Просмотр полной версии : Пробовал собрать в суботу комп :(
Короче так.
Есть абсолютно новый корпус.
Есть есть мамка ASUS P4T-E с Интел Р4-1,5 и памятью RDRAM (2 планки + 2 "пустышки").
Мать с потрохами досталась на халяву. Когда забирал - подключали к БП, все запускалось и работало, кулер проца крутился.
В суботу запихал все в корпус и подключил - не фурычит.
Выпотрошил все включая и БП. БП подключил к старому компу - работает. Подключил БП к потрохам - не работает. Светодиод тупо светится и все.
Какие будут советы? Что ей могло прийти на ум за пару месяцев лежания в тумбочке? Механических повреждений и погнутых ног проца не обнаружено. По идее запускатся должна даже без памяти.
биос сбрасывал?
проц вынимал?
вне корпуса собирал?
биос сбрасывал?
нет
проц вынимал?
Да, несколько раз. Попутно выяснил, что термопаста давно ушла.
вне корпуса собирал?
Да
Бошетунмай
23.02.2009, 10:56
попробуй подменить БП.
бывает что с одной матерью намано стартует, а с другой - плужит.
вздутые кондеры есть на мамке?
То есть, если я правильно понял, при попытке включить материнскую плату вентиляторы блока питания и процессора не начинают вращаться, соответственно матплата не запускается, динамик не издает никаких звуков?
Если при этом сам блок питания работает, и мы предполагаем, что все подключено правильно, то значит ,что блок питания уходит в защиту от короткого замыкания. Источником короткого замыкания в данном случае является материнская плата, а в случае с платой P4T-E - микросхема южного моста. На работе очень много полегло таким образом материнских плат P4BP-MX и P4BGV-MX, думаю, что на плате P4T-E питание южного моста организовано схожим образом.
Зачастую эта самая микросхема сильно греется, можно подключить блок питания и попробовать пальцем, если греется - то 99 процентов южный мост дохлый.
вздутые кондеры есть на мамке?
Нет
попробуй подменить БП
Запасного нет. БП от старого компа не имеет квадратного штекера АТХ 12В :evil:. Кстати это же хоронит мои намерения собрать медиацентр в старом компактном корпусе.
Короче видать прийдется отдать умельцам, пусть глянут :(. Если нет - прийдется выделять бабло на новые потроха :(
То есть, если я правильно понял, при попытке включить материнскую плату вентиляторы блока питания и процессора не начинают вращаться, соответственно матплата не запускается, динамик не издает никаких звуков?
Так и есть. При подключении к новому БП старого компа и втыкании в розетку кулер БП и проца делают рывок и загораются светодиоды на материнке и сетевухах. При подключении новой материнки рывок кулера отстутствует, но светодиод на материнке горит.
Если при этом сам блок питания работает, и мы предполагаем, что все подключено правильно,
Старый комп работает от нового БП. Ошибится с подключением аж двух разьемов питания сложно :?
то значит ,что блок питания уходит в защиту от короткого замыкания. Источником короткого замыкания в данном случае является материнская плата, а в случае с платой P4T-E - микросхема южного моста. На работе очень много полегло таким образом материнских плат P4BP-MX и P4BGV-MX, думаю, что на плате P4T-E питание южного моста организовано схожим образом.
Зачастую эта самая микросхема сильно греется, можно подключить блок питания и попробовать пальцем, если греется - то 99 процентов южный мост дохлый.
А что могло случится с ЮМ за пол года лежания в тумбочке? Если таки подох по неизвестным причинам - реально ли заменит ЮМ этого раритета за недорого?
Запасного нет. БП от старого компа не имеет квадратного штекера АТХ 12В Evil or Very Mad. Кстати это же хоронит мои намерения собрать медиацентр в старом компактном корпусе.
Так прицепи этот разъем на 12 В
А что могло случится с ЮМ за пол года лежания в тумбочке? Если таки подох по неизвестным причинам - реально ли заменит ЮМ этого раритета за недорого?
Южный мост сдох(если таки сдох) не от того ,что полежал полгода в тумбочке, а в тот момент, когда на него было подано питание. Более того, в тех самых асусовских платах серии P4 у меня на работе, в которых дохли южные мосты, в блоках питания частенько обнаруживались пухлые конденсаторы в цепи дежурного питания. Посему рекомендую заглянуть вовнутрь блока питания.
Что касается цен на такой ремонт, то в Запорожье диагностика платы + замена южного моста обходится от 120 до 200 гривен (в крупном сервисном центре).
Serggo +1
Красава. Все правильно сказал.
А вы уверены в правильности сборки на 100%?На проце гнутых, отломанных ножек нет?Как минимум эти 2 момента должны быть гарантировано обеспечены.
На матери трещин видимых нет?
Прогреть маму феном сзади , при выполненных выешсказанных.
Не спеши греть фенон.
1) Для начала нужно вооружиться PCI POST картой и посмотреть подает ли плата признаки жизни.
2) Промерять напряжения на процессоре, южном и северном мосте.
Дальше по обстоятельствам.
Короче я решил сам не рисковать угробить окончательно и отдал умельцам. О результатах отпишусь.
И то правильно, а то тут насоветуют.
И то правильно, а то тут насоветуют.
Ну это еще смотря какие умельцы :-D
Да и целесообразность сомнительна, по любому они захотят 50-100грн за услуги, это если ничего серьезного, притом что такой же, а то и более производительный наборчик можно купить за 200-300 грн.
Это уже проблема другого характера :)
Короче расклад такой. Мать возили в Киев на тестирование. Вердикт - паленая. Ремонт с заменой микросхемы, соотв. возможен но нерентабелен. Ну и фиг с ним.
Короче расклад такой. Мать возили в Киев на тестирование. Вердикт - паленая. Ремонт с заменой микросхемы, соотв. возможен но нерентабелен. Ну и фиг с ним.
Спалить могли не выкрутив из корпуса лишние штифты крепления
материнской платы и они могли чего-то перемкнуть.
(работает на столе а при креплении в корпус - нет)
Вставлял сам. Корпус был пустой, штифты крепления вкручивал куда надо.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot