PDA

Просмотр полной версии : Программируемое реле стеклоочистителя "Дека"

bradipus
19.09.2005, 23:24
Поставил недавно сабж.
Как его подключать - смотри http://tavria.nm.ru/dvornik.htm
Там же ссылка на сайт производителя (http://www.mtu-net.ru/deka-auto/devices.html). Купили мне этот девайс в Москве, передали в Харьков с проводником. (К сожалению, фирма никак не организует доставку :x )
Как оно выглядит - видно на фото. Зеленая "1". :D

Вот только пришлось решить одну проблему - я не смог найти контактные колодки, которые соотвествуют стоящим у меня (на фото помечены красной "3"). На все мои попытки найти соответствующие колодки продавцы (Лоск, Барабашова) либо пожимают плечами либо предлагают "стандарт" - то, что и поставил ("2"). Но подходят они плохо, "серую" колодку пришлось вообще на точиле обтачивать, чтобы влезла...
Я бы вобще поперекидывал контакты, чтобы сделать два попарно совместимых разъема, так оказалось, что в "таврических" колодках и сами контакты с другой системой фиксации в колодке. :evil:

Если кто знает, где такие колодки с контактами вместе берут, буду благодарен. Может, я просто не то и не там спрашивал (а спрашивал я в точках, где всякой автоэлектро-фигнёй торгуют )?

Но, вобщем, с помощью известной матери, поставил.
Работает. Практически, как описано. Сегодня в моросящий слабый дождичек заценил, очень удобно.

Но есть следующие "но":

1) иногда при включении зажигания/стартера от бросков по питанию реле глючит и "зависает" в работающем состоянии со вкюченным омывателем. Очень противно, приходится либо глушить машину, либо выдёргивать колодку. И то и другое неприятно. Глюк нерегулярен.
Чем лечить - не знаю, думаю попробовать конденсатор+диод влепить по питанию...

2) странно отрабатывается датчик конца хода - он как-бы запаздывает при ручном выключении, поэтому дворник "перелетает" через крайне правое положение и останавливается градусов на пятнадцать выше. Не страшно, но немного раздражает. При этом в процессе продолжительной работы прерывистого режима дворник останавливается отдохнуть в "штатном" положении.

3) хотелось бы чтобы скорость хода в прерывистом режиме была такой же, как и в ускоренном, но как этого добиться - не знаю.
Простое перекидываение выхода реле на управление ускоренным режимом дало интересный эффект - включить стеклоочиститель можно, а остановить невозможно, только выключением питания. Так что вопрос открыт. Возможно, нужна перекоммутация прямо на двигателе, но лезть к двигателю очистителя зело не хочется...

ДвуТавр
21.09.2005, 12:59
На этот сайт нарвался больше года назад.
По ряду причин (цена, доставка и т.д.) от реле ф. «Дека» отказался, а поставил штатное реле ВАЗа 524.37.47 (описание см.ниже) с регулируемой паузой. Пауза регулируется доп. Переменным резистором.
Переходник http://tavria.nm.ru/dvornik.htm на основе схемы http://an.d2.ru/tavria/shema01.gif - полное ф***о (извините). Кто-то набросал на скорую руку, явно не подумав. В этом варианте не работает режим «парковки» из-за диода. Когда отключаешь дворник, щетки двигателя замыкаются на массу и между собой соответственно, двигатель тормозится.
Иначе за счет инерции он проходит зону парковки и цикл начинается заново.(либо остановится гораздо позже, а ты увидишь «2) странно отрабатывается датчик конца хода - он как-бы запаздывает при ручном выключении, поэтому дворник "перелетает" через крайне правое положение и останавливается градусов на пятнадцать выше. Не страшно, но немного раздражает.» :shock: ).
Я сделал по другому – работает около года, доволен. НЕ МОГУ НАЙТИ СВОИ РИСУНКИ, постараюсь завтра найти и выслать.
:oops:
По поводу второй скорости в прерывистом режиме тоже думал, но что-то у меня не получалось без доп. Кнопок, да и двигатель на первой (меньшей) скорости развивает больший момент, а это важно зимой.
Кстати этот переходник на таврию с 3-х рычажным подрулевым переключателем.

Реле стеклоочистителя лобового стекла [524.37 47]

Реле 524.37 47 (см. рисунок) имеет те же режимы, что и 522.37 47, но выгодно отличается по трем позициям:

имеет корпус вдвое меньших размеров за счет того, что состоит практически из одной микросхемы
отсчет пауза в прерывистом режиме начинается от момента остановки двигателя стеклоочистителя (когда контакт 31B реле соединяется с "землей" через контактную группу в блоке стеклоочистителя)
величину паузы можно изменять от 4 с до 15 с (при желании и более) переменным резистором R3=10к (см. рис 3), который можно вывести в любое удобное место. В принципе можно подключить это реле и без резистора, тогда его работа аналогична 522.37 47
Реле 524.37 47 построено на базе микросхемы КР1055ГП2. Исходный иностранной аналог - микросхема U642B. Единственное отличие в схемном решении в том, что в нашем варианте между контактами 31 и 86 установлен диод средней мощности VD1 (отсутствующий в реле на U642B) для защиты микросхемы от броска тока при отключении омывателя.
Описание и принцип работы реле на базе U642B можно взять здесь в формате pdf на английском языке

На рисунке представлена схема управления приводом стеклоочистителя и стеклоомывателя ветрового стекла ВАЗ-2108 электронным реле. 524.3747. Положению переключателя SA соответствуют следующие состояния работы системы:
1 - система отключается с динамическим торможением' двигателя электродвигателя;
2 или 3 - прерывистый режим работы. Электропитание подводится к выводу "j" реле; при этом включается электронная схема управления прерывистым режимом, и на выводе "s", соединенном с основными щетками электродвигателя .стеклоочистителя М1 через переключатель SA, периодически, с частотой 14 циклов в 1 мин, появляется и пропадает напряжение. Электродвигатель в прерывистом режиме работает на малой частоте вращения;
4 - режим работы двигателя стеклоочистителя на малой частоте вращения. Напряжение питания, минуя электронное реле через встроенный в стеклоочиститель биметаллический предохранитель F3, подается на основные щетки электродвигателя М1;
5 - режим работы двигателя стеклоочистителя на высокой частоте вращения. Напряжение питания подается к дополнительной щетке электродвигателя М1;
6 - режим совместной работы стеклоочистителя и стеклоомывателя. На автомобиле ВАЗ-2108 мотонасос нагнетает жидкость сразу в три магистрали: к ветровому стеклу, к заднему стеклу, к фарам. Магистрали открываются электромагнитным клапаном К, который включается одновременно с электродвигателем мотонасоса М2 и электродвигателем стеклоочистителя М1. При отключении стеклоомывателя, стеклоочистка прекращается после 2-4 -полных циклов очистки.

ДвуТавр
21.09.2005, 13:21
Внутренний резистор R2 отвечает за величину мин. паузы.
Уменьшил его до 700 Ом и мин. пауза <0,5 сек, т.е. фактически выкручивая переменник R10 в 0, получаем режим без паузы -
ведь в 2108 (и в Тавр-Люкс?) рычаг дворника 4-х позиционный, а у нас (Тавр-Стандарт) 3-х.
R4 отвечает за кол-во циклов при работе омывателя (так делает два, я увеличил на сколько не помню - до 3 циклов).
R10 поставил 15кОм.

bradipus
24.09.2005, 10:46
Таки поставил на вход питания реле конденсатор с диодом, чтоб от бросков питания отвязать.

Пока не катался, но за пол-часа дёргания зажигания ни одного ложного срабатывания не произошло.
Что ещё интереснее, почти полностью вылечился глюк "2" с парковкой очистителя... Гонял в разных режимах, так только один раз щётка перелетела парковочную зону...

bradipus
24.09.2005, 11:03
а поставил штатное реле ВАЗа 524.37.47 (описание см.ниже) с регулируемой паузой. Пауза регулируется доп. Переменным резистором.

Я об этом тоже думал, но мне шариться по панели менять паузу отдельной ручкой очень не захотелось. Кроме того, полив всё равно с "штаткой" остаётся ручным, а на трассе, когда стекло подсыхает с грязной пылью, поливать приходится часто... И очень приятно, когда это делается автоматически, но не на каждый цикл очистки...
Переходник http://tavria.nm.ru/dvornik.htm на основе схемы http://an.d2.ru/tavria/shema01.gif - полное ф***о (извините). Кто-то набросал на скорую руку, явно не подумав. В этом варианте не работает режим «парковки» из-за диода. Когда отключаешь дворник, щетки двигателя замыкаются на массу и между собой соответственно, двигатель тормозится.
Похоже, для этого на сайте Деки в схему включения этого реле на классику и Оку стоит дополнительное пятиконтактное реле...
Но у меня после установки кондера на питание почему-то и этот глюк прошёл... :shock:
По поводу второй скорости в прерывистом режиме тоже думал, но что-то у меня не получалось без доп. Кнопок, да и двигатель на первой (меньшей) скорости развивает больший момент, а это важно зимой.
Как-то это мне сомнительно для двигателя постоянного тока...
Обычно как раз меньше скорость - меньше мощность, там же не редуктор меняется, а только обмотки перекоммутируются...
Кстати этот переходник на таврию с 3-х рычажным подрулевым переключателем.
У меня именно такая... Впрочем, работа переключателя очистителя в двухрычажном IMHO точно такая же...

ДвуТавр
28.09.2005, 11:59
Цитата:
Кроме того, полив всё равно с "штаткой" остаётся ручным, а на трассе, когда стекло подсыхает с грязной пылью, поливать приходится часто... И очень приятно, когда это делается автоматически, но не на каждый цикл очистки...

Не понял, объясни, что значит "остаётся ручным" - у тебя при загрязнении стекла полив и дворник включается автоматически??????. У меня, когда нажимаеш полив, автоматически дворник делает три взмаха после того как отпустиш.

Цитата:
Как-то это мне сомнительно для двигателя постоянного тока...
Обычно как раз меньше скорость - меньше мощность, там же не редуктор меняется, а только обмотки перекоммутируются...

На редукторе трехщеточный двигатель стоит.
Включи дворник и попробуй придежать его рукой на разных скоростях.

P.S. Схему переходника так и не нащел :oops: , но если кто заинтерисуется, могу восстановить. Пока вроде желающих нет.

ДвуТавр
28.09.2005, 12:01
Кстати. во сколько обошлась покупочка?

NDV_OD
28.09.2005, 12:35
Найди плизз.
А то уже задолбало рычаг дергать :evil:

bradipus
10.10.2005, 19:10
Цитата:
у тебя при загрязнении стекла полив и дворник включается автоматически??????. У меня, когда нажимаеш полив, автоматически дворник делает три взмаха после того как отпустиш.

При загрязнении - конечно нет, но есть возможность запрограммировать автоматический цикл полива независимо ("поверх") от цикла очистки. Правда, период в пределах тех же 2 минут.
А количество махов при поливе у меня зависит от его продолжительности :-)

ДвуТавр
05.05.2008, 09:14
По просьбе temych_p спустя несколько лет :oops: нашел схему.
Сегодня первый день после праздников, лень писать много, но кто знает в какую сторону бегут электрончики - разберется.
На цвет проводов на схеме не обращайте внимания, у меня они не совпадали - лучше проверить самому.

Алекс Шульц
05.05.2008, 13:52
Я думал сей "Дека" уже загнулся - почтовый клиент выдал мне что их и-мейл не существует.

ДвуТавр
06.05.2008, 13:46
Если вы мне, то я писал не про "Деку", а про девяточное [524.37 47] (см.второй пост этого топика). А про "Деку" не знаю, не использую.

06.05.2008, 13:50
В тех маш.,где панель "Как-бы Люкс" такое реле уже есть,изменять паузу- добавить один потенциометр.И все.

Алекс Шульц
06.05.2008, 14:09
Если вы мне, то я писал не про "Деку", а про девяточное [524.37 47] (см.второй пост этого топика). А про "Деку" не знаю, не использую.

-Нет, это риторический вопрос. Топикстартеру :D

ДвуТавр
06.05.2008, 14:54
В тех маш.,где панель "Как-бы Люкс" такое реле уже есть,изменять паузу- добавить один потенциометр.И все.
Из опыта эксплуатации этого реле (панель стандарт - поэтому городил доработку) резистор надо ставить с логарифмической характеристикой 27кОм (тогда легче регулироть маленькую паузу и максимальная будет более минуты), если линейная х-ка - 10кОм (но макс. пауза будет порядка 30сек).

temych_p
10.05.2008, 20:39
Я уже сделал, поставил Астро. Но есть лжные срабатывания :( Схема подключния почти как http://an.d2.ru/tavria/adapter.gif , но, нет диода на выходе S, он не нужен. Парковка счеток (31b) с реле пустил на на контакт 13 подрулевого переключателя (желтый провод не задействован), у меня в стандарте 98 года. Теперь получилось, что когда включен непрерывный быстрый режим - для него "парковка" стандартным средством, через подрулевой выключатель имеется. А когда прерывистый, через реле, используетя парковка с реле. По схеме эти выводы объединяются, но это не правильно, ибо на быстром непрерывном режиме начинаются глюки - реле пытается давать напругу парковки. И видимо из-за моих изменений, не получилось подключить вывод 86 - омыватель, чтоб после полива щетка делал автоматом 3 взмаха. Но я этим пользуюсь не часто, мне проще полить и дернуть дворник в быстрый режим.

Как пофиксить ложные срабатывания?

ДвуТавр
12.05.2008, 12:53
Читал, читал - ни фига не понял, как ты подключил реле? Не знаю, что такое Астро, но включи как у меня на схеме и будет тебе счастье (это схема составлена из http://an.d2.ru/tavria/adapter.gif и нормальной стандартной схемы включения с реле для трех режимов работы дворника, у нас - два режима).
не получилось подключить вывод 86 - омыватель, чтоб после полива щетка делал автоматом 3 взмаха
Позор! На кнопку 5 не обращай внимания (это омыватель для заднего дворника). Просто соедини вывод 16 подрулевого с 86 на реле (там даже провод резать не надо).

temych_p
12.05.2008, 14:37
Подправил схему Двутавра.
Теперь - после полива - 3 маха щеткой. работае программируемый прерывсистый режим вместо первой сокрости непрерывного режима,и непрерывный режим на второй скорости. Во всех режимах работает парковка дворника. Правда у меня реле Астро, но тут главное - реле (что оно есть и прерывистый режим дает, можно и от 8ки поставить) и правильно его подключить.

ДвуТавр
14.05.2008, 15:42
Подправил схему Двутавра.
Теперь - после полива - 3 маха щеткой. Работает программируемый прерывистый режим вместо первой сокрости непрерывного режима, и непрерывный режим на второй скорости. Во всех режимах работает парковка дворника...
Правда в моей схеме тоже вроде все работало, но если тебе так больше нравится - аминь.

Алекс Шульц
14.05.2008, 17:05
Зачем на схеме разрывается цепь заднего стеклоомывателя?

temych_p
14.05.2008, 21:03
2Двутавр - по твоей схеме не может быть парковки, ибо вывод парковки при выключении висит в воздухе, а должен соединятся с выводом первой скорости мотопривода.

ДвуТавр
15.05.2008, 13:26
Зачем на схеме разрывается цепь заднего стеклоомывателя?
У меня нет реле заднего омывателя (он запаралелен был с дворником). А так при включении заднего дворника можно рычажком (как и на лобовик) побрызгать.

Парковка работает без нареканий более трех лет.

temych_p
15.05.2008, 15:05
Аж интересно, ка работает парковка (у Двутавра), если она не подключена при выключении...

АтаН
16.05.2008, 11:01
Ладно выложу еще раз свою схемку, чтоб всем понятно стало.

ДвуТавр
16.05.2008, 11:59
Кому понятно, что понятно? Как работает моя схема мне понятно (сделал именно так, чтобы работала парковка в схеме с нашим трехпозизионным переключателем). Что такое "вывод парковки при выключении висит в воздухе" - мне непонятно. Если человек говорит, что его вариант работает лучше - с богом, верю ему наслово (лень сидеть разбираться).

temych_p
16.05.2008, 18:17
Двутавр, во всех схемах, при выключении вывод парковки соединяется с первой сокростью мотора. Через реле и подрулевой (ток идет по цепи "вывод парковки "4" - контакт реле 31b - Вывод S - мотор скорость 1"). В твоей схеме при выключении получается, что вывод парковки 4 соединен с S, и с управл. входом J. Вот для меня и загадка. но за твою схему - сенкс, имено она подтолкнула меня на окончательное решение.

Demka
20.05.2008, 13:34
Что мы имеем в итоге кто прав? Кто возмется ответит на вопрос?

temych_p
20.05.2008, 14:44
У меня работает все как должно по моей схеме, за нее могу дать гарантию :) Имею пррограммируемый перывистый режим, быстрый непрерывный. При включении омывателя - дворники делают 3 маха. Во всех режимах работает парковка дворников. правда реле постаил не ДЕКА, а какое-то российское (было АСТРО, глючило). Теперь не глючит. купил еще одно реле и затулил на задок :)))) Пауза программируется у меня от 0,5 до 45 сек. - практически сохранент и непрерывистый режим.

sanyazp
29.05.2008, 16:06
сколько стоит реле от девятки? или Дека?

planirovschik
29.05.2008, 16:18
28 грн. + 4 грн колодка с проводами

ZyaK
02.06.2008, 00:35
Вообще у меня чёта ничё не работает... кто-то писал что реле сделано на основе микросхемы... ну ну разобрал я его, посмотрел нет там ни единой микросхемы! стоят 2 транзистора, пара диодов, и эл магнитная катушка с выводом на 3 контакта... чёта какая - то фигня... там по схеме диод какой ставить после реле то??? и что за провод такой "нормальный режим" мне чё жл. мотор чтоль надо разобрать чтоб понять что это и где оно?

ДвуТавр
02.06.2008, 09:38
Где ты его откопал, было такое раньше. Купи новое, тип указан выше.

ZyaK
02.06.2008, 10:36
В том то и дело что гномер тот-же а как узнать на микрухе оно или нет??? в магазине же не дадут разбирать, или идти с весами и взвешивать?

ZyaK
02.06.2008, 10:39
и я не знаю как оно должно идти то в коробочке с описанием и инструкцией??? а то у нас просто так без нифига :)

sanyazp
03.06.2008, 16:59
купил себе это реле за 25 грн. (Регулируемое реле цикличности стеклоочистителя), подключил,все класс.Выбираю сам периодичность работы дворника,только полностью выключить задержку не получается,минимальное деление примерно 2 секунды.

ДвуТавр
04.06.2008, 13:04
Вот и правильно, учись студент (ZyaK).
2 sanyazp:
Внутренний резистор R2 отвечает за величину мин. паузы.
Уменьшил его до 700 Ом и мин. пауза <0,5 сек, т.е. фактически выкручивая переменник R10 в 0, получаем режим без паузы -
ведь в 2108 (и в Тавр-Люкс?) рычаг дворника 4-х позиционный, а у нас (Тавр-Стандарт) 3-х.
R10 поставил 15кОм.

sanyazp
04.06.2008, 15:30
т.е. если я правильно понял мне нужно поставить другой резистор???

ДвуТавр
05.06.2008, 14:40
Смотри схему ниже
1. Вскрыть реле.
2. Найти резистор R2 (он не подписан, просто найти тот, который подключен к выводу J).
3. Прям на него, сверху (паралельно) запаять 510 или 470 Ом - мин. пауза уменьшится до 0,5 сек.

Внешний переменный резистор (которым ты паузу регулируеш) можно увеличить до 15кОм - тогда увеличиться мах. пауза до 40сек, но труднее будет маленькое время ловить.
Идеальный вариант
Из опыта эксплуатации этого реле (панель стандарт - поэтому городил доработку) резистор надо ставить с логарифмической характеристикой 27кОм (тогда легче регулироть маленькую паузу и максимальная будет более минуты), если линейная х-ка - 10кОм (но макс. пауза будет порядка 30сек). т.к. в туман, к примеру, или просто очень мелкий дождик нужно время побольше.

2 temych_p
Ты спрашивал, почему у такая схема. Вот стандартная схема включения этого реле с четырехпозиционным подрулевым. Здесь я ее переделал для нашего 3-х позиционного (на этой схеме расставлены номера под наш подрулевой переключатель).

temych_p
09.06.2008, 14:12
sanyazp
Да, подобрать времязадающий резистор. У мен первая реле была Астро (типа кактут обсуждаемая), вермя было 2-90 сек. Сейчас стоит реле как на сайте www.12v.ru, время 0,5-45 сек. Парктически сохранен непрерывный режим... Цена вопроса в Харькове 35 грн. Работает програмиируемый режим, творая непрерывня сокрость, и парковка дворника во всех режимах.

ZyaK
15.06.2008, 00:34
Люди, а 25 гривен это в рублях сколько??? а чё если я его куплю а оно опять дакое-же??? я видел у нас продают на газели такую хрень, может её поставить??? короче завтра пойду в магаз, с фотиком, всё запечатлю, потом по нету полазию :)

planirovschik
17.06.2008, 08:34
25 грн / 0,27 = 92,59 руб.

temych_p
17.06.2008, 13:14
Я видел на сайте, www.12v.ru, так там оно вообще стоит порядка 50 рублей, на гривни - 9-10 грн, а у нас толкают по 35 :)

ZyaK
17.06.2008, 15:24
Я не могу зайти на страницу www.12v.ru, пишет типа ошибка адреса

planirovschik
17.06.2008, 15:47
Надо в ручную набрать или скопировать и вставить www.12v.ru

temych_p
18.06.2008, 15:42
Я не могу зайти на страницу www.12v.ru, пишет типа ошибка адреса
Ну запятая прилипла к адресу :)

kkks
31.10.2008, 02:38
У меня работает все как должно по моей схеме, за нее могу дать гарантию :) Имею пррограммируемый перывистый режим, быстрый непрерывный. При включении омывателя - дворники делают 3 маха. Во всех режимах работает парковка дворников. правда реле постаил не ДЕКА, а какое-то российское (было АСТРО, глючило). Теперь не глючит. купил еще одно реле и затулил на задок :)))) Пауза программируется у меня от 0,5 до 45 сек. - практически сохранент и непрерывистый режим.
Наконец-то сделал себе прерывистый режим. Делал по твоей схеме, все работает. На днях выложу схему переходного жгута, если кому надо.

temych_p
31.10.2008, 02:50
Переходной жгут - это уже круто. Если и делать. наврено основываясь на контактах, ибо провода ка я понял у всех разного цвета :)))

kkks
31.10.2008, 10:25
Похоже, у себя я так и не смог по схеме понять что куда. Цвета не совпадают, а нумерация вообще не понятно какая. Вот как найти контакт 9, 10...14. на колодке из 6 контактов. Пришлось с прибором вызванивать все выводы.

kkks
31.10.2008, 10:40
Вот схема жгута
http://img407.imageshack.us/img407/1046/cabelai9.th.gif (http://img407.imageshack.us/my.php?image=cabelai9.gif)

rafgraf
03.11.2008, 12:30
Вот схема жгута
http://img407.imageshack.us/img407/1046/cabelai9.th.gif (http://img407.imageshack.us/my.php?image=cabelai9.gif)

imho слева 1 и 3 контакты поменять местами..... а так один в один совпадает с схемой что я выкладывал давным давно.... :)

kkks
10.11.2008, 21:57
Вот схема жгута

imho слева 1 и 3 контакты поменять местами..... а так один в один совпадает с схемой что я выкладывал давным давно.... :)
Может и совпадает, только с нумерацией на той схеме я так ничего и не понял. Вобщем кому по какой схеме удобней, по такой и делайте, я не претендую на первооткрывателя. А с реле действительно очень удобно, недавно испытал в дождь. Всем рекомендую.

kaban
12.11.2008, 18:37
Сделал, все работает. Но, нет четкой парковки и 2 скорость с зависанием в парковочном углу. Т.е. в правом углу на мгновение притормаживает, но движок жужжит. :shock:
Кчему бы сие?
KKKS, моя схема до точки совпадает с Вашей. Вот бы чуть раньше, я бы не мучался с прозвонкой. :D

PayaIniG
12.11.2008, 20:33
а эт особенность редуктора

sergey65
12.11.2008, 23:42
У меня стояло такое пол года назад работало нормально но потом стало само включаться я его снял.

kaban
13.11.2008, 10:52
а эт особенность редуктора
что? жужжание? Или жужжание при неподвижном дворнике?

temych_p
17.11.2008, 22:47
У меня все паркуется и ничего не замерает и не жужжит. Я уже по своей схеме сделал 2 человекам...

АтаН
18.11.2008, 00:34
Интересно куда деваются посты? Была темка и я там давно выкладывал схемку, года два назад так точно. :D

kkks
01.12.2008, 14:54
Сделал, все работает. Но, нет четкой парковки и 2 скорость с зависанием в парковочном углу. Т.е. в правом углу на мгновение притормаживает, но движок жужжит. :shock:
Кчему бы сие?
KKKS, моя схема до точки совпадает с Вашей. Вот бы чуть раньше, я бы не мучался с прозвонкой. :D
Странно все это, может действительно с редуктором проблемы

temych_p
06.12.2008, 14:23
Паркуется всегда? Если ты выключаешь дворник когда он в середине окна,или в дальнем углу, он назад возвращается, или тупа там и остается?

kkks
15.12.2008, 13:11
Паркуется всегда? Если ты выключаешь дворник когда он в середине окна,или в дальнем углу, он назад возвращается, или тупа там и остается?
Паркуется всегда

Kritik
15.12.2008, 13:17
А я собі поставив RAIN - 2002. І фсьо заіпісь :)

temych_p
16.12.2008, 18:29
Рейн - это не то, там круилка, е надо крутить. А программируемая пауза намного удобнее.

Kritik
16.12.2008, 18:32
Тавроводи дуже люблять шукати собі лишній гемор і дуже стараються зробити з Тавра Мерцедес!!!
НУ це похвально!!!
але нах треба :-D

ІМХО.
без обід, я сам Тавровод, і тоже роблю мерцедес :-D :-D :-D

temych_p
02.01.2009, 13:13
Это нужно, потму что это удобно, в дождь не отвлекаешься на клацание рычага, а раз клацнцл, паузу задал и думаешь о дороге... После поездки по дождям я м внедрил программируемое реле..

АтаН
02.01.2009, 13:21
Это нужно, потму что это удобно, в дождь не отвлекаешься на клацание рычага, а раз клацнцл, паузу задал и думаешь о дороге... После поездки по дождям я м внедрил программируемое реле..
+1

temych_p
13.02.2009, 21:55
сделал небольшую доработку, позаимствованную на форуме ВАЗоводов - поменял местами первую и вторую скорости. Фактически у меня теперь программируется вторая скорость - дворник меньше времени машет перед глазами, быстрее моет стекло с 3 взмахами, ну и во втором положении рычага - непрерывный медленный...

Demka
17.02.2009, 23:48
сделал по выше приведенной схеме так дворник не паркуется зависает и все как избавится от этой беды

temych_p
18.02.2009, 00:03
У всех паркуется, у тебя - не паркуется. наврное не так сделал. может цвет проводов не совпал? откуда будешь? Приезжай, посмотрим :)

СерегаC
18.02.2009, 10:36
А я собі поставив RAIN - 2002. І фсьо заіпісь :)Я себе тоже такой девайс поставил-мне понравилось,а то что крутить надо-так это еще удобнее-подгоняешь частоту махов под интенсивность дождя или тумана.Правда при установке пришлось немного поработать ножиком-штекер(папка)на рейне не входил в штатный разьем,подрезал и все о`кей!

psasa
19.02.2009, 12:24
RAIN - 2002 кто видел сей дивайс в продаже в Одессе?
с интернет магазина хорошо, но стоит мало и не отсылается магазином!

martun
28.02.2009, 13:06
шановні, дайте лінк, де можна пробити рейн 2000. нормальний інет магазин, чи звичайний у львові чи києві. так щоб на вєрняк там було. сотруднічество будіт вознаграждіно

MiHalt
13.03.2009, 22:01
Я себе сам паял, в модэлисте конструкторе за 80какойто год схему брал, работает класно! Правда выглядит как кусок г... на проводах, но в работе не жалуюсь!
Если найду схему то кину вам! поиздеваетесь!

martun
15.03.2009, 17:22
їдрьона вош. хто ставив рейн. куда сей дівайс втикати підскажіть і шо за лєвий чорний проводок. никак масса? інструкції німа тому не знаю принципу дії. перша швидкість з пробєлом а решта існують чи ні.

TЕХНИК
16.03.2009, 22:52
їдрьона вош. хто ставив рейн. куда сей дівайс втикати підскажіть і шо за лєвий чорний проводок. никак масса? інструкції німа тому не знаю принципу дії. перша швидкість з пробєлом а решта існують чи ні. http://lanos.en.net.ua/1/index.php?productID=651

VASYA KORNIETS
17.03.2009, 22:32
Я розробив свою схему підключення реле склоочисника. Працює нормально, дворнік "паркується" в кінці вікна. Я поставив додаткову кнопку, але можна і підключити до одного з режимів. Реле від Люксовки (542.3747-02), діод на 3,5 - 5 А. Я ще "чайник" в спілкуванню в форумах, довго не міг скинути свою схемку в повідомлення, но надіюсь Ви її знайдете за цьою ссилкою. http://img16.imageshack.us/img16/8391/001rgq.jpg

Sergeo6
23.03.2009, 21:51
сделал схемку как предложил "kkks", при нажимании на омыватель делает три маха, при включении на первую (бывшую) скорость - реле делает три - четыре щелчка (щётка дворника дергается на пару мм при каждом щелчке) и только потом делает один мах. Что это редуктор или реле глючит.

SergeiUA
23.03.2009, 22:33
Может кто подскажет где на базаре Вереснево можно найти "Реин 2002" ???? - походил поспрашивал сказали что не слышали о таком.

boris717
24.04.2009, 01:17
ДвуТавр и temych_p спасибо за схемку. Ловите плюсик.
Пол года юзаю, очень доволен. Осталась проблемка - где найти реле 413.37 77.
Буду признателен за наводку.

PayaIniG
28.05.2009, 19:39
есчо 1 вопросик, кто се реле дворнега ставил,

к ручажку дворнега идет 4 провода, + и выходы с 3 положений???
и как они работают, 1 положение сигнал на 1 провод, второе- на второй провод или на 2 провода???