PDA

Просмотр полной версии : объясните пункт ПДД 14.1

spalker
08.03.2009, 17:35
Вот решил что нужно как минимум раз в год перечитывать ПДД
Дочитал до раздела обгон.

14.1. Здійснювати обгін нерейкових транспортних засобів дозволяється лише ліворуч.

Объясните как можно совершить обгон справа?

обгін - випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху

откуда справа может взяться встречная полоса?
погуглил - нашел объяснение что типа справа может быть встречная трамвайная путь, но есть пункт который запрещает движение по трамвайным путям встречного направления.
11.9 Забороняється виїжджати на трамвайну колію зустрічного напрямку, відокремлені від проїзної частини трамвайні колії та розділювальну смугу.
т.е. как бы пункт 14.1 не нужен вовсе.

Если баян, прошу указать ссылку где данная тема обсуждалась.

Rambo
08.03.2009, 17:37
По трехрядке, например. Если ты едешь во втором ряду, первый свободен, третий занят. Так вот по первому обгонять нельзя.

spalker
08.03.2009, 17:38
По трехрядке, например. Если ты едешь во втором ряду, первый свободен, третий занят. Так вот по первому обгонять нельзя.

В данном случае это будет опережение, т.е. - не катит.

Antuan
08.03.2009, 17:39
если вы имеете ввиду одностороннее движение в три ряда, то при чем здесь обгон по первому ряду, это опережение

ДЯДЬКА ЛУИ
08.03.2009, 18:23
вот уж точно нада каждые полгода перечитывать!!!
мне казалось,что обгон ссправа давно уже как разрешон ???
я ещо 10 лет назад получал права-тогда помню как опережение с выездом на встечку,поменяли на -опережение,с выездом с занимаемой полосы,опережением,и последующим возвратом на ранее занимаемую полосу движения....
а как давно обгон справа запрещон?

ShurikStar2007
08.03.2009, 19:05
Вот не помню в каком пункте встречал, ПДД щас пролистал но не нашел, но тот пункт допускал обгон справа, если впереди идущий автомобиль остановился повернуть на лево на дороге с 2-мя полосами для движения (1 попутная и 1 встречная). Могу и ошибаться, т.к. недавно изучал и российские ПДД, если что исправте :wink:

ДЯДЬКА ЛУИ
08.03.2009, 19:24
походу да http://pdd.kiev.ua/files/rules/rulesr/part14.htm

Queen
08.03.2009, 23:51
Насколько я понимаю, ранее в ПДД был "обгон" ."Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Такая формулировка осталась в России. http://www.pddinfo.com/pdd01.html
Поэтому и был запрещен обгон справа. Потом в Украине разделили на "опережение" и "обгон" , а правила в соответствие не привели. Вот и получился "обгон справа".

spalker
09.03.2009, 10:55
Насколько я понимаю, ранее в ПДД был "обгон" ."Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Такая формулировка осталась в России. http://www.pddinfo.com/pdd01.html
Поэтому и был запрещен обгон справа. Потом в Украине разделили на "опережение" и "обгон" , а правила в соответствие не привели. Вот и получился "обгон справа".

вот я тоже пришел к такому выводу, но за 7 лет действия теперешних правил уже много раз принимали изменения, неужели трудно было убрать ненужный пункт...

тоесть все таки хочется верить что он имеет какой-то смысл, но не понятно какой именно

Андрей Олегович
09.03.2009, 14:19
Сколько можно бояны рвать?

spalker
09.03.2009, 18:14
Сколько можно бояны рвать?

ну я же просил ссылку, будет ссылка - тему можно удалить.

masster
09.03.2009, 19:53
ВА моих ПДД,правда за 2003г. написано ...обгон и опережение справа...

stihoplet
09.03.2009, 22:42
обгон это только опережение с выездом на встречку, все остальное опережение... Так написано в правилах.... то что не вылизали все пункты, ну так это к тем кто создавал ПДД....

spalker
10.03.2009, 10:51
вот такое объяснение и картинку нашел в комментариях к ПДД,
но это же бред сивой кобылы :shock:
http://img6.imageshack.us/img6/1782/obgon.jpg

ALP
10.03.2009, 12:07
На площади Победы есть двойная осевая справа.
Понятно, что в здравом уме двойную осевую для обгона ни кто пересекать не будет, но всё же....

ДЯДЬКА ЛУИ
10.03.2009, 12:41
ключевое слово " с выездом на встречку"
когда это положение отменили,обгон автоматом стал разрешаться с обеих сторон