Просмотр полной версии : Светодиоды в задней оптике!
Плиз, тыкните пальцем кто себе на славуту делал полнотью светодиодную заднюю оптику, если можно ссылочку! :)
Буду весьма признателен!! :D
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=21821
Ты об этом?Или тюнинг-самопал (типа модуля)? :roll:
SL!m
самопал и именно в славуту делался, немогу блин найти!!! :?
PayaIniG
15.03.2009, 15:36
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=34558 я так понял исчеться вот это???
dimon.zp
15.03.2009, 15:45
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=49368
здесь круче
а некто не пробовал место диодов неоновую трубку ставить ??? Я думаю себе полосу в передней фаре поставить (и будет как машины нового поколения)
А не смущает,что неоновой трубке нужно вольт шестьсот-семьсот для поджига.Шить и шкварчать не будет?
А не смущает,что неоновой трубке нужно вольт шестьсот-семьсот для поджига.Шить и шкварчать не будет?
Вы что курите товарисч сталин? :shock: :lol:
Поедите вы со всем этим ТО проходить, не завидую...Ко мне доклепались за белые светодиоды в подфарнике. А про остальное я вообще молчу. И еще, если даже прошли ТО, не факт что на дороге ГАИшники не разорвут ваш талон.
Товарищъ Sl!m !
Прежде,чем базарить и куреве,надо ЗНАТЬ о чем речь,потом свистеть.Неоновая трубка требует ВЫСОКОГО напряжения.А если базар о светодиоднх линейках,тогда так и надо чистаканкретна базарить!!!
Неоновая трубка нормально работает от 12В,незнаю где вы нашли неон с вольтажем 600-700,но у меня в багажнике спокойно от габаритов светят две неоновые трубки :wink: Аналогично светил когда-то 'анти-номер" и никаких проблем я не замечал :wink:
Тогда фото зпагадочного "неона".Или он идет с небольшой коробочкой???
Да именно про этот неон я и говорю,обычный автомобильный неон! "Анти-номер" идет именно с этой "небольшой коробочкой" - стартер :wink: А неоновые трубки без-точнее стартер внутри трубки....Фоток в близи к сожалению нету, только вот такая:
http://img156.imageshack.us/img156/5641/dsc01423ym6.jpg
P.s.: если существует какой-то иной вид неона,типа для рекламных вывесок и т.п.,то можете здесь ничего мне не доказывать-потому что ФОРУМ Таврия клуба,а не рекламы.... :wink:
Уже излбретен девайс который без переделок помогает получить диодную оптику,суть его в следующем:
нижняя часть от стандартной лампочки для фар,сверху приделанно кольцо в которое натыканы диоды,сие чудо вставляется и получается щасте :D
хотел се купить,но дороговато
нижняя часть от стандартной лампочки для фар,сверху приделанно кольцо в которое натыканы диоды
гавно. светит пучком, на рассеивателе яркое пятно площадью процентов 20 от всей секции фонаря. :-D у мну таких 2 штуки на столе валяется. :-D
нижняя часть от стандартной лампочки для фар,сверху приделанно кольцо в которое натыканы диоды
гавно. светит пучком, на рассеивателе яркое пятно площадью процентов 20 от всей секции фонаря. :-D у мну таких 2 штуки на столе валяется. :-D
тада по етому принципу можно заделать со светодиодами те которые те по душе,так и дешевле бует и получится нужное
ктото такое ставил?
http://asd-plus.com.ua/shop/index.php?productID=140
пытался вчера вкрутит такую лампочку оказалось что если не включит габариты, то стопы ваще не загораютса :-(
проверил проводком на прямую, горит по отделности как и слабый свет так и сильный, можект кто знает че за схема подключения такая что без включения габаритом не горит??
Нарисуй схему как ты её подключаеш?
tiger.sumy
07.08.2009, 14:34
Подключалось обычно (отвечаю я, потому что вкручивалось в мою славуту) патрон там стандартный, с двумя разноуровневыми выступами.
Переделай патроны под нормальные одновыводовые лампы и не парься
Ravlander
08.08.2009, 21:00
такс.а на скока резистор использовали?! а то у мну яркость что-то не та.. хотя брал самыеяркие диоды..
Резисторы с 12 вольт ставятся на 1 килоом, только смотри чтоб ток через светодиод не превышал 150 милиампер а то сгорит :)
Ravlander
08.08.2009, 22:34
это на один диод или нет разницы какое количество?
это на один, а если их многа, если они последовательно тогда надо ставить меньше, если паралельно то надо мощьность резистора больше ставить а номинал такой же
sweetest
30.10.2009, 23:49
это на один, а если их многа, если они последовательно тогда надо ставить меньше, если паралельно то надо мощьность резистора больше ставить а номинал такой же
вы что-то путаете.. у меня на 640Ом диод потребял 25мА, если поставить 1КОм то будет ещё менее... А 150мА для диодов это очень много..
я про ультрояркие, как показывают опыты предел около 150 милиампер так что нормально)
Алекс Шульц
11.11.2009, 19:10
я про ультрояркие, как показывают опыты предел около 150 милиампер так что нормально)
-и даже 350 мА для ультраярких :)
Алекс Шульц
12.11.2009, 17:09
Кто подскажет - для светодиодов с током 150мА - 350мА нужен драйвер вместо резюка или можно таки обойтись?
sweetest
12.11.2009, 23:57
а хто такой драйвер? и что за светы такие? покажи пример ;-)
Алекс Шульц
13.11.2009, 00:16
а хто такой драйвер? и что за светы такие? покажи пример ;-)
-пример- ваша тамошняя фирма реализует туеву хучу светодиодов. есть там сверхяркие, жрут ток от 150 до 350 мА :-D вот к ним резюк не прицепишь - будет сильно греться плюс еще траблы. Нужна платка-драйвер для нормального управления такими светодиодами. Но все же надеюсь, что можно сделать как-то проще, без драйвера.
Хотя можно просто забить на идею о моцных ЛЕДах и поставить с резюком послабее - широкоугольные, в цоколе от обычного подфарника.
Я сейчас говорю о передних габаритах, до задних дойду как-нить потом :)
P.S. Реквестирую Хряпу :-D
Нужна платка-драйвер для нормального управления такими светодиодами. Но все же надеюсь, что можно сделать как-то проще, без драйвера.
LM317+резистор спасут тебя. Включай по схеме стабилизатор тока, в даташите есть.
Алекс Шульц
13.11.2009, 16:07
Нужна платка-драйвер для нормального управления такими светодиодами. Но все же надеюсь, что можно сделать как-то проще, без драйвера.
LM317+резистор спасут тебя. Включай по схеме стабилизатор тока, в даташите есть.
-я не электронщик, что такое LM317 - не понял. Кстати, видел на Радиорынке как светят мощные светодиоды - бомба, но и греются тоже классно...
Более подробно можешь об этой схеме сказать или ссылку дать?
-я не электронщик, что такое LM317 - не понял. Кстати, видел на Радиорынке как светят мощные светодиоды - бомба, но и греются тоже классно...
Более подробно можешь об этой схеме сказать или ссылку дать?
ну где-то так :wink: ЛМ317 стабилизатор типа кренки. есть маленькие но с максимальным током до 0.1А, в этих до 1-го ампера.
Алекс Шульц
13.11.2009, 23:53
О, сенкс, помедитирую.
Кстати сколько будет стоить такая микруха?
резюк рассчитывается по первой картинке?
Кстати сколько будет стоить такая микруха?
1-1,5 грн
резюк рассчитывается по первой картинке?
точно
Для маломомощных диодов что резистор,что 317- один...
При токе 350 мА тем более-везде есть и будет нагрев,или резистора или ИМС,и ей непременно будет нужен радиатор. "лишние" вольты умноженные на ток все равно куда-то девать надо...
Выход для мощных только один- ключевые схемы,и КПД высокий и радиатор не требуется.
Есть в продаже,габариты небольшие,стоят недорого,легко подобрать ток.
что резистор,что 317- один...
и все-же лучше кормить "светиков" стабилизированным током. ты же не питаешся как не попадя? :-D
лм317 при 350 мА будут еле теплые, это же не линейный стабилизатор напруги, где куда-то ее надо девать. :wink:
Решаем простую задачу: запитать светодиод белого(любого)цвета от бортсети 12 В.По справочнику рабочий ток =300 мА,падение напряжения =3 В(для ругих цветов-другие значения.
- "лишнее" напряжение 12- 3= 9В.
- сопротивление резистора 9 В: 0,3 А= 30 Ом,
- мощность,рассеиваемая на таком "балласте" = 9 В х0,3А =2,7 Вт.
Заменим резистор ист.тока на ИМС,что изменится?
Ток- нет,питающее-нет,падение на диоде-нет.Тепло?
sweetest
14.11.2009, 19:59
нехрена не понял, что за драйвер и нафика там кренка, если всё тоже самое, только больше хавает... следовательно просто мощнее ставится резистор и всё..
А чего там понимать? "Кренка",как и нанотехнологии круче звучит!
ПыСы- такие "драйверы" позволяют питать и яркие и сверхяркие от 12 В с КПД больше 90%.Подбор тока-резисторы возле клемной колодки.
Алекс Шульц
15.11.2009, 23:33
А чего там понимать? "Кренка",как и нанотехнологии круче звучит!
ПыСы- такие "драйверы" позволяют питать и яркие и сверхяркие от 12 В с КПД больше 90%.Подбор тока-резисторы возле клемной колодки.
-да вот на днях и узнал про эти самые драйверы, пошшупал их и поглядел вживую на сверхмощные светодиоды. последние имеют своеобразную форму и в фару их не запихнешь просто так. Я так понял что у сверхмощных КПД ниже чем у обычных светодиодов.
Кук, тебе лишь бы побубнеть :-D ;-)
В любом светодиоде по мере нагрева растет ток потребления, а раз выше ток через светоидиод тем быстрее деградирует кристалл. Для маломощных светиков, да достаточно резистора. Для более мощных нужен драйвер, который бы стабилизировал ток через светодиод, дабы держать последнего в рамках ТТХ.
И еще есть экономическая целесообразность. Для светодиода за 5 грн достаточно и ЛМ-ки, а для 3 -ватного за 50-80 грн нужен более адекватный стабилизатор.
...растет ток потребления...???? За счет чего? На сколько? А зачем же тогда резистор обозвали ТОКООГРАНИЧИВАЮЩИМ???
А если растет-значит его рассчитали неправильно.Только и всего.
Если не для очень одаренных, медленно, с толком и расстановкой:
исходя из вышесказанного если я собираюсь поставить в стоп 4 группы по 3 светодиода, то мне нужно 4 драйвера, так?
Вопрос как и где их размещать, и как подключать...
Тогда медленно и с расстановкой- КАКИЕ предполагаются "драйверы",какие светодиоды-тип,макс. ток,цвет...?
Впрочем,независимо от типа и конструкции можно и так.А можно и на каждый диод -свой,никто ж не знает истинного замысла. Пока просто слова...
замысел прост - сделать светодиодную оптику. зад, поворотники, габариты(на морде).
какие светодиоды рекоменлуются нашими гуру(камень в огород Куку;)) и как их правильно запитать исходя из предназначения и бюджета.
цвет - белый, так как светофильтр(я по крайней мере) собираюсь оставлять старый. т.е. оптика снаружи будет выглядеть как стоковая(зад и поворотники)
За счет чего?
за счет нагрева кристала.
На сколько?
Обычно светодиоды включают практически на максимум возможностей для лучшей светоотдачи, посему колебания даже +5-10% критичны.
А зачем же тогда резистор обозвали ТОКООГРАНИЧИВАЮЩИМ???
это канает при постоянно стабильном напряжении и стабильном сопротивлении нагрузки.
Бортовая сеть плавает, температура окружающей среды тоже не константа. ;-)
зы да и просто приятно когда яркость светодиода не меняется в такт с подгазовкой. :-D
Есть НОМИНАЛЬНЫЙ ток через диод,есть ресурс при этом токе.Повышаем ток,падает ресурс,но за то- "по пацански" ярко??? А не проще грамотно?
Алекс Шульц
17.11.2009, 10:46
замысел прост - сделать светодиодную оптику. зад, поворотники, габариты(на морде).
какие светодиоды рекоменлуются нашими гуру(камень в огород Куку;)) и как их правильно запитать исходя из предназначения и бюджета.
цвет - белый, так как светофильтр(я по крайней мере) собираюсь оставлять старый. т.е. оптика снаружи будет выглядеть как стоковая(зад и поворотники)
-а что тут скажешь? экспериментальным путем подбираешь диоды, чтобы светили нормально, но не чрезмерно. есть базарные - на перед, они с резюком, хотя мне говорили что там бывает почему-то оного нет и они таки дохнут.
Выше были приведены несколько вариантов реализации. Думаю брать много маломощных и питать их по три штуки от резистора. Драйверов на все не напасешься.
bearenok
17.11.2009, 11:43
Есть уже и такое изобретение.. :!:
Светодиодные кольца различных диаметров, для любителей тюнинга и умельцев самостоятельного конструирования и переделки фонарей и фар. Могут использоваться для "ангельских глазок" в фарах, а также модернизации задних автомобильных фонарей.
http://www.ledlamp.com.ua/upload/iblock/0d0/7c8c54c0-cbe2-11de-b57d-001bfca98809.resize1.resize1.jpeghttp://www.ledlamp.com.ua/upload/iblock/31c/7c8c54b8-cbe2-11de-b57d-001bfca98809.resize1.resize1.jpeg
Светит мама не горюй
sweetest
20.11.2009, 10:57
общался с дядей, резистора хватает с головой для ограничения тока..
единное, что плавает напряжение в бортовой сети авто, что можно ограничить стабилизатором..
но данная плавучесть получается на столько децельной, что оно там и нафик не надо гемороется с стабилизаторами..
http://www.ledlamp.com.ua/upload/iblock/31c/7c8c54b8-cbe2-11de-b57d-001bfca98809.resize1.resize1.jpeg
есть то оно есть, но во первых у нас фары не круглые, во вторых цена на них не децельная совсем, в третьих после того как начал замечать погороду кучу машин с подсветками диодоф в оптике или под ней, мне уже и тюнинха такого монотоного не хочется.. :-D
- первое (из-за чего лично я пока передумал делать задок) чтобы сделать альтернативную оптики нужно сделать стекла, светодиоды и задние глухо-разноцветные стекла невтему... понту нет на сток стеклах делать диоды.. Я собирался пробывать делать стекло из акрила, но пока и без того хватет куда время девать и нет запасного фонаря на експеремемнты..
- второе желтые светодиоды светят хуже остальных!
- третье на габаритах оно тоже галимо светит днём, так как диоды направленые, а рассеивающие слабые... Есть наверное покруче рассеивающие правда, но я таких не видил и они стоят явно свыше 2грн
Просто на тавре у меня и днем видно фару на габарите, а на ланосе диод вообще не видно днём, хотя их стоит по три штуки в фаре каждой..
- запитать можно как хочешь исходя из технических характеристик, тоесть номинальные значения напряжения и потребляемого тока...
тоесть их можно включить последовательно или поштучно.. тоесть если диод 3.5В х 4 = 14В вот можно включать последовательно или же включаем каждый светик через резистор ограничивающий ток, при 12В и токе около 25мА резистор у меня стоял около пол Ком, также чем больше тока хавает светик, тем мощнее нужно ставить резистор...
+ можно всё это включить через стабилизаторы, этого я разжовывать не буду так как не вижу в этом сенса совершенно..
продаются гибкие герметические ультраяркие светодиодные ленты,разных цветов и размеров, их можно выложить как нужно.
ИМХО. так я прикидывал,грубо на задню оптику нужно по две ленты на фару,дальше вырезать из фанеры типа платы,обклеить фальгой,сверху диодную ленту,стандартные отражатели-вынять,светить будет нормуль эт точно,но для большего эффекта желательно чтоб фара была поновее
sweetest
есть теоретическая задумка как из направленного сделать рассеяный. берем кусок оргстекла, сверлим углубление на 2-4мм больше диаметра светодиода, смаызваем светодиод вазелином(например), частично заполняем углубление силиконовым герметиком и втыкаем в туда светодиод так, чтобы он был точно по центру. по полимеризации герметика - выковыриваем светодиод(для этого нужен был вазелин. Все, матрица готова. Герметик дает мат который рассеивает свет.
Я все же хочу использовать стандартную оптику в основе. Прикол не в альтернативной оптике, а в альтернативном источнике света(для меня). Вот переднюю оптику буду делать с нуля.
доберусь до радиорынка, куплю несколько штук, буду эксперементировать, так как теоретические выкладки остаются теорией, что весьма не всегда совпадает с практикой
-GoluB-
ленты не катят.
sweetest
есть теоретическая задумка как из направленного сделать рассеяный. берем кусок оргстекла, сверлим углубление на 2-4мм больше диаметра светодиода, смаызваем светодиод вазелином(например), частично заполняем углубление силиконовым герметиком и втыкаем в туда светодиод так, чтобы он был точно по центру. по полимеризации герметика - выковыриваем светодиод(для этого нужен был вазелин. Все, матрица готова. Герметик дает мат который рассеивает свет.
Я все же хочу использовать стандартную оптику в основе. Прикол не в альтернативной оптике, а в альтернативном источнике света(для меня). Вот переднюю оптику буду делать с нуля.
доберусь до радиорынка, куплю несколько штук, буду эксперементировать, так как теоретические выкладки остаются теорией, что весьма не всегда совпадает с практикой
-GoluB-
ленты не катят.
я не заставляю,себе буду собирать именно так :D
Rezonator
23.11.2009, 17:58
Вопрос не по теме но задам.
Сколько ампер идет в борт. сети на стопсигнал?
Не могу определить какой нужен резистор :evil:
В чем проблема.В настоящий момент достаточно светодиодных ламп на любой вкус и цвет для авто.У меня светодиоды стоят везде кроме конечно самих фарных ламп.Есть как двух контактные так и одно контактные (габарит+стоп,задний ход,поворот)Есть и с боковым свечением и без оного,есть желтые,белые,красные.Цены в принципе вразумительные.Очень пользительно, особенно в вечернее время в пробках.Причем двух контактные брал в магазине в упаковке с указанием производителя(харьков).Тип наши.Пока все работает.
Проблема в том, что подобный лампозаменитель дает точечный источник света. Идет засветка с диаметром источника, иными словами - точка. С растояния в 10-15 метров вообще не воспринимается(особенно днем и через засраный рефлектор), я одному такому тюнингатору чуть не въехал в зад, хорошо что нормальная реакция и тормоза хорошие.
Светиться должна вся площадь, а это достижимо 3 путями:
1. Лампа в виде источника оформленная отражателем и расскивателем
2. Светодиодгая оптика с правильным расположением источников и оформленная светоотражателем
3. Светодиодная оптика с полным покрытием площади и оформленная светорассеевателем
итоги: от первого мы отказываемся, второе руками сделать нереально, остается третий пункт
Rezonator
24.11.2009, 00:45
Наверное не правильно задал вопрос, обьясню проблему.
Делаю дидные стопы, нужно в режиме габаритов сделать так чтоб диоды светили в половину яркости а в режиме стопа светили в полную яркость.
Была мысль на провод габарита поставить сопротивление.
Как я понимаю нужно уменьшить силу тока.
Как это сделать?
+1 вопрос весьма актуален
Сегодня как раз обдумывал этот вопрос,выход придумал такой:
в отсек помещаются 2 прямоугольных спетодиодных модуля,1-горит как габариты,2-загорается как стоп
модули по 25 грв,если фару переводить на диоды выйдет -100 грв фара
Rezonator
26.11.2009, 23:58
Я уже сделал диодные стопы но нет времени выложить фото :roll: :-D 8)
Проблему решил так:
Для начала я вырезил из стандартной плати фонаря штекер;
к нему припаял провода стопа массы и тд;
соединил дорожки стопа и габарита;
на провод габарита поставил резистор в 100 Ом и диод.
В итоге работает так:
включая габарит ток идет через резистор и диод и габарит светит в половину яркости, а включая стоп ток идет через нетронутый провод стопа к самому стопу.
Вернуться току через провод габарита не даёт диод и ток проходит через светодиоды заставляя их светиться в полную яркость.
Сегодня постораюсь выложить фото и схему :D
О! дельное предложение:)
спасибо за подсказку
Есть и с боковым свечением -это для тех кто боится блондинок,особенно днем.Хотя у меня например стоят без бокового свечения,днем видно достаточно четко именно из-за того что горит яркая точка и те кто едут позади ее как раз и видят,может даже и через чур видят.При нажатии на стоп они загораются еще ярче.Ну а для блондинок и невнимательных кроме этого есть еще родной светодиодный задний стоп на стекле.Ночью как раз из-за дебильной конструкции заднего фонаря видно вообще отлично даже без боковых светодиодов.По крайней мере лучше чем просто с лампой.Есть один недостаток -у меня светодиодный блок белый и в связи с большой яркость вместо красного цвета получается малиновый.А вообще правильно сказано заднии фонари у нас сильно засраны.У меня так слой пыли чуть ли не в сантиметр, теперяче думаю как чистить.
форсунки поставь, для омывания оптики :-D
неприкольно это, иметь фанарь 6х10 в котором светиться малиновая точка....
Rezonator
27.11.2009, 01:28
О! дельное предложение
спасибо за подсказку
Незачто :D
К стати помоему так устроены диодные лампи под стандартный цоколь.
Там я видел что стоят два разных резистора, видимо один для режима габаритов а другой для стопа.
А светодиод что-один? Разными они могут быть толькр ради разной мощности светодиодов.Смотрим,какие по мощности лампы должны стоять и проводим аналогию...
Rezonator
29.11.2009, 17:00
Если вопрос ко мне:
У меня не один а целых 216 светодиодов :D
по 30 на поворотниках, 38 на стопах-габаритах, 18 на задний ход, 22 на противотуманки такто! 8)
По поводу анологии не понял.
А что тут непонятного? ШТАТНЫЕ лампы отличаются по мощности,имею в виде двухнитевые в т.ч. - 21+15 кд. Аналог на СД тоже по здравой логике должен светить по разному.
Если "СД лампы" делались с умом,то и резисторы и СД должны быть разные.
а о вот такой штуке никто ничо не слышал?
http://nik-tuning.com.ua/catalog/83/616/
sweetest
19.01.2010, 21:56
а нафика? вид как у светофора на перекрестке :-D
http://nik-tuning.com.ua/photos/big/686.jpg
так мож обгонять не будут - на перекрестке низя)))))
sweetest
19.01.2010, 22:39
потстолом :-D :-D :-D рекомендую к установке :twisted:
а нафика? вид как у светофора на перекрестке :-D
http://nik-tuning.com.ua/photos/big/686.jpg
а мне лично нравится.
если еще оно добовляет безопасности, не так как на наших, еле видно и акум убивает.
короче говоря - на вкус и цвет.....
А я обязательно сделаю для вас фотоотчет по задним фанарям Таврии. Для базы я взял ПТФ DLAA вот этой серии http://www.avtolt-plus.ru/_dlaa_price/348/ 6 штук. Кольца будут выполнять функцию габаритов. Я заменил в них синие (в 2-х были желтые) диоды внутри на красные "светофорные". Лампы галогеновые с 4-х из 6-ти я снял вместе с патронами, а на их место патроны от жигулей под обыкновеные лампы. Купил желтые лампы на повороты и красные на стопы... ЗХ оставлю галогеном! Фонари поштучно крепятся вместо задних штатных к панеле задка и прикрываются неразрезной блендой. Госномер переедет на бампер. Сказачно еще и то, что контора выпускает эти фонарики со стеклами разных цветов: белого, желтого и голубово. Цвет стекла на свечение особо не влияет, зато эстетически - отпад... Я взял 4 голубых и 2 белых.
Подскажите кто знает, сколько задние красны габариты в люменах дают света на заводских лампочках?
Хочу переделать на светодиодные (после разрядки нового аккумулятра). С расчетом замены для белого света разобрался а с красным как быть? Как уменьшает количество люменов красный светофильтр на фонаре?
Подскажите кто знает, сколько задние красны габариты в люменах дают света на заводских лампочках?
Хочу переделать на светодиодные (после разрядки нового аккумулятра). С расчетом замены для белого света разобрался а с красным как быть? Как уменьшает количество люменов красный светофильтр на фонаре? никак... Я на пыж 405-й другу делал ЗФ на диодах - диоды вплотную к стеклу внутри - все гуд!
Хочу переделать на светодиодные (после разрядки нового аккумулятра). С расчетом замены для белого света разобрался а с красным как быть? Как уменьшает количество люменов красный светофильтр на фонаре? никак... Я на пыж 405-й другу делал ЗФ на диодах - диоды вплотную к стеклу внутри - все гуд!
Дык, вопрос не "куда" и "как", а "сколько", и, может, "каких"? Чтоб видно было не хуже чем заводские.
Вас что в гугле забанили?
У ламп накаливания эффективность 13Лм/вт
Вот и считайте
Правда,у многих написано 5/15/21 cd (кандел,по СИ).Остается перевести канделы в ватты...
У нас в Адессе в прайсе на светодиоды пишут поток в люменах.
Опять же перевести одно в другое могут помочь любители ганжубаса (http://www.ganjaclub.org/publ/10-1-0-192)
ЗЫ: Думаю что при использовании красных светодиодов можно световой поток уменьшить в 2-3 раза по сравнению с ламповым, т.е. на стопы например достаточно будет двух 2Вт светодиодов с 75 лм по 5$ штука
Я себе поставил Маяк 15-ти диодные. Задействовал фонари задних ПТФ. Подключил провод от габаритов туда. Намано светят. Теперь габариты и стопы в разных ячейках. Сегодня чистил лед со стекол, габариты были включены, так светило нехило вокруг (у мну еще и Пираньи в передних стоят). Теперь буду в подсветку номера ставить лампочки 3-х диодные. А в салон и багажник наверное на 6 диодов.
ЗЫ: Думаю что при использовании красных светодиодов можно световой поток уменьшить в 2-3 раза по сравнению с ламповым
Разыскиваю источник этой цифры, предполагаю, она больше.
У меня завалялась линейка со сверхяркими диодами 4.8 мм, решил попробовать их повключать. Производитель пишет что макс. мощность 0.1 вт, это при напряжении 2В 50 мА получается. Дал им 100 мА, поставил на сутки (светит один шо фонарь), потом включил последовательно с новым - яркость не упала, такой ток держат нормально.
Так вот уверен что 4 шт последовательно хватит для замены лампы стопа.
4 шт*2.3В=9.2 В, вот только без стабилизатора при таком включении яркость при изменении напряжения 13.5-12.5В будет прыгать на четверть, что в принципе не страшно.
ivg
Последовательно, вместо резистора можно подобрать по параметрам лампочку накаливания на желаемый ток, тогда ток будет более постоянным, чем с резистором. При превышении тока диоды могут со временем утратить яркость. А где производитель пишет? Шо за фонари такие? Может и мне нужны такие же?
Лампа - это идея.
Запускал из этого ПДФа: http://www.cpmled.com/pdf/led/10.pdf
Купить в Одессе можно здесь: http://k206.com.ua/prices/LED.xls
ivg
Спасибо!
А лампочки еще и ток в первую секунду дадут бОльший (пока не прогреются), так что такие стопы будут загораться ярко.
Сегодня потестил самодельные светодиодные лампы.
На стопы взял 4 светодиода последовательно с лампой 6В 100мА. Светодиоды светят прямо с углом расхождения лучей около 90 градусов.
Результат скорее отрицательный.
В штатной задней таврооптике стоит куча минилинз, которые светят только когда на них свет попадает под прямым углом. На лампе свет отражаясь от отражателя попадает под прямым углом на стекло и стоп светится по всей площади равномерно, светоиод светит под прямым углом только в центре, по краям угол острый и в итое мы получаем яркое пятно только в центре фары.
http://s002.radikal.ru/i197/1002/f1/a457df1abe41.jpg
Вывод - надо еще минимум 4 светодиода направить на отражатель.
ivg
Какие светодиоды стоят? Если можно, ссылку на сайт их производителя. Тоже хочу себе такое сделать. Где лампочки накаливания нашел? Маленькие ли (лампочки накаливания)? Я хочу сделать конструкцию в виде стандартной лампы, которая туда станет без дополнительных переделок. Диоды друг с другом соединены ведь последовательно?
Может, если светодиоды приблизить к стеклу, то больше света будет выходить под прямым углом.
Какие светодиоды стоят? Если можно, ссылку на сайт их производителя.
Выпаял из светодиодной линейки. хз
Где лампочки накаливания нашел? Маленькие ли (лампочки накаливания)?
Пошел на рынок и купил. Там такой стенд с кучей ламп и под аждой подписано ток и напруга
http://s54.radikal.ru/i144/1002/1c/979ad55abe81.jpg
Я хочу сделать конструкцию в виде стандартной лампы, которая туда станет без дополнительных переделок. Диоды друг с другом соединены ведь последовательно?
Да, 4 последовательных диода, с лампой, я это впаял в цоколь обычной лампой и щедро залил эпоксидкой
Может, если светодиоды приблизить к стеклу, то больше света будет выходить под прямым углом.
Нифига! Брал фонарик и светил изнутри из отверстия лампы под углом (на края) на стекло - линзы не светятся вообще!. Только центр, там где угол прямой, получается маленькой яркое пятно, что совершенно некрасиво и небезопасно!
Дальше разберу фару, сделаю ревизию отражателя, возможно приклею на него фольгу, и оставлю светить вперед один светодиод, а 7 шт светодиодов будет светить на отражатель, лампа потребуется уже на 0.2А
Ого! Спасибо ivg за подробный Ответ!
Видать, лампочковый рай находится в Одессе.
Жирная (в смысле маленькая) лампочка. Хоть в Одессу едь за такой!
На радиорынке маленькие лампочки обнаружить не удалось, тем более с подписанным током.
Во всяком случае по разумным ценам.
Желаю успехов! Сфоткай получившиеся лампочки, если будет удобно. Мне интересно. Я пока сделал только передний габарит из светодиодов.
Кому светодиоды?
Ищу компаньона для приобретения светодиодов на оптовой фирме. Там минимальный заказ на 200 Грн. Моя часть на 90 Грн. Кому что?
http://www.svl.com.ua/prioritet/ledprolight.htm
Прайсы здесь:
http://www.svl.com.ua/info/price.htm
Себе буду брать в стопы - габариты такие:
http://www.svl.com.ua/td/led/1we-low.htm#3
Передние габариты из теплобелых полуваттных понравились.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot