PDA

Просмотр полной версии : вентиляция и кондиционирование

Johnny
30.11.2007, 15:02
По вентиляции вопрос есть.
нужно из 3х помещений сделать вытяжку (с/у, сауна, кухня), во фронтон дома уже вставлена труба, как объединить вентиляцию трех помещений с одним выходом на улицу? ставить на выходе один общий вентилятор? ставить для каждого помещения вентилятор с обратными клапанами? кто делал, как делал? вариант - сквозная дырка для каждого помещения не подходит.

Leonski
25.01.2008, 17:28
я бы зделал один на выходе. и клапан ненужно у шума поменьше и вентиляторов поменьше вобщем бюджетнее еси не поможет тоды мона другие варианты крутить.

Андрей Олегович
25.01.2008, 18:05
я бы зделал один на выходе.
Да.
Это идеальный вариант.
Но только в том случае, если сборная труба правильно спроектирована, то есть таким образом, что расходы в ответвлениях получаются примерно одинаковыми.
Проще всего это достичь, если площадь сечения сборной трубы как минимум в три раза больше чем сумма площадей всех ответвлений.
Но я сомневаюсь, что в этот вариант реализуем в данном случае, так как
во фронтон дома уже вставлена труба
Так что ставь три вентилятора с обратным клапаном на каждом входе.
Хотя и в этом случае могут быть проблемы.

Vov4eg
14.12.2008, 17:56
Живу на 9-ом этаже 9-ти этажного дома, начал замечать, что вентиляция на кухне и в ванной работает "наоборот", т.е. иногда оттуда дует холодный воздух. В чем может быть проблема? :roll:

Smart
14.12.2008, 18:01
Живу на 9-ом этаже 9-ти этажного дома, начал замечать, что вентиляция на кухне и в ванной работает "наоборот", т.е. иногда оттуда дует холодный воздух. В чем может быть проблема? :roll: В атмосферном давлении

masster
14.12.2008, 18:56
2-а случая ,если в квартире холоднее чем на улице, и 2-йесли соседи дуют принудительно и вытяжка не успевает все выбросить.

OMAR
14.12.2008, 19:13
Живу на 9-ом этаже 9-ти этажного дома, начал замечать, что вентиляция на кухне и в ванной работает "наоборот", т.е. иногда оттуда дует холодный воздух. В чем может быть проблема?
я тож на 9 этаже живу
и скажу что вытяжка вообще неработает
еле-еле чуствуется там есть тяга
иногда вообще наоборот дует

14.12.2008, 19:26
Вполне естествено-или разница в давлениях 1-й...10-й этаж,или 9...10(имеется в виду 10-й как техэтаж).Ну хвизика это,куда денешься? Если в дымовой трубе котельной кепку сдувает,то это ж не значит,что и везде так.

Vov4eg
15.12.2008, 00:10
Насколько я понял надо принудительную вентиляцию ставить?

AndrewK
15.12.2008, 10:15
Так называемая проблема "последнего этажа". Лечиццо плохо

Андрей Олегович
15.12.2008, 16:43
Лечиццо плохо
Соседей с 1 по 8-й этаж надо лечить.

AndrewK
15.12.2008, 17:53
Таки да, "проблема последнего этажа" актуальна в жару. Зимой должно быть ффсе нормуль. Так что присоединяюсь к АК

masster
15.12.2008, 21:30
В жару эта проблема актуальна и на 1-м этаже,если в квартире холоднее чем на улице.
Либо принудиловку ставить ,либо отделить свой канал от остальных ,если возможно.Принудиловку думаю лучьше бедет такую -включил -открылась и дует выключил -закрылась,видел такую на базаре - лопасти так устроены что когда выключен вентилятор то они смыкаются.

Vov4eg
16.12.2008, 11:56
При закрытых лопастях не будет вообще никакой вентиляции :roll:

Андрей Олегович
16.12.2008, 14:20
Принудиловку думаю лучьше бедет такую -включил -открылась и дует выключил -закрылась,видел такую на базаре - лопасти так устроены что когда выключен вентилятор то они смыкаются.
В большинстве современных вентеляторов, встраиваемых в вытяжное отверстие есть элементарный обратный клапан.

masster
16.12.2008, 14:37
Принудиловку думаю лучьше бедет такую -включил -открылась и дует выключил -закрылась,видел такую на базаре - лопасти так устроены что когда выключен вентилятор то они смыкаются.
В большинстве современных вентеляторов, встраиваемых в вытяжное отверстие есть элементарный обратный клапан.
Гонишь.

Андрей Олегович
17.12.2008, 11:48
Гонишь.
Зайдите в любой строймагазин, а не на барабан.

Валера
20.02.2009, 14:50
Флуд буду удалять нафек
Хочется из темы сделать FAQ

ребята!!!
Всё, что касается выбора кондишки и потребительских свойств - обсосано в этой (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=136613) теме

Мне другое нужно узнать

ГРОМАДНУЮ кучу технических моментов. Чтобы склеить свою теорию с реальной практикой
Нужно мне это для разработки и внедрения в жизнь своей идеи

Основные вопросы, которые интересуют лично меня:

производитель (почему именно Mitsubishi лучше тех же LG и Samsung, не говоря уже о прочем китае)

мощность btu - что оно такое, как расчитывается и какой запас должен быть
Андрей Олегович ответил: БТУ (брииш сермал юнит) = 1055 Дж. Сенкс

Насколько рентабельно грется в межсезонье кондишином

Температурные режимы системы (какая температура охладителя и конденсатора (если не ошибаюсь) при разных темературах дома и на улице)

ОЧЕНЬ хотелось бы услышать в этой теме людей, которые занимаются установкой и даже ремонтом.
Спасибо за внимание

AndrewK
20.02.2009, 15:01
Значительно рентабельней, чем обыкновенным нагревателем. Поскольку кондей не создает тепло, а перекачивая его с улицы, работая по принципу теплового насоса. Т.е потребляя 1КВт електричества перекачивает 2,5КВт тепловых

Валера
20.02.2009, 15:06
Значительно рентабельней, чем обыкновенным нагревателем. Поскольку кондей не создает тепло, а перекачивая его с улицы, работая по принципу теплового насоса. Т.е потребляя 1КВт електричества перекачивает 2,5КВт тепловых

Последнее поколение коэффициент имеет 1к4,2, а не 1к2,5

Валера
20.02.2009, 16:31
ребята!!!
Всё, что касается выбора кондишки и потребительских свойств - обсосано в этой этой (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=136613) теме

Мне другое нужно узнать

ГРОМАДНУЮ кучу технических моментов. Чтобы склеить свою теорию с реальной практикой
Нужно мне это для разработки и внедрения в жизнь своей идеи

Hitman
20.02.2009, 17:36
не Мицубиси считается лучшим, а Дайкин :D

Валера
20.02.2009, 22:30
не Мицубиси считается лучшим, а Дайкин :D

ну это вопрос религии
как БМВ и Мерседес

Валера
20.02.2009, 23:25
Кстати, по поводу обогрева в межсезонье.
Вообще обогрев помещения строится на принципе конвекции, и 99% батарей отопления ставится под подоконником окна. И на стенах, которые боковые и выходят на улицу, а не к соседям.
При обогреве кондиционером - он дует своим тёплым воздухом из-под потолка. Конвекции - НИКАКОЙ. Я думаю, что придётся врубать его на максимум и маслать по полной, чтобы обогревать помещение. Или я не прав?

Coder
20.02.2009, 23:35
Конвекции - НИКАКОЙ.
конвекция создается насосами кондера
+ учти еще как эта кондохрень на влажность влияет

Валера
20.02.2009, 23:44
Конвекции - НИКАКОЙ.
конвекция создается насосами кондера
+ учти еще как эта кондохрень на влажность влияет

не насосами - а вентиляторами :D

Влияет на влажность - убирает её. А это плохо?
Кстати, в случае с обогревом помещения нифига нету конвекции, если кондёр под потолком. Вот если бы он был на полу...
Да и при обогреве на влажность кондёр тоже особо не влияет

Coder
20.02.2009, 23:50
ну если кондер дует - перемешивание воздуха есть
влажность должна быть вроде 60% в помещении
у меня щаз 31% по погодной станции
мож кондер еще больше сушить будет?

а батареи возле стены ставят чтоб точку росы сметсить в стену иначе если точка росы будет на поверхности стены в квартире она всегда мокрая будет и в плесени

Валера
20.02.2009, 23:54
нет, я не о стене говорю, а об окне. Под окном ставят, только потому что окно - самая холодная плоскость в комнате.

По поводу точки росы я понял. Никогда не задумывался. Но кондёр не высушит воздух, по крайней мере не намного эффективнее, чем горяченные батареи под окном, ИМХО

Валера
20.02.2009, 23:58
КСТАТИ!

А кто реальные температурные режимы работы кондёров знает

Допустим на улице +40 днём.
В квартире +30-31
Включаем кондёр и делаем в квартире +21

Какие температуры:
1. самого охладителя в комнате (минусовая, или плюсовая, близкая к нулю, или 10-12 градусов)
2. Наружного радиатора (близка к 100 градусам? Или выше? или 50-60-70?)

В принципе эта информация мне наиболее интересна

Валера
21.02.2009, 00:00
Кодер!
А у вас есть дома кондиционер?

Coder
21.02.2009, 00:13
Допустим на улице +40 днём.
В квартире +30-31
Включаем кондёр и делаем в квартире +21

это из области сферического коня в вакууме :)
очень сильно влияет наличие работающей электроники, кол-ва людей, открыты-закрыты двери, расположение помещения в доме (когда солнце шпарит), естественная вентиляция и тд

у нас на работе кондер 9ка на помещение гдето 5х5 и 8 чел с компами + сутра до гдето середины дня солнце шпарит
кондер не выключается и его реально нехватает

с другой стороны
на прошлой работе помещение гдето 3х7 на первом этаже все время в тени
кондер 18ка
дубарь был минут через 10-20

на сайтах есть приблизительные формулы подсчета вот по ним можно ориентироваться

ЗЫ дома нету, еще сильно не приспичило

Валера
21.02.2009, 00:24
и эта информация мне тоже известна :D
Но всё равно спасибо

Ещё так же влияет утепление стен и металлопластиковые окна, особенно со стёклами ИК

А по поводу сферического коня в вакууме - ты же привёл чёткие примеры мощностей, количества людей, компов и площади. И самое главное - ВРЕМЕНИ, за которое кондёр справлялся с поставленной для него задачей.
То же самое и для температур испарителя и охладителя. Просто вот тот кто и знает эти параметры - не дошёл до этой темы в форуме.

Просто исходя из опыта с холодильниками - там -20 в морозилке и 80-85 градусов сзади. Когда в квартире 30-32 - температура холодильника наружная доходит иногда даже до 100 градусов. Этого никто не знает :D Но я знаю. Потому что я мерял...

В кондиционерах ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ. Но у кондиционера мощностя в десятки раз побольше, нежели у стандартного холодильника. И фреон там используют соответственно другой. А вот температуры мне неизвестны и очень интересны

Coder
21.02.2009, 00:32
ЗЫ
еще интересный факт
у кондера в наружном блоке со стороны втягивания воздуха все забилось пылью
кондер реально перестал работать

Валера
21.02.2009, 00:35
ЗЫ
еще интересный факт

так там же щели снизу - мама-не-горюй... Воробьями что-ли забилось? :shock:

trik
21.02.2009, 22:12
ЗЫ
еще интересный факт

пылесос спасет вас на некоторое время. Но одного пылосмока не достаточно для хорошей прочистки, чистить надо с моющим под небольшим напором воды(не вздумайте помыть кархером пипец наступит теплообменнику).
Греться кстати довольно таки эффективно на работе постоянно даже в мороз греемся, вот только не знаю насколько еффективно с экономической точки зрения...

Валера
21.02.2009, 23:19
...вот только не знаю насколько еффективно с экономической точки зрения...
ну если кондишка не инвертерного типа, то она потребляет паспортную мощность от розетки. И если целый рабочий день маслает без выключения, то можно чётко подсчитать потребляемое количество электроэнергии/денег
Даже если не все 8 часов маслает, то всё равно можно замерять

Но вот если инвертер - то только отдельным электросчётчиком. Ибо он хавает по-разному в разных режимах.

Кстати последнее тоже интересно, но скорее всего не подойдёт для моей идеи. Так что буду покупать дешёвый неинвертерный для опытов

Валера
22.02.2009, 19:10
Вообщем нашёл почти всё, что меня интересовало.
Температура наружного радиатора - 50-60 градусов
Хавает в сутки в среднем кондишка пол киловатт-часа с СОТ-ом около 4-ёх

Smart
23.02.2009, 01:23
У меня дома Митсубиши стоит, вот только Мицики тоже разные бывают, есть Mitsubishi Electric, а есть еще Mitsubishi Heavy Industries так вот это немного разные аппаратики.

Aliance
27.02.2009, 14:34
Греться с помощью кондея в межсезонье - пробовал.
Реально сушит воздух , приходиться окна открывать. Так что на обогрев помещения , я бы на вашем месте не расчитывал.

Валера
27.02.2009, 14:40
на самом деле всё нормательно и при нормальном подходе к этому делу климат нормальный в комнате что при обогреве, что при охлаждении.

Главное слово в этом: поддержание КЛИМАТА, а не температуры в помещении

И кондей дешевле 1000 у.е. просто не рассматривается. Ибо неинвертерного типа, прошлого тысячелетия - это утопия. Здоровье куда дороже обойдётся, нежели экономия на кондее в 500-600 у.е.

Вечером буду дома - дам ссылку на Климатфорум
ДОХРЕНИЩА инфы

О. Не вечером. Сечас. Ибо ссылка так и называется :-)

http://climateforum.ru/

Валера
27.02.2009, 14:44
И не нужно слов: а стоит ли, а нужно ли оно, а где бабла столько взять...
Просто в моём случае это нужно однозначно и безповоротно
потому что летом у меня в квартире ночью температура 32-35 градусов
у родителей сердце останавливается - скорую вызывать нужно. Спать можно только при открытых настежь окнах и на мокрых простынях.

Днём - просто аут.

Прошлым летом не помогли ни маталлопластиковые окрна, ни жалюзи на окнах. Точнее помогли - но на 2 градуса.
А вся лажа в том, что последний этаж, все окна выходят на юго-восток и сверху тех-этаж. Потолок реально горячий...

Нефтяник
15.05.2010, 16:50
Есть ли здесь специалисты по вентиляциии? Вопрос такой: есть офисное помещение (30м2, потолки 3,5м) которое находится внутри офисного здания. В этом помещении окон нет и вентиляции тоже. В нем работает 3 человека. В помещении есть кондиционер, который естественно только гоняет воздух по кругу. Вытяжку можем подвести из соседнего помещения. С притоком проблема.
Думаем провести трубу от ближайшей наружной стены (10-15 метров) к нашему помещению через подвесной потолк. Может кто подскажет сколько это может стоить включая трубу и вентилятор, и может еще что. Бюджет, увы, ограничен.

gars
15.05.2010, 20:52
А притока в соседнем помещении тоже нет? Оттуда и проведите.

Нефтяник
15.05.2010, 22:55
А притока в соседнем помещении тоже нет? Оттуда и проведите.

нету. в том то и проблема.

vadozz
15.05.2010, 23:23
Увы точно не помню цифры, но можно прозвонить на фирму вентиляционщиков, спросить сколько стоить будет короб и вентилятор на нужную кратность воздухообмена будет самым простым

Kant
17.05.2010, 15:34
Смотри ЛС

Sergynia
19.05.2010, 11:31
Первый в мире кондиционер Daikin Ururu Sarara, способный поддерживать все параметры микроклимата: влажность (осушает и увлажняет), температура (охлаждает и обогревает), вентиляция (обеспечивает приток атмосферного воздуха). Причем воздух в помещении будет всегда свежим, так как его очистка происходит по самой современной технологии стримерного разряда

Stranik
19.05.2010, 12:00
Одну вытяжку ставить не логично, в помещении будет разрежение 10-20 Па, будет с под щели в двери сосать воздух поднимая пыль, турбулентность понимаешь :D
Самое правильное приток идет сверху, скажем так в потолок ставим две точки притока, по диагонале в нижних углах можно ставить вытяжку. Повторюсь, вытяжку ставить внизу!
Можно без вытяжки, обеспечте приток с перепадом давления с седними помещениями в 20-30 Па и вся ваша пыль полетит соседям. Объем комнаты 105 кубов, кратность обмена допустим 3-5, если никто не пукает, при кратности 8-10 будут сквозняки. Тут скорее вопрос бюджета как делать, вариантов много. Занимаюсь более глобальными вентсистемами.
Вариант может быть такой: Мочность вентилятора где то 100-150Вт, Производительность 500-600 метров кубических, и смотреть какая у него шумность. Если без вытяжки то скорее всего режим работы кратковременый через реле времени или вручную. Трубопроводы от вентилятора 125-150 мм, если комната квадратная, по центру в потолку одну точку 600*600(так понял потолок подвесной, вставить вместо одного квадрата) с турбулентной решеткой, поток воздуха будет рассеян по сторонах к стенам и вниз. Если надо сфоткаю подробно что есть что.

softm
19.05.2010, 13:23
Если надо сфоткаю подробно что есть что.

есть решение чтобы фильтровать вход. водух от сигаретного запаха? И сколько надо производительности вентилятора для 70м квартиры, высота 2-60. необходимо ли вести трубу, ытобы выход был гдето посередине квартиры?

Kant
19.05.2010, 13:52
Первый в мире кондиционер Daikin Ururu Sarara
Вы уверены, что цена на такой дайкин никого с ног не собьет? :-D

Stranik
19.05.2010, 15:38
Для SOFTM
Могу точно сказать что система фильтров с конечным результатом 99,95% не очистит от дыма, тут наверно надо угольный фильтр искать с системы вентиляции бомбоубежыщь :D плюс вентилятор высокого давления порядка 1000 Па, а они шумные. по этому вопросу конкретно не скажу ничего, такое не обслуживаю.
По квартире, даже не представляю как ты проложишь в квартире систему вентиляции и надо ли она там, достаточно и окна приоткрыть. С точки зрения естетики как сховать все это под потолок, минус сантиметров до 15 точно от высоты потолка. Трубопроводы точно придется под заказ с прямоугольным сечением у жестянщиков заказывать. Мочность вентилятора считаем исходя из кубатуры помещения, множим на кратность обмена и по результату подбираем приточный вентилятор около 900-1000 кубов, если низкого давления то 250 Вт. Для квартиры это однозначно не нужно.
Сайтик с инфой для примера. Сам к сайту отношения не имею.
http://osnova.od.ua/ventilation/systemair.php

Yurasvs
12.07.2010, 16:37
Недавно сменил квартиру. На первый этаж. Ну поставил металлопластиковые окна. Весной было хорошо, тихо и приятно. Сейчас жара, окна приходится открывать, и сразу начинаешь слышать, что происходит на улице (лают собаки, бомжи гремят бутылками с семи утра (рядом стеклопункт), пьяная молодежь песенки поорывает). Советуют ставить кондиционер и закрывать окна. А кислород? Сплит кондеи воздух не обновляют ведь. Ставить оконный? Когда он выключен, шум улицы через него проходит? Как его закрывать зимой? В принципе квартира не жаркая, кондей не обязателен, достаточно просто вентиляции. Как ее реализовать, чтоб шум не проходил? Кто в теме, просветите плиз.

softm
12.07.2010, 17:53
ставишь кондер и проветриваешь раз в день. Есть кондеры с циркуляцией воздуха (яша)А кислород?

Это да, раз в сутки надо открывать и проветривать.

Yurasvs
12.07.2010, 17:58
Проветривания хватит чтобы дышать целый день?. Слава богу у меня не курит никто.
А просто вентиляцией проблеме не решается?