлер на 80 литров за 699 грн.производитель-не знаю,на бигбордах не пишут...
Я не гонюсь за акциями и дешевизной. Меня интересует в первую очередь надёжность и функциональность.
Стоит вопрос выбора водонагревателя на загородный домик, литров на 75-80.
Нужен надёжный, что бы через 2 года не потёк бак с ценой вопроса не более 1999 грн. Собственный контур заземления имеется не более 4 Ом.
Выбор пал на следующие модели
1.Electrolux EWH 80SL (китайская Италия, типобренд)
2.Fagor CB 75 N (Испания, средняя ценовая категория)
3.Baxi SV 580 (неизвестная Италия, не дорого, самый популярный в Одессе)
У кого какие предложения, при условия, что какчество сейчас не совершенно то, что 8 лет назад у Аристонов.
Нужно трубы разводить, а бойлер ещё не выбрал.
После 7-ми лет использования Горения, перешел на Галмет/вулкан( более 3-х лет)-эмоции только положительные...
http://simpa.com.ua/klimaticheskaya-tehnika/vodonagrevateli/boyleri/boyler-galmet-vulcan-sg-80e.html
Сонтехнег
19.06.2012, 14:54
В газобетон лучше не на дюреля ставить - вырвет. сверли насквозь и на шпильку вешай. Или Если стена только в полряда газобетон - то до кирпича или бетона добраться
Чего там вырывать? Висит в пористом ракушечнике на пластиковых 100х14 с крюками Аристон 80 л. Нагрузка же практически вся вниз,на срез,а не отрыв.К тому же,для ГБ/ПБ есть специальные дюбели.
Зачем на водонагревателе эти пластиковые переходники ?
http://s58.radikal.ru/i161/1207/91/2ed04cd53155.jpg (http://radikals.ru/)
Что будет если обратный клапан навернуть без переходника ?
Сонтехнег
11.07.2012, 21:20
Трубки который выходят с бойлера - самые обычные железные. Если что-то стоит долго к ним прикрученное, например латунное, то иногда прикипает так, что потом фиг отдерёшь. А пластмасса не прикипает. И к пластмассе не прикипает. Плюс на них площадка для шлангочки. Но я всё равно их выкидываю - ставлю сразу две американки на 1/2", а потом хоть каком к верху - главное лёгкий разъём для обслуживания.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot