PDA

Просмотр полной версии : Вчера попал в ДТП (подскажите)

faceoff[LFG]
14.03.2005, 17:22
Вчера попал в аварию. На "Левобережке". Еду никого не трогаю, скорость где то 50-55 км/ч. И тут со двора выезджает "Forester" и не останавливаясь не встречку прется. Я по тормозам и попытался его объехать, но неуспел.
Потом выяснилось что тачка у него со всех сторон застрахована. Ну приехали ГАЙцы, вроде все правильно записали.
Результат (внешние повреждения, так как запаску зажало так, что я даже не могу посмотреть что под ней):
- бампер вщент
- капот согнуло поплам
- крыло туда же
- стойку повело
- ланжерон похоже тоже
- лопнул радиатор
- фара вщент
- лобовое стекло треснуло
- рулевое ушло вверх
- повело переднюю панель и торпеду
- зажало переднее колесо

Что еще пока незнаю.
Посоветуйте, пожалуйста, как общаться со страховой, какие у меня права и на что я могу претендовать. И вообще какая процедура возврата денег и ремонта.

kkk
14.03.2005, 17:30
Надо было записать все координаты Форестера, ФИо владельца, номер, телефон, адрес, все координаты его страховой, номер его полиса ГО. После чего подойти в его страховую в копией протокола ДТП и писать заяву о возмещении.
Вроде так. Я когда свое ДТП оформлял, при мне один товарисч именно так и сделал. Ему все рассказали нормально, и цивильно :)

Berk
14.03.2005, 17:31
Везешь машину на погрузчике на СТО (не забудь взять чек с погрузчика, потом страховая возместит доставку), берешь смету с СТО. Страховой агент приедет сфотографирует повреждения, все запишет. Если все ок, СТО выставляет счет страховой, страховая оплачивает - СТО чинит. В страховую напиши заяву в теч. 3-х дней!

Все.

Lazy
14.03.2005, 17:34
Судя по описанию - машину проще поменять :(
Дави на страховиков.По меньшей мере кузов на свалку

ангелохранитель
14.03.2005, 19:00
Там еще есть много процессуальных тонкостей

Первое, это надо у дознавателя районного ГАИ (место события) взять все контакты второй стороны, но хочу напомнить у них сроки передачи дела в суд (того же района где событие имело место) 10 дней (если без жертв, и телесных повреждений).
А так же для страховой компании развернутую справку о событии, бланк дают СК, но в ГАИ есть тоже такие бланки они просто их экономят.

Второе надо провести экспертизу ущерба (автотовароведческую) с обязательным вызовом на место и время проведения экспертизы второй стороны и представителя СК (если машина застрахована), для этого понадобяться данные из первого пункта.

Потом получить Постанову суда про притягнення до админ. відповідальності виновника, при наличии этого документа, акта экспертизы, развернутой справки, справке с места в СК и требуем денег, должны отреагировать в течении 21 дня.

Хочу так же обратить внимание на понятие сумма ущерба по экспертизе и фактически понесенный ущерб, на наших авто (да как, на практике, и других марок) если возраст ТЗ до 2 лет очень разные суммы, кроме того СК не выплачивает утерю товарного вида и франшизу.

Все это более подробно могу написать в приват если возникнут вопросы, так же если это Киев, Днепропетровск, Севастополь или Одесса могут оказать полную правовую помощь, в т.ч. организация проведения экспертизы, сбор информации о сторонах и их имущества.

Мой тел. 8 044 561 74 29 (моб)

P.S. Для Вик хочу обратить внимание тут нету рекламмы а только предложение помощи и общеие описания ответа на вопрос.

Struk
15.03.2005, 10:13
ИМХО в ЧаВо

McFly
15.03.2005, 11:31
Соболезную..
Главное сам жив. А железо-- жалко, но всё поправимо.

Сразу пиши заяву в суд на возмещение ущерба, и не важно, что у него страховка, это он должен со своей страховой разбираться, а не ты носить ей справки. Ты дави на суд, он будет давить на СК, и СК сама всё сделает и всё выплатит.

И лучше настаивать на полной замене кузова, а еще лучше полную стоимость машины.
Удачи

Андрей Олегович
15.03.2005, 17:11
Сразу пиши заяву в суд на возмещение ущерба, и не важно, что у него страховка, это он должен со своей страховой разбираться, а не ты носить ей справки.

Кто ответчик? Виновник?
К сожалению, это не поможет. :( Любой суд откажет в данном иске на основании того, что он застрахован. На то и существует закон о ГО. Подать в суд на виновника можно, только если ущерб превышает стоимость страхового возмещения. А для этого надо сначала выяснить все вопросы со страховой. Причем выяснять прийдется именно пострадавшему, а не виновнику. Единственная проблема виновника в общениии со своей страховой - это вовремя поставить ее в известность о ДТП, а "разбираться" с ней он не должен. Он с ней уже разобрался, оплатив страховку.

ангелохранитель
16.03.2005, 17:50
Сразу пиши заяву в суд на возмещение ущерба, и не важно, что у него страховка, это он должен со своей страховой разбираться, а не ты носить ей справки. Ты дави на суд, он будет давить на СК, и СК сама всё сделает и всё выплатит.

Когда Вы что-то советуете, то советуйте то в чем специалист или 100% уверены, подобный совет усложнит человеку жизнь настолько, что Вы даже не представляете.

Я к примеру сам адвокат и объяснил как правильно делать и какие трудности, с учетом теории и практики, а Ваш совет не понятно на чем основан.

Будьте внимательны в советах

И лучше настаивать на полной замене кузова, а еще лучше полную стоимость машины.
Удачи

Замена кузова (знаю на личном опыте) как правило превышает страховую выплату в среднем на 2000 грн., так как во время разборки и сборки вылазит много не учтеного и того что к азмене не подлежит, к примеру если при разборке повредились патрубки тормоз. системы, и при востановлении надо их менять СК не возместит этого.

Полная стоимость машины, это очень сложный процесс в том числе сам перерегистраци, снятие с учета и постановка новой машины затраты с учетом налогов и сборов составят примерно от 600 у.е. до 930 у.е.

McFly
16.03.2005, 18:46
Ребята, я пишу так как это ДОЛЖНО быть, а не так как это делаеться внашей стране

Я работаю в СК уже более 6 лет андеррайтером, я знаю все правила страхования и права и обязаности Страхователей. И Страхователь обязан сам предоставлять справки, решения суда, претензии к нему в СК, а НЕ пострадавший!

И суд не может отказать в иске ссылаясь на страховку, нет такого закона. В правилах страхования чётко пишеться, что неурегулированные споры и претензии решаються в судебном порядке!
Так что лучше сразу через суд, а не ждать милости от СК.
P.S. Это не касается страховки по новому закону, если в данном случае у виновника полис нового образца, то конечно нужно самому предоставить справки :-(

McFly
16.03.2005, 18:53
Замена кузова (знаю на личном опыте) как правило превышает страховую выплату в среднем на 2000 грн., так как во время разборки и сборки вылазит много не учтеного и того что к азмене не подлежит, к примеру если при разборке повредились патрубки тормоз. системы, и при востановлении надо их менять СК не возместит этого.

Согласен выплата от СК может не покрыть весь ущерб, но ведь это НЕ ОСВОБОЖДАЕТ виновника в компенсации. Верно?
Всё что не покроется страховкой виновник оплатит сам, по решению суда !

Андрей Олегович
16.03.2005, 21:29
Всё что не покроется страховкой виновник оплатит сам, по решению суда !

Всё что связано с аварией, а не с проблемами при производстве ремонтных работ. Есть экспертиза, есть сумма ущерба. Если страховое возмещение ее покрывает - это дело страховой. Если нет - разницу можно требовать с виновника. Но для иска необходим будет ответ из страховой, так как в иске необходимо будет указать конкретную разницу. Можно конечно, помимо всего прочего потребовать с виновника компенсацию морального ущерба и потерю товарного вида, но ИМХО, вряд ли что получится.

Dmitryzp
17.03.2005, 10:14
] Потом выяснилось что тачка у него со всех сторон застрахована. Ну приехали ГАЙцы, вроде все правильно записали.

"Вроде" - это хреново.
У меня тоже была подобная ситуевина. Из целого на славке остался только багажник... Вроде записали, потом переписали, потом обоюдка, а потом и дело пропало. А нет дела, нет и выплат по го со стороны виновника :(
И никакие юристы, адвокаты, знакомые и пр. не помогли. У меня их 3 чела бегало по судам и ментам + я... Так дело и не нашли...

Востановился своей каской + своих 400 у.ев где-то. Делал на сто, бо страховая требовала. Обошлось в 1500 у.ев.

Можно было забашлять в районе 500 у.е. ментам, чтобы дело откапали, но я отказался. Не до машины было, жена рожала. + где вероятность того, что другая сторона не заплатит больше...

faceoff[LFG]
17.03.2005, 14:22
Всем большое спасибо за ответы, советы и помощь. Особенно Ангелохранителю за консультацию.

Завтра приедет експерт. Будем требовать чтобы все учли. У него страховка на 100тыс. так что я думаю страховая особо жмотится не будет.

Сам виновник - человек интелегентный(по виду и манерам), и не бедный, раз на "Субару" заработал. Так что за утерю товарного вида и моральный ущерб я думаю с ним договрюсь.

Андрей Олегович
17.03.2005, 16:39
] Сам виновник - человек интелегентный(по виду и манерам), и не бедный, раз на "Субару" заработал. Так что за утерю товарного вида и моральный ущерб я думаю с ним договрюсь.

Думать не вредно :)
Чем богаче человек, тем сложнее договориться. Если бы он со всеми договаривался, то на Субару бы не заработал :wink:

ангелохранитель
17.03.2005, 18:44
8)