PDA

Просмотр полной версии : Печка


Брат-uaz
24.02.2009, 22:12
Недавно стал владельцем Таврии, и меня ошарашила работа печки! :shock: Так как я ещё являюсь владельцем УАЗа :lol: , то сразу с головой нырнул под капот... и обнаружил неправильное решение конструкторов этой чудо-техники. Вместо того, чтобы наполнять печку, они сделали её проточной. После исправленя ошибки конструктора :lol: в машине стало лутше, чем в любой иномарке. Теперь езжу в одной рубашке! :D
Ошибка состояла в том, что неправильно установлены патрубки...

Blik
24.02.2009, 22:21
А подробнее?

Граф
24.02.2009, 22:34
С фотоматериалами.

Брат-uaz
24.02.2009, 22:52
Поменять патрубки местами на радиаторе печки - верхних вниз, а нижний вверх. И при этом на любых оборотах двигателя радиатор печки всегда гарячий.
Фото не получилось - мало места для фотоаппарата :lol:

viktorjl
24.02.2009, 23:41
тема печки не раскрыта :shock:

Брат-uaz
24.02.2009, 23:58
http://tavria.org.ua/faq/dvig/zaz_11.jpg
Поменять местами 31 и 32 патрубки
и получится так :
http://club2108.ru/tuning/mot_005/136-2.gif
вход снизу, а выход сверху.

VINT
25.02.2009, 00:03
И в чём прикол? Что от этого изменится? Объясните пожалуйста.

Брат-uaz
25.02.2009, 00:16
Когда радиатор запитан сверху, вода выходит по кратчайшему пути, из-за этого не происходит 100% наполнение сот радиатора, а когда запитан снизу, то наполнение радиатора гарячей водой происходит на 100% , благодаря чему сильнее прогревается радиатор.

Galaida
25.02.2009, 00:31
Не знаю как у меня запитан радиатор, но могу сказать что если еще усилить нагрев печки, то в машине уже нельзя будет ездить, кросовки будут плавиться на ногах, а в машине будет что-то типа сауны!

lend
25.02.2009, 00:42
Че то мне кажеться это что в лоб, что по лбу...Ну поменяли местами, вода просто пошла циркулировать по самому радиатору в обратную сторону, путь проходит тот же, количество то же...
И еще, это тут так красиво нарисовано верх, низ...В радиаторе печки от верха до низа 2 см...он горизонтально лежит...

Брат-uaz
25.02.2009, 00:52
:lol: Никто не заставляет менять, если в машине и так тепло, хотя пар костей не ломит.
А эти 2 см роль играют - тело, наполняемое гарячей жидкостью, будет нагреваться сильнее при подаче снизу, чем если его же наполнять сверху..(физика)

lend
25.02.2009, 01:03
Брат-uaz, завтра спецально порежу старый радитор, гляну на то, как трубки идут...

Брат-uaz
25.02.2009, 01:06
Можешь не резать. Там, где входные отверствия, есть перегородка между нижним и верхним ярусом трубочек радиатора, а с обратной стороны - пустотелая. Но физику не обманешь.

VINT
25.02.2009, 01:16
Абсолютно точно! В радиаторе нет никаких подводных камней,сам их собирал на заводе и отлично знаю устройство! Значит физика говорите,интересно попробывать,будет ли эффект?

ShurikStar2007
25.02.2009, 12:41
Брат-uaz а что ты будешь делать летом? У тебя теперь горячий тосол поступает мимо крана, и летом даже если кран перекрыт за счет теплопроводности тосола радиатор будет нагреваться. И тогда будете говорить "Ох, жарко что-то". У меня все стоит как положено и приполностью открытом кране и на первой скорости вентилятора я при -10 с Луганска ехал в одной майке. По городу тоже греет нормально: при прогреве с 40 градусов уже идет теплый воздух. Я в дубленке за эту зиму ни разу не ездил за рулем. Салон быстро прогревается. А если у тебя не фурычило, значит надо было искать причину.

Брат-uaz
25.02.2009, 22:02
А летом перекрою краник,который перекрывает подачу воды в печку радиатора. И будет тот же эффект, что и при обычном расположении патрубков.
А на счёт " не фурычило", так я эту причину и нашёл.
И я не понимаю чем вызвал такую агрессию.... :shock:

ShurikStar2007
25.02.2009, 22:16
Агрессии нет и в помине :wink:
А краник не спасет: если раньше стоял он на подаче, то теперь на обратке. Подача ничем не отгорожена, и если даже не будет протока, все равно из-за теплопроводности тосола радиатор будет греться.

MAT
25.02.2009, 22:18
А тут почти всегда так, кто то что нибудь сотворит и выкладывает как классно все заработало, а его толпой пытаются переубедить типа галюны, много куришь и т.д.

fedya6601
25.02.2009, 22:29
очень даже кстати интересно... надо проверить !!! :D

Cosmos
25.02.2009, 22:34
Агрессии нет и в помине Wink
А краник не спасет: если раньше стоял он на подаче, то теперь на обратке. Подача ничем не отгорожена, и если даже не будет протока, все равно из-за теплопроводности тосола радиатор будет греться.


День добрый!
...если в системе теплоснабжения радиатора стоит хотя бы один запорный вентиль-то подачу тепла можно регулировать и не важно стоит он на подачи или на обратке

ParSer
25.02.2009, 22:50
http://www.avtoall.ru/photos/medium/086241.jpg
абисните плиз, дауну, где у этого радиатора верх, а где низ :wink:

Cosmos
25.02.2009, 22:55
тот что слева-верх

ParSer
25.02.2009, 23:08
и вы тут физику процесса на перепаде высоты в 2см увидели... :-D
не смешите.
эффект, о котором говорит Брат Уазиков, скорей всего из-за банального устранения воздуха из радиатора.

Брат-uaz
25.02.2009, 23:12
Но до этого тоже небыло воздуха. А 2см тоже роль играют 7л воды :D

Cosmos
25.02.2009, 23:18
по-моему куда более актуальна тема плохова обдува печки...

Брат-uaz
25.02.2009, 23:32
Дует оно нормально, просто забивается радиатор всякими листиками, семенами с деревьев и т.д. и перестаёт проходить воздух.
Исправление: снять печку, почистить, продуть радиатор и установить. Но при этом надо установить москитную сетку под декоративную решётку, через которую тянет воздух печка.

Nemets
27.10.2009, 22:16
Антимоскитную сетку я себе тоже установил, так как всякое гавно летит в радиатор и салон :smt078

MiHalt
12.11.2009, 12:27
А я снял печку и натянул сверху вентиляционный фильтр, и пару проволочек над крыльчаткой поставил чтоб фильтр в печку не сосало.

sensor
12.11.2009, 13:53
А еще более актуальна тема плавной регулировки температуры. Я по трассе когда еду или зажарююсь или замерзаю. Краник ничерта не дает.

Vale_RUA
12.11.2009, 13:57
А еще более актуальна тема плавной регулировки температуры. Я по трассе когда еду или зажарююсь или замерзаю. Краник ничерта не дает.

Может просто краник не регулируется из салона - тросику хана. Попробуй вручную отрегулировать кран в моторном отсеке.

sensor
12.11.2009, 14:00
Нет, все регулируется. Только не так как надо. Я так думаю, что нужно не только подачу перекрывать, а и смешивать холодный воздух с горячим тогда будет достигнут эффект

Аntоn
17.11.2009, 23:48
а с чего начать!? ну, если печкупочистить хочешь, ато у меня когда включаешь печку- такой рёв стоит от набитого гауна фтопке! и дует только снизу на ноги-ито фигова так что только после 80км/ч тепло!и как изготовить фильтр ?

pan_kotsky
17.11.2009, 23:56
//А еще более актуальна тема плавной регулировки температуры. Я по трассе когда еду или зажарююсь или замерзаю. Краник ничерта не дает.

Треба просто враховувати інертність системи. Після зміни положення крану адекватна зміна температури радіатора відбувається через кілька хвилин, коли він охолоне або наповниться гарячим тосолом.

Gluuuum
18.11.2009, 00:03
Объясните плз, что это за эффект такой физический?

sheriff
18.11.2009, 10:20
себе тоже так делал
http://s43.radikal.ru/i101/0901/09/d9aebcab7a9ct.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0901/09/d9aebcab7a9c.jpg.html)
а нельзя кран печки поставить с какой-нибудь иномарки? для плавной регулировки.

pan_kotsky
18.11.2009, 11:11
А чим рідний не влаштовує? він якраз плавно відкриває\закриває.

sensor
18.11.2009, 11:14
//А еще более актуальна тема плавной регулировки температуры. Я по трассе когда еду или зажарююсь или замерзаю. Краник ничерта не дает.

Треба просто враховувати інертність системи. Після зміни положення крану адекватна зміна температури радіатора відбувається через кілька хвилин, коли він охолоне або наповниться гарячим тосолом.
Вот именно! Он или горячий или остывает. Нужно не наполнять или опустошать его тосолом,а смешивать горячий воздух с холодным. Так как это делается, например, в десятках

pan_kotsky
18.11.2009, 11:18
Не знаю, активно користуюсь краном і вентилятором, виставляю комфортну температуру без проблем.

sensor
18.11.2009, 11:29
Вот и я не знаю, что с ним делать...

pan_kotsky
18.11.2009, 11:30
Тобто? Я ж пишу - без проблем виставляю температуру в салоні.

Evgeniy
18.11.2009, 22:48
pan_kotsky, тоже не понимаю в чем беда....
Всё нормально работает и нормально регулируется. Использую только кран (в весенне-осенний период набегающего потока более чем достаточно - можно без вентилятора), поддувало и шторку. Вентилятор только зимой используется.
Парни, вот например г-ну Куку вообще достаточно только двух! положений крана - вкл/выкл. Все остальное настраивается в салоне.

sensor
18.11.2009, 22:57
А что тут не понятного? Или горячо или холодно. Едешь туда-сюда кран ерзаешь. Нет золотой середины.

ganss
18.11.2009, 23:23
А может, кто то знает ответ:
так она шумит эта печка, шо иногда луче мёрзнуть, чем слушать этот вой.

pan_kotsky
18.11.2009, 23:36
Зроби музику гучніше.

sensor
19.11.2009, 09:37
ganss, это уже обсуждалось. На двигатель печки ставили подшипники. Есть отдельная тема на форуме.

ganss
19.11.2009, 13:48
sensor
Если тебе нетрудно , кинь ссылку , заранее благодарен !

sensor
19.11.2009, 13:58
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=55325&highlight=%EE%EF%EE%E4%F8%E8%EF%ED%E8%EA%EE%E2%E0% ED%E8%E5+%EC%EE%F2%EE%F0%F7%E8%EA%E0+%EF%E5%F7%EA% E8
Вот ссылка. Если нужны подшипники такие, могу помочь.

Володимир
19.11.2009, 15:08
Недавно стал владельцем Таврии, и меня ошарашила работа печки! :shock: Так как я ещё являюсь владельцем УАЗа :lol: , то сразу с головой нырнул под капот... и обнаружил неправильное решение конструкторов этой чудо-техники. Вместо того, чтобы наполнять печку, они сделали её проточной. После исправленя ошибки конструктора :lol: в машине стало лутше, чем в любой иномарке. Теперь езжу в одной рубашке! :D
Ошибка состояла в том, что неправильно установлены патрубки...Я об этом писал есче в прошлом году http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=52585&postdays=0&postorder=asc&&start=25 все тоже говорили что пофиг что куда течет.

smart_f
19.11.2009, 18:05
Странно. Судя по всему, есть процент машин в которых эта доработка помогает...
Во всех тавриях что я встречал печка греет очень хорошо. Проблемы только с обдувом.

Володимир
20.11.2009, 10:44
Странно. Судя по всему, есть процент машин в которых эта доработка помогает...
Во всех тавриях что я встречал печка греет очень хорошо. Проблемы только с обдувом.Может падрубки по другому подключены, в старых тавриях выходной патрубок был врезан сразу воле помпы. А также все зависит от конструкцыи термостата, в моем к примеру нет байпасного клапана, и соответственно цыркуляцыя через печку хуже.

Procyon
27.11.2009, 12:27
Странно. Судя по всему, есть процент машин в которых эта доработка помогает...
Во всех тавриях что я встречал печка греет очень хорошо. Проблемы только с обдувом.
У меня проблема с обдувом решилась снятием торпедо о тщательной герметизации всез стыков патрубков, для рерметицации использовал полоски пластичной шумоизоляции на клеевой основе.

Ihor_L
30.11.2009, 00:32
Странно. Судя по всему, есть процент машин в которых эта доработка помогает...
Во всех тавриях что я встречал печка греет очень хорошо. Проблемы только с обдувом.
У меня проблема с обдувом решилась снятием торпедо о тщательной герметизации всез стыков патрубков, для рерметицации использовал полоски пластичной шумоизоляции на клеевой основе.

+1
снял на днях панель полез в печку а так на мое удивление нет ни листьев ни ... я удивился а х*ли тогда не дует. выкинул часть воздуховода что в центре и дует только в лицо, заклеел его скотчем, всю печку загерметизировал силиконом(все щели в корпусе и воздуховоде) и на удивлении стало прогревать даже боковые стекла при слегка открытом кранике и 1-й скорости, а что б не задувало в печку воздух с улици закрыл на 2/3 воздуховод с улици

PS кто пробывал тюнинговать воздуховод, имеется в виду сделать так чтоб воздух равномерно распределялся по лобовому стеклу и его же хватало чтоб обдувать и боковые стекла

Лучик
12.12.2009, 22:03
Добрый вечер, у меня проблемы с печкой начались со времени покупки нового авто (Славута-люкс). У меня на панели расположен только один ползунок (на кран отопителя), при включении 3-ей скорости дует "почти никак". Полностью снял торпеду промазал все воздуховоды силиконом и случайно ОБНАРУЖИЛ сбоку кожуха печки рычажок (без привода тросиком, "БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ КОНСТРУКТОРАМ-РАЗРАБОТЧИКАМ"), если поднять его вверх - дует вентилятор на 3-ей скорости из дефлекторов так, что сдувает шапку, но ХОЛОДНЫМ воздухом (на улице минус 3 градуса), если опустить вниз - то появляется "характерный запах" печки, но на 3-ей скорости дует "почти никак". Выбрать что-то среднее, чтобы "и дуло и грело" не получается, т.к. рычажок защелкивается или вверху, или внизу. Это у всех такая проблема, или только в моей машине?

pan_kotsky
12.12.2009, 22:15
Переконайся що пічка не забита. В положенні «зима» повітряний потік і справді значно менший за літній, але його цілком достатньо для прогріву і машини і лобового скла.
На заслонку можна поставити трос, але треба заміняти регулятори. Подивись у гілці «Салон», там обговорюються кілька варіантів.

Володимир
14.12.2009, 10:56
Добрый вечер, у меня проблемы с печкой начались со времени покупки нового авто (Славута-люкс). У меня на панели расположен только один ползунок (на кран отопителя), при включении 3-ей скорости дует "почти никак". Полностью снял торпеду промазал все воздуховоды силиконом и случайно ОБНАРУЖИЛ сбоку кожуха печки рычажок (без привода тросиком, "БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ КОНСТРУКТОРАМ-РАЗРАБОТЧИКАМ"), если поднять его вверх - дует вентилятор на 3-ей скорости из дефлекторов так, что сдувает шапку, но ХОЛОДНЫМ воздухом (на улице минус 3 градуса), если опустить вниз - то появляется "характерный запах" печки, но на 3-ей скорости дует "почти никак". Выбрать что-то среднее, чтобы "и дуло и грело" не получается, т.к. рычажок защелкивается или вверху, или внизу. Это у всех такая проблема, или только в моей машине?Это такая конструкцыя печки, неправильно они сделали кожух для диаметрального вентилятора в режиме зима, там барабан должен закручивать воздух на 270 градусов, а в режиме зима получается только 180. Пробовал печку без радиатора, тоесть сопротивление потоку ноль, включаю печку и закрываю толстым картоном вход, пока печка в режиме лето держиться картонка, переключаю в режим зима, картонка падает.

tiba
14.12.2009, 20:51
:lol: Никто не заставляет менять, если в машине и так тепло, хотя пар костей не ломит.
А эти 2 см роль играют - тело, наполняемое гарячей жидкостью, будет нагреваться сильнее при подаче снизу, чем если его же наполнять сверху..(физика)

Я не вредничаю, сам не люблю когда кто так делает, однако все таки замечу, что для того чтобы радиатор хорошо прогревался подавать тепло надо сверху, теплый тосол проходя по сотам охлаждаеться и опускаеться вниз, так сказать по течению, если же подавать теплый снизу, то охлаждаясь он будет стремиться опять назад вниз, чем будет создавать противодействие течению. Это как раз простая физика. Для примера посмотрите как организована подача воды в системах отопления домов.

Володимир
15.12.2009, 10:34
Я не вредничаю, сам не люблю когда кто так делает, однако все таки замечу, что для того чтобы радиатор хорошо прогревался подавать тепло надо сверху, теплый тосол проходя по сотам охлаждаеться и опускаеться вниз, так сказать по течению, если же подавать теплый снизу, то охлаждаясь он будет стремиться опять назад вниз, чем будет создавать противодействие течению. Это как раз простая физика. Для примера посмотрите как организована подача воды в системах отопления домов.Система охлаждения домов расчинана в основном на свободную циркуляцию а у нас принудительная, и в доме там циркуляция в батарее настолько слабая, что верх батареи горячий а низ холодный.

Я когда-то на таврии снял печку чтобы все прочистить и заделать дырки, но при разборке не обратил внимание как прикручены патрубки, при сборке я посчитал что печка должна запитыватся сверху. После испитаный печка стала греть хуже чем до разборки, пришлось лишний раз поизвращатся с сниманием печки. Моё мнение что печку нужно питать снизу, так как в таком варианте в печке не задерживаются воздушные пробки, они спокойно по законам физики, так как воздух легче жидкости уходят через верхнее отверстие, а принудительное течение им помогает, в результате получаем теплоотдачу от всего радиатора.

Voland_
15.12.2009, 10:38
Моё мнение что печку нужно питать снизу
+1 однозначно снизу!!!

tiba
15.12.2009, 20:36
Я не вредничаю, сам не люблю когда кто так делает, однако все таки замечу, что для того чтобы радиатор хорошо прогревался подавать тепло надо сверху, теплый тосол проходя по сотам охлаждаеться и опускаеться вниз, так сказать по течению, если же подавать теплый снизу, то охлаждаясь он будет стремиться опять назад вниз, чем будет создавать противодействие течению. Это как раз простая физика. Для примера посмотрите как организована подача воды в системах отопления домов.Система охлаждения домов расчинана в основном на свободную циркуляцию а у нас принудительная, и в доме там циркуляция в батарее настолько слабая, что верх батареи горячий а низ холодный.

Я когда-то на таврии снял печку чтобы все прочистить и заделать дырки, но при разборке не обратил внимание как прикручены патрубки, при сборке я посчитал что печка должна запитыватся сверху. После испитаный печка стала греть хуже чем до разборки, пришлось лишний раз поизвращатся с сниманием печки. Моё мнение что печку нужно питать снизу, так как в таком варианте в печке не задерживаются воздушные пробки, они спокойно по законам физики, так как воздух легче жидкости уходят через верхнее отверстие, а принудительное течение им помогает, в результате получаем теплоотдачу от всего радиатора.

Законы движения жидкости и теплотехники никто никуда не отменял, но да ладно вам так теплее, значит и хорошо.

По поводу воздушных пробок здесь уже писали, блин что вы делаете что у Вас пробки. У нас система закрытого типа под давлением, пробки сами выгоняються,
научите пробки делать ... :D

Володимир
16.12.2009, 10:09
По поводу воздушных пробок здесь уже писали, блин что вы делаете что у Вас пробки. У нас система закрытого типа под давлением, пробки сами выгоняються,
научите пробки делать ... :DУ меня славута с завода вторую зиму как завожу печка чуть булькает, наверное пузырьки воздуха это результат кавитации ОЖ в помпе. ОЖ наполняется мелкими пузырьками воздуха, а когда машина постоит сутку эти пузырьки собираются в один побольше в верхных точках.

Voland_
16.12.2009, 10:40
наверное пузырьки воздуха это результат кавитации ОЖ в помпе
Насколько я помню эфект кавитации проявляется три скорости течения жидкости большей чем 8 м/с.
Очень сомниваюь что помпа разгоняет жидкость так сильно.

Володимир
16.12.2009, 11:09
Насколько я помню эфект кавитации проявляется три скорости течения жидкости большей чем 8 м/с.
Очень сомниваюь что помпа разгоняет жидкость так сильно.А зачем её разгонять, крыльчатка помпы относительно жидкости с какой скоростью движется? Я так прикинул что наружная часть крыльчатки (если взять диаметр 0,05 м) при оборотах двигателя 1000 об мин приблизительно 3 м/с относительно двигателя.

ОЖ в системе иногда находится почти при температуре кипения, а в помпе полюбому хоть гдето но появляется отрицательное давление, которое приводит к легкому кипению ОЖ на этом участке.

smart_f
16.12.2009, 11:39
В принципе, я так подумал... Теоретически пробка в печке возникнуть может. Хотябы даже при заполнении.
Но если пробка возникла, выгнять ее очень сложно. Сверху вниз выгнать воздух нереально, он будет скапливаться в углу и все.

Даже если такая переделка поднимет температуру воздуха на пару градусов уже будет приятно. Особенно, когда -20 на улице, каждый градус ценен.

Володимир
16.12.2009, 12:11
В принципе, я так подумал... Теоретически пробка в печке возникнуть может. Хотябы даже при заполнении.
Но если пробка возникла, выгнять ее очень сложно. Сверху вниз выгнать воздух нереально, он будет скапливаться в углу и все.Я тоже пришел к такому виводу, поэтому патрубки поменял местами, разница в теплоотдаче есть.

Voland_
16.12.2009, 12:14
Я тоже пришел к такому виводу, поэтому патрубки поменял местами, разница в теплоотдаче есть.
На сколько?
Хоть приблизительные цифры!!!

Володимир
16.12.2009, 12:48
Я тоже пришел к такому виводу, поэтому патрубки поменял местами, разница в теплоотдаче есть.
На сколько?
Хоть приблизительные цифры!!!Гдето 25%

michelzaz
20.12.2009, 14:07
да у меня тоже проблема с печко,слабо греет,и не пойму в чём прикол,раньше грела отлично.
и ничего не делал печке,и тосол не сливал чтобы пробку словить. с обдувом всё гуд.
а может пробка сама по себе образоваться?

slavuta
20.12.2009, 16:53
Хочу сказать и я насчет патрубков.В теплообменниках для увеличения теплопередачи теплоносители направляются на встречу друг другу! Наша печка,тоже теплообменник.Если воздух поступает сверху вниз,то тосол надо подавать снизу вверх.При этом t прогретого воздуха будет выше.

Володимир
21.12.2009, 10:00
да у меня тоже проблема с печко,слабо греет,и не пойму в чём прикол,раньше грела отлично.
и ничего не делал печке,и тосол не сливал чтобы пробку словить. с обдувом всё гуд.
а может пробка сама по себе образоваться?А может просто мороз сильный, чтоб печка нормально грела нужно ставить термостат на 90, между рабочей температурой 80 и 90 разница ощутимая, ну и конешно салон надо утеплять. Днями при температуре всего -15 за 4 часа салон промерз так что и судушки стали жесткими, попробуй потом согрется когда весь салон имеет минусовую температуру.

ivg
21.12.2009, 11:04
надо делать забор воздуха из салона. Хотя бы 50 %. При -20 на улице очень тяжело нагреть воздух от -20 до 70.
А если забор из салона будет, то чем больше прогреется машина тем теплее воздух из печки будет

Voland_
21.12.2009, 11:08
надо делать забор воздуха из салона. Хотя бы 50 %. При -20 на улице очень тяжело нагреть воздух от -20 до 70.
А если забор из салона будет, то чем больше прогреется машина тем теплее воздух из печки будет
Нужно делать два режима.
Забор из салона и забор с улици.
Иначе при 50% заборе воздуха из салона стекла запотевать будут сильно.

michelzaz
21.12.2009, 21:24
чтобы сделать забор воздуха с салона, нужна дополнительна улитка,чтобы забирала прогретий воздух из салона, снова дула на радиатор.
по другому наверное ни как.
кузов не охота резать и что то лепить.а улитку маленькую по проще.

11ivan11
17.01.2010, 13:07
подскажите пожалуйста, у меня теплый воздух идет только вниз - тем самым зимой долго отогревается лобовое стекло (т.е.сначала салон прогреется, потом лобовое) то правильно для славуты или нет???

pan_kotsky
17.01.2010, 13:14
Там під торпедою внизу по центру є ручка, потягни її вгору.

11ivan11
17.01.2010, 13:16
Там під торпедою внизу по центру є ручка, потягни її вгору.

тягну, іде на повну потужність холодне повітр'я вгору

pan_kotsky
17.01.2010, 13:21
З боку пасажира на кожусі пічки є перемикач зима-літо. Опусти його вниз. Якщо сам піднімається (буває) приклей скотчем — навесні отдереш.

11ivan11
17.01.2010, 13:23
АААААААААААААА понял, как бы закрыть поток воздуха вниз!!!!!! спасибо

V@chesl@v
17.01.2010, 18:43
АААААААААААААА понял, как бы закрыть поток воздуха вниз!!!!!! спасибо
Нет, не поток перекрывать, а направлять его на радиатор. Рычажок не по центру, а с боку от пассажира, как писал pan_kotsky

Сергей2478
17.01.2010, 19:57
а разница есть в железной трубке обратки что от помпы выходит у старых моделей рядом с помпой вверх на печку шло у новых дальше под трамблером! как лучше стоит переделывать как у новых или пускай возле помпы вверх идет
И еще , у меня в друга патрубок тот который обратка печки прозрачный так вверху на перегибе над клапанной крышкой половина патрубка воздух !!?!?!?!?

11ivan11
17.01.2010, 21:04
АААААААААААААА понял, как бы закрыть поток воздуха вниз!!!!!! спасибо
Нет, не поток перекрывать, а направлять его на радиатор. Рычажок не по центру, а с боку от пассажира, как писал pan_kotsky

Да я понял теперь, про рычаг сбоку я знал раньше, но не допёр, что если закрыть "крышку" нижнего воздухоотвода поток пойдет на лобовуху ](*,)

Володимир
18.01.2010, 11:16
а разница есть в железной трубке обратки что от помпы выходит у старых моделей рядом с помпой вверх на печку шло у новых дальше под трамблером! как лучше стоит переделывать как у новых или пускай возле помпы вверх идет
И еще , у меня в друга патрубок тот который обратка печки прозрачный так вверху на перегибе над клапанной крышкой половина патрубка воздух !!?!?!?!?Ничего не переделывай, у меня была старая таврия с патрубком вверх через двигатель, чейчас новая славута с патрубками в сторону я такой эфективности работы печки добится не могу. В старом варианте лучше удаляется воздух из радиатора печки.

smirnovl
28.01.2010, 22:01
При подачи воды сверху вниз в радиаторе остаются воздушные пробки . Они препятсствуют подачи воды. А если снизу в верх пробок нет и полная заполняемость радиатора.
Игорь.

smart_f
29.01.2010, 11:04
Вот, пообщался с умными людьми. При исправной помпе в системе создается избыточное давление порядка 0.4А. И этого вполне достаточно чтобы выгнать все воздушные пробки из радиатора.
Если уж очень волнует воздух, можно полностью рукой пережать малый круг на работающем двигателе, и тогда гарантированно радиатор продуется.

Sergey_vln
06.02.2010, 15:36
Уважаемые, ткните пальцем где прочитать о чистке печки. Не могу найти. Поиск - падла ничего не дает. У меня Славута и на третьем году эксплуатации хуже стала греть печка вот и решил идти по пути: чистка радиатора отопителя, замена тосола. Кстати, появилось журчанье чего-то где-то за в районе переднего правого угла солона - было у кого такое?

Володимир
08.02.2010, 10:02
Кстати, появилось журчанье чего-то где-то за в районе переднего правого угла солона - было у кого такое?Было постоянно с завода, потом переставил патрубки местами (запитка радиатора снизу), это воздушные пробки, сейчас не булькает. Обрати также внимание на кран печки, может кожух тросика сдвинулся и кран полностью не открывается.

Sergey_vln
10.02.2010, 21:29
Про тросик - посмотрю, вполне может быть.

Sergey_vln
14.02.2010, 13:03
Тросик оказался в полном порядке - это радует, но печка сильнее греть не стала - это не радует.

Что-то думается, а не в термостате + отслужившем свое тосоле ли дело? Дело в том, что температура в системе охлаждения по датчику не поднимается выше метки на картинке.
http://i071.radikal.ru/1002/37/da6462936a0b.jpg (http://www.radikal.ru)

п.с. Пробегу на фото не верти, сейчас 27700 км. Фото просто старое.

Вот что найдено: "...При старении антифриза снижаются его защитные свойства, что ведет к образованию в системе охлаждения различных видов отложений. Основная часть этих отложений - накипи, ржавчина и продукты разложения самого антифриза. Также достаточно часты случаи, когда в систему охлаждения, вследствие протекающих прокладок, попадает моторное масло. Масляная пленка ложится на стенки деталей системы охлаждения и резко снижает теплопроводность. Эти отложения приводят к перегреву двигателя в летнее время, плохому обогреву салона автомобиля зимой, преждевременному износу уплотнительных материалов, запаздыванию срабатывания термостата, датчиков температур и т.д. В результате - резкое снижение ресурса двигателя и масса неудобств. Многочисленные исследования показывают, что своевременная очистка системы охлаждения позволяет избежать всех перечисленных неприятностей и поддерживать двигатель в рабочем состоянии."
"... Расчетная продолжительность службы наиболее распространенного в наши дни антифриза с пакетом силикатных антикоррозионных присадок — 2–2,5 года, по окончании этого срока состав антифриза уже утрачивает большую часть своих защитных и смазывающих свойств."

Андрей Рой
15.02.2010, 13:54
Сам задумывался над сходной проблемой пока не сравнил размеры радиатора печки и двигателя. Так радиатор печки - это почти половина радиатора двигла. Да плюс интенсивно продуваемая вентилятором печки. Так что температура двигателя зимой у меня стоит на таком же уровне. А за термостатом поглядывать надо, а то при довольно простой конструкции он живет порой бывает недолго.

Володимир
15.02.2010, 17:34
Фигня это все должно быть в любую погоду 80 или на сколько у вас там термос, этой зимой ставил заслонку на пол радиатора при температуре -25 никакая скорость вентилятора не смогла понизить температуру двигателя ниже 90.

Sergey_vln
15.02.2010, 20:01
Я сравниваю просто с тем, как было раньше. А было так: приехал домой, остановился перед гаражом, пока ворота открываешь вентилятор радиатора успевает включиться, а сейчас дудки.

Буду менять тосол, промывать систему. Сегодня купил такую штуковину. (http://lmshop.com.ua/e-store/index.php?SECTION_ID=32&ELEMENT_ID=328)в Метро, еще надо будет концентрат охлаждающей жидкости купить вот такой (http://lmshop.com.ua/e-store/index.php?SECTION_ID=29&ELEMENT_ID=413) (заливать 7 литров, значит надо 4 бутылки, которые разведу 1:1 с дистилированной водой и будет Тосол -40), и можно менять охлаждающую жидкость (правда еще и ТО нужно сделать, вобщем по полной программе).

Володимир
17.02.2010, 10:01
Термос поменяй, а то будеш два раза игратся.

Sergey_vln
17.02.2010, 21:09
Термос поменяй, а то будеш два раза игратся.

Как узнать работает ли термостат без его демонтажа?

Володимир
18.02.2010, 10:05
Как узнать работает ли термостат без его демонтажа?Заводи холодную машину и щупай патрубки, если греется вся система вместе с радиатором, значит термос не работает, заклинил в открытом состоянии, а если сначала малый круг, потом по достижению рабочей температуры начинает грется радиатор, значить нормально, только в этом случае нужно проверить рабочую температуру, засунув термометр в бачек, если конешно есть сомнения.

Sergey_vln
18.02.2010, 20:17
Проверил, термостат в норме. :)