Просмотр полной версии : Магнитола
Khrap2008
03.01.2009, 13:36
Вытянул старую магнитолу из штатного места, а она вся припала толстым слоем пыли.
Новую жалко, да и там много вентиляционных отверстий.
Как сделать, чтобы с новой не случилось то же самое и неухудшить охлаждение?
dimon.zp
03.01.2009, 13:51
старая сломалась???
если нет тады ничего!
и смотри вентиляц отверстия фигня сзади там есть радиатор!
Khrap2008
03.01.2009, 13:56
Старая морально устарела (касеты, 4*5 Вт). Не сломалась. Но в ней и отверстий вовнутрь небыло.
Новая 4*20 Вт, CD, MP3, USB. Греется прилично. Просто обмотать тряпкой непокатит.
Khrap2008
03.01.2009, 13:58
Радиатор двухсторонний, одна из которых (внутренняя) охлаждается через отверстия в корпусе.
dimon.zp
03.01.2009, 13:58
забей
тут ребята п88 рс тряпками необматуют так что твой мафон и так будет брынчать)))
зы а шо мафон???
и это в книжке написано 4*20???
Khrap2008
03.01.2009, 14:06
В книжке написано 4*50. Но всем понятно, что от 14 В мостовой усел на 4 Ом больше 20Вт по синусоиде не раскачает. Но речь не об этом.
Гамнитола греется даже без громкости. Потребляет около 1,2 А.
dimon.zp
03.01.2009, 14:10
блин скажи модель!
как вариант прикрути кулер к радиатору возьми сетку от камаров обклей ее снаружи
Khrap2008
03.01.2009, 14:13
Prology CMD-160U.
А кулер - это интересно :)
dimon.zp
03.01.2009, 14:20
ничего сней не делай!!!
чтоб в гарантии не отказали!
Khrap2008
03.01.2009, 14:24
Думаю, за натянутый чулок не откажут. На радиатор естественно натягивать не буду.
А за пыль могут - типа нарушение правил эксплуатации
dimon.zp
03.01.2009, 14:35
найди в инструкции пункт что нельзя использовать в пыли! :-)
в общем дело твое я поставил и забыл про пыль.
у меня стандарт поэто большинство отверстий закрыто!
Трапочкой вытирать раз в неделю.
Khrap2008
03.01.2009, 18:43
Не смешно :( И как Вы предлагаетет сделать это внутри. Пыль сверху меня и не тревожит.
ещё не слышал что б у кого-то на тавре сломалась магнитолла от загрязнения или перегрева ... я б не заморачивался
Сломаться-не сломается,но пыль в СД-проигрывателе не есть хорошо,в смысле-читает диски плохо,или совсем не читает. Ресниц нету.
Khrap2008
03.01.2009, 19:53
Во-во!
Впрочем, если не заморачиваться, то гарантийный 1 год она конечно же отработает. А потом начнётся...
В общем, натянул я на неё чулок. Не знаю на скольно, но поможет.
Подключил с двумя диодами :) так, чтобы включалась только при включенном зажигании и продолжала работать после выключения в целях экономии аккумулятора.
Тут обнаружилась другая неприятность. При включении стартера перезапускается. Завтра буду пробовать плюс с батарейки напрямую.
Дааа,видать,в славном Станиславе избыток диодов...
Диод,да -да,таки нужен НО!!! всего один,и еще АКБ на 12 В и 3...7 А/ч и тогда ничего и никогда перезапускаться не будет.
А пыль и чулок-вещи вполне совместимые.Это видно по ногам,если мыть,вечером...
Khrap2008
03.01.2009, 20:25
Вы в курсе, как подключается буржуйская магнитола к буржуйской машине?
Есть два провода питания: один силовой (жёлтый), второй управляющий (красный). Первый идёт к батарейке, второй - к замку. Магнитола включается только когда ключ в определённых положениях.
Слушать музыку только при включеном зажигании меня не устраивает. Подключив оба провода к батарейке получился ток 28 мА при выключенной магнитоле. А я сделал 6 мА. Разница очевидна.
Вместо диодов можно релюшку, но это пошло.
Khrap2008
03.01.2009, 21:10
А пыль и чулок-вещи вполне совместимые.Это видно по ногам,если мыть,вечером...
Хочу верить, что не по своим ногам судите... :-D
Про разные провода и про такие сложности включения -впервые с 17-го года слышу.Всегда думал-рубильник дёрнул-все играет...
Абысняю популярно.Оба два провода соединяются,и идут на АКБ, и тогда-все играет и паёть.А чтоб не было провалов при запуске,что в некоторых моделях и с некоторыми АКБ вполне закономерно,берется любимый диод,лучше-Шоттки на 5...ампер,берется означенная слабосильная АКБ. АКБ слабосильная -параллельно гамнитоле,диод проследовательно с основной АКБ. ФСЕ!!!
ПыСы- про носки впервые слышу.Все онучи да лапти...
Khrap2008
03.01.2009, 21:46
Та не! Сафсем не фсё! И этому куча причин!
1. Ток, потребляемый в таком режиме 28 мА (в моём случае, но может и отличаться). Такой ток железобенонно "выносит" стандартную батарейку на зарядное устройство за месяц простоя. А ещё сигналка, усел саба в спящем режиме и т.д.
2. Ток, потребляемый в по-настоящему выключеном режиме 6 мА, что явно меньше.
3. Батарейка, подключенная параллельно, будет вечно недозаряженая. С другой стороны, подубитая батарейка будет постоянно подразряжать штатную.
4. Такую батарейку видел только на сигналке.
5. В данном случае диоды поставлены для управления включением, а не для устранения провалов напряжения.
P.S.
Надеюсь, подключение напрямую к батарейке спапсёт ситуацию :)
Не смешно :( И как Вы предлагаетет сделать это внутри. Пыль сверху меня и не тревожит.
В таком случае советую почитать учебник по основам конструирования РЕА. Если не терпится - для морских условий. А вообще идеально - для космоса. В последнем случае рекомендуется теплообменник и изобарический гермобокс. Ну это понятно - термостат, думаю тут меньше всего проблем ... И никакой пыли.
ПС. Шо за магнитола, стоит того хоть? Я не надеюсь что из моего списка... но вдруг.
Та не! Сафсем не фсё! И этому куча причин!
1. Ток, потребляемый в таком режиме 28 мА (в моём случае, но может и отличаться). Такой ток железобенонно "выносит" стандартную батарейку на зарядное устройство за месяц простоя.
Зачем та машина, которая месяц стоит ...
Не знаю,о чем речь,о каких таких токах в 28 мА.Стоит АКБ на 3 А/Ч с 2003 года и работает,и не подозревает о таких проблемах и тонкостях.
Тут -простая и элементарная электротехника.
Khrap2008
03.01.2009, 22:06
В таком случае советую почитать учебник по основам конструирования РЕА. Если не терпится - для морских условий. А вообще идеально - для космоса. В последнем случае рекомендуется теплообменник и изобарический гермобокс. Ну это понятно - термостат, думаю тут меньше всего проблем ... И никакой пыли.
Я вообщето тут не прикалываться тему поднял :(
ПС. Шо за магнитола, стоит того хоть? Я не надеюсь что из моего списка... но вдруг.
Prology CMD-160U, писал уже. Китайпром, бюджетный выбор. Но новая и жалко.
Зачем та машина, которая месяц стоит ...
Месяц - это для 1. нового акуммулятора, 2. Полностью заряженого акуммулятора, 3. Лета, 4. Отсутствия сигналок, уселов и т.д.
Я совершенно не желаю, чтобы после празднования рождества, к примеру, машинку заводили с толкача.
Khrap2008
03.01.2009, 22:09
Стоит АКБ на 3 А/Ч с 2003 года и работает
Неужели в Одессе проще АКБ на 3 А/Ч купить, чем пару диодов :) Контрабанда рулит однако.
Khrap2008
03.01.2009, 22:11
Хотя, впрочем, возможно так и сделаю, если прямое подключение не поможет. Только вместо АКБ для начала лучше конденсатор на тысяч так 100 попробовать.
Во упрямый!
ЗАЧЕМ ДВА,когда одного достаточно??? Включается в прямом включении,последовательно между бортсетью и парой гамнитола+вспомогательная АКБ.Диод не дает проваливаться питанию на гамнитоле ТОЛЬКО при провале в момент запуска... А Шоттки для минимизации падения напряжения и возможности подзаряда второй АКБ практически полным напряжением бортсети.Ей ЭТОГО ДОСТАТОЧНО и надолго.
ПыСы- про п.3 "возражений" пож.подробней.Непонятно,кт и кого...
Prology CMD-160U, писал уже. Китайпром, бюджетный выбор. Но новая и жалко.
Автор ... ты того, переставай так шутить. Тут есть четатели с здоровием, расстроенным водкой, могут попадать со стульев. побить конечности оно тебе надо?
Khrap2008
03.01.2009, 22:40
Во невнимательный!
No comment! Ей,Богу,устал...
Khrap2008
03.01.2009, 22:49
Кук
Я писал о том, что на первом рисунке, вы о том, что на втором.
Вполне возможно, что "вашу" цепь прийдётся тоже установить, если "прямое подключение" не поможет. Они друг друга не исключают.
По п.3 лучше не нада, угробим баян - на диоде напряжение падает, даже на шотке.
softm
Может это не самый крутой выбор, как и наша машина в целом, но на данный момент моя экономика отягощена стройкой и долларовым кредитом. В лучшие времена конечно можно и покруче. Во всяком случае предпочитаю попроще, но новое и с гарантией, нежели б/у с наворотами.
в моей бывшей славуте (продал другу) магнитолла работает уже 4 года (!) и без проблем, а ты из-за бюджетной пролоджи такую драму создал
sweetest
18.04.2009, 08:25
В книжке написано 4*50. Но всем понятно, что от 14 В мостовой усел на 4 Ом больше 20Вт по синусоиде не раскачает. Но речь не об этом.
Гамнитола греется даже без громкости. Потребляет около 1,2 А.
имею мега сомнения даже про 20..
Не смешно :( И как Вы предлагаетет сделать это внутри. Пыль сверху меня и не тревожит. снимаешь магнитолу раз в ... (ну когда посчитаешь нужным) и продуваешь её нормальным пылесосом на выдув.. Если тревожит внутрек, снимаешь крушку и дуешь внутри)) Я такую процедуру провожу с ПК, когда кулера окончательно свистят, клинят уже и гул на комнату, хотя последнее меня не напрягало никогда :lol:
ещё не слышал что б у кого-то на тавре сломалась магнитолла от загрязнения или перегрева ... я б не заморачивался
вот именно, это не значит, что оно будет внутряк поглощаться.. А вот кулер можно было бы поставить...
Сломаться-не сломается,но пыль в СД-проигрывателе не есть хорошо,в смысле-читает диски плохо,или совсем не читает. Ресниц нету.
Реально на пыль уместно обращать внимание, при высоких напряжениях... А тут сильно глубокие заморочки пошли, при еще не образовавшихся проблемах..
в моей бывшей славуте (продал другу) магнитолла работает уже 4 года (!) и без проблем, а ты из-за бюджетной пролоджи такую драму создал
что плохого в том, что человек ценит свою веСЧЬ? Тоже самое можно сказать про ЗАЗы в сравнении с темже ЛАНСом... Для чего такое писать? Да все, что мы тут ставим идет в бюджетном уровне..
А да стоит магнитола, оба провода питания скручены вместе и збои бывают только когда ухожу в отпуск, а начальство забирает АКБ на месяц :-D
А еще автору, у меня больше мыслей, что они от вибраций ложаться, чем от пыли..
ShurikStar2007
18.04.2009, 08:59
Тут обнаружилась другая неприятность. При включении стартера перезапускается. Завтра буду пробовать плюс с батарейки напрямую.
Моя шарманка подключена как и заводская (от штатной проводки, а откуда ее производитель запитал я не разбирался пока), на прямую тянуть проводку не стал поскольку стоит усь, а к магнитоле никаких АС не подключено. Магнитола перезапускается либо после долгой стоянки, либо после долгого прослушивания на высокой громкости, если поездить по городу минут 15 (причем с врубленным по громкости выше среднего усем), то уже ничего не перезапускается. может пора в АКБ заглянуть (каков уровень, плотность)? Ну или стартеру ревизию сделать. Еще вариант гена недозаряжает
Khrap2008
18.04.2009, 09:38
Батарейке 4 года, но ещё весело крутит. На стартере можно ехать :) , гена тоже с правильным регулятором. После продолжительной поездки тоже не перезагружается. Ещё интересно то, что при перезагрузке настройки то не сбиваются.
Понимаю что тут дискусия но: Какой предохранитель посоветуете кинуть перед магнитолой (4*50))) ? Проводка отдельная идёт с АКБ. И кстати какие лучше на прикуриватель если будеть включаться пылесос...
Понимаю что тут дискусия но: Какой предохранитель посоветуете кинуть перед магнитолой (4*50))) ? Проводка отдельная идёт с АКБ. И кстати какие лучше на прикуриватель если будеть включаться пылесос...
Элементарно же рассчитывается!
4*50 = 200ватт :)
P = UI
I=P/U = 200/12V = 20A
ПС. И вози с собой огнетушитель. В салоне, рядом с магнитолой. А то если она 200 ватт начнет жарить, то все оплавится, лучше купи менее мощную.
ПС. Если пылесос звучит музыкально, то тоже 20Ампер. И про огнетушитель опять же не забывай.
Khrap2008
19.04.2009, 08:37
1. А там что усел D-класса? :) Врятли :( А потому I=P/(U*КПД). КПД усела в лучшем случае 60% + ещё сама магнитола 1-1,5 А. Итого
200/12/0,6+1=30 А.
2. Кто сказал, что там 50 Вт? 20 в лучшем случае по синусу. 50 Вт по прямоугольнику и при 14,4 В питании. Если делать из гамнитолы сирену, то расчититывать надо 50 Вт.
На самом деле потребляемый ток при полной громкости 4*20/12/0,6+1=12,1 А. Предохранитель соответственно не менее 15 А. У меня 15 А и стоит :) с завода.
Согласен насчёт 15-16 А н магнитолу ибо конечно же небудет там на выходе 4*50 )) Ну на пылесос думал 25-30А. А вот насчёт огнетуша согласен ))) Вообщем всем большое спасибо и всех с праздником :D ! Христос воскрес !!!
2. Кто сказал, что там 50 Вт?
А вдруг кетайцы туда запиндюнрили резистор, на все 200 ватт. Тут надо быть осторожней, выдает и потребляет, разные вещи, особенно когда с юмором проблемы.
Согласен канешн но это мало вероятно ))))
Khrap2008
19.04.2009, 20:01
Резистор - это круто. Типа магнитола - печка :)
О его наличии можно судить по наличию опции "прикуриватель" :)
п.с. Проще уж тогда воспользоваться амперметром, а не калькулятором
Серега GTi
19.04.2009, 20:18
Khrap2008
если перезапускается только во время заводки то это нормальное явления...в любой машине если все правильно подключепно при заводке отрубает все не нужное оборудования чтоб на стартер шел максимальный ток.
Khrap2008
19.04.2009, 20:57
Серега GTI, спасибо. умеешь успокоить :) На самом деле всё гораздо проще и сложнее :)
Серега GTi
20.04.2009, 11:51
Khrap2008
ну тоды не знаю...у меня в 2 инопомоечных автобусах,2 инопомоечных и 1 тольятовской машинке отрубает магнитолу при заводке. :D
Это если магнитола поставлена через всякие предохранители и другие там проводки питания..а если отдельный провод на батарею то ничё не отрубится..
Это если магнитола включена через ACC от замка зажигания.
По-хорошему музыку запитывают отдельным проводочком, худеньким и скромным. Тогда тухнет стартер, а усилители продолжают работать :)
Khrap2008
21.04.2009, 08:41
Отдельным пробовал - не помогло. У меня и так плюс в салон пробублирован 30 мм2 проводом.
перебрать/зачистить все соединительные клеммы
проверить аккум на предмет протухлости, заменить по необходимости
Александр093
21.04.2009, 11:43
Не проще ли замерять напряжение на магнитоле во время запуска? Какое?
Кстати кто куда посоветует повесить предохранитель на магнитолу ? В салон или под капот? В стандартном месте предохранителей 1 свободное место (туда прицеплю предохранитель прикуривателя) поэтому прийдёться просто вешать в кармашке ну или под капот? Кстати на пылесосе прочитал что у него макс входящее напряжение 7А- можно смело вешать предохранитель прикуривателя на 8 А ??
Khrap2008
21.04.2009, 21:46
У меня магнитола через предохранитель прикуривателя. Прикуриватель удалён из-зи ненадобности и непеносимости к дыму.
Напряжение измеряется в вольтах (В), ток в амперах (А) :)
ShurikStar2007
22.04.2009, 18:21
Кстати кто куда посоветует повесить предохранитель на магнитолу ? В салон или под капот?
Если запитана магнитола напрямую от аккумулятора, то предохранитель под капотом как можно ближе к АКБ (у меня стоит пред на расстоянии около 15 см от плюсовой клемы АКБ) если не хочешь спалить авто.
Напряжение измеряется в вольтах (В), ток в амперах (А) ))сорри ерунду по быстрому смарозил ))
у меня стоит пред на расстоянии около 15 см от плюсовой клемы АКБ ххмм.. знач поставлю тоже гдето возле фары.А на сколько у тебя предохранитель там ?
ShurikStar2007
22.04.2009, 19:42
У меня там проводка силовая на усь идет и пред на 30 А. Но это суть не меняет. Для магнитолы хватит и 10 А.
Александр093
22.04.2009, 20:33
Если так трудно, напишу ещё раз! Во время запуска двигателя смотрим на напряжение питания магнитолы, далее в тех. характеристиках магнитолы диапазон рабочих напряжений( от -до). Делаем выводы. Неужели всё так трудно? Постов ни о чём уже на 3и листа. :smt102
Khrap2008
22.04.2009, 20:37
А если не секрет, чем смотреть напряжение питания магнитолы во время запуска?
Khrap2008
22.04.2009, 20:39
Да и зачем смотреть? Что это даст? И так понятно что оно опускается ниже минимальнодопустимого. Тема то открывалась для решения вопроса как с этим бороться.
Для магнитолы хватит и 10 А. ххмм... ну тогда и на прикуриватель примерно на 10 А, если я буду втыкать туда пылесос у которого (как написано) максимальный входящий ток 7 А ??
Khrap2008
22.04.2009, 20:50
Для магнитолы хватит и 2 А, если громко не включать :) А чтобы пред не перегорел при максимальной мощности нужно 15 А :)
Александр093
22.04.2009, 20:52
А если не секрет, чем смотреть напряжение питания магнитолы во время запуска?
Как всё трудно!
Khrap2008
22.04.2009, 20:57
:) весьма содержательно
ShurikStar2007
22.04.2009, 21:08
Для магнитолы хватит и 2 А, если громко не включать :) А чтобы пред не перегорел при максимальной мощности нужно 15 А :)
У меня в магнитоле JVC стоит 10 А пред, и я такой же ставил возле АКБ на питании, и не перегорал на максимальной громкости. Еще нужно учитывать качество этих самых предохранителей: может быть написано 10 А, а пропускать будет и 15 А. Ну а если хотите знать реальное потребление вашей гамнитолы - подключите амперметр и тогда точно будете знать какой нужен пред.
ShurikStar2007
22.04.2009, 21:14
:) весьма содержательно
почитайте школьный учебник физики, там хорошо расписано как и чем мерить напряжение, ток, сопротивление, да и вообще много интересной информации узнаете :wink: . Ну а если еще к этому и основы электротехники так вообще все ясно станет.
Khrap2008
22.04.2009, 21:32
Спасибо за совет. Так вот, напряжение при пуске не есть постоянным во времени и зависит от потребляемого стартером тока. В момент включения стартера ток максимальный, напряжение соответственно минимальное. После раскрутки стартера напряжение колебается с частотой, пропорциональной частоте вращения + коммутационные помехи. Стрелочный вольтметр покажет среднеарифметическое/среднеквадратическое значение (в зависимости от конструкции), которое будет явно большим мгновенного пускового и минимального, что в общем ничего не даёт. Цифровой в зависимости от алгоритма либо будет показывать "случайные числа" в диапазоне от минимального до максимального мгновенного значений, либо то же самое, что стрелочный. Единственно содержательным будет использование запиминающего осциллографа, но не у всех он есть.
Главный вопрос: зачем это нужно? Что это меняет?
Хочу сказать человеческое спасибо ККК, за помощ в подключении магнитолы в изложенной статье http://www.tavria.org.ua/?p=22&m=296. Все работает по высшему разряду!
ЗЫ: диоды использовал отечественные "Д237а"
Вытянул старую магнитолу из штатного места, а она вся припала толстым слоем пыли.
Новую жалко, да и там много вентиляционных отверстий.
А как ты ее вытянул? Я пробовал вытянуть - хрен. Подскажите.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot