Просмотр полной версии : Программируемое реле стеклоочистителя "Дека"
bradipus
19.09.2005, 23:24
Поставил недавно сабж.
Как его подключать - смотри http://tavria.nm.ru/dvornik.htm
Там же ссылка на сайт производителя (http://www.mtu-net.ru/deka-auto/devices.html). Купили мне этот девайс в Москве, передали в Харьков с проводником. (К сожалению, фирма никак не организует доставку :x )
Как оно выглядит - видно на фото. Зеленая "1". :D
Вот только пришлось решить одну проблему - я не смог найти контактные колодки, которые соотвествуют стоящим у меня (на фото помечены красной "3"). На все мои попытки найти соответствующие колодки продавцы (Лоск, Барабашова) либо пожимают плечами либо предлагают "стандарт" - то, что и поставил ("2"). Но подходят они плохо, "серую" колодку пришлось вообще на точиле обтачивать, чтобы влезла...
Я бы вобще поперекидывал контакты, чтобы сделать два попарно совместимых разъема, так оказалось, что в "таврических" колодках и сами контакты с другой системой фиксации в колодке. :evil:
Если кто знает, где такие колодки с контактами вместе берут, буду благодарен. Может, я просто не то и не там спрашивал (а спрашивал я в точках, где всякой автоэлектро-фигнёй торгуют )?
Но, вобщем, с помощью известной матери, поставил.
Работает. Практически, как описано. Сегодня в моросящий слабый дождичек заценил, очень удобно.
Но есть следующие "но":
1) иногда при включении зажигания/стартера от бросков по питанию реле глючит и "зависает" в работающем состоянии со вкюченным омывателем. Очень противно, приходится либо глушить машину, либо выдёргивать колодку. И то и другое неприятно. Глюк нерегулярен.
Чем лечить - не знаю, думаю попробовать конденсатор+диод влепить по питанию...
2) странно отрабатывается датчик конца хода - он как-бы запаздывает при ручном выключении, поэтому дворник "перелетает" через крайне правое положение и останавливается градусов на пятнадцать выше. Не страшно, но немного раздражает. При этом в процессе продолжительной работы прерывистого режима дворник останавливается отдохнуть в "штатном" положении.
3) хотелось бы чтобы скорость хода в прерывистом режиме была такой же, как и в ускоренном, но как этого добиться - не знаю.
Простое перекидываение выхода реле на управление ускоренным режимом дало интересный эффект - включить стеклоочиститель можно, а остановить невозможно, только выключением питания. Так что вопрос открыт. Возможно, нужна перекоммутация прямо на двигателе, но лезть к двигателю очистителя зело не хочется...
На этот сайт нарвался больше года назад.
По ряду причин (цена, доставка и т.д.) от реле ф. «Дека» отказался, а поставил штатное реле ВАЗа 524.37.47 (описание см.ниже) с регулируемой паузой. Пауза регулируется доп. Переменным резистором.
Переходник http://tavria.nm.ru/dvornik.htm на основе схемы http://an.d2.ru/tavria/shema01.gif - полное ф***о (извините). Кто-то набросал на скорую руку, явно не подумав. В этом варианте не работает режим «парковки» из-за диода. Когда отключаешь дворник, щетки двигателя замыкаются на массу и между собой соответственно, двигатель тормозится.
Иначе за счет инерции он проходит зону парковки и цикл начинается заново.(либо остановится гораздо позже, а ты увидишь «2) странно отрабатывается датчик конца хода - он как-бы запаздывает при ручном выключении, поэтому дворник "перелетает" через крайне правое положение и останавливается градусов на пятнадцать выше. Не страшно, но немного раздражает.» :shock: ).
Я сделал по другому – работает около года, доволен. НЕ МОГУ НАЙТИ СВОИ РИСУНКИ, постараюсь завтра найти и выслать.
:oops:
По поводу второй скорости в прерывистом режиме тоже думал, но что-то у меня не получалось без доп. Кнопок, да и двигатель на первой (меньшей) скорости развивает больший момент, а это важно зимой.
Кстати этот переходник на таврию с 3-х рычажным подрулевым переключателем.
Реле стеклоочистителя лобового стекла [524.37 47]
Реле 524.37 47 (см. рисунок) имеет те же режимы, что и 522.37 47, но выгодно отличается по трем позициям:
имеет корпус вдвое меньших размеров за счет того, что состоит практически из одной микросхемы
отсчет пауза в прерывистом режиме начинается от момента остановки двигателя стеклоочистителя (когда контакт 31B реле соединяется с "землей" через контактную группу в блоке стеклоочистителя)
величину паузы можно изменять от 4 с до 15 с (при желании и более) переменным резистором R3=10к (см. рис 3), который можно вывести в любое удобное место. В принципе можно подключить это реле и без резистора, тогда его работа аналогична 522.37 47
Реле 524.37 47 построено на базе микросхемы КР1055ГП2. Исходный иностранной аналог - микросхема U642B. Единственное отличие в схемном решении в том, что в нашем варианте между контактами 31 и 86 установлен диод средней мощности VD1 (отсутствующий в реле на U642B) для защиты микросхемы от броска тока при отключении омывателя.
Описание и принцип работы реле на базе U642B можно взять здесь в формате pdf на английском языке
На рисунке представлена схема управления приводом стеклоочистителя и стеклоомывателя ветрового стекла ВАЗ-2108 электронным реле. 524.3747. Положению переключателя SA соответствуют следующие состояния работы системы:
1 - система отключается с динамическим торможением' двигателя электродвигателя;
2 или 3 - прерывистый режим работы. Электропитание подводится к выводу "j" реле; при этом включается электронная схема управления прерывистым режимом, и на выводе "s", соединенном с основными щетками электродвигателя .стеклоочистителя М1 через переключатель SA, периодически, с частотой 14 циклов в 1 мин, появляется и пропадает напряжение. Электродвигатель в прерывистом режиме работает на малой частоте вращения;
4 - режим работы двигателя стеклоочистителя на малой частоте вращения. Напряжение питания, минуя электронное реле через встроенный в стеклоочиститель биметаллический предохранитель F3, подается на основные щетки электродвигателя М1;
5 - режим работы двигателя стеклоочистителя на высокой частоте вращения. Напряжение питания подается к дополнительной щетке электродвигателя М1;
6 - режим совместной работы стеклоочистителя и стеклоомывателя. На автомобиле ВАЗ-2108 мотонасос нагнетает жидкость сразу в три магистрали: к ветровому стеклу, к заднему стеклу, к фарам. Магистрали открываются электромагнитным клапаном К, который включается одновременно с электродвигателем мотонасоса М2 и электродвигателем стеклоочистителя М1. При отключении стеклоомывателя, стеклоочистка прекращается после 2-4 -полных циклов очистки.
Внутренний резистор R2 отвечает за величину мин. паузы.
Уменьшил его до 700 Ом и мин. пауза <0,5 сек, т.е. фактически выкручивая переменник R10 в 0, получаем режим без паузы -
ведь в 2108 (и в Тавр-Люкс?) рычаг дворника 4-х позиционный, а у нас (Тавр-Стандарт) 3-х.
R4 отвечает за кол-во циклов при работе омывателя (так делает два, я увеличил на сколько не помню - до 3 циклов).
R10 поставил 15кОм.
bradipus
24.09.2005, 10:46
Таки поставил на вход питания реле конденсатор с диодом, чтоб от бросков питания отвязать.
Пока не катался, но за пол-часа дёргания зажигания ни одного ложного срабатывания не произошло.
Что ещё интереснее, почти полностью вылечился глюк "2" с парковкой очистителя... Гонял в разных режимах, так только один раз щётка перелетела парковочную зону...
bradipus
24.09.2005, 11:03
а поставил штатное реле ВАЗа 524.37.47 (описание см.ниже) с регулируемой паузой. Пауза регулируется доп. Переменным резистором.
Я об этом тоже думал, но мне шариться по панели менять паузу отдельной ручкой очень не захотелось. Кроме того, полив всё равно с "штаткой" остаётся ручным, а на трассе, когда стекло подсыхает с грязной пылью, поливать приходится часто... И очень приятно, когда это делается автоматически, но не на каждый цикл очистки...
Переходник http://tavria.nm.ru/dvornik.htm на основе схемы http://an.d2.ru/tavria/shema01.gif - полное ф***о (извините). Кто-то набросал на скорую руку, явно не подумав. В этом варианте не работает режим «парковки» из-за диода. Когда отключаешь дворник, щетки двигателя замыкаются на массу и между собой соответственно, двигатель тормозится.
Похоже, для этого на сайте Деки в схему включения этого реле на классику и Оку стоит дополнительное пятиконтактное реле...
Но у меня после установки кондера на питание почему-то и этот глюк прошёл... :shock:
По поводу второй скорости в прерывистом режиме тоже думал, но что-то у меня не получалось без доп. Кнопок, да и двигатель на первой (меньшей) скорости развивает больший момент, а это важно зимой.
Как-то это мне сомнительно для двигателя постоянного тока...
Обычно как раз меньше скорость - меньше мощность, там же не редуктор меняется, а только обмотки перекоммутируются...
Кстати этот переходник на таврию с 3-х рычажным подрулевым переключателем.
У меня именно такая... Впрочем, работа переключателя очистителя в двухрычажном IMHO точно такая же...
Цитата:
Кроме того, полив всё равно с "штаткой" остаётся ручным, а на трассе, когда стекло подсыхает с грязной пылью, поливать приходится часто... И очень приятно, когда это делается автоматически, но не на каждый цикл очистки...
Не понял, объясни, что значит "остаётся ручным" - у тебя при загрязнении стекла полив и дворник включается автоматически??????. У меня, когда нажимаеш полив, автоматически дворник делает три взмаха после того как отпустиш.
Цитата:
Как-то это мне сомнительно для двигателя постоянного тока...
Обычно как раз меньше скорость - меньше мощность, там же не редуктор меняется, а только обмотки перекоммутируются...
На редукторе трехщеточный двигатель стоит.
Включи дворник и попробуй придежать его рукой на разных скоростях.
P.S. Схему переходника так и не нащел :oops: , но если кто заинтерисуется, могу восстановить. Пока вроде желающих нет.
Кстати. во сколько обошлась покупочка?
Найди плизз.
А то уже задолбало рычаг дергать :evil:
bradipus
10.10.2005, 19:10
Цитата:
у тебя при загрязнении стекла полив и дворник включается автоматически??????. У меня, когда нажимаеш полив, автоматически дворник делает три взмаха после того как отпустиш.
При загрязнении - конечно нет, но есть возможность запрограммировать автоматический цикл полива независимо ("поверх") от цикла очистки. Правда, период в пределах тех же 2 минут.
А количество махов при поливе у меня зависит от его продолжительности :-)
По просьбе temych_p спустя несколько лет :oops: нашел схему.
Сегодня первый день после праздников, лень писать много, но кто знает в какую сторону бегут электрончики - разберется.
На цвет проводов на схеме не обращайте внимания, у меня они не совпадали - лучше проверить самому.
Алекс Шульц
05.05.2008, 13:52
Я думал сей "Дека" уже загнулся - почтовый клиент выдал мне что их и-мейл не существует.
Если вы мне, то я писал не про "Деку", а про девяточное [524.37 47] (см.второй пост этого топика). А про "Деку" не знаю, не использую.
В тех маш.,где панель "Как-бы Люкс" такое реле уже есть,изменять паузу- добавить один потенциометр.И все.
Алекс Шульц
06.05.2008, 14:09
Если вы мне, то я писал не про "Деку", а про девяточное [524.37 47] (см.второй пост этого топика). А про "Деку" не знаю, не использую.
-Нет, это риторический вопрос. Топикстартеру :D
В тех маш.,где панель "Как-бы Люкс" такое реле уже есть,изменять паузу- добавить один потенциометр.И все.
Из опыта эксплуатации этого реле (панель стандарт - поэтому городил доработку) резистор надо ставить с логарифмической характеристикой 27кОм (тогда легче регулироть маленькую паузу и максимальная будет более минуты), если линейная х-ка - 10кОм (но макс. пауза будет порядка 30сек).
temych_p
10.05.2008, 20:39
Я уже сделал, поставил Астро. Но есть лжные срабатывания :( Схема подключния почти как http://an.d2.ru/tavria/adapter.gif , но, нет диода на выходе S, он не нужен. Парковка счеток (31b) с реле пустил на на контакт 13 подрулевого переключателя (желтый провод не задействован), у меня в стандарте 98 года. Теперь получилось, что когда включен непрерывный быстрый режим - для него "парковка" стандартным средством, через подрулевой выключатель имеется. А когда прерывистый, через реле, используетя парковка с реле. По схеме эти выводы объединяются, но это не правильно, ибо на быстром непрерывном режиме начинаются глюки - реле пытается давать напругу парковки. И видимо из-за моих изменений, не получилось подключить вывод 86 - омыватель, чтоб после полива щетка делал автоматом 3 взмаха. Но я этим пользуюсь не часто, мне проще полить и дернуть дворник в быстрый режим.
Как пофиксить ложные срабатывания?
Читал, читал - ни фига не понял, как ты подключил реле? Не знаю, что такое Астро, но включи как у меня на схеме и будет тебе счастье (это схема составлена из http://an.d2.ru/tavria/adapter.gif и нормальной стандартной схемы включения с реле для трех режимов работы дворника, у нас - два режима).
не получилось подключить вывод 86 - омыватель, чтоб после полива щетка делал автоматом 3 взмаха
Позор! На кнопку 5 не обращай внимания (это омыватель для заднего дворника). Просто соедини вывод 16 подрулевого с 86 на реле (там даже провод резать не надо).
temych_p
12.05.2008, 14:37
Подправил схему Двутавра.
Теперь - после полива - 3 маха щеткой. работае программируемый прерывсистый режим вместо первой сокрости непрерывного режима,и непрерывный режим на второй скорости. Во всех режимах работает парковка дворника. Правда у меня реле Астро, но тут главное - реле (что оно есть и прерывистый режим дает, можно и от 8ки поставить) и правильно его подключить.
Подправил схему Двутавра.
Теперь - после полива - 3 маха щеткой. Работает программируемый прерывистый режим вместо первой сокрости непрерывного режима, и непрерывный режим на второй скорости. Во всех режимах работает парковка дворника...
Правда в моей схеме тоже вроде все работало, но если тебе так больше нравится - аминь.
Алекс Шульц
14.05.2008, 17:05
Зачем на схеме разрывается цепь заднего стеклоомывателя?
temych_p
14.05.2008, 21:03
2Двутавр - по твоей схеме не может быть парковки, ибо вывод парковки при выключении висит в воздухе, а должен соединятся с выводом первой скорости мотопривода.
Зачем на схеме разрывается цепь заднего стеклоомывателя?
У меня нет реле заднего омывателя (он запаралелен был с дворником). А так при включении заднего дворника можно рычажком (как и на лобовик) побрызгать.
Парковка работает без нареканий более трех лет.
temych_p
15.05.2008, 15:05
Аж интересно, ка работает парковка (у Двутавра), если она не подключена при выключении...
Ладно выложу еще раз свою схемку, чтоб всем понятно стало.
Кому понятно, что понятно? Как работает моя схема мне понятно (сделал именно так, чтобы работала парковка в схеме с нашим трехпозизионным переключателем). Что такое "вывод парковки при выключении висит в воздухе" - мне непонятно. Если человек говорит, что его вариант работает лучше - с богом, верю ему наслово (лень сидеть разбираться).
temych_p
16.05.2008, 18:17
Двутавр, во всех схемах, при выключении вывод парковки соединяется с первой сокростью мотора. Через реле и подрулевой (ток идет по цепи "вывод парковки "4" - контакт реле 31b - Вывод S - мотор скорость 1"). В твоей схеме при выключении получается, что вывод парковки 4 соединен с S, и с управл. входом J. Вот для меня и загадка. но за твою схему - сенкс, имено она подтолкнула меня на окончательное решение.
Что мы имеем в итоге кто прав? Кто возмется ответит на вопрос?
temych_p
20.05.2008, 14:44
У меня работает все как должно по моей схеме, за нее могу дать гарантию :) Имею пррограммируемый перывистый режим, быстрый непрерывный. При включении омывателя - дворники делают 3 маха. Во всех режимах работает парковка дворников. правда реле постаил не ДЕКА, а какое-то российское (было АСТРО, глючило). Теперь не глючит. купил еще одно реле и затулил на задок :)))) Пауза программируется у меня от 0,5 до 45 сек. - практически сохранент и непрерывистый режим.
сколько стоит реле от девятки? или Дека?
planirovschik
29.05.2008, 16:18
28 грн. + 4 грн колодка с проводами
Вообще у меня чёта ничё не работает... кто-то писал что реле сделано на основе микросхемы... ну ну разобрал я его, посмотрел нет там ни единой микросхемы! стоят 2 транзистора, пара диодов, и эл магнитная катушка с выводом на 3 контакта... чёта какая - то фигня... там по схеме диод какой ставить после реле то??? и что за провод такой "нормальный режим" мне чё жл. мотор чтоль надо разобрать чтоб понять что это и где оно?
Где ты его откопал, было такое раньше. Купи новое, тип указан выше.
В том то и дело что гномер тот-же а как узнать на микрухе оно или нет??? в магазине же не дадут разбирать, или идти с весами и взвешивать?
и я не знаю как оно должно идти то в коробочке с описанием и инструкцией??? а то у нас просто так без нифига :)
купил себе это реле за 25 грн. (Регулируемое реле цикличности стеклоочистителя), подключил,все класс.Выбираю сам периодичность работы дворника,только полностью выключить задержку не получается,минимальное деление примерно 2 секунды.
Вот и правильно, учись студент (ZyaK).
2 sanyazp:
Внутренний резистор R2 отвечает за величину мин. паузы.
Уменьшил его до 700 Ом и мин. пауза <0,5 сек, т.е. фактически выкручивая переменник R10 в 0, получаем режим без паузы -
ведь в 2108 (и в Тавр-Люкс?) рычаг дворника 4-х позиционный, а у нас (Тавр-Стандарт) 3-х.
R10 поставил 15кОм.
т.е. если я правильно понял мне нужно поставить другой резистор???
Смотри схему ниже
1. Вскрыть реле.
2. Найти резистор R2 (он не подписан, просто найти тот, который подключен к выводу J).
3. Прям на него, сверху (паралельно) запаять 510 или 470 Ом - мин. пауза уменьшится до 0,5 сек.
Внешний переменный резистор (которым ты паузу регулируеш) можно увеличить до 15кОм - тогда увеличиться мах. пауза до 40сек, но труднее будет маленькое время ловить.
Идеальный вариант
Из опыта эксплуатации этого реле (панель стандарт - поэтому городил доработку) резистор надо ставить с логарифмической характеристикой 27кОм (тогда легче регулироть маленькую паузу и максимальная будет более минуты), если линейная х-ка - 10кОм (но макс. пауза будет порядка 30сек). т.к. в туман, к примеру, или просто очень мелкий дождик нужно время побольше.
2 temych_p
Ты спрашивал, почему у такая схема. Вот стандартная схема включения этого реле с четырехпозиционным подрулевым. Здесь я ее переделал для нашего 3-х позиционного (на этой схеме расставлены номера под наш подрулевой переключатель).
temych_p
09.06.2008, 14:12
sanyazp
Да, подобрать времязадающий резистор. У мен первая реле была Астро (типа кактут обсуждаемая), вермя было 2-90 сек. Сейчас стоит реле как на сайте www.12v.ru, время 0,5-45 сек. Парктически сохранен непрерывный режим... Цена вопроса в Харькове 35 грн. Работает програмиируемый режим, творая непрерывня сокрость, и парковка дворника во всех режимах.
Люди, а 25 гривен это в рублях сколько??? а чё если я его куплю а оно опять дакое-же??? я видел у нас продают на газели такую хрень, может её поставить??? короче завтра пойду в магаз, с фотиком, всё запечатлю, потом по нету полазию :)
planirovschik
17.06.2008, 08:34
25 грн / 0,27 = 92,59 руб.
temych_p
17.06.2008, 13:14
Я видел на сайте, www.12v.ru, так там оно вообще стоит порядка 50 рублей, на гривни - 9-10 грн, а у нас толкают по 35 :)
Я не могу зайти на страницу www.12v.ru, пишет типа ошибка адреса
planirovschik
17.06.2008, 15:47
Надо в ручную набрать или скопировать и вставить www.12v.ru
temych_p
18.06.2008, 15:42
Я не могу зайти на страницу www.12v.ru, пишет типа ошибка адреса
Ну запятая прилипла к адресу :)
У меня работает все как должно по моей схеме, за нее могу дать гарантию :) Имею пррограммируемый перывистый режим, быстрый непрерывный. При включении омывателя - дворники делают 3 маха. Во всех режимах работает парковка дворников. правда реле постаил не ДЕКА, а какое-то российское (было АСТРО, глючило). Теперь не глючит. купил еще одно реле и затулил на задок :)))) Пауза программируется у меня от 0,5 до 45 сек. - практически сохранент и непрерывистый режим.
Наконец-то сделал себе прерывистый режим. Делал по твоей схеме, все работает. На днях выложу схему переходного жгута, если кому надо.
temych_p
31.10.2008, 02:50
Переходной жгут - это уже круто. Если и делать. наврено основываясь на контактах, ибо провода ка я понял у всех разного цвета :)))
Похоже, у себя я так и не смог по схеме понять что куда. Цвета не совпадают, а нумерация вообще не понятно какая. Вот как найти контакт 9, 10...14. на колодке из 6 контактов. Пришлось с прибором вызванивать все выводы.
Вот схема жгута
http://img407.imageshack.us/img407/1046/cabelai9.th.gif (http://img407.imageshack.us/my.php?image=cabelai9.gif)
Вот схема жгута
http://img407.imageshack.us/img407/1046/cabelai9.th.gif (http://img407.imageshack.us/my.php?image=cabelai9.gif)
imho слева 1 и 3 контакты поменять местами..... а так один в один совпадает с схемой что я выкладывал давным давно.... :)
Вот схема жгута
imho слева 1 и 3 контакты поменять местами..... а так один в один совпадает с схемой что я выкладывал давным давно.... :)
Может и совпадает, только с нумерацией на той схеме я так ничего и не понял. Вобщем кому по какой схеме удобней, по такой и делайте, я не претендую на первооткрывателя. А с реле действительно очень удобно, недавно испытал в дождь. Всем рекомендую.
Сделал, все работает. Но, нет четкой парковки и 2 скорость с зависанием в парковочном углу. Т.е. в правом углу на мгновение притормаживает, но движок жужжит. :shock:
Кчему бы сие?
KKKS, моя схема до точки совпадает с Вашей. Вот бы чуть раньше, я бы не мучался с прозвонкой. :D
PayaIniG
12.11.2008, 20:33
а эт особенность редуктора
sergey65
12.11.2008, 23:42
У меня стояло такое пол года назад работало нормально но потом стало само включаться я его снял.
а эт особенность редуктора
что? жужжание? Или жужжание при неподвижном дворнике?
temych_p
17.11.2008, 22:47
У меня все паркуется и ничего не замерает и не жужжит. Я уже по своей схеме сделал 2 человекам...
Интересно куда деваются посты? Была темка и я там давно выкладывал схемку, года два назад так точно. :D
Сделал, все работает. Но, нет четкой парковки и 2 скорость с зависанием в парковочном углу. Т.е. в правом углу на мгновение притормаживает, но движок жужжит. :shock:
Кчему бы сие?
KKKS, моя схема до точки совпадает с Вашей. Вот бы чуть раньше, я бы не мучался с прозвонкой. :D
Странно все это, может действительно с редуктором проблемы
temych_p
06.12.2008, 14:23
Паркуется всегда? Если ты выключаешь дворник когда он в середине окна,или в дальнем углу, он назад возвращается, или тупа там и остается?
Паркуется всегда? Если ты выключаешь дворник когда он в середине окна,или в дальнем углу, он назад возвращается, или тупа там и остается?
Паркуется всегда
А я собі поставив RAIN - 2002. І фсьо заіпісь :)
temych_p
16.12.2008, 18:29
Рейн - это не то, там круилка, е надо крутить. А программируемая пауза намного удобнее.
Тавроводи дуже люблять шукати собі лишній гемор і дуже стараються зробити з Тавра Мерцедес!!!
НУ це похвально!!!
але нах треба :-D
ІМХО.
без обід, я сам Тавровод, і тоже роблю мерцедес :-D :-D :-D
temych_p
02.01.2009, 13:13
Это нужно, потму что это удобно, в дождь не отвлекаешься на клацание рычага, а раз клацнцл, паузу задал и думаешь о дороге... После поездки по дождям я м внедрил программируемое реле..
Это нужно, потму что это удобно, в дождь не отвлекаешься на клацание рычага, а раз клацнцл, паузу задал и думаешь о дороге... После поездки по дождям я м внедрил программируемое реле..
+1
temych_p
13.02.2009, 21:55
сделал небольшую доработку, позаимствованную на форуме ВАЗоводов - поменял местами первую и вторую скорости. Фактически у меня теперь программируется вторая скорость - дворник меньше времени машет перед глазами, быстрее моет стекло с 3 взмахами, ну и во втором положении рычага - непрерывный медленный...
сделал по выше приведенной схеме так дворник не паркуется зависает и все как избавится от этой беды
temych_p
18.02.2009, 00:03
У всех паркуется, у тебя - не паркуется. наврное не так сделал. может цвет проводов не совпал? откуда будешь? Приезжай, посмотрим :)
А я собі поставив RAIN - 2002. І фсьо заіпісь :)Я себе тоже такой девайс поставил-мне понравилось,а то что крутить надо-так это еще удобнее-подгоняешь частоту махов под интенсивность дождя или тумана.Правда при установке пришлось немного поработать ножиком-штекер(папка)на рейне не входил в штатный разьем,подрезал и все о`кей!
RAIN - 2002 кто видел сей дивайс в продаже в Одессе?
с интернет магазина хорошо, но стоит мало и не отсылается магазином!
шановні, дайте лінк, де можна пробити рейн 2000. нормальний інет магазин, чи звичайний у львові чи києві. так щоб на вєрняк там було. сотруднічество будіт вознаграждіно
Я себе сам паял, в модэлисте конструкторе за 80какойто год схему брал, работает класно! Правда выглядит как кусок г... на проводах, но в работе не жалуюсь!
Если найду схему то кину вам! поиздеваетесь!
їдрьона вош. хто ставив рейн. куда сей дівайс втикати підскажіть і шо за лєвий чорний проводок. никак масса? інструкції німа тому не знаю принципу дії. перша швидкість з пробєлом а решта існують чи ні.
їдрьона вош. хто ставив рейн. куда сей дівайс втикати підскажіть і шо за лєвий чорний проводок. никак масса? інструкції німа тому не знаю принципу дії. перша швидкість з пробєлом а решта існують чи ні. http://lanos.en.net.ua/1/index.php?productID=651
VASYA KORNIETS
17.03.2009, 22:32
Я розробив свою схему підключення реле склоочисника. Працює нормально, дворнік "паркується" в кінці вікна. Я поставив додаткову кнопку, але можна і підключити до одного з режимів. Реле від Люксовки (542.3747-02), діод на 3,5 - 5 А. Я ще "чайник" в спілкуванню в форумах, довго не міг скинути свою схемку в повідомлення, но надіюсь Ви її знайдете за цьою ссилкою. http://img16.imageshack.us/img16/8391/001rgq.jpg
сделал схемку как предложил "kkks", при нажимании на омыватель делает три маха, при включении на первую (бывшую) скорость - реле делает три - четыре щелчка (щётка дворника дергается на пару мм при каждом щелчке) и только потом делает один мах. Что это редуктор или реле глючит.
SergeiUA
23.03.2009, 22:33
Может кто подскажет где на базаре Вереснево можно найти "Реин 2002" ???? - походил поспрашивал сказали что не слышали о таком.
boris717
24.04.2009, 01:17
ДвуТавр и temych_p спасибо за схемку. Ловите плюсик.
Пол года юзаю, очень доволен. Осталась проблемка - где найти реле 413.37 77.
Буду признателен за наводку.
PayaIniG
28.05.2009, 19:39
есчо 1 вопросик, кто се реле дворнега ставил,
к ручажку дворнега идет 4 провода, + и выходы с 3 положений???
и как они работают, 1 положение сигнал на 1 провод, второе- на второй провод или на 2 провода???
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot