Просмотр полной версии : Вопрос по регистрации СПД и единому налогу.
_Shadow_
21.01.2009, 12:41
Всем хай!
Собственно, уже с год, как идея заняться своим делом не покидала моск - крутилась по поверхности извилин, ныряла вглубь и весело прыгала между полушариями.
Но проэкты приходящие на ум были диковинны/несбыточны/требовали изрядных начальных финансов.
Сейчас пришел кризис, и стоит у порога, а посему решил отбросить все мечтания и наконец-то заняться делом и начат работать на себя.
Конкретное направление - нестандартные технические решения и широкий профиль - от торговли цветами/яблоками со своей дачи, до изготовление эргономических табуреток и ремонта/установки чего угодно.
Если-бы все касалось одного вида деятельности - скажем табуреток - вопросов - бы не стало - дебет-кредет и тп
А как быть c отчетностью скажем в случае - отремонтировано 5 велосипедов, установлено 3 спутниковые антены, настроено 15 двигателей, продана тона картошки и мешок колготок, переведено через дорогу 56 бабулек, поклеено 3 километра обоев, заменно 100 прокладок, из них 70 - в кране, остальные - которые рекламируют :wink: ???
А теперь собственно вопрос - кто мне разьяснит как регистрировать СПД, и как там с отчетностью - или плати единый налог - при условии оборота не более 100тысяч (поправьте если не так) - а там хоть телом торгуй???
Насколько морочливоая регистрация - чего надо, сколько времени денег, справок (каких) ???
Или я чего-то не так понимаю ...
Если-бы все касалось одного вида деятельности - скажем табуреток - вопросов - бы не стало - дебет-кредет и тп
Можно открыть несколько совершенно разных видов деятельности. Изначально прописываются в форме № 10. Потом можно добавить юзая форму № 11.
А как быть c отчетностью скажем в случае - отремонтировано 5 велосипедов, установлено 3 спутниковые антены, настроено 15 двигателей, продана тона картошки и мешок колготок, переведено через дорогу 56 бабулек, поклеено 3 километра обоев, заменно 100 прокладок, из них 70 - в кране, остальные - которые рекламируют :wink: ???
Ты должен купить в налогой (по месту прописки) книгу учета, номеруешь страницы, твой инспектор поставит печать и в течении года ты пишешь на разных страницах свои доходы.
А теперь собственно вопрос - кто мне разьяснит как регистрировать СПД, и как там с отчетностью - или плати единый налог - при условии оборота не более 100тысяч (поправьте если не так) - а там хоть телом торгуй???
Сейчас найду, я где-то у себя в жж писала этапы регистрации.
Насколько морочливоая регистрация - чего надо, сколько времени денег, справок (каких) ???
Три дня у меня заняло.
1. На сайте http://www.dkrp.gov.ua ищешь и распечатываешь форму № 10 в двух (!) экземплярах. Название формы "Регистрационная карточка на проведение гос регистрации физ лица-предпринимателя". Заполняешь.
2. Ксерокопируешь свой иден. код
3. Идешь в Управление по вопросам предпринимательства при Районной администрации и где-то в коридорчике на входе на стенке будут написаны реквизиты этого управления. Переписываешь в блокнотик. Идёшь в Ощадбанк. Берёшь квитанцию, вписываешь реквизиты и сумму в 34 гривны (+1 грн услуги банка). Товарищ! Помни! ЄДРПОУ и ЗКПО, МФО и установчий код банку - это одно и тоже!
4. Теперь с заполненными рег.карточками, копией своего кода и оплаченной квитанцией ты тулишь в кабинет, на двери которого написаны "Державні реєстратори" и их фамилии.
5. Даешь тёте/дяде документы, где надо расписываешься и тебе говорят, когда и в каком кабинете тебе выдадут свидетельство о том, шо ты підприємець (мне выдали через 3 дня).
6. Желательно полученное свидетельство положить в файлик и обмыть дабы бизнес шёл хорошо =)
Да все просто.
Идеш в горисполком, катаеш заяву, выбираеш вид деятельности, на следующий день или в тотже (забыл) получаеш свидительсьво о регистрации СПД.
Дальше дуеш в налоговую, пишеш там заяву что хочеш платить единий налог. Через несколько дней у тебя на руках бумага что платиш единый налог. Перед етим нужно внести в кассу те самые 200 грн.
Отчет 1 раз в квартал, в отчете пишеш сумму которую ты наколотил за 3 месяца своей бурной деятельности.
Кстати можеш открыть счет в банке и сделать печать.
Ну вроде в кратце все.
Если что упустил дополняйте.
Дальше - через неделю после регистрации СПД к тебе приходят письма: 1) с налоговой - о том, что ты поставлен на учёт и тебе присвоен какой-то там номер; 2) с пенсионного фонда - по тому же самому поводу.
Ты берёшь письмо №1 и идёшь в налоговую по месту прописки (а не по месту ведения бизнеса!), пон с 9 до 18, вт, ср, четв с 9 - 13, пятница с 9 до 16-45 и идёшь знакомиться со своим налоговым инспектором (обычно перед кабинетом висят фамилии инспекторов и буквы, с которых начинается фамилия плательщеков и соответственно, какой букве какой инспектор). Желательно прийти с конфетками и мартини (мне очень помог данный мега-хитрый ход:) - я ничего не знала вообще, а мой инспектор со мной сюсюкается до сих пор и даже звонит домой, если я забыла подать заявление и тд.
Знакомишься.
Ближайшее время подачи заявления на единый налог - до 15 марта, пишешь заяву у инспектора, идёшь в ощадбанк, платишь 200 грн, через пару дней приходишьв налоговую за свидетельством об уплате единого налога. И вот с этого дня - делай что хочешь, только не забывай каждый месяц платить 200 грн до 20-го числа каждого месяца и раз в три месяца писать заяву на единый налог на следующий квартал и сдавать отчеты и декларации.
главное не забывать платить налог, независимо от наличия-отсутствия заработка
я так не считаю
Если позволите влезть в дискуссию, маленькое уточнение - при разных видах деятельности единый налог платиться в размере 200 грн или по 200 грн за каждый вид отдельно?
Вик писал(а):
я так не считаю
А как же 200 грн ежемесячно?
Не могли бы Вы описать также процедуру закрытия бизнеса/снятие с учета или как там правильно?
Или ткните ссылкой где это все детально разжевано, так как у Вас, Чубай?
_Shadow_
21.01.2009, 14:51
Ты должен купить в налогой (по месту прописки) книгу учета, номеруешь страницы, твой инспектор поставит печать и в течении года ты пишешь на разных страницах свои доходы.
Три дня у меня заняло.
Доходы - это чистый доход в смысле купилл 1000 пар колготок за 10, продал за 11 - доход штука???
И кстати 100тысяч в месяц - это общий оборот ( 1000x10 )или чисто дохода???
То-есть если плотно заняться регистрацией, то уже через неделю я могу смело окунуться в мир самостоятельного зарабатывания денег??? и начинать мыть машины, ставть тарелки???
Ну а вообще сенкс что без флуда и плюс в карму
2 volant 200 грн ежемесячно за все виды деятельности
про закрытие бизнеса - если честно, ничего говорить не буду ибо эту процедуру не проходила. Но думаю тебе подскажет твой инспектор или в управление по делам препринимательства. Я выше ссылку давала, попробуй там поискать.
Доходы - это чистый доход в смысле купил 1000 пар колготок за 10, продал за 11 - доход штука???
не путай доход с прибылью. Штука- прибыль, доход - 11И кстати 100тысяч в месяц - это общий оборот ( 1000x10 )или чисто дохода???
ни хрена не поняла, если честно ))
То-есть если плотно заняться регистрацией, то уже через неделю я могу смело окунуться в мир самостоятельного зарабатывания денег??? и начинать мыть машины, ставть тарелки???
Та вроде да :)
Ну а вообще сенкс что без флуда и плюс в карму Обращайся :)
или ты имеешь ввиду максимальное кол-во дохода в рамках единого налого? 500 тысяч гривен в год.
_Shadow_
21.01.2009, 15:11
Доходы - это чистый доход в смысле купил 1000 пар колготок за 10, продал за 11 - доход штука???
не путай доход с прибылью. Штука- прибыль, доход - 11
то-есть в книжку будет писаться доход 11 тысяч???
ни хрена не поняла, если честно ))
ну как я читал для спд - ежемесячный оборот - не более 100 тысяч гривен - так это прибыли или дохода???
как ни странно, да :)
ну как я читал для спд - ежемесячный оборот - не более 100 тысяч гривен - так это прибыли или дохода???
хм. ну то, что дохода - это стопудов.
если честно, я такого не слышала, к своему стыду. КТО ПОДСКАЖЕТ?
я вот на прошлой неделе была в налоговой, на стенде написано чётко, спд с единым налогом - не более 500 тыс грн дохода за год
_Shadow_
21.01.2009, 15:23
как ни странно, да :)
хм. ну то, что дохода - это стопудов.
если честно, я такого не слышала, к своему стыду. КТО ПОДСКАЖЕТ?
я вот на прошлой неделе была в налоговой, на стенде написано чётко, спд с единым налогом - не более 500 тыс грн дохода за год
И все-таки приятно поговорить с человеком который в теме - спасибо за консультацию - насчет сотен тысяч - это выясню в процессе регистрации
не забывай каждый месяц платить 200 грн до 20-го числа каждого месяца и раз в три месяца писать заяву на единый налог на следующий квартал и сдавать отчеты и декларации.
уточню, свидетельство единщика даёт ся на год, раз в три месяца заяву катать не нужно, главное до 15 декабря подать заяву на выдачу свидетельства единщика на следующий год.
Кстати, в разных айонах свои правила применения единого налога к видам деятельности. Вот например у меня юр. деятельность, но в Днепровском районе Киева мне её не зарегистрировали, пришлось делать консультации по вопросам коммерческой деятельности.
Единый налог в 200 гривен покрывает остальные ствки по иным видам. Налог на рекламу считается отдельно, если в видах деятельности прописана реклама. НДС с 2009 года нет у единщиков.
Shadow_
на едином налоге может ыть СПД сумма доходов за год которого не превышает 500 тыс гривен. Указ преза об упрощённой системе налогообложения.
доход это общий доход от продажи, прибыль - за вычетом расходов
уточню, свидетельство единщика даёт ся на год, раз в три месяца заяву катать не нужно, главное до 15 декабря подать заяву на выдачу свидетельства единщика на следующий год.
да? а я вот полтора года работаю именно по такой схеме, которую описала. Печерская налоговая. Свидетельство единщика на 3 месяца, могу показать своё, где написано шо на квартал.
Чубай
:shock: Вас грубо обманывають!
Ниже цитаты из приказа ДПА № 521
Свідоцтво видається на зазначений в заяві термін, але в межах календарного року.
Соответственно если в заявлении писать прошу выдать на 3 месяца выдадут на 3, если писать на год, то на год.
Заявление
ЗАЯВА про право застосування спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності
1. Відповідно до Указу Президента України "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" в редакції від 28 червня 1999 року N 746/99 ( 746/99 ) прошу перевести мене на спрощену систему оподаткування, обліку та звітності на 200 ___________ рік. (літерами)
Свидетельство
СВІДОЦТВО про сплату єдиного податку " _____ " _____________ 200 __________ року (літерами) (літерами)
1. Видане суб'єкту підприємницької діяльності - фізичній особі -------------------------------
-------------------------------
(ідентифікаційний номер)
__________________________________________________ ________________ (прізвище, ім'я, по батькові)
2. Термін дії Свідоцтва 200 ____________ рік (літерами) 3. Вид або види діяльності __________________________________
__________________________________________________ ________________
всё верно, только перед терміном дії у меня всегда написано какой квартал.
Рыжая, может это вас обманывают?
Вобщем, я лох сегодня дважды. Напьюсь сегодня. Пропью остаток мозгов. :smt032
http://yurist.kiev.ua/korisna_informacija_kved.html
КВЕД
http://www.oblstat.kiev.ua/content/p.php3?c=740&lang=1
всё верно, только перед терміном дії у меня всегда написано какой квартал.
Рыжая, может это вас обманывают?
Вобщем, я лох сегодня дважды. Напьюсь сегодня. Пропью остаток мозгов. :smt032
там в свидетельстве спецом разлёт свободного места, чтобы можно было на квартал выдавать, а нам вот выдали просто на 2009 год и никаких кварталов.
у меня вот другая фигня, СПД зарегистрировали в середине декабря 08, а единый только с января 09, теперь надо декларацию подавать о доходах.
Рыжая, вот объясни мне, зачем они тогда блин пишут квартал? Какой им смысл, чтоб я раз в три месяца к ним бегала?
А может действительно в каждой налоговой по-разному? У тебя какого района?
Шедоу, сорри, шо мы тут оффтопим в твоей теме))
Чубай а в заявлении пишешь на квартал? или на год?
может у них с общением проблемы, вот ждут людей, хоть за свидетельством да прийдут:) или план по посещениям:)
У меня Днепровский район, кроме загибонов по поводу невыдачи единого под конкретный вид деятельности, других замечено не было.
э-э, понимаешь, Рыжая, в заявление есть графа прошу видати бла-бла-бла на _________ квартал 200__ року. И я по простоте душевной пишу квартал.......
_Shadow_
21.01.2009, 16:47
А может действительно в каждой налоговой по-разному? У тебя какого района?
Шедоу, сорри, шо мы тут оффтопим в твоей теме))
да не - намана - мне тоже прикольно было-бы на год брать - бо я так не люблю эту хрень с бумажной волокитой.
Кстати, отчеты поквартально или раз в год, а если через и-нет???
а, вот уже по КВЕД с пяток видов деятельности насчитал
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0752-99
додаток 1, п. 1,утверждённой формой не предусмотрен квартал, просто год, то видать уже Печерская ДПА "доработала"
_Shadow_ отчёты поквартально, знаю можно почтой слать, насчёт инета не знаю. ПОдавать лучше всёж в бумажном виде, так как отчёт с отметкой понадобится если например ехать за границу или брать кредит.
_Shadow_
22.01.2009, 10:46
Да все просто.
Кстати можеш открыть счет в банке и сделать печать.
Ну вроде в кратце все.
Вооот это кстати тоже интересует - оба пункта - или это уже после регистрации делается (мне тот вариатн где проще и меньше волокиты)
Кстати, может-ли к примеру, супруга ил кум под моим спд косить (ну допустим заболел я или отдохнуть решил)???
Вооот это кстати тоже интересует - оба пункта - или это уже после регистрации делается (мне тот вариатн где проще и меньше волокиты)
Делается после регистрации. Но это является необязательным.
Кстати, может-ли к примеру, супруга ил кум под моим спд косить (ну допустим заболел я или отдохнуть решил)???
косить, в смысле, работать? Ну, если правильно - нужно устраивать их официально на работу, платить налог с их з/п. А как по жизни - так никто не заморачивается по этому поводу)) Налоговая не трогает.
э-э, понимаешь, Рыжая, в заявление есть графа прошу видати бла-бла-бла на _________ квартал 200__ року. И я по простоте душевной пишу квартал.......
Нету там такой графы "квартал". В нормальной, общепринятой редакции заявы на единый налог написано, цитирую:"прошу перевести мене на спрощену систему оподаткування, обліку та звітності на 200................ (літерами) рік". Сама заява - "Додаток 1 до Порядку видачі Свідоцтва бла-бла-бла № 599 від 29.10.99 у редакціі наказу ДПА № 521 від 28.12.2001". Где вы взяли бланк такой с кварталом? - выкиньте немедленно! :D
Кстати, перечень КВЕДов, подлежащих "единообналоживанию" :D - с 2009 года сильно сокращен, народ при мне обсуждал с инспекторами это попадалово- так что проявите внимательность.
насколько известно, с 1.01.09 те кто жил на едином налоге и схеме 6% +20НДС концы да пообрубали
_Shadow_
26.01.2009, 10:07
О и еще квесчн - когда пытался вьехать во все моменты - выбилрал между СПД и ЧП, при этом показалось что в ЧП гимора - три ведра - регистрация, статутные фонды, отчеттности и т.п.
Или это не совсем так?
Какая между ними разница? в регистрации и ну в финансовых аспектах?
О и еще квесчн, есть перечень услуг/видов деятельности которые подлежат лицензированию/сертификации - вот где его можно посмотреть???
Или это не совсем так?
http://www.kchp.com.ua/arhiv/allchp/2006/13/07/14/125
_Shadow_
26.01.2009, 15:21
Или это не совсем так?
http://www.kchp.com.ua/arhiv/allchp/2006/13/07/14/125
Сенкс, все стало гораздо более очень понятно.
Теперь такой еще вопрос - Я - четко на СПД под единым налогом.
С напарником работать проще, как и где это оформляется (чтобы сразу все сделать и не бегать по одним кабинетам 2 раза)
я бы сделал так ты СПД и твой напарник СПД и работайте себе вместе, нафиг те лишний геморой, иначе тебе придется брать его на работу
я бы сделал так ты СПД и твой напарник СПД и работайте себе вместе, нафиг те лишний геморой, иначе тебе придется брать его на работу
+1
_Shadow_
03.02.2009, 15:46
В общем уже на руках свидетельство, что я - СПД, и бумага с/для пенсионного, это теперь чего - ждать письма с налоговой дабы идти платить единый налог, или можно пешком самому пойти - и ускорить процесс???
Поздравляю!
Не знаю, можешь ли ты без бумажки о постановлении на учет идти, сходи, узнаешь заодно где сидит твой инспектор))
При входе в налоговую нужно показать удостоверение личности, не забудь.
Шедоу, мы с Бодей пытались на выходных тебя вызвонить, потусить с тобой.... ты был отключен(
_Shadow_
03.02.2009, 16:03
Шедоу, мы с Бодей пытались на выходных тебя вызвонить, потусить с тобой.... ты был отключен(
А я все-равно был занят, да и фон сменил.
Звоните на эти выходные - вроде ничче не намечается - потусим - СПД обмоем ;-) 8066-9758-333
Кстати, может в формате тавроклуба соберемся - у меня вино домашнее есть - немного закисло - но в виде глинтвейна - вполне ???
та у меня на выходных дома - филиал тавроклуба, так шо милости просим)) на вов (если ты имеешь ввиду этот формат) я не езжу, оч холодно и за рулем не пю))
predsedatel
06.02.2009, 22:49
совет. не спеши с единым налогом, первое время поноси пустышки (нулевые декларации) пока не освоишся, если конечно лишних денег нет.
анулировать спд гораздо сложней.
и не забудь, об этом нигде не пишут, в теч месяца зарег еще и в пенс фонде а то как и меня оштрафуют.
ого) мне вот никто ничего не говорили про регистрацию в пенсионном фонде - мне они прислали документ о том, что я поставлена на учет и как мне сказала мой налоговый инспектор - этого достаточно
predsedatel
07.02.2009, 00:19
вот уроды, а не могли они до этого додуматься в 2004, мне они прислали письмо о том что я уже оширафован на 170грн, за то что сам не пришел в месячный срок.
значит времена поменялись в лучшую сторону.
как там говорили - слава украине! ))))))
_Shadow_
18.02.2009, 14:54
А еще квесчн -
Есть такая вещь - Квитанционная книжка - форма ПО-Д2 - надо-ли ее в налоговой регистрировать?, а то информация весьма разношерстная
Рыжая, вот объясни мне, зачем они тогда блин пишут квартал? Какой им смысл, чтоб я раз в три месяца к ним бегала?
Чтобы конфеты с мартини приносить! :D
Чтобы конфеты с мартини приносить! :D
Не, конхветы с мартини был лишь раз - при знакомстве. Больше я ниче не давала, хотя просили. Денег. Сволочи.
Андрей, ты узнал про квитанционную книжку? мне тоже интересно
И ещё. Ты сделал печать? А то мну счас надо делать (нельзя открыть счет в банке без печати, мля), хотелось бы знать как это сделать правильно?
Я на всякий случай выложу список необходимых документов для открытия счета в банке (для спд), раз такая тема информационная
ну што шедоу?
как успехи?
я так понимаю безнал спд может принимать только имея счет в банке?
Vladyslav
18.05.2009, 14:25
кстати да)) В таки уже СПД,. ваш мона поздравить?)
а щаз с чем больше гемора?
с фикс налогом или от оборота?
Я был раньше на едином, платил каждый месяц по 200 грн. Сейчас перешёл на общую систему, сдаю нулевые отчёты и работаю себе тихонько. ИМХО, пока этот бардак с кризисом - так спокойнее.
ЗЫ: Кто на едином - желательно оплачивать лаве до 20 числа за следующий месяц. Во избежание штрафных санкций.
краем уха слышал что налоговая не принимала отчеты с нулевым или отрицательным балансом?
краем уха слышал что налоговая не принимала отчеты с нулевым или отрицательным балансом?
Не знаю, я с таким не сталкивался. Правда у меня налоговая в г. Кривой Рог.
Pravoved
19.05.2009, 12:11
На Печерске проблемі с принятием нулевой(отрицательной) декларации. Хоть пару гривен, но напиши... ))
Кароче несоветую вам Хотябы пару гривен да написать ибо пенсионный вас поимеет с особым пристрастием а именно бымажечку после регистрацыии у них получали дада именно ту где написано про 33% налога в пенсионны так вот если вы указываете прибыль то вы должны уплатить эту сумму щас начнут ржать шотакое 33% от 5 грн прибыли а не тут то было вы будите платить с минимальной зарплаты а если вы еще в пенсионном по дури роспишите ваши 5 грн на каждый месяц то я вам сочуствую.. Подавать только пустые ничего не пишите непринять неимеют права!!! Будут угражать невидитесь немогут ани вас закрыть Пригрозите шо жаловатся будите!! Кто из единых неподает отчеты в Пенсионный я вам сочуствую иметь будут пополной а если пожалеют тоже сочуствую ибу кипу бумаг заполнять за несколько лет это ужас ашибок наделаете и переписывать будите до потери реальности.. А почему сразу 200 грн на разные виды деятельности разная ставка не выше 200 грн.. Щет в банке это круто но читайте договор ибо за закрытие берут больше раза в 3 чем за открытие .. Сама процедура закрытия очень длинная и геморная..
Для получения печати нада зделать макет этой пичати и штампа если штамп тоже хотите потом получить розришение в минтовке ..Вам поставят печать на свидотстве шо у вас есть пичать и плюс бумажечку дадут вы ие предявите тому у кого будите делать пичать помоему в тичении 10 дней розришение дают ..При закрытии незабирают..
predsedatel
02.06.2009, 21:21
в святошинский сдаю пустышки с 2004 года.
На Печерске проблемі с принятием нулевой(отрицательной) декларации. Хоть пару гривен, но напиши... )) Проблема решается просто: отчёт отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Работает 100%
1. а кто какой банк выбрал для открытия счета по спд? и какими критериями нужно руководствоваться при выборе?
2. без печати счет не откроют?
3. карточка тоже делается на этот счет сразу или как?
1. а кто какой банк выбрал для открытия счета по спд? и какими критериями нужно руководствоваться при выборе?
2. без печати счет не откроют?
3. карточка тоже делается на этот счет сразу или как?
1. надежность (гы-гы) и минимальный тариф на обслуживание
2. да
3. не совсем понял вапрос... карточка делается на месте в банке
1. Там, где есть знакомые.
2. Откроют.
3. На текущий счёт карточка не делается.
ну вот
не прошло и 3 года :-D
в очереди недолго мож полчаса в кабинете тоже мин 15 и в лапах свидоцтво
теперь в налоговую пензионній и банг
Поздравляю! Желаю прибыльного бизнеса! :)
Доброго времени суток!
Возникла проблема с выдачей Свидетельства о ЕН
Уже как месяц мне отказываут в получении СЕН,
причина - инспектор не видит новые КВЕДы у себя в компе,
хотя они давно поменяны и гос. регистратор уверял меня о быстроте продвижения базы данных по Ураине,
т.е. сегодня меняеш - завтра уже светится.
СЕН уже готово и с моей стороны все в поряде
Подскажите как выйти из этой кольцевой ситуации.
how to advertise for free Atlanta (http://www.skepter.com/ )
online advertising Minneapolis (http://www.skepter.com/ )
[quote="s27"]http://www.skepter.com/ ( how to advertise for free Atlanta
Робокоп...
Может дело не в том что он невидит новые квед а в том что гор совет не принял по них ставки тогда вам прийдеться ждать пока они соберутся и приймут ставки по вашим кведам
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot