Просмотр полной версии : вентиляция и кондиционирование
По вентиляции вопрос есть.
нужно из 3х помещений сделать вытяжку (с/у, сауна, кухня), во фронтон дома уже вставлена труба, как объединить вентиляцию трех помещений с одним выходом на улицу? ставить на выходе один общий вентилятор? ставить для каждого помещения вентилятор с обратными клапанами? кто делал, как делал? вариант - сквозная дырка для каждого помещения не подходит.
я бы зделал один на выходе. и клапан ненужно у шума поменьше и вентиляторов поменьше вобщем бюджетнее еси не поможет тоды мона другие варианты крутить.
Андрей Олегович
25.01.2008, 18:05
я бы зделал один на выходе.
Да.
Это идеальный вариант.
Но только в том случае, если сборная труба правильно спроектирована, то есть таким образом, что расходы в ответвлениях получаются примерно одинаковыми.
Проще всего это достичь, если площадь сечения сборной трубы как минимум в три раза больше чем сумма площадей всех ответвлений.
Но я сомневаюсь, что в этот вариант реализуем в данном случае, так как
во фронтон дома уже вставлена труба
Так что ставь три вентилятора с обратным клапаном на каждом входе.
Хотя и в этом случае могут быть проблемы.
Живу на 9-ом этаже 9-ти этажного дома, начал замечать, что вентиляция на кухне и в ванной работает "наоборот", т.е. иногда оттуда дует холодный воздух. В чем может быть проблема? :roll:
Живу на 9-ом этаже 9-ти этажного дома, начал замечать, что вентиляция на кухне и в ванной работает "наоборот", т.е. иногда оттуда дует холодный воздух. В чем может быть проблема? :roll: В атмосферном давлении
2-а случая ,если в квартире холоднее чем на улице, и 2-йесли соседи дуют принудительно и вытяжка не успевает все выбросить.
Живу на 9-ом этаже 9-ти этажного дома, начал замечать, что вентиляция на кухне и в ванной работает "наоборот", т.е. иногда оттуда дует холодный воздух. В чем может быть проблема?
я тож на 9 этаже живу
и скажу что вытяжка вообще неработает
еле-еле чуствуется там есть тяга
иногда вообще наоборот дует
Вполне естествено-или разница в давлениях 1-й...10-й этаж,или 9...10(имеется в виду 10-й как техэтаж).Ну хвизика это,куда денешься? Если в дымовой трубе котельной кепку сдувает,то это ж не значит,что и везде так.
Насколько я понял надо принудительную вентиляцию ставить?
Так называемая проблема "последнего этажа". Лечиццо плохо
Андрей Олегович
15.12.2008, 16:43
Лечиццо плохо
Соседей с 1 по 8-й этаж надо лечить.
Таки да, "проблема последнего этажа" актуальна в жару. Зимой должно быть ффсе нормуль. Так что присоединяюсь к АК
В жару эта проблема актуальна и на 1-м этаже,если в квартире холоднее чем на улице.
Либо принудиловку ставить ,либо отделить свой канал от остальных ,если возможно.Принудиловку думаю лучьше бедет такую -включил -открылась и дует выключил -закрылась,видел такую на базаре - лопасти так устроены что когда выключен вентилятор то они смыкаются.
При закрытых лопастях не будет вообще никакой вентиляции :roll:
Андрей Олегович
16.12.2008, 14:20
Принудиловку думаю лучьше бедет такую -включил -открылась и дует выключил -закрылась,видел такую на базаре - лопасти так устроены что когда выключен вентилятор то они смыкаются.
В большинстве современных вентеляторов, встраиваемых в вытяжное отверстие есть элементарный обратный клапан.
Принудиловку думаю лучьше бедет такую -включил -открылась и дует выключил -закрылась,видел такую на базаре - лопасти так устроены что когда выключен вентилятор то они смыкаются.
В большинстве современных вентеляторов, встраиваемых в вытяжное отверстие есть элементарный обратный клапан.
Гонишь.
Андрей Олегович
17.12.2008, 11:48
Гонишь.
Зайдите в любой строймагазин, а не на барабан.
Флуд буду удалять нафек
Хочется из темы сделать FAQ
ребята!!!
Всё, что касается выбора кондишки и потребительских свойств - обсосано в этой (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=136613) теме
Мне другое нужно узнать
ГРОМАДНУЮ кучу технических моментов. Чтобы склеить свою теорию с реальной практикой
Нужно мне это для разработки и внедрения в жизнь своей идеи
Основные вопросы, которые интересуют лично меня:
производитель (почему именно Mitsubishi лучше тех же LG и Samsung, не говоря уже о прочем китае)
мощность btu - что оно такое, как расчитывается и какой запас должен быть
Андрей Олегович ответил: БТУ (брииш сермал юнит) = 1055 Дж. Сенкс
Насколько рентабельно грется в межсезонье кондишином
Температурные режимы системы (какая температура охладителя и конденсатора (если не ошибаюсь) при разных темературах дома и на улице)
ОЧЕНЬ хотелось бы услышать в этой теме людей, которые занимаются установкой и даже ремонтом.
Спасибо за внимание
Насколько рентабельно грется в межсезонье кондишином
Значительно рентабельней, чем обыкновенным нагревателем. Поскольку кондей не создает тепло, а перекачивая его с улицы, работая по принципу теплового насоса. Т.е потребляя 1КВт електричества перекачивает 2,5КВт тепловых
Насколько рентабельно грется в межсезонье кондишином
Значительно рентабельней, чем обыкновенным нагревателем. Поскольку кондей не создает тепло, а перекачивая его с улицы, работая по принципу теплового насоса. Т.е потребляя 1КВт електричества перекачивает 2,5КВт тепловых
Последнее поколение коэффициент имеет 1к4,2, а не 1к2,5
ребята!!!
Всё, что касается выбора кондишки и потребительских свойств - обсосано в этой этой (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=136613) теме
Мне другое нужно узнать
ГРОМАДНУЮ кучу технических моментов. Чтобы склеить свою теорию с реальной практикой
Нужно мне это для разработки и внедрения в жизнь своей идеи
не Мицубиси считается лучшим, а Дайкин :D
не Мицубиси считается лучшим, а Дайкин :D
ну это вопрос религии
как БМВ и Мерседес
Кстати, по поводу обогрева в межсезонье.
Вообще обогрев помещения строится на принципе конвекции, и 99% батарей отопления ставится под подоконником окна. И на стенах, которые боковые и выходят на улицу, а не к соседям.
При обогреве кондиционером - он дует своим тёплым воздухом из-под потолка. Конвекции - НИКАКОЙ. Я думаю, что придётся врубать его на максимум и маслать по полной, чтобы обогревать помещение. Или я не прав?
Конвекции - НИКАКОЙ.
конвекция создается насосами кондера
+ учти еще как эта кондохрень на влажность влияет
Конвекции - НИКАКОЙ.
конвекция создается насосами кондера
+ учти еще как эта кондохрень на влажность влияет
не насосами - а вентиляторами :D
Влияет на влажность - убирает её. А это плохо?
Кстати, в случае с обогревом помещения нифига нету конвекции, если кондёр под потолком. Вот если бы он был на полу...
Да и при обогреве на влажность кондёр тоже особо не влияет
ну если кондер дует - перемешивание воздуха есть
влажность должна быть вроде 60% в помещении
у меня щаз 31% по погодной станции
мож кондер еще больше сушить будет?
а батареи возле стены ставят чтоб точку росы сметсить в стену иначе если точка росы будет на поверхности стены в квартире она всегда мокрая будет и в плесени
нет, я не о стене говорю, а об окне. Под окном ставят, только потому что окно - самая холодная плоскость в комнате.
По поводу точки росы я понял. Никогда не задумывался. Но кондёр не высушит воздух, по крайней мере не намного эффективнее, чем горяченные батареи под окном, ИМХО
КСТАТИ!
А кто реальные температурные режимы работы кондёров знает
Допустим на улице +40 днём.
В квартире +30-31
Включаем кондёр и делаем в квартире +21
Какие температуры:
1. самого охладителя в комнате (минусовая, или плюсовая, близкая к нулю, или 10-12 градусов)
2. Наружного радиатора (близка к 100 градусам? Или выше? или 50-60-70?)
В принципе эта информация мне наиболее интересна
Кодер!
А у вас есть дома кондиционер?
Допустим на улице +40 днём.
В квартире +30-31
Включаем кондёр и делаем в квартире +21
это из области сферического коня в вакууме :)
очень сильно влияет наличие работающей электроники, кол-ва людей, открыты-закрыты двери, расположение помещения в доме (когда солнце шпарит), естественная вентиляция и тд
у нас на работе кондер 9ка на помещение гдето 5х5 и 8 чел с компами + сутра до гдето середины дня солнце шпарит
кондер не выключается и его реально нехватает
с другой стороны
на прошлой работе помещение гдето 3х7 на первом этаже все время в тени
кондер 18ка
дубарь был минут через 10-20
на сайтах есть приблизительные формулы подсчета вот по ним можно ориентироваться
ЗЫ дома нету, еще сильно не приспичило
и эта информация мне тоже известна :D
Но всё равно спасибо
Ещё так же влияет утепление стен и металлопластиковые окна, особенно со стёклами ИК
А по поводу сферического коня в вакууме - ты же привёл чёткие примеры мощностей, количества людей, компов и площади. И самое главное - ВРЕМЕНИ, за которое кондёр справлялся с поставленной для него задачей.
То же самое и для температур испарителя и охладителя. Просто вот тот кто и знает эти параметры - не дошёл до этой темы в форуме.
Просто исходя из опыта с холодильниками - там -20 в морозилке и 80-85 градусов сзади. Когда в квартире 30-32 - температура холодильника наружная доходит иногда даже до 100 градусов. Этого никто не знает :D Но я знаю. Потому что я мерял...
В кондиционерах ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ. Но у кондиционера мощностя в десятки раз побольше, нежели у стандартного холодильника. И фреон там используют соответственно другой. А вот температуры мне неизвестны и очень интересны
ЗЫ
еще интересный факт
у кондера в наружном блоке со стороны втягивания воздуха все забилось пылью
кондер реально перестал работать
ЗЫ
еще интересный факт
у кондера в наружном блоке со стороны втягивания воздуха все забилось пылью
кондер реально перестал работать
так там же щели снизу - мама-не-горюй... Воробьями что-ли забилось? :shock:
ЗЫ
еще интересный факт
у кондера в наружном блоке со стороны втягивания воздуха все забилось пылью
кондер реально перестал работать
пылесос спасет вас на некоторое время. Но одного пылосмока не достаточно для хорошей прочистки, чистить надо с моющим под небольшим напором воды(не вздумайте помыть кархером пипец наступит теплообменнику).
Греться кстати довольно таки эффективно на работе постоянно даже в мороз греемся, вот только не знаю насколько еффективно с экономической точки зрения...
...вот только не знаю насколько еффективно с экономической точки зрения...
ну если кондишка не инвертерного типа, то она потребляет паспортную мощность от розетки. И если целый рабочий день маслает без выключения, то можно чётко подсчитать потребляемое количество электроэнергии/денег
Даже если не все 8 часов маслает, то всё равно можно замерять
Но вот если инвертер - то только отдельным электросчётчиком. Ибо он хавает по-разному в разных режимах.
Кстати последнее тоже интересно, но скорее всего не подойдёт для моей идеи. Так что буду покупать дешёвый неинвертерный для опытов
Вообщем нашёл почти всё, что меня интересовало.
Температура наружного радиатора - 50-60 градусов
Хавает в сутки в среднем кондишка пол киловатт-часа с СОТ-ом около 4-ёх
У меня дома Митсубиши стоит, вот только Мицики тоже разные бывают, есть Mitsubishi Electric, а есть еще Mitsubishi Heavy Industries так вот это немного разные аппаратики.
Греться с помощью кондея в межсезонье - пробовал.
Реально сушит воздух , приходиться окна открывать. Так что на обогрев помещения , я бы на вашем месте не расчитывал.
на самом деле всё нормательно и при нормальном подходе к этому делу климат нормальный в комнате что при обогреве, что при охлаждении.
Главное слово в этом: поддержание КЛИМАТА, а не температуры в помещении
И кондей дешевле 1000 у.е. просто не рассматривается. Ибо неинвертерного типа, прошлого тысячелетия - это утопия. Здоровье куда дороже обойдётся, нежели экономия на кондее в 500-600 у.е.
Вечером буду дома - дам ссылку на Климатфорум
ДОХРЕНИЩА инфы
О. Не вечером. Сечас. Ибо ссылка так и называется :-)
http://climateforum.ru/
И не нужно слов: а стоит ли, а нужно ли оно, а где бабла столько взять...
Просто в моём случае это нужно однозначно и безповоротно
потому что летом у меня в квартире ночью температура 32-35 градусов
у родителей сердце останавливается - скорую вызывать нужно. Спать можно только при открытых настежь окнах и на мокрых простынях.
Днём - просто аут.
Прошлым летом не помогли ни маталлопластиковые окрна, ни жалюзи на окнах. Точнее помогли - но на 2 градуса.
А вся лажа в том, что последний этаж, все окна выходят на юго-восток и сверху тех-этаж. Потолок реально горячий...
Нефтяник
15.05.2010, 16:50
Есть ли здесь специалисты по вентиляциии? Вопрос такой: есть офисное помещение (30м2, потолки 3,5м) которое находится внутри офисного здания. В этом помещении окон нет и вентиляции тоже. В нем работает 3 человека. В помещении есть кондиционер, который естественно только гоняет воздух по кругу. Вытяжку можем подвести из соседнего помещения. С притоком проблема.
Думаем провести трубу от ближайшей наружной стены (10-15 метров) к нашему помещению через подвесной потолк. Может кто подскажет сколько это может стоить включая трубу и вентилятор, и может еще что. Бюджет, увы, ограничен.
А притока в соседнем помещении тоже нет? Оттуда и проведите.
Нефтяник
15.05.2010, 22:55
А притока в соседнем помещении тоже нет? Оттуда и проведите.
нету. в том то и проблема.
Увы точно не помню цифры, но можно прозвонить на фирму вентиляционщиков, спросить сколько стоить будет короб и вентилятор на нужную кратность воздухообмена будет самым простым
Sergynia
19.05.2010, 11:31
Первый в мире кондиционер Daikin Ururu Sarara, способный поддерживать все параметры микроклимата: влажность (осушает и увлажняет), температура (охлаждает и обогревает), вентиляция (обеспечивает приток атмосферного воздуха). Причем воздух в помещении будет всегда свежим, так как его очистка происходит по самой современной технологии стримерного разряда
Одну вытяжку ставить не логично, в помещении будет разрежение 10-20 Па, будет с под щели в двери сосать воздух поднимая пыль, турбулентность понимаешь :D
Самое правильное приток идет сверху, скажем так в потолок ставим две точки притока, по диагонале в нижних углах можно ставить вытяжку. Повторюсь, вытяжку ставить внизу!
Можно без вытяжки, обеспечте приток с перепадом давления с седними помещениями в 20-30 Па и вся ваша пыль полетит соседям. Объем комнаты 105 кубов, кратность обмена допустим 3-5, если никто не пукает, при кратности 8-10 будут сквозняки. Тут скорее вопрос бюджета как делать, вариантов много. Занимаюсь более глобальными вентсистемами.
Вариант может быть такой: Мочность вентилятора где то 100-150Вт, Производительность 500-600 метров кубических, и смотреть какая у него шумность. Если без вытяжки то скорее всего режим работы кратковременый через реле времени или вручную. Трубопроводы от вентилятора 125-150 мм, если комната квадратная, по центру в потолку одну точку 600*600(так понял потолок подвесной, вставить вместо одного квадрата) с турбулентной решеткой, поток воздуха будет рассеян по сторонах к стенам и вниз. Если надо сфоткаю подробно что есть что.
Если надо сфоткаю подробно что есть что.
есть решение чтобы фильтровать вход. водух от сигаретного запаха? И сколько надо производительности вентилятора для 70м квартиры, высота 2-60. необходимо ли вести трубу, ытобы выход был гдето посередине квартиры?
Первый в мире кондиционер Daikin Ururu Sarara
Вы уверены, что цена на такой дайкин никого с ног не собьет? :-D
Для SOFTM
Могу точно сказать что система фильтров с конечным результатом 99,95% не очистит от дыма, тут наверно надо угольный фильтр искать с системы вентиляции бомбоубежыщь :D плюс вентилятор высокого давления порядка 1000 Па, а они шумные. по этому вопросу конкретно не скажу ничего, такое не обслуживаю.
По квартире, даже не представляю как ты проложишь в квартире систему вентиляции и надо ли она там, достаточно и окна приоткрыть. С точки зрения естетики как сховать все это под потолок, минус сантиметров до 15 точно от высоты потолка. Трубопроводы точно придется под заказ с прямоугольным сечением у жестянщиков заказывать. Мочность вентилятора считаем исходя из кубатуры помещения, множим на кратность обмена и по результату подбираем приточный вентилятор около 900-1000 кубов, если низкого давления то 250 Вт. Для квартиры это однозначно не нужно.
Сайтик с инфой для примера. Сам к сайту отношения не имею.
http://osnova.od.ua/ventilation/systemair.php
Недавно сменил квартиру. На первый этаж. Ну поставил металлопластиковые окна. Весной было хорошо, тихо и приятно. Сейчас жара, окна приходится открывать, и сразу начинаешь слышать, что происходит на улице (лают собаки, бомжи гремят бутылками с семи утра (рядом стеклопункт), пьяная молодежь песенки поорывает). Советуют ставить кондиционер и закрывать окна. А кислород? Сплит кондеи воздух не обновляют ведь. Ставить оконный? Когда он выключен, шум улицы через него проходит? Как его закрывать зимой? В принципе квартира не жаркая, кондей не обязателен, достаточно просто вентиляции. Как ее реализовать, чтоб шум не проходил? Кто в теме, просветите плиз.
ставишь кондер и проветриваешь раз в день. Есть кондеры с циркуляцией воздуха (яша)А кислород?
Это да, раз в сутки надо открывать и проветривать.
Проветривания хватит чтобы дышать целый день?. Слава богу у меня не курит никто.
А просто вентиляцией проблеме не решается?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot