Просмотр полной версии : Выбор дина для сабвуфера
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Нужна помощь знающих людей.
Моя система:
ГУ- Pioneer DEH 3850
Фронт - Kicx PD 6.2 (в подседельниках 7 литров)
Саб - Blaupunkt GTt 1200 (бочка на 30 литров и 12" дин)
Усь - Power Acoustik COLORADO cl-300. (качает саб)
Итак сам вопрос. Можно ли использовать бочку от блаупункта как ЗЯ под саб? Если да, то что можно воткнуть в ету бочку (бюджет до 100 у.е.)? И как мой усь с ним справиться?
В будущем замена фронта. Знаю что сначала нужно построить нормальный фронт а потом заниматься сабом, но ситуация такова что саб нужен сейчас.
Выслушаю все предложения и замечания (за етим то и пришёл к вам).
S i l v e r
04.04.2009, 11:30
Лучше корпус самому сделать, такое впечатление что эти бочки делают из пресованого картона :D ...
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Нужна помощь знающих людей.
Моя система:
ГУ- Pioneer DEH 3850
Фронт - Kicx PD 6.2 (в подседельниках 7 литров)
Усь - Power Acoustik COLORADO cl-300. (качает саб)
Итак сам вопрос. Можно ли использовать бочку от блаупункта как ЗЯ под саб? Если да, то что можно воткнуть в ету бочку (бюджет до 100 у.е.)? И как мой усь с ним справиться?
В будущем замена фронта. Знаю что сначала нужно построить нормальный фронт а потом заниматься сабом, но ситуация такова что саб нужен сейчас.
Выслушаю все предложения и замечания (за етим то и пришёл к вам).
Хороший динамк разорвет эту картонку налегке :-D
yupiter3
04.04.2009, 16:09
Blaupunkt GTt1200 Технические параметры:
Корпусной пассивный сабвуфер Blaupunkt GTt-1200.
Диаметр 300мм.
Мощность номинальная / максимальная 160/480 Вт
Габариты 500х340
Чувствительность 91 Дб
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 35 - 500
Полная добротность (Qts) 1,54
Эквивалентный объем (VAS) 182 л
Частота основного резонанса (FS) 19 Гц
ИМХО Какие-то сказочные параметры у данного сабвуфера... :) Под такой объем ЗЯ-бочки 12" динамиков в цене до 100 у.е. пока не встречал. Разве что 10".. Может лучше продать бочку, и сделать ЗЯ под 10" типа этого ORIS DW-10 И бюджет 100у.е. с учетом материалов на сам ящик.
Враги есть? - Подари им этот "саб"
То что саб "воплощение зла" это я знаю... Ничего хужего наверное в природе нету...Куплен был по дурости. Теперь хочу зделать всё с умом, и с вашей помощью. Я просто думал что хоть бочку можно как то использовать. Так уж и быть подарю врагам :twisted: .
По поводу ориса:
1. Нормально ли будет его качать указаный мною усь?
2. Если не сложно скажите сразу какой обьём ЗЯ под него нужно. По поводу формы я так понимаю что нужно делать трапецию....или ето не существенно?
Где ты этот Орис искать собрался?Поледние 8шт я забрал...А вообще DW 10 интересно использовать только с фронтом играющем достаточно низко,иначе не "срастается" по низам из-за его карбонового диффузора.У тебя басового потенциала фронта НЕТ,потому искать требуется что то другое.Какая музыка слушается?
yupiter3
05.04.2009, 11:13
muztank
Заходил в магазин автозвука, таки да, Орис DW 10 нет в наличии, сказали что кто-то 8 шт. забрал... :) Если музыку слушают разную, то какая есть альтернатива Орису DW 10 ? ЗЯ 25-30л.
Если учесть,что это было...2 года назад :shock: Да там уже старожилов таких кто знать мог,кроме их шефа Макса никого не осталось :lol: Тем более забиралось у поставщика...Может это вызвало такую жгучую обиду у "автозвука",что они надолго запомнили :lol: Замена-тот же Альпик SWR 1022под двухканальник или 1042 под моноблок неплохо отработает.На самом деле-бюджет какой?А еще-какая музыка слушаться будет?Может речь о ЗЯ вообще вести не придется...
Музыка разная... Клаб, транс, реп...
Бюджет до 100 у.е. ЗЯ или ФИ не критично. Лиш бы не бубнело и хоть чуть-чуть играло....Ну и что б придавить можно было иногда, слегка так))))))
Про усь которым буду качать писал выше.
S i l v e r
05.04.2009, 15:56
Можно глянуть на тот же ДЛС М112...
yupiter3
05.04.2009, 17:02
S i l v e r
DLS M 112 Сабвуфер
Free air / корпусной, 12" (300mm), 20-2000Hz, 400/210w, 90,5dB, вес 5,1 кг. 86у.е.
как бы пишут ФЭ, не подходит :( А брать и мерять самому ТС, как-то дорого получается подбирать :?
S i l v e r
05.04.2009, 18:09
Ну на заборе тоже много чего написано... :wink: :) . Конечно утверждать не буду, но на его родной коробке как раз были указаны параметры для конструирования ЗЯ и ФИ корпусов...
Ну так как быть? Неужели нечего толкового в етом ценовом диапазоне нету? И почему 12"? Мож 10"-ку какую нить?
Почему 12",а не 10"?Да потому для начала,что желая слушать громко/иногда/ нужно будет иметть весьма колоритный усь.А так 12" имеет как правило более высокую чувствительность,следоват льно на тех же настройках уся будет играть громче,да и глубже по басу.У меня в ланосы народ и 15" заталкивает :lol: За сво деньги тот Же ДЛС нормальные дины.Гнаться еще не стоит за той мощей,что на упаковке написаны!Рассматривая динамик стоит обращать внимание:на то насколько глубокий бас он сможет отыграть/под электронные стили музыки особо актуально/,насколько быстро и четко он сможет этот бас отыграть,ну и само собой-потребности его акустического оформления.В твоей версии четко за 100 у.е. дина как бы и нет.Есть в пределах 80-85 , а следующая ступенька уже 120+.Например тот же МТХ ХТ12-04 под ФИ корпус.Тот же ДЛС предложенный Сильвером.Кстати при построении ящика ФИ с большой площадью порта для большей отдачи по басу,как раз предпочтительны динамики с параметрами под фри-эйр,потому как гоняя приличные объемы воздуха через большой порт они малодемпфированы объемом ящика.Учитывай еще и то,что во многом звучание сба будет предопределено непосредственно акустическим оформлением.Причем под клубняк и т.п. музыку просчет тем же "спикершопом" не катит.
Теперь всё стало ясней. Значит в принцыпе можно остановиться на МТХ ХТ12-04? Если да, то помогите с расчётом корпуса под него.
yupiter3
06.04.2009, 01:21
ИМХО при не имении опыта сделать сабвуфер ФИ на основе динамика ФЭ будет результат не лучше той бочки... В итоге получить разочарование, и затрат денег. Может все-таки искать готовое решение, либо найти кто уже делал ЗЯ на 10" (так как сделать ЗЯ легче нежели ФИ) Не спеши покупать динамик, деньги всегда успеешь всунуть...
В корень запутался.
Давайте немного упростим.
Значит 10" или 12".
ЗЯ или ФИ?
Если ФИ делать сложно....то зачем парить себе мозг? Может зделать ЗЯ, не верю что давить он будет плохо...ИМХО.
И разве тот же МТХ нельзя запихнуть в ЗЯ?
yupiter3
06.04.2009, 11:14
Daniel
Вот есть неплохая статья http://www.caraudio.ru/articles/salonav/bassbasics2.htm
И картина немного прояснится по выбору и построению сабвуфера.
В корень запутался.
ЗЯ обычно для "качества" делают, ФИ - для "давки"
10" более быстрые, легкие и чувствительные сабы
12" соответственно "ниже и глубже", но требования к усилителю растут
Определись сперва, какой суббас ты хочешь получить и сколько денег готов на это потратить
Как уже упоминалось:музыка транс,рэп и т.п. потому требуется глубокий бас с зачатками давилки.при построении саба с большим портом ФИ существенно растет горб на АЧХ,формируемый портом.Соответственно более во внимание стоит брать непосредственно частотный диапазон поднимаемый портом,он ене особо широк.но нам сюда больше и не нужно.А при таком подходе на первое место как раз и выходит саб под ФЭ,как наиболее применимый к этой системе.Единственное стоит учитывать.что саб лучше рассматривать длинноходный.Короче: МТХ ХТ12-04 прекрасно уживается в ящике 55л с портом площадью 120см" и длиной 35см.
yupiter3
07.04.2009, 00:50
Короче: МТХ ХТ12-04 прекрасно уживается в ящике 55л с портом площадью 120см" и длиной 35см.
55л - это куда? в Славуту?! разве что в прицепе возить.... :D
В моей Таврии устанавливался саб на 150 литров и ничего... играл даже очень громко - где-то за 145 дБ
Да и в славуту давно отработан вариант ящика на всю ширину багажника,так он еще сто-о-олько места свободного оставляет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot