Просмотр полной версии : Почему не играют корпусные сабы? (много, +)
Попробую объяснить заблуждение многих начинающих "хочу саб. Куплю корпусник (бочку) за 100уе(+/-) и будет счастье".
Возьмем самое популярное решение такого плана.
Magnat Xpress Reflex 112 http://autozvuk.com.ua/info.php?id=1543 (107уе)
Размеры: v410 x s450 x h410 мм. Видно что сверху чуть меньше, пусть 310мм
Пусть толщина стенок 20мм.
V = 0,5*(370+270)*410*370/1000000 = 48,5л
Минус объем динамика, минус объем порта. Итого имеем эфективный объем прим. 40л.
Теперь берем параметры динамика (http://www.magnat.de/content/carhifi/product_detail_de.asp?p=152122&pl=7,%208&s=75)
Fs 27
Vas 106
Qts 0,6
Пусть они даже соответвуют заявке.
Порт по геометрическим размерам берем среднестатистический.
что имеем смотреть на картинке.
Т.е если закрыть порт и поплотнее набить синтепоном, его слушать вполне можно.
А вот и заводским фазиком - очень врядли :(
Теперь смотрим, откуда появляется
1. мнение что саб нужно резать чем можно ниже
2. фильтры чем круче тем лучше.
3. что заявка производителя по фильтрам не соответвует факту
и пр.
Допустим что имеем идеальный усилитель (что бы не учитывать его проблемы).
На какой частоте нужно резать такой саб?
Сначала вспомним что такое LPF 2-го порядка на частоту х. Это означает что сигнал на частоте Х будет выходить с усилителя ослабным в два раз (-3Дб) по сравнению с х/2.
Теперь смотрим.
Ставим фильтр на 100Гц. Поскольку изначально на 100Гц имеем +3Дб относительно 0 уровня, при таком включении фильтра саб будет 100Гц играть ТАК ЖЕ как 35, например. А выше?
А выше будет потихоньку спадать, и только на 160-170Гц выйдем на уровень -3. И тут, если у нас нормальный фронт, и нормально отрегулированы уровни - саб наконецто "перестанет" играть.
170Гц для саба - явно дофига, бубнеж и привязка гарантированы.
Ставим фильтр 60Гц. Изначально тут был горб +7, значит при действии фильтра горб уменьшиться до +4.
При этом фильтр ослобляет весь сигнал начиная от 30Гц (т.е весь диапозон саба). А что выше 60? Фильтр даст -6 на 120Гц, т.е примерно -3 на результирующей АЧХ.
Итого саб играет до 120.
Если есть куда ниже, режем еще ниже. Например на 50Гц.
При это ослабление начинается с 20Гц, на 30 имеем примерно -1, на 60 - 4. А теперь сравним с рез.ачх в предыдущем случае. Правильно, в диапозоне 30 - 70 АЧХ не изменилась!!!! просто "съехала" вниз.
Начинаем добавлять гейна... вот и еще одна легенда - на саб 150Вт мало, 200мало.... и т.д.
Дальше клипинг, перегрев, хрюкание, замена динамика.
Теперь если учесть усилители которые обычно покупаются с таким сабам в комплект, и их "фильтрами почти 2 порядка", никаким блоком питания и т.д. - перестаешь удивляться звуку в пацаномобилях.
зы. Саб был выбран т.к на сайте есть параметры. Кстати оказался не самый плохой. Если попадется еще что-то с парамертами - посчитаю и напишу.
Думаю стоит этот топик прилепить и потихоничку продолжать, когда есть свободное время.
В FAQ однозначно!
ИМХО тема раскрыта, добавить тут нечего. :roll:
В FAQ однозначно!
Единственное, что я добавил бы - это оценка влияния бас-буста. Он обычно на 40Гц в усях и по уровню до +12дБ. Добротность, конечно, разная.
А что в FAQ - поддерживаю 100%.
Если попадется еще что-то с парамертами - посчитаю и напишу.
Я это имел ввиду под продолжением темы, ведь дешевые сабы очень популярны среди обычных смертных :-D
Дима, Сергей!
Я уважаю Ваше мнение и по возможности прислушиваюсь к нему и хотел бы попросить об отдолжениях (если Вы конечно позволите :oops: ):
1. Возьмем, к примеру этот топик, это очень интересно научное объяснение, но простым смертным зачастую это непонятно, поэтому просьба к Вам напишите проще: играет "Иволга ХХХ, Хеликс ХХХ, Орис ХХХ в таком-то объеме для такого-то жанра музыки"
2. Для большинства читателей этой информации будет более чем достаточно. Более продвинутые пользователи поинтерисуются "Почему".
3. Прикрепить топик в самом верху.
4. В случае задавания глупых вопросов отправлять в "Поиск"
ЗЫ. Извените, если кого обидел, но наболело всеми обсуждениями.
ЗЫЫ. Дима, вот и я начал писать, может быть, конечно и ахинею, но что могу.
С учетом слишком разной добротности и центральной частоты от модели к модели обощать не берусь....
Не благодарное это дело. Музыка это слишком субъективно что бы формализировать и давать общие рекомендации.
Звук куда лучше подается оценкам в формулах, и анализу.
это слишком субъективно что бы формализировать и давать общие рекомендации.
Звук куда лучше подается оценкам в формулах, и анализу.
Честно говоря, одна фраза противоречит другой.
Оценка в формулах, ИМХО позволяет давать общие рекомендации, а вот анализ наоборот.
Ты не понял иронию.
Обрати внимание на то что в первом случае написано Музыка, во втором Звук. Это не одно и тоже. Это вообще о разном.
Нота Си - это звук, синус частоты 62Гц - это звук. А вот Чайковский писал Музыку ;)
В том-то и дело, что я не совсем "копенгаген", как может и многие читатели этого форума, поэтому я попросил "ты мне не зюйкаю, ты мне носом ткни"(с).
Еще раз повторю, я уважаю Ваше мнение, но некоторых сугубо специфических (тонких) вещей я просто не понимаю или опять возвращаясь к выражения Дяди "Надо уметь слушать"(с), чем я к сожалению в данном аспекте не могу похвастаться.
ЗЫ. Извини за прямолинейность, но дабы это не было воспринято как оскорбление, сегодня я не смогу продолжать диалог.
Magnat Reflex 301 можешь смело добавить к списку, замеренная АЧХ у него была точь в точь, как у Сергея на Спикершоповском граффике в исходном посте. Боролся аналогично- пару фильтров второго порядка последовательно (один в голове + один в усе), частоту среза пониже (около 40), Gain побольше :) В таком варианте в принципе слушать было можно.
Наверное, повторюсь, но...
"В жизни мужчины должен быть всего один готовый ящик - последний!" :)
интересно научное объяснение, но простым смертным зачастую это непонятно, поэтому просьба к Вам напишите проще: играет "Иволга ХХХ, Хеликс ХХХ, Орис ХХХ в таком-то объеме для такого-то жанра музыки"
Увы и ах. Sevlad уже ответил, от себя добавлю, что не только субъективная оценка, но и само понятие "бас" ведь тоже разное для разных жанров.
К тому же к описанию Sevlad приложил графики, ИМХО, дающие полное представление о характере баса указанного динамика в указанном оформлении. В переводе на литературный язык это звучит как: "колбаса ливерная второй свежести". :)
Специально сваял для себя (как мог - на свой взгляд и вкус) разножанровый сборник именно для оценки басовой части системы (часто так делают, кстати). Когда человек говорит "мало баса", ставлю этот диск и предлагаю выбрать трек, на котором ему лично хотелось бы больше баса. Чаще всего останавливаются на клубной музыке. А там рецепт простой - делать 10" ФИ с настройкой на 50Гц, а то и 60Гц :) и человек будет счастлив, как кролик в капусте.
2. Для большинства читателей этой информации будет более чем достаточно.
Естественно, только никто ее до конца не прочтет, даже если народ соберется с силами и кошельком, и стахановским трудом сваяет такой топик. Представляешь - разностороннее описание пары тысяч сабов. ;) Хочется нажить головную боль, для начала пожалуйста - есть приличный архив (http://www.peps.ku.ru/bluesmobil/kurs.html).
Самое смешное, что это все равно будет недостаточно объективно. Ибо, например, Пролоджи Вау можно заставить басить весьма низко. И подобрать для того наилучшее оформление, и очень качественно технически и эстетически воплотить в готовой конструкции, но... на слух играть он будет все равно как рваный барабан через ватный матрац. :( И чье-то неинформативное мнение "ацтой" совпадет с реальностью. А иногда - наоборот. :)
Более продвинутые пользователи поинтерисуются "Почему".
Да уж. :) "Интересуются" иногда... Ну так, "для общего развития"... а потом палату расширять приходится. :)
Вообще-то для того мы и собрались. :)
начал писать, может быть, конечно и ахинею, но что могу.
:) Это вовсе не ахинея, а вполне резонное желание получить конкретный ответ, увы, на вопрос, который сам по себе не предполагает однозначного ответа. :(
Похоже на другой вопрос - "хочу машину - какая лучшая?". Ответить-то можно, но только с собственной точки зрения отвечающего, а не вопрошающего.
Просто разумней, как мне кажется, подход немного с другой стороны - своя личная субъективная оценка разных систем. На слух. А потом - анализ собственных "нра..." и "не нра..." в сухих цифрах расчетов акустических систем, благо с фирменным софтом и непопсовой летературой для этого сейчас напряга нет. После этого можно более-менее адекватно оценивать чужой опыт как в цифрах, так и в сторонних мнениях. А последние ведь и впрямь - у всех свои. :)
Твой подход к решению вопросов (судя по располагаемым мною сведениям):) - до неприличия дотошный. :) Посему все "простые ответы" для "простых смертных"(с)Gutkin, боюсь, тебя устроят лишь до тех пор, пока ты не решишь, есть ли у тебя самого желание "копать или не копать" глубже эту тему . :)
от себя добавлю, что не только субъективная оценка, но и само понятие "бас" ведь тоже разное для разных жанров.
Насколько я понимаю равносильно определению "звучит", "не звучит" для фронта для определенных жанров.
К тому же к описанию Sevlad приложил графики, ИМХО, дающие полное представление о характере баса указанного динамика в указанном оформлении. В переводе на литературный язык это звучит как: "колбаса ливерная второй свежести". :)
Читать графики тоже надо уметь. Опять получается, что для рядового обывателя малозначимая информация.
А там рецепт простой - делать 10" ФИ с настройкой на 50Гц, а то и 60Гц :) и человек будет счастлив, как кролик в капусте.
ИМХО ситуация, когда блины спасают пролетариат.
Естественно, только никто ее до конца не прочтет, даже если народ соберется с силами и кошельком, и стахановским трудом сваяет такой топик.
Вот тогда уже точно в поиск.
Представляешь - разностороннее описание пары тысяч сабов. ;)
Не так уж и много разновидностей проскакивало тут в качестве советуемых мэтрами автозвука.
Да уж. :) "Интересуются" иногда... Ну так, "для общего развития"... а потом палату расширять приходится. :)
Вообще-то для того мы и собрались. :)
Не уж то размеры палаты чем-то ограничены?
Похоже на другой вопрос - "хочу машину - какая лучшая?". Ответить-то можно, но только с собственной точки зрения отвечающего, а не вопрошающего.
Как правило так получается в большинстве случаев.
Посему все "простые ответы" для "простых смертных"(с)Gutkin, боюсь, тебя устроят лишь до тех пор, пока ты не решишь, есть ли у тебя самого желание "копать или не копать" глубже эту тему . :)
Просто бывают ситуации "Чукча не писатель, чукча - читатель" (с), к коим в некоторой степени отношу и себя. Иногда бывает проще обсудить тонкости в приватной беседе, а не когда "чудописатели" насыщают топик флудом и становится тяжело отыскать рациональное зерно.[/quote]
В жизни мужчины должен быть всего один готовый ящик - последний!"
Я думаю и тот ты будешь подпиливать, утолщать стенки, ставить распорки итд :lol:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot