PDA

Просмотр полной версии : Кто шарит в транзисторах и фотодиодах? :-)

Валера
03.01.2009, 18:07
Всем привет!
Помогите, плиз, кто в теме...

Есть электромоторчик (стандартный, маломощный, дешёвый) и 2 пальчиковые батарейки
Нужно нарисовать схемку с транзистором и фотодиодом (например), чтобы моторчик начинал крутиться ТОЛЬКО при наличии освещения (лампа освещения маломощная накаливания либо экономичка в помещении)

Время работы моторчика - 2 секунды (тоесть можно особо не париться с мощностями и охлаждением транзистора). Плата таймера уже есть.

Просто нужно, чтобы выполнялось ещё одно условие - ТОЛЬКО при освещении подавалось напряжение 3В на моторчик

Просьба заключается в совете конкретных деталек и как их спаять (база-коллектор-эмиттер в куда и в какую сторону фотодиод) :D

03.01.2009, 18:37
Таймер на чем собран,схема есть?

Валера
03.01.2009, 18:49
Таймер на чем собран,схема есть?

представь что его просто нету :-)
В какой-то момент времени он просто посылает на моторчик 3V на 2 секунды, вот и всё

А я хочу втулить между таймером и моторчиком "датчик освещённости"

03.01.2009, 19:03
Это- не разговор. Если есть готовый таймер,схемотехник должен знать,как и чем он управляется.Если таймера нет,то его и надо лепить под задачу: питание,время и т.д.
И насколько срочно. Даже если и нарисую,скинуть нечем в ближайшие пару дней.Фотик на работе.Сканера и прочих изысков не держу дома.

Валера
03.01.2009, 19:14
Это- не разговор. Если есть готовый таймер,схемотехник должен знать,как и чем он управляется.Если таймера нет,то его и надо лепить под задачу: питание,время и т.д.
И насколько срочно. Даже если и нарисую,скинуть нечем в ближайшие пару дней.Фотик на работе.Сканера и прочих изысков не держу дома.

Ты на словах скажи :D
Припаять я смогу эти 2 детальки и без схемы бумажной :)

Я же говорю - не обращай внимания, что в системе есть таймер
представь, что есть 2 батарейки и моторчик
и моторчик должен крутиццо только если есть слабое и более освещение в помещении

03.01.2009, 19:37
Попробую.
1-полно всяких готовых фототранзисторов.Остется только включить в цепь коллектора резистор,с него сигнал подать на неизвестноуправляемый таймер. Но так не делается. Надо знать,как таймер управляется.
2-напряжения 3 В мало.Если двигатель буде коммутировать транзистор таймера обычный,на нем около 1 В потеряется.Если реле- таких нет.Минимум 5 вольт.

Валера
03.01.2009, 19:45
Попробую.
1-полно всяких готовых фототранзисторов.Остется только включить в цепь коллектора резистор,с него сигнал подать на неизвестноуправляемый таймер. Но так не делается. Надо знать,как таймер управляется.
2-напряжения 3 В мало.Если двигатель буде коммутировать транзистор таймера обычный,на нем около 1 В потеряется.Если реле- таких нет.Минимум 5 вольт.

реле - капля-микросхема
и переключатель 9-18-36 минут

По пункту первому - КАК РАЗ нужно НАОБОРОТ!!! С РЕЛЕ идёт сигнал на фототранзистор, а потом на двигатель, а не наоборот.
Тоесть мне нужно, чтобы моторчик крутился не при включении света, а при наличии света в момент срабатывания реле. Это две большие разницы