PDA

Просмотр полной версии : ТавроХадж


Вячеслав Л
23.02.2009, 22:15
Казань-Медяны (Нижегородская область)-Казань. Часть первая

Как появилась идея поездки?

Искались маршруты «выходного дня», на небольшое расстояние, так чтобы уложиться в один ходовой день. В качестве источника использован сайт 7 чудес Поволжья.
Одна из фотографий зацепила глаз. Мечеть в Медянах

Выбор маршрута.
Выяснилось, что есть две деревни Медяны в Нижегородской области. Обе относительно недалеко друг от друга. Сайт рекомендовал ехать из Казани по трассе М-7, через Чебоксары, до Воротынца, не доезжая Н. Новогорода, затем повернуть на Сергач. Второй маршрут, для тех кто ехал бы из Ульяновска — через Сурское, Ардатов. Первый вариант отпал сразу, по понятным причинам. Ну ее, эту трассу М-7. Бесконечное бодание с фурами, знаки запрета обгона. Выручил построитель маршрута Ликард. http://www.licard.ru/wwwintra/licard_ru_route.nsf/Route?OpenForm&x1=5461543&y1=6955710&x2=5085160&y2=6877932

Сайт дал нитку такую, Казань — Цивильск — Шумерля — Порецкое - Сеченово -Медяны. 320 км. Смущало то, что в бумажном атласе, прямой дороги, между Порецким и Сеченово не было. Точнее обозначена как грунтовая.
Углубившись в великий и ужасный инет, комбинируя в Яндексе запросы, пришел к выводу, что дорога должна быть! Более того, эта дорога числится как трасса Р162 (Работки - Сергач - Сеченово — Порецкое).

Настал день поездки. 22 февраля.
Ехали двумя машинами, я на Славке 1.3Li и Фанис, ник "fedya6601", на Таврии 1.3Li.
Утро началось с небольшой поломки. Решил подкачать колеса. Мой кЕтайский насос приказал долго жить. Вот ведь, блин, не угадаешь, что оказывается надо покупать два насоса в дальнюю дорогу. Шучу.

Утром морозец, минус 17. Дорога совершенно чистая и сухая. С раннего утра в Казани поголовная проверка «свежести дыхания». Я даже побоялся погрызть свою любимую жевательную резинку. Люблю когда в дороге челюсти заняты.

Ехали в свободном графике. Кто как хочет. Первая точка встречи — Цивильск. Первый отрезок пути, Казань-Цивильск (М-7) -120 км, не каких особенностей. Традиционно плохой участок с волнами после Козловского спуска-подъема. Далее трехполоска. За зиму разметка стерта, понять, где именно разрешенные для обгона две полосы в твою сторону, понять сложно. Несколько раз видел, что машины выходили на обгон явно ошибочно. Пока они обходили фуру, на обочине мелькал знак запрета. А они его не видели, так как в тот момент обгона фуры закрывали его собой. Перед Цивильским кольцевым перекрестком, кафешечка на втором этаже и магазин автозапчасти. Легкий «второй завтрак». И вперед.

Поворот на Канаш. Дорога хорошо знакомая. Поэтому срезаю путь по полевой дороге до участка трассы Цивильск — Красноармейское — Калинино — Шумерля. Дорога, в целом, хорошая, кроме низменного лесного участка в районе Шумерли, в которую мне не заезжаем, проходя по краю, через мост на жд дорогой в Москву.

Только два эпизода остались в памяти. Указатель в Ходарах на музей И.Н.Ульянова. Видимо это отец Ленина. И «мумия» гаишной «Волги» висящей на столбе, для острастки гонщеГов. Года два назад, такая же мумия была в Ходарах. В этот раз не увидел.

Что удивило, так это скачки цен на бензин.
Если на выезде из Казани мы заправились по 14.45 руб. По дороге цены то взлетают до 19-20, то скатываются до 17 руб. Причем никакой зависимости от географии. В чистом поле заправка noname, состоящая из одной механической колонки и собачьей будки с кассой, предложит бензин 92 по максимальной цене.

В Порецком знакомая мне дорога закончилась.
Воспользовашись GPS-нафигаторм последней модели, с названием «Спросить у таксиста», узнаем что надо ехать так: сначала прямо, потом направо, потом налево. Потом опять направо, потом прямо и налево... уф!!! Двинувшись в указанном направлении, по указателям «Главная», оторопело оттормаживаюсь на «кирпиче». Под которым ма-а-а-аленькая табличка «с 8-00 до 13-00 сб. вс». На пальцах подсчитал дни недели, часы, и перекрестясь, поехал под кирпич. Неприятное, надо сказать, ощущение. Кто знает, какие там местные порядки, может я неправильно интерпретировал сей знак.
Вывод. В город заезжать совсем не надо было, на объездной висит указатель «Н. Новогрод». Нам туда. Ориентир, справа останется АЗС.
Попадаем на стык двух регионов. G-опа. Асфальт на протяжении километров десяти, хреновый, но есть. Пара деревень с ограничителем 30 км/час и крутыми поворотами. Быстрее ехать и не хочется. Мы на трассе Р162. Далее начинается приличная трасса. Мы ехали «за 100».

Что еще удивило в Нижегородской области? Если в Чувашии встречаются участки со старым асфальтом хоть с волнами, но аккуратно наложенными заплатками, то в Нижегородской губернии асфальт поновее, зато регулярно встречаются не заделанные дыры с прошлого года. Приходится лавировать.
Поселок Сеченово. Назван в честь ученого Сеченова, родившегося там. До войны он назывался Теплый Стан. Название пошло с похода Ивана Грозного на Казань. На этом месте была десятая стоянка его войска, в отличии от предыдущих, дождливых и холодных, в тот день светило солнце. В поселке видел много автомастерских, небольших домиков с надписями, кафе, душ, сауна, мотель. Значит знающие водители пользуются этой трассой Р-162. На обратном пути мы видели вереницу рейсовых автобусов на Москву. Движемся далее. Указатели на Сергач и Нижний.

Поворот на Медяну пропустить невозможно. С двух сторон дороги стоят «миниатюрные» копии минаретов.


Мы в краю татарских мишар.
Мишары или мишари — ветвь татар, с особой историей. Накануне поездки я постарался найти побольше информации, как они появились в глубинке Нижегородской губернии. Вот одна из версий:
Предками Нижегородских татар (так называемой северной подгруппы татар-мишарей) является летописная мещера, упоминаемая ещё в 859 году как народ древней Руси, потомки которой и называются татарами-мишарями. В последствии мишари стали особым сословием служилых татар-мещеряков. На подобии военизированного сословия казаков.
Источник. Статья "Нижегородский край в истории татар-мишарей".
http://mishare.narod.ru/statyi.files/nizhkrai.htm

Вячеслав Л
23.02.2009, 22:39
Часть вторая. Тавроводы снаружи и внутри мечети.
Войдя внутрь сквозь вот эти деревянные двери. покрытые орнаментом.
Внутри полная тишина, никого.
Оставив обувь у порога, бродим по коврам, задирая голову на отделку.

Вячеслав Л
23.02.2009, 22:48
Продолжение. Внутри.

Вячеслав Л
23.02.2009, 23:47
Чтобы не пересказывать своими словами историю возникновеня в этом провинциальном селе этой уникальной мечети, возьму на себя смелость дать ссылку на ее сайт.
Если модераторы не будут против.
Внимание, это ссылка на религиозный ресурс, со всеми вытекающими.
http://www.medina.su/htm/mosque_rashida.htm


Завершение, про обратную дорогу позже допишу.

Struk
24.02.2009, 09:08
Допиши
Хорошо пишешь :)

Рустик
24.02.2009, 10:05
Мдя,колоссальное сооружение.
Мишары-это татарские е**еи,хитрые до жути.(если модератор все не потрет)

[mod:607d3c3b54="Struk"]Долго пытался осилить. Потом понял: e**еи - это ж*ды![/mod:607d3c3b54]

rexfex
24.02.2009, 11:05
красота то какая.

Scarab
24.02.2009, 12:29
красота то какая.Жаль, что телефоном.

rafgraf
24.02.2009, 22:53
Про-дол-же-ние !!!! Плиз !!!!

fedya6601
25.02.2009, 19:28
ДА уж... о мишарах у нас не принято хорошо думать :D запомнились еще цены на бензин!!! мы в Казани оказывается на очень даже дешевом бензине ездим ... (13,50-16р)и дороги у нас даже очень неплохие !!!

ArtemSaratov
06.03.2009, 10:52
автору РЕСПЕКТ!!!!

Ездиет много,прям завидно, но излагает ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!

Слав- признайся, то по пути блокнотик ведешь или по приезду все одним махом пишешь?

rafgraf
07.03.2009, 18:35
У Вячеслава в башке маленький программерский компук - все туда пишет.... :D :D :D
Жалко только продолжения не пишет, наверное мишары побили, коомпук и сбойнул .....

Слав ты где ???

Вячеслав Л
08.03.2009, 14:05
Межпраздничные авралы в работе отрицательно сказались на процессе написания продолжения.
Наверстываю.

В самой деревне Медяны мы пробыли недолго. Впечатление очень приятное. Широкие улицы, крепкие дома, много коттеджей. Культурный центр, Рядом с мечетью какое то здание авангардно-футуристического вида. Как мы поняли, это поликлиника. Блин. Не в каждом районе миллионной Казани есть такая.
Пофилософствовав, хочу отдать должное человеку-застройщику. Судя по дате строительства это девяностые годы. Заработав тогда, тем или иным способом, бабло, человек не швырнул деньги на личные яхты, виллы на Средиземноморье, на финансирование футбольных клубов в Англии. А стал поднимать свою малую родину. Таких людей единицы. Заочно выражаю ему всяческое уважение.

Итак, туда у нас получилось от Казани 320 км. Пора в обратный путь, тем боле время приближается к 16 часам. Фанис отклонил мое предложение возвращаться через Сергач, далее Воротынец — М-7-далее на Казань, сказав что у него аллергия на федеральные трассы, именно на них там он схлопотал камешек из под камаза в лобовое стекло.
Последний светлый час ходового времени мы хоть и бездарно, но с пользой для желудка, потратили на объездной Порецка. Термосы с горячим чаем распечатаны, разложены домашние вкусности. В качестве штабной машины использовалась Таврия Фаниса. Что ни говори, а есть прелесть в широченных тавродверях.

Сумерки. Фанис сделал правильную вещь, почистил лобовое очистителем «Секунда». А я поленился, потом это вылезло боком. Если дорогу туда, я пролетел вообще незаметно, то обратный путь дался тяжелее. В темноте, ближе к границе в 400 км, наступает традиционная усталость.

Пролетают опять Шумерля, на тамошней заправке подкинули в бензобаки по десятку литров, больше заправлять обидно, почти на треть дороже чем в наших краях. Но спокойнее, не люблю когда уровень топлива падает ниже половины, учитывая странную "логарифмическую" шкалу штатного показометра бензуса. Перед Калинино своеобразный перекресток, надо повернуть направо, под очень острым углом. Такое ощущение, что после поворота едешь в обратную сторону.

Красноармейское, крутой спуск, поворот, едем по главной, знак 40. Дорога не нагруженная. Большинство встречных вполне вменяемо переключают фары на ближний при разъездах . Вот эта лафа и закончилась после выезда в Цивильске на федеральную трассу. Блин, ну ее к черту. Такое очучение, что там никто не переключает на ближний. Первые 30 минут, я тупо и вежливо при сближении уходил на ближний, а в ответ... хрен!. Под конец плюнул, покрутил гидрокорректором свет вниз, до упора, и врубил дальний постоянно. Да, нехорошо, да некрасиво, но с волками жить...
Что интересно, так и ехал, никто из встречных не реагировал. Фанис сделал умнее — он выбрал себе «паровоз» впереди. И шел за ней ней укрываясь от света.
Федералка в темноте оставила впечатление как верениц фур и еще как непрерывная оперативно-тактическая игра на местности в обгонялки и догонялки.
Завораживающее зрелище, наблюдать, когда крутом подъеме на трех полоске, один, увешанный огоньками дальнобойный монстр бодается в горку на обгоне с другим монстром.

Итак мы дома. 650 км всего за день у меня, и около 700 у Фаниса, ему надо было пересекать всю Казань.

Выводы и обобщения:
Удельный расход топлива примерно 6,6 литра. Многовато для трассы.
Накануне поездки сдохла одна лампа головного света, филипс+50%. Пришлось вернуть на место штатную. Так вот у штатной дальний еще приемлем. А ближнего нету ва-а-абще!. Светит как габаритка. На метр. Буду искать, упоминаемые на сайте, Осрам НайтБрейкер.
Надо ставить дополнительный свет, вроде ПТФ. И мыть стекла. Хорошо еще, что асфальт сухой был и стекло оставлось чистым.

В дорогу надо брать совершенно новый, ни разу не игранный CD. Те, что валятся в бардачке слушаны уже по много раз и приедаются.

Созрел на проведение работ по шумоизоляции. Уровень шума, реально утомляет. Проблема комплексная. Учитывая шумные шипованые колеса. Может еще электробензонасос поменять на Бошевский.

Суперохлаждение инжекторного движка 1.3 не дает подниматься температуре зимой на трассе выше 70-80 град. Картонка обязательна в дорогу.

Таврическим сиденьям не хватает выпуклости в районе поясницы.

Вячеслав Л
08.03.2009, 14:20
автору РЕСПЕКТ!!!!

Ездиет много,прям завидно, но излагает ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!

Слав- признайся, то по пути блокнотик ведешь или по приезду все одним махом пишешь?

Ты что Артем, какой нафиг блокнот! Это только если штурман рядом, может записывать что то. Ито потом надо обрабатывать.
Просто привычка с работы.
Пока не написан отчет, работа не считается выполненной.
Собственно так даже интереснее, можно дважды пережить путешествие

Kain
29.03.2009, 21:52
так под диктафон ;)

Melman
15.04.2009, 17:13
красота!
удивлен ценами топлива....у меня цены на 92 около 19 руб скачут :(

Вячеслав Л
16.04.2009, 09:28
красота!
удивлен ценами топлива....у меня цены на 92 около 19 руб скачут :(

В городе счас бензин сравнялся 92 и 80
оба по 15 рэ

недавно заправился в Татнефти по 13 рэ на объездной дороге
Но, колебания значительтные.
На соседних улицах цена на заправках одного бренда может отличаться на 1-2 руб.
Стоит отъехать от окраин города, цена сразу идет в рост
16, 16-50, 17