Просмотр полной версии : Ревизия движка
С рождения один цилиндр выдавал компрессию,отличную от остальных.
После пробега почти 50 тыков ,компрессия еще упала. Решил посмотреть ,чито там внутри,заодно каналы довести. :)
Перед разборкой система охлаждения была промыта(хоть тосол имел приятный голубой цвет без посторонних включений) со спец. средством.Фактически ничего не вымылось,вода слилась чистая.
Головка снята...Что имеем.Каналы системы охлаждения абсолютно чистые.
1.Выпускные каналы,довольно правильной формы,без "наростов",препятствующих движению газов.Отложений нет,30 тыков на газе.
2.Впускные каналы-песня,нужно обязательно дорабатывать.
3.Каналы в выпускном коллекторе обработаны криво,сильное смещение отверстий относительно каналов в гловке.Обработаны механическим способом(фрезой?)вследстви� � канал имеет неровную овальную форму.Часть коллектора,перекрывает выпуск,другая профрезерованная,далеко заходит за окантовку прокладки.
Это норма для стоковых коллекторов,или отдельный экземпляр -"кривой"? Может желательно заменить?
4.Коромысла и торцевая поверхность клапанов в норме.
5.Кулачки распредвала-без замечаний,опорные шейки имеют приличные круговые риски,следы зимних пусков?
6.Клапана и камера сгорания покрыта налетом(описывал в ГБО),выпускные клапаны покрыты лаковой пленкой этой хрени,по -видимому.
Впускные клапаны имеют рабочий поясок около 1.5-2мм,с неравномерной шириной по кругу.
Выпускные клапаны-поясок на всю фаску.
На каком оборудовании на заводе обрабатывают седло клапана?Ширина фаски очень большая,с неравномерной шириной,они вообще фаску снизу,сверху не подрезают,не профилируют?
Седло одного клапана,сверху вообще не обработано,имеет рваные края,посему при вращении клапан подгорает
Это норма для тавроголовок?
Думаю подрезать фаски сверху и снизу и притереть.Пойдет?
Какой момент при затяжке выдерживают болты головки,не вытягиваются?Верха или низа допуска придерживаться?
1-по фаскам.Классика жанра требует прохода тремя зенковками с углами 60,90,120 град после замены направляющи втулок клапанов и при сильном "набекрене"гнезд.
2-болт должен иметь длину (102+/-0.4) мм,если длиннее 102,8-мануал рекомендует менять.Затяжку все равно придется повоторять после небольшого пробега.
3- совпадения дырдочек впускных/выпускных каналов правил по шаблону-новой прокладке дрелью и шарошкой.
1-по фаскам.Классика жанра требует прохода тремя зенковками.
В том-то и дело ,что классика.Продвинутые конторы ругают классиков почем зря с шарошками и ньювеями.
Хочу обойтись минимальным вмешательством.Несоосная фаска на глаз только одна.Вот выпускные фаски странные.2-болт должен иметь длину (102+/-0.4) мм,если длиннее 102,8-мануал рекомендует менять..
С мануалом длина близко не совпадает.У вазов беда с этими болтами....совпадения дырдочек впускных/выпускных каналов правил по шаблону-новой прокладке дрелью и шарошкой.
Блин,там и так дыра большая,где-то на 7мм :shock: заходит за окантовку прокладки.
Шарошки наверное советские,нонешние наверное сразу умрут...снимать прилично,чугун.
Что,и Челябинск перестал делать инструмент?
Наборы фрез с направляющей?На рынке вообще плохо представлен хороший инструмент,то ли он дорог для потребителей ,закупщиков,то ли еще чего,но везде присутствует ноунейм.
Странно.У нас можно купить и сссровский и российский неплохой...Тем более,что подходит ВАЗовский комплект шарошек.
Осмотрел внимательно распредвал.На 3,кажется,кулачках присутствует выкрашивание металла.Не рановато ли?Честно говоря удивлен.Что скажете?
Клапана имеют такой же налет как на свечах(тема ГБО).Счищаешь тщательно налет под ним коррозионный? дефект,неровная поверхность.Поверхность фаски впускного клапана за пояском -чистая,с камерой горения не связана при закрытии...
Кстати поверхность цилиндров,где не работают кольца тоже рыжие под этим слоем догадываюсь,тоже маленькие каверны.
И чито это за газ такой,или это норма при работе на газе?
Осмотрел внимательно распредвал.На 3,кажется,кулачках присутствует выкрашивание металла.Не рановато ли?Честно говоря удивлен.Что скажете?
Нет, помниться у одного одессита отсюда на 17 тыс было такое с распредом.
Видел как-то фрезы для формирования седла клапана - "три в одном". Вставляеш в направляющую и за одну операцию полностью формуеш седло клапана.
Жесткость седла довольно высокая .Частенько фреза "дробит."Сопротивление при формировке сразу трех поверхностей тоже проблема.Направляющую,пило т будет перекашивать сильно.
С "тремя в одном" ,наверное замучаешся в чистоту выводить основную фаску.
Не знаю-не знаю...Брал нормальный набор из трех,преспокойно обрабатывал,тем более,что все равно притирать потом надо.
"Дробит" неправильная зенковка,у которой все углы "лучей" одинаковы.
А вот всяких "3 в 1","100 в одни руки" не люблю.Универсального во всех отношения инструмента мало,даже молоток и зубило должна быть под задачу.
Приблуда для обработки седел средней ценовой группы:
http://www.precizion.ru/svd/cnt/instrument/dvig/thtmldocument217800
Начал каналы точить...Возможно ли выпрессовать направляющие клапанов после нагрева,но не полностью,чтобы можно было обработать зону возле седла,а потом допрессовать до исходной.Или шняга получится?
Ну меняют же их как-то. Купи новые направляющие, старые выкинь, после обработки запрессуеш новые.
Если старые втулки таки разбиты,советую:
-выбить их,и запрессовать новые.Правда,для запрессовки НАДО греть ГБЦ.
-развернуть новые по клапанам(клапана номеровать!) раздвижной разверткой,либо набором.Есть такие.
-сделать пробный притир клапан-гнездо.После этого решать-зенковать,или пить пиво.
-полосы в 1 мм,равномерной и красивой,вполне достаточно для нормальной работы надолго.
Не-е распредвал конечно малость покоцанный ,но стержни клапанов и втулки-бодрячком,на удивление.Пробег-то не критический,около 50 тыров.
Фаски приличные, за исключением двух выпускных.Возможно достаточно будет подрезать и притрутся.
Если речь идет о фасках, то в начале темы отписывал.Если о зазоре клапан-втулка,то зазор далек от критического.
Аааааа....Проворонил. 2 мм- таки многовато.
Клапана какого производителя присутствуют на рынке?Как у них с качеством ?Спрашивал давно на рынке,сказали что Польша.Правда я их не смотрел,только интересовался.
Маслосьемные колпачки какие ставить(импортные по большей части левак ,цена ниже отечественных)
На конвеер ВАЗа ставят Резерв.В продаже присутствуют два вида упаковки : в блистере и в коробочке.Кто-то из них -левак.Инфы нигде нет,все перерыл.
За российский рынок базарить не буду,у нас неплохо ходят Гётце, брал Фиат-пестня!,было полно неплохих коричневых "хранцузских".Качество неплохое,смущала упаковка-насыпом,т.е. вообще никакой...Везде на базарах продавались,приятель-профимоторист,брал постоянно. Были какие-то коричневые,говорили-"фторкаучук",качество неплохое,даже слишком: воротник слишком плотно сидел на стержне,пара-втулка-клапан были практически сухие.
НЕ!!! российские колпачки не бери, полное гамно, мне что на луаз, что на таврию их хватало ровно на год! потом они дубовые становятся, вот вродь как нашол тут германские, таврию взял 5 лет назад, ей было 10 лет... сразу на первый кап ремонт поставил движок... ну вот 5 лет проработал, а колпачки как новые!!! а комплект шарошек не знаю как у вас, но у нас стоит 1200 рублёф. Кстати люди никто не подскажет размеры шеек коленвала??? 1.1 двигатель фкладыши менять пора :(
Конкретно колпачки Резерв,поставляются на конвеер,с качеством у них нормально.(в том числе отзывы читал)
Другое дело что никакой информации по ним нет ,видел совершенно разные упаковки.
Импортные оригинал,несомненно хороши.Опять одно-но,они дешевле отечественных,ччто не может быть в принципе,значит по большей части-левак.
По клапанам какая инфа есть?Чем левак,лучше родные,тем более только у одного состояниеплоховатое,остал� �ные -ништяк.
ЗЫ:Был в славном городе Балаково.Купить там оригинальный продукт БРТ-проблематично,везде левак.
К нам постоянно приезжает машина с "балаковкими" номерами,тарится резинками у местного производителя.Интересно в пакетики с какой надписью их фасуют.
Кстати люди никто не подскажет размеры шеек коленвала??? 1.1 двигатель фкладыши менять пора :(
Вроде есть в книгах ...
руководство быкова-шленчика, страница 38 (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1623912)
А как видно,что ПОРА? 50 мм-коренные,45-шатунные.
Давление начинает гаснуть на 2000 обаротав сабака такая
edward17771
19.04.2009, 15:29
По клапанам какая инфа есть?.
Ставят от фольцика и они под сухари с тройной фиксацией
у нас неплохо ходят Гётце
+1, знакомый моторист сейчас перешел на Кортеко (закупает у строго проверенных людей со 100% гарантией качества). Говорит немного лучше чем вышеупомянутые, но это его субъективное мнение.
Старые знакомые прикупили станок для обработки фасок седел.
Но говорят ,что работают только с новыми клапанами и втулками.
Посмотрел украинские прайсы,присутствуют стоковые клапана(АМЗ) и польские( продают у нас на рынке,бренд неизвестен),причем цена на польские выше.Качество тоже выше?
Подходят ли по длине направляющие втулки от классики?(чой-то ответ не нашел)
Стешенко,царствие ему...,в свое время не стал лепить лисапет,а взял втулки от ВАЗа...После этого они подходят. Только,если по взрослому,греть надо ГБЦ в шкафу правильно и равномерно.Втулки спокойно,без молотка и мата садятся сами.
Стешенко,царствие ему...,в свое время не стал лепить лисапет,а взял втулки от ВАЗа...После этого они подходят.
Значит нужно дорабатывать?Только,если по взрослому,греть надо ГБЦ в шкафу правильно и равномерно.Втулки спокойно,без молотка и мата садятся сами.
Электроплитка,холодильник, сухой лед и мультиметр с термопарой помогают в работе.
Ничего не надо дорабатывать!!!
А эл.плитка- не кошерно.Равномерно прогреть не получится.В том и смысл-греть равномерно и все сразу.Что,нигде под боком нет большой духовки или шкафа в общепите?
Странно ,вопросы задаю про одно ,а мне проводят курс "молодого бойца".
ЧСто выяснил...Клапана классики и Тавра,абсолютно идентичны:по длине,диаметру стержня.
Втулки в магазе мерять не дают,но из найденной в инете информации(впуск,выпуск?) по одной втулке..она длиннее на 1мм ,примерно.Остальное абсолютно идентично.
Про шкаф..если есть шкаф,то до кучи и фрез для обработки седел на данном участке не должно быть в принципе,только станок,современный.
Очистил втулки.Вот и главная причина:отверстие во втулке сильно несоосно.На заводе "режут" только одну фаску-45 гр.Ширина фаски непостоянна,клапан подгорает.Правильная работа и долгий ресурс,при такой обработке -невозможен.
Зы:Специализированные фирмы( соббсна о них я писал) делают все сами:выпрессовывают втулки,если нужно дорабатывают отверстие ,рассчитывают натяг,запрессовывают,обраб атывают на современном оборудовании.
Возится с сомнительными головками ,в которые некто умный забил втулки с неизвестно каким натягом -не будут.
Вопрос к специалистам -практикам.
Стоковые клапана имеют диаметр-:впускной 7,96;выпуск-7,94.
Мануал на сей счет пишет:впуск-8 ( - 0,033;-0.045)То есть допускается -7.955.
Куплены луганские клапана,такие же как и сток.
Диаметры почти идентичны стоку,ну может меньше на сотку ,две.
Диаметр направляйки -впуск,по мануалу- 8 (+0,01;-0,008 :) )
Непонятно как обеспечиваются монтажные зазоры 0,03-впуск,примерно, 0,04 -выпуск?
Как говорят спецы,втулки имеют внутренний диаметр около 8мм,клапан- 7,98.(это для ВАЗа)Разверткой фактически только чуть подравнивают.
При жиговских направляйках на выпуске получается зазор на грани,около 7 соток минимум,-многовато.
Спецы посоветовали купить SM-ие направляющие(из бутора продаваемого на рынке ,Китай? довольно прилично выглядит...только из какого материала сделан,вопрос:чугун,металл� �керамика?до 2007 года вроде чугунина была)у них внутренний диаметр ощутимо меньше 8,можно попытатьсмя влезть в допуски.
Попробую объяснить.Все направляющие даже если имеют ровно 8 мм,про посадке обожмутся непременно.Проверено и не раз.Для получения нормального зазора стержень-втулка берется такая развертка.Были раньше в продаже советские наборы простых,цилиндрических с разными диаметром-8,0+0,05;8,0-0,05 и т.п.,но это редко.Проще-раздвижная.Ею делается допуск по месту в каждой паре,клапана нумеруются.Стоит у нас 30 грн.
Как сказали спецы,уменьшение диаметра втулки после запрессовки в алюминиевую голову очень мало,учитывая натяг примерно в 5 соток.
Развертки пользуют "алмазные",номенклатура большая.
Нонсенс! Зачем для чугуния вульгарного алмазные?
Впрочем...чего это я упираюсь? Говорят-значит знают!
Многие современные втулки -металлокерамика,применени� � "обычных" разверток нерентабельно,они очень быстро "садятся".
Гхе,я здесь спрашивал какие маслосьемные колпачки ставить,пойдет ли "Резерв".
Сегодня что-то приклинило,пошел достал из мусорки старые колпачки...как и манжета распредвала ,производитель -Резерв,однако.
После 50 тыков пробега и 4 с лишним лет эксплуатации,немного задубели ,но свою функцию выполняли.
Усе сделали.
Оказывается на заводе ставят не только несоосные направляющие ,но еще и седла клапанов стоят криво по всем плоскостям.
Обработать это дело по науке -невозможно,нужно менять седла.
У одного клапана из комплекта биение фаски составило 4 сотки,-брак.
Угол фаски клапана отличается от номинального на 1,2 градуса.
Станок обеспечивает обработку седел с биением не более 1 сотки-великолепный результат.
Короче чел сказал что больше таврические головы делать не будет...нужно новые правильные седла ставить,а это по цене получается в стоимотсь новой ,а то и дороже.
ЗЫ:Да ,заводская голова ваасче неправильная.На выпуске рабочая фаска сильно смещена к основанию,фатически выходит за пределы, должно быть наоборот.
Чудны дела твои ,Господи.
Афанареть!
Это я про 4 сотки и 1,2 градуса...Неужели при угле в 45 градусов это так критично? А что,притирка пастой как метод уже не применяется вообще,только прецизионная подгонка на станке?
Вот и ходят легенды про таврические двигатели и комплектующие,а такой подход существует на белом свете,как метод зарабатывания денег на ровном месте.
Интересно,а вазовские двигатели тоже такую процедуру проходят?
ПыСы-мануал упоминает о допустимом биении фасок клапанов в 0,05 мм.
1-2 градуса.Это говорит о культуре производства.
Допустимое биение фаски ,в среднем,допускается -2 сотки.
4 сотки клапан ,4 сотки -кривое седло...И-иии:
А когда ее, притирку, применяют? Очевидно, тогда, когда детали обработаны из рук вон плохо и криво. Тогда три сильнее и дольше, и получишь то, что хотел — герметичность. Только никакого профиля сопрягаемых поверхностей, углов там всяких на фасках, уже не будет — паста все сотрет и сгладит.
Например, в серийном производстве моторов такой процесс не применяется — не только по причине больших затрат времени, но и вследствие высокой точности обработки сопряженных деталей. При этом притирка не только не улучшает, а наоборот, ухудшает прилегание клапана к седлу и герметичность сопряжения
Как сказал один товарищь:"Мы не берем работников старой формации.Переучивать бесполезно.Его величество опыт понимаешь ли.А то что технологии за 50 лет шагнули далеко вперед..."
Еще ,ГАВАРят,что на современные автомобильные производства не берут людей поработавших на советских автозаводах...
Любую техническую идею/затею можно довести до абсурда только одним-установкой нереальных и не нужных никому и никогда пределов по точности,допускам и проч. и проч.
Чем прекрасен и живуч много-много лет автомат Калашникова,что там,кроме грамотной схемы извлечения гильзы,еще разумно выбраны допуски на детали.Это позволяет собирать АК из любых партий комплектующих,хоть из вагона рассыпанных.
Есть асы мотороремонта,собирающие мотор практически без зазоров и тюхают потом клиенту про "притрется!",зато: смотри-какое давление в системе!!!
Любую техническую идею/затею можно довести до абсурда только одним-установкой нереальных и не нужных никому и никогда пределов по точности,допускам и проч. и проч.
Чем прекрасен и живуч много-много лет автомат Калашникова,что там,кроме грамотной схемы извлечения гильзы,еще разумно выбраны допуски на детали.Это позволяет собирать АК из любых партий комплектующих,хоть из вагона рассыпанных.
Не разбираюсь в Калашах ,но думаю,что дело в конструкции,а не в допусках.( кстати частенько Калаш давал осечки в морозы под 40,затвор плохо ходил...пока всю смазку нафик не сотрешь)
Есть асы мотороремонта,собирающие мотор практически без зазоров и тюхают потом клиенту про "притрется!",зато: смотри-какое давление в системе!!!
Что-то мне кажется что это не асы,а самодуры...
Ну,если АК смазать солидолом,он и в Африке не будет стрелять.Штатная смазка не густеет,да и ее там-кот наплакал.
Конструкция-да,но собрать рабочее изделие из россыпи без нормальных допусков не получится.
Не-а,чистили оружейным маслом.Перед стрельбами выдавали ветошь и механизм вытирали насухо.
-У кого "не стрелнет"-тому по башке.Так что вытираем-вытираем.
Это-такое же исключение,как и придурочный моторист.А вообще,кто будет с нами воевать в -40? Негры? Они же помрут от одного слова...
Дальний Восток.Температура зимой :30-40 градусов...и так всю зиму.
Китай из войсковой части видно... :wink:
А толку? Они и так все здесь...
Дальний Восток.Температура зимой :30-40 градусов...и так всю зиму.
Китай из войсковой части видно... :wink:
А шо там дороги есть и на них кто-нить ездит на Таврах :shock:
На лыжах - это я понимаю...
Решил сегодня собрать голову.
Все старо,все продолжается...
Выпускные седля спецы победили,"поставили" рабочую фаску в ее законное рабочее место.(благо седло стоит ровно по отношению к втулке)
Впускные...-песТня,пока спецы пытались победить сильно несоосные седла(что собственно сделать нереально)...подрезали два седла почти на 2мм. :shock: (это по всей торцевой поверхности,не профилированным резцом)
Два других -вполне,правда фаску одинаковой ширины и с тремя углами получить невозможно.
Топливная смесь наверное будет окуевать ,пробираясь через лабиринт у щели открытого впускного клапана. :-D
ЗЫ:спецы крепко освоили ремонт головок ВАЗов и в особенности ГАЗов(болезнь у них:газ плюс плохое качество делают свое дело)ОКУшечные делать не хотят(проблемы с геометрией)
Новая задача с первого раза оказалась спецап не по плечу.
Собственно ничего нового,грабли они везде...
Гы-гы пасматрел фотги из книги издательства ЗР.А ФАСКА то неправильно расположена.Это норма для тавродивжков.
Вырезали нах кривые седла забазировали новые по втулкам...о_ооо, а оне о5казыввтся тепрь по центру стоять ,но блин седла торчать внутр канала.
Брррр,а можно детальнее и подробнее-что есть ...фаска неправильно расположена...??????????????? Всегда считал и делал ФАСКУ под конкретное место-направляющую+клапан посредством разверток(три штуки) и притирания абразивным порошком по месту. Что-то изменилось в моторостроении?
Rostracer
16.04.2013, 22:39
Вроде есть в книгах ...
руководство быкова-шленчика, страница 38 (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1623912)ссылка недоступна.:no:
ссылка недоступна.:no:
А так http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=159552
или лучше так
http://lib.selyam.net/docs/11800/index-1942-7.html
Некрофилы...А Фучаджи не впечатляет?
Rostracer
17.04.2013, 10:33
Некрофилы...А Фучаджи не впечатляет?чтобы не качать часами лушне напиши, пж, размеры шеек коленчатого вала в стандарте с допусками;)
Подходит?
Там таблица большая, по всем сопряжениям.Позже, если надо, скан сделаю.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot