Просмотр полной версии : Подскажите по медицине (рана)
Прошу прощения за такую тему, просто сижу на работе и даж не знаю к кому обратиться, а медиков средь знакомых не имееться. Может есть эскулапы - не обессудьте.
Дело в том, что в горах при катании на лыжах ботинком довольно сильно натер себе ногу. Получилась открытая неглубокая рана, площадью до 4 квадратных сантиметров. Естественно, обрабатывалась водкой и антисептическим кремом, но, как оказалось, этого мало. Сейчас имеем рану, слегка воспаленную по краям, место тоже припухло, температура участка повышена. Вопрос: стоит ли вскрывать, абы дезинфицировать, али оставить как есть и обрабатывать поверху? и чем, собственно, обрабатывать? Место раны не треться и позволяет закрепить и повязку, и пластырь.
Блин, иди к хирургу, ато не дай бог, гангрена,или еще чтото. Нога- штука нужная, рисковать не стоит.
Scotsman
24.02.2009, 14:16
уйти с работы к доктору, он все скажет
неправильное лечение или нелечение чревато нагноением, последующнй болезненной чисткой и проч., если не сепсисом.
по поводу вскрывать-не вскрывать - так ничего не видно, но скорее, имхо, вскрывать, правильно обрабатывать и закрывать.
температура и припухлость говорят о бактериальном заражении.
Ну а вообще,если все-так к врачу не пойдешь - купи мазь вишневского, пропитай ею хорошо вату, и на ночь пластырем примотай. Но лучше - иди к врачу.
Scotsman
24.02.2009, 14:21
обычно, если интересует результат, мазью Вишневского обрабатывают продезинфицированные раны
а последнее как раз и есть, как я понял, суть вопроса
К черту врачей. Как вспомню, какой из меня учитель...
Чем у нас борються с бактериальным заражением, напомните, плз?
Вскрыть и продезинфицировать я и сам смогу, чай не ребенок...
Там ранки-то - фигня, всего-ничего, поверхносная. Но заражение, конечно, есть, не спорю...
Господа, из-за обычной ранки (кстати, это у тебя мозоль лопнул, что-ли?) - столько шуму?
Воспаление - припухлость, местное повышение температуры, покраснение - НОРМАЛЬНАЯ реакция организма на такого рода травму кожи. Если нет нагноения, корочку на ране не вскрывай - откроешь путь инфекции - возьми в аптечке зеленку, помажь и сверху ватно-марлевую повязку. За 2 недели забудешь, где это место.
Если гноится - тогда к врачу.
Это не мозоль, это область в районе "лытки", с внутренней стороны ноги, сантиметров 10 выше косточки, просто площадь не маленькая, гноиться и побаливает)))
Без паники - если иммунитет в норме и нет таких заболеваний, как, например, сахарный диабет - само пройдет.
Это ИМХО, если сильно беспокоит - ты знаешь, что делать.
Если не пройдет - будем рубить хвост по самую шею )))
неправильное лечение или нелечение чревато нагноением, последующнй болезненной чисткой и проч., если не сепсисом.
по поводу вскрывать-не вскрывать - так ничего не видно, но скорее, имхо, вскрывать, правильно обрабатывать и закрывать.
Блин, так чем обработать-то, а?
Вообще-то есть жуткое желание поэксперементировать с народными средствами - подорожник+лекоподий. Давало неплохой результат. Ну и резервы организма, конечно.
Scotsman
24.02.2009, 15:15
Блин, так чем обработать-то, а?
Вообще-то есть жуткое желание поэксперементировать с народными средствами - подорожник+лекоподий. Давало неплохой результат. Ну и резервы организма, конечно.
твои резервы, как и иммунитет, нам неизвестны
все пациенты лгут (с) доктор Хаус :-)
ну так вот сходу:
1) вскрывать или нет - принимать решение тебе, нам не видна поверхность раны.
2) обработать спиртом (водкой, настойкой календулы) несколько раз - обработал, подсохло, обработал, подсохло, обработал.
3) можно обработать хлоргексидином - не печет, нормальный антисептик и способствует заживанию ран. этот пункт необязателен.
4а) как сказал ФатКэт - зеленка. я лично не люблю, но работает.
4б) нанести мазь с антисептическими свойствами (из легкой и доступной артиллерии, например, мазь календулы). пока нет явного нагноения, не вижу смысла применять мази с антибиотиками. если же уже есть - синтомициновая, гентомициновая - спросить по ходу в аптеке.
5) покой ноге и по-больше горизонтального положения, тем более если икра.
6) на ночь лучше отказаться от компрессов и дать ране дышать. утром повторить обработку спиртом или чем там.
Заживлять лучше всего солкосерилом (открытые раны- гелем, потом - мазью).
Дезинфицировать нужно было зеленкой а не водкой...
О, спасибо за развернутый ответ.
Когда дезинфицировали, была только водка, да и то в основном внутрь)
Солкосерил - это с антибиотиками иль нет?
Солкосерил - это с антибиотиками иль нет?
Бляха-муха... а у гугла спросить? В конце-концов это же ваша родная нога....
БЕЗ
У меня было похожее. Эксперементировал долго, около 2 мес заростало постепенно, от краев к середине. Солкосерил - гормональный препорат, только для чистых не воспаленных ран, для очистки перед ним - ируксол рекомендовали. Мне не помогало.
Того, что на спирте в открытую рану не рекомендуют, сушит, а под струпом восполяется. Более-менее помогала тетрациклиновая мазь, сняла воспаление, потом прикладывал свежие листики алоэ, срезом к ране, ежедневно,но лучше, нверное к врачу, возможно есть современные более эфективные препараты
Солкосерил - гормональный препорат
Бред и ересь
, только для чистых не воспаленных ран,
Это правда
Scotsman
24.02.2009, 16:13
солкосерил - это "депротеинизированный, неантигенный и апирогенный гемодиализат крови здоровых молочных телят"
т.е., очищенная сыворотка крови. соответственно, заживляет безопасно, но медленно. т.е., сейчас Канту она почти до фени.
гнойную рану надо обрабатывть только в стерильных условиях, дабы избежать заражения крови, то бишь сепсиса. и лучше всего это сделать в стационаре. :roll:
Scotsman
24.02.2009, 16:14
гнойную рану надо обрабатывть только в стерильных условиях
цирк на дроти, чес слово )))
Вообще-то есть жуткое желание поэксперементировать с народными средствами... Ну и резервы организма, конечно.
Если чувствуешь, что само не пройдёт, приложи компресс из мочи. Дёшево и сердито.
гнойную рану надо обрабатывть только в стерильных условиях
цирк на дроти, чес слово )))
и не спорить с доктором! чревато... :!:
если есть сомнения лучше показаться врачу. береженого, Бог береже! :-)
Заживлять лучше всего солкосерилом (открытые раны- гелем, потом - мазью).
Дезинфицировать нужно было зеленкой а не водкой...
соглашусь.
собачуру обрабатывал, заросло как на ... ну вы поняли. :D
в качестве дезинфекции хлоргекседин - рулит, на вид как водичка, но весьма мощный антисептик, давно уже добавлен в аптечку.
Как вариант купить в аптеке сухих антибиотиков пиницилин и гентомицин (есть такое в сухом виде в дурацких баночках для приготовления инъекций) и стрептоцид, все это смешать в равных частях и присыпать этим рану. Работает на ура.
Если в чистом поле и с собой нет аптечек всяких, рану лучше всего промыть собственной кровью, из раны что-бы пошла чистая, потом закрыть стерильным материалом, (это как повезет раз ногу вообще карманом от полушубка завязал :-D , потом уже таскал с собой пакет)
меня дед научил так в войну делали
я сам когда в горах жил раза три так делал, не для слабонервных конечно, но результат 100%
кровь вымывает всякую гадость, а потом даже если немного гноя появится перекисью водорода промыть и порядок.
по поводу мочи тема тоже достаточно здравая, если нет явных болезней ,,, раздаточного крана, простое народное дезенфичирующее средство :D (при ожогах помогает)
Крикаин -крикаином,простое хозяйственное мыло о 72 процента.
Меня доблесные наши дохтора чуть на тот свет не отправиль вкололи пеницилин без пробы а я его оказалось не переношу
хорошо пробабушка быстро сообразила что что-то не так и какой-то травкой отпоила жалко не знаю какой
поэтому надо знать что вам нельзя (в детсве у меня даже на браслете было написано пеницилин НЕ применять)
Это да, это важно помнить. Но прелесть такого метода именно в "наружности" применения антибиотиков.
мужики, у вас када машина барахлит, вы чей совет примите, опытного автослесаря или кого-то с улицы?
а почему же к собственному здоровью такое отношение?
Прямой путь в травмапункт :!: , тама люди граматные работают по этой части, не один раз туда тупорылых монтажников возил. Только не в поликлиннику :!: , а то потом когда в травмапункте переделывать будут, вопросов типа - а где это вам такое сделали :-D - просто необерешься.
травмпункт +1
или гнойная хирургия :-)
Бошетунмай
24.02.2009, 19:07
СТРЕПТОЦИД!!!!
или мазь, или таблетки.
если рана влажная - то купи пачку таблеток (около 2 грн) бери таблетке, разотри в порошек, присыпть рану, насыпь на бинт и приклей.
2-3 дня и вавки нету.
или мазь - тогда просто намазать.
но если рана влажная - то мазь может соскользнуть.
стрептоцид при гное не работает :(
а вообще прикольно, если вдруг ногу сломаете, или не дай Бог кровью кашлять начнете, то тоже милости просим в таврофорум. Нафиг те врачи...
Кант, если вы плохой учитель это не повод помирать. :wink:
Вовкулак
25.02.2009, 01:22
Если общая температура тела не повысилась, то о серьёзном нагноении говорить рано.
+1 за зелёнку или солкосерил.
Вобщем так. К вечеру рана воспалилась еще сильнее, гадость из-под струпа начала вытекать, чуть ниже раны образовалась опухоль, это все мне естественно не понравилось, народные методы были отброшены и я пошуровал в аптеку. Взял хлоргекседин, слерильные бинты, перекись и мазь что-то типа левомогель или что-то в этом роде (соотв. на основе левомицитина). Влажная повязка из перекиси+теплый отвар подорожника - отмочил, дальше тампон хлоргекседина - около 15 мин., потом акуратно края зеленочкой, а на повязку мазь.
Поутру мы имеем красивую заживающую ранку, опухоль спала, струп чистый, под ним ничего нет. Контрольная зеленка и еще раз мазь - думаю, к вечеру буду в строю.
Всем спасибо за помощь!
мужики, у вас када машина барахлит, вы чей совет примите, опытного автослесаря или кого-то с улицы?
а почему же к собственному здоровью такое отношение?
Ответ: опытного авто... но не слесаря, а любителя. Издержки обращения к профессионалам известны: очереди, навязывание дополнительных услуг, там опять очереди, везде плати, можно легко напороться на хамство и халатность. Ну, и работают профессионалы, как правило, в то же время, что и остальные люди, т. е. чтобы обратиться к ним, надо брать отгул...
Я доходчиво объяснил? :D
Кантег, ты хочеш рассказать как в условиях жосткого кризиса сам
себе оттяпал ногу ножевкой ? Хватит заниматся онанизмом, сходи
к врачу.
А то щяс тут насоветуют, еще попросят отчет выложить :roll:
Шкряп, я врачам с детства нидавиряю, чужим в особенности. И бываю у них только в случае крайней необходимости, которая в последний раз была больше 15 лет назад.
Поэтому спросил совета. А насоветовали, кстати, весьма дельного.
Фотоотчет? Льохко)))
Кантегь, вы били пациентом доктара Хауса ? :-D
Шкряп, у нас туд такие дохтора, шо Хауз нервно курит в сторонке бамбук, ага.
Ленка ходила к 4 (!) дохторам, типа провериться. Почки там, мочевой, еще какая-то байда. Результат: 5 (разных) диагнозов (у одного два раза была). Так что извините, я уже как-то сам. А совета спросить никогда не стыдно)
я на такую рану листик алое прикладывал, разрезанный посередине
вытянуло гной за ночь и потом отлично зажило
Шкряп, у нас туд такие дохтора, шо Хауз нервно курит в сторонке бамбук, ага.
Ленка ходила к 4 (!) дохторам, типа провериться. Почки там, мочевой, еще какая-то байда. Результат: 5 (разных) диагнозов (у одного два раза была). Так что извините, я уже как-то сам. А совета спросить никогда не стыдно)
Вот и я к докторам только на каталке :-D если уже поймали и связали :-D
предпочитаю учить матчасть и по возможности ремонтироватся самому,
кстати при контактах с дохторами умные медецинские слова, употребленные в тему! резко меняют отношение :-D что-же вы голубчик не признались, что свой :o сейчас все будет хорошо :D
вот только зубы сам себе не сделаешь а жаль :-D
Ну эпопея почти закончилась, заживает помаленьку, все нормально. буду на двух ногах
Слава Богу! будь нам здоровенький! :-D
а я бы провел вскрытие
вдруг там ещё какой нибудь шонибуделит? или шонибуделез! :?
Да ! Да !
Вскритіє вскритіє :smt041
Без наркозу і обов'язково фотки потім на форум :twisted:
Авообще то.. я колись ще в першому класі на турніках/качелях/горках напоровся ж*опою ( ну почті.. верхня часть ноги ) на виступ ржавої жесті, причому напоровся так, що обламав цей виступ :shock:
Ногу порвав, дирочка була десь 5х2 см і в глибину на сантиметр.
Нікому дома не сказав :!: залив все спіртякою + перекиссю, забінтовав :!: Потім мене сестра продала - і мене в бистрому порядку до знакомої медсестри :) Тьотя була в шоке :shock: Сказала що по нормальному - таке треба шити, але так, як вже пройшло більше2 днів то шити вже нізя, так і зажило :P
Игрушечка, спасибо, буду стараться!
Каен, сценарий готов, нуна 17 лимонов баксов на сьмки, одолжите кто может)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot